法律相談一覧
-
内縁の関係と法律上の扱い
【相談の背景】 法律上の扱いについて。 五年以上前から結婚を前提として付き合ってる彼女がいますが、まだ婚姻届は出してません。賃貸借契約書には、同居人の欄には内縁か婚約者と書いてあります。四年以上一緒の住居で暮らしています。家賃、公共料金はこちらが負担しているようになっており、回りの人には内縁の妻と知らせています。 婚姻届は出してないが婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停 相手が弁護士を立てた
【相談の背景】 養育費増額調停をおこしました。 相手が弁護士をつけ挨拶と裁判所提出の書類(増額を希望する理由)などを郵送お願いしますとの手紙が届きました。 書類はすでに裁判所に送っており、調停は手紙が届いた日の1週間後です。 【質問1】 返信封筒も入っておりませんがこちらが郵送代を負担して送らなければいけませんか?送る場合は着払いで良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使っていない携帯の分割料金をどうしたら払わなくて済みますか?
【相談の背景】 去年の秋頃、携帯の購入代行の副業をやりました。 分割で購入するかわりに報酬を受け取れるという条件でした。 全部で7台の携帯を購入して、今年の3月まで毎月分割払い料金が担当の方から振り込まれていましたが4月分から振り込まれなくなり連絡をとったところ繋がらなくなりました。 まだ分割払いの料金は40回程残ってます。 携帯本体は手元にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と任意後見監督人について
ベストアンサー【相談の背景】 任意成年後見制度を利用したいと思います。 ただ母の話を聞くとギリギリの生活で財産は家だけ、年金もほとんどありません。 状況を整理して今後、場合によっては生活保護の手続きをしようと思っています。 【質問1】 任意成年後見人になった場合、生活保護の手続きを実施することは難しいでしょうか。 底を尽きるのは目に見えていますので、早めに手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ、賠償、医療費について
【相談の背景】 整体、エステサロンを経営しております。 先日お客様から、こちらの施術を受けてから2日位、腰が痛いと連絡を受けたことにより、 施術料金を全額返金いたしました。 整形外科に行くから医療費も支払って欲しいと言われましたがそれは断りました。 そうすると、消費者センターや弁護士を通して連絡をする、 そして、病院に行ってからまた連絡をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の治療費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に相手自転車のこちら側バイクで相手側の飛び出しによる、軽い接触の人身事故を起こしたものです。 事故当時相手側の怪我の状態が 転倒による軽い打撲と擦り傷という具合で こちら側は片足をついて、とまれて無傷でした。 こちら側は自賠責保険しか加入しておらず、治療費を僕が一度負担することになったのですが、 相手側が未だ通院中でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
【相談の背景】 4ヶ月前に離婚調停は離婚理由ないため不成立に終わりました。婚姻費用は私が毎月きっちり裁判所の決定額を振り込んでいます。ただ2ヶ月前から支払と別に嫁が勝手に私の口座からの引き落としで買い物をしています。私は毎月赤字です。 【質問1】 いま私は裁判所で決まった金額以上に相手の費用を負担していると思います。嫁は調停の取り決めを無視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルと子供の就学の関係性は?
【相談の背景】 ご近所とのトラブルにより子供が地元の小学校に入学することを断念し、私立小学校に行かざるを得なくなりました。相手側にも小学生の子供がおり、地元の本来行くはずであった小学校に就学した場合、登校時の分団や学校行事などで関わりを持たなくてはならず、到底無理だと判断しました。しかし、もともとトラブルの原因が相手側にありわが家が金銭的、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディを辞めたいです。期限内は稼働が難しくてやらないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 今年からからチャットレディとして働き始めましたが辞めたいと思っています。 自由な時間にできると思い開始。 ですが、毎月のノルマ等があり気持ち的に続けるのが負担になってきました。 この連休中も参加必須なイベントがあり最初は頑張っていましたが、徐々に対応が難しく子ども達が体調を崩していることもあり状況的に続けるのが難しいとお伝えしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正受給の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 企業主導型保育園です。 子どもがいない日や時間に、書類上は登園している程にして 国からの助成金を不正受給している事が発覚し 上司に不正受給ですよね?と確認すると どこもやっている 受け入れられないのはお子ちゃまだ みんなの給料になってるのに その分負担できるのか などと言われます。 私はやりたくないと言うと 運営からの指示だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判費用についてお聞きします。 夫の三度目の不貞が発覚し(同じ相手)合意書を書いていたのでそれに記載されている通り200万円の違約金を請求しました。相手は弁護士を立てて来ており、減額するように言われています。このまま折り合いがつかず裁判になった場合のことでお聞きします。 【質問1】 相手が敗訴した場合、裁判費用などを相手に請求が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配送により遅延し、時間外労働分の請求されました
【相談の背景】 先日、午前中希望の配送依頼で、会社に商品(事務用品)を午前に届けたのですが、型番が違う商品をとどけてしまい、すぐ回収しお客様には18:00に又お持ちしますとお伝えして、すぐに倉庫まで商品を集荷し、急いで配送先に向かいましたが、着いた時刻が交通状況もありまして19:00位になりました。 お客様さんからは会社の就業時間は18:00までで1時間待ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングに設置してあるガードの用途確認について
【相談の背景】 コインパーキングの入り口バーを越えた先すぐの進行方向右側死角に用途不明のガードが設置されており、気が付かずに接触してしまいました。 コインパーキングは運転者から見て右手側に広くスペースが取られており、正面にも横づけで駐車可能なスペースがあり、接触当時も駐車車両がありました。(正面にはガードがありませんでした。) 【質問1】 接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダへの鳥の糞害
【相談の背景】 1ヶ月前にアパートに引っ越して来ました。 内見の際は気が付かなかったのですが、ベランダが道路に面しており そのすぐ上に電線があります。 毎日の様に大量の鳥が電線にとまり 糞が落ちてきます。 小さな子供が居て鳥の糞には色んな病気があるとしり 素人で掃除してなにか子供に害を与えたらと思うとなかなか自分では掃除ができません。 電線には鳥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の変更登記を強制する手段について
ベストアンサー【相談の背景】 かつて知人とともに会社を設立し、自分が代表取締役となりました。しかしその後に他の役員たちとの折り合いが悪くなって、私は業務から撤退することになり代表辞退しました。 ところが次の代表が決まらないなどの言い訳をされて登記はそのまま放置されています。 会社はすでに業務を行っていないようで、他の役員の話では「税務署へ休眠届を出した」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような件は、離婚事由となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、一回目の離婚調停を待っているという状態です。 妻の言い分は、私が細かく言うことや言い合いが精神的に負担だとするものです。例えば妻が遅刻したりなどがあった時に私の方が「そういうのをやめてと何度もこちらは、言っています。」などです。妻は、遅刻や忘れ物などが多く、それをこちらが不満になるという関係が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス内での転倒事故の際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1.母がバス内で転倒して、腰を骨折。一ヶ月超えの入院となりました。彼女は生活保護をうけています。 2.転倒の際、捕まっていなかったのを理由に、バス会社からは任意保険がでない。自賠責保険から出るかもしれないが、分からない。被害者請求を出したほうが良いと勧められました。 3.母の意向もあり、補償を強く求めるつもりはないのですが、補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 親権に関して質問です。長女は成人しており、次女は14歳です。離婚を考えていますが、妻は親権を取りたいようです。次女に聞いたところ親権は父親が良いと言っていました。娘2人とは信頼関係が築けており、離婚しても娘とは交流を続けるつもりです。離婚後は私(夫)が家をでて養育費を出し、学費も全てだすつもりです。ただし親権が妻にいった場合は学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産について
【相談の背景】 機関保証で奨学金を1100万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く自己破産を検討しています。 【質問1】 ネットで自己破産と調べると免責される条件として、裁判所が支払い不能を認める場合とあるのですが、年収500万では支払不能という判断をされないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 1週間程前に、協議離婚をしました。 元夫はモラハラ気味のため2人での話し合いは困難だと感じ、公正証書は作成せず離婚に至っています。 現在1歳11ヶ月の娘がおり離婚後も元夫や義実家と交流を持たせていましたが、環境の変化もあってか心身的に娘へ負担がかかっている様子です。そのため生活に慣れるまでは面会交流を控えたいと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯控訴のデメリット及び請求拡張
【相談の背景】 交通事故損害賠償訴訟の原告です。 先日、一審判決が出ましたが控訴されました。 本人訴訟でしたので、一審では ①弁護士費用 ②事故調査会社費用(当方の保険会社が全額負担) を請求していませんでした。 控訴審は弁護士に委任するとして、付帯控訴にて、①、②を請求拡張を検討しております。 付帯控訴は、相手方が控訴を取り下げたら効力を失うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親経営のアパート倒壊時の損害賠償請求の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。親が築55年程度のアパートを経営しております。地震等自然災害や老化による倒壊を私は危惧しており、取り壊しを強く要求しておりますが、親は聞く耳を持ちません。 万一のことが起こり損害賠償請求された場合、親だけでは到底負担できるとは考えられず、既に独立し家族がある私にも影響があるのではと危惧しております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停中。 配偶者が申立てを行った。 子供は私が監護している。 本日の面会交流で審判に移ることが決定した。 調停では何の議論も進まなかった。 調査官室調査は2回 来月試行的面会交流が実施される。 【質問1】 審判が出るまでどのような流れで進められていくのでしょうか。 お互いの希望を聞きながら作っていくのか、裁判所が、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是認案件の訴訟費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に至るまでの金銭的相場に関するご相談です。 社内、パワーハラスメント並びに個人情報漏洩に関して是認出来ると判断されております。対象者に訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟費用はあくまでも原告負担と聞いております。その場合、着手金は概算どの程度でしょうか?また着手金と合わせてその件に関しての相談は別料金と考えれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛 火傷跡 慰謝料
【相談の背景】 娘がクリニックの医療脱毛の施術ミスで腋を火傷しました。クリニックは治療費、通院の交通費を負担し対応も誠意があったと思います。火傷跡は少し残る程度まで治療できましたが、まだ若いのでこの先火傷跡を気にして生活するのは可哀想です。治療期間は令和3年の5月から1年7ヶ月です。様子を見ながら1ヶ月1回程度で12回です。 【質問1】 クリニックから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の「請求の趣旨」について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の「請求の趣旨」の書き方について教えてください。 ①会社はパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置していた。 ②労働局に相談したところ不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 上記の場合,「請求の趣旨」には,どのように記載すれば良いのでしょう? 請求の趣旨 1、被告は、原告に対し、金◯◯円及びこれに対する本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判における財産分与について、離婚後も妻が連帯債務の住宅に住み続ける場合の判決についてです。夫の自宅持ち分は妻に分与する。住宅ローンは妻が支払うと判決が出た場合についてです。 【質問1】 ローン自体は連帯債務であり、これを外すのは難しいとの情報を見たますが、連帯債務のままで妻がローンを負担しても判決に違反してることには成らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損を起こした場合に給料から直接天引きされます
【相談の背景】 物流会社で働いています、そこの会社の規約に商品を破損させた際は弁償する事とあり、実際破損が起きた際には給料から直接その分(全額)が引かれます 規約では破損させた人が支払うとなっていますが実際は現場の従業員で等分しています、これは一人当たりの負担を減らす配慮だと思うのですが、実際は自分とは関係ない支払いもする事になるので正直微妙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した有責配偶者の夫について
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。夫は不貞を継続するため離婚調停を起こすそうです。 子供の世話などの負担をこちらに全て丸投げする事で暇な時間を確保し不貞相手と遊ぶ毎日で独身気分を楽しんでいます。私は毎日仕事と育児に追われ自分の時間など皆無でもううんざりです。被害者の私がなぜ苦労しなければいけないのか意味がわからないです。 【質問1】 離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家の相続について
【相談の背景】 数年前に祖父が亡くなり、1年前に祖母が亡くなり、父が祖父名義の家の固定資産税を払っていました。名義変更せずに父が亡くなったため、父の弟と私に相続権があるようです。お互い相続したく無いので話が進みません。祖母の預貯金などは父が相続したようですが、叔父の話しだけで遺産分割協議書の所在はわかりません。 【質問1】 父が払っていた固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約解約に伴う、書面トラブル
【相談の背景】 住宅請負契約を締結していた建築会社で、トラブルがあり解約覚書を取り交わし解約しました。 契約金の返金等は、和解しましたが、書類関係の返却についてトラブルとなっています。 【質問1】 請負契約書の全部(甲乙)を建築会社は返せと言ってきています。返さなければいけませんか? ちなみに契約書貼付の印紙は私が負担しています 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらったお金を家計に補填した場合、別居したときに返金してもらえるでしょうか?
【相談の背景】 夫とは別居して1ヶ月です。 家賃と光熱費などは負担してもらっていますが、ボーナス時には100万円以上もらうのに私には一切渡さないと言われました。 フルタイムでパートをしていますが、ほぼ生活費になり、貯金はほとんどできない状況です。 そんな中ふと、10年ほど前に家計に余裕のなかったとき、子供の大学資金として私が実家からもらった100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求
【相談の背景】 先月、半年間勤務した会社を、毎月の給料日に給料の支払いがなく、支払いが遅れるため退社しました。 その会社の在職中に仕事で使用する機械を壊してしまいました。 入社時から修理代は一割負担と言われてました、 退職時には修理代の支払いは完了していましたが、退職後に修理代を全額請求されてます。 また在職中に会社費用にて受講した講習会費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築費折半した家屋の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 この度父が亡くなり相続開始となりました。 相続人は配偶者と子3人です。 今回相談したいのは、15年前に父と兄で建築費を折半して建てた家屋についてです。 仮に建物の建築費用が1000万だったとして、父は1000万ローンを組み、兄は1000万を現金にて支払いました。 建物の登記は父親のみになっております。 現在は兄夫婦が家屋に住んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書を記入、費用も折半と約束をしたのに逃げた場合
【相談の背景】 アプリで知り合った方とお付き合いし、合意の上性交しました。 その後一ヶ月後に妊娠が分かり彼に伝えた所堕ろしてくれ 、同意書も記入するし手術代も半分は負担すると決まりました。(電話で話し合い、そのLINEも携帯に残っています)会う予定はないのでこれから同意書を送り書いてもらって、送り直してもらい口座を教えて入金してもらう予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義援金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 9/20に未払い賃金の請求代行会社に依頼をして、未払い給与2ヶ月分の退職した会社に支払って貰うように依頼しました。 9/27に未払い賃金の請求代行会社が退職した会社に書面送付をしたようです。到着が9/29か9/30です。 ただ、給与振込が9/28にありました。 この場合、成果報酬として扱われるのでしょうか。 成果時にのみ義援金として回収額の3割負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故⇒遺障害申請後の通院について
ベストアンサー【相談の背景】 普通の交通事故でむち打ちになり、7ヶ月通院し治らないので症状固定で 後遺障害申請を記入してもらい、今は申請中です。 担当している弁護士は後遺障害専門の弁護士で有名な方なんですが 症状固定後も通院してくれと言っておりましたが、固定前は10割負担で通院していました(一括対応打ち切り後全て)会社に第三者傷病を出すのが面倒だったため。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の差し押さえ手続(強制執行)について
【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告(個人)が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果被告は出頭せず、私の主張が全て認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 被告の銀行口座が分かっているため、預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住居について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の住居について教えてください。 離婚したいのだが話し合いに応じてもらえないので、出て行って別居したいと思うのですが、その際に自分名義でローンを組んで一軒家を買う事は法律上何か問題がありますか?(ローン組めるかは別として) 3年〜5年賃貸に住んでその後に家の購入となるとお金の負担が多くなるので、早く一軒家を購入してローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で負の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。負の財産分与についてお聞きします。子の大学進学で、借りた奨学金があります。保証人は夫です。奨学金は、本人が返すものかと思いますが、二ヶ所から借りており、一ヶ所は本人が返済することになっていて、もう一ヶ所は、親の私たちが返済することにしていました。私はその半分は払うつもりで用意してありますが、夫は、かなりのあまのじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられた損害賠償について
【相談の背景】 飲食店に行き、お店を出ようとしたところ、ドアで手を挟み指を縫う怪我をしてしまいました。 背景として… まだ扉を閉めずにあとから続く家族を待ち、一緒に店から出してあげようと待っていました。 その時に 店員がなにか急いでるように 扉を締めにやってきて、すみませんと言いつつ力いっぱい扉を閉められ 怪我をしたのです。 病菌の治療費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟の答弁書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在明け渡し訴訟を起こされ、答弁書作成しております。 原告側(保証会社)の方には電話で滞納金を第一回口頭弁論期日までに支払う事で今後住み続けてもいいとの事で話が終わっております。 答弁書の記載について教えて頂きたいです。 【質問1】 ①請求に趣旨に対する答弁は 『原告(ら)の請求を棄却する。訴訟費用は原告(ら)の負担とする。』との判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調整について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳と5歳の母(親権者)です。面会交流調停にて、月1回程度とする。子の都合が合えば協議の上、もう1回実施。と決まりました。 月1回は必ず実施していますが、もう1回を予定が入っているからと断ると、全部の日に予定が入っているのか?時間をずらしてもできないのかと責めてきます。毎回このようなやり取りが苦痛です。 【質問1】 もう1回は必ず実施し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺産隠しによる対象
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に母が入院してから今年の7月に亡くりました。妹が12月くらいからお金の管理をしていました。 遺産はもなく、葬儀などにお金がかかるからその費用を負担するよう妹から言われてます。 銀行の取引履歴を取り寄せると1月から6月までに500万引き出してました。 父親が存命なので、父親名義に移しているか、自分の口座に入れている可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判移行しない理由は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していない男性です。別居中で、面会交流調停を起こして、相手方に未就学児である息子たちの面会を求めているものです。申し立て時は、写真を1か月に1回ぐらいは相手方側から送付されてきました。ただ、去年末から別居で今ではほとんど写真も送ってきません。調停でも写真の送付及び面会を求めているのですが、相手方は監視付きで全額こちら負担で面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を増築した場合の存続期間
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地主です。 借地において平成13年に建物所有目的で土地を貸しており、令和13年までの契約期間になります。 ところが平成20年に借地人が無許可で増築しております。 増改築禁止特約は設けておらず、増築そのものについては咎めるつもりはありません。 【質問1】 この場合に存続期間は延長になるのでしょうか? 増築分を新規の建物と考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の郵送費用について
ベストアンサー【相談の背景】 低レベルの質問ですみません。 ① 本人訴訟をするんですが、訴状を裁判所に出して、裁判所が相手に郵送する費用は誰が払うんですか? 税金からですか? 私が負担するなら、いくらかかるんですか? ② 相手に訴状が届いて、その後いろいろあるんでしょうが、べんろん準備手続期日と口頭べんろん期日の区別がつきません。 まず1番初めになんの期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故 オーバーハング
【相談の背景】 当て逃げ事故の相談です 片側一車線右折待ちのリニアカーを左から直進で進もうとした際、リニアカーのオーバーハングにて自車直進中の右後方、リニアカー左後方の接触事故です。事故現場に戻り警察に来て頂き、破損箇所の写真、事故状況の報告が終わると、物損事故ですと回答頂き、相手方がわかったら連絡致します。で終わってます。 【質問1】 わから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定で住宅ローンの残っている家を母が買いたい場合
【相談の背景】 離婚予定です。住宅ローンが残っている家(ローンは夫の名前で残金は1400万円です。土地の名義は夫、建物の名義は夫7割・私3割)があります。私の母が残りの住宅ローンを一括返済し、名義も母に変更したい(買いたい)との事です。ちなみに離婚後、住むのは私と子供になります。 【質問1】 この場合、離婚前に手続きする方がいいのでしょうか?離婚後がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから