法律相談一覧
-
「過去の誓約書の無効化の可能性について」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 7年ほど前に自分の不貞行為が明らかになり、妻と話し合いを持ち、子供たちも幼かった為にお互いに婚姻関係を続けることを選択し、慰謝料300万を妻に支払い、妻の希望により誓約書を交わしました。 この誓約書の内容になりますが、 ・妻が新しい恋人をつくることを容認する ・妻の今後の生活の為に資格取得することを援助する(金銭的、時間的両方) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手不明、交際期間不明の、離婚前からの不倫疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に離婚しました。 性格の不一致が主な要因で、妻から切り出されました。 およそ3ヶ月経った最近、成人した一人娘から、妻に新しいパートナーがいるようだと聞かされました。それ以上の詳細は娘も聞かされていないとのこと。 妻は、出かけることはほとんどなかったのですが、離婚のおよそ3ヶ月間ほど前より、同僚の紹介でスポーツジムに入会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養に入所する父親が住んでいた賃貸住宅の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 元々UR賃貸住宅に一人で住んでいた昨年6月に父親が倒れ、特養に入所しました。要介護も3から5となり、一人では到底生活が難しく、特養の職員からも、もう家に帰れる状況ではないと言われています。父親には借金があり、施設費用と賃貸費用は両方払うことはできないので、息子である私がかなりの額の費用負担をしています。そこで賃貸住宅を解約しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【美容室での火傷のクレームについて】
ベストアンサー【相談の背景】 【美容室での火傷のクレームについて】 美容室のオーナー兼スタイリストです。 先日、お客様をカット、縮毛矯正、カラー、トリートメント(合計25,000円ほど)のメニューを施術させて頂きました。 施術中は何も問題なく、仕上がりもお客様も満足している様子でした。 退店後(5分ほど)で連絡が届き、「マスクを付けようと思ったら耳の所が痛く、火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例の様式のみに記述されている文言は、条例と同じ効力をもちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある地方公共団体の情報公開請求条例にのっとり、情報公開請求しています。 条例を参照し、条例に定められている様式に必要事項を記述し郵送で請求しました。 直接の授受が困難なため、すべて郵送で行う予定ですが、情報の公開決定後の写しの郵送費について条例では、「当該送付に要する費用を負担しなければならない。」とだけあります。 しかし、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の所得と婚姻費用の考え方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に婚姻費用の審判が有りました。現在即時抗告中です。 また、現在休職中です。傷病手当金は受給せず、実家の経済援助で生活しております。 審判では休職前の年収から毎月8万円を支払えとの事でした。 ①仮に傷病手当金を所得とみなされた場合… 標準報酬月額が36万円(職場経理課に確認済)の為、2/3の237600円×12ヶ月=約285万円が私の年収扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院で歯が欠けた際の治療費、慰謝料請求
【相談の背景】 現在矯正中です。歯医者で歯科衛生士の方が歯についている装具を取る際に前歯が欠けました。元々少し表面が欠けていた歯なので仕方がないというようなことを言われたものの、無料で治していただきました。しかし、先日治していただいた部分が食事中に取れてしまい、矯正終了後に再度無料で治していただく予定です。今回取れた歯を見ていただいた時に歯科医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に大型免許の費用返還を求められています。
【相談の背景】 とある会社です。 今年の5月頃、会社で大型免許を社員全員で 取ろうという話になりました。(1人約30万) 業務的には商品の運搬、重機の運搬、産廃の運搬などで使うとの事でした。 ※必須ではないですが あれば業務の幅がかなり広がります。 その時には会社負担15万+個人負担15万 (ボーナスから5万円を3回引き落とす) という話でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹での土地の相続について
【相談の背景】 兄妹での土地の相続について 先日父が亡くなり、 兄妹で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 【相続対象】 土地、家のみ。 預金なし。 しかし家はとても田舎で古いため価値がないと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹での土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟での土地の相続について あまり相続について詳しくないので、変な部分があったら教えていただきたいです。 先日父が亡くなり、 兄弟で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 ずっと同居して一緒に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労使訴訟における和解時の和解条項についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、既婚者と不倫してしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されています。反省もし慰謝料は支払うつもりはあります。 求償権について質問です。 相手が離婚するかどうかわかりませんが、相手との接触禁止を希望されており承知したいのですが、その場合求償権を請求する場合について聞きたいです。 この接触でどうにかなろうとは思っていません。 100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。夫は円満調停、妻は離婚調停を出しています。子は妻が見ています。面会を調整してもらう為に相手方の代理人弁護士に書面を送り返事が返ってきました。子との面会は第三者機関を利用し、相手方と相手方代理人の立ち会いの元に子との面会という内容と第三者機関の利用料、相手方代理人の出張費用は申立人が全て負担と打診してきました。すぐに反応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、事実婚解消、男女問題
【相談の背景】 22歳男性アルバイト勤めです。20歳年上の約一年半同棲していた彼女と娘7ヶ月の赤ちゃん(認知はさせないと言われています)をつれて2人がで行きました。その理由としては自分が彼女に生活水準レベルが低かったり、言われたことができてなかったり、負担をかけていたのもあり、彼女からは当然別れたいと言われいました。だけど別れたくないと僕がお願いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との遺産分割協議での私の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 先月突然母がなくなり、私と兄で遺産を分割することになりました。遺産は実家の土地合わせて1億近くになりそうで、兄は遺産は葬式分の費用を精算したあとは均等に分けたいと言っていますが、正直私は納得できていないため、投稿させていただきました。 兄は現在42で今まで働きもせず、ずっと親に面倒を見てもらいつづけてきました。その期間保険料や年金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国庫帰属制度の建築不可の土地の負担金は?相続放棄の際の遺産目録作成必要?
ベストアンサー【相談の背景】 今月兄が亡くなり、不動産相続が発生しました。相続人はもう1人の兄と私の2人だけです。 不動産は ①実家の土地 ②実家の建物 ③別の場所の土地 この3つで、③が建築不可の土地で価値がありません。 2人とも相続放棄するか、1人が相続して実家の土地だけ生かして、③の建築不可の土地は国庫帰属制度を利用して手放そうか悩んでいます。 ③の建築不可の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅ローン問題で自己破産のメリットはあるか
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気について起こりうることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで性的なやり取りを1年前にしていまいました。削除していたはずのデータを勝手に復元されその内容が判明して今いました。現在 離婚別居は考えていません。ネットのやり取りは認め謝罪しました。しかしながら 携帯のすべてをチェックし共働きで疲れた時子供しかないときにお弁当を購入する事、家計は 収入格差からパートなーが家賃・水道光熱費 固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認申請ミスによる引き渡し遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 建売の新築戸建てを契約し、あと10日後に引渡しという段階で、施工会社の確認申請ミスが発覚しました。隣地からの越境があり、その部分の申請ミスのようです。役所に確認したところ、訂正が出来ないらしいです。仲介業者さんより『隣地の越境部分の修繕をするか、契約した家の2階以上を壊して、面積を狭くして、再建築しないと、このままでは住めない』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いができない元夫の養育費などの支払いについて
【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手だった方と再婚し娘が一人います。 こちらに子供は二人います。 面会や特別にかかる学校関係の出費、治療費など子供にかかる費用については元夫が負担すると言ってくれていましたので出来るものは協力してもらっていましたが、徐々に出さなくなり今では勝手に決めた一部の額を支払ってきて終わりの状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の週に年休の時季指定権を制限する「取らないようにして」という協力要請は労基法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 月に1回、繁忙という週があります(毎月)。 その週に、年次有給休暇を取得すると残された者に負担がかかる事から、上司指示で「その週は、年次有給休暇を取らないように協力してください」という要請がアナウンスされました。 時季指定権に対する時季変更権を行使する前段階の話として、協力要請をする事により、日本人特有の忖度して取得しない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金や死亡保険を受け取ると相続放棄できなくなる?
【相談の背景】 父親が末期の癌で余命宣告されており、もう長くないのでご準備をと言われております。父親はお金にだらしなく、生活費の援助を求められ、助けてきましたが。癌の治療費がかかり、無職で収入もない状態で、私自信援助することに限界を感じ、生活保護を申請してもらい、3月より受給しています。しかし、アパート代は他の家族名義であるため、支給されず。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求について支払う必要があるか
【相談の背景】 半年ほど前アイドルグループを脱退したのですが、(活動方針を理由に脱退させられた)その元メンバーから今までの立替分を払えという連絡がきました。 金額的には20万程度です。 なににいくら使って、グループのメンバーがそれぞれいくら負担したかというのは1人がおそらく領収書を保管して、メモ程度に管理しているだけと思われます。共同の銀行口座を管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4次下請工事の請負工事700万から800万の赤字見込み全て弊社で負担しなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 塗装工事業者なのですが、4次下請で今回工事をしています。2次下請と3次下請は契約を交わし3次下請と弊社は契約書をかわしておりませんでした。請負工事費が1,850万で受注したのですが10月から工事していて今では全体の3分の2くらい終わったところです。5月いっぱいで完工しなきゃいけなく終わらせる為に 人数を増やして工事する為見込みで700〜800万程赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代。この金額は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農で業を始めるそうです。 地代を私なりに調べて考えました。 地代は年間で評価価格の3~5パーセントくらいらしいのです。 彼女の父の土地ですが、家の土地、畑の土地、田んぼの土地があります。 全部の土地の評価価格は恐らく900万程です。 単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約解除後に再度遺留分請求を行う場合の疑問
【相談の背景】 相続の問題が発生し、現在弁護士になっていただき遺留分請求の申し立てをいしています。 兄弟3人兄弟で長男が土地を全て相続する遺言となっていたため、次男が三男である私に弁護士費用を折半するから、代わりに手続きをしてほしいとのことで現在に至っています。(契約書はないがメモ書きあり) その後、そんなことは言っていない別々にすると言い出し、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求された場合についての質問です。
【相談の背景】 初めましてお世話になります。 まず経緯としては私は既婚者で同じ既婚者の男性と不貞行為を持ちました。そのことにより主人が相手の男性に慰謝料請求をし相手が主人に120万円支払うと言うことで和解の裁判が終了したところです。 主人は私に対し慰謝料を請求したり苦労をかけさせたいわけじゃないと言ってくれて その代わり相手には罪をしっかり償っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居に関して
【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での離婚の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したい31歳男性です。 2022/12月末頃より独身の職場女性と不貞をし、 2023/3/2 妻から不貞相手に直接"不貞行為の慰謝料400万円(調査費250万慰謝料150万)の請求"がされました。妻は不貞相手には"離婚すると言っている"ようです。調査会社を利用した報告書も持っていたようです。 不貞相手は弁護士事務所へ弁護依頼をし、減額交渉に臨むことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に交通事故にあいました 私・50ccバイク任意保険未加入 休職一ヶ月半・骨挫傷により3ヶ月通院(現在は完治)・車両に破損有 相手・乗用車(社用車)・保険加入済 全治4週間のむち打ち・車両に一部破損有 過失割合は私3相手7 人身事故で届出済。行政処理も終了しています。 当方が任意保険未加入のため、当初は自分で相手保険会社とやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用分担割合と養育費増額請求について
【相談の背景】 特別費用の負担割合と養育費増額請求について相談です。 昨年の冬にに和解により離婚が成立しました。 元夫が超高収入(3000万超え)なこともあり、現在は養育費を算定表オーバーな額で支払ってもらっています。 しかしながら、この4月に子供がインターナショナルに入園し、入学金等特別費用を負担してほしいと夏に連絡をしましたが、拒否され、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が払えない場合の自己破産の可否
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の玄関にて灯油をまいてしまい、下の階に臭いがもれてしまいました。 下の階の方とトラブルになってしまい、現在ホテル代を負担しろということで、ホテル代を負担し避難して頂いています。 その間、換気をして頂きたいのですが、防犯上や季節的な問題で全く換気できておらず、臭いがずっとこもっている状態です。 賃貸会社からは玄関横のお風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、こどもの将来的な学費
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で、主人が家を出ていく型で別居し半年ほどになります。話し合いのうえようやく婚姻費用の金額が決まりましたので、これを機に内容を公正証書にしようと考えています。 主人の年収640万円 私の年収94万円 共同名義の不動産の住宅ローン(ローンは主人名義)があと10年ほど残っています。 現在こどもは高2(私立)と中1(公立)で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟(裁判)費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く続いた裁判ですが、このサイトにも何回も相談し、おかげさまで3月に判決が出ることになりました。勝訴できるとは限りませんが、もし勝訴した場合の訴訟費用額確定処分申立書に記載する訴訟(裁判)費用の計算方法について教えてください。 ◆仮に判決で費用負担が6:4となった場合はどのように計算するのでしょうか? (1)日当3950円ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害に当たるのか?
【相談の背景】 事業を友人と一緒に始めました。事業は私の法人で行い、友人はそれを手伝うというものです。もちろん友人の出資はゼロです。公共事業のためマイナスの剰余金があると要件を満たさないためマイナスの剰余金を債務免除で消しました。この時に掛かった税金はもちろん私のみの負担です。また数年間赤字にしないために利益を出すため自分の役員報酬を調整しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居要請と婚姻費用支払い要請の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中、家庭内別居状態です。発達障害の子供が一人おりますが、特に不安定になっているなどの症状はありません。母子、父子の関係は良好です。妻の方がつい最近、代理人として弁護士を立ててきています。私の方は不貞行為の証拠(調査会社の報告書等)が十分にあり、現状は単独で対応中です。弁護士から代理人受任の内容証明受領後、事務所に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理職だから」という理由で、有給取得が認められないです。法的に対処することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発会社の管理職をしています。 親が倒れたため、通院や介護介助(要介護認定までいかない程度です)のために、出退勤時間を調整したいと上司(常務取締役兼総務部長)に上申しましたが、就業規則に対応する事項がない、始業終業時間内は会社に居ないとだめだとの見解でした。 また、2時間程度親の通院の送迎などで外出したい場合も、半日の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故と子供さんの身体障害の因果関係について
【相談の背景】 半年前にコンビニの駐車場で当方の後方確認不足による接触事故を起こしました。相手は停車中、こちらはバックで駐車しようとしているところでした。 警察を呼び、相手方の車の左バンパーにわずかな凹みがありましたが、運転手のご主人および同乗者の妊娠中の奥様に怪我はない軽微な事故、10:0の物損として処理されました。 その後、当方の保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産調停中での寄与分などについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産調停中です。 父は生前、相続人Aがアパート賃貸物件(名義はA)を購入する際に約1/3の費用を負担しました。 上記賃貸物件の一室に両親が住み、他の一室にAが居住(父の死後も、Aと母は居住中です)しました。 他の部屋を賃貸に出し、その際の管理は全て父が行い、Aは全く関与しませんでした。 父の遺産の中に上記賃貸収入も含まれるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社宅ルールについて。
ベストアンサー【相談の背景】 社宅のルールについて。 自分の会社は結婚を理由に社宅を借りられることができます。僕もその制度を利用して社宅を借りようと思いました。その際、結婚を機にペット(猫1匹)を飼育しようと思いました。 すると会社からは 「退去時の原状回復費が高額になりトラブルになるケースがあるため社宅でのペット飼育は認められません。」と言われました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤抜歯での慰謝料請求、相場はいくらくらいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、左下の親知らずの抜歯手術を受ける予定でした。事前に左上親知らずは抜いており、右側親知らずは上下ともあるので、左上→左下→右上→右下と身体に負担がかからないよう一本ずつ抜く予定でした。 難抜歯なので、切開、骨を削るため口腔外科で日帰り手術でした。 しかし、主治医が右と左を間違えて、右下から抜いてしまい、抜いた後に気が付き、左下も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子供に学費と生活費を要求する親には、問題があるあるでしょうか?
【相談の背景】 知人についての相談です。実家暮らしの私立大学3年生女性ですが、入学時より学費分割返済、生活費を親に求められており、毎月3-5万円を払っているそうです。払えないと土下座をして許しを請わなくてはならないそうです。大学行事やクラブ活動の費用も自己負担。家族旅行も自分の新幹線代は負担しているそうです。バイトは扶養の範囲を超えないようにと命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 金銭要求 示談成立
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者、女です。社内の妻子ある方と浮気してしまいました。相手方は即座に発覚し、即離婚。その後当方に奥様から弁護士さん経由で慰謝料の請求がありました。当方も弁護士さんにお願いしました。弁護士さんからは、関係期間が非常に短い事などから裁判する事を勧められました。しかし、男性の方から当方の負担を考慮してくれ、返済なしで慰謝料と当方の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク屋からの請求について
【相談の背景】 新車でバイクを購入してから1年半でバイクの調子が悪くなり、バイク屋で見てもらったらエンジン不良という事でエンジンの中の色んな部品を取り替えるみたいで、バイク屋に預けていました。 2〜3週間と言われていましたが、3ヶ月くらい預けていました。 バイクは通勤で使用していたので、その間バイク屋から代車を借りていました。 代車は車両保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての持ち家(住宅ローン有)について 弁護士に依頼するメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 身内の男性(仮にAとします)の話ですがお知恵をお貸しください。 Aが不倫し(肉体関係なし・不倫相手からAの妻に求償放棄で慰謝料支払い済)、当初は再構築を目指したものの、結局離婚する方向で話がまとまったそうです。婚姻期間は20年超で18歳になる子供が一人います。離婚自体は合意に至っているのですが、妻子は現在の持ち家に住み続けることを希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円滑な協議離婚の仕方
【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が自分の通帳を管理し続けて渡してくれない場合に取りうる法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、昨年から今の職場でバイトという形で、今年からは、正社員としての雇用に変わり、正社員として働かせてもらっています。 しかし私の就職が決まり、今の雇用状態になってもなお、通帳は親に管理されたままです。 バイト雇用時は、まだ実家暮らしだったこともあり、通帳は母に任せていました。 しかし父は、貯まった給料は全部定期にしなさいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納は何ヶ月分で解除するものか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が伯母の賃貸借契約の連帯保証人ですが、伯母とは20年間、付き合いありません。 突然、伯母の6か月分の家賃滞納で督促がありました。伯母とは直接連絡がとれず、親族を通じて連絡。 既に債務整理を検討しているようで支払能力が事実上ない状況の模様。滞納家賃は親族からお金を借りて精算した模様です。親族からも父に負担してほしいという連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後の「隣家の屋根と塀の越境発覚」と「我が家の擁壁膨らみ発覚」に対する売主・業者の責任
【相談の背景】 半年前に個人から仲介業者を経て中古住宅を購入。不動産売買契約書では「契約時に売主が境界を明示」とありましたが実施されなかったので、今になり仲介業者が測量士に依頼し、境界を探し、測量しました。結果、隣家の塀が20cm、同、隣家の屋根が3-5cm越境していました。(重要事項説明書では「越境無し」との説明)これらは隣家の立て直しの際に修正しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償での通行されていた囲繞地を売却した場合の取り扱い
【相談の背景】 当方囲繞地です。自宅奥に袋地となる隣地があり、隣地居住者は当方所有の土地を通行して公道に出ています。 その土地は、先方のみの単独使用であること(現況道路)、相当程度の広さ(行動まで幅3m、距離30m)であるにも関わらず、長年(60年以上)にわたり当方による固定資産税の負担や該当地管理を行なっている現状にあり、費用的にもかなりの負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから