法律相談一覧
-
滞っている養育費を支払ってもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に口約束のみでしか養育費の取り決めをしていなかったため、養育費がしばらくの間止まっています。 相手方は鬱を理由に休職中ですが、給料は私より多くもらっているのは確認しています。 相手方に親権のある娘もいまはこちらで面倒を見ていて、生活費もこちらで負担をしています。 親権変更の調停も体調不良を理由に出廷してもらえず、先延ばし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の法律義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 私にとって叔父にあたる、父の兄が去年亡くなりました。 叔父は15年ほど前に脳卒中で倒れ半身不随となり、介護生活となりました。 叔父には内縁の妻がおりますが、 倒れてからの病院への入院中の世話や介護施設への転居とその間の世話もせず、費用も何にも払っておらず、私の両親が全て担っていました。 内縁の妻という立場は法律的にはどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の支払いについて
【相談の背景】 訴訟費用の支払いについて。 判決で「訴訟費用は被告の負担とする」と出た場合、原告は後日振込先や支払期限を記した請求書を被告に送付しますよね。 【質問1】 被告がこの請求書を無視して訴訟費用を振込みしない場合、後は銀行などに申請して相手の口座から引き落とす(いわゆる差し押さえ)しか方法はないのでしょうか? 【質問2】 請求されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続に測量は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 調停で土地の相続を主張しましたところ、先方弁護士より「測量しなければ現地できない為、私が測量費を負担の上、私自身で隣地の所有者と話をつける必要がある」と回答されました。 【質問1】 いくつかのサイトで登記について調べましたが、測量が必要であるという情報は見つけられませんでした。 先方の諦めさせる為の手段でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の住所が知りたい。
【相談の背景】 中学生の子供が上級生に怪我をさせられ、被害届を出そうとしましたが子供が証言ができないことが続きやむ無く被害届を諦めました。民事で調停または訴訟を起こしたいと考えていますが加害者の住所がわからないため何もできません。弁護士は住所特定はできないのでしょうか?加害者の名前と在籍中学校の学年クラスはわかります。身体的、精神的、経済的に負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート内の害獣の駆除
【相談の背景】 現座のアパートに3年住んでいますが部屋の裏に何かの動物が居るらしく物音が酷くて大家さんに言っても一向に何もしないので自分が害虫駆除業者に来て貰い見て頂いたらハクビシンとネズミの糞が有ると言われ大家さんに言ったら自分でやってくれと言われました。 これってどうなんでしょうか? 健康被害も気になります。 すいませんが宜しくお願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家賃扶助に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 住宅補助が43000円の地区に今現在家賃29000円 清掃、管理費、保険、書類などで6500円合計35500円の所に住んでおります。6500円は、部分は私の生活扶助で支払っております。 【質問1】 この6500円が個人的にものすごく負担なのですが、かといってすぐ引っ越す引っ越し費用もないです。この場合不動産屋や管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が頑なに相場の半額で示談にしてこようとしてくる。
【相談の背景】 相手を誹謗中傷したため、割と高額な慰謝料請求をされています。私は裁判を望んでいますが、相手は頑なに示談を求めてきます。しかも、裁判した場合に請求できるとされている相場の半額を、示談で支払いを求められています。 【質問1】 原告が裁判ではなく示談を求めてくるのは、どのような理由が考えられますか? 【質問2】 裁判を起こすというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来発生するリース料について支払い義務はありますか?
【相談の背景】 今月末で会社役員を退任します。 当初、後任が見つかったので引き継ぎを行っていましたが、今月になりお断りされ、やむを得ず閉鎖することになりました。 支店を始めるときに役員間で「自己都合で役員が退社し、支店が閉鎖になる場合は閉鎖にかかる費用を辞める役員と法人とで折半する。」と記載された覚書を交わしました。 これによりリース契約の残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人において交通費の代わりにQUOカードを配布する取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方一般社団法人の役員を務めております。 現在、当日の受付負担軽減を目的に社員総会時の交通費を一律QUOカードにて配布する案が出ております。 当会定款では下記のように規定されております。 (代議員の報酬) 第○条 代議員は無報酬とする。 2 代議員には、その職務の執行に要する費用を弁償することができる。 【質問1】 交通費の費用弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産賃貸業 設備供与について(自転車)
【相談の背景】 お世話になります。 当方、不動産賃貸業を営んでおります。 入居促進として申込者に電動自転車を設備として供与しようと思っております。 パンクその他、不具合が出た場合、大家側で費用負担し、退去された場合は置いていって頂き、次の入居者に使用してもらうつもりです。 【質問1】 この電動自転車に乗って事故が起こった場合、供与した大家側に責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約三年住んだアパートの退去費用についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に約三年住んだアパートを退去しました。 約6畳のフローリング数箇所に家具移動の際に付けてしまった傷があります。 管理会社から全面張替えになると言われ、請求額が195,000円でした。 また、フローリングの工事消耗、廃材処分にも31,000円かかるようです。 原状回復の義務があるとしても高いような気がします。 【質問1】 過失でつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地借家法の建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の上にアパートを建てて、収益物件として運用しています。土地の賃貸借契約の締結は昭和の時代で、旧借地借家法の適用と思われます。このたび、借地期間が満了するため、建物を地主に買取してもらおうと思いました。しかし、土地の賃貸借契約書には、更地で返還(取壊費用は賃貸人負担)と書かれています。 【質問1】 建物買取請求権は、旧借家法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払ってくれない
【相談の背景】 旦那と別居中。婚姻費用支払ってくれません。私の負担額13万、旦那16万(住宅ローン5万、光熱費3万、保険など)ぐらいです。旦那は8万ぐらい余ります。子供4人(16歳、13歳、12歳、4歳)居ます。弁護士さんに相談したら、旦那さんが住宅ローンと光熱費払ってるなら、貰えても5万ぐらいかなと言われました。 【質問1】 本当に5万ぐらいしか貰えないんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で発送時に汚れがなかったことの証明はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 通販で販売している業者です。 販売後に発送時に商品に汚れがないことを複数人で検品し送ったのち 汚れがあったため交換との連絡がありました。 発送時に汚れがなかったことを証明する方法はあるのでしょうか 今後アクションカメラをつけ梱包を撮影を考えています。 いたずら目的で汚れをつけたり 返品時に送料を負担したくないために製品に汚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張からの帰国者に対するPCR検査義務付けの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 人事労務担当者です。ご相談させてください。 海外出張からの帰国者にPCR検査を義務付けをしたいのですが、業務指示として強制的に実施することは、法的に問題ございませんでしょうか。費用は会社で負担いたします。 ワクチン接種については、後遺症や副反応等があるため、執拗な強制はハラスメントに当たることは認識しておりますが、PCR検査については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚前提での別居中の財産処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で別居中です、配偶者は子供と一緒に婚姻後に購入した私の名義の自宅に住んでいます。住宅ローンはずっと私の給与口座から支払っております。 【質問1】 私の一存で自宅を売却したら法的に問題がありますでしょうか? 配偶者が離婚時に財産分与をもちめてくるなら現金で精算したいと思っています。 【質問2】 リースバックで売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない賃貸契約の解除
【相談の背景】 私はアパートの管理人です。 先日、生活保護受給中のアパートの入居者がお亡くなりになりました。 アパートの契約解除と残置物の処分をしたいが、相続人も不明・連帯保証人もいない契約となっている。 生活保護受給者のため、預貯金などの財産も無いことは分かっております。 【質問1】 アパートの契約解除、残置物の処分をする方法があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要請に対する引っ越し費用(生活保護受給中)について
【相談の背景】 両親(81と77歳)が住んでいる借家が老朽化により取り壊す為、大家さんから弁護士仲介の元、立ち退き要請が出ました。 退去に関わる引っ越し費用等は40万ほど負担していただくことになっており、既に振り込み&引っ越し済です。 【質問1】 生活保護受給中の場合収入になり、ケースワーカーさんに相談し収入申告として上げなければまずいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝について。 彼女の元旦那から慰謝料を請求されています。離婚前は離婚に同意をしていて、話し合いから離婚の手続きまでに二ヶ月くらいあいだか開きました。。その間にわたしとの間に子供ができ、離婚成立後にその事を相手に告げたところ慰謝料を200万請求されています。 【質問1】 離婚数年前から家庭内別居状態で寝る部屋、食事などが別々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料相場
【相談の背景】 妻以外の女性と半年ほど交際し、相手を妊娠させてしまいました。相手女性は独身です。 自分は独身である・将来結婚したい、と嘘をついて交際していたため、完全に自分に非があると思っています 【質問1】 ①貞操権侵害の慰謝料相場を知りたい ② 出産を希望された場合、止めてもらう手段はあるか ③中絶手術や通院費用は、全額私の負担か。13週を超えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 自主退職強要について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを報告しても改善されないので,労働局に相談したところ,高齢の女性には過酷な職場へ配転させられ,肉体的に負担も大きく,労働条件も変更され,賃金も減りました。事実上の自主退職強要です。立証できるだけの証拠はあります。 交渉もしましたが,会社側は傲慢な態度で接し,解決に至らないので,提訴する準備をしています。請求額が少額の180万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査で起訴された場合の弁護士について。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の取り調べで、建造物侵入と窃盗未遂なのですが、他人の車を傷つけてしまい、現在被害者の方と示談交渉しています。在宅の取り調べでもし起訴され、裁判に発展した場合は、弁護士は付くのですか?勾留されている被告人には国選弁護人が付きますが、在宅の取り調べは、国選弁護人にはならず、自己負担にて弁護士費用を支払うのでしょうか。分からないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外就職辞退は可能ですか?
【相談の背景】 海外勤務の会社から内定を頂き、来年1月渡航のチケットも予約しました。 しかし人事担当者の対応が不親切なこと、現地不動産会社から勤務先からの月収では現地で生活するのは難しいとの案内を聞き、渡航、就職辞退を考えております。 【質問1】 渡航、就職辞退は出来るでしょうか? 【質問2】 また渡航費用は会社負担との説明があり、飛行機のチケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 新築賃貸アパートの2階に4年ほど入居しておりますが、階下の住居に漏水が発生しておりました。 原因は浴槽の排水パイプの施工ミスによるもので、私の住居の床下部分(土間)にかなりの水溜りがあり、その影響で床材全面がボコボコしてます。 その補修の為に、一時的に引っ越しを余儀なくされてます。引っ越し費用、一時的な住まい費用は不動産負担です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽内容で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、A氏が所有する物件に私が不法に居住しているとして裁判所に起訴されました。 しかしながら。私は居住しておらず、役所と連携したところ、A氏の住民票はA氏の所有する物件に居住していることになっており、役所の職員が電話にて居住確認をしたところ、A氏は「所有物件に住んでいる。いつでも訪問されても玄関で対応できる」と回答したとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入時投資でという約束を反故にされました
ベストアンサー【相談の背景】 知人から商品の購入をするのに資金が足りないから半分負担して欲しい。その代わり売れる度に50%リターンをするから投資のつもりで資金を出して欲しいと持ちかけられ入金しました。ところが商品の販売が始まった直後に関係が拗れてしまい、リターンはしない。投資したお金は返すが、返金する資金は無いから7年ローンで支払うと言ってきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の面会の立ち会いについて
【相談の背景】 夫より監護者指定と子の引渡しを求められています。 別居した月から、毎月1回面会は行っています。 私に対する精神的DVがあったため第三者機関を提案しましたが拒否されました。 そのため、私立ち会いの元ファミレス等で2時間程度会わせています。 次回の面会では、私の立ち会いを拒否されています。 【質問1】 1回目も2回目も、夫の元に預けられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地売却の妨害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の土地売却について法定相続人の叔父一人が売却に反対しているので売却が出来ません。その理由が先祖伝来の墓の舗装を行う事を条件にしており売却の話し合いが進展しません。 【質問1】 お墓に関しては長男の家系である父親、私が祭事継承をしている為、その事を条件に売却を拒否するのは妨害行為に該当しますか。 【質問2】 売却を妨害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いでまず口座の差し押さえを考えておりおり、その後動産執行、財産開示をしようと考えておりますが、今回は自分で口座差し押さえをしますが、手続きが大変で、あとは弁護士さんにお願いするつもりです。 ただ未払いした被告が悪いのに大変な手続き、弁護士費用負担するのは納得いしません。そこで差し押さえが終わったらの話しですが、 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の所有者と実際の経営者、テナント退去時にかかる費用はどちらの負担?
【相談の背景】 賃貸テナントで店を経営しています。 元々、Aさんが店を所有、経営しており、私はその人から店を借りて営業しています。 店名及び店内設備をそのまま使用できる代わりに、Aさんに設備使用料を毎月支払っています。 この度、Aさんとの契約を解消し、テナントからも退去することになりました。 【質問1】 テナント退去にかかる費用は、私とAさんのど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 離婚後、前夫より。 教育ローンについては、もう自分の子供でもないのに私には精神的にも負担でしかありません。 本当なら全額払っていただきたいですが、以前父子の関係が消えることはないと言ってましたよね。 教育に関わるローンならお互いが半分づつ払ってもよいと思います。 それが無理でしたら、調停あるいは家事審判の申し立てをして、分けるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の成年後見人になることを拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚し、その後母が亡くなりました。離婚後、父の消息は不明だったのですが、先日市役所から、『父が脳梗塞で倒れ意思疎通が困難な状況にあるため、早急に後見人の専任が必要。連絡がなかった場合は後見開始の審判請求がはじまる』との通知がありました。 私は、父とは二度とかかわりたくないと思っています。また、父にはおそらく預貯金や財産も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の進学時費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3人の子供がおり、末っ子のみ父親が違います。 その末っ子が来年の春小学校に入学します。 未婚で出産し公正証書作成、相手には毎月養育費を振り込んでもらっています。 年収は私が160万弱、父親の方は290万弱です。 父親の方は独身で扶養もありません。 【質問1】 公正証書に進学や病気等の時は別途請求する という様な記載をしたのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建て住宅の生前売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、戸建て住宅を所有しています。銀行借入はありません。 子供は、長男(既婚)、長女(まだ、未婚)2人います。 長女に、老後の世話、生活資金を援助してもらう予定です。 通常相続ですと、長男が1/2を 取ると思います。長男は、嫁の実家をリフォームして、そちらに居住する予定です。長女の負担した分が多額のため、長女に渡したい。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの退去トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの退去に対して。 飲食店を経営しておりますが、家賃滞納4ヶ月となりこれ以上ご迷惑をかけないように退去をすることにしました。 8/31日に退去したのですが、鍵の未返還ということで被害届を警察署に出すと言われました。 家賃滞納はまだ解消できていません。 鍵の返還が遅れた場合は窃盗などの罪に問われますか。 また、借りた当初から玄関冊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料に関して。
【相談の背景】 結婚予定日の10日前に彼氏が盗撮で逮捕されました。 結婚式も挙げる予定でしたが、彼女側から、逮捕を理由に婚約の破棄と、結婚式のキャンセルを言われました。 逮捕に関して身柄は拘束されておらず、その日のうちに家に帰っています。 結婚式のキャンセル費用は彼氏側が全額負担しました。 【質問1】 彼女側からの婚約破棄に関して彼氏側は彼女側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養の身元引受人を代わってくれる人がいない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が亡くなり姑が特養入所してます。 義姉(姑の実子)がいますが、私が身元引受人にさせられています。 姻族関係終了届を提出済です。 施設側にもそれで代わりの人がいれば変更は可能と言われましたが、義姉が身元引受人になってくれません。 姑とは折り合いが悪かったし、生活保護を受けるくらい財産もありません。 【質問1】 どうしても身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVがある相手との面会交流について教え下さい
【相談の背景】 夫婦関係にDVがあり、私が相手と接触すると高熱が出たり体調がおかしくなり生活に負担がかかります。 相手は子供の扱いも不慣れなため、子供が持つ夫婦関係の疑問や会話についていけず、子供は無視されたと思っているようです。 現在調停中で面会交流は行っていませんが、相手が面会交流を希望した場合どのようにしたらいいか困っています。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の置引被害について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫が仕事中置引被害にあい、現金40万円を盗まれました。 犯人が逮捕されましたが、警察から何の連絡もなく現金は戻っていません。我が家にしては40万円という大金を会社に返済し、責任を感じて夫は仕事も辞めました。犯人が逮捕されたとはいえ、大金の負担と仕事も失い、犯人が許せません。泣き寝入りもしたくありません。何か出来る事はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント プライバシーの侵害・名誉棄損
【相談の背景】 上司に対するハラスメント行為を疑われ調査を受けました。 訴えた上司は診断を受けており、他の職員への私のハラスメントも告発しています。 調査の結果は、事実無根とされましたが、 調査の過程で会社内に情報が流出しており、悪い噂も拡散されています。 承諾なく他の者への聞き込みも行われていました。 現状、他の職員と仕事がやりにくくい状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に きょうだいが住む権利
【相談の背景】 成人している きょうだいが、 親からの相続で私の所有物扱いとなっている実家に居候しています。 相続した後に、きょうだいは一時恋人との同棲に移行していましたが、同棲解消時に母が「実家に戻ってくればいい」と私に相談なく独断で告げたため、そこから同居しています。 しかし、生活費や光熱費などは出していないようで、全てを母と私とで負担してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時間外の勝手な自宅滞在
【相談の背景】 家政婦を頼んでいる。 もう半年以上になる。 今日が初めてなのかわからないが、 契約の時間を大幅に超えて滞在していた。 理由は腹痛のためとのこと。 同居家族もおり、高齢なため、家政婦が外国人なこともあり、負担にならないように必ず会わない時間になるよう設定してずっと依頼をしていた。 が、今回30分以上の勝手な滞在で同居家族と鉢合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故修理時の代車費用
【相談の背景】 旅行先に停めておいた駐車場で、私の車が、入庫してきた車に当てられました。その修理時の代車代は、出ますが、自分のもう一台の車を代車にした場合は、代車費用は、出るのかどうかについて、皆さんの意見をお聞きしたいと思います。私の車の購入費、車検費用、保険費用、駐車場費用全部負担していて、ただではないのです。まして、保険会社の車では、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支給について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニック正社員です。7月30日退職予定です。 院長からは現在いるスタッフの負担を考慮して、次の人が決まるまでは残り19日間の有給消化せずに働く様に言われています。 退職日過ぎて消化出来なかった有給休暇は、給与に上乗せしますとの事でした。 【質問1】 この場合、ボーナスは満額支給されますか。雇用契約には『賞与支給は業績による』としか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの告知による警察への相談
【相談の背景】 金銭問題について質問です。医療マッサージの3割負担金未納でマッサージ師が警察に相談に 出向き私に警察から電話きました。言ってもいないのにマッサージ師の身内が経営する不動産店に殴り込みかけるとかウソの相談を警察に言ったみたいです。私は現金書留で義父経営の不動産店に送金するが良いか否か確認電話しただけです。警察にウソの相談したマッサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル客室清掃・設備管理での破損
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で某ホテルさんの客室清掃及び設備管理を請け賜わっております。 請け賜わらせて頂いてから5~6年は経過していると思いますが、先日突然「客室清掃中のベッドの移動で壁に穴が開いている部屋が散見される。御社の責で修繕してください」と言われました。 【質問1】 修繕の方法は程度は別として、請負委開始から何年も経過しており、全てを勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先契約主体の保険契約の診療内容について
【相談の背景】 長期海外出張時に、勤務先費用負担・勤務先契約者にて海外旅行保険に被保険者として加入しているのですが、その保険使用時(通院等)に、勤務先へ病院名、及び診療内容についての報告を義務付けられております。 【質問1】 この場合、契約者が勤務先であるので勤務先に対してその保険使用内容等を報告する義務があるのでしょうか。また、保険会社が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラス代を大家に請求できますか
【相談の背景】 具体的な日にちは覚えてないですが、ある日玄関の硝子戸の下の方に何かで叩いたような傷があり、そこから四方八方にヒビが入っていました。強風で硝子が割れ落ちてしまい現在は簡単な大急処置だけしています。 【質問1】 借家に住んで24年程経ちますが、硝子代は借主が払わなければならないのでしょうか?安心して住めるようにするのは大家の責任だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納者にはどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地と家屋の固定資産税を共有している親族が滞納して困っています。遺産分割協議や調停も不調で、被相続人が存命中から同居していた私達が遺産に関しての費用は負担していますが、私自身障害者で仕事は無理と主治医から診断されています。固定資産税は遺産の持ち分割合の金額だけ役所と相談して納付しています。現在の収入では全額納付は出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから