94,244件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...

弁護士回答
    2
  • 競売で仮差押が付いていました

【相談の背景】 競売入札で、ある物件を入札しようと考えています。 この物件ですが登記簿を取得したところ、仮差押と、抵当権設定がありました。 物件を落札したらどうなりますか? 甲区記載 H20 10月 仮差押登記 債権者A社 R4 2月 強制競売開始 債権者B社 乙区記載 H16 10月 3番抵当権設定 C信金 R4 3月 3番抵当権移転 D社 1〜2番抵当権は、抹消済 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険打ち切りと後遺障害等級認定について

【相談の背景】 約3ヶ月前、追突事故に遭い、現在も手と肩の痺れや痛みが取れず整形外科に通院しております。最近になって握力の低下も出てきてペットボトルの蓋を開けるのが難しい日もあります。昨日、相手方保険会社から連絡があり1ヶ月後に目途に治療費の支払を打ち切るとの連絡がありました。私は交通事故前には無かった症状なので、その症状が治まるまでは医師と相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻当初から別居する場合の共有財産、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 異性のパートナーと、金銭的な取引(依存関係)が最小化されてかつ、社会的(法的)に認められた関係になる方法を知りたいです。 私の考えでは、パートナーと別居し、生計を共にしていないことを示しながら、書面上は婚姻の手続きをするのが望ましいのではないかと考えています。 【質問1】 上記の方法で、共有財産、婚姻費用が生じないようにすること...

弁護士回答
    5
  • 裁判所がかなり遠い場合どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 一度相談させて頂きました。 兄が消費者金融に勝手に借りたお金ですが 弁護士に相談した上で家族で話し合い、 身内のしたことなので母が払っていこうという話になりました。 答弁書には事情を説明した上でFAXしました。 そして本日出頭命令が届きました。 母は精神障害者で閉所恐怖症とパニック障害を持っているため 長時間の新幹線、バス、車での移...

弁護士回答
    2
  • 元従業員に対して損害賠償を求められますか?

【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...

弁護士回答
    1
  • 未払金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン関係のフリーランスです。納品から60日ほど経過しており翌月末払い(納品から30日後)で契約書・請求書を交わしておりますが振り込んで貰えません。納品した商品が問題なく使用されている様子は確認しているためこちらの不備とも思えません。 時々SNS経由でのみ連絡が取れます。 先方の指定した振込予定日を理由もなく幾度も無視され電話も無視...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害に関する合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人兄弟です。母が亡くなり、遺言書(公正役場で作成したもの)で、全ての遺産を弟に相続するとありました。目録もなく、弟は一切を私たちには教えてくれませんでした。おそらく生前贈与を弟にしていたと思われます。預貯金の残高は殆ど調べた限りになりますが、ありませんでした。 土地、家は弟のものになりましたので、 100万で手をうち、すっきりす...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は100万円の債務名義を持っている債権者です。 ※債務者は既婚者で女性です。 派遣アルバイトでの収入 子供が3人(小学生以下) 財産開示期日で債務者から沢山、お金の流れを聞き出そうと考えています。 ①給料の振込み口座 ②携帯電話引き落とし口座 ③賃貸引き落とし口座 ④子供手当て振込み口座 等の情報を得て相手が使用している 銀行口座に対して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後のセックスレスと離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に不倫をしました。 深く反省しており、そこから何度も謝罪を重ねましたが夫婦間の仲が改善されません。 元々ほぼセックスレスに近い状態でしたが不倫発覚後の2年半は何度も話し合うも性行為が一度も無い状態です。 触れ合う事され許されません。 【質問1】 この様な状態になったことは私に責任があります。 深く反省しています。 ただ...

弁護士回答
    4
  • 祖父の名義の家 相続放棄手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続放棄手続き中です。 父は生前、祖父の名義の家の固定資産税の支払いをしていました。(祖父の相続放棄は誰もしておりません。) 【質問1】 この場合、今後、祖父の名義の家の固定資産税を父の妹が支払うのは、父の相続放棄に対する影響がありますか? (父の妹も、父の相続放棄をする予定です)

弁護士回答
    3
  • マスクの種類に寄る着用の義務

【相談の背景】 自分の会社は製造業でコロナ禍のため暑い中マスクを着用して仕事をしています。 コロナが身近に感じてきたのか、会社からの命令で普段のマスクよりフィルターの厚いKN95の着用を命じられました。 このマスクを着用して仕事をしていると、階段の昇り降りで倒れそうになったり、長時間付けていると、頭痛が発生するなどしたため、上長に相談したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 養育費 不当利得返還請求について。遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談させてください。 5年前に離婚をし先月、養育費の支払いを完了したものの、最近再婚と養子縁組の事実を知り尚且つ、その再婚は離婚後の1年後で4年間その事実を知らされませんでした。 その間、大学の学費の件で手紙のやりとりはしてたものの、封筒の差出人名義、息子のSNS等、再婚後の名前を使わず故意に隠してました。 公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ のお客さんだった方の奥さんから慰謝料請求されました。

【相談の背景】 不倫で内容証明が届きました。 不倫といっても相手に奥さんがいることは知りませんでした。 元々キャバクラ のお客さんだったのでプライベートなことまでは干渉していませんでした。 できれば裁判したくないしお金も払いたくないです。 相手の奥様には知らなかったと謝罪したのですが、知らなかった証明をしろと言われました。 正直証明しろと言われて...

弁護士回答
    4
  • 親戚に建ててもらった家に住むことについて

【相談の背景】 数十年前に親戚に建ててもらった家に、祖母が住んでいましたが、亡くなってから20年ほどは空き家の状態でした。 その後、親戚に許可を得てリフォームをして、孫である私が住んでいました。 ですが最近になり家を壊して出て行ってほしい、と言われています。登記はしておらず、所有者は家を建てた親戚です。 【質問1】 このまま出ていくしかないのでし...

弁護士回答
    6
  • 請負契約書の内容について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故で、家屋の1部を壊されました。 相手方の保険屋が介入しており、保険適用ですが、 修理をしてくれる施工会社に請負契約書を作成してもらいました。 しかし、内容にこちら側の署名と押印欄がありました。 施主側なため、致し方ないですが、 その契約書だけを見ると、こちら側の支払いのようにみえます。 なにか1文付加したほうが無難でしょう...

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産と個人の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...

弁護士回答
    5
  • 隣家の庭木の侵入(境界線超え)について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣りの庭木の侵入についてです。 5年程前より、隣りの庭木が我が家の敷地内に侵入して、木の葉や実が落ちてきたりして、清掃等でとても困っております。今では、境界線より1m位侵入しております。高さも我が家の屋根(2F)近くまで到達しております。今まで何度もお願いしたにもかかわらず、何とかしますというばかりで、何もしてくれませんでした。ところが...

弁護士回答
    2
  • 産んだ場合は慰謝料を請求し認知しない事は可能でしょうか。また下ろした場合通院代を一生払うのは妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は25歳の男です。 妻とは去年6月に結婚し、2月から同棲を始めました。 10月ごろから不倫関係になってた人がいました。 その方は21歳の大学生です。 既婚の事実は知らなかったです。 その後3月に不倫相手が妊娠し、下ろすか下ろさないか迷っていて、どっちにしろ 慰謝料又は、養育費、産まない場合は 不倫相手の精神的などで通院した際の金額...

弁護士回答
    6
  • 先天性疾患、手術拒否

【相談の背景】 妊娠34週の胎児が脊髄髄膜瘤と診断されました。 レベルとしてはL3で独立歩行はほぼ不可能で水頭症、キアリ奇形二型など様々な合併症の必発はまぬがれません。 知能障害、歩行障害、排尿障害など悪い予後しかなく、夫婦でたくさん話し合い 手術拒否の選択をしようと思ってます。 しかし同じ病気で同じ決断をした人が 病院から児童相談所へ話がいき ...

弁護士回答
    1
  • 診断書、セカンドオピニオンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車で事故にあい、私の車はポールにぶつかりとまりました。私は被害者側です。 まだ、診断書を警察に出すか悩んでいます。 一つ目の病院の診断書には、交通事故による と記載がありましたが、セカンドオピニオンで行った病院から出た診断書には、交通事故による と記載がなかったです。 セカンドオピニオンの病院の代金は今、保留になっています...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費請求について

【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与の差押債権執行に対して

【相談の背景】 給与差押えを執行し 第三債務者である相手先の企業から支払う皆の届けが届きました。 その後、裁判所から頂いた封書を拝読致しますと、 2 今後の手続きについて (1)債権差押処分正本の内容を確認してください。 (2)同封の送達証明書(債務者と第三債務者への送達年月日が書かれたもの)を見て債務者が債権差押処分正本を受け取ってから一週間が経過し...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式の名義書換えに関する規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での、かかる費用について。

【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...

弁護士回答
    3
  • 長期相続登記未了土地に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 曾祖父が亡くなった以後(90年前)登記が行われておらず「長期相続登記未了土地」があることが分かりました。「その土地」は過去より管理がされておらず、隣地に樹木が越境しており管理および伐採の責務が誰に及ぶのか疑問に思い相談をいたしました。 【質問1】 本土地の樹木が隣地の住人に被害が生じた場合、誰に責任が生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求と貯金の持ち出し

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、妻は子ども2人を連れて実家に戻っています。また、貯金のほとんどを持ち出しています。 婚姻費用の調停も同時に申立てられています。 妻は調停で杜撰な給与明細を提出し、調停委員に指摘されていました。(パート勤務先が雇用保険未加入、従業員の収入を未申告、オーナーが会計の知識がなく適当に作成している) 現在、子ども...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義のクレジットカード

【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、ストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年近く既婚者と付き合っていました。 彼は子供だけが気がかりだが、 私が望めば一緒になりたいと言ってくれていました。 別れた後、SNSで彼の奥さんに何度か一方的にコンタクトをとり、彼とのことを全てばらしました。 (家や番号などは知りませんのでSNSのみで、直接SNSで彼の奥さんに連絡しました。) 彼から連絡がきて、 ストーカーとして、...

弁護士回答
    3
  • W不倫、相手の彼女と合意書を交わした後に出来ることはありますか?

【相談の背景】 主人がW不倫をし、相手の女性とは既に別れ3ヶ月前に合意書と慰謝料請求を完了していますが、不倫中に彼女から「死ねばいいのに」とラインを送られたり脅されたことが今だにトラウマになっていて適応障害の診断を受け、休職中の状態で…先月自宅で首を吊りこれで4回目の自殺を図りました。妻としても再構築を頑張ろうと努力しても、いつまでも主人の心が救わ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ範囲の申立について。相手の月々の出費などの提出資料を見ることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、給料の強制執行の場合の差し押さえ範囲変更について。 差し押さえ範囲変更の申立では債務者、債権者の生活状況などを見てどこまで差し押さえになるかを判断すると聞きました。 【質問1】 この場合、債務者、債権者の月収や月々の出費、あれば貯金などを見るということでしょうか? 債務者に配偶者がいる場合、配偶者の月収や貯金なども見ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料300万

ベストアンサー

【相談の背景】 私は25歳女性です。 妻子ある男性と不倫をしていましたが、奥さんに探偵を雇われ、バレて慰謝料の請求をされています。 内容は、 結婚されてから4年の夫婦 相手の子供は3歳 奥さんと私は趣味を通じての知人でした。 不倫交際期間6ヶ月 不貞行為は認めています。 男性からは夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 実際に4年のセックスレス、...

弁護士回答
    3
  • 夫が高収入の場合の養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いの本人訴訟について。被告側は弁護士ありの通常訴訟の進め方についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の職場の賃金未払いで労働基準監督署に相談していましたが、指導はしているが社長は支払いを渋っていると連絡を半年以上受け続けましたので、少額訴訟を本人訴訟で行いました。被告側へ連絡がいく前に被告側から一部支払いがあり残金と慰謝料の裁判をすることにしました。少額訴訟で一回で終わるつもりでしたが、被告側は弁護士を立て、通常訴訟となり...

弁護士回答
    2
  • 認知症が発症する前の約束事の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父には母の死後に恋人がいます。 その恋人に父が老後の面倒見る約束の上で毎月数十万渡す約束をしているようです。 しかし今、父は重度の認知症と診断され物事の判断はできないと医師に言われました。 その恋人は月に1、2回父の面倒みるだけでお金の要求をしてきます。 父は言われるがままお金を渡し続けています。 自分達が恋人にお金の件を拒否して...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出されたあと

【相談の背景】 盗撮をして自首をしました。 警察での取調べなどが終わり、今後検察へ送検されて、連絡を待っている状態です。 被害者の方が被害届を出しているため、今後の動きがどうなるのか不安です。 【質問1】 被害届が出されている場合、弁護士を必ずつけないと示談交渉は不可能なのでしょうか。 また、示談交渉をしない限り必ず起訴されてしまうものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の計算が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手、自己破産。慰謝料請求する方法

【相談の背景】 不貞相手が自己破産。慰謝料請求することは不可能ですか? 不貞相手は、私の夫との子供を妊娠し出産。 その後認知、養育費を請求してきています。 私からの慰謝料請求には自己破産し支払い義務から逃れたようですが、弁護士費用などは支払うことはできるのに、慰謝料を支払えないと言うことに納得いきません。 相手は関係を認めているし、子供ができ...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法 優越的地位の濫用について 損害賠償請求について教えてください。

【相談の背景】 FC事業に加盟して、仕入れ先を指定業者(A)から仕入れていた。売買契約書は結んでいない。 1年間は掛け支払いで取引していたが、掛代金を支払えなくなり代引き取引となりその都度たまっている金額の差額分を支払いながら仕入れ商品代金を支払っていた。 その分にかかる送料を1回の配達で7000円支払っていた。その取引が一年くらい続き、送料の内容も分割...

弁護士回答
    2
  • 義両親の干渉と子連れの別居

【相談の背景】 近居の義両親の育児に関する干渉で、精神的ストレスを抱えています。通院などはしていません。具体的には毎日孫に会いたい、2人きりの時間がほしいため、毎日訪問です。産後お世話になった期間がありまして、体力も戻りもう大丈夫な状況となり、何度も断っているのですが毎日訪問があります。私がストレスを感じ、義両親からの連絡を受けると動悸がしたりイ...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...

弁護士回答
    1
  • まだ確定ではないが、離婚になった場合の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いいたします。 コロナを機に、旦那が変わってしまいました。 「コロナはただの風邪」ってヤツです。 わたしもわりかしそっち寄りではあるのですが今回の話のテーマではないので、 コロナの良し悪しはここら辺にしておきます。 で、ちょっとした意見の食い違いで、 「お前は全然分かっていない。話す気になれない。」 ...

弁護士回答
    1
  • 医療 検査結果、手術の必要性を患者に伝え忘れていた場合、医療ミスになりますか?

【相談の背景】 もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。生後すぐに心室中隔欠損症と診断され、県立の専門病院で診てもらっていました。生後3ヶ月の時に(去年11月頃)に詳しい検査をし、その後も同病院で月1度の診察、予防接種等で通院。通院の度に、あの時の検査結果はどうだったのか?問いましたが、検査を受け持った先生ではない為か、何も連絡なければ大丈夫でしょう。と曖...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の養育費の算出方法を教えてください。

【相談の背景】 もし元夫が再婚し子供が出来た場合、減額請求された時は、どのように算定表を見たらいいのでしょうか? 裁判所の算定表を基準に決めると思うのですが、その時の元夫の年収と私の年収だけで決めるのでしょうか? その場合、元夫の年収が増えてて増額になるケースもあるのではないかなと疑問に思いました。 【質問1】 減額請求されても増えていたら逆に...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務所で、健康機器の販売をしています。お客様には、予約で来て貰い、体験してから健康機器を購入されるお客様もいます。 金額は消費税抜きで、少額な商品は、 6000円〜27000円、高額な商品は60万円、70万円、75万円万円の3種類です。 定款には「販売」も入れてます。 展示会に出店して、販売する場合もあります。 お客様を紹介して貰い...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判と自己破産どちらに注力するか

【相談の背景】 不倫した相手の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました(300万程) 訴状内容は概ね認めているものの、減額できる材料もあると考えています。 (支払い自体は免れられないと踏んでいます) そして私が現在無職で差押えされる対象もないことと、奨学金の支払い(残額300万)もあることを理由に、判決後に自己破産も検討しています。 いずれにせよ弁護...

弁護士回答
    2
  • 新築区分マンション投資の売買契約解除が可能かについて。

【相談の背景】 2年ほど前から、新築区分マンション投資をしており、都内の物件を1部屋買いました。またその買った会社と賃貸管理契約を結んでおり、集金等の代行をお願いしていました。 当初90000円で募集をするお話だったのにもかかわらず、いざ入居者の情報を確認すると、88000円で契約がされていました。このことに最近気づきました。 管理会社に確認すると、無断で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから