94,273件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立 離婚 裁判 答弁書

【相談の背景】 夫には弁護士がついていまして、私はついていません。 調停不成立になり、裁判所から訴状が届きました。 別居期間は1年間、入籍後の同居期間は3年間で、その前に同棲期間1年あります。 私は離婚したくありませんので、答弁書の私の言い分は反省や今後はこうしたい。を中心に書きたいと思っています。 気持ちとしては裁判官用ではなく、夫に向けたメ...

弁護士回答
    5
  • 婚約者が不倫相手と泊まり無しの旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 元々9年に渡り彼女は不倫をしていました。 自分と付き合うようになり不倫相手も彼氏がいると分かっていても体の関係を続けていました。 プロポーズをし婚約者となった後でも関係は続きました 【質問1】 婚約しているとは知らずにセックスをした場合は慰謝料は請求できるのですか? 【質問2】 婚約していると知りながら旅行に行きました。宿泊プラ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な不貞慰謝料請求された

【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 改装工事の追加料金、割引、見積書の値段の高さについて

【相談の背景】 テナント改装工事を知人の紹介で、知人の友人の業者に依頼しました。 しかし、仕上りと請求に納得できません。 まず、棚の金具が依頼していた物と違い、色が違うのでは?と指摘した所こっちの色の方が合うよ!と。 カウンターや棚の塗装も希望していた色とは異なり指摘した所、こっちの方が明るい色でいいよ!と。事前に確認はなく仕上がるまでこの...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への再就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に定年退職した者です。 以前の会社では、IT機器の技術的な仕事に就いておりました。今現在、再就職活動中で、希望する会社が以前の仕事内容とほぼ同じです。所謂競合関係に当たり、退職時の誓約書に次の一文がありました。     「退職後2年間は、自己名義、他人名義を問わず、直接、間接を問わず、貴社の書面による承諾がなければ、貴社と...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供への遺産相続について

ベストアンサー

10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...

弁護士回答
    2
  • お礼奉公 看護師 一括返済 必要性

相談の背景 妻が3年生の看護専門学校に通っております。 卒業後に付属の病院で3年間、夜勤有り・休日指定無しで働く事で学費(計270万)が全額免除となる契約書を入学時に締結しておりますが、諸事情により卒業後1年で退職することを考えております。 契約書に記載があるとはいえ、1年間働いたにも関わらず全額返済というのは納得がいかず、ネットで調べた限りでは、大阪...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ回避に関して

相談の背景 本日、会社に給与差し押さえ通知が届いてしまいました。 何度か連絡は来ておりましたが、時間が取れず放置してしまいこの様な結果になりました。 差し押さえを止める、回避は可能なのでしょうか? 誠にお恥ずかしいですが、ご協力お願いいたします。 質問1 この場合の回避方法はありますでしょうか? 会社に迷惑をかけたくありません。

弁護士回答
    4
  • 登記の名義変更後の登記識別情報通知書について

ベストアンサー

相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分たちで行おうと思っています。 土地と建物を相続する手続きを相続人1人に任せるように委任状を作ると手続きをしない他の相続人は名義変更後の登記識別情報通知書は貰えないのでしょうか? 弁護士の先生の方々お教えください。よろしく...

弁護士回答
    2
  • テナントビルにて他店から理不尽な請求をされています

ベストアンサー

現在2階建てテナントビルの2階でスナックを営業しています 2021-01-08の寒波で当店の製氷機の配管部分が不調になったらしくカウンター内が水浸しになり階下のスナックさんにもかなり漏水してしまっています 不動産屋と製氷機会社に来てもらいましたが原因は製氷機の配管らしいです 階下のスナックのオーナーさんに浸水(漏水?)によるニオイやカビ等もあるだろうから当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金、修繕費用について

ベストアンサー

2年契約の家に契約満了日まで住み、ちょうど2年で退去しました。敷金は1ヶ月分で約6万円ほど払っています。退去時の立ち会いにて、エアコンの不調を指摘されましたが、生活に支障をきたすものではなく、それが不調なのであれば住み始めた時からでしたよという事を伝えましたが、その時にガス屋に言ってくれないと退去時に判明したらあなた持ちになると言われました。また、...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書 取引基本契約書について

弊社は中小の機器、部材等を取り扱う商社であります。 弊社は取引先が数多くありますが、一度だけの取引や年に数回、毎週のように 購入いただく業者、先方の会社規模も大きいところから、一人親方の業者まで 様々存在します。 最近取引額の多い販売先・仕入先の業者からよく取引基本契約書の締結がよくありますが、 弊社側から積極的に締結するのではなく、先方か...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、減額について

既婚者の男性と1年半程、不倫関係にありました。 相手が結婚していたことは知っていました。 先日、奥様に不倫がバレてしまい家に呼ばれて話しをしました。 その際に不倫を認め、書面に慰謝料をお支払いすることを記載しました。 本日、奥様からの150万円の慰謝料請求の書面が届きました。 お恥ずかしいですが、貯金もなく支払いもあり一括での支払いが出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払を拒否されました。

12月7日にアルバイト先から突然解雇を言い渡されました。即日解雇でしたので30日以上前の通告がなかったことを指摘し解雇予告手当を請求しましたが、拒否をされました。労働基準監督署で相談をし、文書を送付して再度請求をしようと思ってますが、また拒否された場合は支払って頂くのは諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。

ベストアンサー

相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...

弁護士回答
    3
  • 相続税 非課税枠の法定相続人の数について

ベストアンサー

相続税法上の非課税枠の相続人の数について 配偶者なし、子供1人の場合は1人になりますか また、その子供が相続放棄した場合 両親が健在である時は税法上の相続人の数は相続放棄をした子を合わせて3人になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚、別居に持っていきたい

ベストアンサー

結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 家族カードのアクセスを切られた場合の婚姻費用請求

銀行の家族カードが止められ、生活費がおろせなくなりました。 相手の一方的な別居でまもないですが、相手は弁護士をつけて、調停離婚を迫ってきます。   相手の弁護士にまず電話しようと思いますが、婚姻費用を確約するのは、弁護士から書面など届きますか。 いままで、家族カードで降りろしていた婚姻費用は、相手が住宅ローンを払っているので、住居費3万と管理...

弁護士回答
    5
  • 風俗勤務の彼女が妊娠した場合の子供の認知要否について

現在の恋人と付き合い始めてから程なくして、彼女が風俗(デリヘル)で働いていることを打ち明けられました。 私はその事実も受け止め付き合っていこうとは考えております。 ただ、万が一交際期間中に妊娠した場合、風俗勤務時に妊娠したか、私との性行為で妊娠したか判断することが難しいと思われるのです。 そこで先生方に質問が3点ございます。 ①彼女が妊娠した場...

弁護士回答
    4
  • このパターンは相続税?贈与税?

ベストアンサー

以前相続の事で相談させていただきまさした。 その後なんですが、共同名義の親戚に持分半分を買い取ってもらうとしたら何か税金などかかりますか? ◯売る金額は今のところ未定です。 ◯負債の返済に当てたいので負債分以上の金額は残しておきたいです。 ◯その他の税金などかかりそうな費用はありますか? 本当に何も分からずですみません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与、年間分割とは?

ベストアンサー

結婚して4年目ですが、離婚を考えています。 3歳の子供がいて、親権と養育権は私が持ちます。 養育費は算定表で決めて公正証書にするつもりですが、財産分与に関して、向こうは半額渡す気が無さそうです。 ①そこで、せめて資格取得のための費用を請求したいのですが可能でしょうか?それは公正証書に記載すべきですか? ②年間分割とはなんでしょうか?4年の結婚生活...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の遺産相続実家の相続について

遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...

弁護士回答
    5
  • 養育費延長と今の家庭状況

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が実家に子どもに会いに来て困る

ベストアンサー

半年前から実家に別居中 夫から日曜日に子どもに会いに行くとの連絡あり 。返事はせず。 こちらの弁護士の先生より、受任通知、本人への連絡を控えるように通知の発送をしてもらいました。 これから、離婚調停を申し立てる予定です。 ですが、内容証明を夫は不在で受け取っておらず、こちらに弁護士の先生がついたことをまだ知りません。 なので、内容証明を...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音、騒音主のドアに張り紙をしたら、警察から電話が。

ベストアンサー

春から騒音に悩まされており、手紙を入れるも改善せず管理会社と不動産屋に相談、張り紙と投函の効果もなし。 度々の深夜の帰宅に眠っていても起こされ、ドアの開閉音に心臓が縮む思いで苦しい毎日を過ごしてきました。 相談しても親身になってもらえず解決もしないので、ついに騒音主の玄関に張り紙をしてしまいました。すると警察から(と思われる)番号から電話がきま...

弁護士回答
    5
  • 米系企業への採用応募でにおける年齢差別について

登録している転職サイトを通じて、米国企業の日本法人のポジションに応募しました。 転職サイトで担当しているエージェントの方から、即座にその企業への紹介は難しいとの回答がありました。 理由を尋ねたところ、当該米国企業の日本法人から具体的な年齢の指示があるため、紹介はできないとメールで回答がありました。Equal Employment Opportunityを標榜している米国系...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である親(法人経営者)が死亡した場合の実子(新経営者)への影響

ベストアンサー

当社は法人で商品販売に係る契約書を得意先と締結(平成8年)しています。 その際、代表者である社長と連帯保証契約を締結しました。 先般、代表者が死亡(平成31年3月17日)していて、長男が新代表者となっていました。 前代表者時に係る売掛債権は全て入金済みです。 親が死亡した場合、連帯保証人の地位と死亡時の保証債務(当社は入金済ですが)は どうなる...

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談について

ベストアンサー

妻子ある男性と交際し、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 私にも夫がいるので、W不倫になります。 奥様と金額について交渉中ですが、折り合いがつきそうもありません。 そのため、先に私と夫、不倫相手の三者間で示談したいと思いますが、下記内容は有効でしょうか? ①私から奥様に支払った慰謝料を不倫相手から私に全額弁済する②その代わり私の夫から不倫相手へ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の生命保険死亡受取人

ベストアンサー

兄弟の生命保険の死亡受取人になっています。 兄弟には消費者金融や、クレジットカードの負債があります。 相続放棄すれば、負債は相続しなくても良いのは分かるのですが、死亡保険金の受け取りも、出来なくなるんでしょうか? 私達兄弟は皆独身で、子供や、配偶者はおりません。両親も他界しております。 死亡後に、銀行に残高があった場合にはそれを諸々の費...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の受入検査の方法について。

ベストアンサー

請負契約の受入検査について質問があります。 弊社が指定する仕様書通りに加工をお願いしたものについて納品された時の受入検査について下記の場合についてご教示ください。 ①受入検査をしなかった場合、後になってすぐに分かるような瑕疵があったときでも無償でやり直しをさせることは契約当事者間で受入検査をしないでも無償でやり直しができると契約していたら問題な...

弁護士回答
    2
  • 自宅の敷地を車の出し入れに利用されています

ベストアンサー

隣家のお宅は私の自宅の敷地の一部に乗り上げないと車の出し入れができない程の隙間から毎日車の出し入れをしています。車車幅の2/3は私の自宅の敷地(コンクリート土間)に乗り上げながらの通行です。(私道では無く完全な宅地内) これまでは黙認していましたが、今回、東京電力が元々私の敷地内にある電柱の老朽化の為に、車を乗り上げて通行している部分に電柱を移設し...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡し請求 強制執行 差し押さえ

ベストアンサー

弁護士ドットコム様お世話になります。建物収去土地明渡し請求について質問させていただきます 土地と建物の所有名義が異なる場合、土地所有者が建物所有者に建物収去土地明渡し請求の訴訟をおこして、土地所有者が勝訴し建物所有者が建物を収去せずに放置し、土地所有者が強制執行をして収去した場合、建物を収去した費用を裁判所に申告し、法的に建物所有者に請求する...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、わかっていて借金する

ベストアンサー

離婚の財産分与についてですが、妻の不貞行為で離婚を決意、調停の用意をしていた矢先、いきなり車が納車されて妻に聞いたらローンで買ったと事後報告。中古で250万くらいするのですが、この妻の買った妻名義の妻ローンの車は一体どうなるのでしょうか? 妻は共有財産の個人年金の貯蓄も受取人名義を妻にし生活費として150万融資をうけています。知っていて借金してるように...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を成立させるには?

ベストアンサー

性格不一致で離婚をしたいです。 離婚調停中ですが、夫がかたくなに離婚に応じてくれません。 婚姻期間は2年、別居期間は半年、こどもはいますが、生まれてすぐに別居を開始しております。(私と子どもは実家に帰っています) このまま調停が不成立になった場合、裁判を起こして離婚を成立させるには、何年くらい別居期間が必要でしょうか? 一般的には5年以上が相...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への請求について

3年前に社内不倫をしてしまい。 相手の奥様から誓約書を書かされました。 その後も、相手から別れたくないと言われました。 そのまま関係を続けるなら、もし奥様にバレてしまい慰謝料を請求されたら全て不倫相手が払うと言う誓約書を書いてもらいました。 そして、今年奥様にバレてしまいました。 奥様には慰謝料払うのは理解してます。 ただ、不倫相手に慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用上乗せに関して

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、まもなく人証調べの最終段階にきています。今年専門学校に進学した長女(18歳)と中学の二女(13歳)の親権を争っていますが、調査官調書で長女は明確に私との生活を強く希望しています。そんな中で先日担当弁護士に裁判所から連絡があり、子供の養育費で特別費用の上乗せを希望するかを明確に主張して欲しいとの連絡がありました。こちらは側は何度か養育費...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料減額に関して

ベストアンサー

職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード

弁護士回答
    4
  • 騙されたことについて

ベストアンサー

はじめまして。 私は婚活アプリを登録してました。 そこは独身者だけとうたってるアプリです。 感じの良い人と出会い、電話やビデオ通話を重ねて向こうから真剣に付き合いたいと言われました。 結婚前提で付き合いたいと。 向こうからビデオ通話やトークアプリで要求され少しハレンチな胸の写メ等も恥ずかしながら送ってましたた。 少し断ると強めの口調やトークで言...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じてくれない

夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料で裁判終了後に相手から慰謝料が振り込まれなかった場合、強制執行になると思うのですがそれはまた新たに弁護士さんにお願いする形になるのでしょうか。同じ弁護士さんが引き続きやってくれるのでしょうか。 また、相手が無職だったり預貯金が全くないような場合は結果として泣き寝入りになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者に脅迫の慰謝料請求

ベストアンサー

同じ職場の男性と不倫をしてしまいました。奥様にバレ、二度と2人で会わない、連絡しないと誓約書を書き、仕事も辞めないのであれば、親に言う、上司に報告すると言われ、辞めました。 しかし、不倫相手から誓約書を書いた後に会いたいと連絡があり、その後も仕事を辞めた後も不倫関係がつづいていました。 辞めた後また奥様にバレ、誓約書違反の慰謝料を払うように言われ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理和解後について

ベストアンサー

去年に司法書士事務所へ相談し元金〇〇〇万〇社の借り入れを債務整理依頼しました。 和解が成立し書類が送付されて来ましたが手数料が多いため自己管理をお願いしますと 手数料を減額するとのことで書類を送付される。 和解書類が送付されたのが和解後25日以上たっており何の説明もなく支払い代行になっている ため自己管理にすることは今後可能でしょうか? 事務所と...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の診断書提出回数について

ベストアンサー

はじめまして。 交通事故の診断書提出についての質問です。 相手側弁護士より診断書を提出してほしいとの事本日、メールやり取りで言われました。 救急搬送先病院での診断書は既に加害者本人に 事故当初に提出済(相手側ご弁護士依頼前に)です。 搬送先は国立病院の為、通院してもリハなども無いため近くの整骨院にてリハビリ、 最近、整形外科医院にてMRI診断も...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時の合意に関する質問

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの示談について

今年1月、娘(当時高校1年15歳)が、通っている高校の前で不審者に襲われる事件がありました。 後ろから抱きつかれそのまま犯人もろとも前に倒れ込み、もみ合いになった時にスカートの中に手を入れられ下着越しに触られました。 すぐに離れ学校の中に逃げ込み先生により通報され、つい先日逮捕されました。 罪名は強制わいせつです。 今は弁護士との無料法律相談を控え...

弁護士回答
    3
  • ペットショップ 損害賠償請求

ベストアンサー

2ヶ月前にペットショップで犬を飼いました。 先日、動物病院にて遺伝性の皮膚病であることがわかりました。治療法も確立しておらず、生涯にわたる病気で、悪くなると死んでしまう病です。 ペットショップでの契約書には、先天性の病気で死亡した場合には代替ペットを提供するとあります。 代替ペットは求めていません。 飼い主の精神をまったく考慮しない非道なものと...

弁護士回答
    2
  • 労災認定及び会社の責任

先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...

弁護士回答
    4
  • 2020年民法改正後の身元保証書について(損害賠償額上限記載なし)

ベストアンサー

2020年4月1日付で就職する親族から、身分保証人になるよう依頼されました。身元保証書の文言は以下の通りです: 「〇〇株式会社 社長殿 この度、上記の者が貴社に雇い入れられるについて貴社の就業規則及び諸規程を遵守し、勤務することを保証します。万一、本人が故意または重大な過失によって貴社に損害をおかけしました時は、私が本人と連帯してその損害を賠償する責...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんが私に会いたいと言っている

ベストアンサー

不倫相手の奥さんにばれました。 奥さんが、私と話をしたいと再三不倫相手に求めているようです。 不倫相手と奥さんは離婚の話し合いをしていますが、その中でこの話が出てきたようです。 奥さんがどこまで証拠を掴んでいるのか分かりません。肉体関係を持っていることが推測されるトーク内容の画面の写真や私の顔写真を持っているかもしれません。 また、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか

ベストアンサー

ダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから