94,286件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割について教えてください

ベストアンサー

年金分割について教えて欲しいです。平成18年の6月に離婚しました。親族が経営する会社に、夫婦で携わり私も元妻も各々社会保険に加入させてもらっていました。婚姻期間は平成13年から約5年間です。息子が一人いましたので、養育の件などよく話し合い現在も息子が私立校に通う学費は全額私が負担、養育費も別途送金しております。離婚理由は私が一方的に有責ではなく、あく...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人と賃借人どちらが直すものですか?

賃貸人と修繕についてどちらが直すのかで問題になってしまいました。 私は店を長期間借りています。賃貸人と賃借人の修繕義務又は原状回復の責任は店と住宅で同じか教えてほしいです。 1.住宅の方はどちらの負担かガイドラインがあるかと思いますが店舗もそれと同じですか? 2.ガラスが割れたのですが私の加入している保険会社に聞いたところ、賃貸人の所有の建物な...

弁護士回答
    1
  • 自損事故車両修理代の1部を一括で請求されています。

ベストアンサー

昨年末に会社のトラックで自損事故を起こしました。 4月半ばに会社を辞めたのですが、トラックの修理代を負担しろと退職直前に言われ、3月分の給与差し押さえをされました。(全額未払いなので労基に相談、申請済みです。) 現在トラックは修理中です。 修理代の見積もり金額が約187万(税込)でそのうちの20~30%を負担し給与から天引きすると言われています。 同意はして...

弁護士回答
    3
  • 退去後のインターネット回線の撤去費用を求められています。

ベストアンサー

不動産会社から以前住んでいたアパートのインターネット回線の撤去費用を求められています。 昨年引っ越しに伴いそれまで住んでいたアパートを退去しました。 大家、不動産会社、私の3人で退去のための立会いを行った際に、私が契約した光回線が残っていたのですが、「そのまま残してもいい」との不動産会社、大家さんからの了承を得て、そのまま撤去せずに退去しまし...

弁護士回答
    1
  • 車同士の人身事故による医療費打ち切りのご質問

ベストアンサー

車の人身事故における通院治療費に関する相談です。11月下旬、停車中に後続車から追突されました。首の痛みと手足に痺れの症状が出ています。整形外科と整骨院の通院にて当初より症状は良くなっています。ただ新型コロナウイルスが蔓延して来た2月中旬頃からは感染を避ける為通院を止めております。情勢を見て通院を再開する予定です。 保険会社から賠償医療費対応範囲(治...

弁護士回答
    2
  • 介護保険負担限度額認定申請における預貯金等限度額と生前贈与について

ベストアンサー

介護保険負担限度額の認定における預貯金等限度額と生前贈与についての質問です。 負担額軽減のための条件の一つに、申請日の預貯金等の合計が1000万円以下という制限があります。これをクリアするため、相続時精算課税で400万円を長男(別世帯)に生前贈与する予定です。 市役所の介護保険課から申請日2か月前までの出し入れがわかる預金通帳のコピーの提出が求めら...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出について。

現在正社員で働いていますが鬱があり半日勤務にしてもらっています。 会社から半日しか勤務できない旨の診断書を毎月提出するよう指示がありました。 半日勤務ですので給料も手取り10万を切っているなか月5500円の診断書を毎月出すのは経済的な負担大きいです。 会社に医師から当面の間とか、向こう3ヶ月と書いてもらうような、毎月出さないで済む方法は無いですか?...

弁護士回答
    1
  • オークションの出品規約違反に伴う返品対応について

オークションサイトにて、中古携帯電話を出品しました。 商品説明には製造番号を記載せず、通電確認のみのジャンク品、ノークレーム、ノーリターンでお願いしますと記載しました。 しかしながら出品物がネットワーク利用制限が×判定機種だったようなので、返品したいとありました。先方からは落札前、入金前に製造番号の確認の問い合わせはありませんでした。 先方は出品...

弁護士回答
    1
  • 養育費の歯科矯正による増額の決め方が分かりません

ベストアンサー

養育費調停での特別費用の扱いについてご教授下さい。 検診で4歳の子供が反対交合で、歯科矯正が必要だと言われました。 これから治療をしていきたいと思って、養育費調停で費用分担について話をしましたが、 相手はいくらかかるのか分からないから払わないと言っていて、 調停員さんからは裁判官とも評議したけれど同様の理由で一旦支払った後にかかった費用を確定し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約前のキャンセルにおける、初期費用の返還についてご助言下さい。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約前に初期費用(敷金、礼金、賃料1.5ヶ月分、事務手数料、鍵交換代、24時間生活サポート代、)を振り込んで、契約前にキャンセルしましたが、大家さんが怒って費用は返さないと言っている。と言われ困っています。鍵も交換の手配をしてしまったと。 費用は、大家さんの都合で入居申し込みの翌日には振り込むよう急かされました。契約は、振り込みの翌日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅の共有名義を解消してもらえない。

ベストアンサー

妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任になるか

ベストアンサー

エステ店を経営しております。 2019年3月に美顔機器(新品)を一括購入いたしました。 購入後3ヵ月程してから2020年1月現在までに故障が数回発生し、都度修理(修理期間中は代替機を使用)してもらっています。 1年間の保証期間が付帯されていたため、現在のところは修理費用は相手が負担しています。 まもなく保証期間が終わります。 今後も不具合が続くと修...

弁護士回答
    1
  • 借地の更新時に、測量は必要か。

父から相続した土地の一部が借地として貸しており、更新の時期を迎えました。 先方からは更新の意思があり、当方もそれに応じようと考えております。 しかしながら先方から更新に伴い、土地の測量をしてほしいとの要望がありました。 近所に測量会社があり、大まかな見積もりが20~30万円ほどかかるとのこと。 借地の契約更新に際し、地主側の負担で測量をする必要...

弁護士回答
    2
  • 子ども同士の怪我、相手親との賠償契約?について

2歳なる女の子の母です。3歳の男の子と遊んでいて、玩具で強く叩かれて頭に跡が残ってしまいました。 相手の親御さんはあちらの都合でまだ謝罪にはきていませんがメールでひたすら謝罪。まだ娘の現状は見ていない状態ですが、治療費は自費で美容外科にかかるとしても完全に負担すると文面で仰っています。 ただ、これから美容外科を受診するのですが身内に医師がおり、...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの施工ミスによる水漏れ被害に対する費用について

ベストアンサー

新築マンション購入して、一カ月未満(20日程)で施工ミスによる洗面化粧台内の給油配管からの水漏れ発生。一カ月程度の修繕工事が必要で、仮住まいの費用まで全て建設会社が負担して実施して頂くことで話が進んでいます。ここで先生方に3点ご質問がございます。 【1】この中で別途、私達がこの問題への対応工数、再度引っ越しに費やす時間、精神的な負担などが生じているの...

弁護士回答
    2
  • 時給の発生しないミーティングへの強制参加について

アルバイト先でのミーティングは強制参加かつ参加しない場合シフトを減らすとの事で不信感を感じ、違法ではないかと感じた為相談しております。 現在のアルバイト先ではミーティングの際の拘束時間は時給が一切発生せず、代わりにミーティング後に会社負担での食事会が設けられております。 こちらからしたら、ミーティング時間だけでは飽き足らず、社員との食事の時間ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表は、住宅ローンの連帯債務の状況を加味されていますでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用を決めるときに参考にする婚姻費用算定表と言うのが裁判所のホームページにありますが、この算定表はどのような条件で作られた表なのでしょうか。また、住宅ローンなどの連帯債務の場合は考慮されていないのでしょうか。 なぜ、このような質問をさせていただくかと言いますと、現在、調停中で住宅ローンの支払いをしていた場合に婚姻費用には加味されないと言う...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)の過失割合と治療費負担について

ベストアンサー

過失割合と治療費負担について質問です。 通勤途中の事故にあいました。 こちらはバイクで青信号の交差点に直進で進入したところ、相手がこちらを見ずに右折し、接触はなかったものの、こちらが転倒し、入院手術を伴う全治6ヶ月の怪我(鎖骨骨折のため、固定具装着の手術)を負いました。なお、事故現場近くの監視カメラの映像を見た警察からは、私の過失はないという...

弁護士回答
    1
  • 小学一年生同士の自転車接触事故について

ベストアンサー

お世話になります。 子供、小学一年生同士が放課後遊ぶ中で、自転車で移動中、友人が停車しそこに突っ込む形で接触。 先方の子供が骨が折れたと言うので息子が相手の親を呼びに行き、親の方が救急車を呼び治療。 しかし結果受傷無しでしたが治療費7万円が生じたとの事。領収書等については未確認。 先方両親が此方の保険を使えないかと確認をと連絡が有り調べましたが受...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求権の行使について

ベストアンサー

遺産分割協議で長男が、公正証書遺言書を出して来たのですが、そこには全財産長男に相続させるということが書いてありました。 なので、私が遺留分を請求したところ長男が、父親に生前にお金を貸していたと言って、借用書を見せてきました。 だから、遺留分を請求するなら借金も払ってもらいたいと言われました。 私としましては、全財産相続するのだから当然借金も全...

弁護士回答
    2
  • 社宅退去時費用の従業員負担分について。給与控除できますか。

ベストアンサー

社宅退去時清算費用を従業員に請求する際、在職の従業員であれば給与控除にて清算しても問題ないでしょうか。 社宅は従業員が物件を選定し、会社名義で借り、従業員に貸与しています。 従業員から徴収する社宅費用(家賃部分)は一定の割合を従業員が負担しています。 社宅管理規程に、従業員側の故意・過失による敷金を超える清算代金が発生した場合は、 従業員に故...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に強制撤去について

ベストアンサー

初めて投稿質問になりますがよろしくお願いいたします アパートの家賃滞納の質問ですが3点教えてください 14年前に賃貸致しましたが会社の倒産及びリストラに14年の間に2回ほどありましたが家賃滞納が過去3ヶ月位ありましたがなんとか毎月の家賃に少し上乗せして支払いしてましたが 先月管理会社と名乗る人が来まして出ていって欲しい ○○日までに支払いしてくださいと言...

弁護士回答
    2
  • 飲食店にて、牛乳アレルギーのお客様に誤って脱脂粉乳入りのシャーベットを提供。損害賠償はどのくらい払う

飲食店勤務です。 昨日、牛乳アレルギーの4歳の子のお母さんから牛乳の入っていないアイスを聞かれ、誤って脱脂粉乳入りのシャーベットを出してしまいました。 その後アレルギー症状が出て、すぐに病院まで送らせていただきましたが、アナフィラキシーショックもあり一日入院になってしまいました。 退院してお話を聞いたところ、 ·アナフィラキシーショックで筋肉...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用共有名義住居費にていて

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 妻は、私が持分9妻が1の割合の分譲マンションに 住んでいます。 私が住宅ローンの全てを払ってます。 ちなみに私は賃貸マンションに住んでおり別途家賃を支払ってます。 住宅ローンは資産形成の側面がある為に全額 妻側から減額はできない、と聞いたことがあります。資産形成ということなら妻は10%所有している ことから、妻にもその側面は有し...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女とのペットについて

ベストアンサー

別れた彼女がペットを預かってくれません。 同棲していた彼女が一緒に住んでいたマンションから出ていきました。 2人で一緒に飼ったペットがいますが私が面倒見ることになりましたが、私が実家に帰省するなど長く家を空ける際は別れた彼女が預かるまたはペットホテルに預けた際の費用は彼女が負担すると約束してくれました。 しかし3ヶ月後私が帰省することになり、別...

弁護士回答
    2
  • 立替金の返済及び連帯保証人の解約について

同棲解消に伴い、元交際相手が引っ越すことなりました。 その際、まとまったお金が準備できないとの事で翌々月から一定額ずつ返済することを約束に相手方の負担額を立て替えて支払いしました。 その後約束の日になっても支払われず、3ヶ月程経った今も支払いが確認できておりません。 連絡に対しては返事がない状態です。内容証明も送りましたが不在で、保管期間が過ぎた...

弁護士回答
    1
  • 宅配の個人情報漏洩 報復 企業の対応

宅配サービスを利用し配達人から個人的にショートメッセージが送られてきました。 内容は個人的に会いたいと言ったものでしたのでお断りし店にも連絡したのですが、その際の店側の対応に非常に腹が立っております。 従業員が個人情報を勝手に私的に利用したにも関わらず、お詫びの菓子折りすらなく、責任を持って個人情報は消しておきます、と言葉だけでした。完全に若...

弁護士回答
    1
  • 老朽化した擁壁の再構築費用を土地の売主へ請求できますか

不動産業者が売主の土地を購入しました。建築条件付きだったため、売主である不動産業者で建築を進めています。購入した土地には高さ1m程度の擁壁がありますが、購入の際には特に説明はありませんでした。建築内容の詳細を決めていく際に、擁壁の取り扱いを確認したところ、老朽化が進んでおり(構築後30年は経過していること、ブロックのひび割れ、補修跡のさらに割れ、壁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費の特別費用の負担について(歯科矯正)

ベストアンサー

四年前に離婚しました。 2人の子供は私が面倒を見ており、養育費は毎月きちんと支払われています。 歯並びに問題があり、小学校の歯科健診で要矯正の用紙を貰い今年から本格的に歯科矯正を始めることになりました。公正証書にて、別途、特別費用の取り決めはしているため元夫に歯科矯正の費用分担を求めたところ自由診療との理由で断られてしまいました。 公正証書に...

弁護士回答
    4
  • 強制退去や害虫駆除等の金銭トラブル

現在、賃貸で借りている横並びの店舗で、イタチとネズミの害虫が出たと苦情があり、またその他諸々の責任全てを私の店が悪いとゆう、確証がある証拠もなく全額負担と強制撤退と命じられています。 1.イタチは私の店のエアコンの小さい穴(1箇所のみ)から侵入したこと 2.タバコのポイ捨て 3.他の店舗への無断駐車 4.他の店舗の駐車場に立ててあるカラーコーンをどけて...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税は、婚姻費用から引かれるのか

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 私と子供達は夫名義の家(オーバーローン)の家に 住んでいます。 婚姻費用は審判前の保全処分で、算定表通りの額をもらっています。(家賃相当額として3万円引かれています) 離婚調停を起こされましたが、不成立に終わり 婚姻費用について審判が継続するようです。 相手方からは、離婚調停で私が家を取得したいと 主張していたことを理...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問、回避の方法はあるのか?

本訴:被告として、訴訟開始(双方:本人訴訟) 被告の移送申立により、被告管轄の地へ移送決定 証人予定者の負担を考え、移送するように求めていた。 被告より:反訴状を提出 第3回口頭弁論前で、そろそろ証拠調べかと想定しています。 現在、証人が忙しくなり、できれば尋問を回避したい。 次回弁論時に、証人の陳述書を提出して、裁判官に 「被告は、乙...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者としての対応を教えて下さい。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者になってしまいました。 今後、弁護士さんに相談した方がよい事案なのか? ということと これからどうしたらよいのか? それが分かりません。 具体的には、胸ぐらを激しく捕まれ、揺さぶられ 首がとても痛い状況です。 警察には被害届をだしました。 明日、医者に行って診療していただくのですが お恥ずかしい話し、首の精密検査等の1...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞により別居中。算定表通りの婚姻費用を 受け取っています。現在、離婚協議中。条件が合わず、交渉は決裂することになりそうです。 困っているのは、大学受験を控えた子供の受験や 進学に関する費用についてです。 子供の教育費として蓄えていた夫名義の貯金がありますが、夫が管理しています。その他の貯金も夫側が管理しており私の手元にはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が動産を放置したせいで借家を退去できない場合の費用補償

ベストアンサー

配偶者が配偶者固有の動産(配偶者が独身時代から所有する大型家具等)を残したまま実家へ帰省し、離婚を請求してきました。 元々二人で家賃を支払っていた借家に一人で住むには家賃負担が大きく、退去したいと考え、配偶者に対して退去を理由に動産の撤去(こちらで撤去してよい場合はその費用)と鍵(退去時に大家へ返還する定め)の返還を要求したものの、配偶者は何ら...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消につき金銭的問題

ベストアンサー

本当に困っています。 彼女と1年前から同棲し、結婚するつもりで、マンションの購入契約をし、200万円を支払いました。 これは、お互いの同意のもとで決めたことです。 しかし、その後に2人の関係が悪化して別々の道を歩む形になりました。彼女はこちらの一方的なわがままだと主張しますが、私としては決して自分だけが悪いから別れることになった訳ではなく、双方に原因...

弁護士回答
    4
  • 物件事故(自転車同士)相手がごねる

ベストアンサー

物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者‍?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 請求としては 1、自転車のカゴを直して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の鍵交換&業者依頼費の負担は借主?貸主?

賃貸マンション在住中です。一年ほど前から、2個あるうち1つの鍵穴の調子が悪く、鍵を差し込んでも回りにくい状況が続いていました。鍵自体も曲がってしまい、管理会社様にスペアキーと交換してもらいましました。 そしてついこの間、帰宅した際に鍵が全く回らなくなってしまいました。深夜だったこともあり、業者に直接依頼して開けてもらいましたが、多額の費用がかかり...

弁護士回答
    1
  • 介護放棄する兄への介護費用請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

兄夫婦は20年以上前から仕事の都合もあり、少し離れた場所に住んでおります。 兄夫婦は子供なし、共働きです。 弟の私が実家に同居中、親も年齢を重ねて(70代)少し介護とまではいかなくても、病院の送り迎えなど手助けが必要になってきました。 私も仕事があるのでヘルパーさんなどを雇い、やっていこうと思ったのですが、兄夫婦が介護の手助けも介護費用も出したく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について、買い替えた車の登録諸費用や休んだ会社への菓子折り代は補償されますか?

ベストアンサー

先日、交通事故に合いました。 過失割合は9:1の被害者です。 肋骨骨折とむち打ちで二週間以上の安静という事で会社を休みました。 相手側の保険会社は治療費と休業損害の一部についてと、搬送された病院からの帰宅費用はとりあえず負担しますと言ってくれました。 自分の会社は忙しい会社で二週間以上休んでしまい、手ぶらで復帰するのも気が引けたので菓子折り的なも...

弁護士回答
    2
  • 元妻別居時の扶養否認について。

元妻と調停離婚しました。 元妻と別居時の扶養が職場の規定により、否認され、扶養手当の返納、扶養否認された期間の医療費(七割分)を私が負担しました。 扶養否認された期間を遡り、国保と国民年金を私が実質負担しております。 つまり私は国保から医療費を返して貰える権利があります。 しかしながら、医療費を返して貰う為には領収書が必要になります。 扶養否認さ...

弁護士回答
    1
  • 水もれ被害の加害者が逃げた

上階から水漏れ被害にあい店舗の機材や部屋が水浸しになってしまい、大工事をしなければならない程の被害なのにやった本人は10日目にやっと謝りに、 保険で賄えない場合は全額負担すると一筆書いてもらいましたが、、忙しくて電話に出れないため今後は会社とやりとりして下さいと逃げられました。 会社に電話したところモンゴル人の方が出て払えないと言われました。 会...

弁護士回答
    2
  • 特約、解除付き売買契約の収入印紙代?

ベストアンサー

気に入った物件(マンション)があって契約しようと思いましたがお隣のテラスからしきりの板みたいな所からと消防隊突入口から物干し竿が出ていてそれを仲介業者に言いました。 撤去して頂けるとように話しますと言われましたが3週間くらいたっても撤去してもらえず契約の話になって特約として解除付き売買契約を結んで売主様と売主様の仲介業者で引き渡し日までに撤去して頂...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産 預金の貸越利息及び経費

ベストアンサー

①母が平成30年2月下旬に亡くなりました。 姉が死亡直前に母から頼まれたらしく普通預金及び定期預金を担保にほぼ全額を下ろしていました。当然貸越利息が発生します。 私がその事実を知ったのは、つい最近です。 姉は遺産相続を折半する際に、その貸付利息は必要経費なので半額負担しろと言ってきました。 母の指示かもしれませんが、私が知らない間に預金を全て下ろ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に該当しないのでしょうか?

以下の事は傷害罪に該当しないのでしょうか? 4年程前に原因不明の偏頭痛により、神経内科へ通院を始めました。当時は休日もまともに取得出来ず、睡眠時間も殆ど確保出来ない期間が3ヶ月ほど続いておりました。その2年後には主治医から2ヶ月間の休職を支持され取得しました。更に1年後の現在再度2ヶ月間の休職を支持されて取得しております。会社には都度診断書を提出し、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者です。

交通事故を起こしてしまいました。 相手方は交差点で停車しており、私の不注意でクリープ現象にてぶつけてしまいました。 引っ掻き傷と、少しの凹みくらいだったので、免許証を減点されたくなかったので、示談を直接申し込み、その場では了承頂けました。 示談内容は 1、相手方にて凹みとキズを修理し、後日費用負担 2、修理中の車がない間の移動費負担 この二点...

弁護士回答
    2
  • 借主過失がある場合の修繕費負担割合は借主100%ですか。

この度10年住んだ賃貸を退去しましたが、退去費用の負担割合について悩んでいます。 ペット不可 1Rタイプ 家賃5万ほど 敷金は2ヶ月分 築年数は30年ほど 入居中、1年ほど猫を飼い、壁紙が破れています。 また喫煙により壁紙全体に黄ばみがあります。 壁紙張り替え、クッションフロア張り替えを中心に約45万の費用の請求が発生しています。 請求項目はどれも過...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の介護費用について

ベストアンサー

私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...

弁護士回答
    3
  • 通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について

通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について 友人(司法書士)より金銭を借りており、支払いが滞っていました。結果として提訴されてしまいました。訴状を確認しましたがすべて事実でした。第一回口頭弁論前に(1)請求金額(2)提訴の際の収入印紙代(3)提訴の際の切手代 の合計額を友人支払いました。 しかし、友人は、【請求の理由】として...

弁護士回答
    1
  • 被相続人に対する相場の数倍割安な家賃の減免と相場の数倍割高な地代の支払いによる寄与分

ベストアンサー

被相続人と相続人が賃貸借契約を締結して、被相続人の財産を維持または増加させるために、相続人が相場の家賃または不動産鑑定した賃料より年間200万円安い家賃で被相続人を住まわせたとします。 この差額により、被相続人は1000万円程度の家賃の負担を免れたので金銭出資型の寄与分に当たると考えますが、懸念事項はありますか? 遺留分への影響はないものとします。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから