法律相談一覧
-
実家から帰ってこない妻から自宅を退去するよう求められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日子供が生まれ、都内の自宅から妻が都外に里帰り中です。妻から「離婚したい。もう自宅に戻る気はなく、家賃がもったいないので退去してほしい」と言われております。退去後は私に一人暮らし用のマンションに引っ越ししてほしいとのことでした。 家賃や光熱費は私と妻とで折半しております。また、自宅の賃貸契約の名義人は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(本人訴訟)の通訳人について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で民事訴訟中ですが、1回目の公開の法廷日が来月に決まりました。ちなみに、民事の内容は賃金請求と無断解雇です。 弁護士の方々からのアドバイスをお待ちしております。 【質問1】 原告は外国人で、日本語が完璧ではなく不安なので通訳者を身内から選定することはできますか?それとも裁判所から選任された通訳者の中から決めないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親手当の不正受給の返還について
【相談の背景】 重婚的内縁関係にある女性と別れました。一緒に暮らしていた間、ひとり親手当や児童扶養手当を不正受給していました。その事を知人に話したら「返還するべきだ」と悟れ、市役所に問い合わせを行いました。返還に関して担当者は、返還はあくまで支給を受けた人(女性側)に対して要求する。との言われました。 ちなみに同居中は、家賃食費などはほぼ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家の財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 名義夫 住宅ローン残債夫のみの両方単独名義です。 妻300万 妻親250万を負担しています。 ローン残債差し引いて時価価値がプラス1000万です。 妻はローンは専業主婦だったため、払っていません。 夫が継続して住む予定です。 婚姻期間の分夫側の買取りはいくらになるのか? また妻と妻親分負担分は全額返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の費用請求が借主10%請求説明で高額になる可能性とサインしたことに困っています
【相談の背景】 昨日、17年住んだ賃貸を退去しました。立退立ち合いで管理会社から修繕箇所の説明があり、概ね故意過失などは納得しましたが、一点、たとえ17年住んでも過失は100%借主負担です。減価償却はガイドラインにありますよね、と言いましたが、破損、クロスのヤニ汚れなど全額負担ですね、という回答が疑問でした。しかし、その後書面で簡単に修繕箇所項目の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間未払いの国民健康保険についてのペナルティーについて教えてください
【相談の背景】 うつ病で退職してから3年間無職です。年金は払っているのですが国民健康保険を払うのを忘れていて3年経ってしまいました。最近本棚を整理していたら、役所から被保険者証の資格のランクを下げましたと言う書類がみつけ支払ってないことに気づきました。催促から1年以上経っていました。 【質問1】 その場合は催促が来ていると言うことで3年分払うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。ある会社a(社長はbとします)に常勤として、雇用契約書にサインしました。 後日、その契約書の社会保険の箇所をみていたのですが、よくみると、そこには社長bが企業している別の会社cの社会保険に加入すると書かれていました。 ちなみに社会保険の労働者の負担割合は会社cの方が会社aよりも重いです。 会社aに勤務して5年程経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 朔日11月中旬夕方交通事故にあいました。 相手はバイク、私は歩行者です。 横断歩道を渡っている途中にバイクと接触し救急車で病院に行き検査をしました。 ・骨折なし ・打撲したところが腫れている ・脳震盪 現在この状態です。今日は仕事を休んでます。病院の先生からは様子をみたい為1日でも入院がいいとの事でしたが子供がまだ小さく心配なのと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、固定資産税の支払い
【相談の背景】 夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住む形で別居中です。現在、離婚調停、婚費の調停のなかで夫と話し合っています。 別居中に夫名義の固定資産税、住宅ローンを数ヶ月間立て替えたため、調停のなかでその立替えたの分の支払を求めたのですが、 固定資産税については、婚姻期間中であるから半額しか払わない。 住宅ローンは、私が居住する住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅リフォームトラブル
【相談の背景】 2019年に自宅(鉄筋コンクリート築50年)に雨漏り防止のため、外壁塗装リフォームをしました。その際に排水管にドレンを入れ、径が狭くなり今年の8月に自宅内に大量の雨が入り、1、2階と廊下が浸水しました。業者側も施工ミスと捉え、保険を使い、修理するとのことなのですが、雨漏りより2ヶ月経ってしまっていて、乾いてカビだけが残っている状態で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未就学児の子どもがいます、両親の死亡等の万一の時のためにしておくべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 子どもは一人っ子で、未就学児です。 私(子どもの母親)は一人っ子、夫(子どもの父親)は介護の必要なきょうだいがいます。 両方の祖父母は健在ですが高齢です。 万一、子どもが未成年のうちに両親(私と夫)の両方に何かあったときのために、いまできる法的な手続きがあれば、準備をしておきたいです。 【質問1】 私と夫が同時に要介護状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での治療過誤。少額の治療費を請求したい。
【相談の背景】 歯科クリニックとのトラブルです。 治療で型取り中に別の歯がグラグラになってしまった。損傷した歯は残っていた乳歯(大人乳歯)。 私は「原状回復させるためにクリニックに治療費の負担をしてほしい」と主張しているが、クリニックの主張は「乳歯は何時か抜けるので負担の義務はない」 この通り両者の主張は平行線です。とても二者間では私が望む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方保険会社の対応と事故協定額について
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車、相手方は軽自動車の追突事故がありました。 私にも過失があるため、相手方の車の修理を負担しなければならないのですが、下記の状況です。 相手方の車の修理に入庫したのは事故から3か月後であった。:相手方保険会社が言うには、自走可能であったため繁盛期を過ぎて入庫した。→入庫が遅れるなど、そのことについて一切連絡なし。 事故から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が二世帯同居する予定です。資産の守り方に関してアドバイスください
【相談の背景】 大阪に住んでいる母親が、姉夫婦と同居することになりました。実家に住むのですが、共有型で、建物自体を二世帯に分離することはしません。リフォーム費用は母親が負担し、家の名義も母親のままです。 ただ、姉の旦那は10年ほど前に自己破産歴があり、金銭面で信頼がおけません 【質問1】 過去に自己破産歴がある方と同居すると、何らか同居人家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマでの販売トラブル
【相談の背景】 フリーマーケットで私が新品未使用と説明文に記入し、販売したものが売り渡してから中古と分かり相手側が運営に言って受け取るお金をスタップしました。私も新品と聞いて購入したので慣れない商品なので調べもせずに出品したのは、悪いと思いますが、相手側は詐欺だと言いお金も支払われず商品も本来フリマの規定には送る側が送料負担とあるのですが商品も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークに関する覚書における条項の妥当性について
【相談の背景】 会社経営をしています。初めて派遣社員に在宅勤務を許可する際に、派遣会社と弊社とで「テレワークに関する覚書」を取り交わします。 派遣会社から「テレワークに関するの覚書」に下記の条項を盛り込んでほしいとの要望がありました。 「第●条 甲は、本覚書およびテレワークに関連し、甲または第三者に損害が生じた場合、当該損害がスタッフの故意又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱退した非労働組合員への組合復帰と役員立候補の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働組合について、組合費が負担になること、考えが合わないことから、昨年脱退しました。 近々、組合役員の改選があるのですが、脱退しているにもかかわらず、組合への復帰と役員への立候補をしつこく促されています。 組合の言い分としては、役員になれば手当が支給されるので組合費が負担になるという理由は立たない、というものです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の即日解除権についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 短期出張で遠方にて勤務しているものです。労働時間が1日14時間以上で、週休も1日ありません。 労雇用約書の記載とは全く異なるので即日解除権を行使する意思です。 就業のために住居を変更した労働者が即時解除権を行使し、その解約の日から14日以内に帰郷する場合で、その要した旅費を請求したときは、使用者はこれを負担しなければならない(同15条3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に基づく損害賠償請求の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 商品を仕入れて取引先に納める契約になっていましたが、仕入先のミスで納期に間に合わず、取引先が急遽別の商品を購入することになりました。 当社は取引先との契約上、取引先に対して別の商品購入費用の損害賠償債務を負担すると思いますが、お金がなくて未だ支払っていません。 この場合、未だ支払っていなくても、取引先に対し損害賠償債務を負ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの改修に伴う水漏れについて。
【相談の背景】 質問、相談させて頂きます。 築1983年ごろ建てられた飲食ビルで2011年ごろから飲食店を営んでおります。 現在、和式トイレでしてコロナを機に洋式トイレに変更を考えており、管理会社に相談したところ 配管が古いのでこの工事によって水漏れが起こるかもしれないから その補償ができるなら工事していいと言われました。 万が一水漏れしたらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てられています。会わせないのであれば、養育に係る費用も出さないと相手は主張しています。子供は父親が怒鳴るなどの場面を数年見てきており、会いたくないと言っています。その説明も調停でしたのですが、相手は子供の調査官調査をすると言っています。子供に調査のことを伝えたのですが、精神的に負担が大きいみたいで、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権土地売買後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、兄(底地権者)と借地権者Aと仲介業者と新規購入者Bとの間で、土地売買が完了いたしました。 その際、兄とAの配分は売価の50%50%で合意し、完了済(難あり地のため借地権割合が低くなっている)。 今月に入り、既存建物の取り壊しが行われたのですが、仲介業者より、壊してみたら地中から色々(詳細省略)出てきたので、撤去費の半分を負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のネズミ被害による転居トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる物件からの転居の際の管理会社とのトラブルです。 現在住んでいる賃貸物件が入居初日(2019年12月)から天井裏にネズミが出現し、そのことで管理会社の対応について現在まで揉めておりまして、管理会社から 「転居の際には転居費用を出します」との事で転居を決めました。 (会社に移動願を出して静岡から兵庫へ転勤) しかし静岡から兵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスを訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母親が弁膜症で亡くなりました。たんのう炎もおこしていました。40年くらい、かかっていた医師は、弁膜症であることも、胆石があることも診断できませんでした。母親が弁膜症と知ったのは、他の医師の診断で知りました。体がよわって高齢のために弁膜症の手術は不可能ということになりました。40年の間、診断できなかった医師が許せません。それに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
太陽光発電所の完工遅れによる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 2020年末に完工予定で6月に契約し工事着工を待っていたのですが販売店の見込み違いにより 認可手続きに遅れが発生し2021年4月着工となりました。 ①これにより2021年度予定の消費税還付が2022年となり借入金の繰り上げ返済が1年遅れとなってしまいその分の金利負担が予定より増えてしまいます。 ②2023年より免税事業者となり受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方所有地の手入れ方法を隣人に指定する権利はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の空き家、除草について、 隣人よりスマホメッセージで期限付きの処理を要求されています。 除草は出来る限り迅速に行うと回答しましたがコロナの緊急事態宣言の問題もあり、 期限内では難しい事を伝えましたが、 個人で処理できる作業を、費用を払い業者に依頼し期限内での対応をしなければ 「隣人側で処理を行い費用などの損害賠償を行う」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水道トラブル、修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の築60年ぐらいの一戸建てに住んでます。水道局から水の漏洩があるかもしれないと連絡をうけて、約半月前に、大家さんに相談しました。その時は、まだ、そんなに水道料金は上がってなく、様子をみましょうと話になりました。ところが2ヶ月前から、水道料金が2万ぐらいになり、また大家さんに相談し、賃貸業者の知り合いの水道工事屋に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時における妻名義の車両の扱いについて
ベストアンサー相談の背景 私は以前経営していた法人と、個人の双方について、現在自己破産の開始決定がなされ、債権者集会を待つ身です。破産管財人から妻名義の自家用車も没収の対象となる旨を言われ、納得がいきません。この妻名義の自家用車はもともとは私個人の名義でしたが、1年半ほど前に妻に譲渡いたしました。理由はこの車両の購入時に妻が費用の半分を負担していたからです。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、妊娠中で夫の扶養に入っているのですが、夫の勤める会社が倒産しそうです。
相談の背景 夫の勤める会社が、給料の遅延、経理が辞めるなどがあり、倒産の可能性があります。 現在、妊娠中の為、夫の扶養に入っており私は無職で、数ヶ月後に出産を控えております。 ご回答どうかよろしくお願いいたします。 質問1 出産前や出産後に倒産した場合、社会保険などはどのようになるのでしょうか。 質問2 健康保険に入っていることで、適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故2ヶ月後のぎっくり腰発症について
交通事故後2ヶ月目でぎっくり腰になりました。 整形外科の先生は「交通事故で痛めた腰に仕事中ふいに負担がかかってぎっくり腰になったのではないか」とのことでした。 いままでぎっくり腰の経験はないこと、転んだりぶつけたり重いものをもったりなどはしていないこと、などから交通事故の影響と判断されたのだと思います。 事故直後は頚椎捻挫が酷かったのですが、同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について
ベストアンサー夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借の更新契約書に、事前連絡、相談無く特約事項が追加されていました。
賃貸契約している物件の2回目の更新時期となり、新たに契約書が届きました。 契約書が前回の更新時と全く違う様式になっていたので、管理会社に確認したところ、民法改正によるものとの返答がありました。その中の特約事項に前回には無かった特約が何点か勝手に追加されていました。その中でも備え付けのエアコンについて「寒冷地仕様のエアコンではないため、冬季12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社会保険料について。
お世話になります。 2020年の5月21日から10月7日まで、体調を崩しまして、タクシー会社を休職いたしました。 2020年の4月に入社したばかりです。 相談の内容は休職期間中の社会保険料で、 申請していた傷病手当金から全額、私が負担と言うことで一旦受諾しましたが、やはり、折半でないと納得いきません。 再度、社長に対して社会保険料は折半にしてほしい事をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面積当たりの金額が記載されていた場合にクリーニング代の特約が有効なのかを知りたい
ベストアンサークリーニング代の特約について相談させていただけないでしょうか 契約書内に以下の記載があります 「乙は明け渡しの際の室内クリーニング費用として契約期間や汚損の程度に関わらず、1㎡当たり1100円(別途消費税等)を負担するものとする」 同ページ内にサインと押印もあります。 特約が有効となる条件を満たしているように思います。 ですがあるウェブのページに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における共同名義のマンション、賃貸に出す場合
離婚するにあたって共同名義のマンションについて不安な点があります。 売ることが第一優先ですが もし売れなかった場合、賃貸に出すことになりそうです。 旦那はブラックリストなので単独でローンを組み直すのは無理です。 1.賃貸に出した場合、払込先を私に指定して 私がローンを払い続ければ問題はありませんか? 2.いつか借りていた人が退去となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料肩代わりについて。破局後に考えられること。
不倫相手の奥さんの代理人弁護士に慰謝料100万円を請求されました。 その際、慰謝料全額と私の弁護士費用を不倫相手に負担してもらいました。 弁護士は不倫相手の代理人弁護士に紹介してもらいました。 現金をもらい、奥さんの代理人には私の口座から振り込みました。 夫婦はその後、婚姻費用請求調停を約1年程行っていますが、私の方が離婚を待ちきれずに別れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の契約解除の違約金について
ベストアンサー不動産売買の契約解除について教えてください。 この度、私は買主として5000万の不動産売買(店舗)契約をしました。 手付を250万円いれて、契約を解除する場合は手付を没収するという内容でした。 契約後に現地を見に行くと雨漏りが発生しており、この件について売主に修繕の請求をしたところ 元々はバイク屋さんの店舗でサッシの下部の床からの雨の浸入がしても仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに妊娠中絶の慰謝料を請求されました
経緯 別れた後に妊娠が発覚し、元カノから提出された誓約書にハンコを押しました。そして、同意のもと中絶しました。 誓約書は、慰謝料(金額記載なし)を払う事、中絶にかかる医療費の全額負担という内容の物です。 状況 医者に付き添い医療費を全額負担しました。 相手から慰謝料の金額(100万近く)が提示されました、当方としては高額すぎて払えませんと伝えたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産していた父親の相続
先日父が亡くなり、書類整理をしていて、法テラスを利用し自己破産していたことを初めてしりました。 自宅は借家で、母が住んでますが契約者は父親でした。熟慮期間中に、負債を調べて負債があるようなら 相続放棄をするしかないと考えてますが、母が熟慮期間中に、借家の家賃を払い住み続けるのは問題ないでしょうか?借家は母一人の年金では負担が大きいので、ちょうど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の不当利得 相続放棄前提で調停を起こしたい
去年、祖母が亡くなりました。叔母に「母は貯金がなかった。私が付き添いをしているのだから費用は負担するべき」等、度々金銭援助を求められ負担してきました。 祖母の死後、取引履歴を取り寄せたところ入院中に多額の現金が引き出されていることがわかりました。 口頭で尋ねても話し合いにならないため内容証明で使い道を尋ねましたが返答はなく、通帳を管理していた叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われていています
不倫を一切していないのに ホストをしてる旦那に不倫を疑われてます。 1. 友人に誘われホストに行きました 結果浮気と言われました。 2.生活が破綻するまでは お金は使ってない 3.GPS付けてる、探偵つけてるからと 嘘を言われてる。 旦那にはお店で使った料金で80万程の ツケが残っており それは 俺が負担するからと 言われて居たのに 勝手に お店の人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「訴えるぞ!」が脅迫罪に当たる可能性
ここの質問などを拝見して「訴えるぞ!」と相手に言うことは【「訴える」事自体は国民の権利のため脅迫罪に当たらない】との見解を目にしました。 では、 「○○しないと訴訟を起こす。覚悟しろ。」 「○月○日までに○○を実行しない場合、訴訟を起こし、損害賠償を請求する。もちろん裁判にかかったすべての費用はお前が負担する事になる。」 「賠償金の負担を軽くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎年の様に故障が発生するガス給湯機の販売責任について教えて下さい。
ベストアンサー8年前に国の補助金も受けて約200万の発電付きガス給湯機を購入しました。しかし毎年の様に故障が発生して、その度に修理をしています。10年間保証ですから無償で修理はしてくれています。 こんなに故障が発生するのは不良品だと主張し、製品の交換または保証期間の延長を要求しました。しかし給湯器販売のガス会社からは要望を拒否されました。 このまま10年が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで返品拒否
先日、フリマアプリで鞄を購入したのですが、サイズの表記が違っていたので返品を依頼したのですが、依頼に応じて頂けません。 表記が約30センチ、実際は横26.5センチでしたが、約とつければ許容範囲内となってしまうのでしょうか。 売主は、コメントにて質問をしなかったこちらご悪いから返品はできないとの返答で、フリマ事務局に対応して頂いたところ、事務局で双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの網戸の自然落下と窓の落下についての修繕費
入居して1ヶ月未満の賃貸アパート2階に住んでいます。 今日、和室の窓を開けていてしばらくしてその部屋に行った所、網戸がなくなっていたのでびっくりして窓の外を確認したら下に落ちていました。拾いに行き、外れた網戸をはめようとしたのですが開けていた右側からでははめられなかったため、左側を開けようとしました。 左側の窓はなぜか動かないのでいつも右側を開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建ての基礎が沈んだ際の責任問題は?設計図と現況が異なるが修繕費は業者負担にできないのでしょうか?
ベストアンサー8年前に建売住宅を購入しましたが、家の外周の一部のフェンスが沈んでしまいました。崖側でフェンスブロックの下の土が落ちています。契約時にもらった設計図で問題となった箇所を確認したところ、設計図上では擁壁(RC)があるはずの場所に、現況では擁壁がありません。 建設会社に相談したところ、契約時に渡した設計図がそもそも間違えていた、行政への許可は当該箇所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で健康診断が受けられなくなる
派遣で働いて、7月末で3年満期を迎えます。 本来だったら6月、7月で健康診断を受診するのですが、コロナの影響で延期になり、派遣会社と提携のある医療機関との調整で、9月以降に再開すると言われました。 契約期間が切れて、その後1ヶ月以内に同じ派遣会社で次の仕事が見つからない場合、健康診断を受ける権利が無くなるそうです。 7月までに、健康診断ができる場所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談に係る弁護士費用は求償権の対象になりますか。
ベストアンサー私の不貞行為により、妻が、数年前に私の不倫相手だった女性に慰謝料を請求し、100万円の支払がされました。 私は妻とは不倫発覚後に別居(半年)しています。離婚はまではしておらず、どうするか協議中です。 不倫相手は、弁護士を雇い示談までの弁護士費用として50万円プラスで負担しました。 ⓵不倫相手は、私に対して支払いが済んだ慰謝料と弁護士費用を求償す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーリードの犬に驚き車をぶつけてしまった場合
ベストアンサー歩道と車道の別れていない細い道(車がぎりぎりすれ違える程度の幅)を車で走行中、向かい側から大型犬2匹の散歩をしている方がやってきました。私は横に入る細い道に右折する為徐行(10〜20km)で右折を始めたところ、大型犬2匹はノーリードである事を視認。車に向かって不意に飛び込んで来たら…と注意がそちらに向いてしまい、右折した細い道の路肩に乗り上げリアフェンダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与控除の対象について
ベストアンサー財産分与控除の対象と、訴訟となった場合について確認させてもらいます。 私は、4年前に結婚しまして、現在離婚調停中の男です。 財産分与の金額について少しでもこちらの方に有利にならないか検討中です。 私は、結婚後妻に、 ・自動車運転免許証を取得のため出費 ・結婚していない時の未払い分の国民年金を納付 ・前年度分の住民税の納付 ・結婚式の費用を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから