94,286件見つかりました

法律相談一覧

• 認知調停、認知訴訟について

認知調停を控えているのですが、もし相手方が来なかった場合に訴訟を起こさなければと考えています。その場合、金銭的な負担を考えて弁護士さんをつけずに自分で認知訴訟を行うことは可能でしょうか?その場合、どのようなことに留意したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を建てる契約をキャンセルしたいが出来るか?

ベストアンサー

家を建てるための融資が借りれないので契約をキャンセルしたいが、契約した会社がなかなかキャンセルをしてくれない場合。キャンセル料など特に記載はないが、発注者(こちら)が受注者(あいて)に生ずる損害を負担とあるがどういった事が含まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 労災再発治療費が認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在病院に労災の書類をだし労災再発あつかいでのリハビリ治療をしているのですが、再発が認められず今迄の治療費が本人負担になる可能性もあるのでしょうか?最初の治療から4ヶ月たっています。 医者は再発になると言っています。

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて情交に及んだら慰謝料を請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

自分の年齢や卒業大学名、職歴を嘘をついて女性と情交を半年ほど継続した場合は慰謝料を請求されるのでしょうか?その際に女性に金銭の負担は一切、させていません。婚約もしていません。同棲もしていません。女性からも証明する書面の要求もありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付

ベストアンサー

遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付について教えてください。 未分割の場合には、相続人が相続税を負担する事になるのですか? 仮に相続税が多額で払えない場合借入れをするしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 雇用雇い入れ健康診断料金について

新しい会社に転職した際に雇用雇い入れ健康診断書が必要といわれたので自費で受けてだしましたが、要は初めの検診代金は、会社は負担する必要はないのでしょうかね法的に・・・? 自費で問題ないのでしょうかね・・・?8640円かかりましたが

弁護士回答
    1
  • 自転車で運転中に無人の駐車違反の車に衝突

ベストアンサー

自転車を運転中に無人の駐車違反の車に追突してしまいました。相手の車のリアガラスを割ってしまいましたが、やはり私が全額負担しないといけないのでしょうか?私も打撲し、自転車も破損しましたが、このあたりは相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自動車の使用料請求訴訟を起こしたい。

夫婦別居中ですが、夫が、私が所有者である乗用車をずっと乗り続けています。 私が自動車税も負担しています。 質問ですが、 自動車の使用料請求訴訟を、私の住所地管轄の裁判所に提起できますか?

弁護士回答
    1
  • 隣家を解体しますが屋根の端がうちの壁を削っています

ベストアンサー

隣家が解体することになりました。 壁がギリギリに隣接していますが、隣の屋根がうちの壁(ヘーベルらしき素材)を削っていました。 深さは約5センチほどです。 何かで埋めないと雨が滲出してきるのですが、そのときの修繕費は隣負担ですか?? よろしくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営 設備工事のための入居者の一時退去費用について

ベストアンサー

賃貸経営をしております。 室内の工事(3日間)が必要なため、入居者の方の家財等の保管、入居者への宿泊代等がかかります。 相当な費用が掛かりますが、それらは全て家主の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康診断についてです

生活保護をうけてるのですが18の子供がバイトすることになったのですがかいてありから健康診断を受けてくるようにといわれたらしくおかねは会社が負担すると言ってるんですが会社には、生保受けてることはいってません こんな時は医療券どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件にかかる費用はいくらくらいですか?

ベストアンサー

詐欺にあった場合、返金訴訟をせずに警察に直接被害届を出した場合でも弁護士費用や訴訟費用は被害届を出した側で支払わないといけないのでしょうか?それともこちらは費用は負担せず警察にすべて任せてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用とは何ですか

ベストアンサー

訴訟費用とはなんですか? 訴訟費用は被告負担と判決文にありました。 郵券代、小為替代、収入印紙代は裁判費用に入りますか? これは一度原告が立替えて後から被告に払ってもらうのが一般ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の特別経費について

婚姻費用に関して、夫婦双方が子供の大学授業料は大学を卒業するまで子供が負担することなく夫婦が支払うことに合意している場合、成人している子供の授業料は特別経費と見なすことはできますか。また本件に関する判例があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判は原告の所轄裁判所で必ず開廷しますか?

ベストアンサー

相手方の妻から離婚裁判訴訟提起され、訴えられた私は700㎞も離れた裁判所、妻には近くの裁判所に出廷しなければなりません。 交通費など、経済的負担は大きいです。 裁判は原告の管轄裁判所で行うのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産のローンの支払いについて

遺産分割が終わっておらず、遺産の中にローンがあり、それを一部の相続人が支払いしております。 その支払いの自分の負担分の支払いを申し出しましたが、分割が終わっていなので、分割と同時に清算すると言われました。その場合、利息などをとられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項

ベストアンサー

医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。

弁護士回答
    2
  • 夫婦のお金 管理方法

ベストアンサー

夫婦共働きです。妻はパートですが 生活費別会計にしても問題ないですか?公共料金や学費 光熱費等は旦那の給料で負担します。 貯金はそれぞれ自分の口座に入れます 欲しい物は個人的に買います。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、預金を葬儀費用に。

相続放棄について質問させていただきます。 父が亡くなり、翌日に父の預金からお金を引き出し、葬儀費用に充てました。母に負担を掛けぬよう、長女が引き出しました。 お金を使ったのは母ですが、引き出したのは長女です。 共に相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の金額と支払について

不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の弁護士依頼について。

ベストアンサー

運転免許を持たない主婦が、交通事故に遭った場合には当然自動車保険加入もないですが、損害賠償や慰謝料に納得いかず弁護士に依頼する場合はどのような手段になりますか? 弁護士依頼は自己負担になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼はかはり費用がかかる

返還の場合は、弁護士依頼して下さいと聞きますが、それは、被疑者の返済に応じない場合のことでしょうか?もし、被疑者が素直に返還応じたら弁護士依頼はしなくてもよろしいでしょうか? 弁護士依頼は大きい費用がかかるからなるべく負担は少なくしたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 負託付き死因贈与契約

ベストアンサー

負託付き死因贈与は、負担内容が履行されている場合、特段の理由が無い場合、被相続人が一方的に取消出来ないとなっていますが、この場合の特段の理由とは具体的にどう言う事が想定されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求の棄却を求めることを、答弁書に書き忘れました。準備書面で書いてもいいですか?

ベストアンサー

本人訴訟の答弁書に「原告の請求を棄却することを求める」と「訴訟費用は原告の負担とすることを求める」 の二文を書き忘れていました。 代わりに、準備書面に書くことで、済みますでしょうか。書くとしたら冒頭でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居による引越し費用と生活費

今までの流れでとりあえず別居することになり妻の方が色々荷物を持って引越しすることになりましたがその引越し費用とか生活費はこちらが負担するべきでしょうか?ちなみに妻は無職ですが障害年金をもらっています。(引越し費用とか財産分与の一部に加えられますか?)

弁護士回答
    3
  • パートタイマー社員の健康診断につきまして

ベストアンサー

パート社員を雇用しました。週に4時間程度の雇用です。 入社時に、健康診断を受けさせる必要はありますか?また、そのときの費用は会社負担になってしまいますか。入社は8月17日です。作業は、パソコンの講師です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動について。その場合喪失証明書をもらう必要がありますか

ベストアンサー

別居して住民票を移した場合、夫の扶養から抜けることになりますか(夫は会社員)健康保険、年金は自分で払うことになりますか その場合喪失証明書をもらう必要がありますか 夫は税金の面で負担が増えますか

弁護士回答
    1
  • 養育費について。ですがそれに相手が納得しない場合、調停(?

養育費の取り決めについて疑問があるので質問させていただきます。 お互い学生で、収入が少ないので養育費は通例だと1万円程度だというお話をいただきました。 ですがそれに相手が納得しない場合、調停(?)となるようですが、その費用等はどちらが負担することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

少額訴訟もし、仮に起こされた場合、めんどくさいからすぐにその弁済すべく代金を相手側に一方的に振込支払をした場合、その訴訟自体どうなりますか? それでも訴訟費用負担しなくてはならないのでしょうか? その訴訟費用の支払を無視した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 利益供与について

会社で稟議を切って、自社商品を無償で顧客へ提供した後、返品されました。 それを個人で中古で売ったら、利益供与となりますか? 代金は、会社で負担したのが50万程度、 個人で得た金額が15万程度です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備について

質問です。 飲食店で店舗の一室を借りて経営しているのですが、先日エアコンの調子が悪くなり業者さんにみてもらったら部品の交換が必要との事です。 この場合修理費は借主と管理会社どちらの負担になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 三週間の入院治療費について

スキー場での接触事故について 支払いは分割できるのですか? 私が学生なので 私が保険に入ってないので負担の割合を話し合う時はどう対応したらよいですか? 休業損害賠償は1日あたりの限度額はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪の挙証責任に関して

名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供にかかるお金

調停の中で、親権者から 子供が大きな病気をしたとき、お金がかかるからそのときは協議して負担してほしい と言われ合意した場合、いざその時に協議して「お金がないから払えない」は通用しますか? 具体的な金額も決められない内容なので、どうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きなのですが…

もうひとつ質問なんですが万が一入金が確認されず当局が悪質だと判断した場合には裁判にかけるといった内容が書かれており、その際にかかる費用は全て負担してくださいとのことでした。 本当に支払わなくて 裁判を起こされないのでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • オーバーローン

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。オーバーローンの負担割合で、共働きなら折半が基本だと聞きますが…年収の差が150〜200万あっても折半だという判決になるのでしょうか?判例のお話が聞ければ有難いです。お忙しいでしょうが、宜しくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 時価より高い固定資産評価額

多分全国的な傾向でしょう。自治体の固定資産評価額は時価をかなり上回っています。結果として法律の求めるより高い税率の負担を強いられていて理不尽です。この不合理から逃れる方法は訴訟しかないでしょうか。又勝つ見込みはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親から子への贈与と扶養の範囲についての法律相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与及び贈与税に関する関する質問です。 親が婚姻を機に子に家屋購入資金を提供するのは贈与にあたるとおもいますが、家屋自体は子が購入し、生活費を毎月支援するのは贈与にあたりますか。 ①仮に親が家屋購入(住宅ローン)毎月8万円返済⇒トータル2千万 子が生活費を負担(毎月8万) ②子が家屋購入(住宅ローン)毎月8万返済⇒トータル2千万...

弁護士回答
    1
  • テナント(事務所)の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所として法人契約でテナントビルに、14年間入居しております。 この度、事務所移転で退去する事となりました。 事務所退去の現状確認の際に、貸主側管理会社の担当者から「クリスが破れている所(平米あたり)の補修工事費用は、 借主にご負担していただきます」と話がありました。 借主としては、「14年経過しているのでクロスの残存価値はゼ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の期日出頭旅費。実費請求はできる?できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決文には「訴訟費用は被告(または原告)の負担とする」とあります(場合によっては負担割合が書かれています) この訴訟費用の中には、期日の出頭旅費があります。 原告の居住地を管轄する裁判所に訴えを起こした場合、原則として期日一回につき一律300円、と聞きました。 でも、仕事の単身赴任などでしばらく居住地を離れていたり、前日、遠隔地に泊まり...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に訴訟費用額確定処分申立書が届いてから費用決定まで何日かかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用確定処分申立書面が裁判所に到着して、それから実際に訴訟費用が確定されるまで(処分決定とその額を記した書面を裁判所が原告被告双方に発行するまで)、どのぐらいのタイムスケジュールになるかを教えていただけますか? (費用の負担のない側は書留便や特別送達で送られてきたら、すぐに受け取りをするでしょうが 費用を負担させられる側がそ...

弁護士回答
    1
  • 高層階賃貸物件の退去時における落下防止柵の影響について、費用負担の義務はあるのか?

【相談の背景】 【相談背景】 「高層階の賃貸物件から退去します。 物件にはUR側が設置した落下防止柵があり、 その柵の構造により、エアコン室外機の撤去が物理的に不可能な状態です。 【重要な点】 ・入居時に、この落下防止柵による撤去困難性について説明がない ・これは宅建業法第35条(重要事項説明義務)違反ではないか? ・管理会社は『原状回復できなけ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と子3人(長男・次男・長女)です。父は他界。土地建物は母の名義です。今回遺言書作成にあたりお尋ねします。 【質問1】 土地建物はすべて長男に相続。土地建物を売却するときは、売却代金の50%を長男に、30%を長女に、20%を次男に分配すること。との内容を定めることで法的拘束力は持たせられますか? 【質問2】 土地建物は50%を長男、30%...

弁護士回答
    2
  • マンション役員辞退協力金の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員は、持ち回りの規約となっていますが、規約で役員辞退者に協力金(辞退金)を課すようになりました。私は障害者手帳を持つ障害者ですが、障害者も後期高齢者も金額に差をつけていますが免除になっていません。障害者差別解消法の改正で管理組合も合理的配慮提供義務があるため、月額5,000円弱も負担させるのは不法行為ではな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した後の資料収集は誰が行うのか?

【相談の背景】 民事訴訟で、弁護士に代理人を依頼しました。着手金を支払い、裁判終了後に成功報酬の発生する、恐らく一般的な契約です。 依頼後も、こちらが有利になるよう細々と資料を集める必要があります。例えば役所での資料請求や業者から見積もりをとるなどです(代理人であれば取得できる資料)。手数料がかかる資料の実費負担は理解しています。 時間的・事務...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額と求償権放棄についての相談

【相談の背景】 慰謝料についてと求償権についての相談をしたい 【質問1】 はじめに慰謝料を要求された時に300万と言われましたが証拠の提示がないので250万に減額してもらいました。更に示談書に求償権放棄の文言があり話してないので応じる必要はないですか? 【質問2】 最初に50万減額をしたから求償権の放棄に応じろ、話し合いで250万で了承したのに誠意はない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の立ち退きにについ

ベストアンサー

【相談の背景】 母(70歳、定年後再雇用でまだフルタイムで働いています)の借りている賃貸アパートの更新が来月なのですが、急に物件を売却するので退去してほしいと言われ困っています。契約満了まで1ヶ月もないです。 普通借家契約です。 これまで家賃滞納やトラブルなどはありません。 管理会社から大家は、立ち退き料として払えるのは引越し費用、新たな賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の建物(母居住)と土地を売却したい。

【相談の背景】 敷地内の建物(母居住)と土地を売却したい。 【背景】 現在同じ敷地内に、私の家と私の母が住む家(私名義)があります。 土地建物はすべて私名義です。 この度、土地を分筆し、母の住む家とその底地を売却しようと考えています。✳︎固定資産税の負担が重いため。 ちなみに母は身体的にも経済的にも独立できる能力があります。 母は生活費を自己負担し、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きで揉めている最中の家屋の不具合の修理費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主に立ち退きを求められ、更新拒絶された状況です。法務局に更新料、家賃は毎月納めています。 立ち退き前に屋根の軒下が剥がれ掛けている箇所が数ヶ所あると家主に連絡したところ、足場を組まなきゃいけないから家の塗装のときに直すとショートメールで返信が来ました。 その後立ち退き請求が来たのですが、最近の強風で軒下の上張りが一部完全に剥が...

弁護士回答
    1
  • 相続手続中の固定資産税支払について

【相談の背景】 昨年10月父が死亡。 父の相続人は長男と二男(自分と弟)。 父は愛知の自宅を長男(自分)、神奈川のマンションを甥に遺贈する遺言公正証書を作成。 2つの不動産とも現在相続手続中。 固定資産税通知書が父の名前で送られてきました。 自宅は自分が払いますが、マンションは甥が払うべきと?通知書をそのまま甥に郵送しようと思案中です。 (甥とは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから