法律相談一覧
-
セクハラ証拠のカルテについて
ベストアンサーセクハラの示談交渉中です。 カルテを提出する場合、書かれている内容は全て見せないといけませんか? 例えば、持病(精神的負担の原因にはなっていない)の記載があったとして、会社側に持病を知られたくない場合。 その箇所を隠しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故の賠償責任
ベストアンサーアルバイトをしている知り合いが、仕事中お客さんから預かった車で敷地内にある同僚の車にぶつけてしまいました。勤め先から修理代を請求されるかもしれないと相談されたのですが、このような場合、修理代を全額負担しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中で離婚調停中、婚姻費用の決定後どうなるのですか?
ベストアンサー同居しながら離婚調停中です。婚姻費用が決まった場合、その後どうなるのですか?年収は夫380万円、妻160万円。生活費として夫が月/25万円ほど負担しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書(和解書?)必要なのか?
ベストアンサー婚約破棄をしたのですが、当初慰謝料50万円請求されていましたが、話合いをし慰謝料は請求しないと言われ、結婚にかかった費用2/3負担することになりました。 この場合示談書?和解書のようなものは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通保証と連帯保証 求償 違い
確か連帯保証は連帯債務と違い自己の負担部分を超えて弁済しないと求償できないですが 普通保証の場合はほかの保証人にたいしての求償関係は具体的にどうなるのでしょうか わかりやすく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債の有る不動産の財産分与
ベストアンサー恐れ入ります。 離婚の際、ローンの残っている家屋を売却した場合を想定しております。 この際、財産分与として、残債と売却益の差額は、双方半々で負担するものと考えております。 この考え方で、間違いは有りませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校・大学の入学金は請求可能なの?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 今回、養育費請求で調停を申し立てしようかと考えています。 その際、養育費とは別に高校・大学の入学金の一部負担を申し出てよいのでしょうか? 入学金はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの残っている住宅の名義を夫から妻である私に変更した場合、ローン名義は夫のままになります。 もし、夫が支払等しなかった場合、競売とかになってしまうのでしょうか? 名義人になっていることで、何か負担したり請求できたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復の料金において
建物の現状回復について 法務省のガイドラインにより 賃貸人に負担割合を かせると聞きました。 しかし契約の内容としなければ 効力を有しないとも言われたのですが、 その場合このガイドラインは まったく使えないものなのでしょうか? さらに回復料の費用において 不服となった時にも考慮はされないのしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の売上計上について。(タクシー業)
他の業種にも当てはまるとは思いますが、ノルマ達成(昇給等)のため虚偽の売上を計上し、それを自分で負担するという行為は、何かしら法に触れるでしょうか? また、それを会社側が無断で修正する(日報の改ざん)という行為は処罰の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有物分割請求。共有物分割請求の申し立てができますか?
夫と2分の1ずつ名義のマンションでローンは全額私が負担しています。 これから私が別の部屋を借り別居するとこになり、マンションを売却したいのですが向こうが応じません。 共有物分割請求の申し立てができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です
無理矢理ホストで借金を作らされ 初めてのホストでよく分からないまま借用書もかかされました そのあと、本人から俺も負担すると言われて安心したのですが 最近になって全額返済しろ 借用書はあると言われます これは全額返済しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の矯正の費用
ベストアンサー離婚後に元妻より子どもの歯の矯正費用の負担を請求されたのですが、それを拒否することは法律的に違反のようなことになりますか? 再婚して子どもが産まれ、金銭的に余裕がなく、今、養育費減額調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
進みません。離婚調停しかないのでしょうか?
婚姻費用負担したいけど、住所一緒のままで出来ずに債務片づきません。確実回収したいのですが、踏み倒して怖いです。だからといってそれだけのために破産手続きはしたくありません。持病の通院先でもあるために困ります。離婚調停しかないのでしょうか? はじめから給料差し引きにできるなら考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い
彼女が私に対して、私が訴訟を提起した場合に私について生じる、弁護士費用、交通費、郵送・通信費、休業損害について彼女がその全額を負担することを、確約したとありますが有効ですか。又有効では無い部分はどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の弁護士費用の請求
ベストアンサー当社の契約違反によって、訴訟が提起されました。原告の請求を呑むことは、やむを得ないと考えておりますが、原告の請求の中には、弁護士費用として、10万円も入っております。 これも負担しないといけないものなのでしょうか? 特に契約書にそのような規定もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の範囲。訴訟費用は、どこまでを言うのでしょうか?
判決文に「訴訟費用は、被告が負担とする。」とかかれています。 訴訟費用は、どこまでを言うのでしょうか? 請求債権目録にある執行費用のことでしょうか?また、あまった切手を裁判所から返却されましたがその分を指し引いたものを請求できるのでようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の受給について
障害年金を受給しながら 施設に入っているのですが 施設へかかる費用は全て 障害年金で賄われ 自己負担はゼロ円です この度 相続で少額のまとまったお金を受け取るようになるのですが 障害年金の受給に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当
離婚相手に児童扶養手当の金額を提示する義務はありますか? 子供の入学や入院等でかかる特別な出費の時に、児童扶養手当の金額を差し引いた残額の8割を負担する。と、言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予防接種法について教えて下さい。
意思表示の出来ない高齢者へのインフルエンザワクチン接種について 家族が全額負担をすれば、意思表示の出来ない高齢者にインフルエンザワクチン接種をする事が出来る、と伺ったのですが本当なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただきたいのですか…
先日、知人が車で送ってくれる事になり、友人が私の自転車を知人の車に積んでくれる際にどうやら、車に傷をつけてしまったそうなのです。 車の修理代はやはり私が負担すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすのに期限があるのですか?
5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚に際しての引っ越し
もし離婚が決まったとして妻側が引っ越ししないといけない場合、その費用もこっちで負担しなければならないでしょうか?離婚原因はこちらです。財産分与など様々な問題(ローンのある持ち家、子供の事、慰謝料など)を抱えていてパニックです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
財産分与の請求は2年と聞きました。ローン付きの不動産の負の財産分与も2年以内しか請求出来ないのでしょうか?2年以上たてば全額負担しなければいけないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪or結婚詐欺
ベストアンサー今回 当方が遭遇した事件は、偽証罪が成立しなければ結婚詐欺になり、結婚詐欺が成立しなければ偽証罪が成立するというものです。出来れば負担金なしで刑事告訴したいのですが、結婚詐欺も偽証罪もどちらも弁護士さんにお願いしなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正額請求と妥協点についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月から別居、私は未就学児と実家で同居。夫からは話し合いもなく何を根拠に算出したのか一方的に生活費を毎月10万振り込まれている。算出すると本来16~18万が目安となっており、離婚の意思は変わっていないが婚姻費用の申立てを8月に行い1回目の調停済み。 当初は離婚協議で進めていたが、毎回返答に1〜2ヶ月待たされたり、夫側弁護士と夫間のやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の初期不良による漏水で引越しします。迷惑料など費用はもらえますか
ベストアンサー入居中の賃貸マンションの水漏れトラブルと立退料ついての相談です。 昨年築1年のマンションに入居直後から、洗面所と北側居室の下水のような悪臭が気になり管理会社に点検依頼しましたが、はっきりとは原因がわかりませんでした。当時妊娠中だったため臭いに敏感なのかもと思い、しばらく様子をみていました。半年経ち、洗面所の臭気がひどくなったため、管理会社に再度点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の義務の範囲について
7年前に協議離婚しました。 3人の子供の親権は元夫が持ち、私が家を出ました。離婚後、各人月額1万円の養育費を今まで滞りなく支払っています。 元夫は2年前に再婚し女の子が生まれました。1年前まで、元夫、再婚相手と生まれた子供、そして3人の子供たち、6人で暮らしていましたが、長男は元夫や再婚相手と上手くいかず、結局1年前に19才で家を出て、私の住居の近くでワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金の請求は私の場合出来ますか?
現在、賃貸住居を大家さん都合(相続対策で売却予定)で退去することになりましたが 転居費用負担として、引越し(荷物運搬)代金も請求する権利は下記状況でもあるでしょうか? 不動産会社も経営している大家側からの退去期限(去年12月末)の半年前に届いた書類には、 「引越し費用は負担します」との表記ありましたが 具体的なな内容までは表記されていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度同意した内容から大きく外れた場合は抗告事由に該当するか
ベストアンサー面会交流事件の2回目の抗告中です。1回目の調停からは既に1年半近く継続しています。私が即時抗告をし、1度原審を取り消され、差戻審となり、再び調停→審判、そして即時抗告と経過しています。そして昨年から、離婚訴訟を同一の裁判所で起こされています。 1回目の調停の時から、相手方は、円満に離婚に応じるならば面会交流に応じる、また第三者機関を通じてなら応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消、婚約解消する際の清算について
付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼との関係を解消したいと考えています。 同棲して4ヶ月後に私名義で家を購入し、現在そこで暮らしています。 家を購入の際、頭金は彼42%と私57%で負担しています。 生活費は彼がローン返済金額を負担し、食費、光熱費、通信費、その他消耗品や家財、家電は私が負担しています。 この2年で負担した金額は私の方が多いです。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者です、弁護士特約についてのアドバイスを下さい。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 先日交差点を通過しようとした際、信号を無視してきた車に激突されました。私の車は激突された衝撃で回転して止まりましたが、奇跡的に目立った外傷はありませんでした。 相手側には後続車がいたので、完全に赤信号を無視していたこと等を駆けつけた警察官の方々に証言していただき、私には過失が0という事で相手側の過失が100で事故の処理をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本物件購入に際し必要となる諸費用とは
「本物件購入に際し必要となる諸費用」とは法律的には具体的にどのようなものが含まれますか。 2012年1月に物件を購入し、購入の条件として印紙代を除く諸費用は売主が負担というサービス(特典)を付けてもらいました。初期費用0円から物件購入が可能という売り文句でした。実際にローン諸費用や積立金基金などすべて支払って頂きました。 8ヶ月経ち、不動産取得税の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解時に弁護士費用を条件に含めるべきか、裁判での負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇裁判において、和解するか検討しております。 【質問1】 裁判になれば解雇が認められると仮定したとき、 弁護士費用は和解の条件に入れるべきでしょうか? また裁判になったとき、解雇が認められたとして、弁護士費用は被告負担になりやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で訴えられた場合の弁護士雇用と慰謝料についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられております。弁護士を雇うべきですか? 【質問1】 こいつきもい、痴漢したと投稿しました。慰謝料はいくらくらいになりますか?また、発信者情報開示請求で自ら同意しましたが、弁護士費用も負担になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に婚姻費用調停
【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金がある場合、名義変更後にその影響はどうなりますか?
【相談の背景】 母に700万の借金があることがわかりました。 【質問1】 ローンの支払いを終えた母名義の自宅と土地があります。 生きているうちに、土地と自宅を子の私の名義にに変えた場合、 母の借金も負担することになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 法令遵守上問題のある業務を行なっている職場で精神的な負担が大きく退職することになりました。 【質問1】 完全に自己都合の退職とは認めたくないのですが、退職届の理由を空欄にしても構わないでしょうか。 もしくは、例文などあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれる諸経費
【相談の背景】 夫(自営)が出ていく形で別居中です。 婚姻費用をもらっていますが、算定表よりだいぶ少ないです。 【質問1】 家賃や光熱費等は夫が負担しています。 これらは婚姻費用から引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示について
【相談の背景】 先日誹謗中傷で名誉感情侵害の件で開示命令決定通知が届きました。 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 慰謝料以外に裁判に掛かった費用もこちらに負担させられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過重労務でうつ病となりました
ベストアンサー【相談の背景】 とある団体で仕事をしています。人員の欠員により負担が増した過重労務でうつ病を発症し、休職しています。 【質問1】 この場合、勤務先に慰謝料を請求出来ますでしょうか? 【質問2】 労災の適応になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、離婚で話を進めています。 弁護士の方には、入ってもらわず話を進める予定です。 【質問1】 弁護士の方に、入って頂く場合は、有責配偶者が依頼金を負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別速達について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞により、訴訟されることになり、裁判所からの特別速達が直にあるとおもいます。 【質問1】 特別速達は、土日祝日は配達されるのでしょうか?最近は、郵便局員の負担軽減で土曜日は普通の郵便は届かなかったような気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、負の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の家に住んでいます。ローンがまだ残っています。離婚に伴い家を売る事を考えています。 【質問1】 オーバーローンであった場合、足りない分は半分ずつ負担するという事になるのでしょうか?協議離婚の予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅退去時の費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 公社を退去したのですが 退去時の費用ですが、今までにない襖や畳の費用まで請求がきました。 恐らく、元夫が壊したポストとは別で費用をあげるためだと思います。 【質問1】 畳や襖はこちら負担でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してないのに訴えられた
友人が不倫をしていたと訴えられました。実際はしていないのに、誤解で訴えられたようです。探偵費用まで請求されています。この場合、友人は結局泣き寝入りになってしまうのでしょうか。たとえ、裁判に勝てたとしても弁護士に着手金や成功報酬は支払わなければならないので、金銭的な負担はかかりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外での社用車での自損事故
勤務時間外で社用車を使用し、自損事故を起こしてしまいました。保険には入ってないため、会社からはガードレール、車の修理費用全額自己負担しろと言われました。 この場合、全てお支払いしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪とかになるんでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼氏がいるんですが、その方はバツ1です 会社にはまだ結婚していることにして色々な保険や家賃を会社で負担してもらっています 質問なんですが 1 これって詐欺とかにならないんですか? 2 私が会社に密告した場合、私が訴えられることとかあるんでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに関すること
ベストアンサー私の不在かつ承諾なしに会議で最高責任者が、〇〇(わたしの名前)は精神で療養といいました。録音テープあります。それで精神的な負担が悪化して、会社に問い合わせても私傷病と言われてしまいました。このような判断は妥当なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから