94,273件見つかりました

法律相談一覧

• 「協議離婚後の住宅ローンの折半は一般的に妥当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。財産分与の持家について、妻、子3人が住みます。子どもらが成人した売却して折半しようということにしていますが、それまで住宅ローンも折半しようと要求しています。私は別にアパートを借りて、その家賃負担もあるので負担が大きいなと考えていますが、妻側の考え方は、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(塾代含む)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(私は夫で相手方です) 調停は平行線ですが、妻から婚姻費用の請求調停を起こすと言われました。 弁護士に相談したところ、子供の塾代等(長男は中2、長女が小2)の請求もされるとのことでしたが、負担したくない旨話したことろ、申し立てられる前にその旨を通知しておく手もある、とのことでした。 【質問1】 わざわざ通知す...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の不用品処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は認知症で数年前に施設入所してもう自宅に戻ることはありません 私は脳梗塞で1年くらい前から身体が不自由になり身体障害1級に認定されました 1階での生活を考えていますがひどいゴミ屋敷で私は障害年金しか収入がなく後見人の弁護士に掃除費用の半分を負担して欲しいとお願いしましたが本人が動産は処分して欲しくない と言っているのでお金は支...

弁護士回答
    1
  • 借地権売却時の未払い更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の借地と建物の売却決まり、このたび仲介業者を通して売買契約が成立しました。借地権は相続によってAが2/3、B,C,Dが残りの1/3を所有しており、AとB,C,Dは親子関係にあります。現在、10年程前にAと地主が二者で合意した更新料の未払い分(分割払い)の清算を、売却のタイミングでB,C,Dにも負担するよう迫られているのですが、支払いに応じたくない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じた示談の可能性と加害者の責任

【相談の背景】 先月、酒に酔った夫が近くにいた女性に言いがかりをつけられことに腹が立ち、胸の辺りを掴み、頭を一発叩き被害届が出されました。 被害者の女性は遠方の方で被害届だけ出して帰られたということです。その後警察からの連絡もまだありませんが、知人からその女性が弁護士を雇い、私たちの住む自治体の警察署に示談とこれまでかかった弁護士費用を負担する...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否理由はケガや男女差別発言だけでは不十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられ、 上の子に数回ケガをさせたこと。 男女差別発言(男の子は悪いことしたら殴る女の子にはやらないなど) されたことで怖いから会わせたくないと主張したのですが、 調停員の方に、下の子には手を出してないですよね。なにが危険なんですか。それはあなたの気持ちだけですよね。と言われてしまいました。 あと家を売ったと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約変更による再契約の必要性について相談します

【相談の背景】 個人事業主として業務委託で働いております。インボイス登録はしておらず免税事業者です。 取引先から一方的に急に振込手数料の負担をこちら側に移すと言われそのままこちら負担になりました。 その他の減額交渉もされていないです。 【質問1】 契約変更による再契約を交わさないといけないのではないか? 【質問2】 事情変更の原則で契約変...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務は収入が0でもありますか?

【相談の背景】 現状、妻と離婚して3年、高校2年の子がいて、親権は妻にあり、毎月養育費を払っています。離婚時は協議書を交わしていますが、公正証書にしていません。 今回の養育費の見直しで、改めて公正証書にしようと考えています。そこで、双方が健康のままなら問題ないのですが、例えば私が病気やけがで収入が無くなった場合、養育費が払えなくなるので、免除しても...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離が出来るか知りたい

【相談の背景】 生活保護を受けていた義母を引き取り、夫、妻、義母の3人で1年一緒に住んでいます。 引き取る際、役所で世帯分離は、しませんでした。 夫には、兄姉がいますが、お金やお世話の援助はありません。 我が家だけがお金を含め負担が増えています。年金もないので、全部私たち夫婦がお金を払ったりしています。一生懸命働いて得た収入がそこに流れるのも私は...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚しました。 子ども達の進学する際にかかる、諸々の費用について調停調書に「子らの進学、病気等による特別の費用の負担については、2分の1ずつ負担することを基本として、 当事者間で協議するものとする。」 とあります。 当時、私は進学の際に10万円の支払いを求めたところ、相手が「小中学でそんな大金必要ない。しかし、大学の時は10万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム代返却必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の家に私たち夫婦で転居し親子2世帯で暮らしていました。17年前父の家を私300万円、両親が200万を負担してリフォームしました。お金は両親どちらからもらったかわかりません。条件は将来親をみていく口約束です。翌々年、父が亡くなり、私が土地建物を相続しました。別のところに家を買い母と一緒に住んでいました。相続した家は賃貸で私が家賃をもらって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と婚姻費用支払いの調停中です。現在、6歳の子供一人、妻、私の3人同居中です。婚姻費用の月額17万円支払い(算定表に基づく)を求められておりますが、現在の住居費や生活に関わる費用(水道光熱費など)をほぼ全て私が負担しており、17万円の上乗せは私の月次収支が赤字になる金額でもあることから支払いに合意しておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 進学費用の考え方について

【相談の背景】 養育費の調停をしています。 現在、大学生と高校生の子がいます。 子ども達の進学費用についても負担を求めたところ、相手方より高校の就学支援金を受けているか、受けていない場合はその理由を開示せよ、との要求があったようです。 また、裁判所より、決定のために主張や資料に関して事実の調査を行うとの知らせも受けました。 就学支援金は受け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨年、トラックの荷台から500キロを超える牛1頭が逃げ出し、牛に衝突された女性(70)が左腕を骨折した。 という事件があり、警察に被害届けを出し受理して頂き現在経過待ちです。 骨折した女性は、実母です。 実母は取りたいという意向が、あったものの年齢もあり、肩に固定ボルトが入ったまま先日ようやく治療が終わりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 相手方弁護士さんから夫への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしたため私は現在、不倫相手の女性へ慰謝料を請求しています。 私達は今のところ離婚の予定はありません。 相手女性は不倫を認めて弁護士をたてており、現在は私と弁護士さんとのやり取りになっています。 少し前、相手女性が夫に「私が払うことになる慰謝料と弁護士費用を半分負担してほしい」と言ってきたことがあったようです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 賃料建物賃貸借契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月1日から賃貸マンション(分譲)の事故物件に引越しをしました。 こちらの建物賃貸借契約書などの書類を仲介会社を介して取り交わしたのですが、そこで特約事項の欄に退室時に関して『経年劣化を考慮せず、その原状回復にかかる費用はすべて乙の負担とする』 『原状回復費用が発生した場合、その費用はすべて賃借人が負担するものとする』と明...

弁護士回答
    1
  • 管理会社側の都合で退去を求められた場合の引っ越し費用等について

【相談の背景】 5月に現在入居している賃貸物件の家賃値上げの通知がありました。 その内容は値上げに応じない場合は12月に退去してほしいという通知です。 私としては値上げ幅も応じる事の出来ないものだった為、その通知書に 署名をし返送しました。 【質問1】 今からこの通知書の内容を管理会社に対して撤回の申し出を行い、それを受け入れてくれる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 新築工事において大型車による隣家の駐車場破損は客が工事費を負担するものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在工務店に新築工事をお願いしております。車の出入り口が狭く大型車が通る時に隣の駐車場に乗ってしまいますと言われております。隣の家は新築したばかりで、駐車場も新しいコンクリートで大変綺麗な状態です。工務店は、鉄板を敷くとは言っておりますが、大型車が何度も行き来をして、もしも駐車場に傷がついた時は、補修工事費は、出さないといってお...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性が妊娠し、結婚は出来ないので諦めて欲しいというこちらの意向を受け入れてもらえず、1人でも産むと言っています。認知して養育費を払う場合、月々の養育費の他に部活や塾、大学の学費も負担しなければならないのか?と弁護士さんにご相談したところ『離婚のケースではないので、大学の学費は払わなくてよい。大学卒業まで月々の養育費を払うケ...

弁護士回答
    5
  • ブロック塀の所有権を証明する方法について

【相談の背景】 境界線上にあるブロック塀が老朽化しているため取り壊したいと考えています。 境界線上にありますがブロック塀は前所有者が新築時に作成した物です。 隣地とは高低差がありこちらが低い方です。 隣地の土留になっているので、現在ブロック塀を必要としているのは隣地だけです。 前所有者が作成したのであれば、今は私の所有になるので私の負担で解体し...

弁護士回答
    2
  • 10年住んだ場合の原状回復 どこまで払う

【相談の背景】 10年住んだ賃貸マンションを退去します。 敷金なし、礼金あり物件で、原状回復について特約は有りません。 10年住んでつけた傷と汚れは、襖と障子に穴、壁紙にところどころ数ミリの汚れ、クッションフロアに傷です。 襖と障子は実費請求が来ても仕方がないと思ってますが、壁紙やクッションフロアの耐用年数は6年で価値は0円、タバコのヤニ汚れでも借主...

弁護士回答
    1
  • 同居する前の家賃、退去の費用について

【相談の背景】 家賃を折半にするという口約束でお互いの負担も軽くなるからと、ルームシェアをすることになり、友人に契約者となってもらい、敷金等は全て友人持ちで契約していただきました。ところが、仕事をやめ、アパートを借りる必要がなくなった友人が一方的に、 名義変更をするので敷金を一括で返せ、さもないと〜までに解約の手続きをすると言われて困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 寮の初期費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...

弁護士回答
    2
  • 疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について

【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった面会交流の頻度を下げたい

【相談の背景】 審判にて面会交流が2ヶ月に1度と決まりましが、小2と小1の息子二人はパパと会いたくないと主張し離婚から2年、一度も面会に至っていません。理由は「パパいつも怒ってるから会いたくない」そうです。 私(子の母)は面会を妨げてはいません。 むしろ、将来の間接強制での金銭的負担を考えると素直に面会してほしい気持ちもありますが、小さくてもひとり...

弁護士回答
    1
  • 妻と同居を維持するため支払い続けてきたお金を、別居に際し取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年。3歳の子どももいます。これまで住まいは義理の親の持ち家に住むことで、家賃負担はありませんでした。2020年頃より夫婦仲が悪化。「同居と婚姻を維持するには、精神の安定のためにも毎月の給与の半額をもらいたい」と告げられ、そもそも各々の生活費は各々の収入から賄ってきたにもかかわらず、1年半以上払ってきました。平均して毎月22万程に...

弁護士回答
    3
  • どなたか教えてください。契約書の記載内容の有効性について

【相談の背景】 住んでいる家の庭先に桜の木があるのですが、その木は大家さんの思い出の木なのだそうで、木はぜったいに枯らさないでほしいと言われました。それはわかるのですが、あわせてその木の手入れをお願いしたいと言われました。 木の手入れというのは、私に庭師を雇って定期的にきれいな状態に整えてほしい、というものでした。 その費用は私持ちで大家さんは...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵物件の入居にかかる遅延損害金について

【相談の背景】 新築分譲マンションを購入しました。 一旦は引き渡しも済んだのですが、 新居に引っ越す前に、施工瑕疵が発覚。 瑕疵は施工会社も認めるところとなり、 施工直しをしてもらっています。 現状、入居が予定より半年遅れとなり、かなりの負担となりました。 その為、入居遅延に伴い、損害金を請求しようと思っています。 【質問1】 計算として、 物...

弁護士回答
    1
  • 店内で転倒、店側に何処まで請求が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東で独り暮らしをしてます。 実家の親が店内転倒をして骨折し、緊急手術入院となりました。 原因は店内で歩いていた親が電線コードを纏めるカバーを踏んだ際にカバーが滑ったために転倒しました。 実家にはペットもいるため、仕事は有給で休む事になりました。 独り暮らしの場所と実家の場所が、かなり離れているため、容易に行き来が出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に業務に使っていた携帯を会社に渡さないといけませんか?

【相談の背景】 お客様に電話をかける業務があったため、私名義の携帯を(該当キャリア会社が法人契約を行なっていなかったため)費用は会社負担にて契約致しました。 端末代と業務していた月までの通信費は、給料と共に請求して支払って頂き(その後の通信費は自分負担で払っており)ました。 その後、退職にあたり貸与していた携帯を解約し、端末を回収するので返却するよ...

弁護士回答
    2
  • 社宅の町会費の支払義務について

【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれて支払った中絶費用の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶費用の返金について 以前交際しており、セックスフレンドの関係になっていた女性から、「妊娠したため、中絶したい」と連絡がありました。 ほかの男性の影があったため、「本当に私なのか、私以外に性行為をした人はいないのか」と質問しましたが、「あなたしかいない」と強く言われ、堕胎費用、および関連の宿泊費、交通費などを負担しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚訴訟提起、答弁書の書き方

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を提起してきました。 請求の趣旨は、 1 原告と被告とを離婚する。 2 訴訟費用は,被告の負担とする。 といった内容です。 私の答弁書には、請求(及び申し立て)の趣旨に対する答弁、 1 原告の請求を(いずれも)棄却す る。 2 訴訟費用は、原告の負担とする。 との判決を求めます。 にチェックボックスがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の贈与についてです

【相談の背景】 親が親戚に20年以上無料で貸している土地があります。親戚はその土地に家を建てていて住んでいます。(生活保護者です) 毎年の固定資産税も親が負担しています(払えと言っても払わない為) 親も高齢者となったため、今後の事を考え土地を親戚に贈与したいと思っています(親戚が死んだ後の建物の取り壊し等で困らないようにするため)。 相手が贈与を...

弁護士回答
    2
  • 事実婚に必要な手続きはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1年半ほど彼氏と同棲しております。結婚したいと思っているのですが、お互い学生ということもあり社会人になるまでは事実婚とし、就職してから籍を入れる形を考えています。 同棲していますが、今私も彼も住民票は実家のままになっております。私の場合、事情があり両親の住む家ではなく、祖母の家に住民票が登録されています。 私は近々、住民票...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約した賃貸物件にもともと設備としてエアコン1基、残置物のエアコン1基があります。 管理会社からは「残置物はオーナーさんの好意で」という説明を受け、好意なのであれば申し訳ないが、不要なので取り外して欲しいとお願いしたところ、借主負担で撤去するように言われました。 重要事項説明書にはエアコンは1基と記載されており、残置物に関しての記載...

弁護士回答
    2
  • 動物写真家です。SNSで無断転載を見つけました。

ベストアンサー

【相談の背景】 動物写真家2年目なのですが自分が撮った写真が他人のSNSの投稿で無断で使用されているのを発見しました。 動物の生態を説明した感じの投稿で悪意は特にない感じの投稿です。 その写真はふだん使用料3万円、年ごとに15000円更新で販売しているものです。 5年間分の使用料(9万円)を請求しておりますが、メールは無視されています。 (該当の投稿はす...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で相場を知りたいです

【相談の背景】 結婚相談所で知り合い、交際期間3ヶ月(月2回で会うペース)でプロポーズされ少しお互いを知ってからの方が良いのではと思いつつも、承諾。プロポーズ当日に60万の婚約、結婚指輪を購入。両家と顔合わせをすみ、同棲して1ヶ月です。籍は入れてません。式場の予約もまだです。同棲して知った彼の性格等が嫌でマリッジブルーに。性格の不一致で婚約破棄をしま...

弁護士回答
    1
  • 保全異議の弁護士費用の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 24万円を被保全債権として預金に対する仮差押をし、結局3万円しか差し押さえされませんでした。仮差押の担保金は5万円しかありませんでした。 しかしその後、債務者が保全異議を起こし、仮差押はある原因で取り消されました。 そうすると、債務者が損害賠償を請求する場合、こちらは保全異議の弁護士費用を負担しなければなりませんが、債務者は保全異議...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の月額支払い

【相談の背景】 婚姻費用算出についての質問です。 妻の申し立てで離婚調停中。夫である私が婚姻費用を負担。 毎月の婚姻費用は、算出額8万円となる予定です。 具体的な事例として、1月25日に別居となりました。 1月は、別居から7日しか月内の日にちがない状況でも。8万円は負担しなくてはならない。と調停委員から言われました。 【質問1】 私の給与日の1月20日に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、代理人への支払い費用分担について依頼人じゃないのに必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に家裁の審判がおり、子供のいない叔父の遺産が法定相続通りに法定相続人に分配されました。申立人は親戚 A。私は遺産がある事を知らずにいました。ある日、家裁から通知があり知りました。親戚 Aとは全く付き合いはありません。Aは、代理人の弁護士をたてていたので調停にも最初は顔ださず、審判がおりた回位に調停に出席。その時、初めて会いまし...

弁護士回答
    2
  • 講演会の契約後のセミナー講師のキャンセルによる損害賠償について

ベストアンサー

弊社が法人様とセミナー実施の契約後に、セミナー講師が事情なくキャンセルした場合の損害賠償についてのご相談です。 弊社と法人様との間で法人様(社内)向けセミナーの契約を業務委託にて締結し、さらに当セミナーの講師と別途、業務委託(再委託)にて契約のうえ、実施を考えてます。 1.セミナーの当日、セミナー講師が正当な理由がなく(不可抗力ではなく)、セ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した工事業者が、下請け業者に工事代金未払いの場合の依頼主の支払い義務

当社が所有する建物の屋根が台風被害により飛び、隣家の屋根及びエアコンが破損したため、当社負担にて修理することとなりました。 そこで、当社は工事業者に、隣家の屋根及びエアコンの工事を依頼し、これら工事は完了したので、工事業者に対して、工事代金の支払いを完了致しました。 ところが、工事完了から半年以上たって、面識のないエアコン業者から連絡があり、そ...

弁護士回答
    2
  • 土地購入時の水道引込み有無の説明について

住宅建築用に土地の購入をしました。 契約は、前面道路から水道の引き込みがあるように聞いていていたが、実際に購入してみると引込みがなく、新たに引込みしなければいかないことが分かり、費用負担が増えることになった。 重要事項説明書には、「前面に本菅が通ってることまでは担保します。新設で引込む場合は別途費用が掛かりますと書かれていました。 重要事項の説...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家のローンの分担に関して。一人で支払わなければならないですか?

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料提示後の再交渉について

立ち退きにおける引っ越し費用についての相談です。先方の立ち退き料が不服だったため、こちらから提示しました。その中で、引っ越しプランをこちらで決めさせて頂きたいと申し出たところ、梱包はご自身でお願いしたいとの回答です。立ち退き料については、転居先初期費用、転居先と現在の賃料の差額数年分の支払いで着地し、敷金は全額返金、引っ越し費用については、業者...

弁護士回答
    1
  • レンタカーCDWについての説明省略

ベストアンサー

レンタカーのCDW(免責自己負担免除)について レンタカーで自損事故を起こしました。 今回は車両保険と休業補償で8万払うように請求されているのですが、 数回このレンタカー会社を利用させていただいた事があるのですが、 毎回CDWについて説明されていたのですが、今回説明がなく、当レンタカーのご利用方法について説明は聞かれたことありますよね。のような言い...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の放棄について

ベストアンサー

叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...

弁護士回答
    4
  • 市税滞納にて本人死亡後の配偶者の負担

市税滞納による本人死亡ごの配偶者の故人の税負担について知恵をお借りしたいです。私自営業にて市税を210万滞納にて分割にて支払いしてきましたが減らなく取引先へ調査をすると通告されました、調査された時点で契約解除になる契約なので担当者に待って欲しいとお願いしましたが、必ずやる!と最後通告されました。生計はなりたたなく終わりなので、皆様にお聞きしたいんで...

弁護士回答
    1
  • 調停の出廷に関して代理人弁護士さんが対応した方がよいのか個人で対応した方がよいのかについて

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いている件ですが、現在、引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者指定を同時に行うつもりですが弁護士さんに依頼したい意向です。そこで調停に関して当方は近畿圏に在住しており、相手側は北海道に在住しています。戸籍謄本も北海道になるため札幌の裁判所での申立てになるかと思いますが、調停の出廷は代理人弁護士の方が行くことになるのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから