94,273件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。

ベストアンサー

遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。  相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う金銭問題について。支払うべきものとそうでないもの。

ベストアンサー

先月、婚約者との同棲と婚約を解消しました。 それに伴うお金の精算についてご相談させてください。 同棲中に一度引っ越しをしています。 【1軒目】 ・私名義で契約 ・家賃、生活費はふたりで完全折半 ・1軒目を解約した際の敷金返金分が私の口座に入っている ・引っ越し費用は全額折半 【2軒目】 ・相手名義で契約 ・引越す際に私が仕事を退職 ・相手から...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関して、慰謝料を取れるか、相手(男性)に罪はあるかについての相談です。

・交際関係には至らなかったが、同意もしていないのに、知り合ってすぐにいきなり相手の家に連れ込まれ、肉体関係となった。 ・約2年前に妊娠が発覚し、相手に伝えたところ、離婚歴があり、多額の借金があることから一方的に中絶するよう要求された。責任を取って、精神が回復するまで同居するということで、最終的に中絶に合意。(書面は相手が拒否したためなし。) ・手術...

弁護士回答
    2
  • 離婚や別居に関わる費用について、共働きで収入差があるので教えてください。

ベストアンサー

離婚もしくは別居に関わる費用の相談です。 夫は自営業、私は公務員で、私の方が収入があり、過去に2年間以上夫も含めて私が養っていたという背景があります。現在も月に5万円ほどしか入れてもらっていません。(今年に入ってから。)三男はまだ保育園に行っており、保育料も私が負担しています。 様々な理由から別居か離婚を考えていますが、次のようなことを質問しま...

弁護士回答
    1
  • 結婚式を勝手にキャンセルされ、その慰謝料について。

ベストアンサー

結婚式を勝手にキャンセルされたときの慰謝料について。 結婚式の費用は両親に頼ることなく、二人で働いたお金で負担することで最初から決めていました。婚約指輪はもらっておらず、結婚指輪は二人で貯めたお金で購入しました。 事の発端は、婚姻届を出してから七ヶ月後・結婚式まで一ヶ月半前の時に、相手側なら結納の話が今までなかったことを謝罪してきたことでし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金と生活保護について

相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...

弁護士回答
    2
  • 保護廃止と保護費返還について

生活保護受給中でしたが、離婚が成立して慰謝料が弁護士先生の方に振り込まれ、先日自分の口座に振り込まれました。 割と大きな金額が入った場合、調停成立日から保護廃止になるのは、調べて分かったので成立日からさかのぼって返還義務があるのは承知の上でもちろん返還を致しますが、調停成立日は6月15日、保護廃止日は2カ月以上は遡れないから8月1日付になると言われま...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義貸しの2次被害のご相談

昔の同僚から、白ロム詐欺に合ったと思います。 ①本当に情けなく思いますが、不正行為とは知らず、すぐに名義変更するという約束でiphoneを3台新規契約後、すぐに相手に送りました。その際、SIMカードも入ったまま送っています。 ②支払い方法は昔の同僚が払うという事で、コンビニ払いにしておりましたが、結局1度も支払いはされておらず、私が3台分全額負担しました...

弁護士回答
    4
  • 会社が休職を認めない

ベストアンサー

現在、父が経営する会社に5年勤めています(私は次期社長の立場です)。社長(父)からの嫌がらせが原因でうつ病になり休職中です。 2017年4/1~1ヶ月間休んでいます。 通院中の医師の判断により、5月も休養が必要とのことで、追加で1ヶ月分の診断書を頂きました。 しかし診断書を会社に提出したところ「君は鬱病ではないから診断書は受け取らない」「通常通り5月から出勤...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う金銭問題についてご教示お願いします!

ベストアンサー

私から離婚調停、婚姻費用分担請求調停申立てをしています。相手方は同居期間中に過当に生活費を負担していたと主張し、別居後の婚姻費用から過当に支払った生活費を差し引き清算すると言っています。婚姻後の状況は下記の通りです。(結婚半年、別居半年) 1.入籍後1ヶ月は夫同意のもと、私と娘の引越し準備で夫とは同居せず通い婚でした。その期間、夫からの生活費の負担...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、敷金は返却してもらえるか?

賃貸マンション退去後の敷金の返却の件でご相談があります。 退去は今年の6月末です。 相談内容は下記の通りですが、私に支払いの義務はあるのかないのか、あるとすれば何割位負担するべきなのかご意見を頂けましたら幸いです。 ・昨年頃、住んでいたマンションで各部屋の配管(浴室、選択置場等)の高圧洗浄作業があった。 ・この高圧洗浄作業は3年位に一回行われ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの損害賠償について

ベストアンサー

2016年5月から知人夫婦がマンションを契約し、ルームシェアという形で同居していました。 3DKのマンションで家賃は7万3千円。私は一部屋のみ使用で家賃負担は4万円。光熱費は折半というかたちでした。 私は入居後知ったのですが、マンションは親族以外のルームシェア禁止物件です。 しかし、一緒に住み始めてから知人夫婦とどうにも相性が悪く、度々私の人格・生き方・...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書への調印拒否について

ずっとトラブルになっている知人との間で、この度合意書を交わすことになりました。 これでスッキリ終われるかと思った矢先、最後の最後まで揉めそうなのでご相談させていただきたいです。 まず経緯を述べますと、 ・知人と共同でネットショップを始める ・当方の横領が発覚し、名義は当方、運営は知人という形態になる ・知人による運営の間、極めて杜撰な対応が連...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那と購入したマンションの抵当権抹消登記の方法

約10年前に離婚しました。 夫婦合算(負担は1/2ずつ)で組んだローン返済中のマンションに私が住むことになりました。 離婚当時、残ったローンの半分(旦那の負担分)を私が払うことが出来なかったため、市役所で定期的に開設される弁護士無料相談へ相談へ行きました。 ①私はローンで購入したマンションに住み続けたい。 ②残ったローンは私が1人で払い続ける。 ③今...

弁護士回答
    1
  • 購入した更地から出てきた埋設物を含む土の処分の費用の負担者について

ベストアンサー

購入した更地から埋設物(瓦礫)が出てきて、その土の処分に41万円がかかります。 私は、埋設物を含む土の処分費用41万円分は売主に請求し、不動産業者の責任の追及は売主の方で行うのが正しいと思いますが、いかがでしょうか。  経緯は以下のとおりです。  12年前に60坪の土地を更地で購入しました。  この度、駐車場にするために、盛土を処分しようとした際...

弁護士回答
    3
  • ディラーで案内された芝生通路の足場が悪く転倒により怪我

10/19 外の展示車を見る際、芝生通路の中を歩くように従業員から案内され 右足を着いた際 芝生の下の地面がデコボコしており右足首を挫き転倒。 その際 血の気が引き吐き気・目眩・手の痺れで30分動けず座り込む。 10/20 後日診断の結果 重度の捻挫で、宅配便配達の仕事を休職、のち退職せざるおえなくなる。 10/21 店舗に治療費の負担をお願いする。 店舗 顧...

弁護士回答
    1
  • 友人の自動車を借りて運転中、建物の外壁に自動車をぶつけ、傷をつける事故を起こしました。

こちらの不注意でぶつけてしまったので、修繕費はすべて負担しますということで お話は進めています。 友人に借りた車での事故で、友人には迷惑をかけたくないので すべて私の負担で支払おうと思っています。 幸い、車には傷一つも無く 友人には「本当にぶつけたの?」と言われるくらいです。 建物はアパートで、そこのオーナーさんと話を進めていたのですが ...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡等事件 訴訟費用負担と信義則について

私は友人Aの賃貸の連帯保証人になりました。 建物明渡等事件として家主から訴訟を起こされました。 6月に手紙では建物明渡事件として18万円の延滞があると記載しておきながら 原告代理人弁護士からの訴状には建物明渡と家賃滞納約18万円(4か月)と 家賃月5万円の2倍を要求し解除からもっと損害があると訴状に記載。 3.訴訟費用は原告らの負担とする。との判決及び仮執...

弁護士回答
    1
  • 健康保険負担金の返還請求金額を妻に請求できますか

ベストアンサー

妻の被保険者の資格喪失による返還請求を妻に請求できるか お尋ねします 妻と私は現在同居しておりますが離婚協議中です 婚姻負担分担金として妻に生活費を渡しております 妻は25年9月からパートで働き始め 現在はパート先で健康保険に加入しているもようです(確認はとれていませんが) 25年11月に私の会社で健康保険の現況確認がありました 現況確認をす...

弁護士回答
    1
  • 義母の葬儀費用の赤字分を押し付けられて困っています

ベストアンサー

義母の葬儀費用の負担についての質問です。  私と兄は、父の先妻の子に当たります。父が再婚し後妻に入ったAさんとの間に子供はありませんでした。父が亡くなったあと、Aさんに父の相続の財産の話を切り出しても、話に応じてもらえませんでした。私や兄は遠く離れて生活しているため、実家に帰省の折や手紙で問い合わせするうちに、話が進まないうちにAさんも亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 以前に交際・同棲していた相手との金銭トラブル

ベストアンサー

以前に交際していた女性から金銭の返還をして欲しいと、 代理人を通して通知書が送られてきました。 その女性とは同棲をしていたのですが、気持ちが冷め別れたい旨を伝えると拒否されたため、 私は距離を置くためにも家を出ました。 すると勤務先にまで押しかけ騒ぎを起こされるようなこともあり、結果的に私は当時勤めていた会社をやめました。 当然収入も無くな...

弁護士回答
    4
  • 楽器可の賃貸物件の、条件変更に伴う退去について。

ベストアンサー

現在居住中のアパートには、10年以上住んでいます。楽器可の物件を探して契約した、2階建てアパートの1階です。部屋にはグランドピアノを設置しており、約束の時間内である10時~21時の間にのみ、音を出す日があります。 ところが、昨年末に引っ越してきた2階の住人が、少しでも音出しすると、怒鳴り込んで来るようになってしまいました。その方は、楽器可物件であること...

弁護士回答
    1
  • 駅での歩行者同士の衝突事故の治療費の負担について

電車に乗る際に老人を転ばせてしまい怪我をさせてしまった際の治療費の分担ができるのでしょうか? ホームに電車が止まっており出発時間間近で、すでに家族がその電車に乗っていたいたこともあり急でいた際、前にいた老人が進行方向を急に変更した(目撃者はいないので自分の主観)ため勢いでぶつかってしまい怪我をさせてしまいました。駅員さんや警察への連絡はしまし...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の代表者に因る便宜供与

ベストアンサー

一般社団法人の代表者に因る便宜供与と考えられる問題があり対応に苦慮しています。 スポーツ団体いわゆる協会が市町村から土地の使用契約を締結し、その場所に保管している対象物に対して保管料を徴収してこれを市町村への支払いに充てています。 保管されている数は70でその内30が保管料の支払いを協会が独自に免除しています。因って40の所有者が免除された30の保管...

弁護士回答
    2
  • 訴状には詳細を記載しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、2回とも円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 上記のように立ち会い人の数の取り決めを守らず、精神的負担をかけて、面会交流を中止に追い込んだことに対して慰謝料請求事件を提訴します。 (前...

弁護士回答
    1
  • 元夫が借家で自殺。もし訴えられた場合、私に勝ち目はありますか?

去る8月初旬のこと、暴力と職に就かない事が原因で離婚した元夫が、最後に一緒に暮らしていた借家で首を吊り自殺しました。 元夫は昨年末から失踪しており、事前に受け取っていた離婚届を4月に提出しましたが、保証人だった私の姉夫婦から事実上追い出される形で、そこに残っていた私と子達はやむを得ず転居せざるを得ませんでした。 借家に残された元夫の荷物や自家用車...

弁護士回答
    1
  • 制裁と損害賠償の違いを教えてください

初めて相談させていただきます。私は自動車販売店に勤務しています。今回、国が行った『エコカー補助金』が9月7日を持って終了しました。ただ経済産業省から打ち切りの発表があったのは翌9月8日の18時1分でした。そして公平性を期す為、8日申請分は全て不交付となりました。しかし現場の私達は8日に申請をしていました。当社としての予想は「9月中旬に終了。早ければ10日頃...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の転勤での引っ越し費用の請求について

【相談の背景】 会社からの指示を受けて転勤することになったのですが、引越し代が自費になるとのことです。 就業規則に定めはないものの、会社は引越し代を負担しなくても良いのでしょうか? 【質問1】 引越し代を会社に請求できないか教えてください

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 裁判で負けた際は必ず相手の弁護士費用を支払わなければいけないのですか? 【質問1】 勝った場合と負けた場合で相手の弁護士費用負担は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誤治療による慰謝料について

【相談の背景】 歯医者で医療ミスが発覚。治療を適切にされなかったため、歯を抜歯することになりました。医師もミスを認めてます。 【質問1】 治療費は負担頂けるそうですが、慰謝料も発生すべきだと思います。請求できるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらう様になったら子供達に必要なお金はどうする

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が外因で、婚姻費用請求をしたいのですが、子供達の医療保険などの支払いや、学校等に費用はどの様にしたらいいんでしょうか? 【質問1】 養育している方の全額負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マスコミの行き過ぎた取材行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マスコミが有名人の自宅周辺や家族、親戚などへの行き過ぎた取材をする行為がありますが、これは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 家族や近所の人の生活やプライバシーが害され、負担となっている場合マスコミは罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴訟費用の請求と回収方法を教えてください

ベストアンサー

民事裁判の訴訟費用を被告側が負担する判決が出た場合、もし被告側が支払わなかったときは原告側が差し押さえ等の手続きをするのでしょうか。訴訟費用の取り立ては裁判所がしてくれるという事はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産、持ち家の連帯保証人について

ベストアンサー

自己破産について相談です。 20年前にマンションを購入しました。 そして離婚したのは15年前にしたのですが、 連帯保証人が元妻になっています。 自己破産をするとなると 元妻に、なにか負担がでてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産確認訴訟の勝訴、敗訴について

遺産確認訴訟にも和解ってありますか 勝訴か敗訴しかないのでしょうか 調停委員から遺産確認訴訟を勧められました。 法定相続分が少ないので訴訟になると時間や費用 が負担になります。全面勝訴出来るような案件ではないように思えます。

弁護士回答
    2
  • 蔦系の蔓が隣家に延びて、除去を求められている。

隣の家から蔦系の蔓が大量に敷地内に侵入してきているので、除去するよう求められました。 蔓は隣家と自家の間の狭い隙間から生えているように見えますが、当方だけが100%費用負担しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の表現について

ベストアンサー

契約書について、例えば損害賠償条項など、「甲の責めに帰する場合は、甲の負担で・・・」などの記載をよく見ますが、常識的に考えれば当たり前だと思いますが、こういった表現を契約書に記載する意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浴室に閉じ込められ、ドアを壊して外に出た場合の修繕費は自己負担でしょうか。

ベストアンサー

私の身内が、賃貸マンションでの一人暮らしなのですが、浴室で急にドアノブが壊れ、何時間も閉じ込められ、仕方なくドアのガラスを破り外に出たとのことでした。  この場合、ドアの修繕費は、自己負担になるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中期中絶の件です。

不倫相手で妊娠中絶の連絡がありました 健保で払ったので書類等無いって言われてます。 相手は体の負担が大きいからお金は全額払うように催促されてます。 早く忘れたいのでお願いしますって言われてます。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災医療費の請求先の件

ベストアンサー

友人が警備の仕事をしています 理不尽なお客様から暴力を振るわれ怪我をしました。警察署に被害届を提出しました 労災だと思いますが、医療費は自己負担で行かされました。この医療費は何処に請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の車のローンについて

性格の不一致で離婚調停中です。相手名義で、今後も相手が乗る車のローンをこちらが半分負担する義務はありますか?車は相手の通勤と休日に家族で出かける為に使っていました。

弁護士回答
    3
  • 養育費を調停で決める際に

養育費を決める際に月々の金額の他にボーナス時の増額や入学進学時の増額、入院や緊急の医療費などの負担等も決めることはできますか? 協議ではなく調停で決めようと思っています。

弁護士回答
    4
  • 和解の不服裁判官の発言内容

ベストアンサー

裁判官に、確実に前判決より負担金が増えると言われて、控訴審を和解しました。 まだ、判決がでていないのに、確実にとはあるのでしょうか? 裁判所を出てすぐから、納得がいかなくなりました。 不服を申し立てられますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 強制執行にかかる費用について

ベストアンサー

建物明渡請求訴訟で退去判決がでました。 賃借人が任意退去しなければ強制執行するしかないと思ってますが、強制執行にかかる費用を賃借人に負担させる(敷金を返還しない)ことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レッスン中に生徒がスタジオ内のものを破損した際の弁償について

ベストアンサー

ダンスのレッスン教室を運営しております。スタジオをレンタルしているのですが、 生徒が遊んでいてスタジオの鏡を割ってしまいました。保険には加入していないのですが、こうした場合、全額弁償してもらうべきでしょうか?保険に入っていない責任もありますし、こちらも負担すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車を差押える場合

ベストアンサー

債務者所有の車を差押えるという場合、 ①不動産執行となるのですか? ②執行費用は誰が負担するのですか? ③事前に車の登記簿とかを確認しておかなければならないのですか? ④その他気をつけておかなければならないことはありますか?

弁護士回答
    2
  • カードローン不正利用された

カードローンが不正利用され4社満額降ろされてしまいました。 カードローン会社に相談したところ負担は一切なしで全額の支払いをお願いされました。 正直支払いが大変しんどいのですが、どうにかいい方法はないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • アパートシロアリ対処

賃貸アパートに入居して半年なのですが部屋の押し入れの片方の壁からシロアリが大量に発生しました。契約した不動産に相談したいのですが駆除費用等の負担はどうなるのか分からなくて不安でまだ連絡出来ず困っています。

弁護士回答
    2
  • NPO法人のマイナス資産に関するトラブル

NPO法人の理事長をクビにしたいのですが、理事長への給料未払い分が300万円あります。 新しい理事長に負担をかけないために0にしたいのですが、方法はどのようなことがありますか? 理事長とはケンカ別れです。 

弁護士回答
    5
  • 代行業者から領収証を貰うのを忘れた場合、後日貰うことは可能?

領収証を提出すれば、会社が代行代金を負担してくれる飲み会で代行を利用したのですが、酔っ払っていたためか領収証を貰うのを忘れてしまいました。支払った金額は覚えています。  後日連絡して領収証を貰うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから