94,271件見つかりました

法律相談一覧

• 退去時請求についてずさんすぎて困っています

不動産屋かからの退去費用について この度退去を検討しておりますが、 不動産管理会社から、経年劣化分も全てあなたがた負担です。嫌なら立会をしてください。 来ないならこちらの好きに致します。との回答を頂き、立会は構いませんが、経年劣化については通常会社が負担するものだとお伺いしていたしたし、前の住人の傷がそのままになっているところもあり修繕不足...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社から貸与品の修理費を請求されており明日、直接会って話すことになりました。

ベストアンサー

3月末に退職した会社から4月半ばに電話で連絡がありました。 貸与されたパソコンが破損しているため修理費がかかるのことで16万円ほど請求されています。 退職後なので全額負担と言われています。 自身が使用しているときには破損させた記憶は無いです。また退職日の貸与物返却時に総務部の方と一緒に動作チェックも行い問題は無いとのことで返却しております。 明...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から車を取り戻したいです。引渡訴訟請求を行った方が良いのでしょうか。

別居中です。私名義の自動車を相手が占有しています。まだローンが残っており、私が払っています。再三にわたり、ローンの負担を要求しましたが一向に応じてもらえません。そこで、車を取り戻そうと思っていますが、 1.勝手に自宅へ行って車を乗って帰る この場合、どのような問題が発生するでしょうか。 2.引き渡し請求訴訟を行う 費用、期間はどの程度なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから立ち退きを迫られています。

大家さんから立ち退きを迫られています。 今年の1月の下旬頃、急に大家さんが家に来て 『建物が古くなったから3ヶ月で出て行って欲しい』 と言われました。 大家さんが生きている間に家を壊して更地にしたいんだそうです。 大家さんの娘さんからの話ですと… ①3ヶ月と言わず一刻も早く出て行って欲しい ②引っ越しにあたりかかる費用は私たち(大家さん側)は負担...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、破産宣告、障害年金

脳出血後遺症で障害1級になった元夫。倒れた時から支払いが滞り、出来た借金の整理をするべく、破産宣告手続きを行うよう実子の息子に勧めています。 本人は現在、生活保護受給者ですが、障害基礎年金、厚生年金が下りたら、保護から外れる予定です。 その場合、 障害年金の差し押さえ等はあるのでしょうか? 本人貯蓄0。 高次脳機能障害、右方麻痺、失語症の為、就...

弁護士回答
    2
  • 会社命令で運転免許を取得する場合、費用や休日を削って行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に現職に就きました。 その会社で運転免許を取るように命じられたのですが、費用は自己負担、休日や就業時間外に教習所に行く場合は残業ではなく自助努力、就業時間外や休日を利用して早く取らないと評価に影響すると上司に言われました。そこで先生方にお伺いしたいことは次の三点です。 ①会社命令で運転免許を取得する場合は費用は自己負担なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 檀家による当家墓領域の管理責任について

祖父の代から寺の檀家として建てられたお墓を墓じまいしようと思い住職に相談したところ、 墓の前の通路(コンクリート)も補修して寺に返して欲しいと言われました。 その通路は、当家の墓の前ではありますが他の墓への通行にも使われているものであり 当家の墓の枠外なので当方の管理外では無いのかと住職に尋ねたところ 亡くなった祖父が口約束で、管理する事を約束し...

弁護士回答
    1
  • W不倫の同棲。この例の場合慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

夫がW不倫同棲を2年間していました。 相手側の女性も旦那さんとは別居しており、夫が女性宅へ住むようになりました。 その2年間の間、夫は給料をほぼ家庭に入れており、女性が夫の生活費を負担していたかはわかりませんが、こちらが金銭面で困る事はありませんでした。子供は2人いており、あちら側にはいておりません。 この度、あちら側が旦那さんと同居を再開する...

弁護士回答
    1
  • 台風害で雨戸が外れ借家人の車に傷、戸建オーナーは車の修理代負担しなければならないか。

ベストアンサー

戸建賃貸のオーナーです。 先日の台風24号で雨戸が外れて飛びサッシガラス等が破損。 更に雨戸が借家人のマイカーに当たり傷がついた。 以上の連絡が不動産管理会社からあり以下の2項を要求されました。 1.借家の修理 2.車の修理 そこで質問がございます。 1項はオーナー責任で修理するとしても(私が加入している貸家の火災保険充当)、 2項は貸家の雨戸...

弁護士回答
    1
  • マンション入居前に 消臭+ゴキブリ駆除費用を負担?

ベストアンサー

転勤に伴って新しい引越し先を探しているのですが、 いい物件が見つかったと思った矢先に、見積書に 消臭+ゴキブリ駆除費用:\31,000(税抜き)という明細がありました。 前の住人が退去時にクリーニングはされないのか聞いた所 クリーニング費:\60,000 は取っていると回答がありました。 これは1部ですが、2重請求には当たらないのでしょうか。 入居前に前の住人の臭...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書の印紙税とセカンドハウスローンの兄弟間返済について

ベストアンサー

以前もこちらで相談の投稿をさせていただいたものです。 調べていく中でそもそも論をご意見として頂けたらと思い、投稿します。 賃貸で住んでいる実家をセカンドハウスローンで購入しました。 その返済を当方だけではなく、兄弟皆で返済していこうと考えていますが、それは違法なのでしょうか?特段問題ないのでしょうか? 兄弟間で返済負担額の合意書を取りかわそ...

弁護士回答
    2
  • 契約金はかえさないといけないのか。

ベストアンサー

バーをオープンする際、内装資金の一部として出資してもらい、純利益の数十パーセントの配当、赤字の場合は同じパーセントを負担する約束で契約しました。私は経営者で実労働しており、給料も計上し、オープン二ヶ月間赤字で出資者は、私が給料を計上するのは納得出来ないとして、契約を破棄し契約金を返金してくれと言ってきました。契約は2年間で、出資金は戻らない契約で...

弁護士回答
    3
  • 立替金の返済請求について

知り合いと、経費を半分ずつ負担するという口約束のもとフランチャイズ店で共同経営(書類上は経営者は私です)していました。 実際には、相手方は最初のFC契約金の負担分しか支払ってくれず、共同経営中の経費は相手方が支払う分までこちらが立替えていました。 相手方は既に辞めているのですが、返済連絡に応じなかった為、支払督促をしました。 督促する際、申立書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯納付義務について

婚姻期間中から保育料を滞納し分割で支払っていましたが、ここ最近は養育費も滞り生活が厳しく決められた額の分納も出来なくなっています。 元旦那は県外に転居しており同じように請求をしているようですがどうなっているのかはわかりません。 そして昨日役所から連帯納付義務納付通知書が届き、あなたは、民法第761条の規定により、利用者負担額(保育料)の連帯納付義務...

弁護士回答
    2
  • 会社の定年退職金を生命保険で積み立て、中途退職した場合の取り扱い

会社で定年退職後の年金積立として、ある保険会社の商品に加入していました。 60歳満期で、退職金として一括何百万円と受け取れる契約でした。 社員が毎月7000円、会社が毎月8000円を負担していました。 病気で休業して退職しました。 退職後に保険会社の担当者に連絡すると、 「これは法人契約なので、積立金は全て会社に返した」 との事でした。 法人契約です...

弁護士回答
    1
  • 新築購入から5年経ってわかった隣地越境の責任は誰にありますか?

ベストアンサー

約5年前に新築住宅を購入いたしました。 最近になって隣地の駐車場が売買され販売されることになったのですが、私の家のブロックの基礎が隣地に数センチ越境している事がわかり、隣地所有者より越境物の解消を求められています。 越境物の解消には費用が掛かりますが、これを購入した建売業者に相談したところ瑕疵担保の期間は過ぎており弊社の費用負担はありえないと言...

弁護士回答
    2
  • 社内規定による返金 不達の場合の判断

ベストアンサー

会社の都合により転勤をしました。 約半年たって転職を予定しております。 自分と同様に会社都合により転勤を経験した同僚に転職の相談をしたところ、転勤後1年未満の自己都合による退去の場合、これまで会社が負担していた家賃補助の金額の返還をしなければならないというような話が会社規定の中に記載されているそうなのですが、それは本社にしか保管がなくまた、転勤...

弁護士回答
    1
  • 休職希望者への転居を伴う転勤について

営業職、既婚です。うつ病を患って通院治療中でしたが、転居を伴う転勤の内々示が出たため、病状の悪化の可能性があったので、診断書提出して休職と通院を理由に転勤の内々示の取り消しをお願いしましたが、転勤拒否を理由に退職勧奨されました。 また社宅に住んでおり、転居できないなら出て行くようにとも言われています。 家族もおり、突然そのような命令をされてパニ...

弁護士回答
    1
  • この手紙は、支払い約束を果たしてもらううえで法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

被相続人は父で、相続人は子供2名(AとB)のみです。 Aが、葬儀屋や葬祭会館に支払う費用,飲食接待費用,寺院の費用などの葬儀費用約200万円を全額負担して支払いを済ませました。 その後、AとBは遺産分割をめぐり仲たがいをしました。 AがBに葬儀費の応分の負担を願い出たところ、激高しているBは「葬儀費用200万円全額を支払う」旨を記して記名捺印した手紙をA...

弁護士回答
    1
  • 近隣とのトラブルについて教えて下さい

ベストアンサー

小学5年の息子がいます。 息子が、隣人若夫婦のベランダより洗濯物を盗み、三度繰り返してしまい、警察沙汰になってしまいました 警察より呼び出しがあり、子供を連れて警察にいきました。 本人はとても反省しています。 2度と同じ過ちはしませんと 先方には何度か謝りにいきました。 そして、先方からは、子供と鉢合わせるのが、嫌なので引っ越すことにしたと...

弁護士回答
    4
  • 別居後、住宅ローン支払い寄与分負担要求

ベストアンサー

配偶者(夫)が別居しました。私と子供は夫が住宅ローン支払っている自宅に居住してます。婚費は居住費?相当分5万円減額され金額決定しました。相手から早期の離婚要求されており、長期の場合夫が支払っているローン相当分の負担を要求する旨通知来ました。(具体的には14万/月支払いローンに対し10万/月相当分負担要求)すでに婚費にて居住費?相当分減額されてます...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し前の不動産屋から、3年間未払いの駐車場代があると連絡が来たのですが、どう対応すべきか困ってい

以前の家では、7年前ほどから毎月銀行の自動引き落としで料金を支払っていたのですが、3年前に引き落としの契約期限が切れていたようで、気付かずに駐車場代を滞納していました。その間駐車場を契約していた不動産屋からも一切連絡がなく、解約時に確認したらこの様な状況だったとの事でした。36万円にもなるので、一括で支払うべきなのか、月払いにできるのか、または時効...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで孤独死が出た場合の清掃費用の負担

1ルームマンションをとある1人の老齢の女性に貸していましたが、その方がその部屋で孤独死されました。発見に一週間ほどかかったようで、警察の現場検証が入りました。不動産屋を通じて詳細を教えてもらいたいのですが、親族以外には話せないの一点張りで、部屋には入れません。また、連絡先の弟(保障会社を入れているので、連帯保証人ではない)の電話は現在使用されて...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続拒否して印鑑証明要求されています。

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 母の身内が亡くなり遺産相続の連絡がきました。 ですが、母はその方と幼い頃会ったきりなので相続をお断りしたいとお伝えしてお断りの手続きの書類をお送りしました。 その後手続きのため印鑑証明を要求されています。 いくら相手が弁護士さんでも会ったことも見たこともない方に軽々送れる書類ではなく無理とお伝えしたところ お送り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は認めてもらえませんか?

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。夫は不倫相手と同棲を始めました。 私は現在無職で失業手当をもらって実家で生活しています。 別居前の自宅ローン(共同名義)・管理費・光熱費(ほとんど使っていない)・夫の生命保険・固定資産税は夫が支払っています。 別居前の自宅に戻ろうとしても夫が「勝手に住むのはいいが別居開始から負担している半分を払え」と言われてます。 最近、婚...

弁護士回答
    1
  • 家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?

ベストアンサー

夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...

弁護士回答
    3
  • 居住用賃貸住宅でワインの通販業務ができますか?

居住用賃貸住宅でワインの通販業務を始めたいと思っております。 酒類販売免許取得のため家主さんに使用許可をお願いしましたが、「司法書士と不動産会社から賃貸契約を”居住用"から”事業所用”に変更しなければならず、消費税が課税される。と言われた」とのことで、消費税分の負担を条件として出されています。しかし、国税局や税務署では「居住用住宅で酒類販売をしても...

弁護士回答
    1
  • 実費で払う義務はある?

ベストアンサー

病院内で、委託業者として厨房にて勤務しております。 先日、病院側(お客様)の方から、「インフルエンザの予防接種を必ず全員受けて下さい。」と言われました。 委託業者として契約書の書面上、病院側(お客様)の方からのインフルエンザ予防接種の為の費用の支給がありません。 しかし、私の勤め先の会社からも、かかった費用の支給や一部負担等が全くありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去後数年後に高額な追加請求は支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

2、3年前にに退去した物件の管理会社から突然連絡が来て、「物件の回復が不十分なので再度総リフォームします。100万ほど掛かりますので全額負担して下さい」と一方的に言われ更に「払えないならば、銀行からフリーローンで借りて返して下さい」とまで言われました。 退去時に私が全額負担して総リフォームをして退去したのに正に寝耳に水な状態です。 代理人に退去時...

弁護士回答
    4
  • 不倫に係る慰謝料支払いの念書について

既婚の40代男です。最近まで不倫関係にあった20代女性との関係を終わらせました。これからもし不倫の事実が妻にばれて私と彼女に慰謝料を請求してきたときに、私が主導して継続してきた関係ですので彼女に負担をかけないよう慰謝料支払いは私が全て負担するつもりです。彼女に安心してもらうために念書を作成しようと思っていますが、公正証書として作成したほうがいいでし...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手に対する罰則

ベストアンサー

タクシー会社で運転手に「運転手のミス」として支払われなかった運賃を負担させる慣例が続いています。 問題は以下のような内容です。 配車の指示ミス、運転手の誤解、その他の理由により、意図せずして遠回りをしたために、顧客から最短距離の場合の料金しか徴収できなかった場合、運転手が本来の料金との差額分を負担すること。 遅刻や早退をした時にも、運転手は...

弁護士回答
    2
  • 業務中の災害について

車に乗っている仕事をしています。仕事中に体調が思わしくなく、体調不良を会社に連絡し、病院に連れて行ってもらいました。結果、熱中症と診断され、自腹にするか、労災にするかを病院側に聞かれ、労災でと回答しました。その後会社の上司が病院に直接連絡し、自己負担か労災かは2〜3日中に再度連絡すると言っていたそうです。結果、復帰し会社に行った際、今回の熱中症の...

弁護士回答
    2
  • 貸家のクリーニング代は施行していないのに払わなければならないのでしょうか?

貸家のクリーニング代についてご相談です。 4年住んだ貸家を、退去しました。クリーニング代を大家さんから請求され敷金から引かれました。 相場よりも高いのでビックリして立会時に見積もりを出した所へ電話で聞いたら、『当社は見積もりを出しただけで、施行は大家さんから連絡がありキャンセルになっている。クリーニングは当社ではしていない。』との回答がありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 退去の際の原状回復義務

ベストアンサー

1年前に不動産屋から賃貸物件借りました。家賃4万円。 その際、契約書に2年以内に解約した場合は違約金として5万円。 敷金礼金が0円な為、1年以内に退去する時は、通常の生活損耗も家主と折半により負担する事、と特約が付されています。 そして1年1ヶ月で退去する際、 相手の不動産屋に 畳の総入れ替えの為費用家主と半分負担として4万円請求されてます。 これ...

弁護士回答
    1
  • 黙って勝手に退職して給与は請求できるのか(引越し代金は会社持ちで4か月前に引っ越したばかり)

社員がある日突然退職し、給与を振り込んで下さい、と手紙で通知がきました。 あっけにとられているのですが会社規約では正社員は3か月前予告で会社に通告してください、 と説明させて頂いております。 業務にももちろん支障がきたしました。 10月頃にあまりにも当人の寝坊がひどいため会社負担で引っ越し代金を負担して 引っ越し費用は会社が支払っています。 この時...

弁護士回答
    3
  • 共有持分のマンションについて

ベストアンサー

私と元彼女が裁判にて内縁関係であると認められました。 同棲中に購入したマンションは共有持分とされました。 そのマンションは共有名義ではなく、私の単独名義です。 現在、私はそのマンションに住んでいません。 住宅ローンの負担金として私に元彼女が支払っていましたが、現在支払ってもらっていません。 現在、同棲中に購入したマンションの住宅ローンが残ってい...

弁護士回答
    1
  • 営業中に自家用車使用での自損事故

ベストアンサー

個人事業主です。 先日、従業員が仕事中に自損事故を起こしました。 営業用の車を追加購入の手続き中だったので自家用車を使用してもらっていました。 自損事故原因はナビが案内した通りの道を通ろうと、自分の車で通れない幅の道に入ってしまった。との事でした。 自家用車には車両保険は付けていないとの事で修理代は全額自腹です。 この場合、使用者責任で雇...

弁護士回答
    2
  • 上手い解決方があれば教えてください!よろしくお願いいたします!

忘年会の帰りに、会社の上司と口論になって先に頭を平手で2回叩かれ、ヘッドロックされ、挙げ句の果てにはやめちまえ!明日から来るな!などと言われて、その上司に対する日頃のストレスもあり、殴って全治3週間の大怪我を負わせてしまいました! そして和解の話になり、自分がやり過ぎた部分もあるのである程度支払うつもりでしたが! ある日、入院にかかった金額の話で連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の医療費返還について。

私の母の事について相談です。 私の両親は生活保護を5年受けていましたが、この度年金受給漏れが分かり遡って20年分の年金が入りました。 しかし、5年分の生活保護費と医療費は返還しないといけません。生活保護費返還は分かりますが、医療費は10割負担分300万円程と言われビックリしています!年齢は80歳です。 合計で600万円近く支払います。 受給漏れがなければ生活...

弁護士回答
    1
  • 妻からの金銭要求に応える必要がありますか?

ベストアンサー

妻と共働きをしています。夫婦仲が悪く、会話がほとんどない状態です。家賃・光熱費・子供の学費など思い当たる費用はほとんど私が出しています。家事負担・育児もほぼ同等か私のほうが負担が大きいです。妻は、家電など何か出費があると私に請求してきます。私はその支払いに応じないと、離婚時に不利になることはあるでしょうか? また、なにか不快に思うことがあると、...

弁護士回答
    6
  • 不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の仕事内容が知りたいです。

別居中の妻が仕事を始めたと聞きました。 ですが、仕事の内容をひた隠しにします。 夜に出勤するそうで、その間は実家に6歳と2歳の子供を預けています。 迎えに来るのは朝だそうです。 もちろん子供らが寝ている時間には迎えにいけないのは何となく解りますが、もしかして風俗なのかなと思います。 ちなみに月13万の仕送りと家賃5万、携帯料金2万を負担しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 振込手数料

業務委託をしており7月で打ち切りという事になりました。振り込まれた6月分の給料を見たら給料明細書より少ない金額だったので確認したら「報酬に関しては振り込み手数料引かれています。退社月と翌月分は手数料先方負担となっておりますのでご了承下さい。弊社顧問税理士のご教授により、皆様同じ様に退社月は自己負担にさせて頂いております。」と言われました。契約書...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買手数料について

30年以上無断で土地の一部を隣人に使用されております。 留守の間にコンクリートまで打たれたりしており、今まで何度もトラブルがあったようです。 今回新築するにあたり、土地家屋調査士さんに測量をしていただきました。 やはり、こちらの土地でした。 そこで、これを機に使用している部分の土地を売却をしたいのですが、この場合費用は隣人に負担していただきたいと...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅自治会の共益費管理諸経費の負担について

県営住宅入居者を以て構成される自治会で共益費を集金しています。 ある入居者が自治会に入会せず、純粋な共益費(電気・水道・エレベータの運行・共用区画の清掃道具購入)のみを負担支払する宣言をされました。 この場合、この入居者の方は自治会には入会されないということなので、自治会を任意に脱退できる原則から、自治会費は支払っていただけないこととなるわけで...

弁護士回答
    1
  • 保釈金について。保証書が出たら他にはもう無理なのでしょうか?

旦那の保釈金について教えて頂きたいことがあります。 保釈申請の前に保釈金立て替えを支援協会に申し込みしましたが その時は残念な結果でお返事きました。 そのあと保釈申請が通り280万と提示されました。 日弁連の保釈保証書の発行がおり250万で、 自己負担30万ということでした。 保証書の手数料25万を用意しないといけないので 自己負担としては合わせて...

弁護士回答
    1
  • 中絶後のDNA鑑定について

質問です! 彼に、中絶してほしいと言われました。同時に同意書にサインはするし、中絶にかかる実費費用は負担すると言ってきました。 しかし、同意書にサインをしても、父親とは認めたことにはならないようで、私はDNA鑑定もしたいと思っています。なぜなら、以前から自分の子供と思えないと言っていた為、後々のことを考えると必要かなと思います。DNA鑑定は私が望ん...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。私にはどの程度の支払い義務があるのでしょうか?

質問させていただきます。 離婚に向けて別居をしています。 別居・離婚の動機は妻にあります。 現在、私名義のアパートを借りておりそこに妻が住んでます。 私は実家に住んでますが、アパート費用と光熱費を負担しております。 妻は体調が悪いとの理由〔通院中で、喘息のようです〕であまりバイトをしません。 自身の生活費も親から出してもらっているとの事で...

弁護士回答
    2
  • 書面での慰謝料、財産分与の支払い方法について。

ベストアンサー

慰謝料、財産分与は別々振り込むと協議書に記入したのに一括で支払いをされてしましました。 離婚協議書には慰謝料、○○万円預金口座に振り込み手数料は夫が負担。 財産分与も○○万円預金口座に振り込み手数料は夫が負担すると決めてお互い同意しました。 どちらも同銀行に指定して支払い方法はどちらも分割ではありません。 私は別々な金額が振り込まれるものだと思って...

弁護士回答
    2
  • 携帯解約時の手数料等について

ベストアンサー

現在別居中で、これから婚姻費用分担の調停に入るところです。調停申立ての前に、妻が使用していた携帯電話(契約名義は私)について、名義譲渡を希望するのか解約を希望するのか聞いたところ、妻から「解約してよい」と回答がありました。この際、手数料等の負担をどうするかは話し合っていませんでした。解約手続きの際に、解約手数料と携帯本体の残額がかかり、数万円私が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから