法律相談一覧
-
既婚者上司に性的関係を強要され続け、現場でもみ消しされた理由での慰謝料請求・金額提示のしかたについて
ベストアンサー会社に対しての慰謝料請求のしかたについてご教授ください。 派遣先の上司(妻子持ち)から交際のような事や関係を持つように強要(プラス、愛想を悪くしたり拒否すると職場で当たられる等)が長期的にあり、かつ、そのことを相談した室長から、揉み消しのような対応をされました。上に報告してほしいと伝えても拒否された為、結果的には自分で人事へ報告し、二人は懲戒で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚時の財産について
結婚4年目の主婦です。 夫のモラハラ、DVにより離婚を考えております。 その際に揉めそうなことがいくつかあり、知恵をお借りしたく思います。 ①飼い猫について 同棲中に猫を飼い始めました。 私がブリーダーを探し、ケージ等を購入。主人が猫の代金を払いました。 現在、ペット保険の名義は私で、世話も私がしています。ずっと私が費用負担してきましたが、去年から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退居したが第二回口頭弁論調書判決の書類が届いた
10月に家賃滞納により保証会社から訴えられました。 明らかに自分が悪いのも認識しています。 11/20までに退居するなら訴え取り下げ 訴訟費用も負担にならないですと言われ その通りに退居しました。 退居する際も弁護士事務所の方にも報告の連絡もしました。 で、口頭弁論調書が行われる予定だった日に 弁護士事務所より連絡がきて、 "本日口頭弁論が実施さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を怪我させてしまった。
先日出張中のホテルで蛇口を閉め忘れ寝てしまい浸水させてしまい1階に宿泊されていた方が 部屋で足を滑らせ靭帯を損傷させてしまいました。 翌日すぐに謝りにいき治療費を負担させていただく旨を伝えました。 今後の通院費や診断書、治療費の領収証等を開示していただくことを約束してきました。 ここで3点質問です。 ①出張中の宿泊先で浸水により足を滑らせ怪我をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約に記載してあるクリーニング代の金額が高すぎる
この度クリーニング代特約についてのご相談をさせて頂きます。 ▽背景と概要 2017年12月から住所の明記の利用と荷物置き場として利用している賃貸アパート(築30年弱、1K、およそ16㎡)を退去したいと思っています。 なおこの住居ですが、荷物置き場にしているためライフラインの契約・利用は一切しておりません。 退去に際して、税別50,000円のハウスクリーニング代を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理業務における家族間のトラブルについて
父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきたので、署名捺印して返しました。(父・私・弟3名署名捺印)その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれていますが、銀行への委任契約に係る手数料の支払いについては、相談もなく特に明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還・現状回復 網入りガラスの割れについて
ベストアンサー約8年居住した賃貸マンションについて敷金返還の交渉を続けています。 ●状況について 入居中に自然に割れていた網入りガラスについて費用請求を当初全額求められました。(7万円) 故意に割った記憶はないため、いろいろ調べたうえで熱割れであろうと考え、国土交通省の現状回復のガイドラインをもとに、家主側の全額負担で交渉しましたが、交渉が難航しており敷金返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築外構における隣家との植栽トラブルです。
土地を購入し一軒家を建てました。隣家との間にフェンスを設置予定ですが、そこで問題が発生しています。 隣家の植栽の枝、根が、我が家の土地に越境しているのです。隣家のほうでは枝は切り落としてくれるようですが、根まで切ると植栽が枯れてしまうため困ると言っています。フェンス設置のため、根の切除は必須です。ですが、根を切った後植栽が枯れた場合、保障してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とマンションローンの相殺について。相手方の不貞により離婚調停2回目です。
毎月の養育費と、マンションローンの相殺の割合はいくらぐらいですか? 主人の不貞により離婚調停中です。 養育費は、暫定表で約7万と決まり、慰謝料が200万です。 主人の名義、主人がローン支払い中のマンションに私と子供が残り生活します。 そこで質問です。 マンションローン6万、 管理費、修繕積立金等で3万です。 ①マンションローン6万を養育費と相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 立退料について
賃貸アパートに25年住んでいます。(築40年弱) 10月に2年の更新をした翌月(11月) 建物老朽化で取り壊すので、半年後に退去して欲しい。と管理会社より連絡あり。 12月 大家さんの希望で3月末に退去して欲しい。と管理会社より連絡あり。 (退去しようとは思っている。) 管理会社から立ち退きにあたって ・敷金と引っ越し費用40万円は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手から荷物と慰謝料を取りたい
結婚前提でお付き合いしていた彼氏から12月中旬に突然音信不通にされてしまいました。 親への挨拶や同棲の話もでていた頃でした。 彼の身を案じてまた彼の家にある荷物の返却を求めて、自宅を3度訪問し、手紙を残していますが居留守される始末で、困り果てて警察からも2度電話をしてもらっています。 警察から電話頂いたあとは彼から一方的に「仕事のプライオリティが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の事故
自転車と自動車の事故について 外国からの留学生が走行中、道端の子供達に手を振っていて中央線の無い道路の対向車線まではみ出して来て 当方の車に衝突しました。自転車の留学生は転倒はしましたがすぐに立ち上がり、事故処理や警察の事情聴取にも参加。警察の検証で当方の走行中に自転車からぶつかって来たのはオーバーラインからも分かり、その上で相手の留学生が当方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約(修繕)について
ベストアンサー現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う貢献度について
ベストアンサー離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院のミスでは?抗がん剤漏れ 治療費
父が悪性リンパ腫になり抗がん剤治療を受けることになり、四種類の抗がん剤を点滴で投与になったのですが、そのうちの一つが研修医が投与しました。投与後、すぐに父が違和感を感じ、すぐ看護婦さんを呼んだところ、漏れていたそうです。急いで外し、大事にはいたらなかったですが、まだわからず、もしも腫れ物?ができた際は切除になると、 そして、解毒剤を投与しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について
お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー知り合いが妻の浮気で離婚しました。双方20代半ばの元夫婦で5歳男児と3歳男児の4人家族でした。子供は二人とも妻が引き取りました。離婚事由は、妻の職場での不倫です。そこで当然、夫は不倫相手に慰謝料を請求、裁判所は不倫相手に支払い命令を出す方向になりました。 ここからが本題なのですが、不倫相手が妻に対し、支払い命令が下ったら慰謝料を妻が負担するように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻預金が多い場合の財産分与について
離婚時の財産分与について伺います。 結婚当初は共働きで、妻年収700万円。夫500万円。3年間は各収入より20万づつ支出しあい、残りは各自預金しました。 出産後、妻は3年間育休取得。1年間は手当てがありましたが、2年間無給。3年間の家賃は妻の預金から支出しました。(年130万円) 仕事に復帰後3年間は、ほぼ夫の収入で生活し、妻は家賃のみ支出。 その後、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金を介護費用以外で、お世話費用と、世帯への負担としてどのくらいが、妥当でしょうか?
ベストアンサー4人兄妹ですが、一人が引き取り親の介護を10年以上しています。介護費用、入院費用も高額なっているので、他の兄弟へも入院費用は全額を支払ってほしいと連絡がありました。そこで、過去の経過としては、引き取り介護するときに、親の年金、貯金、生命保険を介護する兄が全額を持っていきました。最後まで面倒をみると雰囲気だったので黙認しましたが、親の年金を自分の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用負担を強要!検収後のマシン故障は責任の範疇?
ベストアンサーある企業のお客さんから、業務で使用予定のサーバマシン(IT機器)の 注文を頂き、無事納品して検収も頂いたのですが、検収から2ヶ月を 過ぎたあたりからサーバマシンの調子が悪くなり、メーカーのメンテナンス窓口と やり取りをしていたようで、更に2ヶ月経って(検収から4ヶ月経って) サーバマシンの調子が本格的におかしいと連絡が初めて我々に入り、システムボードと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金事件からの恋愛詐欺の立証
相手に嘘ついていた事を認めさせたいです。現在、訴訟中です。支払督促から訴訟に移行しました。弁護士は立ててませんn。ですから、貸金事件となってます。。本当は詐欺で訴えたいです。ただ、詐欺罪の立証は非常に難しいと、何人かの弁護士の方にも言われました。以下の※※の内容でお金を貸して欲しいと言われ貸して、その後何度か別の理由でお金を貸して、返済を求めると連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の勤務先閉鎖による転居について
会社都合によって、地方の勤務先事業所が閉鎖になり、本社勤務のために転居が必要となりました。 現状、転居に関する諸費用(礼金、仲介手数料、引越費用等)は引越し費用の一部のみ会社負担のみで、 住居の賃貸契約のための初期費用は全額個人負担です。 家賃補助は期限付きであります。 元々、会社には「住宅手当」と「転勤時の規定」があり、今回の件は「無期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用の負担割合と支払ったはずの敷金の行方を確かめる方法について質問です。
ベストアンサー2014年の3月に完成の賃貸物件に2016年4月から2018年4月まで住んでいました。 退去時の修繕費用などをチェックされた時にクロスの張替え費用が約12万で私の負担はその75%の約9万でした。 知人がその控えを見て、2年住んで75%の負担はおかしいと言われ気になったので相談させて頂きます。 また、契約書は手元に無いのですが、敷金礼金1ヶ月分ずつ支払った記憶がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 負債の立て替えについて
ベストアンサー被相続人が生前、滞納していた固定資産税と遺産分割審判までの固定資産税を私がすべて払いました。(領収書がある年とない年があります。) それを他の相続人に立て替えた分を法廷相続持分で支払っていただきたいのですが10年が時効期限ですのでH20年以降のものに関しては遡って請求できるとは思います。しかし被相続人はH17年に死亡しましたので時効ですが、H17からH19に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ運営してます。お客様への返品対応について
ベストアンサー大手ショッピングサイトからショップを個人出店しています。 先日お客様から、購入した商品の見えにくい箇所に汚れみたいなものがついていて、返品してほしいと連絡がありました。 写真を確認しましたが当店としましては商品仕様によるもので不良品に該当せず、本来ならば返品不可だが今回だけは特別に了承しますとの旨を伝えました。 返品・返金にかかる往復送料、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務のトラブルについて
ベストアンサー住宅ローン連帯債務について。母と私で平成17年に連帯債務で住宅ローンを組みましたが、母はやっぱり住まないと言い出し住宅ローンの返済を一度も負担してくれませんでした。住民票は移動しましたが、数ヶ月で転出してしまい、住宅ローン減税も受けれませんでした。登記上の持分は母が8割、私が2割です。国税へ相談したところ、債務負担状況と登記持分割合がおかしいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のブリーチで髪を30cm溶かされました。元の長さになるまでの美容室代を負担して貰いたいです
ベストアンサー美容室のブリーチで髪を30cm溶かされました。元の長さになるまでの美容室代を負担して貰いたいです。 今年の5月に、美容室にてホワイトブリーチを施術してもらいましたが、髪が30cm程溶けてしまいました。 当時はあまりのショックでどこかに相談する気持ちも起きなかったのですが、 今回また別のお店の美容師さんに相談したところ、慰謝料やその後の美容室代金を負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成(切土)隣接境界の補強義務について
ベストアンサー先日土地を購入し、造成を行いました。 その際切土し、隣接している隣の土地と高さ1M程度高さが下がりました。 切土をする以前は境界ブロックを境に私の土地より、隣接している土地が役1M高く 今回の切土した部分から高さ2M程度になります。 隣人から「切土した場合、崩れてくる可能性があるので損害賠償責任がある」 「こちらの費用負担で前の強度を確保しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属マネージメント契約の解除通告における 実質損害賠償の請求について
お世話になります。当方音楽プロダクションを運営しております。 弊社でレッスン、撮影など全て弊社負担で開発したアイドルグループのメンバーがデビュー前になりいきなり解除通告をしてきました。 弊社としては実費分のみの損害賠償請求を行いたいと思っております。 現在1人が発端で弊社全額弊社負担で育成しているアーティスト、アイドルが立て続けに3人解除通告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における特別養子縁組者と、実子の特別受益について
現在相続で揉めています。 私は被相続人の孫ですが、跡取りの居なくなった母方の家に私が中学に上がる時に特別養子縁組をし、氏を変え、母方の祖父母の養子になりました。 この度祖父母が他界したため、相続が発生したのですが、私の実母の姉(私の叔母ですが戸籍上の姉になります)から、私が特別受益があると指摘されました。 内容は、私は大学を卒業後祖父母の家に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を請求したら恐喝と言われました。
ベストアンサーはじめまして。現在恐喝とおどされて困っております。回答お待ちしております。 この度、ネット上で知り合った女性とホテルで遊ぶ約束をしました。 普通のラブホでも良かったのですが、 その女性がAV撮影を希望していたので、 撮影が可能なちゃんとしたホテル(スタジオ)を予約しました。 4時間1万5000円とかです。 このホテルは指定日まではキャンセル料が かから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。 間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほかの扶養義務者に、扶養・相続資産費用を求める手続きは?
父親は亡くなり、母、私、妹の3人が、現在も亡父名義の、家屋および借地の工場の相続人です。 母は、2004年以来病気と認知症で要介護1です。 一.2011年、妹は「私の相続分を相殺して全面的に母の面倒を見ろ」と一方的に私に要求。 二.私は合意していないが、妹は交渉を拒んだため、現在まで私が全面的に母の介護をしている そして現在、妹に要求したいのは、 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について
ベストアンサー2ヶ月ほど前に夫から離婚したいと言われました。 その後、夫が家を出ていく形で別居になり1ヵ月半ほど経ちます。 私の方に不貞などはありません。 夫の年収から算定表を元に15万円の婚姻費用を請求しましたが、そんなに払えないと言われました。 15万円の中から住宅ローン、オール電化のローン、家を買う際の諸経費のローン、車のローンを半額負担しろと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一のものがないスタジオ備品を破損してしまった場合の修理代・弁償代について
写真撮影を目的にハウススタジオをお借りし撮影をしておりました。その際に、スタジオに置いてあった鏡(固定するもではなく、斜めに立てかけるタイプのもの)を倒してしまい、破損させてしまいました。鏡は不安定なものではありましたが、私が移動させたことにより起きてしまったので、修理代の負担は了承しております。ただ、その際の修理代についてスタジオの方に金額を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から過失について過剰な責任を追及され、損害をかぶる念書を書けと強要されています
会社から過剰な責任を追及されています。 知人Aさんが担当しているプロジェクトにおいて、そのAさんのミスにより会社に損害が発生してしまいました。 その費用のすべてを負担する念書をかけと強要されています。そもそもの労働条件がいわゆるブラックで休みもほぼないらしく一日の労働時間も12時間以上は当たり前とのことです。残業代も出ないそうです。 要求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を辞退。実際は受けておらず処理上の都合で一日受けた形に。 その一日の医療費は全額になるとの事
ベストアンサー2015年より透析治療中のものです。 2016/4/30より無職 2016/5/23に生活保護申請 振込みは6/15or25日になるとのこと 6/13に保護課CWより生命保険の解約返還金がある可能性があるために保険会社に連絡の上解約と返還金があるかどうかの確認をといわれ処理、(実際に30万円ほどありました) 保護辞退を進められ辞退届け提出(役所側の事情により申請日5/23と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外オプショナルツアー不催行時の催行会社の責任範囲に関して
先週ハワイ旅行に行きました。目的はホノルルから4時間ほど離れた離島でウミガメと泳ぐことです。私たちは3ヶ月前から、ウミガメと泳ぐオプショナルツアーに申し込んでいたのですが、当日スタッフは迎えにきませんでした。確認したところ予約確認に漏れがあったとのこと。担当者からは電話でお詫びの言葉をもらい全額返金の措置を受けました。早朝出発のツアーで、担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院で負った火傷の治療費請求について
妊娠中で逆子と診断され、先日鍼灸院で施術を受けました。 火を使ったお灸ではなく、電気を使った器具をツボに当てて治療が行われました。 その際ぎりぎり我慢できる程度の熱さを感じていましたが、プロの行うことだから、、と我慢していました。 帰宅後火傷をしていて、水ぶくれができていることに気付きました。 その時点で施術担当者に連絡をし、「皮膚科の診察を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の失火によるの類焼に関して。
2月中旬に隣の家からの失火により、実家が類焼しました。他の数件の類焼してます。 失火法で重過失の時を除き、損害賠償請求ができないことは知ってます。 しかし当初、更地のさせてもらうのは自分が持つと言い、解体の業者とも打ち合わせもしました。いつから始めるとの話もしました。しかしはじめも言葉もあり、このとき費用負担は拒否しました。 しかし解体予定の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の運営費の債務責任についてのご質問
身内の事でのご相談になります。 今まで、NPO法人の保育園で長年勤務しており、園長の意向で昨年分園が設立されました。 現在、その分園の園長を務めております。園長とは言え、雇われ園長なのですが、最近になり運営費について個人的に負担を強いられています。 元々、分園の設立時にも資金援助の依頼がありましたがお断りをし、それでも設立したいという園長の意思で銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時内容が変更されたのに気づかず更新した
はじめまして、ご相談よろしくお願いします。 現在賃貸にて戸建て借家にすんでおります。現在勤務先の会社が契約者となり、当方は会社に賃貸料を支払っております。 この物件は、数年ほど前に管理不動産屋が変更になりました。 当方約8年すんでおりますが、2年ほど前にエアコン故障した為新品に交換していただきました。最初の不動産屋との契約書には、経年劣化したエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建て替えに伴う退去
ベストアンサー6月頭にアパートの建て替えのお知らせという郵便が不動産会社から届きました。 内容は、 この度、貴殿のご利用頂いておりますXXXXにつきまして、老朽化が進み、防災面や補修の面から現状維持が難しくこの度、建て替える運びとなりました。 お部屋の退去をお願いしたく、何卒事情をご理解賜り、円満に問題の解決を図ってまいりたいと存じますのでよろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先でのレジ金額不足
ベストアンサー飲食店でパートしています。 閉店後レジのお金が合わない時は その日レジを触った人で負担しなければいけないという事になっています。 先日、3時のレジ締めでは過不足がなかったそうです。 3時から30分私は休憩に入りその間はアルバイトの子がレジをしてました。 お客ほとんどいなくその子は1、2件しか打ってないです。 休憩から戻り私は3時半から5時までレジでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地契約した土地の 地主とのトラブル
当方は、一般定期借地契約をして借地に家を建て、土地・建物共に登記をしてあります。 定期借地権の契約は、あと30年以上あり、今まで地代の滞納もないのですが、先日、地主から土地の一部を返してほしいという連絡がありました。 どういう事か確認すると、当方の隣の土地の端に、当方から続く細長い土地があり、その部分を含めて隣地の売却をしたいというのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムで怪我 慰謝料請求について
ベストアンサー約10ヶ月前、ジムでトレーニング中に腰に怪我を負い、専属トレーナーの指導に過失があったと考えていますが、慰謝料を請求できますか。 また、請求可能であれば請求額はどのくらいが妥当なのでしょうか。 状況 怪我当日、腰が弱く腰痛があると専属トレーナーに十分伝えていたが、あるトレーニングをした際に腰に負担がかかり ぎっくり腰となり歩行困難となった。 プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で
はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の火災保険について
ベストアンサー新居としてマンションを購入し、 購入価格の半分をそれぞれが負担することで共有名義としました。 また私の負担分が足りなかったため妻の親から借用書を作り借りており、 毎月支払いをしており完済はしておりません。 そしてこの度協議にて離婚することが決まりました。 お互いに離婚事由にあたることはありませんが、 妻からの要求を受けての結果で性格の不一致と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の水道メーターについて
ベストアンサーはじめまして、以下の件で困っておりお知恵をお借りしたく存じます。何卒よろしくお願いします。 先日中古物件(戸建)を購入しました。契約時は説明がなかったのですが、水道のメーターと元栓が見当たらず、仲介業者へ確認したところメーターは前々所有者により撤去されており、私の方で設置するように言われました。 この時の設置費用は私が支払う必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求
ベストアンサー3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...
- 弁護士回答
- 2
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから