94,244件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から強制退去をうけました。

ベストアンサー

裁判所から強制退去を受けました。このような場合訴訟費用はこちらの負担になるのでしょうか?滞納分の家賃は保証会社にもよるとは思いますが一括で払えなければ給料差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 競売による立ち退きについて

ベストアンサー

自宅が競売された場合、立ち退きの期日などはどのように決められるのでしょうか? また、立ち退き時に運び出せなかった荷物やゴミ等は誰に処分権限や費用負担義務があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続と遺言 慰留分について

ベストアンサー

両親が亡くなり 遺産分割協議の際に 離婚した姉の二人の子供達の高校大学費用を母に負担させていた事は特別受益として申し立てる事はできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンでの評価トラブル

ベストアンサー

検索エンジンでの評価で、星一つがついてしまいました。理由は書かれていません。 これだけで、弁護士さんにお願いして、開示請求は可能でしょうか? 費用はいくらかかってもかまいませんし、自己負担で大丈夫です。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の改定について。

ベストアンサー

養育費算定表の改定は年内にあるのでしょうか? こちらは負担側ですが、増額された新しいものとなった場合には生活できなくなるおそれがあります。 これが採用された場合、今以上に連れ去りやDVでっち上げが多発するでしょうし心配です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件界壁不備で退去予定。住み替えなどの負担はどこまで請求できるか?

賃貸物件の界壁の不備があり、私が住んでいるアパートも不備の可能性があるとのことです。 このまま住まないで住み替えを考えていますが、その時の費用の負担はどこまで管理会社に請求することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚になった時の住宅ローン

ベストアンサー

旦那の不倫。証拠はあります。ボイスレコーダーに不貞行為をした内容が録音されています。離婚するにあたり、相談したいことがあります。 *家のローンが私名義です。離婚後のローンは私一人が負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人 訴訟費用について

判決が 確定して 訴訟費用の負担も言い渡されました 訴訟費用免除申し立ての事を知らず 申し立てに 間に合わないかもしれません その場合 訴訟費用はどれくらいかかるのか教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 子供面会交流拒否時の動画

ベストアンサー

子供面会交流拒否時の動画を撮影しているのですが。 証拠として使えるもの(見て貰えるものでしょうか?)でしょうか? 子供は5歳なので調査調査は負担が大きいと考えています。 心象など関係なければ出来ればしたくないのです。。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求にかかる弁護士費用を夫に請求可能か

ベストアンサー

夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と不倫相手両方か、不倫相手のみに慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、夫に負担させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護返還債務の代位弁済について贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

生活保護返還請求を受けた親族の債務を肩代わり返済した場合、自治体の10割負担でなされていた医療費の部分についても贈与税がかかるのでしょうか?判例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社で社会保険に入る

ベストアンサー

会社で社会保険に入ると支払いを会社が半分負担してくれると聞きましたが、なぜそうなっているのかまた会社にとってメリットはあるのかまた受け取り金額は国民年金との違いはあるのかなど詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供の成長に合わせて不安があります

離婚をしたあと子供の成長にあわせて身元保証をしてくれる親兄弟親戚がいなくなります  なにか保証してくれるところとかあるのですか?将来の子供になにか負担をかけてしますとおもうので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 労働事件の裁判にかかる弁護士費用

ベストアンサー

労働審判を申し立てている者です。 労働審判で和解せず訴訟に移行した場合、相手方の弁護士費用も負担するものなのでしょうか? また、労働審判を経てからの裁判は、どの位の期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 「訴えます」は脅しになるのか

ベストアンサー

知人に「お前を訴える」と言われ毎日おびえています。 この「訴えるぞ」という言葉は恐喝や精神的負担でなんらかの罪にならないのでしょうか? また、もし本当に訴えられた場合、家に裁判所から通知などが来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去の際の庭の手入れについて。

一戸建ての借家に16年間入居していましたが、来月退去する事になりましたが、入居時庭は荒れ放題で、庭の手入れは入居者負担でした。退去時には手入れせず退去しても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流でfpicを使う

離婚後の面会交流です。 支援団体を使いたいのですが、お金の負担をしたくないのか相手方が協力を催促しています。 相手の顔を見ると高葛藤であり、体調が悪くなります。 これは協力出来ない理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与(不動産名義変更の)諸経費

相手の不倫・相手側からの調停申し立てで、離婚調停中です。財産分与で家の名義を変更することになりました。その際の経費はどちらが負担するものなのですか?話し合い次第ということであれば、通例はどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 交通事故などの保障について

こんにちは。 交通事故などで相手側に過失がある場合に、相手が保険にはいってなくて、車の修理費など自分で負担することになったとよく聞きます。 本当に泣き寝入りしかないのでしょうか? よろしくお願いくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の罰金制について。会社の罰金制は違法なのでしょうか?

先日会社よりルールを破ると罰金制にすると、通知が送られてきました。 「賞与の半額」、「損出全額の全額負担」等の内容です。 会社の罰金制は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳以降、大学等上級学校進学後の養育費について

18歳以降、大学進学等による養育費の算定方法はどのようにして算出したらよいのでしょうか、教育費等の負担額の計算の仕方はどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 言った言わない

言った言わないで、肩代わりされそうです 車検費用をローンの中に組み込んだかどうかで揉めています。 相手は言ったはずだから車検費用は払わないと言っています、 このままだと、こちらが費用を負担しなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用、弁護士費用について

旦那の不貞により起こす裁判費用や弁護士費用は、不貞相手へ請求することは可能ですか。 また、現在経済的に費用負担がキツイのですが提訴したい場合、国などから助成などは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行ったのでマンションを引き払いたい

妻が出て行き離婚調停を申し立てました。 現在住んでいるマンションの家賃負担が重いため 実家に帰りたいのですがマンションには妻の家財も あり引越しができません。 妻の家財を処分することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現状回復の費用割合

19年住んでいたアパートを退室します。現状回復の費用割合は全額借り主が負担なのでしょうか?永く住んでいた事は考慮されないのでしょうか?二年毎に更新料を払っています!

弁護士回答
    2
  • 求債権について。またどのように使うものなのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の裁判で前回分割での和解案をしましたが、求債権って使えないのでしょうか?またどのように使うものなのでしょうか?ネットとかで見ると共同不法行為は相手にも負担できるみたいな事が書いてありましたが…

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の求償裁判に関して

ベストアンサー

初めまして。アドバイス頂けると助かります。 不貞行為の求償裁判において、和解に応じず判決まで行った場合の訴訟費用、弁護士費用は被告負担になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別れたい

別れたいのですが…言葉の暴力に脅しとで…怖くて。彼は生活保護を受けていて…金銭的にも負担で…もう疲れました… 警察には相談してありますが中々解決法なくて…何かいい策ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。執行となるのでしょうか?

離婚時に住宅のオーバーローン分の負担を折半と公正証書に記載して相手側が支払わない場合はどうなるのでしょうか? 執行となるのでしょうか? それとも強制力は無く訴訟からとなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の借金

借金返済の為、夫が親(義親)から借りたお金は離婚時、私も負担しないといけないのでしょうか?。夫は親から借用書を書けと言われ書いていましたが…借金は夫がしたものです。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の費用について

今日 裁判所から弁護士を専任するにあたり封書が届きました 貯蓄がないので国選弁護士をお願いします また有罪だと裁判の費用は自己負担と記載がありました 国選弁護士費用 裁判費用とはいくらくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新した「賃貸借契約書」と「賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書」の特約に相違。特約は有効?

ベストアンサー

最近退去しました。最後の更新した賃貸借契約書では、条項内容が最初に交わした賃貸借契約書と変わっています。更新時には、変更された内容の説明はされていません。そして、「重要事項説明書」と「賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書」の交わし直しもしていません。  旧.新ともに賃貸借契約書には、特約は別紙条項によるとか書いてあります。  別紙とは最初だけ取り交...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の無いマンションで、共用部の瑕疵が原因のトラブルが発生しました。どうすれば良いのでしょうか?

私は2年前に、平成2年築の賃借人付き区分所有の中古マンションを投資目的で購入しましたが、半年程前から、室内の壁から漏水があるとの事で、賃借人から点検修理の依頼が入り、工事業者に調べて貰ったところ、原因は専有部ではなく、共用部(外壁に亀裂)に原因がある事が分かりました。点検費用だけでも30万円程の見積額です。 共用部に原因があれば、管理組合にお願い...

弁護士回答
    2
  • 不正に控除された退職積立金の返還請求について

1年11ヶ月間在籍し、昨年退職した会社に賃金返還請求が可能かの質問です。 入社時の条件  ①社会保険については、当面は前職の社会保険を任意継続してもらうが   将来的には加入する。  ②退職金制度として中退共に加入し、積立金は自身の給与より控除する。   2年経過前に退職した場合は、積立金総額より下回ることがある。 ①について、入社時点では社会保険...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与契約について幾つか知りたいです。 【質問1】 契約を結んだことを相続人全員に知らせる義務はありますか? また負担とは介護以外にも金銭面でのサポートが認められますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書に「訴訟手続きをするに至った場合は弁護士費用を乙が負担する」で合意され、覚書を作成しました。 【質問1】 原則、弁護士費用は請求できないことになっていますが、この場合、実際に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役が訴訟された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役個人が訴えられた場合の弁護士費用について 【質問1】 取締役個人が訴えられた場合の弁護士費用について、その費用を会社が負担した場合は利益供与にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の精算について

【相談の背景】 この度、離婚調停により離婚処理がすすむこととなりました。 【質問1】 結婚式の費用ですが当方が不足分全て負担しております。 こちらを離婚時請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が賃貸から出て別に生活し始めたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と賃貸契約して出て行ってしまった 【質問1】 この場合、私が今の部屋に住み続ける為には部屋代を私が負担しなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 併存的債務引受について

ベストアンサー

併存的債務引受について 会社の債務を役員が会社ともに負担する場合に使われますが、連帯債務ではなく併存的債務引受にする理由はなんですか? 連帯債務との違いは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟による強制執行の費用は賃借人から回収できるのか

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟の結果、賃借人が退去することになり、強制執行をする場合、その費用は原則としては賃借人の負担となるのだと思いますが、現実的には賃借人から費用を回収することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通の兄弟にたいして

すいません、ちょっと難しい問題ですが全く親の面倒を見なかった、ほとんど会話もない、迷惑ばかりかけた兄弟にたいして保証人になってくれとか来ます。無視して大丈夫ですか。年齢的、コロナで負担は無理です。

弁護士回答
    1
  • 連れ子の養育費について

ベストアンサー

私はバツイチで前妻との子供1人、前妻の連れ子3人と養子縁組を組んだまま離婚しました。 その際連れ子3人の養育費も負担しなくてはなりませんか??

弁護士回答
    5
  • 火災時に隣人被害保障の損害金について

ベストアンサー

火災を起こしてしまい、隣人の店舗にも多少火災の火がうつり被害を出してしまいました。 被害が出た隣人の店舗の被害も支払わなければならないのでしょうか。 火災保険をかけていないために自己負担となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大学進学時の養育費特別費用について

ベストアンサー

相手が進学費用について拒否した場合、養育費調停や審判を経て 払ってもらう審判を下さるのでしょうか。 お互い収入照明を出し合って、負担割合などを審判で決めてくれるなど。。

弁護士回答
    1
  • 負の遺産の処分について

父が亡くなったのですが、父所有の建物の処分に1000万円かかります。この費用を父の弟に請求できるでしょうか?それとも私一人で処分しなければならないのでしょうか?また、一部でも負担してもらうために、何か方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告から訴訟費用の請求について

ベストアンサー

裁判の判決が決まりました。訴訟費用は原告の負担とされましたが判決確定後、被告から訴訟費用の請求が来るとすれば、その請求ができる期限がいつまで可能なのでしょうか? 恐れ入りますがご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をすると言って介護させられる、亡くなったら相続を要求して来た 詐欺?

親を介護くれたら相続放棄すると言っていた兄弟が、親が亡くなったら相続を要求して来た 遺留分が権利としてあるから、詐欺には当たらないのか? 兄弟は時間 労力 金銭 全く負担しなかった

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新の際の残置物についてです

賃貸の契約をした際に、残置物として壊れて使えないエアコンが残されていました。 無知だったのでそのまま契約してしまいましたが、 更新の際にこちらの契約を変更して、貸主負担で撤去していただくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カラ出張の返還金額について

カラ出張が発覚した場合には 出張交通費はもちろん返還しますが、 ノーワークノーペイの原則からすると、 給与も返還しなければならないのでしょうか? それに加えて会社負担分の社会保険料や事務経費なども請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから