21,107件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗 脅し 家族にバラす

初めまして。 私は風俗で働いています。 風俗で働いていることは隠しているのですが ある人から 「これは脅しとして言わせてもらうね。 本気で君の家族に君を晒す」 「払わなくて飛ぶなら晒すから」 「俺もそういうつもりで動くから」 など言われています。 払わなくてというのは その方にお金を借りているので そのことだと思います。 これだけでは罪にはな...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げを捕まえた時相手の罪はどうなる

数日前に接触事故にあいました。 こっちは原付で相手は車です。 左折車を避ける為右に寄って追い越した際 二重追い越しの車に接触されました。 原付右側面と車左前輪とドア付近に接触し転倒は免れたのですが車はそのまま逃げたので 300メートルほど追いかけて捕まえました。 運転手は気付かなかったと主張し認めません。 こうゆう場合当て逃げは成立しないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で被害届を出されています。

詐欺事件で供述調書を取られました。 被害者の方が同時期に数名おり、自分で連絡が取れる人には返金をしました。 被害届は2名の方が出されております。 取り調べの時にいらっしゃった警察官の方からは、私に幼い娘がいる事などから逮捕はしない。刑務所に入れない方向で進めると説明がありました。 取り調べは二日間に渡り(1日目10時〜18時前、2日目9時〜11時前)全て...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

主人が半年前から職場不倫しておりあまりにも外泊が多い為腹が立ってしまい、ラインで職場にあなた達が不倫をしている証拠を持って職場に報告させてもらうという内容の分を送ってしまいました。主人は脅迫罪にあたると言ってきました。 主人が脅迫罪で被害届けなどを出した場合私は逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男子が女子トイレに入ると何罪ですか?

ベストアンサー

ある高校でおきた事です。お恥ずかしい話なんですが、僕が女子トイレに入ってオナニーをしました。入るのはよかったけど出るときに先生と遭遇してしまい、とっさに「お腹が痛くて入りました。」と言い、停学だけは回避出来ました。近くに男子トイレがなかったのが幸いです。 そこで質問があります。 1.この場合は何罪ですか? 2.校則で公序良俗違反とありますが、それに当...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪。紙で皮膚が切れることもあるので、傷害罪になりますか?

役所の記載台で勤務しており、期日が過ぎた回答書をお客様(65歳ぐらい男性)が持ってこられたので、期日が過ぎているので最初から手続きのやり直しになりますと伝えたところ、書類を破り顔にめがけて投げつけられました。紙で皮膚が切れることもあるので、傷害罪になりますか?  結局、そのお客様は最初から手続きをやり直され、受付終了後に記載台に来られ、ブスなら...

弁護士回答
    1
  • 器物損害について

先日兄弟喧嘩でたまたま頭を大手銀行のガラスにぶつかり割れてしまいました。工事費用含めて74万円の見積書がきて今現在話し合いの途中なのですが分割駄目と言われ1週間以内に支払わないと器物損害で被害届け出すと言われました。こちらも急にそんな事言われてもすぐにはそんな大金用意できませんし3カ月待っていただければ一括で支払いますと言ったのですが駄目みたいです...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護法違反

淫行犯罪を犯しました。猛省しています。 示談で弁護士さん頼みたいんですが弁護士さんが被害者に連絡とってくれるんですか?もし連絡つかずで示談不成立の場合には起訴猶予は無理ですか?

弁護士回答
    5
  • 刑事処分がなかなか来ません。

今年 7月末に酒気帯びで人身事故を起こしたのですが行政処分などは終わったのですが刑事処分が来ません。 相手方には弁護士の方がついたと保険会社の担当から連絡がありました。ちなみに無制限の保険に入っています。 これから懲役になってしまったりするのでしょうか? 前歴も無しで初めての事で不安です。 どうなるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • ワイセツ画像について。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

チャットで知り合った中学生に、ネットに掲載されていた下半身の写真を探してメールしてほしいと言われて、メールで送ってしまいました。送信者は成人です。写真は自分のものではありません。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ちションをした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 渋滞の中トイレが我慢出来なくなり渋々立ちションをした場合逮捕などされるのでょうか?一応他人に見えないように配慮はしました

弁護士回答
    4
  • 二、三年前に会員制アダルトサイトに

ベストアンサー

二、三年前。成人確認しないと入れない会員制アダルトサイトに胸の写真を貼ってしまい、いけないと思い、すぐ削除して退会しました。罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決が出たとして、逮捕以前の余罪が発覚したら執行猶予は取り消されてしまう?

ベストアンサー

はじめまして。 今年の1月頭に窃盗罪で逮捕、起訴され公判請求されました。現在は保釈中です。 以前の質問を見ていただければ詳細が分かると思いますが、この以前の質問(被害者A)以外に実はもう一人被害者(被害者B)がいます。 この被害者Bに関して詳しく話すと、被害者Aから盗みを働いてしまっていた期間中に、興味本位でデリヘルを頼みました。 そして、ある程度...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の相手との事故でもめています

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

息子が先日勤務帰りに公然わいせつ罪で逮捕され1度目の裁判で10日間の拘留が決まったそうです。 未成年の時に一度強制わいせつ罪で捕まりその時は相手側に慰謝料を支払い裁判は誠意を認めていただき書類送検で終わりました。あれから6年。また同じ内容で逮捕拘留されています。詳しい状況は何も分からないままなのでどうしたら良いのか途方に暮れています。結婚もし、2人子...

弁護士回答
    3
  • 家に勝手に張り紙をすること

ベストアンサー

旦那にお前の家にお前が書いた誓約書を貼り付けてやると言われました。近所の家にも貼ると言われました。 誓約書といっても旦那が勝手に私が浮気してるだの異性と連絡を取ってるだの決めつけ結婚するなら誓約書を書けと言われて書いた物です。浮気も連絡も取ってないのに理不尽で辛いです。 しかし家に勝手に張り紙したら旦那が悪くなりますよね?誓約書には私の名前、住...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら本屋で盗撮をし、一般客に見つかりました。 そのままどうする?という話になり、こちらから3万円を渡し電話番号、年齢、車、名前だけを教えそのまま終わったんです。このまま何 もなかったように終わっていくと思いますか? 本当かどうかは分かりませんが、相手はお金とるつもりもなかったし挙動不審すぎて危ないから教えるつもりだったとの事です。 あと...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 前夫と11年前に離婚し現在14、12さいの息子がいます。親権養育共に私です。どちらも再婚し、私は今夫との間にも子供がおります。 今夫は息子達を自分の子の様に 熱く優しく向き合い育ててくれてます。1度熱が入り過ぎて虐待を疑われ学校から呼び出し指導と市役所からの訪問指導を受けましたがそれ以降は特に何もありませ...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました

ベストアンサー

知人が偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました。 現在10日勾留を経て10日勾留延長され何日か経ちます。事実については全て認めています。逮捕容疑の3件については弁済も終了しているようです。その他に約17件あるようです。こちらはまだ弁済が済んでおらず捜査中みたいです。入手先については知り合いから頼まれてやったみたいで、売り上げもほぼ...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転、同乗者の行政処分

飲酒運転の車に同乗してしまい、運転手がカラオケの駐車場で車をぶつけてしまいました。その時は私は車を降りていました。私は免許の行政処分はうけるのでしょうか、もしそうなったら死ぬしかないので本当に切羽詰まっています。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 元カノへのストーカー行為 逮捕?警告?

ベストアンサー

文書① 先日職務質問され交番に連れて行かれました。交番に着いたら奥の部屋に通され、何でここに来たかわかるよね?と言われました。心当たりの無かった私は知りませんと言ったのですが心に手を当てて考えてみなさい。と言われました。それでもわからなかった私は知りませんと言いました。 それから住所や名前・職業などを答えてから免許証のコピーを取られました。なぜこ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の教唆。免れますか?

一週間前に友人が無免許運転で捕まり、私が口頭で府中の試験場に行かなければならないのだけど、自宅前に来れますか?と言い、無免許運転の教唆で私も同じ日に取り調べ受けました。調書には、念押しメールも二回打ったことや友人か免許ないのを知っていたと書いております。 警察に免許はどうなるか聞きましたが、わからないみたいで、結果が決まるまでは、免許を取りに行け...

弁護士回答
    6
  • 酒飲んだ帰りに自転車を、乗ってきてしまった。

先日、お酒を飲んだ帰りに他人の自転車に乗って帰ってきてしまいました。 その時は、酒気帯び運転で自転車レットカードをもらい、調書と指紋をとり、また次回来るように言われました。 私にはどのような処分がくだるのでしょうか 初犯です。 また、職場には連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昨日、盗撮で捕まりました。どの様な結果になると思われますか?

昨日駅のエスカレーターで盗撮している所を逮捕されました。僕は以前、万引きで少年院に入っていたことがあります。盗撮で捕まったのは今回が初めてです。携帯電話を押収され、今までに7~8回盗撮したデータが残っています。就職の内定も出ていてとても不安です。

弁護士回答
    1
  • 外国人の無免許運転での自動車事故

【相談の背景】 1ヶ月程前に海外から日本に駐在している同僚が玉突き事故に遭いました。4台が絡むもので友人は3車目です。 赤信号の手前で減速していたところ、車間距離が足りず後ろの車(4台目)が友人の車に衝突、友人も前の車に衝突しました。だれも怪我やむち打ちはなく、互いの車の前後がへこんだりこすれたりしたのみです。ちなみに、友人かわ乗っていたのは会社のリ...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 家族はどうしたら

ベストアンサー

今朝突然自宅に警察官4人が来て、息子を青少年健全育成条例違反事情聴取で連行されました。 それ以外何も教えてくれません。家族はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座の譲り渡しをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の半ばに、自分のキャッシュカードを友人Aさんに貸してしまいました。その友人Aが、第三者Cさんにカードを貸してしまったところ数日間で4名から5件の数十万の振込をアプリから確認しました。 安易な気持ちで、キャッシュカードを譲り渡ししてしまい犯罪目的で使われてしまったのかも分かりません。 私は、友人Aさんとも現在連絡を取り合っていまして...

弁護士回答
    2
  • ハーブ所持。どのような刑罰対象になりますか?

ベストアンサー

今年の6月の末にハーブ所持をしており、東京で所持品検査を受け、ハーブを提出しました。未使用で、尿検査は問題なしでしたが、ハーブが違法薬物が入っているかの結果はまだきていません。調べた感じだと、指定薬物にはないってはいないようですが、知事指定薬物対象の可能性がありそうなんですが、この場合は事情聴取はありますか?どのような刑罰対象になりますか? 一応...

弁護士回答
    2
  • 起訴の可能性と海外出国

【相談の背景】 横断歩道上で交通事故を起こしました。私は車で相手は歩行者(小学生)です。前を見て運転していましたが、急に走ってきて視界に入ってきたためとっさにブレーキをかけましたが間に合わず接触しました。車体と頭がぶつかったようです。事故直後は意識もはっきりしていて歩かれており安心したものの、病院ではICUに入られ、頭蓋骨骨折だったとのこと。幸い脳...

弁護士回答
    4
  • 器物損害で告訴されてしまい、今後どうなってしまうのかが分かりません。

現在、器物損害で告訴されており、検察官からの呼び出しに応じることになりました。 経緯は、街中で泥酔して倒れてしまったところを保護されました。 相手方の携帯電話で私に親に電話をさせた時、通話中に逆上し、電話を壊してしまったそうです。 当時の記憶はありませんが、警察官や周囲の話により、事実であるだろうと深く反省しております。 しかし、相手方の連絡...

弁護士回答
    3
  • 首を閉められ被害届けを出しました

2年前に迎えのおじさんに首を絞められました。 被害届も出してあります。 訴えようと思いドタバタしていて 2年経過してしまいました。慰謝料など請求できますか?できるなら手順教えてください

弁護士回答
    7
  • 医籍登録されない可能性もあるか?

前回相談した交通違反でちなみに医籍登録されない可能性もあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 私は逮捕されるのでしょうか?

こんにちは。初めての質問です。 先日、とあるアダルト掲示板に自分の無修正の陰部を載せてしまい、匿名の方が通報し2ちゃんねるに貼り付けたと言ってきました。自分の過ちに後悔し20分ほどたってすぐに削除はしましたが、このケース だと逮捕されてしまうのでしょうか?このようにたった一枚の無修正画像を貼り付けてしまい逮捕になったケースがあることを今更になって知...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪、置き引き初犯 刑

ベストアンサー

喫煙室に落ちていた財布から現金10000円抜いて財布をその場のゴミ箱に捨てました。 家族で食事中だったため、不自然に思われたくなく、すぐに戻れず30分ほど経ってから罪の意識に苛まれ怖くなり財布に戻しに喫煙室に行きましたが、人が入ってきて動揺し戻せず帰ってきてしまいました。 被害者の方がゴミ箱から財布を発見した場合について、質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕などはされるのでしょうか。

私は以前、スマートフォンのチャットができるアプリを通して、女性と知り合いました。そのアプリは一応、17歳?未満の登録を制限しています。 そしてその女性とチャットをしていて、カラオケに行こうという話しになりました。(おそらく私から誘いました。) それから話しが進み、年齢の話しになり、聞くと16歳であることがわかりました。 そこで、犯罪では?と思った...

弁護士回答
    3
  • インターネット問題。何か対処法はないでしょうか?

私は高校生です。 ツイッターで知り合った女とLINE交換して 、性器の画像をくれと言われて、あげたら相手もくれると言ったんであげてしまいました。 そしたら相手は掲示板にのせるなど脅してきます。 何か対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの嫌がらせと書類送検後の状況についての相談

【相談の背景】 元交際相手の男性から別れた後にプレゼントが届いたり、その他嫌がらせを数年間ほど受けています。 その件で連絡したメッセージを千件送ったことが原因で、相手に被害届を出され、書類送検になりました。刑事との事情聴取は終わり、書類送検になったのち、5ヶ月後に検察庁から「お尋ねしたいことがあります」と呼び出しがあり、印鑑の所持を求められました...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまっていたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に当て逃げをしてしまったかもしれません。 1年前にショッピングモールで駐車をしようとした際に、 カシャっという音がして、ぶつけたかもしれないと思い、後方に止まっていたトラックを確認しましたが傷はついておらず、運転手さんもおりませんでした。 気も動転しており、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、不安になりトラッ...

弁護士回答
    3
  • 原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分

交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...

弁護士回答
    3
  • セクハラリプライによる脅迫で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に某SNSで「ぶっ殺すぞ」とリプライがつきました。発端は、自分の発言にセクハラのようなリプライが来てその返信で、それはセクハラになるからやめてくれという旨を送ったところ逆ギレされたような内容です。 【質問1】 開示請求から慰謝料をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて偽物を出品してしまった 返金を受け付けてくれない

【相談の背景】 海外のサイトでAirPodsを購入しました 結局は偽物でしたが、売り手に聞いたらシリアルコードもある本物だと言われ数個購入しました 本体を確認したら自分の目には本物にしか見えなかったのでフリマアプリにて販売しました 普通は3万するものを15000程度で販売しました 買ってくれた方の元に届きましたが偽物だと言われました 返金すると言いま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで家宅捜索

家宅捜索を受けてスマホ等押収されました。 この場合、示談したい場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店内装飾等のトレース・著作権侵害について(会社容認)

私は20代の会社員(スーパー勤務)の者です。 著作権の侵害について、質問があります。 私の部署は、店舗内の装飾や、POP制作などのデザインを担当する所なのですが、 部署の上司が店内装飾などに使用するイラストを、有名な海外のイラストレーターの絵をそのままトレースし、制作しているのです。 参考にする程度を超え、見たままそのままそっくりに、細部まで描き起こ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の被害届について。

ベストアンサー

他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会での喧嘩

ベストアンサー

某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...

弁護士回答
    2
  • エステ 拘留

ベストアンサー

以前、メンズエステに働いてたことがあるのですが、その時にガサが入りあたしは、事情聴取で連行され、そのあと帰されたのですが、その時、刑事さんに、君、下半身のマッサージ中じゃなくてよかったね、もし、マッサージ以外のことをしていたら、現行犯で逮捕されてたよ。と言われました。女の子は事情聴取だけで、返され逮捕されることはないと聞いていたので驚いたのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻へ密告のメールを送りました

ベストアンサー

妻の不倫相手の奥さんに、2人の不倫をバラすメールをしました。内容は2人は3年前から付き合っていて、いかがわしい写真を500枚ほど保存しています。など送りました その後連絡がなかったので職場に行かせて頂きます。と送付しました。奥さんは弁護士に相談したようです。 弁護士の方から連絡があった場合どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 傷害・不法侵入について

私、独身。彼、妻子アリです。 不倫相手の奥様に2年前、自宅を突然叩かれ、開けた所、彼と私は殴られました。 また、今年に入り、私の車を執拗に追いかけたり、夜中2時から4時まで、扉をドンドン叩いたり、鍵をおそらく作成して、不法侵入したり、という行動に出ています。 そこで質問です。 ①殴られた事は2年前だが、傷害罪になるか ②車を追いかける罪は何になるか ...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴まれる暴行被害にあったので示談金欲しいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で違法駐車を避けるために右手を1~2秒程度右に出して合図をした上で違法駐車を避けて通行していたところワゴン車が猛スピードで通過したため危ないだろと停止信号で止まったところで注意したら相手が降りてきて胸ぐらを掴まれました。原因となった部分のこちらの落ち度としては後方不注意、右手を出して合図をしたからといって車が停止や減速をしなけ...

弁護士回答
    2
  • 福岡県迷惑防止条例違反

【相談の背景】 福岡県迷惑防止条例 無料案内所で働いていて、キャッチ行為で先日48時間拘留されました。現在は釈放されましたが、釈放された時が土曜日ということもあり、押収されていた携帯が月曜日に返却です。 その際携帯は返却するが、検察庁へ行ってもらうとのことでした。釈放当日に一度検察庁までは行ってます。 【質問1】 月曜日検察庁へ行ったら何が行われ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから