21,118件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の今後と刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。私がバイクで右直の事故です。前のバンの車に続き、私のバイクが右折しようとしていたところ、車道を走っていたロードバイクの自転車がバイクに突っ込んできたという状況です。私もバンの死角に入っていたのか、自転車に気がつかずお互いケガをして救急車で搬送されました。 私は打撲程度で、お相手...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反とその後について

ベストアンサー

商標法違反で捜査されている者です。 自宅に刑事さんが来まして、商標法違反で逮捕状を示されて証拠品(偽ブランド品)と 携帯、クレジットカード、通帳、パスポートを押収されました。 同時に警察署まで連行されて、取調べを受けました。 その日の夕方に身元引受人に連絡が行って、身元が確認できたと言うことで釈放されました。 追加で取り調べがあると言うことで、3...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持と地方での報道について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持で捜索を受けました 問題になっているDVD販売サイトから購入した45枚のDVDを押収されましたが、PCやスマホは押収されませんでした。 医師の鑑定済みのディスクを自宅で再生させられ、画面を指差した写真を撮られました。 裁判所からの捜索令状を提示され、医師の鑑定書という書類のコピーも見せられました。 そのまま警察署に連れて行かれると思い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の処分。・実刑は覚悟しておいた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前、万引で書類送検後、不起訴処分となりました。 お恥ずかしい話ですが、先週窃盗容疑で警察から任意の取り調べを受けました。 スーパー内に落ちていた財布を拾い、魔がさしてしまいそのまま店を出てしまいました。 直後に後悔したものの、スーパーに戻るのが怖くなり、中身には手をつけず、駐車場に放置してしまいました。 警察には素直に罪を認めました...

弁護士回答
    2
  • イオンで万引きし被害届

【相談の背景】 イオンの衣料品を2日連続で万引きをしてしまい、バレなかったので次の週も試着室でワンピースをリュックに入れて出てふらふらしてたら警察に声をかけられました。何かわかってるよねと。 イオンから被害届が出ていると。先週の水曜日ジャケットとったねと、次の日もレインコートをとったねと、そのまま警察署に連れて行かれました。 その日とったワンピー...

弁護士回答
    2
  • 子供が無免許で窃盗した原付を運転、車にぶつかり逃げた

【相談の背景】 15歳、高校一年生の子供が原付を盗み、無免許で運転し、転んで車にぶつかりその場から逃走しました。 警察が防犯カメラで調べ、子供が犯人だと特定し自宅に来ました。 子供は自分がやったことを認め、警察に事情聴取を受けました。 【質問1】 この場合、原付と、車の修理代は親が支払うものだと思いますが、保険などは適用になりますか? 親の任意保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 診断書取り下げ

【相談の背景】 約2ヶ月前の事なのですが自分がバイクで店舗から国道に合流した時に後ろから来たバイクが急ブレーキを掛けて転倒したという事故を起こしてしまいました。 自分は接触していなかったので気づかずに去ってしまって昨日警察から連絡がきて今日調書と実況見分をしてきました。 気づいていなかったので報告義務違反などはなく過失運転致死傷罪だけみたいで...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾い後日職質され取り調べ中です。

こんばんは。すいませんが相談させて戴きます。 9月頃に警察に職質され、その時に拾った他人名義の定期(乗車券付きICカード)を持っており取り調べを受けました。その日はとっさの事で今拾いましたと嘘をついてしまいました。後日警察に問い詰められ事実を言いました。今度呼び出しは現場検証すると言われ、今に至ります 乗車券付きICカードは8月に財布が落ちており...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の父親(60代後半)から2人きりのときに初対面でいきなり暴言を吐かれ、殺すに近いことを言われ、殴られました。挨拶をした1分ほどの間の出来事で、私は煽ったり反抗的な態度をしていません。ボイスレコーダーの記録が残ってます。 すぐ110番し、診断書は全治3週間で、傷害で被害届を提出しています。在宅捜査中とのことです。 【質問1】 処罰感情...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険での人身事故て途方に暮れてます。

無車検無保険での人身事故 先日、無車検無保険(車検切れの期間はながいです)で信号待ちをしてたら軽い追突事故を起こしてしまいました。 相手の車はバンパーが少し押された形で乗っていた方には怪我も何もありません。 自分の車も相手方の車も自走可能で相手方は自走で帰られました。 自分の車は公道で走行出来ないのでレッカー屋に置いてあるのですが自宅からレッカ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をバラすと脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月29日 私の彼の別の彼女から、 彼と別れないと私と彼の不倫を 会社や家族にバラす 不法侵入と器物破損で 警察に私を連れていき 訴えるとメールが来ました。 連絡をしないで とメールで伝えましたが、 翌日の30日5時半に電話がかかっました。 彼と私が借りたアパートに 同年9月、彼が女性を入れ関係を持ちました。 12月25日に彼...

弁護士回答
    2
  • 虐待親から身を守る方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。俺は親から肉体的虐待、精神的虐待、性的虐待を日常的に受けてきました。それらが原因で精神病になり治療を受けています。もう少しで治療が終わるので親の下から逃げ出して一人暮らしを始められるんですが、不安な事が二つほどあります。 一つは親がストーカー化するんじゃないかという事です。うちの親の場合、最悪親の下から逃げた俺を殺そうとす...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。bitcomet?

児童ポルノ禁止法で警察の方々が来てパソコンや記録媒体電話料金の請求書やプロバイダーの契約書の押収されました。 bitcomet?っていう共有ファイルを使って色んな動画をダウンロードしていました。 その際に同時にアップロードもされる事など全く知らず色々な動画をダウンロードしてました。 その時に児童ポルノも含まれていてその動画がアップロードされ現状の押収...

弁護士回答
    3
  • 親からの体罰、受けた子供が親を傷害罪もしくは暴行罪で現行犯逮捕することは可能?

親から子供が体罰を受けた際、被害を受けた子供は当該親を傷害罪もしくは暴行罪で現行犯逮捕することは可能でしょうか? また、可能であるとして実際問題、警察や検察などの捜査機関は真剣に対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮での実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で任意同行にて、警察署で取り調べ2回されて書類送検されました。 【質問1】 書類送検時には実名報道されませんでしたが、報道はされました 今後起訴されたり、略金刑もしくは公判請求されたり、刑が確定した時点で実名に切り替わる可能性はどれぐらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮 被害届出されており処分はどうなりますか?

ベストアンサー

先日女子高生を盗撮しコンビニにて捕まってしまいました。 店員さんが通報され、車に戻ってしばらくしていると警察の方が来られ、盗撮していただろうと言うことで任意同行という形で連れて行かれました。 当日は上申書や簡易的な犯行の事など聞かれ身元保証人が遠方のため電話にて帰されました。 本日2回目の出頭で身上や収入、資産、性癖、なぜ盗撮したかなど聞かれま...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の前歴がある場合の不起訴または略式起訴の可能性について?

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示され刑事告訴されました。 【質問1】 先日警察から侮辱罪として取り調べを受け書類送検される事になりましたが昔1度前歴があります。 侮辱罪としては初犯になりますがこの場合不起訴か略式起訴どちらになりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の謝罪、返金について

窃盗事件を起こしてしまいました。被害者の方にお詫びと返金をしたい気持ちはあるのですが、身元を明かさずにやり取りすることは不可能でしょうか。 以下、詳細となります。 約1年前に、近所のショッピングセンターのATMでお金をおろそうとしたところ、前の方が取り忘れた1万円が取り出し口に残っており、お恥ずかしい話なのですが、ついその1万円を持ち帰ってしま...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収支払い義務について。

横浜住みの22才です。 先日大阪に行った時に 2つのホストクラブで 合計で150万ほど未収しました。 1つのお店では そのお店に行って最初に未収したとき 住所と名前を伝票裏に記入しましたが 先月分はしてなくて期日までに 払えてない状態です。 2つめのお店は先月分の伝票裏に 住所と名前、身分証明書コピーとられてます。 先月分はほぼ無理矢理未収させられ...

弁護士回答
    1
  • わいせつな行為をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳女性です。(事件当時は21歳) 個人のアロママッサージ店でわいせつな行為をされました。 弄る、舐める、指を入れる行為です。 服を脱いだ状態で脱毛の時などに使用する体にタオルを巻いた状態に紙ショーツを履いていました。 当時の仕事がこの光景がフラッシュバックしやすい仕事で職歴が1年になるまで何とか耐え退職しました。 退職後まだ仕事につ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について。処分が気になります。

ベストアンサー

窃盗事件について。知り合いの人が、窃盗で逮捕されました。ある日逮捕状を持って家に警察が来て逮捕されました。パチンコ屋で財布をとり現金1800円とカードと免許証を取り財布はパチンコ屋のトイレに捨てました。窃盗に関しては初犯ですが過去に覚醒剤使用や傷害で何回か刑務所に入ってました。最初は否認をしていたようなのですが検事の方から素直に話して反省して示談に...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 初犯 不起訴に向けて示談交渉するべきか

新宿三丁目で口論となり、手を出して(暴行)しまいました。 流れは以下の通りです。 ・後ろから被害者に何度か踵を踏まれた ・横にいる友人に「足踏まれたんだけど」と話した ・それを聞いた被害者が、私に向かって容姿に対する悪口を言った ・多少カッとなり立ち止まると、被害者も立ち止まった ・被害者から再度、容姿に対する悪口を言われた ・手を出してしま...

弁護士回答
    2
  • 親の貴金属をかってに売ってしまいました

ベストアンサー

親の貴金属をかってに売ってしまいました、親にばれて話し合いか警察に行くかも知れません。 訴えられたらどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 酒席の兄弟間トラブルで被害届を出されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者でアルコール依存症・うつ病・発達障害を持っている兄と酒席でトラブルになり(兄が知人の既婚女性生活保護者を匿っていることを隠していた)兄が『うるせぇな殺すぞ』と立ち上がろうとしたので私は兄を床に押さえつけました。右半身が上を向いており私は左手で頭を足は足に絡め腰に乗っていた状態だったと思います。 父や義弟の説得もあり私は離...

弁護士回答
    3
  • 車とバイクの出会い頭の事故

ベストアンサー

先日、当方車、相手原付バイクでの出会い頭で事故になりました。 私は左折直後に登り坂のその交差点に進入し速度は25キロくらいでした。(警察の実況見分済) 相手のバイクはノーブレーキで進入し速度は40キロくらいかと思われます。(バイクのギアがトップに入っていた) その交差点は日ごろから通行しており、当方の道幅が2倍まではないが広くこちらが優先される...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。

「ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。」 以前、SNSで知り合い一度だけ会った男性に性的関係をしつこく迫られて困っています。最初にメールでやりとりしていた時はごく普通の人だと思っていたのですが会った時にいきなり抱きついてきて、気持ち悪いと思いそれ以来会っていません。しかしその後もしつこくメールをしてきたので無視...

弁護士回答
    2
  • 同時期の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月2日、母の一周忌で実家に帰った時の事。 元々鬱病だったのが悪化し、安定剤を飲んで都内から3時間かけて実家に向かいました。 実家の近くでコンビニに寄り、寝ていたのでコーヒーと栄養ドリンクを買って出たつもりが栄養ドリンクをコンビニ内のトイレで飲んでしまってきたそうです。 9月10日に旦那の携帯に警察から電話があり、防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害罪と脅迫罪は同時に被害届出せるのか

ベストアンサー

知人男性に殺すぞと言われながら胸倉を捕まれ叩きつけるなどをされました その後警察に行き傷があることでこれは傷害罪になるねと言われました そこで疑問なんですが被害届を出すとしてこれは傷害罪だけで終わるのでしょうか 一回り以上も大きい男性に殺すぞと言われながら暴行を受けたので脅迫罪と傷害罪の両方の罪で被害届を出せるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 略式裁判の意味と支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 略式裁判で12月19日までに30万の支払いが来ました。 現段階では求職活動中(今週の月曜日に面接。結果は来週の月曜日)で、貯金もありません。 質問事項ですが ・略式裁判って、法廷に出向いて裁判をするものでしょうか? ・お金を一括で支払うのはわかっていますが、支払う意思がある上で、期限を延長は可能でしょうか? 可能の場合は...

弁護士回答
    4
  • 盗撮でつかまりました。2どんな処分になりますか?

ビデオカメラで女性のスカートの中を盗撮したところで店員に取り押さえられその後警察に同行されました。3時間位調書をとられ指紋採取と写真を何点かとられ妻が身元引き受け人として帰宅を許されました。後日再び取り調べ実況見聞があるのですが 1自宅で酒を飲んだ時うつ病の薬もいっしょに飲んで妙なハイテンション状態になり車を運転して現場にいきました 飲酒運転も立件...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の起訴内容について

ベストアンサー

今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...

弁護士回答
    3
  • 売春について質問です

ベストアンサー

売春について質問です ツイッター上で売春、援助交際を募集している女性をみつけたのですが、警察は彼女をアカウントから個人を特定するなど、何かしらの方法で逮捕または補導することは可能ですか?また、そのようなことが起こる可能性は高いですか? ちなみにその女性は、プロフィールに19歳とありました。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で…

盗撮にて、取調を受けました。これで、検察へ書類送検になるそうです。今は申し訳ない気持ちで、後悔と反省の毎日を送っています。自分の犯した罪なので罰を受ける覚悟はしてます。そこで、どの様な処分になるか推測で構わないので、ご教授頂けたらと思います。 詳しい内容は下記の通りです。 現行犯ではなく、任意の出頭要請に応じた祭に、罪を認めた形になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗、現金の窃盗の犯人を捕まえ、示談を考えています

資格取得の為、夜間学校に通っています、今年4月に現金25万円、カード、免許書等入った財布を教室で盗まれました、財布は見つかりませんでしたので、以降は鞄に現金をそのまま入れていましたところ、今月に入りまた10万円が盗まれました、その時、数人が目撃しており、本人を問いただしたところ全てを自供しました。 総被害額は現金35万、その他クオカード、スイカ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に酒気帯び運転て信号待ちの車に衝突事故を起こしました。当時アルコール呼気0.8で逃げる事なく被害者2人の救護を第一とし怪我の有無と車の被害状況を確認しました。 その後、警察の取調べを終え、翌日すぐに被害者の方に電話で謝罪し、精神科に入院しアルコール依存性の 治療の為に入院し、5月初めに退院し、引続き警察の取調べを受け(酒気帯び運...

弁護士回答
    4
  • 主人が盗撮。初犯で釈放ですが、その後はどうなるのでしょう

ベストアンサー

主人が盗撮しました。突然のことで気が動転しています。 警察からの電話によると小型カメラをバッグに忍ばせ、女性のスカートの中を撮影したそうです。 警察からは初犯ということで丸1日で釈放されるとの話で、身元引き受け人として妻の私が今日出向かうことになりました。 釈放となっても、後日被害者の方から起訴されることはありますでしょうか。 また、釈放となって...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 起訴 有罪

ベストアンサー

会社の上司とのトラブルがあり、上司の車に 複数回に渡りキズを付けてしまいました。先日警察より呼び出しがあり器物損害の被害届があり取り調べを受けています。素直に事実を話し反省をしているのですが、示談出来れば良いと思っています。しかし、警察の方から今の段階で示談を持ちかけたり、告訴しない、又は告訴を取り下げてほしいなどの持ちかけはしてはいけない!と、...

弁護士回答
    2
  • 信号の無い交差点での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先にてレンタカーで事故を起こしてしまいました。こちらが一旦停止あり、相手方が右から来て衝突。信号無しの交差点事故です。当方が右前部、相手が左前部破損で双方走行可能。ほぼほぼ当方の確認不足が原因です。相手は若夫婦と赤ちゃん。タチの悪そうな若者という感じは受けませんでした。怪我の様子を確認しましたが大丈夫との事でどこかを痛がる様...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に人身事故を犯してしまいました

私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...

弁護士回答
    5
  • 児ポDVDで家宅捜査を受け、警察で取り調べを受けました。

初めて相談させて頂きます。 私は先月16日に児童ポルノの単純所持で家宅捜査を受けDVDを20枚ほど、携帯電話とパソコンを押収されました。 その日の取り調べにおいては、正直に全部話したつもりです。 取り調べそのものは午前中で終わったのですが、 「またひと月後に連絡をするので、仕事の都合をつけて、警察署に来るように」と言われました。 携帯電話は返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...

弁護士回答
    2
  • 免許証の返納を忘れ、無免許運転で一時停止違反を犯した場合の逮捕・起訴の可能性は?

【相談の背景】 昨年から1年の免許取り消しの処分を受けていましたが、免許証の返納を失念し、。本年、無免許運転で一時停止違反をし、その免許証を提示してしまいました。先日警察の取り調べを受け、失念していたことを述べました。昨年1年は車に乗らず、本年になって乗ってしまい違反を犯してしまいました。 【質問1】 このような状況では逮捕、起訴ということはあ...

弁護士回答
    1
  • ネットで無修正写真をあげてしましました。

スホリンサー料で利益を得てる無料掲示板サイトで1人の女性とのやりとりで軽率に女性に下半身の無修正写真を送ってしまいました。すると数日後無料掲示板サイトから連絡があり、罪になり警察が動くぞ、との連絡がありその会社の人がスポンサーに謝罪に行き、謝罪文を提出するとのことで、名前、生年月日、住所を教えてしましました。これは罪になるのでしょうか? これから...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転

失礼いたします。 現在私は医療技術者の専門学校に通っています。現在3年生です。 先日、私は酒気帯び運転で警察に捕まってしまいました。 時間経過と共に罪の大きさを感じ、取り返しのつかないことをしてしまったと反省しています。 しかし、自分自身の夢を諦めたくありません。 飲酒運転により学校を退学させられてしまうことや、国家試験の受験資格が与えられな...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪が日常的になることについて

【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 強制性交か青少年育成条例のどちらが妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 教師から性被害にあい警察には被害届を出すということで話を進めていますが、強制性交か青少年育成条例か警察のほうも悩んでるようで、私が強制性交の場合暴行や脅迫が条件に入ると少し厳しいし、不起訴になる確率も多いと聞いていると言ったら条例で被害届だしますか?と言われました。警察に相談に行った時に2時間(親)、次に被害者の聞き取りに現時点で5...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ内での盗撮の被害者側です 示談金の相場について

先日漫画喫茶内の女子トイレで盗撮されました。 トイレをしようとトイレ内に入りズボンをおろした所で気付き思わず声をあげてしまったのですが その後すぐ店員さんに伝え防犯カメラの確認をして犯人を見つけその場で警察を呼び被害届等を出したのですが、相手側の弁護士から本日連絡を取りたいと警察から連絡がありました。 恐らく示談の話になるかとは思うのですが ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の取り消しについて

【相談の背景】 私は、一昨日、詐欺と恐喝で、懲役3年、執行猶予4年の判決を受けたばかりです。 大変お恥ずかしい話ですが、半年くらい前、私が住むマンションの隣の空き部屋に10回くらい家庭ゴミを不法投棄したことがあります。 テイクアウトのお寿司やカレーの容器やら、ご飯の食べ残し等を、調子に乗って10回くらい捨てました。 その空き部屋か来週からリニューアル...

弁護士回答
    1
  • 値段の付いていない自由に客が持っていくキャンペーン商品の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。2日前に万引きで被害届が出されその日のうちに警察が家に来て一緒に警察署に行き取り調べを受けました。お店から持って行った物は「対象商品のお茶4本で1枚プレゼント」など書かれたクリアファイルがお茶の棚の前に置いてある状態でした。 お茶を買わずに普通に持っていく人を見ているので、自分もいいだろうという気持ちで「ご自由にどうぞ」と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから