21,118件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致死、刑事処分について

ベストアンサー

先日、夜中に大型トラックで自転車を止めて道路上にしゃがみこむ高齢男性をはねて死亡させてしまいました。少し認知も入ってる方だそうです。地元でわなく県外だったため、次の日に遺族の方に謝罪してそれきり会えていません。 遺族の方も争う姿勢は全くないようですが、仕事が忙しいらしく示談がまだ終わってません。警察の調書も終わりました。 20キロの速度超過と前方...

弁護士回答
    3
  • 全治1日程度の怪我で逮捕状?

ベストアンサー

知り合いの息子さんの件です。 今年の春の大学卒業前に付き合っていた19歳の女性に暴力を振るったとして、その女性と親が警察に通報しました。 その女性には前々から別れ話をしていたようですが納得してらえなかったのに、卒業試験の時にわざと試験に落ちるようにと嫌がらせを男性側にしてきた為、かっとなり手を出したとのこと。 しかし、病院の診断書には全治1日程度と...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条令 つきまといについて。

ベストアンサー

2012年11月頃 深夜に酔って女性に声をかけ、通報されました。職務質問を受けました。その日は遅いと言うこともあり警察署で二、三時間調書をとられ警察官のかたにおくってもらい帰宅しました。 後日警察署にいきまた二、三時間調書をとり同時に指紋、写真もとりました。 事実関係を全部話し、その際、覚えてないことは覚えてないと全部話しました。 ちなみに高校生のころ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

父親が相手女性より、被害届を出され、警察に捕まりました。 5時間程度で釈放されましたが、今後どのように対応すれば良いのか、質問させて頂きます。宝くじ売り場での出来事なのですが、知らない女性が、スクラッチくじをやっている所へ話かけ、ハズレた後、残念やな~と声を掛けながら、お尻をポンと2,3回叩いたそうです。その後、その女性より被害届けを出され、警察に...

弁護士回答
    3
  • ドラッグストアの駐車場で当て逃げ、防犯カメラで犯人特定。請求出来る事は?

ベストアンサー

昨日、ドラッグストアの駐車場で当て逃げにあいました。 被害の程度としては、バンパーに10cm位のキズが5~6箇所付きました。 幸いにも事故現場を目撃した方がおり、店員さんに連絡してくれたことで発覚、防犯カメラに事故の瞬間が映っており、ぶつけて車が動く位の衝撃はあったようです。 なお、ポイントカードの使用履歴から犯人を特定することが出来そうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入について。■現在は逮捕されている状況なのでしょうか?

ベストアンサー

先日携帯カメラでの盗撮目的での建造物侵入で任意にて取調べを受けました。 流れとしては、モールでのトイレ盗撮→職務質問から任意同行→自供の上携帯を調査。該当の画像は残っていなかったが他数件の別の場所での画像が残っていたためその場で画像を消去し返却。→調書作成及び指紋・写真等撮影→その日のうちに警察が自宅まで送って解放となっています。警察からは後日呼び...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

度々の質問宜しくお願いします。 私は、約2年前に60万円の横領をしてしまい、全額返金はしましたが…警察に被害届を出されています。 先日、警察にも行き事情聴取も受けました。 私には、過去に不法とうきで略式命令を受けています。 今、相手の方にコンタクトを取り、手紙にて謝罪をしようとしています。 質問したいのは もし相手の方が被害届を取下げてくれ...

弁護士回答
    2
  • "盗撮罪の施行前に提供した動画の責任はあるのか?"

【相談の背景】 盗撮罪と法の不遡及に関する質問になります。盗撮罪が制定される前から私がサイト上で販売していたスカートの中の盗撮動画があったのですが、サイトの運営側から該当動画が第三者からの通報により削除された旨の連絡が来ました(販売動画は私が撮影した動画ではありません)。正直サイトで販売し始めたのが7、8年前なので削除するのを忘れていたのですが、第...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊について

バイクを壊して逮捕されました。被害者の方とはまだ会っていないのですが、修理費120万円と警察に言われました。かなり高額なので現金で弁償することができない為示談ができません。すでに被害者の方に告訴され刑事事件になっています。このまま行くと私は懲役になるのでしょうか。ちなみに私は初犯です。

弁護士回答
    1
  • 信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい

ベストアンサー

先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結果して携帯名義貸しの闇バイトに手を付けてしまいました

【相談の背景】 娘が結果して闇バイトをしてしまいました。 ある人から自分もしていてすぐお金をくれる携帯案件のバイトがある。バイト募集してる人が近くに居るから紹介するよと誘われ、携帯電話5台を契約し、SIMカードを抜いた携帯本体のみ渡してしまうとう事態になりました。 もしかしたら危険なバイトか疑いながらも何も犯罪ではないから大丈夫、最初の3ヶ月分の支払...

弁護士回答
    4
  • 明日検察に呼ばれます

10年前から、うつ病で薬もらってます。二年前ヤミ金に脅され、銀行カード郵送してしまいました。二ヶ月前から警察に呼ばれ、事情聴取されました。最後に悪いことに利用されたことを聞きました。明日検察に呼ばれます。何か罰を言われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索で証拠を捨てたり持ち去った場合

ベストアンサー

家宅捜索の直前に自分の証拠を持ち去ったり、あるいは証拠を捨てた場合、何らかの罪に問われますか? または、罪が重くなったりするのでしょうか。 警察や被害者の感情に火に油を注ぐ行為だと思いますが、家宅捜索を知らずにやってしまう場合もあると思います。いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒、無免許、交通事故立ち去り

【相談の背景】 同棲中の彼の話です。 お恥ずかしい話ですが 無免許、飲酒運転、タクシーに追突後逃げて家に帰ってきてしまったそうです。 起きて昨日事故を起こしたと言うので付き添って警察に行き、そのまま拘留かと思ったのですが3時間ほどで帰ってきました。 私も身元引受け人になってしまっているので、後日調書をとるらしいのですが、事故現場にいたわけ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼女と性行為について

【相談の背景】 自分は30歳で14歳の彼女がいます。つい最近14歳の彼女とホテルで性行為をしました。お互い合意の上であり金銭のやり取りはありません。 そして後日自分はとんでもない事をしてしまったことに気づき彼女との今後の付き合いをどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 14歳の彼女と性行為をしてしまった場合どんな罪になりますか? 【質問2】 14歳...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造罪、刑罰について

【相談の背景】 約1年前に、とあるアプリにて知り合った人と性的な画像を交換してしまいました。 だいぶ前のことなので、相手の年齢は忘れてしまいました。 18歳未満だった場合のことも考えて、既に警察に自首をしています。 また、送られてきた画像には体の一部しか写っておらず、写真からは個人を特定できません。 送られてきた写真は全部消去済みです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に飲酒運転で民家の壁に衝突する単独事故を起こしました。 単独事故ではありますが同乗者もおらず自分のみ骨折し入院、手術を行いました。 退院後逮捕はされず任意捜査を受け書類送検。8月に行政と民事は処分及び解決しております。 9月に事故を起こした場所の所轄検察事務官から連絡があり今回の事件を住所地所轄の検察へ移しますと伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 万引き 窃盗 被害者への謝罪 家宅捜査 今後の流れ

【相談の背景】 2度目の万引きをしてしまい警察署に行き、取り調べ当日は否認し続けてしまい店舗へ謝罪できてないままです。 20点近く万引きしてしまいました。 万引き当日 店へ否認し警察の取り調べでも否認調書、帰宅。 ↓ 翌日 警察が自宅まで来て令状による強制家宅捜査実施+2日後に再度取り調べ通告。 ↓ 怖くなり再度取り調べ時に自白することを決意。 ↓ 事件...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転にて捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...

弁護士回答
    1
  • 事故の刑事責任

先日、自転車で車道を走っていたときに停車中のクルマの影から飛び出してきた方と衝突してしまいました。 相手の怪我も手足のみで、松葉杖で歩ける程度です。 しかし、相手の方が重い処罰を望んでいるそうなのです。 この場合、私は今、重過失傷害で警察から検察に送致されていると思うのですが、その罪が検察で起訴にならなければ処罰されませんか? それとも、過失傷...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で、逮捕前に気をつける点などがありましたら教えてください

ベストアンサー

前にも相談したのですが、掲示板の荒らし行為でサーバーに負担をあたえました。 そこで使用しているのはレンタルサーバーでした。 しばらくネットにつながらなくなったようで重くなりました。 同時期に利用していた利用者達から通報ならびに告訴をされたようです。 通報や告訴した方々から、逮捕される可能性が高いと何度も何度も警告されました。 警察に逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転0.25~0.3起訴までの期間

宜しくお願い致します。 先月に酒気帯び運転0.25~0.3で赤切符を切られ検問場所から 帰宅しました。約一ヶ月後 〇月〇日〇時に略式裁判と言う事でしたが裁判二日前に略式裁判は中止となり、取調べをしますので後日連絡をしますと警察署から連絡が有りました。 (3年前に酒気帯び関係で実刑(懲役)の前歴が有ります。) 赤切符を切られてから30日を経過中ですか起訴...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の反則金を未払いのまま

ベストアンサー

一年前に交通違反をして反則金を払い忘れてしまい未払いの状態です。 支払いの用紙が再度送られてきたみたいなのですが、仕事の現場がその時によってちがうので当時交通違反をした時の住所には住んでいなかったので受け取る事ができませんでした。 その後警察から連絡があり交通違反をした管轄の通告センターに連絡して下さいと言われました。 出頭と言われた場合 今...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転における処罰と刑期をお教えください

今年の正月に飲酒運転をしてしまいました。 0,6以上のアルコールが検出され、駐車場を出て200メートルほどにある家屋の壁を損壊、その後、自分では意識してはいませんでしたが、警察側の判断では400メートル逃走と判断されました。 損壊をしてしまった家の方との示談はついています。 この場合、懲役、執行猶予は何年くらいか、または実刑が下りますでしょうか。 行政処...

弁護士回答
    1
  • 至急 口座売買 自首 教えてください

【相談の背景】 先月末くらいに、支払いに困ってしまい、口座売買をしてしまいました。 Twitterで自分の通りに開設したら報酬を渡します。ということで、4つのうち3つを開設して渡してしまいました。 また、ひとつは別の人に元々持っていたものを売ってしまいました。 犯罪とは気付かず、行ってしまったのですが銀行から3つ、取引停止措置や債権消滅手続き開始の案内が...

弁護士回答
    3
  • 在宅のまま暴行罪の取り調べに協力している状況です。

ベストアンサー

3月初めに、駅構内を歩行中に肩がぶつかった時に、掴まれたバッグを離して貰う為、相手の手を叩いてしまい、警察に連行され暴行罪として取り調べを受けましたが、現在は自宅に戻っています。 当日の夜から翌日の朝にかけて、手首、足首が痛むため病院に行き診察をうけましたが、骨には異常はないが捻挫で、全治2週間と言われました。 捻挫の原因はバッグを掴まれた時のや...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持で家宅捜査を受けました。これかどうなるのでしょうか

初めまして、過去にDVD通販サイトで40枚ほど購入した経歴があります。 朝一に警察の方が来られ、パソコン、スマートフォン、DVDを数枚を押収されました。 DVDはほぼ破棄したつもりでしたが、数枚残っており、パソコンにはDVDをコピーしたものが数枚データとして残った状態で、ウェブ上の写真、動画共有サイトから数百点児童ポルノとみられる動画、写真をダウンロードした...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 余罪 うつ病 罪の重さ

【相談の背景】 3日前に窃盗で現行犯逮捕されました。前歴が3年前に一度あり、今回2回目でお店側から被害届が出されています。また、お店の店長さんに盗ってしまった代金を¥1800円弱を支払いに行き、謝りに行きました。その際、私がお店に入店する際に盗ると分かっていたようで、監視カメラでずっと見ていたと言われました。他店舗にてすごくあなたに似たような人がカメラ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の加害者で現行犯逮捕されました、その後がどうなるのか

お恥ずかしながら 約2週間前に盗撮行為を行い第三者の目撃によりその場で現行犯逮捕されてしまいました。 一応、任意同行という形で警察署へ取調べを受けはじめのほうはなんとか誤魔化そうとして白を切りとおそうと思っていたのですが、白をきりとおせないと悟り犯行を認め正直に白状を行いました。 その後、約3時間ぐらいで在宅捜査という形で家に帰されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の否認 正当性について

先般、一時不停止の交通違反で青切符を受け取りました。ホイールが一回転以上回っていたという指摘から、やむを得ずサインしましたが、事後現場を確認すると、丈の長い草がたくさん生えており、警察の現認箇所からはホイールどころか車体の下半分以上が見えない状況でした。 そこで、違反について否認しようと思いますが、警察側の主張は証拠として適切なものでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • アプリで陰部の画像を送ると、利用履歴から逮捕されますか?

携帯のアプリのチャット中に陰部などの画像をみせ合うことはまずいんですか?相手がOKしている場合です。その場合警察が急にきたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の虚偽申告について

【相談の背景】 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまい、警察を呼び数値が0.5出ました。 そのときにお店で飲んでいたことを言わずに友達の家で飲んでいたと嘘の申告をしてしまいました。 あとから本当のことを言った方が良かったかなと心配になりました。 【質問1】 警察署に来るよう連絡があったので事情聴取を受けると思うのですがその時に正直に本当のことを...

弁護士回答
    7
  • ストーカーは文書警告なしで現行犯でなくても逮捕されますか?

ベストアンサー

ストーカー被害をうけています。半年前に警察から相手へ口頭注意をしてもらいました。しかし最近またストーカーされ、また警察に相手への注意をしてもらいました。その際、まだ文書での警告はしてもらっていません。 そこで、先生方に二つ質問があります。 ①ストーカー規制法では、口頭注意の後に文書警告になるとありますが、私の場合、なぜ2度目も文書警告ではなく口頭...

弁護士回答
    4
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるチャットアプリで出会った自称19歳の女性とDiscordというアプリに移動し、自慰行為を音声通話のみでしました。トークでは、そのようなに内容は話していませんが、アダルトグッズを遠隔で操作出来るコードが相手から送られてきた履歴はあります。 あちらは当時19歳といっており、大学等の話もしていたので、すっかり信じていたのですが、今になってもし...

弁護士回答
    3
  • 動画共有アプリ、フリマアプリによる児童ポルノに関する罪について

ベストアンサー

数日前にある動画共有アプリでクレジットから鍵を複数買い児童ポルノに該当する写真や動画をダウンロードしてしまいました。さらに数カ月前には児童ポルノに該当する商品をフリマアプリで購入してしまい、無期限凍結になりました。 色々調べていると警察に監視されていて、児童ポルノ関係は厳しく摘発するようなことがネットに書かれていたので恐ろしくなって保存したデ...

弁護士回答
    5
  • p活未遂の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自称18歳の人とパパ活で会おうとしてXでDMしていたが、途中で怖くなりやめた。 本人はホテルで身分証見せるのは可能と話していた。 【質問1】 仮に未成年だったとして警察に捕まるリスクはあるのか 【質問2】 捕まるとしたら16歳未満だとして、面会要求とかですか?

弁護士回答
    1
  • ポイ活で不正行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件での実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から電話があり詐欺容疑で取り調べをする予定です。 身に覚えもありますし被害金8000円の返金、謝罪などもするつもりです。 警察の方には検察庁へ送ることは考えていないみたいなのですが。 同じようなことで前歴が3件ほどあるのですがいずれも保護観察処分、不起訴になっております。 今回の件で実刑になることは考えられないのですが余罪など...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡をしてしまいました。

【相談の背景】 12月中旬頃SNSで出会った者に口座を貸して欲しいと言われ譲渡してしまいました。 もちろんお金はもらってません。 先日、岡山の警察署からキャッシュカード送ったでしょ?と電話がありました。 詳しく聞きたいから電話で取り調べさせて欲しいと言われて聞かれた事は素直に全て答えてます。 書類が整い次第近くの警察署に行って欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました

今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の量刑について初犯の状況を教えていただけますか?

【相談の背景】 今回の事件としては、コンビニのレジ横に置き忘れの財布を発見して持ち去ってしました。 帰宅後家で中身を抜き取り現金63000円を盗みました。財布と現金以外は拾ったコンビニに落とし物として届けました。 盗んだ現金も罪悪感から3時間後に交番に落とし物もして届けました。 一応初犯ですが、3年ほど前に会社の備品を横領していたことがあり200万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 無免許で当て逃げ。いつ頃連絡が来るのでしょうか?

主人が無免許(更新しなかったため失効)で停車中の車に当たり、そのまま逃げ帰って来ました。次の日に警察に私も同行し出頭しました。当たり前ですが色々取り調べされ再度出頭命令があるような事を言われ帰されましたがもう一ヶ月たつのに何の連絡もありません。事故車はそのままにしておいてと言われたのでそのままにしてあります。相手は事故の届けしてあります。相手の連...

弁護士回答
    1
  • 19歳での飲酒運転 原付

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に原付での飲酒運転で捕まりました。 19歳で5月末で20歳になります。 3枚くらい色々書き、母印をしました。 アルコール検査をした時は動揺していて全然覚えていなかったのですが、後日0.25だったと警察の方から聞きました。あとは、家裁からの連絡を待ってくださいと言われました。 【質問1】 罰則などはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不正ログインで検察に。逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょうか

昔の交際相手の PCのメールにログインし、パスワードを変更してしまいました。 不正ログイン禁止法で警察に事情徴収をうけ、何か月かして 更に検察庁からも話が聴きたいと連絡がありました。 事件の事は本当に反省しており ありのままを話すつもりですが 私は何を検察で聴かれ この先 どうなってしまうのでしょうか? 逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 口座買取をしてしまった場合の対応について

【相談の背景】 昨日口座買取を行なってしまいました。どうしてもお金が必要になり、20万円ほどで買取をしました。まだ買取から1日しか経っていないためか、売った口座には謎の出入金記録はまだない状態ですが、いつか勝手に振り込まれるのではと思い不安です。 業者からは、不義理したら社会的に徹底的に潰しに行くと脅されており、自宅住所や顔写真を送ってしまいってい...

弁護士回答
    1
  • 個人タクシーとのトラブルについて。

1年前に酔っ払った状態で、乗車拒否をするタクシーを無理やり停め乗り込んで行き先を言った所、運転手が逆上して怒鳴りタクシーのドアにロックをしました。 開けてほしいと頼んでも空けてくれず怖くなった私は窓を開けて逃げました。 その後、警察に被害届を出され刑事さんは示談を進めたが運転手が聞き入れず私が加害者と言う形で調書を作成し提出されました。 相手の言...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 私は現在妊娠5ヶ月です。先日買い物に行った際にどうしても帰り運転ができず旦那が無免許運転だと知っていながら、運転して貰ったところ家の前に警察がいて旦那は現行犯逮捕されました。旦那は怖いから嫌だと嫌がっていましたが結局運転してもらいわたしがわるいのはわかっています。 【質問1】 この場合私はやはり幇助になるのでしょうか? 旦那は刑...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の実況見聞で冤罪

交通事故の実況見聞で、意見に相違があるので、別々に調書を作ります!と電話がありました。 しかし、実況見聞にいくと、私の意見を言っても「自分の思ってた距離と実際はこんなに差があるんだよ!勘違いはは誰にでもある!これが最後のチャンスだ」等言われました(TT) わたしが、そんなに信号から離れていたら、止まし、そんなことろから気づいたら止まってる!あり得...

弁護士回答
    1
  • 傷害での示談について

ベストアンサー

傷害で被害届を出して1ヶ月以上たちますが、警察からはまだ何も連絡ありません。相手である元カレは友人にもし被害届を出してるのであれば示談をしたいと言っているみたいですが、私はまだ調書も写真とりも終わっていないです。 1 今示談をしてもいいのですか? 2 示談をした場合でも私の調書や写真とりはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 【少額訴訟】加害者の住所が不明

ベストアンサー

傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから