法律相談一覧
-
トラックとの接触事故後の人身事故への影響と免許取消の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、停車しているトラックに車を擦ってしまいました。当初は擦ったか分からなかったので通過し、自宅に戻って確認したら車に傷があったので現場に戻りましたが、トラックはいなくなっていました。事故の程度はお互いのミラーが接触し、擦ったくらいです。 自宅に戻り警察に連絡して、警察署に出頭し、ドライブレコーダーも提出しました。その日のう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で追突事故を起こした場合の逮捕と実刑の可能性
【相談の背景】 私が4ヶ月ほど前 免許証は手元あったのですが 公安委員会から 医師の 診断書提出を求められていたのですが それをしておらず 効力が切れてる可能性の高い無免許状態で 運転をしておりました。 その時、追突事故を起こしました。 その際はすぐに警察を呼んで 保険会社も入れて 対応しました。 その後、私が精神的に体調を崩し 入院してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びの略式裁判終わらなかった場合
ベストアンサー酒気帯びで捕まりました。 仕事(自分の経営する居酒屋)でお酒のテイスティングをしましたが、飲み込んだ自覚がないことを伝えました。 ですが数値が出てしまってる以上はだめだと警察官に言われたので、私もテイスティングの際に(10回程度)微量を飲み込んでしまっていたかもと罪を認め、略式裁判に望みました。 ところが簡易裁判所で警察官からの事情聴取を終えたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫交などの罰を教えてください
私も実際にこの内容に関わってるものです↓ 先日、彼が淫交などたくさんの罪で 警察署に連れていかれました。 今は留置所にいると思われます。 私もいろいろ話を聞かされました。 彼がしたことを話していきます。 彼はLINEで知り合った14歳 (中学3年生) の女の子と性行為をしました。 場所はさまざまでラブホテルや彼の家です。 実際、彼と女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行
ベストアンサー先日、17才の女性とホテルに行き、出てきたところを職務質問され補導されました。 しかし、その女性とはホテルが満室だったことから行為はしておりません。 ただ、その後警察署にて携帯を押収され、以前関係を持っていた未成年女性数人とのやりとりを見られ、白紙にその内容を書き、その日は解放され現在調査中です。 今後どのようなことになる可能性が高いのか、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のATM引き出しで刑事事件
【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持病がある犯人による器物損壊罪の逮捕後。
ベストアンサー離婚した元夫と子供の面会時に顔を合わせる度に揉めていましたが、ついに窓ガラスを割られ、警察を呼び、逮捕となりました。 しかし持病があるためその日に釈放となりました。 私は警察からのアドバイスにより保護命令の申し立てをしている最中です。 今後、告訴?起訴?専門用語がサッパリ分からないですが、どのような流れになるのでしょうか? 私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における実況見分調書
ベストアンサーいつもお世話になっております。 損害賠償請求の裁判になるかも知れず、質問いたします。 交通事故の被害者側なのですが、事故後すぐに救急車で搬送され当日の見分に立ち会っておりません。 後日それを指摘し、警察に再度見分のやり直しをしてもらっています。 実況見分中に警察の担当者が「ここも違うな」「これも供述と相違がある」などと会話していました。 1.実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理権限証明書について
先日帰宅したらポストに1枚の葉書が届きました。 内容は、 貴殿が以前購入したわいせつDVD児童ポルノ等の製造や販売購入に関与した件での告発通知となります。 当団体の働きかけもあり平成25年3月警視庁の摘発もあり被害女性「児童の保護者」の強い意向により販売業者又は購入者にたいする告発に伴い身辺調査の要請を受けております。内容により刑事事件になりますと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り 立ち入り禁止 軽犯罪法違反
【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、 先日、立ち入り禁止の看板があるにも関わらず夫婦で柵を跨いで河川工事中の場所に釣り目的で入ってしまいました。 河川へ降りて話しをしていると 1分としないうちに警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反違反。と言われその場で事情聞をかれ、写真を撮られてました。 通報があった為、 厳重注意というわけにはいかないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首
先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がしてしまった事の逮捕立件について
店で拾った財布の中身を抜き、騒ぎが大きくなったので警察に行って上申書を書いたのですが、その場で拘留逮捕されませんでした。会社は自宅謹慎で被害者宅に行くらしいのですがこのまま犯罪者になってしまうのでしょうか。それともこのまま死んでしまった方がよういのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
ベストアンサー当方成人男です!20代です。彼女が16になります。 彼女が家出して5日間うちでかばっていましたが捜索願いをだされ警察に保護されるかたちになりました。 身体の関係はお互い了承であります。 前科などはありません! 取り調べを一回うけてまた呼ばれる感じなのですがどういう感じになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に簡易送検されました。実刑は確実ですか?
ベストアンサー過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届 告訴状 慰謝料 示談 応じない
【相談の背景】 主に傷害で被害届をだしており、慰謝料も考えいるため民事裁判も考えています。 慰謝料というよりかは1番に反省をしっかりしてもらい処罰を受けて頂き前科が着くのを望んでいます。 (相手は一度も前科になどはついていません。) 【質問1】 ①被害届を出し相手が示談をもちかけてきて私が応じなかった場合その後の流れはどうなるのでしょうか。 (私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった刑罰が考えられますか。
ベストアンサー4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊についてどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして,先日酔っ払って知り合いの家に石を投げ込みました器物損壊で被害届けを出されてるみたいなのですが、付近の防犯カメラに僕が写ってるとの事でした。犯行現場は写っていないらしいのですが、この場合逮捕されるでしょうか? その前に警察に自首した方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 どう対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪についてお伺いさせて頂きたいです。
ベストアンサー先日、某企業の女性専用独身寮に住んでいる彼女のもとに彼女の同意はあったものの、看守人の承認を得ずに入りました。 監視カメラがあり、寮の看守が部屋に来て速やかに退室したものの そもそも男性の侵入が原則禁止な為、兄という嘘をついてしまい、その場凌ぎをしました。 後日私の方に連絡があり、事実確認等々のお話と何か犯罪を犯すような行為をしたわけではない為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ画像配信及び所持の量刑について
ベストアンサー現在20歳の息子(大学生)が携帯サイトに男児のポルノ画像を1点投稿した容疑で警察の家宅捜索を受けました。その際、自室に隠し持っていた同様の画像・動画を記録したDVD数十枚も見つかり、携帯電話、パソコンも押収されました。本人は取り調べに対して罪を認め、違法性の認識もあったと供述し、大学・奨学金・就職への影響をやっと自覚したようで、現在は反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 壁 自首した場合
【相談の背景】 2週間前に狭い道路で接触しそうになった自転車をよけていて横にあったお店の壁に車をぶつけて当て逃げしてしまいました。ぶつけた場所が壁で車などの乗り物、人ではなかったため大丈夫だろうとそのまま通りすぎました。後になって調べてみると壁でも当て逃げになり、当て逃げの罪はすごく重いことを知りました。今は自首しようと思っています。近くに人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で現行犯逮捕
ベストアンサー6/18に恥ずかしながら、自転車駐輪場で女子高生のスカートを覗いて、警官に現行犯逮捕されました。 その日は被害者が見つからないため、携帯の連絡先と自動車免許の住所を控えられ、その場は解放されました。 その後、携帯に電話があり、18時に地元の警察署まで来るように言われました。 そこで迷惑防止条例違反と罪状を告げられ、調べを受け、念書(自分が何をしたかを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童売春身元引き受け人について
10月初めに埼玉県で児童売春をしました。 相手の女の子は取り調べを受けていまして、自分にはまだ何も連絡はありません。 自分は1人で警察に話しをしに行くと、逮捕される可能性は低くなるでしょうか? 身元引き受け人は無しでも通るのでしょうか? 親には絶対に知られたくありません。 すいませんが、回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前にお財布を盗んでしまいました。
以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の処分の行く末について
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を出して捜査してもらったものが警察経由で返却される予定です。 定価は1000-1500円くらいのものです。 被害届は取り下げないつもりです。 【質問1】 犯人がこの件で初犯だった場合に、 起訴、不起訴だとどちらの可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 SNSで仲良くしていた子が保護されそこから警察が家に来ました。 児童ポルノ所持で携帯を押収され、 その日自らの足で取り調べを受けました。 上記の件の子の写真等は一切なく 別件で1人から卑猥画像が送られてきたり送って貰ったりそのような子の写真と、やり取りが見つかってしまいそちらの件で2回目の取り調べを行いました。(自分で行きました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子の事ですが、先日警察から連絡があり、未成年(16歳)の女の子と深夜にいた。成人であるのに、帰りなさいよと言わなきゃいけないのに、言わず一緒に遊んでいたことでこれから事情聴取、現場検証、家庭裁判所へ更生の意味を込めて送らせてもらうとの事でした。実情は、位置情報アプリで勝手に各々が集まって公園にきていた。その中に息子と後2人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸借りのトラブル
お金を10万円貸すかわりに30万円を払う約束をしたとします。 返済期間は3ヶ月で 毎月10万円です。 支払いが遅れた場合は100万円を支払う約束をしたとします。 この場合は支払わないといけないのですか? それと、支払いをしてから警察に相談すれば 相手は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男女のわいせつ画像交換について
先日、出会いサイトにてしりあった女性と仲良くなり、lineにて会話しておりました。 しだいに、話題がエッチな下ネタになり、冗談半分で、おっぱいの写真がみたいといったら、顔をうつさない形で、ブラした状態の下着写真と、下半身のパンツ写真をおくってきました。 それで、次の日仕事が忙しく彼女からのlineをかえせないでいたら、彼女から返信してないのに、計5通の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日の万引きで検察庁から出頭命令が下されたことでお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー万引きをし、警察で調書を取り、書類送検され先日検察庁から封書が届き書面には"お尋ねしたいことがありますので、下記日時においでください。"と書かれていました。 この万引きが初犯とは言えども、した事の重大さには深く反省しています。 お店側には弁償を済ませております。 また、担当の警察官には反省の色が見えるから情状酌量で検察側には伝えておくとも言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修整画像投稿による逮捕
【相談の背景】 半年ほど前に当時お付き合いしていたパートナーとお酒の勢いもあり、同意の上でしたが、の無修整画像を掲示板へ投稿してしまいました。 先日警察の方からそのような投稿を確認されましたので警察の方へ取り調べのため来てくださいと言われました。 今後取り調べの後逮捕されたりするのか、どのような処分が下るのか心配です。 当時のパートナーとは分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯。1年後に余罪の発覚はありますか?
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げに気づかなかった場合の免停について
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前にお互い動いてる車同士でドアミラーの接触してしまったようで、その時は音楽をかけていたこともあり接触したことに気付きませんでした。ただ直後にドアミラーが畳まれていたので、もしかしたら接触していたのかも?と思いましたが、定かではなかったためその場を立ち去り警察にも届け出ませんでした。その日のうちに警察から手紙が来ていたような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の処分の流れ
0.15の酒気帯び物損事故で逮捕されました。 現在、警察の捜査中です。 今後の処分の流れは ①捜査完了 ↓ ②送検(裁判による刑事処分) ↓ ③免停(意見の聴衆後の行政処分) の流れで合ってますでしょうか? また裁判及び免停の通知は普通郵便でしょうか? 普通郵便だと通知に気付かなく無免許運転になる場合があるので不安です。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で暴行罪。この先 自分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩で妻が警察を呼び 髪の毛を引っ張ったということで暴行罪に。近く検察庁に行きます。2.3台のパトカーで5、6人の警察官が来た際は 夫婦喧嘩も収まった時でしたが 一方的に妻の話を聞き 自分だけ犯罪者扱いです。パトカーに乗せられ 一人の警察官が体で私を抑え込み「ここに近づいたらパクるぞ。」といわば脅迫じみた事を言われました。 この先 自分はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の取り調べについて
ベストアンサー口座売買について 口座売買を行ってしまい、警察に5日前に事情聴取に行きました。今回は自首したことを含め、逮捕はなしの予定と言っていました。 口座売買をしてしまったこと、なぜそれをしたのか? 借金があったのでいくらくらいあるのか聞かれました。 また1ヶ月後くらいに連絡します。 必要があれば、検察から呼び出しがありますとのこと。 これから警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサー今日車で人の家の室外機を壊してしまい、気が動転して逃げてしまいました。 近くに被害者の方がおられすぐに当て逃げしたことを指摘されました。 当然なのですがすごく怒っておられ、仕事があるのか怒ったままその場を離れてしまいました。 その後とりあえず保険屋さんをよんで手続きをしたのですがこの場合、警察に捕まってしまうのでしょうか? ちょうどその場にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの擦り抜けによる当て逃げについて
ベストアンサーバイクで走行中に擦り抜けをした際にミラーが渋滞待ちの車のミラーに当たってしまい、今日警察から呼ばれてお話と写真の方を撮られてきました。 自分は当たった?かどうか分からないくらいだったので気付かずそのまま進んで行ってしまい、車の運転手さんが通報して発覚したそうです。 自分が気付かずとかはどうであれ、当て逃げ?という形になってしまい、非常に相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 当て逃げでの出頭
ベストアンサー先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まって書類送検になる場合
ベストアンサー万引きで捕まって、お店側が被害届けを出さなかった場合でも警察は書類送検しますか? その際には調書を取る為に交番では無く警察署に呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ公然陳列罪。捜査資料?
前科なしの初犯です。ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードしたとして、8月30日に家宅捜索をされました。もちろん、故意にアップロードをした訳ではありません!パソコン、外付けHDD等を押収され、自分の車で警察署まで行き取り調べを受けました。3時間程で終わり、後日また話しを聞かせて欲しいとの事で、9月12日に警察署に行き、丸1日取り調べを受け、押収された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰則について。
1週間前に居住する団地内駐車場敷地内で時速10キロにて走行中脇道から走ってきたと思われる6才の子供が車右側面にぶつかった人身事故となりました。子供は全治20日です。警察は検察に報告書を提出するとの事、こういった場合に行政罰と刑事罰はどうなるかご相談いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の店を辞める際の違約金について
知人なのですが、去年くらいから今年の1月くらいまで東京でキャバクラ嬢として一般的なキャバクラで働いており、2月ころになり系列店を紹介され、そちらで働かないかと言われたのですが、行ってみたら風俗まがいの接客をしている店で、私には合わないということを伝え、それ以来お店からの連絡を無視していたところ、そのお店から本人と連絡が取れないと実家に電話が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのいやがらせ(罵声等)
5/10 0:47:46 ・いきなり「殺す」「うるさいんじゃ」「いてまうぞ」と大声をだしてきた ・その大声に犬が反応してほえてしまったら「わんじゃないぞ殺す」といってきた ・警察に通報したけど、私も窓をあけて電話をしていたのでそれもあり管理会社にもいわずにこれから気をつけるということで落ち着く 5/13 23:17:57 ・何もしていないのにいきなり「殺す」等罵声をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今妻が逮捕された警察署から連絡きて
ベストアンサー来週の月曜日午後2時から担当検事が私からも話しが聞きたいと連絡がきました。事件の内容だと思うのですが、しっかり今後妻を監督できるかとか聴かれるんでしょうか?これで20日拘留決定です
- 弁護士回答
- 14
-
-
振り込み詐欺に悪用された口座
【相談の背景】 友人のことです。通帳とキャッシュカードを第三者に送ってしまい、それが振り込み詐欺の口座に使われ、友人も警察から事情聴取を受けています。口座も凍結され、新たに開設したネットバンクも警察が凍結し、友人は給与振り込みができず、生活に困っております。 【質問1】 給料を振り込みしてもらえる口座を作ることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
公園の鳩への虐待行為はどのような罪に問えるのか?
札幌市で虐待された鳩が複数見つかったようです。 http://www.news24.jp/articles/2013/11/14/07240293.html 警察が市と対応を協議しているようですが、当該行為に対して現行どのような罪に問うことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所から連絡がないまま県外に引っ越しになったときは
去年の9月21日に仕事帰りに車で煽ってきたやつがいたので仕事で使うカッターを窓からだしたら相手が警察に連絡して当日に取り調べされて軽犯罪になりますよといわれました、今年の2月に検察に取り調べされて銃刀法違反てしってますかといわれました、検察が計った長さは5.95cmで調書にもかいてました、どちらなのかはよくわかりませんが、もうすぐ事件から1年たちますが裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者に慰謝料の示談要求
私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になるとのことで罰金があるとのことでした。 その後、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。
朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「たばこのポイ捨てで逮捕される可能性はあるのか?」
【相談の背景】 ある一定の場所でたばこのポイ捨てを1年くらいの間、定期的に行っており(週1回ほど10〜20本ほどまとめて)先日警察に事情聴取をされました。その日は免許証の掲示と連絡先を控えてもらい終わりました。その際気が動転してやってないと発言してしまいました。後日、保安係より電話がかかってきて警察署に出向き聴取を受けることになりました。(事情聴取の...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから