法律相談一覧
-
自転車の道路交通法違反の処遇について
ベストアンサー通事故の警察・検察での処分についてご教授をお願いします。 ・事故の概要 当事者:自転車(当方)、自動車(先方) 事故の概要: 信号のない交差点での出会い頭での衝突 当方は骨折により全治3か月 先方は無傷 警察の見解では当方の指定場所一時不停止違反と、先方の前方不注意など。 なお、双方が過失を認めており示談は円滑に行える可能性が高い。 過失割合:4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるの?
自分の車にクギでキズをつけられました。相手はわかりませんが、多分近所の人です。怒りを抑えきれず他人の車に自分がクギなどでイタズラしてしまいました。警察に行き全て話し、罪を認めました。7年ぐらいの間に6回ぐらいやっていますが、全て嫌がらせを受けてからの犯行ですが、器物損壊で逮捕されるのですか?警察では身元保証人と共に帰しましたが、又出頭しなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問した不倫関係からのトラブルについて。
前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平手打ちで前科つく可能性ありますか
ベストアンサー元彼と別離の話の際に、思わずビンタをしてしまいました。警察に行くと言われたので、交番に行き事情を説明し平手打ちについては反省もし、始末書を書き帰りました。後日、復縁を断り、連絡を経つと、連絡くれなければ制裁を下すなどのメールの後、ビンタの件で歯がボロボロになったと言う診断書と共に被害届が出され現在、供述調書のため警察署に任意で通ってます。同時に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通違反(信号無視)の取消は可能でしょうか。
先日自動車専用の信号機のみがある交差点で赤信号無視で切符を切られました。 私としては法定内速度で走行しており(警察官も認めております。)、前方車両との間隔も後輪が見えるほどには最低空けておりましたが、黄色信号になったタイミングでは急ブレーキになりそちらの方が危ないと判断して通過しました。 警察官の言い分としては停止線手前で赤信号だったので違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人とのケンカで「傷害、恐喝」で被害届を出されました。この場合は、起訴、不起訴、どちらになりますか
【相談の背景】 2022年4月頃に恋人と口論になり、その後に取っ組み合いに発展し、私が彼女から引っ掻かれ、叩かれたので、それに対して、私が彼女に叩く、蹴るなどの暴行をしました。 その後、彼女が私の秘密をバラすと言ってきたので、私もそれならば、彼女の秘密をバラすと言い、そのままお別れしました。 (実際に今日に至るまでお互い、バラしたりはしていません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画を複数回に渡りクレジットカードで購入、ダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー児童ポルノについて相談させてください。 インターネットの海外にサーバーを置くダウンロードサイトで児童ポルノの動画を複数回に渡りダウンロードしてしまいました。 有料の為、一回目は自分名義のクレジットカード、2回目以降はコンビニで購入できるネット専用プリカで支払いをしました。 最近このサイトの閲覧が出来なくなりました。 警察の捜査が始まったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漠然とした不安。その時は、どのような刑になるのでしょうか?
妻の妊娠中、妻の体のことでセックスができなかったこともありムラムラしてしまい、去年の秋頃にツーショットカード(テレクラみたいなもの)にて、自称21歳の女性と出会い肉体関係を持ちました。一度きりの関係でその後こちらからも連絡せず、相手からも連絡ない状態です。こちらは、相手の名前も忘れて番号も残ってません。子供が無事に生まれて妻の喜ぶ顔を見て、ふと罪悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜索
ベストアンサー約4ヶ月前のことです。 主人宛で、商標法違反で家宅捜索をされました。 以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕され、芋づる式で、こちらにも家宅捜索をされたわけです。 家宅捜索当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒当て逃げ(ウィドマーク法で0.25以上)
ベストアンサーはじめまして、40代会社員です。 先日、酒気帯びにて車と接触事故をおこし飲酒していた事もあり、その場から逃げて自宅へ帰りました。 翌日、警察から連絡があり、約10時間後にアルコール検査と歩行検査等行いました。 アルコール検査値は0でしたが、事故当時飲酒していたと警察へは話をしており、現場検証、取り調べも終わり事故の被害者とも示談済みで物損事故として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学生が親の運転中の電話を隠した行為についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 私は以前親が運転をしながら電話していたときに、親が前にしていたように真似をしてその様子が他人や警察に見つからないようにハンカチで隠してしまいました。 道路交通法違反幇助罪になってしまうのではと怖くなっています。 この件について教えてください。 【質問1】 中学生であり、反省しており、親の利益を守るた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パンチ一発の代償は?
ベストアンサー先月、挑発され暴行をしてしまいました。 怪我は無かったのですが、相手が訴えるなどと申しております。 コンビニでレジ待ちをしているところ、割り込んできた2人の女性客に対して、「ちょっとすみません」と話しかけたら「てめー並んでーねーだろ」「何だコイツは、キモい」などと言われたところ、悪口をやめさせようとしてついつい手が出てしまいました。強くはないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪の今後
【相談の背景】 高校二年生です。私は昨年の9月に掲示板サイトに無修正画像を1件アップして、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で今年の6月に検挙されました。そして、取り調べが終わりました。担当の警察の方は今後検察に書類を送致して起訴、不起訴の判断をしてもらうという形になると伝えられました。 【質問1】 少年事件は、全件送致主義で処分が決まるそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをされて特定もしたのに物損事故で終わりました。
ベストアンサー6月初めにスーパーの駐車場に車を停めてエンジンを切ろうとしたところ、隣に停めようとした車がサイドミラーにぶつかりました。 警察に連絡して待つように言われ、隣の人にも伝えましたが逃げようとしたので車の前に立って止めようとしましたが轢かれそうになったので避けたら逃げられました。 逃げるところを動画で撮ったため、隣の人の特定はされましたが、事件では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、窃盗、今後について
ベストアンサー先日、万引きで捕まり警察に行きました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しました。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済予定日だったんですがまだリストが出来上がっていないのでわかり次第連絡いれると言われました。 今回の店舗とは別の店舗でも万引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での軽度接触事故
ベストアンサー先週、信号待ちをし、青になったのに気付き渡ろうとした時の事でした。 信号機の影の位置に立ち、携帯メールを打ちながら渡り始めた時、右折してきた車と接触してしまいました。 車はほとんど歩くようなスピードでしかも私がぶつかる瞬間、相手もブレーキをかけたので私がぶつかったのか、相手がぶつかったのかわからないような事故でした。 私がちょうど、膝カックンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法違反で検察に出向きます。(初犯です)
犯罪収益防止法に抵触し、明日検察庁に出向くのですが、検察官と話をする際は猛省をしている旨を伝えるのはもちろんですが、その他気をつける事はありますでしょうか? ちなみに背広で伺う予定で、印鑑を持参するよう言われました。印鑑を持参する意味もご教示頂けると幸いです。 また、警察の取り調べ時には相手にされなかったのですが、精神障害を患っていて、手帳...
- 弁護士回答
- 9
-
-
幇助になりませんか?
職場で横領があり、主犯は逮捕されたのですが、その横領を手伝っていた者は逮捕できないと警察に言われたそうです。確かに手伝っていたものは、お金はもらっていなかったようですが、その者が手伝わなければ犯罪は成立しなかったのではないでしょうか? 警察が逮捕できない理由は、証拠がそろわないからという理由らしいのです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許運転での取り調べ後、どのような処罰が考えられますか?
【相談の背景】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩道で停止せず無免許運転で捕まってしまいました 現場で調書を受けた後、再度警察署にて取り調べを受けることとなりました。 その後、どのような処罰を受けることになりますでしょうか 教えて頂ければ幸いです 【質問1】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫 児童買春 児童ポルノ製造
ベストアンサー20代の友人が高校生と性交し、その後陰部を動画で描写しスマホに保存していました。 高校生と別れてから、連絡が途絶え脅迫文をメールで送り、その内容が過激だったため、相手高校生が親に 見せ警察に捕まりました。脅迫として逮捕され、そのとき高校生にわいせつな行為をしたことを自供したようです。2件とも捜査が進み、20日勾留され非勾留になり、釈放されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げとして扱われますか。
ベストアンサー先日、交通事故を起こしてしまいました。 私が車で運転しており、右折時に直進で走行してくるバイクと接触してしまいました。 私は接触に気づきましたが、すぐに車を停められそうになかったので、100メートルほど先のコンビニに車を停めて現場に急いで向かいました。 すでに目撃者の方が、警察と救急を呼んでいたのでその場で待機しました。 その後現場検証を行なってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕勾留中の略式命令や不起訴による釈放の場所について教えていただけますか?
【相談の背景】 逮捕勾留中の人間が略式命令で釈放される場合、この場合は検察庁で釈放されるのでしょうか? それとも警察署ですか? 【質問1】 また、不起訴の場合はどちらで釈放されますか? 迎えに行く場合、略式と不起訴では迎えに行く場所は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か不起訴の可能性はどちらが高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で在宅捜査を受け、警察の捜査が終わり、昨日検察の呼び出しがあり調書の作成を行いました。 検察の取り調べは警察での資料を基にとても簡単な調書を作成しただけで、特に詳しく聞かれることもなく30分程度で終了しました。 不起訴の場合は1ヶ月以内に何も連絡がなければ問い合わせてください、ということを強調されて言われました。 ただ、被害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があるのか?女性と結婚出来ないのか?
ベストアンサーお世話になります 相談を箇条書きします 1.私は前科者か? 交際相手に訴えられ、裁判にはならなかったのですが、警察署で写真、指紋を取られました その後、私が原因で、弟とはとこが、希望の職場に就職出来なかったと怒ってました 私の場合、前科者なのでしょうか? 2.警察署で前科者は訴えが起こせないと言われました 犯罪に巻き込まれても、訴えを起こせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名の手紙への被害届(?)について
ベストアンサー私宛の匿名の手紙について、夫が警察に届けたりできるのでしょうか? 夫と同僚女性の不倫関係について私宛(自宅)に匿名の手紙が複数回届きました。内容的に夫や女性に近い人(職場の人?)が書いたような感じです。 これまでにもいろいろあって元々離婚を考えていたこともあり、手紙が来たことを伝えて離婚前提の別居に入りました。 夫曰く「仲がいいことは事実だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから看護学生になるのに酒気帯び運転で捕まりました。
ベストアンサー酒気帯びで捕まってしまいました。 当日、准看護師学校の合格が決まっていました! 警察の方から学校へは連絡はしないと言われましたが 1.今後学校へは通えるのでしょうか? そして、 2.2年後に控えている准看護師試験を受験し合格したとしても、免許は頂けないのでしょうか? 毎日気が気じゃない生活を送らないといけなくなりましたので どうか、ご回答の方よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕、起訴について
盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野グソをしてたら防犯カメラに写ったみたいです。警察もわざわざ調べて捕まえにくるのでしょうか?
先日野路裏のマンションの駐車場で汚い話ですが、野グソをしてる所を防犯カメラに映されてたそうです。公然わいせつ罪と市の迷惑条例と軽犯罪に引っかかるのは分かるのですが、警察もわざわざ調べて捕まえにくるのでしょうか?あまり聞いたことがないので心配です。助けてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反の取り調べについて、警察と検察の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件における検察の取り調べについて聞きたいです。なお、初犯の場合を想定しています 【質問1】 基本的には、警察の取り調べと同じようなものを想定しておけばよいでしょうか? 【質問2】 警察の方が親身になってくれた分、少し検察の方がどのような感じで来るのか気になっています。割と厳しく取り調べられるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きで捕まったその後について教えて下さい。
ベストアンサー成人している娘と旅行に行った際に他県で出来心から万引きをしてしまいました。 金額は1万円ぐらいです。 私は初犯で、娘は5年前の高校生の頃1度万引きでつかまり、警察に行ったことがあります。 お店側には万引きした商品は返し、心から謝罪し、警察署で事情聴取を受け指紋と写真を撮られ、主人が迎えに来て帰りました。 その後3か月ぐらいたってから、自宅に捕ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮被害 犯人検挙されたあと
ベストアンサーコンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご回答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある都内ショップ店内にて女性客の背後より盗撮を行い、近くにいたほかの客に盗撮を指摘され最寄りの警察署に連行されました(私人逮捕)。暴れたり自分に不利な事はマズイと思い従いました カバンより小型カメラのレンズ本体を引き出し撮るやり方です。初犯です 刑事さんが店の防犯カメラを確認しましたが女性の特定は難しいなとおっしゃってました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 事情聴取 自白強要 今後について
ベストアンサー一週間前の万引きについて。わたしはその事に関して記憶がありません。今年に入り記憶が飛ぶ事が多々あり、一過性全健忘?の疑いがあります。 今日事情聴取があり 任意で行きました。画像の写真を何枚も見せられ 自分である事は素直に認めましたが。肝心の物をバックに入れたりする画像はなく、唯一 ショルダーバックをずらしてる写真で、この時たっただろ!と!!もし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元カノに撮影罪で訴えられそうです。
【相談の背景】 撮影罪の加害者として訴えられそうです。 元カノとの交際時、性行為中に興味本位でスマホで隠し撮りをしようと試みました。 実際何も撮れておらず、データは削除済。 無許可でした。 元カノと別れを切り出す際に、上記の事で を切り出され、『撮ろうとしたけど何も映ってないし、データはない。』と謝罪しました。この会話を録音されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ごみを住んでないマンションへの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から当日の家庭ごみの収集車回収の時間が変更に なっており間に合いませんでした。 私の地域では個別に自宅前にゴミを置く収集方式です。 収集車を、その後スクーターで探しましたが見つけられず その日まだ集積されてないマンションの集積所に 家庭ごみ40L袋1つを不法投棄してしまいました。 家に戻りしばらくして我に返り大変な事をしてして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行動機が知りたい どうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者の犯行動機が知りたいです。 現在、在宅捜査中です。 警察に犯行動機を聞くと、 あらかた聞いているけど詳しい話はこれから、1から10までは教えられないと言われました。 【質問1】 この場合、少し時間を置いて警察に連絡したら犯行動機を可能な範囲で教えてもらえるのでしょうか?それとも警察署まで足を運んだら教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の傷害事件について
妻とケンカし、妻が大声を出して家から出て行こうとした際に、止めようと腕を掴んだ際にアザができました。 上記の様なケンカが何度かありました。 お聞きしたいのは妻が警察に告訴された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科っていうのはいつまで照会できますか
ベストアンサー【相談の背景】 前科のある友人がいます。逮捕されてからは15年、刑務所を出てからは10年経つそうです。 彼が職質されましたが、前科を調べても何もなしなので大丈夫です、と警察から言われたようです。 今は真面目にしてる人なので、新たな事件を起こすことはないでしよう。しかし、前科照会で引っかからないのはなぜなのか、不思議に思いました。 【質問1】 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益の移転防止に関する法律
悪い人が私設私書箱を詐欺などに利用していて、 少し前に法律が改良され、 犯罪による収益の移転防止に関する法律というのが 作られたそうですが、 現在でもまだ、 うちは身分証不要です!電話番号も聞きません。 と、ネットのサイトでうたって、 堂々と客を募集している店があります。 なぜ捕まらないのかとても不思議です。 警察は誰かが通報してこないと捜査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行事件の告訴、捜査について
知人女性の淫行被害の事で質問です。 双方弁護士を交えての示談交渉が決定的に決裂し、被害者側家族(本人含む)と一緒に警察署に行って来ました。 被害者家族と警察に行ったのは合計二回。 一回目は去年の夏頃で、二回目は今年の六月頃です。 初めて警察に行った時には既に話し合いが出来なくなっていたので、告訴の意思がある事を含んで相談に行きました。 二回目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅捜査中です。資格の剥奪、取り消しの可能性もあるのでしょうか
ベストアンサー盗撮 在宅捜査中です。現在介護職として働いているのですが、盗撮の迷惑防止条例違反は、介護福祉士の資格の登録取り消し、ないし資格剥奪ということも考えられるのでしょうか。 もよりの弁護士事務所に法律相談をした際には、恐らく罰金刑となるでしょうとは言われました。また、職場に言う必要も現時点では無いでしょうから、そのまま働いていても問題ないでしょうとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難について、検察庁から..
先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
十徳ナイフが車から見つかり取り調べを受けました
ベストアンサー親の車に一人で乗っていて、警察に職務質問され 車の後ろに十徳ナイフがあったことで署まで行き40分くらい取り調べを受けました 実はこのナイフは以前は運転席の横にあったんですが、前にもこの車で(7年前)警察に10分程度の職務質問をされた時に、親がキャンプ用に使っていた車でタープなども出るし上も開き寝れることを説明すると、『じゃあせめて後ろにしまっときな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害での不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、公務執行妨害の罪で現行犯逮捕逮捕され、14時間後に釈放、在宅捜査として、警察の取り調べを2回受けました。あと1回取り調べ後、検察に書類を送検するとの事です。 【質問1】 この場合、不起訴処分になる事はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物について
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通でした。刑事事件になり、現在児童相談所に一時保護されています。その時に彼が持ち去った物を返却してもらったのですが、そのなかに私宛の役場からの封書がありました。 ですが、明らかに開封して再度のりで閉じた形跡があります。 すぐ警察に報告したのですが、恐らく保育料を知りたかっただろうと思うのですが、これは何の罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でデリヘルと性行為 店から電話
先程、自宅にデリヘルを呼び、性行為をしてしまいました。嬢が「5000円で性行為する」と言いましたが、私は現金が2000円しかなかったため、その旨を伝えると、嬢が「次回指名してくれるのらそれでもいい」というので、そのまま2000円で行為をしてしまいました。 嬢は特に不満を述べることもなかったのですが、嬢が帰った直後に、お店の電話番号から電話が1回ありました。怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について。警告後に匿名で連絡が来た場合逮捕されますか。
私の彼氏が、元彼女からつきまとい行為の被害に遭い、警察に通報しました。 文書警告が出されましたが、その後も元彼女は一度彼の家に来ました。その際警察は、元彼女に次やったら逮捕だと言ったそうです。 そして今度は、質問箱というツールを通じて接触してきました。 質問箱は匿名でメッセージを送ることができ、送られてきた側は送信者を特定することはできません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者でし。物損→人身に切り替えられた場合に、ひき逃げとみなされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、ひき逃げになるか確認したく。 3日前に駐車場から一方通行の道路に出る際に、走ってきた車と接触しました。しかしこすった程度だったため、当初はまったく気づかず200-300m走行してから追いついた相手車両の運転手の指摘で気づきました。その後警察を呼び、事故処理をして、物損事故として処理されました。(その際に私が気づかずに走行したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから