法律相談一覧
-
傷害事件を送検したか被害者への連絡の有無について
ベストアンサー傷害事件の送検までの流れについて質問です。 当方は被害者で、相手は会社の同僚なので身元もわかっているので翌日被害届を出しました。 警察からは二度呼び出しがあり、調書と加害者の顔の確認がありました。 刑事裁判と同時に行う、損害賠償制度を利用したいので警察に送検したら連絡して欲しいと伝えましたが、事件発生から10ヶ月経ちますが何も連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の立件がない場合、起訴はされない認識でよろしいでしょうか?
【相談の背景】 すみません色々質問させてください 盗撮初犯で在宅捜査中です 本件は示談成立し被害届の取下げを行いましたが送致はするとの事です。 余罪は沢山ありますが警察の取り調べ時に場所がわからないから捜査できないと仰っておりました。 【質問1】 余罪に関しましては被害者不明でも起訴できるとのことですがこの場合余罪は立件されなければ起訴はされな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありの建造物侵入罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 とある敷地内に無断で侵入し、最近警察と思われる車両に尾行されているような気がします。私は前科があるのですが、建造物侵入罪が成立した場合、実刑の確率は高いのでしょうか。 【質問1】 前科ありの建造物侵入罪について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪で書類送検されると
初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を提出する検察について。
ベストアンサー被害届を取り下げるなどの示談書を被害者と話して作成したので観察に書類のコピーを提出したいのですが、検察官の誰宛に送れば良いのかわかりません。まだ警察から起訴はされてないとおもうので早めにしたいのですが。 警察に聞いても答えてくれるかわかりません。
- 弁護士回答
- 19
-
-
口座売買 自首 今後の流れ
先月お金に困り持っていた口座を三通売買してしまいました。 私は覚醒剤の前科があり出所して2年になります。 銀行から電話があり不正に使わせていると言われました。 警察に自首しようと思っています。 逮捕はありますか? 今後私はどうなってしまうのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式裁判になると言われました。
ベストアンサー昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べ後の量刑は?
ベストアンサー私は窃盗事件で自首し在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検され検察で取り調べを受けました。調書を取られ捺印をしてその日は終わりました。この取り調べですでに検事さんのほうで量刑は決めているのですか?起訴か略式起訴などの連絡は後からあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 同乗罪 特定
【相談の背景】 友人が飲酒運転の車に乗ってしまったようです。その車が電柱にぶつかる事故にあい先に帰ったようです。運転手の方と面識はないようです。事故は3日前のことです。 【質問1】 もう友人が警察に既に特定されていた場合いつ頃連絡くるのでしょうか。 またどれほどの処罰の可能性があるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で当て逃げ時効はありえますか?警察から連絡無しです。
ベストアンサー【相談の背景】 今から7.8年前に無免許運転で、会社の車で当て逃げをしてしまい、その後警察から会社に連絡が行き後日警察で事情聴取をして、免許証を返納してなかったため無効の免許を警察の方に出しました。ちなみに警察には無効の免許証とは伝えていません。 事情聴取が終わりその日は帰り、2回目に現場検証をして、次から事情聴取を怖くて行かなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難事件について
一年半くらいまえに私は回収の仕事をしてました 「家電やオートバイ等」の引き取りや買い取り 今回お聞きしたいことが その時に買い取ったオートバイの事で悩んでます 1、自分がオートバイを買い取り 買い取り業者に売りました 2、その買い取り業者もバイク屋に売りました 3、書類がなかった為オートバイ屋さんが オートバイのフレームを組み替えてオークションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり免許更新忘れで無免許運転しました。
うっかり免許更新忘れで無免許運転しました。福岡から愛媛県に昨年引っ越してきて住民票を動かしておらず、免許更新を忘れていました。昨晩免許不携帯で青切符を切られた際に気付き無免許運転ということで赤切符を切られ後日検察から連絡がきますと言われました。翌日警察に呼び出され赤切符に記載された出頭日が確実ではないためとの説明をうけ赤切符を回収されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか?
某サイトで自分の顔写真と下半身を乗せた物をサイト経由で相手に送ってしまいました!相手に欲しいと言われたので後から気付いて後悔の念でいっぱいです!サイトから連絡きて警察に通報すると来ました!逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配信アプリでの陰部露出行為は捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 配信アプリの有料限定会員にて陰部の露出行為をしていました。 見てる相手は3人のみで配信が盛り上がってしまい、つい見せてしまって後悔しております。 薄暗い状態で自慰行為したという流れになります。 相手側が見たいという流れで被害届などは一切ないです。 むしろ見れなくなって残念みたいな感じです。 配信アプリはアカウント停止になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画像交換について
トークアプリにて全員が了承している100人規模のグループで無償で無修正動画像を交換、見せ合う行為は犯罪にあたりますか?またサイバー警察はネット上の掲示板等の摘発は聞いた事がありますが、トークアプリもパトロールしているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の置き引きについて。つい出来心で財布からお金を抜いてしまいました。
ベストアンサーこんにちは、先日の友人のお酒を飲んだ夜中帰宅中に電車にバッグが放置されていて、駅員に届けようと思い持ち出しましたがお酒が入っていたのか魔が差したのかつい現金を総額5万円ほど抜き取ってしまいバッグをトイレに放置してしまいました。 その後すぐ、自分のした事への罪悪感でつぶされそうになり、放置したトイレに戻ったところ既にバッグは無く、抜いた現金を駅員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外での行為による逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アプリで知り合った18歳の高校卒業間近の女の子と野外で口で抜いてもらいました。 人には見られてなく通報する人は居ないと思いますが、アプリの女の子で連絡交換してないのでこの子がもし自ら野外でしてしまったと警察に自首した場合僕は逮捕されるのでしょうか?? 【質問1】 見られたりはなくもし女の子が野外で口でしてしまったと警察に自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の中身をネコババしてしまいました
ベストアンサー5日前にコンビニで財布を拾い、車でコンビニを出てから、つい魔が差し現金だけを抜き取り、その後拾ったコンビニに届けました。 その日のうちに最寄りの警察署から警官が来て、警察署で取り調べを受けました。 捕まりたくなくて、抜き取ったことを否認してしまいました。 その日は取り調べだけで終わりました。担当の刑事の人が「あとは被害者の人がどうするかだな」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。
ベストアンサー元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原動機付自転車窃盗 初犯 併せて飲酒運転・ヘルメット未着用での運転 前科はついてしまうのか
昨日深夜に原動機付自転車を窃盗し本日窃盗した時間と同じ時間に事の大きさに気づき盗んだ原動機付自転車を元の場所に戻そうと思いエンジンをかけたところ警察の方々に呼び止められそのまま任意で警察所へと連行され取り調べなどを行いました。 来週には自身で購入した原動機付自転車が納車する予定であったのですがそれが待ち遠しく、他の原動機付自転車にはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したことは就職に影響出ますか?
18歳の大学生ですが盗撮してしまいました。 警察に連れて行かれましたが 起訴、損害賠償、慰謝料などは 一切無く、その日に釈放されましたが 身分証明書のコピーや指紋を取られ、 誓約書などを書かされました。 この件で就職に影響はありますか? 将来は国家、地方公務員、警察官などを 目指しているのですが もうなることは出来ないのですか? 非常に反省していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での裁判。この場合どうなるんでしょうか?
恥ずかしながら今月後輩カップルが無免許運転で捕まりました。 両方とも19歳です 彼氏のほうは免許所持者です、 2人とも運転させる気もする気もなかったらしいのですが、練習したいとの事で人気の無いとこで無免許運転して捕まったらしいです この場合どうなるんでしょうか? 警察の人に聞いてもわからないとの事、後日また出頭しなければならない状態です 有力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂でお金もなくどうしていいんだかわからないとき
ベストアンサー土曜日の夜中にコインランドリーで洗濯中に乾燥機に女性の下着があり、つい開けてしまい触ってしまいました。いけないなとおもい直ぐに元に戻したところを持ち主にみつかり警察が来て連れてかれました。警察で取調べを受けなぜ犯行に及んだのかをコピー用紙に書かされ。写真をとられ身分証書がないからと車で家に一緒に来て免許書の写真をとられたりしてその日は終わり自宅...
- 弁護士回答
- 10
-
-
告訴状 受理後の流れ
ベストアンサー告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察での取り調べ内容は?
ベストアンサー私は会社の物を窃盗しその後自首し在宅事件になりました。書類送検になり、検察から呼び出しを受けております。検察ではどのような事が行われるのでしょうか?呼び出されると警察で受けた事情聴取のように時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について
一か月前に近くの大型スーパーの駐車場まで自身の下半身を露出しながら歩いて行き、誰かが通報して 警察に逮捕され公然わいせつ罪で書類送検されたのですが、当時だいぶ酒を飲んでいて記憶がない状態で一度家に帰ってズボンを脱いで歩いていたのですが、今度、検察官に会いに行くのですが先生方に質問があります。初犯です。 1.どのように話したらいいでしょうか? 2.重...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との性交渉について
ベストアンサー私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年と知らずに性的動画要求。警察に行くと言われた。逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 本当に情けない話なのですが朝にカカオトークにてお金が無いので欲しいという子に対して2000あげるから動画が欲しいと頼み了承を得た為、お金を渡し夜に送って欲しいと頼んだところ17歳であると言われました。(相手側が本当に未成年かは分からないです) 警察に言われたくなければ示談金を払えと言われ支払い許してもらいました。その後やっぱり許さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立前の相談なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とのケンカ(5月)で被害届を出され警察で事情聴取後(8月)、書類送致されました(警察は10~11月頃に呼び出しがあると思うと言ってました)が、検察官からの呼び出しがありません。 被害届を出された事により会社での評判が悪くなり、仕事がやりずらくなり退職する事を決めたのですが、先輩との示談も成立せず検察官からの呼び出しがないまま会社を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています
ベストアンサー私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒事故について。今後の刑事裁判?
半年以上前に近所から飲酒運転をし、車をこすって帰宅してしまいました。当時は物損扱いで検査もしなかったのですが、人身事故にかわり飲酒についても調査されました。お恥ずかしい話、記憶がなくお店から代行で帰ってきたつもりでしてそのように話しをし、先月警察の調書をすませました。はじめはひき逃げの調査でしたが、最終的に自動車なんとかという罪と報告義務違反と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二種住居地域におけるスナックの騒音
1年前に戸建を購入、となりが1mはなれて賃貸マンションがありその1階部分にスナックが5件はいっています、最近になりおとがうるさく条例では11時以降は防音対策、音が外に漏れない対策をしないとカラオケの使用が禁止なのですがお構いなしにしております、環境局に連絡して大家に指導後も変わらないので警察に連絡、翌日にはまた11時以降も音漏れがひどく警察に4日連続で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出せますか?
私は数ヶ月前元妻と口論になり元妻からの暴力を防ぐうち手が頭に当たってしまいました。その事で元妻に傷害の被害届を出され逮捕され20日の拘留の後罰金刑で釈放されました。その拘留中に検察官から元妻に対しても傷害の被害届を出すか聞かれましたが子供にとって両親が犯罪者になるのは可哀相と思い元妻が今後民事で慰謝料を請求しないなら被害届はやめておくと検察官と口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例と執行猶予、窃盗について
現在、婚約している彼女の元夫のことなのですが法律的にどうなるのか質問です。 その元夫は平成23年に窃盗、詐欺で逮捕され執行猶予中です。 その時彼女は実家に父と母と子ども、そしてその元夫の四人で住んでいたのですが、 元夫が拘置所から帰ってきて一ヶ月もしないうちに母の貴金属を盗んでは古物取り扱い業者に売りに行っていたことが離婚後に発覚しました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭で交通事故を起こした後1ヶ月以上警察から連絡が来ません。物損と人身どちらの扱いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に事故を起こしました。私が加害者です。 私側に一時停止のある交差点で、左側の確認不足でお相手の車と出会い頭で衝突しました(両者全損です)。警察の方に事故処理をして頂き、事故当日に、お相手の方に「今は物損事故扱いなので人身にするなら診断書を持ってきてください」と言っていました。初めての事故だったため加害者側の今後流れがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について、どうなりますか。
ベストアンサーはじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭注意で終わった案件、後日被害届はご受理されますか?
ベストアンサー数日前、主人が私に軽度打撲の怪我をさせ、警察へ同行求めららました。その時は故意ではなかったので事件にはならないとの事で口頭注意で終わりました。ただ、今まで、私の物を壊したり、脅したりと色々あったのでその度に警察には相談に行ってたのですが、夫婦ということもあって取り合ってもらえませんでした。今回のことは被害届を出せば応じてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に使われた口座売却に関する罪と罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 相談失礼致します。 数ヶ月前、借金等で生活が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。そのうちひとつが詐欺に使われたと連絡があり、取り調べは終わっています。詐欺被疑容疑?で取り調べはされていたようですが、警察の方には詐欺罪ではなく、犯罪なんとか(すみません)という長い名前の刑に当たると言われました。この場合どのような罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮初犯。余罪多数。
初犯で前科なしです。余罪あり。 つい先日盗撮してたことがバレました。 その件に関しては被害者と示談し、被害届は下げてもらいました。 しかし、押収された携帯の中には過去に盗撮した動画が数十件あります。 会社の同僚の着替えばかりであり、特定できるものばかりです。数件は同じ人です。 1度警察から携帯を返すと連絡ありましたが、別件が入ったとのことで、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員のDV仕事は続けられる?
ベストアンサー警備員の家庭内暴力。 警備員の夫に暴力を振るわれ警察沙汰になりました。 子供の父なので被害届を出さなかったのですが、被害届を出した場合警備員は続けられますか? 欠格事由に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありで名誉毀損、信用毀損を訴えられました場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事でご相談します。友人の母親が遺産破棄の書類を偽造しまして(友人の直筆なしのパソコンで打った名前に捺印)。友人に内緒で勝手に母親と税理士で作成していました。友人は、母親に手を出し警察に捕まりました。やはり遺産破棄の書類にサインもしてなければ、捺印も押してないのが許しがたく、インターネットに、母親と税理士で偽造された事を書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の誹謗中傷行為について訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から隣人がこちらの家のリビングと玄関が映る場所に防犯カメラを設置してきました。警察に注意をしてもらっても、その場だけ向きを変えて、その後は再度こちらに向けてきます。 目隠しのためフェンスを設置しました。そのフェンスを傷つけたりしてくるため、こちらも防犯カメラを設置しました。こちらが設置した防犯カメラが気に入らないようで、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 現行犯 後日呼び出し
【相談の背景】 恋人が酔っ払って万引きで現行犯で捕まりました。 (万引きで捕まるのは初めてらしいのですが以前、飲酒運転で免許取り消しになっています) その場で警察を呼ばれて万引きした商品(5,000円くらい)を購入。 身分証を持って居なかった為、警察署に行く前に自宅に寄りマイナンバーカードを提出。 警察署では写真や指紋等を採取したみたいで深夜1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転接触事故の実刑執行猶予について
今回、酒気帯び運転でバイクと接触事故を起こしてしまいました。相手方は腕などを折る怪我。自分は、約2日拘留された後、後日警察に行き調書をとった状態です。そこで質問なんですが、こういった場合の刑事罰や、今後の流れなどが解らず困っています。警察の方にはまだ被害者が会いたくないと言われてる。ということで保険屋さんに確認してもらっているのですが、こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Skypeでのやりとりで、全裸の動画を送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 Skypeちゃんねるというサイトで、 やり取りをする相手を探していました。 その中で、体を見せあったりしたいという旨の募集があり、目を引くために全裸の動画を送りました。 ですが、その相手は本人ではなくIDを悪用?されており、警察に通報するとの事でした。 【質問1】 Skypeでのそのような行為で捕まる事はあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話使用で自首した場合、罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長い時間ではありませんが、運転中携帯電話を見てしまいました。 通話やメールはしていませんが、注意力散漫な場面がありました。 幸い事故はなかったのですが(後続車以外他の車はおらず、走行中音も衝撃もなく、車に大きな傷も凹みもありません)、後からもし本当は気付いていないだけで私が要因の事故が起こっていたら?と、不安になりました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
grok児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 実在未成年をもとにgrokで性的な画像生成をしてしまい、近くの弁護士へ相談したところ、製造罪は投稿などせずに個人目的であれば成立しないこと、所持も全て削除済なら該当しないと言われました。 【質問1】 今後x AIが警察へ通報した場合、警察は何の容疑で捜査をするのでしょうか? 【質問2】 他の方の質問で名誉毀損にあたるかもと弁護士より回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反になる?
ベストアンサー友達の相談です。 25歳の彼氏と16歳の彼女との間で、 警察に青少年健全育成条例の疑いで取り調べを受けました。 数回性行為をしており、友達は、取調べに対して、 真剣な交際と伝えたけれど警察側から認められないとのことで、 真剣な交際ではなかったという内容かつ性欲による行為だと 調書を取られてサインをしてしまったそうです。 どうしたら良いか相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ。どのような刑罰になるのでしょうか?
1月に交差点でひき逃げをし、当日現場検証中に自主をしました。 被害者の方は事故直後には病院に行かず、物損事故で構わないと仰ってくれましたが、後日、被害者の方が鞭打ちで通院することになり、人身事故扱いに変わると警察の方から連絡がありました。 警察では、ひき逃げとして扱わないと言われましたが、検察ではひき逃げになるかもしれないと言われました。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造容疑における示談の効力について
【相談の背景】 児童ポルノ製造1件で在宅捜査を受け、 警察署での取り調べが終わり、 現在、検察からの呼び出し待ちです。 在宅捜査をうけた際、送られた画像をPCに保存しており、 存在を素直に認め、目の前で削除しております。 未成年であることを把握するようなやりとりもSNSでしており、 そのやりとりも警察に把握されており、 「年齢を知らなかった」は通...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから