21,119件見つかりました

法律相談一覧

• 二回目の窃盗罪の処罰について

同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...

弁護士回答
    11
  • ひき逃げになり免許取消になりますか?

1ヶ月前に自転車と接触事故を起こしました。 相手は未成年の男性で、自分は仕事で営業車に乗っていました。道路に出る際に自転車に気づかず、横切る自転車に気づかず、接触事故となりました。 相手のかたはよろけた様に見えました。直ぐに車から降りて、大丈夫ですか?と声を掛けた所、大丈夫ですと返事され、もう一度大丈夫ですかと声を掛けましたが、大丈夫ですと仰い、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 共謀共同正犯について。

彼氏が窃盗と共謀共同正犯の容疑で逮捕されました・・・ 彼氏が仕事をしているお店で、彼氏の友達と売り上げ金を盗んだとのことです。彼氏が出勤していて、1人の時間に友人が店内へ入り強盗に見せかけて彼氏を脅しお金を盗んだようです。(20万弱) 警察に捕まるまであくまでも被害者を演じていて、等々警察に捕まってしまいました。 容疑は上記の通りです。 彼...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での物損事故

【相談の背景】 飲酒運転で帰宅途中に中央分離帯のポールにぶつかり車がパンク あと10分までの距離と思い、その状態で自宅アパートまで帰宅 駐車場内にてパンク個所から発火しているのに気が付き、 消防と警察に連絡、周辺への被害はありませんでしたが その後、警察と消防の事情聴取となりアルコール呼気検出は0.24でした。 【質問1】 いま非常に後悔とこれからの...

弁護士回答
    1
  • 尻餅つかせて被害届出されました。

ベストアンサー

先日内縁の妻との間で口喧嘩になりました。 そこで立ち去ろうとする妻の肩を掴み、振り向かせようとした所びっくりされました。その後、掴んだ左肩を押した所妻がしりもちをついてしまいました。 その件で、被害届を出され、明日事情聴取で警察に出向く事になりました。 正直にこの内容を警察の方にお伝えした上で、刑事事件化される案件なのでしょうか? それとも前...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • 交際相手から…

付き合っていた彼氏とケンカして話をしようと会いに行ったのですがケンカがエスカレートして二、三十分の間殴られ脅されして結局話も出来ずに終わりました。 私は被害届を出そうと思い診断書を貰ってきました。(全治10日)被害届を出したところで短期間で(留置だけ)出てこられても困るし、出そうか出すまいか真剣に悩んでいます 彼は昨年だけで二回傷害で捕まっています。...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で不起訴処分にできるのか?

ベストアンサー

先日、痴漢で警察署に連れていかれました。 痴漢したことを認め、その日は自宅に返してもらい、警察署に後日来るように言われました。初犯で迷惑防止条例違反です。 これからどのような行程で進んでいくのでしょうか? また、起訴猶予にしてもらうには弁護士に依頼する以外にはないのでしょうか? また、起訴された場合にはどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    3
  • 夜もなかなか寝れません

ベストアンサー

先日、お酒を飲んだのは確かです。 気がついたら道路の左車線のはじで車を止めて寝ているところにおまわりさんが来ました。 アルコール検査をして、お酒飲んでるからと警察署の方へ行きました。 しかし、自分は運転した記憶も、おまわりさんが来て、アルコール検査した事、外で真っ直ぐ歩けるかなどした記憶がありません。 しかし、警察署の方でドライブレコーダーを...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の警察の対応について

ベストアンサー

以前に相談した、居酒屋での暴行事件で、警察に呼び出されて話をしたときに、一応被疑者なので、指紋とか取ったりしないといけないので協力してくださいと、刑事さんに言われたんですが、その時はたいして気にしなかったんですが、一応被疑者なのでという言い方は、どういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯の児童ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノで、 先日遠方の警察署で取調べを受けました。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 取調べ後、被害者の保護者が民事を起こすかもしれないとのことでしたが、 本日警察で確認後、被害者の女性の保護者は民事は起こさないことが分かりました。 警察からは地元の都道府県の検...

弁護士回答
    2
  • 釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。

ベストアンサー

こんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 免停満了日に運転した場合は罰則はありますか

免許停止の満了日に運転をしていた際、警察の検問にあった為、免許不携帯であることを告げ、住所、氏名、生年月日の確認と健康保険証や車検証を提示しました。警察の方が無線で免許紹介?を行った後、免許の確認が取れたので今回はいいですよ。という事で、免許不携帯でしたが、きっぷを切られること無く終わりました。 この話しを知人にしたところ、免許停止の満了日はま...

弁護士回答
    1
  • 免許更新遅れと運転中の携帯使用に関する相談

【相談の背景】 家族旅行でレンタカーを借り、運転していたところ、道がわからず携帯のナビを見ていると、警察に捕まりました。その際、免許更新が5ヶ月されていないことが発覚しました。私自身、更新の通知を見た覚えもなく、免許の有効期限が切れていたことに驚き、戸惑っています。 とりあえず旅行先の警察署で事情聴取があり、地元の警察署に引き継がれることになりま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 物損事故 裁判

【相談の背景】 先日飲酒運転で単独物損事故事故を起こし、警察を呼んだ所アルコール検査をして0.3の数値が出ました。最初飲んでたところや時間など嘘をついたのですが、怖くなって本当の事を話しました。後日ルート確認をしてもう一度警察署でし調書を取るようです。 【質問1】 事故当時は正常に歩けて警察の人からも問題無いと言われたのですが、今後酒気帯びが酒酔...

弁護士回答
    2
  • もう我慢出来ません。

10年付き合ってきた相手を警察に詐欺として被害届を出そうと思ってますが、どのような証拠があれば警察は受理してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 胸ぐらを掴んだ場合の刑事罰

ベストアンサー

先日路上にて、泥酔状態で客引きの男性と揉めてしまい胸ぐらを掴んでしまいました。 相手の男性が警察を呼び、 警察署で調書を取られたのですが、泥酔状態だった為全く記憶がありません。 (胸ぐらを掴んだと言うのも警察官から聞きました。) そこで質問ですが、 ①泥酔状態で相手の胸ぐらを掴んで壁に押し付けた場合、今後どのような流れになるのでしょうか? 起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の話なのですが、援助交際をお金で募集している女子高生と名乗るインスタグラムのアカウントがありました。その友達はその女子高生と名乗る人物とインスタグラムのDMで援交の約束をし、お金を支払ってしまいました。ただその後その女子高生は職質されて今日は行けないという趣旨のDMをよこし、「職質されたから仕方なく警察にあなたのことを話した」「...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例。何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?

迷惑防止条例違反(痴漢)で、任意同行で警察に行き、その日のうちに帰れました。初犯で罪を素直にみとめました。 高校生のころほどうれきありです。 先週の水曜日につかまったのですが、一切警察や裁判所から手紙や連絡はありません。このような場合流れとしてはどのようになるのでしょうか?何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 何罪が適用されるか?

彼女の同意を得て性行為を撮影しました。 この動画を彼女の同意を得ず販売した場合、 彼女は私を何罪で訴えることができますか? また警察は介入できますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮任意取り調べ中今後の相談

盗撮に関してご相談です。 現在の状況。 私が加害者です前科なし。、現行犯でなく、後日に警察署から呼び出しがありました。 時系列にて、状況です。 事案当日、販売店店員に盗撮未遂、店員本人に気づかれ、詰問。否定し現場より、逃走。 およそ1週間後に、警察署より入電防犯カメラの画像から、方法は不明ですが、私の携帯電話 番号を割り出し、入電。画像データは...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄に なりませんか?

宜しくお願いいたします。 ここ 2ヶ月前くらいから、 私の家の 敷地内に いやがらせと 思える様な 残飯など 汚いゴミを 捨てられ困ってます。 8回くらい やられてます。 最近は 頻繁に 捨てられます。 汚いものを 掃除するので 非常に、ストレス苦痛です。 いつまで、こんな事を、やられるかと、思うと……思いやられます。私は、他人に、恨まれる様...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件起こしてしまいましたが‥

今回、傷害事件起こしてしまいましたが被害者から被害届が出される前の段階なのですが、管轄の刑事さんに私がしてしまった事を全て話し、その日は帰って来ましたが後日逮捕状が出たら職場まで来るのでしょうか? 被害者の男性には全治二週間のケガをさせてしまいました。 私は昨年9月に逮捕勾留され罰金刑で釈放されていて、執行猶予が付いてるのかが解りません。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件での起訴について

ベストアンサー

約7年前に犯した窃盗で数週間前に警察での取り調べが終わった後、現在自宅待機状態です。(身柄拘束はされてません) 「次は検察から呼び出しがあるから」と警察の人に言われたのですが、何の連絡もないままもうすぐ公訴時効を迎えます。 ちなみに示談活動等は一切行っておりません。 ・これは検察の取り調べ無しですでに起訴されているということでしょうか?その場合...

弁護士回答
    2
  • 閉じ込められた子犬。動物愛護法

ベストアンサー

灼熱の車の中に子犬が2匹ぐったりしています。警察を呼びましたが人間ではないので救済は出来ないと言います。運転手に連絡を取ってもらいましたが連絡がつかずにいます。結果として警察を無視して鍵屋さんを呼んで開けてもらいましたが動物愛護法などに違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しがありました。

以前、住んでいた埼玉県の警察に還付金詐欺容疑で取り調べを受けました。 その後、地元の北海道に諸事情で帰ってきて先月、詐欺事件として書類を作らなきゃならないということで埼玉県の警察に行きました。最終的に取り調べはその時点で終わり先ほど最寄りの検察庁から電話があり警察のほうから書類送検されてきたようで詳しい話を聞いて処分を決めたいということで来週頭...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予中の窃盗再犯  示談済み

友人が、万引きで現行犯逮捕されました。2度目で前回は1年程前です。1日留置され翌日保釈されました。その後、お店に謝罪に行き、全額弁償と、お店の方も事情を知り、また、お許しの言葉も頂いたようです。その後、警察にも謝罪に行った事を報告もし、本人も大いに反省している様子です。検察から連絡があったら行ってください、と警察から言われたと話してくれました。こ...

弁護士回答
    3
  • 万引きについてご回答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり記憶が断片的であったこともあり、その旨警察にお話しました。一回目の取り調べ後、親友の車に乗せられ、特徴的な看板があったことは覚えていたため、その店舗で万...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪の刑罰はどれくらいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前、電車で誤って通勤カバンを落としてしまいました。 警察を呼ばれて仲介された警察より打撲しているので過失傷害罪と言われました。 【質問1】 刑罰はどれ程になりますでしょうか。 【質問2】 被害者への治療費、慰謝料などの支払いはどれ程になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 続きです。

警察の方は逮捕、刑務所はないと言ってました。 万引きで私服警備員方は私がカバンに入れたのは見てなくて手に持ってた物がなかったから声をかけたと。警察は本当は逮捕するつもりだったけど 逮捕は今回はしないと、だから正直に全部話してください。そして警察から事情聴取で呼ばれてちゃんとくれば逮捕はしないから大丈夫といわれました。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつと盗撮してしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 公然わいせつで在宅で取り調べをされています。公園や路上で裸になり、自分でそれを撮影していました。それをSNSにあげていたのですが、警察が捜査してると知り、これ以上すると、逮捕されてしまうと思い、自ら警察に出頭しました。携帯とパソコンを押収されました。最初は誰もいないとこだけで裸になったと話したのですが、1度だけ通行人に見せつけて...

弁護士回答
    4
  • 検察庁への告訴状の宛先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を検察庁に提出しようと考えているのですが、その宛先がわかりません。 【質問1】 検察庁への告訴状の提出先は、○○地方検察庁△△支部ですか?△△区検察庁ですか?双方の違いも教えて下さい。 また、警察は△△警察署長殿ですが、検察庁は検察官殿、検事殿なのか、△△支部長殿なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許運転 物損事故 初犯

18歳です。無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。その際同乗していた同じ歳の友人(免許取得済)の車と、塀を破損してしまいました。初犯です。 そこで先生方に二つ質問があります。質問は 1.私と友人には今後どのような罰則が与えられると考えられるか。 2.私と友人の就職や進学に悪影響はでるか 3.修理費と罰金以外に払うことになるかもしれない金はあるか  ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮について教えてください。

東京在住。40代。男性。妻子もいます。 本当に情けない話ですが、昨日、路上でスマートフォンのカメラ無音シャッターアプリで盗撮しているところを通行人に見つかり警察に連れて行かれました。今までに前科などはありません。警察で聴取を受け指紋・写真を撮られた上釈放されました。証拠品として押収されたスマートフォンには以前にも盗撮した画像があります。 このよ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持について

ベストアンサー

昨年の12月に、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で携帯やパソコンなどを押収されました。その日、近くの警察署で、簡単な調書をとられ帰宅しました。 警察から後日、正式な調書をとるため連絡すると言われたのですが、今後どうなるのでしょうか? 給料の不払いなどで、お金に困ってやってしまったのですが、ローンとかの支払いや仕事のこともあり後悔しています。

弁護士回答
    6
  • 傷害事件。実刑も有りますか?

先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で自首しました…初犯です

初めまして。よろしくお願いいたします。 私は先日、友達の鞄から現金が入った封筒を抜き取ってしまいました…盗った瞬間に怖くなり返そうと思いましたが、友達が帰って来たためとっさに自分の鞄に入れてしまい持ち帰ってしまいました。 帰って中を見ると現金4万円…そして、友達から被害届を出そうと思うと連絡が来て怖くなり翌日、盗んだ場所のお店まで出向き落とし物を装...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル利用時に本番をされた(挿入された)と言われた。(その前に入れていいか確認して断らられている)陰部は握られておりその様な事実はない。しかも陰部から血が出たと主張してきた。確かに手に赤い液体は付いていたが陰部から出た物かの判断は付かなかった。店のスタッフを呼ばれた。男3人が入ってきて(1人は刺青の入った男で他2人は送迎スタッフ?)話し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での罰則について

【相談の背景】 先日私が過失の片側一車線センターラインオーバーで接触事故を起こしてしまいました。後部座席に乗っていた2人の子供が泣き出してしまい、そちらを気にして見てしまいはみ出してしまいました。 対向車の右前あたりにぶつかった後、最初にぶつかってしまった対向車の後ろにいた車の前部分にもぶつかってしまいました。 1台目にぶつかってしまった車には2人...

弁護士回答
    1
  • 融資でのキャッシュカード送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 FBの資金調整で海外の融資案件を見てお問合せをしました。 その後、LINEに移行し、融資をする為に着金して逃げる人がいるので預かることと融資ができた時に成功報酬を引き出すので暗証番号が必要と言われました。 藁にもすがる思いで相手の人が言っている口座と1つの口座を開設し、3つの口座を ゆうパックで送りました。 スマホの銀行アプリを見ま...

弁護士回答
    3
  • 過去の判例から刑期を推定希望

【相談の背景】 もし可能であれば先生方の見解を教えてください。350万程の結婚詐欺に遭い最初から身分や資産、他の方との婚姻の事実などを偽り詐欺行為を働いた為民事訴訟でも詐欺の故意があったと認められた被疑者の事です。 この度告訴状提出から一年達警察が動き出し捜査が始まるのですが、被疑者は私への詐欺行為中に交際していた未成年女性に暴行罰金20万の前科が...

弁護士回答
    1
  • いい話持ちかけられキャッシュカードとられ悪用された場合

【相談の背景】 8月中旬ごろ友達から電話があり友達の旦那が電話で朗報がある銀行員の人と知り合って友達になったからと電話があり銀行員の人がその旦那にカードローンでお金お受け取り半分渡すことでお金は自分のものと聞いていてそれが9月までと言っておりブラックの俺でも借りることができたからやってみてと言われ友達の旦那の知り合い銀行員やったらと思い生活的にも...

弁護士回答
    1
  • 過去の児童ポルノの保存行為の起訴可能性と職場への連絡の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の頃、興味本位で明らかに児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。この時、自動的にクラウド上に保存する仕組みがあるアプリを入れていたようで、その画像は自動的にクラウド上にも保存されていました。当時は、これが犯罪行為という認識は全くありませんでした。大学生になり、精神的に成熟しそのような興味自体がなくなるととも...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故 当方が加害者です

お世話になります 2ヶ月前にスーパーの駐車場内にて当方が車、相手方が自転車の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては店側で指定されてる順路に従って当方は時速5キロ以下で進行、駐車場内の角に差し掛かった所で相手方の自転車が右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキにて停止するも相手方の速度が早く、そのまま当方の車の右バンパーに激突し相手...

弁護士回答
    3
  • ドアミラーと通行人の接触事故について

人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてなどお願いします。

ベストアンサー

私、40代会社員、 妻、40代主婦、 子、3歳 子、1歳 昨年秋、妻からのモラルハラスメントに耐えきらず暴力を振るい逮捕されました。暴れる妻を制止するため押さえつけ、平手打ちで一回はたいています。 妻は全治二週間のケガと診断され私は傷害罪で逮捕されました。 その後、罰金を支払い、妻と再構築していく趣旨のもと話し合いをし生活がスタートしました。 今...

弁護士回答
    4
  • 前科2つあり。飲酒運転

ベストアンサー

旦那の話になります。前科が2つあります。 20歳の頃、夜22時までお酒を飲み、お酒が抜けていると思い、朝4時に運転をしたところ、警察につかまりました。 23歳の頃、飲酒運転、一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、...

弁護士回答
    3
  • 公園から飛来するボールに迷惑、市が対応してくれないので対策を取りたい

敷地内に公園から飛来するボールによって家の壁が汚れる、敷地内にボールが転がっている等の被害を受けています。 汚れがあって以来、 ①市に相談 → A4をラミネートしただけの簡易看板を設置、子供本人に注意や警察に相談するなと(近所トラブルが発展して犯罪に巻きもまれる可能性もあるためと説明)言われる。 → 改善なし ②再度強く対応を要請 →「フェンスに向か...

弁護士回答
    1
  • 水商売での給料未払いと恐怖支配によるときの対処

僕は長い期間夜職をしていました。 今までいわゆる法に触れるスカウトの仕事をしていました。 しかし、上司からのやってないことで殴られ、罰金を取られるとか、精神的にしんどいことが続き、辞めてバーを開くことを決意しました。 しかし、このバーもその人がインセンティブを渡すことを条件に開業しましたが、圧力などで精神的な限界を迎えています。 売上を全て渡し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから