法律相談一覧
-
無車検だけで検挙されました。事故などの事件性はなし
無車検で検挙されました。警察からは厳重注意だけで後日警察から事情聴取がありました。警察からは事件性無いと判断されました。聞いた感じだと不起訴か基礎猶予ぐらいじゃないかと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の酒気帯び運転
ベストアンサー18歳です。 原付で酒気帯びで捕まりました。 警察からは家裁に行っておそらく保護観察処分だろうと言われましたが、検察官送致決定通知書というのがきました。 なぜ家裁ではなく検察庁になったのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 被害届けについて
今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、警察では調書を作成してその日は帰されましたか(指紋や色々な角度から写真撮影無し)、3回目だし又後日取り調べがあると言われ、店舗からも被害届けが出てるといわれてますが、いつ出頭するか数日たっても他の事件等もあり忙しく又TELします。と言われてます。店舗に謝罪のTELしたときには被害届けは出して無いといわれたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 警察へ事後報告
【相談の背景】 2日前の朝、人身事故を起こしました。 私が車で加害者、相手は自転車で女子高生でした。 怪我は大丈夫です。擦り傷だけだからといい、救急車はいいですと言われ、本当にやってはいけない事ですが、警察の通報を怠りました。 大丈夫と言う言葉と自分も外せない仕事があったので、そちらを優先させてしまいました。 擦り傷の治療はと思い一緒にコンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡待ちです。2・自首になるのでしょうか?
ベストアンサー今までの話しの続きですが何日か前に警察に自首しました。 警察署に行く前に先に連絡をしておこうと電話をし、簡単に事情説明をし、名前、住所、連絡先、職場を言いました。 いろいろ細かい事、状況、現在の事などを聞かれ答えました。 電話でしたのであまり細かくは言えなかった部分があります。 今から行きますと言うと、夕方前だったからか今から来なくていいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪のことでお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 5月に侮辱罪で警察が家にきて、警察での取調べを2回しました。反省をしているのでと警察はいってくれました。それから何の音沙汰もなくいました。 今日のお昼頃にいきなり検察庁から電話がきて来てくださいといわれました。私はこの後どうなるのでしょうか?起訴になった場合、不起訴になった場合の結果とはどうなのでしょうか? また被害者とは面談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルの際の処罰と謝罪金の額について
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が泥酔をしてタクシーで帰宅した際、降車時トラブルになり、クレジットカードの機械を投げつけてしまい、ドライバーさんの頬に当たりケガをさせてしまった、との事で警察沙汰になりました。 その時には、息子が全面的に非を認め、ドライバーさんも大ごとにはしたくないと言われ、後は警察にお任せします、と言っていたそうですが、翌日になり『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの無免許運転
今日の朝 警察から電話がきまして 他のことで調べていたら コンビニの防犯カメラに バイクに乗っている姿が 何回も目撃されていたそうです。 多分、電話がきたと いうことは警察は 自分が無免許なのを つかんでいます。 それで自分は今日 行けないので親が 行くそうなんですが どうなるんですか? ちなみに中型バイクです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
恥ずかしながら、質問をさせて頂きます。 先日、車で高速道路を走っていたら、パトカーに速度超過で停められてしまいました。 その際免許の提示を求められたのですが免許が見当たらず、しょうがないので警察の方に調べてもらった所、失効していました。 そして『無免許運転』と言う事で警察所に連れて行かれ、その後調書をとられました。 調書を取られている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?
執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調書の取り寄せ
ベストアンサー別居時に話し合いに行った嫁と嫁の家族とトラブル 警察も呼ばれました。私も嫁も警察署で事情を聞かれました。 嫁は警察に子供を私が抱いた事実を連れ去ろうとしたと主張しました。暴力もふるわれそうになったとか言っていました。 私も嫁も調書を取られているのでその両方を警察から取り寄せたいのですが、どのような手順で取り寄せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント、威力業務妨害、その後
ベストアンサー知人のケースです。お願いします。 音楽関係のイベントなどで、侮辱を含む暴言を放つ、機材を破壊するなどの行為で現行犯逮捕された場合・・・ 1、威力業務妨害となりますか? 2、その場合、最短でどれくらいで釈放されますか?その間は留置場にいることになりますか? 3、起訴、不起訴を決めるときに被害者の意見は影響しますか? 4、また、不起訴になっても罰金刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行とかの事件の目撃者に虚偽告訴は適用されるのか
暴行とかの事件の目撃者が、事件の被害者が警察に通報して、警察官が現場に到着した時に、加害者に加担して、故意に被害者が加害者に暴行働いたと警察に述べた場合、虚偽告訴は適用されますか? せいぜい裁判になった時に偽証になる程度ですか? 目撃者なら、共犯とかにはならないのでしょうが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の赤切符の対応
60kmの一般道を96kmでネズミ捕りで捕まりました。 赤切符のサインを拒否したところ、赤切符はわたして貰えずに、別日で検察ではなく、警察署で事情聴取されています。 ただ、6点の違反はしっかりなってます。 運転記録証明書で確認しました。 行政処分は実施されました。 赤切符は、貰えないのでしょうか? 警察署の取り調べはいつまで続きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の酒気帯び運転の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日の午前中に幹線道路で友人が車で酒気帯びの状態で居眠り事故を起こしました。 中央分離帯に衝突し乗り上げた衝撃で、事故を起こしたんだと気づいたと言っていました。 その際に事故を起こした友人の車のバンパーなどが壊れ、バンパーと思われるパーツが中央分離帯を超えて反対車線に投げ出され、2台の車にぶつかってしまいました。 車通りの多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂を起こしその場で示談書を作成したが効力はありますか?
【相談の背景】 昨日、風俗店(ホテルヘルス)利用時に盗撮未遂を起こしてしまいました。 場所はホテルの一室で、モバイルバッテリー型カメラを置いているのを風俗嬢に見つかりました。撮影しているつもりでしたが実際には撮影できておらず未遂でした。 その場で話をして、相手の嬢が携帯で調べながら「盗撮は○年の懲役か○万円以下の罰金、示談でも相場は30万円くらい」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検(自賠責有効期限切れなし)での事故について
無車検での事故について。 無車検で事故を起こしてしまいました。 状況としては、バックにて進行中に路肩に止まっていた無人の車両に、自車右側後方が当たってしまいました。 しかし、車検の有効期限間近だったのは記憶してましたが、まだ日はあるだろうと思い込み、運転していました。 実際、事故をおこし警察到着時に、車検証と自賠責を確認したところ、車検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル示談解決後の転職先の制限について
大変お世話になります。 この度私がお金に困り社内で何人かの同僚の財布からお金を盗んだことが原因で、8日前に同僚が警察の刑事さんに相談したのですが、4日前に私がやったことを社内の同僚の皆様に告白し、深く謝罪しました。3日前に社内で示談解決することが決まりました。 その際に2日前までに盗んだお金を全てお返しすると共に、同僚一人一人へ35万円の示談金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料増額の具体的な事由についての確認
ベストアンサー交通事故の被害者(運転手と同乗者の2名)です。 事故原因は、加害者の故意による信号無視によるもので、 過失割合は、加害者側100%で合意しています。 事故の様態が極めて悪質であること、 にもかかわらず、事故後の対応に誠意が見られないことから、 訴訟を起こし、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 ※慰謝料の増額:赤い本の別表IIからの増額 増額の事由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 転売について
万引き 初犯 転売 初めて万引きをしてしまい、二店舗から被害届が出て 防犯カメラから車がわかり自宅にきて、家宅捜査されたあと、警察に行きました。逮捕ではないと言われました。 その日のうちに話をして帰る事も出来ました。 警察では、お金の不安と、精神的に具合が悪く心療内科へ数年通っていること、はじめは転売目的ではなくて、 盗むつもりもなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者側の無免許罰則について
11月10日の夕方に交差点内の交通事故になりました。 私が原付で先方が車になります。 双方青信号でこちらは直進で侵入、先方が左に曲がるところで衝突しました。 相手側の運転手さんが「全面的に悪くすみません。」と警察の方にお話ししていましたし、警察の方もそういうお話しをしていました。 警察官立会いの下、免許証や保険証の確認になった時に私の免許証期限が切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。
現在窃盗での在宅捜査中です。今週日曜日に警察からの取り調べがあります。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目今後どうなる?
今回2回目の万引きで現行犯で警察へ行きました。 大手チェーン店で3点5,000円弱です。 1回目は2015年700円程度で微罪処分でした。 シングルマザーで娘がいて、とても恥ずかしい事を、しかも再犯でしてしまい本当に反省しております。 娘と2人で暮らしており、仕事と育児に追われる毎日でイライラもしてて、窃盗してしまいました。 親しい知人もいなく身元引受人は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について親と警察に相談するつもりですが、不安要素があり困っています。
ベストアンサー無料アダルト動画サイトにて、児童ポルノを単純所持(ダウンロード)してしまいました(半分怖いもの見たさでした) 動画再生中、画面を長押ししたら「動画をダウンロード」と表示された為、特に何も考えずに、なんとなく押してしまい、ダウンロードが開始・完了してしまいました。 動画をじっくり見ると、内容が内容だけに気分が悪くなると同時にだんだん怖くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪?運転免許返納義務違反?公文書偽造?免許不携帯?
ベストアンサー一月ほど前、シートベルトをしていないことで住んでいる市とは別の市で検問で警察に捕まったのですが、先日警察署から電話があり 『免許証再交付されてますよね?亡失した免許証が出てきたら速やかに返納することになっているんですよ。再交付の際に説明受けましたよね?説明があったの覚えてますか?』 「説明してると言うならしてるんでしょうけど、私は全く覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無車検、無保険で逮捕された場合についてです。
ベストアンサー身内の話なんですが、去年の3月に飲酒運転で逮捕されて、罰金刑30万の刑になりました。 去年捕まってから、無免許になり、その年の車検を受けずその車で労役に行くまで 乗り回して、さらに約2ヶ月労役に行ったあとも、戻ってきた当日から 車検切れの車で乗り回し、車検切れの車でばかり運転してたら危険だと言い出し、 安い車を購入しました。目的は警察にばれないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転後で運転免許取得はできたが、検察から出頭命令、免許も取り消し?
ベストアンサー2016年6月15日に無免許運転後で仮免許が発行されたことで相談させていただいた者です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_460526/ 私は教習所へ通学していたのですが、3月末に主人ともども警察に連行、4月中旬に警察から呼び出し、二人とも調書をとられるも赤切符は受け取っていませんでした。 5月中旬に発行元が地元県警本部で仮免許を取得できました。そして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で殴り合いになったが被害届は出すべきなのか
ベストアンサー酒を飲んだあと駅を歩いたら肩?が前に歩いていた人にぶつかったらしくいきなり殴られました。 そのまま倒れたあと殴った人は駅のホームに降りていきました。 ここら辺は記憶が結構あやふやなんですが、こちらも駅のホームに降りた際に殴った相手がいたため取り押さえようとしました。 その時に髪の毛を掴もうとしたら相手の目に指が入り駅のホームでつかみ合いになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(痴漢)
この度、高速バスの中で痴漢をして迷惑防止条例で警察署に連行されました。女性の胸を触った事については認め、上申書?担当した刑事さんっぽい人には「反省文みたいなもんだよ」と言われて、今回の起こった事を手書きで書いてきました。上申書に書き忘れた事も多々あります。触っていた時間、そして何より大事な謝罪の言葉等を、細かい事まで書くのを忘れてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で取調べを受けましたが、今後の流れについて
盗撮で任意取調べ?を受けたのですが、今後の流れ、予想される刑罰についてご教授いただきたく 投稿させていただきました。以下が状況となります。 駅エスカレータにて女性のスカート内をスマートフォンで盗撮、目撃者が警察に相談を行い、 駅から帰宅中の時に声をかけられ、交番に連れて行かれました。 スマートフォン内の動画を見せて撮影した事を認めましたが、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にて事情聴取を受けました
38歳の妻子持ちの会社員です。先日、盗撮で警察の方から事情聴取を受けました。数ヶ月前によく通っているコンビニで行った件で、コンビニから通報があったようです。被害者からも訴えがあったとのことですが、被害届が出されているのかどうかは確認できておりません。前科などはなく、初犯です。 恥ずかしながら、3年ほど前から携帯電話で動画による女性の下着の盗撮を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。
緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求。情状証人無しでの裁判が認められますか?
ベストアンサー2010年3月、旅行先で雑貨等\10,000を万引きして初めて警察に行き、その後検察にて起訴猶予、2度目は2011年4月、食料品\4,700を万引きし、略式裁判で罰金刑\200,000を納めたにも関わらず、2011年9月に\5,800の化粧品を万引きして警察に行きました。いずれも弁償は致しました。 三度目にして、初めて真実我にかえる事ができました。今後の事で、分からない事がありますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクを駐輪場にとめていたのに、勝手に駐輪場の外に移動されて駐車禁止を貼られてしまいました。
初めて相談させていただきます。 自転車とバイクが駐輪できる駅前の駐輪場に原付バイクを駐輪していたのですが、用事を済ませ、駐輪場に向かうと、私の原付が駐輪場の外の歩道に出されていて、駐車違反のシールが貼られていました。 その駐輪場は警備員さんなどもおらず、いつも定員以上の自転車やバイクが秩序なくとめられていて、ほかの人の自転車を押し退けながら出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる脅迫の犯人特定
SNSで匿名で脅迫文を送ってしまい、相手から警察に被害届けを出し犯人が誰かを特定してもらう、と返事がきました… 警察からは一ヶ月経ってまだ連絡が来ていないのですが、だいたいどれくらいで来ますか? またどのような処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ。警察に自首したほうがいいのでしょうか?
今年の6月〜8月くらいに数回、自宅の部屋で全裸になり、向かいの住居から見えるように露出をしてしまいました。 深夜というのもあり、念のため私の部屋は薄暗くしていました。(豆電球の明かりくらい) 向かいの住居も真っ暗でしたが、そのとき女性(恐らく奥様)がベランダでタバコを吸っているのを何度か見たことがあります。 ですので、私を見ることも可能だったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での会社への連絡
【相談の背景】 昨日の深夜酒気帯び運転で捕まりました。飲んだあと一時間くらい寝てましたが 0.19でてしまいました。 酒気帯び運転で罰金と免停だろうと言われました。 乗っていた車が、父の会社の所有で使用者は私でした。 いつもの癖で私の車と言ってしまっいました。 【質問1】 嘘で告発等されますでしょうか? 【質問2】 会社への連絡は行きますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪になるかどうかについて。
2ヶ月くらい前にサイトで知り合った30代の女性と電話で、エッチな写メをくださいとお願いしてしまい、また電話でのエッチもお願いしました。その時は断られましたが、先日彼女からこのお願いはわいせつ罪当たる、弁護士に相談に行くとメールが来ました。 弁護士に相談したら示談金が必要になるし、わいせつ罪なら50万円以下の罰金になりますと書いてありいました。 これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯の複数が痴漢について判決はどうなるのか
女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に自賠責証を後日持ってきて欲しいと言われた
【相談の背景】 物損事故を起こしてその後警察に後日自賠責証を持ってきて欲しいと言われた 【質問1】 自賠責証明書を持っていなかったので、後日警察に届け出ることになったのですが、その場合、自賠責に加入した日時など登録番号から警察が調べることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に車線変更をする際に前方に停止していた車両と私の車両の側方が接触し擦ってしまう事故を起こしてしまいました。 その場から警察と保険会社への届け出をしており、警察からは物損事故として処理されていましたが、相手方が診断書を提出してきたので人身事故となる、後日警察へ来るよう連絡がありました。 【質問1】 この場合、私は警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目だとどうなるか
万引きをしてしまい。私服警備員につかまり、警察に被害届をだされました。 その日はかえされましたが、つぎ、取り調べが警察署であります。 900円くらいの雑貨を盗んでしまいました。 わたしはこれからどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 自転車窃盗の処分について
【相談の背景】 先日、1ヶ月前に窃盗した自転車を乗っていたところ、職務質問の際に発覚し警察署に行きました。警察官からは、初犯でもあり自白し反省している為、微罪処分になるとの事でした。しかし、次の日に警察の方が、被害者に自転車を返還しに行くと、被害者の方が被害届を出し厳重な処分を口にしていたと警察の方から聞かされました。警察の方も微罪処分で終わらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転手で事故 免許について
家で500㎎、350㎎のお酒を飲んで車を運転しました。 約束の場所の途中で優先道路を走っていました。 そしたら、車が左から出て来て、避けられなくてぶつかってしまいました。 そのあと警察がかけつけ、飲酒の検査をされて、0.2㎎の反応がでました 自分も相手も怪我がなくて、事故に関しては立件しないと警察から言われました。 今は酒気帯び運転手で警察から呼ばれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について
先輩の話です。 携帯電話をある別の件で証拠品として押収されました。 その携帯電話には、未成年者(高校生)A,B,Cとメールしていた内容が掲載されています。 実際に性交渉を行ったことは有りませんが、警察が携帯電話の中身をチェックし、A,B,Cに直接連絡するようなことはあるのでしょうか? また、現在、ある未成年者Dと付き合っていて(もちろん性的交渉も行っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で物損事故を起こしました。処分が下りるまでどれくらいかかりますか?
ベストアンサー無免許運転で車と接触して物損事故を起こしてしまいました。まだ警察からの呼び出しもありませんが起訴されて裁判で処罰が下りるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?
名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。 しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?
名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。 しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での被害者の方への対応と処罰
先日自動車で歩行者を負傷させる人身事故を起こしてしまいました。 過失割合はおそらく10:0で私が10。 被害者の方は重傷を負われ、全治はまだ不確かですが、話を総合すると2~3か月くらいかかりそうです。 被害者のご自宅に菓子を持参しお見舞いと謝罪に伺いましたが、お詫びの言葉だけでは足りるはずもなく、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。自分の犯した事の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道の可能性の高低について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年保護育成条例違反(淫行条例)で捕まった場合、初犯でこの1件だけであれば起訴猶予か罰金(30万円くらい)が相場だと思います。 相手の年齢が20歳以上だと聞かされており、こちらもそれを信じていたが、事実は違っていた場合です。 私の職は特に目立つようなものではなく、ただの個人事業主です。 質問の回答は、先生方の個人的な意見で大丈夫です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから