21,118件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢行為。また慰謝料40万円は妥当ですか?

会社で仕事中にどさくさに紛れて、被害者Aさんのお尻に手の甲を3回わざとぶつけました。上司に相談し社長より厳重注意を受けました。ひどいことをしてしまい日々反省しています。しばらくして被害者Aさんから警察、妻にばらされたくなければ、慰謝料40万円を支払って欲しいと連絡がありました。しかし、私には資力がなく20万円を集めるのがやっとでした。希望金額を用意でき...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反で今後どうなるのか

20歳の息子が青少年健全育成違反で取り調べを受けました。その日のうちに引取りに行き、連絡があれば警察署へ行くように同意書にサインしました。深夜1時頃、すでに飲酒していた16歳の女の子とコンビニで出会い、カラオケ店に行き淫らな行為をしていたところへ連れの男3人が来て、問い詰められ女の子も一緒に警察署へ出頭したとのことです。同意の上であることは女の子...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の量刑について

【相談の背景】 人身事故全治14日の量刑について 先日一時停止を怠り、交差点で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が診断書を警察に提出したため、昨日警察で事情聴取をし、書類を送検されることとなりました。 警察の方は、行政処分の方は、免停にはならないだろうとのことでした。 刑事処分については、検事さんの判断だからわからないとおっしゃってました...

弁護士回答
    2
  • 木の伐採で、警察に告訴状を提出したが、相手は謝罪せず。相手が83歳でも刑事罰はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...

弁護士回答
    1
  • 自首や警察への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 自首についてのご相談です。 未成年の子と会い性行為は無かったのですがそれに近いことをしてしまい、非常に反省しています。自首をしようかと考えており、全国展開されているところの弁護士さんに相談しました。自首については否定されることが中心でしたが、先の見通しとして自首したら〜、しなかったら〜で不安になることを多く語られました。その際聞...

弁護士回答
    3
  • 弟は前科がついているのか

ベストアンサー

弟が警察のお世話になったことがあります。 詳しくは知らないのですが、夜に親が警察から呼ばれ弟を迎えに行きました。 21:00頃呼ばれ、終わったのは1:00過ぎでした。 そのあとは普通に仕事にも行き、生活していました。 ただ一年後くらいに、何かハガキがきていくらになるか決まる…みたいなことを言っていたような気がします。 私の知ってる情報はここまでで、弟が何...

弁護士回答
    3
  • 犯人隠匿未遂は立件されるのでしょうか?

先日、主人が出張先で駐車違反をし、点数が足りないということで、妻の私が身代わりに出頭するつもりで、警察に嘘の証言の電話をしてしまいました。後からやはり良くないと思い謝りの電話を入れ、主人が出頭しました。 主人が警察で、悪質と言われ犯人隠匿?未遂?で立件されるかもしれないと言われたそうです。 立件されてしまうのでしょうか?立件されるとどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?

ベストアンサー

3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...

弁護士回答
    3
  • 木の切断による損害賠償訴訟の刑事罰について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。 【質問1】 この刑事罰はどれくらいの罪になるのですか?不起訴処分?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についての被害届

私有地に電化製品の不法投棄があり警察に連絡し犯人がわかり、撤去するよう警察から3回ほど連絡して貰いましたが一向に撤去する兆しがありません。警察からは民事なので当事者間で話う様にと言われていますが相手からは連絡も来ず、こちらの連絡を無視しております。警察からは撤去すると言っているから不法投棄にはならないと言われていますがこのような場合、被害届など...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の窃盗について

ベストアンサー

今日、窃盗で警察に捕まりました。 コンビニで一昨日はパスタとサンドイッチとお菓子の計6個、今日はお菓子2つです。 一昨日の万引きしたものが通報されてたらしく、今日お店に行ったら捕まりました。 3月に1度捕まっていて、その時は処分なしでした。 2度目はやはり何かしらの処分はあるのでしょうか? 警察で調書をとった後、警察が家に来て、パスタとサンド...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例違反について

【相談の背景】 18か19歳の時、斉藤さんというアプリで高校生とおな電をしてしまいました。お互いに、ビデオ通話で自慰行為を見せ合っています。画録やスクショ、お金のやりとり、行為の強要もしていません。メッセージのやりとりもないです。また、アカウントもアプリも削除してます。 【質問1】 1年くらい前の出来事になるのですが、自首した方がいいですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 愛知青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 刑事処分の起訴および不起訴について

初犯で迷惑防止条例違反で警察でお世話になり、1か月後に軽犯罪法違反で再度、 警察にお世話になってしまいました。 軽犯罪法違反の件で、被害届が出ているとのことです。 現在は、性犯罪専門に医療機関にてカウンセリングを受けております。 質問が2点ほどございます。 1、示談交渉等しない場合の処分はどうなってしまいますでしょうか?  不起訴処分は難しいでし...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルで困っています

ベストアンサー

風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤使用所持からの麻薬特例法

先日覚せい剤の容疑でガサ入れがありましたが尿検査も覚せい剤も出てこなく その後で買いに行ってるのはわかってるんだ! 過去の話ならつみにならないし逮捕もしないとゆわれ 仕事で急いでいたのもありみとめ調書を巻いてきました。 けど麻薬特例法?と書いていてやっぱりこれって罪になるんですか?罰金など!全くの不起訴ってありえないんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 覗き見で後日警察署行きます。

ベストアンサー

女性のスカートを覗き見ようとして、女性に見つかり捕まりました。警察署へ行き調書を取りその日は、帰り後日また来るように言われました。以前にも、厳重注意で終わりましたが、迷惑防止条例で前歴があります。 後日どんなことがあるんでしょうか? また今後の流れはどんな感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場への連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査から送検され取り調べ待ちです。 事件について、職場に連絡はされていないのですが、処分が懲役の実刑、執行猶予付きとなった場合は職場に連絡が行くのでしょうか? 罰金の場合連絡も行かないで終わるパターンもあると思うのですが。 【質問1】 懲役実刑執行猶予付きの場合、職場連絡はありますか?

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で逮捕されました

主人が昨日、無免許運転で逮捕されました。 無免許で捕まるのは初めてだと思います。 3年前に免許取消になっています。 その時は自動車運転過失傷害と道路交通法違反で起訴され罰金を支払っていたようです。 (再婚したのが2年前なので詳しい事は知りませんでした) 今後、主人はどうなるのでしょうか? 私は何をしたらいいのでしょうか? 色々サイトで調べま...

弁護士回答
    2
  • 横領罪になるのでしょうか

財布を拾ったのですが警察に届けるのを忘れてしまい、1ヶ月も車の中に放置していました すると会社に警察から連絡があり色々調べているそうです今すぐに警察に届けるのですが犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない「告発通知」が来たのですが・・・

同居の弟宛へ、どうやって自宅の住所を調べたのかわかりませんが、突然次のような身に覚えのない「告発通知」という文書が郵送されたのでご相談させていただきます。 告 発 通 知  貴殿が以前、購入した違法わいせつDVD・VHS・児童ポルノ等の製造、販売に関与した、15名が当団体の働きかけもあり、平成24年2月に警視庁に摘発されました。この度、購入...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届をだされました。

ベストアンサー

私は傷害事件を起こしてしまい、相手側に二週間の怪我をさせてしまいました。 警察に自ら行き、事情を説明しました。 警察からはまだなにも連絡が来ていません。 相手側に謝罪しに行ったのですが相手にされず、警察からももう連絡したり家に謝罪も行かないでいいからと言われてます。 私はこれからやはり、逮捕または起訴等になるんですか? これからのことが不安な...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為で警告を受けた後。

ベストアンサー

先日、彼女とのケンカの末、 彼女が警察に私をストーカー行為で 被害届けを出して、私は警察に呼ばれ ストーカー行為のつきまとい行為で 警告を受けました。 その後はまったくストーカー行為は 一切していません。 その後、告訴されればどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 前科

ベストアンサー

交際していた成人男性の彼氏のことです。 喧嘩がヒートアップしてしまい当時17歳だった私が彼に裸の写真をとられたと警察に言ってしまいました。 そして彼のスマホから私が16.17歳だった頃の行為中の写真が警察に見つかってしまい前科がついてしまったようです。 またその時に、わたしには近づかないというような誓約書的なものを裁判所と警察に提出したようです。 私は...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの停止

【相談の背景】 2週間ほど前に旧Twitterでのお金配布アカウントの方に口座開設して何も使ってないキャッシュカード3枚送ってしまいました。 私自身生活費などで困っていて信用してしまったのも馬鹿ですが、カード返却するまでは銀行アプリ全部消してログインしないでと言われ、返却日当日不安になりアプリで明細をみたところ、知らない方からの多額の振り込みと他銀行への...

弁護士回答
    1
  • 警察への捜査協力について

ベストアンサー

先日警察より連絡があり、ご家族が犯罪に巻き込まれた可能性があるため、捜査に協力して欲しいと言われました。 少し経緯を伺ったところ、うちは被害者なのですが、捜査対象者がよく知っている知人で、 全面協力するかどうか悩んでいます。 警察の方がおっしゃるには、こちらが協力すると言ってくれれば、証拠品を抑える為の許可証?を裁判所に発行して貰い、相手に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告に違反して…

半年前に元ダブル不倫相手から弁護士を通してストーカーで警察に警告されました。それから彼が私と親密な関係にあったことを口外してるとのことで、頭に血が登って、メールや留守番電話をいれてしまいました。今後、どのような処罰が警察からくだりますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中。どんな処罰になりますか?

窃盗で懲役2年執行猶予3年中です。会社の車で運転中、赤信号に気づかず車同士の事故を起こしてしまいました。会社の車だったので傷が気になり、近くのコンビニに確認後、事故現場に戻りましたが、当て逃げだと警察に言われてしまいました。相手の方は車さえ直してもらえればいいと言って頂き、体も大丈夫なので示談書も書いて頂く事になっています。執行猶予中の事なので、...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の売買で警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 今後の流れと罪はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービスエリアで当て逃げ

ベストアンサー

サービスエリアで主人が車庫入れの際に隣の車にぶつけてしまい、動転してその場から逃げてしまいました。 人は乗って居なかったようです。 次の日警察から連絡があり、行くことになりました。 主人はどうなってしまうのでしょうか? 警察から連絡が来たのだから被害届が出ているのでしょうが、裁判になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の人身事故申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号のない十字路で自転車走行中に、横から走行してきた乗用車にぶつかりました そのときは大した怪我はなく自転車のカゴがへこんだくらいだったので、相手の名刺をいただいて帰宅しました。 (その場では警察には電話せず) 翌日になり、肩と首が痛くなってきたので病院に行ってむち打ちの診断書を頂いたのですが、 これから警察署に持って行き、...

弁護士回答
    2
  • パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?

ベストアンサー

抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の処分

【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪

ベストアンサー

前の質問で建造物侵入罪のことを話ましたがどいった刑罰になるのでしょうか?私は初犯・前科なしです。 それと最初常習性のことを自白書で書かれましたが2回目の取り調べで常習性のことを調書には書いてありませんでした。 あとだいぶ前から精神科で抗うつ剤と睡眠薬を飲んでおり医師からうつ病と診断されてます。警察にも話ました。 病気持ちだら犯罪は許されることでは...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件で取り調べ時、警察で前科を全く把握していなくて警察が驚いていました。よくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近罪を犯し、在宅事件となり、警察署で取り調べを受けました。そこで過去の生い立ちを語った時に、私から前科があるという件を伝えました。それはもう、20年程前に家宅捜索をされ、検察に行き、略式起訴になった前科があるのですが、警察が全く把握してませんでした。 私から伝えたのですが記録にもなく、警察の方が「名前変えたりした?」とか聞いたり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 在宅捜査 呼び出し待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済 ↓ 書類送検、検察の呼び出し待ち 職場の忘れ物から財布を着服し、オーナーを通じて警察の方に連絡してもらいました その後、現場検証、上申書作成 後日オーナーと警察の方経由で金額を弁済していただきました。 後日...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で私の知人が入院費しましたが・・・

道路を歩いていて車に足の甲をひかれて六針ほど縫う怪我をして入院費しました。 すると,事故の当事者が病院に来て、人身事故にしたら罰金が払えないので、物損事故にはしてもらいませんかと頼みにきたようです。保険会社は人身事故と物損事故では対応の仕方が違うと思われますが、人身事故から物損事故にした場合に被害者にデメリットはあるのでしょうか? 教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故

2週間前、交差点付近で前方の車(軽トラック)が赤信号で停車するのに気付くのが遅れあわてて急ブレーキを踏みましたが間に合わず追突してしまいました。 そのとき相手の車の前方に三台の車が止まってて 少し早めにブレーキを踏み止まろとしたところで新免の自分が追突したみたいで 自分は車間距離が十分にとれてなくよそ見運転だと警察に言われました。 時間がたって...

弁護士回答
    1
  • 否認傷害事件 やった覚えがない。

先日2か月前、酒を飲んで自転車で帰宅中、細い路地で前から来た車のミラーと自分の右腕が接触して口論になり、相手が警察を呼ぶと言ったので、その場で警察が来るのを待っていました。警察が到着して色々話してる中で、車にも当たった後が無いし、自分の腕にも跡が無いし、見ていた人も居ないみたいなので、事故として扱えないと言われ、仕方ないので帰ろうとすると、別の警...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資、18歳未満とのやり取りについて

【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...

弁護士回答
    7
  • デリヘルでのトラブル

昨日デリヘルを利用したのですが、嬢から5,000円で本番いいよと言われ、その時はお金が苦しかったのでお金がないと言いました。そのあとタダでいいと言われ本番をしたのですが、さすがに悪いと思い5,000円払いました。その後何もなかったのですが、その後店等から連絡が来て罰金払えと言われるかが心配です。こういったトラブルの場合どれくらいの間隔で連絡が来るものです...

弁護士回答
    3
  • 数年前の物損事故

数年前にガソリンスタンドで物損事故をおこしてしまいました。初めての事故だったのでスタンドの人と保険会社との電話のやり取りでかなりパニックでした。その時に警察は呼びませんでしたが、保険会社からの修理費などなどはちゃんとスタンドに支払いされました。いまさらですが、本来なら警察に届けないとだめだったのでは?と不安です。今は手元にありませんが、警察に届け...

弁護士回答
    1
  • 母との窃盗事件。どういった刑に処されるのでしょうか?

ご相談失礼いたします。 先日ショッピングモールで母と万引きをしてしまいました。 親子揃ってとてもお恥ずかしい話ですが別々のカートにカゴにを置き2人で合計16000円ほどの商品を万引きしました。 その後お店をでたところを保安官の方に声をかけられ警察での調書取りをしました。 わたしたちの心無い行動でたくさんの方にご迷惑をおかけしたことを心から反省しており...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます

ベストアンサー

お世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...

弁護士回答
    4
  • 警察からの呼び出し後どのような流れになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先程投稿した者です。コンビニ内で店員に絡んでいる人がいた為強い口調で言い返した為感情的ににり胸元を掴んでしまいました。 1か月前の話です。先日刑事さんがきて不在の為後に電話をし後日警察に行くことになりました。行く日は未定です。 【質問1】 相手の方が被害届や告訴をしているか警察は教えてくれるのでしょうか?また今後どのようになって...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関して警察が家に来ました。

先日児童ポルノにかかわる動画をファイル共有ソフトから見たり共有したということで警察が家に来てパソコンを押収されました。 調書には見たことはあるが、未成年の認識がなかったファイルが他人に共有されてることは知らなかった、海外のサイトでソフトごとダウンロードされたと伝えました。 渡したpcにはHdd.addはついてなくこちらで破壊して処分しました。今後どうなる...

弁護士回答
    4
  • 警察の職務質問で逃走した場合

ベストアンサー

警察の職務質問について質問です。 もしもですが、職務質問が不服で警官を突き飛ばして逃げたら公務執行妨害罪にとわれるのでしょうか? どのような刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗により警察を呼ばれ聴取を受けたのですが

ベストアンサー

半月前に職場で同僚の財布から現金を盗ってしまいました。 数日後、「誰かが盗んだ。」という職場内の会話がでてきて、私は自分がしてしまったことの重大さ、その後悔から被害者の同僚と二人っきりになったところで「実は私が盗りました」と謝罪しました。 同僚は大変お優しい方で、「言いにくいことをよくいってくれた。それだけでうれしい」と言ってくださり、弁済...

弁護士回答
    1
  • 上告棄却された後の裁判をしたい

【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 刑事事件です 国選弁護人からは一方的にありがとうございましたと言われ 裁判所からは為す術ない感じに言われました 罰金は払わなくてならない状態です 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無...

弁護士回答
    2
  • 検察丁取り調べ

ベストアンサー

同じ質問ばかりですみません。 昨日、警察から児童買春の件で最後の呼び出しがあり今度は裁判所から郵便通知で連絡があると警察に言われました。 奥村弁護士が言われた通り警察に反省文をもって行きましたが警察には受け取ってもらえず、検事さんの取り調べの時に持っていくことをおススメされました。 警察の方に私と援助交際した、女の子の精神面や学校のことを心配だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから