21,112件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に頼んだ嘘について。犯人隠匿罪

ベストアンサー

質問させてください。 自分は窃盗の容疑で何度か事情聴取されています。 理由は口座にお金が無いからです。 私は窃盗をしていませんし、もちろん証拠もありません。 ただ、やってもいないのに取り調べを受けることに嫌気がさして、友人に、 「ロッカーに貯めてた現金があってそれを見せてもらったことがあると言ってくれないか?」 とお願いしました。 友人も私を信...

弁護士回答
    2
  • 相手側の嘘の供述書を証拠にして虚偽告訴することは可能でしょうか

ベストアンサー

昨年10月に名誉棄損で訴えられました。私は警察に対し、何度も事実関係について公平な調査をお願いしたのですが、聞き入れてもらえず、結局略式起訴され30万円の罰金刑に処せられました。しかし今年に入り、検察庁にて刑事調書の閲覧が出来ることを知り、相手側の供述調書を閲覧したところ、そのほぼ100%近くが嘘の供述であることが分かりました。嘘で罪人にされた...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ですが、盗撮を認めた場合どうなりますか?

先日、主人が駅のエスカレーターで携帯を見ていた所、盗撮に間違われて逮捕されました。駅員室で携帯を相手と駅員さんに見せ、写真がないことは確認してもらっていたにも関わらず、相手は盗撮しようとしたと訴え警察に連行されたようです。初めは否認していたのですが、認めなければ帰さないと脅され認めてしまったようです。盗撮はしていないが、あと少しでするつもりだっ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗者について

ベストアンサー

飲酒運転の同乗者で捕まりました。居酒屋で飲んでおり別々の車できていたのですが私が自分の車で寝ていたのを運転者が自分の車に乗せて帰っている途中で捕まりました。記憶はありませんので運転者から聞いた話しです。 泥酔しており運転者が調書を取られている間もねておりました。 別の友人が迎えにきて起こされた時には、警察も帰る前でした。私は、切符も切られておら...

弁護士回答
    2
  • 初犯でも逮捕されるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

今年の8月に彼氏がパソコンをなくしました。そのなくすきっかけを作ったのは私だったので、買い直したパソコンの25万を払って弁償しました。 領収書をもらったのですが、画像で、書類ではなく、パソコンを販売している会社の住所や、但し書きの書き方、注文番号が載っていないなど、怪しい点がいくつかあり、偽造されたことがわかりました。 また、パソコンのシリアル...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 正式裁判

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いします。 平成26年 4月に酒帯び運転で30万の罰金刑 平成27年3月に無免許運転で検挙され、昨日起訴状が届きました。 弁護士を選任の内容の手紙が入ってましたが資産が50万以上だと国選を選べないとかいてありましたが、やはりだめなのでしょうか!? あと私は独り暮らしで親とも疎遠になっていて友達もいません。なので情状証人がいないので...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ逮捕後余罪について

今年5月に公然わいせつ罪で罰金刑を受け釈放されました お恥ずかしながら一年以上前に一回だけ電車内の痴漢行為?(スカートに射精)を働いたことがありその件については取調べ時混乱していて忘れていましたが最近思い出しました。 釈放後DNA鑑定をし忘れたから一回警察署に来て欲しいと言われ鑑定を行ったのですが 1.電車内の痴漢行為について後日逮捕されるとい...

弁護士回答
    2
  • 「ラッシュ(RUSH)」)の購入・所持について

友人なのですが、先日家宅捜査を受け、 そのとき偶然以前購入したラッシュの空き瓶が発見されてしまったということでした。 購入は2年前インターネットで購入し、 去年所持も犯罪になったということで、怖くなり中身は捨てたそうです。 また、買ったものの、ラッシュは一度も使っていないとのことです。 警察の取調べには正直話したそうなのですが、 この場合どの...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転2回目

今回2回目の酒気帯び運転で逮捕拘留されました。拘留期間は、2日間でした。アルコール数値は、0.95でした。数値は異常に高かったのですが、酒気帯び運転ということで、拘留から一カ月ぐらいしてから、警察署に行き、運転免許取消処分書をいただき、酒気帯び25点、免許取消期間2年間ということでした。これから検察庁や、裁判になりますが、酒気帯びから酒酔い運転に違反行為...

弁護士回答
    1
  • 息子が暴行され被害者に。

ベストアンサー

4月上旬に金属バッドと木刀で打たれ全治2週間の怪我を負いました。直ぐに警察に届け3日後には逮捕されました。一人は42才で略式命令て15万の罰金刑。一人は19才で家庭裁判所送致と決定してと封書が届きました。 未成年者の方は弁護士をたててきて『この場合、示談と言う話になります!』と、言われ、日もショックも治療も終わってなかったので話はしませんでした。 42才の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宜しくお願い致します

お恥ずかしい話ですが、先日2度目の窃盗で警察のご厄介になりました。金額は約500円程です。現在は検察庁からの連絡待ちです。担当の警察官を通して、弁償と謝罪の申し入れをお願いしたのですが、受けて頂けませんでした。電話や手紙もやめておいた方がいいですよ、と言われました…贖罪寄付を考えているのですが、弁償や謝罪が済んでいない場合、やはり罪はより重くなるでし...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び正式裁判

昨年10月頃に酒気帯び運転で電柱に車をぶつけ、その際大した事がないと思いそのまま走り途中で車が動かなくなってしまい、そこを警察に捕まりました。アルコール0.25の検査値で後日検察庁から呼び出しがありました。 確認の際に、今までにお酒を飲んで運転した事はありますか?正直に答えて下さいと言われ、何度か飲んで運転した事があると思わず答えてしまいました… その...

弁護士回答
    1
  • 市町村の犯罪者名簿について

はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 交渉の末、職場は退職、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出 はしない旨で話をしました。 警察署へ行き、写真と指紋を取った後、署長(?)への反省文を警察官同伴で書き、提出しました。 自治体の方は後日退職願を書き、自己都合退職にし...

弁護士回答
    2
  • 前科ありのアメリカビザについて質問があります。

今から2ヶ月後に新婚旅行でハワイを予定しています。 ですが僕には4年前に傷害での前科があります。 内容は、路上で絡まれ一発殴って警察で約6時間取り調べ、その後普通に帰宅しました。 その後略式命令が届き、10日の怪我を負わせたとしてで20万の罰金を払いました。 それ以外の犯罪歴はありません。 恐らくESTAは無理ですよね? この場合VISAを取得しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

ベストアンサー

去年、元妻の姉と口論になり、携帯を叩き落とすつもりが手に当たり、警察に事情聴取され、事件として立件されました。手は赤くなる程度です。去年の秋頃に検察庁にて聴取を受け、略式起訴の手続きをさせられました。その際、何故か事件の直前の追突事故での保険関連のために出された診断書が調書に添付されており、その事は検察官に訴えてはおります。この姉が検察庁からの...

弁護士回答
    4
  • 取消後の再取得

ベストアンサー

数年前に飲酒運転で免許取消になりました。 二度と免許は取得しないつもりで数年が過ぎました。 その間に結婚し、子供も生まれました。 子供が生まれた後、身内から免許がないと不便だから取ったほうが良いと言われました。 姓も住所もかわり、新生活を始めているため、過去の取消を知られたくありません。 自動車学校に過去の取消をかくして入校は可能でしょうか? 罰...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 専ら、専ら以外とは

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 1年以内に免停になっているため9?10点で免許取り消しになってしまいます。 鎖骨骨折で全治5週間とのこと。自転車との事故です。 交差点のない十字路?でこちらは一時停止後に左折するところ。 相手の自転車は右方向から左方向に直進するところでした。 自転車に気づかなかったこちらのみの過失で専らの事故の判断の可能性が高いでし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の身代わりについて

ベストアンサー

人身事故についてです。 以前友達が細い道を通り、軽く人に当たってしまったのですが、大丈夫だろうとそのまま、前進。 次の日怖くなって自主しに行ったのですが、その本人ではなくお友達をいかせ。いわゆる身代わりなのですが、本人がお友達にお金を渡すので頼むといわれたらしく、その車を運転していた本人ではなく友達にいかせたのですか。 罰金自体は100万円だっ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?

ベストアンサー

先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料は請求できるのでしょうか?

去年の11月15日、路上でぶつかった男に 一方的に首を絞められ頚椎捻挫、頚部挫傷の 4週間の安静加療と診断されました、被害者です。   何度か警察に行き、昨日、加害者に略式命令請求で 30万円の罰金が確定したのですが 正直、事件当日のことを、あまり思い出したくないという思いもあり、 よく理解していないうちにことが進んでしまいました。 この状況から...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?

初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の拘留、10日よりも短くできますか?

こんにちは。 先日、20歳の弟が逮捕されました。 罪は、児童ポルノに関することで、趣味でネットの仲間と一緒にダウンロードしたものを共有して見ていたようです。 今まで、全く犯罪を犯すようなこともなく、罪になることもあまり認識せず、やっていたのかもしれません。 警察の方に、多分10日間の拘留、30~50万の罰金になると言われました。 保釈と...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での事故

先日私ではありませんが、無免許運転で交差点で事故を起こしてしまったようです。 赤になる直前に直進したところ右折車が右折してきたための事故です。 その後、気が動転してしまい一度はその場を離れてしまったようで、いけないと気付き現場へ戻り現場の警察の方へ自分であることを話したそうです。 初犯であり、戻ったことから逮捕はされませんでしたが、 右折車の方...

弁護士回答
    3
  • のぞき目的の不法侵入。今回はどの様な処分になるのでしょうか?

先日覗き目的の不法侵入で捕まり、上申書を書いて写真と指紋採取とDNA採取をされて、身元引受人に来てもらいその日は帰りました。 その後呼び出しがあり供述調書をとったのですが、その時に前にも捕まってないが侵入してやったことがある事を言いました。 今回捕まった所と前回にやった所は市が違います。 前回やった所の管轄の警察からの呼び出しが来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 刑期について

先日、友人が事故により亡くなりました。 相手方は軽自動車に乗車し右折、友人はバイクで直進。 ブレーキ痕が無く、ほぼノンブレーキで衝突した様で友人は即死でした。 相手方は現行犯逮捕。 48時間、留置され現在は釈放されているようです。 まだ、捜索段階との事で、警察からはっきりとした事は伝えられておらず、過失割合も不明な状況です。 恐らく、友人...

弁護士回答
    1
  • 事故不申告罪について。これは、ひき逃げになるのでしょうか?

先日、信号停止中の車に追突事故を起こしてしまいました。しかし、その時は、ぶつかったという認識はなくて、急ブレーキが効いたと思い安心して、その場を立ち去ってしまいました。その後、警察からの電話で事故を起こしていた事を知り現場に戻りました。 ここからが本題で、1ヶ月後に相手より診断書(輕部挫傷4〜5日)が出て、人身事故に切り替わり、再度調書を取られて[...

弁護士回答
    1
  • 事故不申告罪について。これは、ひき逃げになるのでしょうか?

先日、信号停止中の車に追突事故を起こしてしまいました。しかし、その時は、ぶつかったという認識はなくて、急ブレーキが効いたと思い安心して、その場を立ち去ってしまいました。その後、警察からの電話で事故を起こしていた事を知り現場に戻りました。 ここからが本題で、1ヶ月後に相手より診断書(輕部挫傷4〜5日)が出て、人身事故に切り替わり、再度調書を取られて[...

弁護士回答
    1
  • 検察からの通知について

先日、二度目の万引き(窃盗)で捕まりました。以前に一度、微罪処分を受けており、今回は逮捕となりました。警察で取り調べを受けた上で、身柄引受人を呼び、帰宅となりましたが、検察に書類送致されるとのことです。「処分については検察で判断され、不起訴から罰金刑まであり得る。もし不起訴とならなかった場合には、この先、半年から一年の間に検察から連絡が行くので、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

加害者側に支払い能力が現段階でない場合、損害賠償金は分割にできるのでしょうか? 相手は2週間の軽傷です。横断歩道のない交差点で相手が自転車に乗り道路の真ん中で停止していたんです。それに気づかず自転車の後ろタイヤにぶつかり、気づかず進んでしまい、ひき逃げ扱いになりました。警察は避けられない事故と言い、検察庁では拘留する意味がないと釈放になりました。...

弁護士回答
    2
  • 検事の取り調べ。重い処分の方なのでしょうか?

ベストアンサー

検察庁から呼び出しがあり出頭しました。 その時に警察の取り調べの流れと一緒で調書を取りスムーズに終わり約1時間ぐらいで終わりました。 検事さんの話によると自分で児童買春のことを喋ったことは自首にあたり私に有利になる言われました。 あと今度の呼び出しは電話でしてもらうように言おうとしたら検事さんの方から家族にばれてないなら電話での連絡するとういうこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。この怪我の場合、相手はどの様な罪?

元警察官(男性)に蹴飛ばされ、肋軟骨骨折・頚椎捻挫・臀部、背中、腰椎打撲、と全治2〜3ヶ月。 診断書は、ひと月毎しか出せないと言われ、まずは一ヶ月の診断書と共に(一週間後、再度診察をし診断書を貰い追加提出します)被害届を提出しました。 この怪我の場合、相手はどの様な罪?に問われますか?少しの罰金で済まされるのは納得出来なくて… 私としては、元警察と...

弁護士回答
    1
  • タクシーでのいざこざ

先日タクシーを拾おうと待っていたのですが全然捕まらず、気付いてほしいと思い、そのタクシーを軽く叩いて止めさせたのですが、運転手がひどい剣幕で出てきて叩いたところと検討はずれなところを指さして「へこんだ」だの「弁償」だの「警察にいく」など言い出しました。 結局車には載せてもらえず、私の身分証と連絡先を聞いて、会社(保険会社?)と連絡をとるとかいって帰...

弁護士回答
    2
  • 免許停止処分について

【相談の背景】 今年6月に人事事故(相手は加療46日)を起こし、8月に罰金刑が確定し、10万円支払いました。行政処分は、まだきていません。今年に入ってから短期間で違反も2回しているので、免停になるはずなのですが。 【質問1】 ネットで罰金を払って数週間から2ヶ月で免停通知が届くなどの内容を見ました。知人が人身事故を起こした時(不起訴)は、1ヶ月で届いた...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で看護師免許に影響はありますか

ベストアンサー

先日酒気帯び運転にて逮捕されました。 今後罰金や免許取消し2年になるのは、数値にてほぼ確定しています。 現在看護師免許を持っていますが、罰金刑以上となった場合は今回の酒気帯び運転の件は厚生労働省に通達がいくのでしょうか? 通達がいくのは自ら就業先に報告し、処罰を受けた場合でしょうか? 現在は休職していますが、再就職を考えている状態です。

弁護士回答
    2
  • キャバクラの仕事を辞めたい

友人の話なのですが、質問お願いします。 私の友人に、知り合いから紹介されてキャバクラの仕事をはじめた子がいます。 ですが彼女はキャバの仕事に慣れることができず、始めて三日程で「辞めたい」という旨を店側に伝えました。 ですが店側から、 「そんなのは許されない。どうしても辞めたいなら罰金として15万払え」 ということを言われたそうなのです。 キャ...

弁護士回答
    2
  • 赤切符(スピード違反)の罰金刑と就職・転職等への影響について

赤切符(スピード違反)の罰金刑が下ると、就職や転職等にも何らかの悪影響が考えられますか?

弁護士回答
    17
  • 保釈中についてです

詐欺罪で起訴され、一回公判が終わって保釈中です。 示談金も払って二回公判待ちなんですけど、信号無視で罰金されてしまいました。 この場合、保釈取り消しや実刑、猶予の期間が延びる確率はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 釈放後も嫌がらせをしてくる警察を訴えれますか

【相談の背景】 条例違反で10日間勾留されており、その際携帯の中身を全部見られました。 釈放されたその日に、自分の彼女の携帯に警察官から連絡が行き、 この男は信用できないから別れた方がいい。あなたが知らないところで彼が何をしてるか知ってますか?複数の女性と出会いあなたを騙している。と話してきたらしいです。 今回の罰金をあなたが援助してはいけない。...

弁護士回答
    1
  • 11年前の無免許運転後、犯罪経歴証明書は犯罪歴なしになりますでしょうか?

【相談の背景】 11年前に、停止中無免許運転で罰金20万円支払いました。現在オーストラリア在住ですが、今後学生ビザなどの取得にあたり犯罪経歴証明書の提出が必要となります。 【質問1】 自分の解釈では、刑事罰後5年以上罰金以上の刑罰がなければ犯罪歴なしになると思っていました。既に入国審査で犯罪歴なしと記載してしまいました。犯罪経歴証明書は、犯罪歴なし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予で作業療法士免許停止について

ベストアンサー

去年、デイケアの送迎中に三差路交差点で事故を起こしてしまいました。私の赤信号見落しにより、相手の車と接触し相手は軽傷でしたが、私が送迎していた同乗者の方に3ヶ月の怪我を負わしてしまいました。本日検察庁からの呼び出しで罰金刑ではなく、執行猶予付きの禁固刑になるだろうと言われました。 その場合作業療法士免許はどうなるのでしょうか? 罰金刑以上なので...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為示談金について

【相談の背景】 風俗での本番行為で罰金を支払いました。 デリヘルを利用した際に素股中に偶然なのか女の子が入れたのか、ちょくちょく入りました。 その度に優しくダメだよ~と言われ抜かれてたんですが、また入った時にそのまま最後まで本番行為をしてしまいました。 終わると女の子が警察に言ったら捕まりますよ! お店の人が今来ますので! と言われお店の人と入...

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察呼び出し

【相談の背景】 万引きで検察から呼び出しがありました。警察の最終取り調べから2か月後です。 「○○(店舗名)で去年7月に万引きした件で取り調べをさせていただきます。身分証と印鑑を持参してください」と言われました。 7月時点で余罪を1店舗話していたため防犯カメラを確認したそうですがその画像の確認はしてません。 軽く書き足し程度です。 5か月後再び警察か...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談方法について

【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 電車内での迷惑防止条例違反。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 痴漢で任意取り調べ

【相談の背景】 先日コンビニで女性の脚を盗撮し、2回指の先で触れる痴漢をして、警察に任意取り調べを受けました。コンビニから出ようとした際に女性の仲間から取り押さえられ、警察に通報された次第です。 警察では取り調べを受け素直に話し、妻に連絡されました。携帯も1日預けて翌日に返却されました。過去の画像にも女性の脚を盗撮したものがあり、それも見られまし...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまいました。2回目です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、家族風呂で横に入っている人を盗撮してしまいました。 被害届は出しているかわかりませんが、おそらく出していると思います。 実は1年前に前科があり、違う温泉施設で盗撮目的で中に入って盗撮してしまいました。 その時も逮捕されず在宅調査でした。その時は建物侵入と迷惑防止で30万の罰金でした。略式起訴でした。 在宅調査をしてい...

弁護士回答
    2
  • この盗撮の罪と嘘はどうなりますか?

【相談の背景】 職場のトイレに恋心を寄せている女性を撮るのを目的に携帯を設置し盗撮し見つかりました。 被害届を出され警察で事情聴取と携帯を押収されました。 トイレに設置した日数は、約6〜7日(6.7回)です。 警察に携帯を押収される前に動画は消してしまっています。 事情聴取では、設置した日数は3日間(3回)と嘘をつき、画像もピンボケでちゃんと写っ...

弁護士回答
    2
  • 30年が経過して万引きで逮捕。執行猶予はダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げてし...

弁護士回答
    1
  • 電子的記録媒体陳列で警察に出頭する様言われたけど今後どの様な流れになるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 三重県に住む者ですが先日神奈川県から急に警察が3人家に来ました。内容を聞くとアダルトサイトに投稿した無修正画像の件との事で身に覚えが有ったので家宅捜査に協力し携帯を見せたり話をしたりしました。投稿した画像は妻で同意の上の事なので被害者が居る訳では無いのですが電子的記録記録媒体陳列?の罪状の様です。後日神奈川県の警察に印鑑を持って出...

弁護士回答
    1
  • 万引き、常習犯、自宅捜査

【相談の背景】 万引きについて 1年前頃から頻繁に万引きをするようになりました。最初は少量、今ではカゴにいっぱいの万引きを。今までばれなかったです。今日25000分の万引きをし店を出たところで万引きGメンの方に声をかけられ店の後ろに連れていかれ警察がきました。捕まるのは初めてでしたが今までたくさんやってきて正直合計金額とかわかりません。何回したとかもわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから