21,112件見つかりました

法律相談一覧

• 捜査から判決までの流れについて

ベストアンサー

今になって疑問に思っていることを相談させてください。 前の質問にもある通り、私は5年前家庭ごみ(1袋6kg)不法投棄で略式からの罰金刑となりました。 その任意での捜査の流れに疑問があります。 まず私の携帯に任意で話が聞きたい旨の電話がありました。その時点では自分がしたものだとは言いませんでした。 仕事が終わった後警察署に向かい、取り調べ室で話を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理行為に及んだお客様に対して慰謝料請求は可能なのか?

デリヘル経営者です。 今回、お客様が当店で決めてある規約に違反して、さらには女の子には、内緒にしててとあくまで悪意も伺わす事を伝えており、禁止してある内容のホテルの一室にお客様2人で女の子の同意も求めず無理矢理行為(性交渉は行っておりません)に及んだこと(もう一名様の料金は頂いておりません)によって心身的に女の子が病んでおり、私が、代理で、本人(...

弁護士回答
    1
  • 万引き、初犯(二万円相当)処分は?

ベストアンサー

今年の3月に初めて万引きをしました。被害額は二万円、弁済は済んでおります。店舗出禁、被害額は出されています。出禁になりましたが翌日謝罪には伺いました。当日警察で調書を取り、もしかすると検察から呼び出しがあるかもしれないと言われました。万引きも完全に衝動で、懇意にしている精神科の医師には薬の副作用で衝動的な行動をしてしまうことがあると言われました。...

弁護士回答
    2
  • 同じ質問内容ですがよろしくお願いします

成人して初めて、2012年に約4000円窃盗(一件)してしていま不起訴になりました。 成人して2回目 5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この後どうなるのか教えてもらえませんでしょうか?

成人して初めて、2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。 成人して2回目 5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

成人して初めて、2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。 成人して2回目 5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件中の運転免許証の取得、就職はできますか?

現在、猥褻陳列罪(猥褻物領布)の罪(初犯)で、在宅事件中です。今週の日曜日に一度目の事情聴取が行われる予定です。これは、私が自動車学校(教習所)に通っている事が理由だと思います(その際、就職の為に免許を取ろうとしていることも伝えました) 前回までの質問では、公然猥褻陳列罪(猥褻物領布)の初犯の場合、「罰金30~50万引程度になる可能性が極めて高い」と...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反と傷害事件について。弟は初犯ですが、罰金刑程度で出てこれるものでしょうか、、?

弟が逮捕され、今留置されています。 友達の女の子の彼に浮気相手と誤解され、呼び出された際、護身用ということで、家から包丁を持って出てしまったようです。弟は出ていくと突然殴られ、あばら骨にひびと顔面にあざが出来ていました。その際、持っていた包丁で相手の手のひらに切り傷ができてしまったようです。警察に通報され、逮捕され、傷害と銃刀法違反ということ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 処分

ベストアンサー

質問お願いします。 万引きで数ヵ月前に捕まり、警察で取り調べをうけ、先日検察から呼び出しがあり取り調べを受けて調書をとって押印してきました。 万引きしたのは衣料品数点で数万円の高額でした。 万引きした事実を認めて今はとても後悔と反省していること、今後は絶対にしませんとお話ししました お店には 弁償代と謝罪のお金をもって謝りにいきましたが、お店の...

弁護士回答
    1
  • 急ぎですいませんが、障害事件についてお願いします。

障害事件を起こした加害者です。 1ヶ月程前に、相手に全治1週間のケガを負わせてしまいました。 先日、(6/28)に警察官が来て交番に行き供述書を書き明日、警察署に行き身上書を作成します。(警察官の方が大きな事件でもないし身元引受人もいるので拘留とかはないとの事です。) 警察官の方に相手に謝罪したいから連絡先を教えて下さい。と伝えてもらったんですが、被害者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もし私が前科持ちになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 もし私が前科待ち(罰金刑)になった場合の影響 【質問1】 妻の兄弟や自身の兄弟の自衛隊の役職などに影響はあるのでしょうか あるとしたらどのくらいの階級になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 追記です

追記です。 道路交通法違反か軽犯罪法違反の どちらが用いられるかお伺いできますでしょうか? 車から降りて捨てたとなると 罰金1000万以下とか不法投棄50万以下などに なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反。再度、警察署に行って抗議すべきなのでしょうか?

昨日駐車違反のチケットを20時30分頃に車に張られて、今朝、警察署に電話をしてその旨を伝えたところ、納付書を発行しますので出頭して下さいとのことでした。基本は警察署から納付書は送付しないので。。。ともいわれました。 さっそく仕事の段取りをして昼前に行ったところ、調べますのでと言われ、10分ほど待たされて、他にも違反があるかもしれないので、後日違反チケ...

弁護士回答
    1
  • 傷害 自白 物的証拠。罰金刑で終わりますか?

全治三ヶ月骨折 つきあっていた彼の暴力で被害届をだしました。 相手は、自白しています。 診断書もあります。 物的証拠は、ほとんどまったく ありません。相手の足で蹴ったので 凶器はないです。 血だらけのシーツも、犯行後洗ってました。 事実はあっても、物的証拠がないと 難しいですか? 被害届は、2ヶ月して出しました。 罰金刑で終わりますか? 裁...

弁護士回答
    2
  • 事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間

ベストアンサー

3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...

弁護士回答
    4
  • 原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合

元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...

弁護士回答
    2
  • 暴行したことによる略式起訴をしたいですが、精神病の診断書で刑が軽減されるか。

喧嘩の仲裁に入った時の平手打ち2発の暴行罪で、 検察官に略式起訴か訴訟を選ぶよう言われています。 略式起訴を選択しようと思っていますが、 精神病の診断書を略式起訴の書類を提出する時に添付して、 刑を軽減してもらえますか。 2か月半前、主人が朝通勤時に最寄駅で 初老の男性が30代の男性の足を踏んでしまったことで もみ合いになっているのを目撃し、 仲...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • 痴漢(迷惑防止条例)被疑者への助言 近畿

ベストアンサー

先日金曜終電近く、仕事帰りに痴漢の被疑者(27歳)となりました。今後の行動方針に助言頂ければ幸いです。宜しくお願いします。 私は酔っ払っており、満員電車のドアを背もたれにしていた。満員のため前にいた女性が近く、お尻に手が触れていたらしく、改札手前で女性と駅員に止められ、駅長室⇒警察で調書⇒親に引き取られ翌朝釈放。 被害者(20代後半)が自分のお尻...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から封筒が届きました。

ベストアンサー

昨年の窃盗についてお尋ねしたいことがあるのでと呼び出しの封筒が届きました。どのくらいの時間がかかりその後どのような流れになるか教えて下さい。また、罰金のようなものもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免許停止中の交通事故

ベストアンサー

一週間前に交通事故を起こしました。原付で無保険、自賠責も入っておらず、免許停止中でした。事故は単独で最高速度の表示のポールにあたり意識を失い救急車で病院に行きました。 ケガはすり傷程度でその日のうちに家に帰りました。いろいろ調べまして、免許取り消しは覚悟しています。あとは罰金とポールの修理金額です。 先生方に質問です。 1、罰金は免許停止中で50...

弁護士回答
    3
  • 万引き セルフレジについて

【相談の背景】 先週、スーパーのセルフレジで商品をレジに通さず店を出ようとしたところ、店員さんに声をかけられ 万引きであること 過去に何度か行っていること 防犯カメラに写っていること を指摘されたのちに、警察を呼ばれました。 なお商品に関してはお惣菜などで 過去に4-5回、合計5-6000円程度の金額です。一回の買い物で1商品レジを通さなかったものが...

弁護士回答
    3
  • 大至急、窃盗罪について教えて下さい

一ヶ月前に、窃盗罪として、警察から呼び出され、日常生活をしながら在宅から調書を取り警察署に数回行ってます。 窃盗罪は、経営者ともめて5万円を財布から盗んだんですが、その日にバレて既に返却してます。 でも、経営者は5万の他にキーケースも盗まれたと警察に言っていて、私はキーケースは盗んでないので5万円のみ認めて取り調べが進んでいます。 キーケー...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の幇助

10月上旬、娘が交際相手とドライブに行くとのことで、私名義の車(普段から娘がバイト先への通勤等で使っていますが、私の妻も使用するので私の名義にしてあります)を使って行きました。その際スピード違反で検挙、運転はその交際相手が運転していました。 今回警察から娘に連絡があり、交際相手が無免許であり、検挙された際家族の名前を出すなど嘘の供述をしたこと(免許不...

弁護士回答
    1
  • 援助交際

ベストアンサー

変な質問ですけどすみません。 私は最近未成年相手に援助交際をしてしまいました。 あとでバレたらまずいと思い反省の意味で自分で警察に白状してしまいました。 そして援助交際相手のアドレスなどを教えてしまい知れべたら連絡しますと警察の方が言われました。 そして警察から連絡があり取り調べに応じて援助交際相手をすでに調べておりこの子と援助交際したか聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 墳墓に女性器を見せつける行為の違法性

不謹慎な画像で検索したところ、全裸の女性が土下座のような姿勢で女性器を墓に見せつけている画像がありました。 この女性の行為は礼拝所不敬罪や公然わいせつ罪に抵触する行為だと思いますが、画像だけではそう簡単には摘発されるものではないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 初犯 数値高い場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年暮れ 会社帰りに飲酒をしました。当日は、腰を痛めていた影響もあり本来は電車通勤の所、車で通勤を行っていました。車で来ている事は把握していたものの、同僚と別れたあと、一人車に戻り運転して帰ろうとしましたが、ライトの付け忘れが原因との事でパトカーに呼び止められ500mにも満たない走行距離で止められました。止められた警察官にす...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?

一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の物損事故 その後3

ベストアンサー

物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしてい...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反。 友人の件です。 *友人の文をそのまま使用してます。 先日、自宅に警察が来て、mixiで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅捜査が入りました。 お金が欲しくて海外(中国)から偽ブランドを購入して5000〜15000円くらいの間で販売してました。 販売した人数は5人くらいです。母親が身柄引受人になってくれました。 自宅から偽物のブランド品が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いによる罰則について

ベストアンサー

養育費の未払いにより「6月以下の懲役または50万円以下の罰金」とありますが 相手に罰則を科すには、どのような手続きが必要でどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 至急 歩行者の道路交通法についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は歩行者として左側通行をしていましたが、右側に路側帯があり、私には脅迫性障害があるため、路側帯に渡ろうとしました。その際、後ろから車が来たため、走って渡りました。幸い、車にはぶつかっていません。その後、車はそのまま走り去りました。 【質問1】 今回の行為について、道路交通法上の罰金や逮捕の可能性はありますか。また、脅迫性障害が...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転(再犯)、無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の事で相談です。 昨年酒気帯び運転で罰金刑と免許取り消しの処分。 今回無免許で運転しガードレールと衝突する事故、更にアルコール検査で基準値以上の数値が出ました。警察はドライブレコーダーの記録より酒酔い運転と判断し報告とのこと。 捜査のため約20日間(おそらく)の勾留となったのち起訴となる、とのこと。 【質問1】 この件では、...

弁護士回答
    5
  • 株式会社と法人口座売却

【相談の背景】 私が代表取締役である会社を、主人が売却しました。法人口座も渡して450万を現金で受け取りました。銀行に入金しないで、今年の生活費として使って欲しいと言われました。 主人と主人の会社の税理士が合法の上で転売したと思っていましたが、怪しい会社に売却したのではないかと不安です。 私は言われるがままに印鑑やマイナンバーをわたしてしまい、どの...

弁護士回答
    1
  • チカン冤罪の今後の事

【相談の背景】 昨日、通学中に電車でチカンの疑いで現行犯逮捕されました。私は、否認しましたが、そのまま警察署まで行き、取り調べを受けました。その後、2時間程で逮捕されず、在宅捜査になりました。 私は20代男性で今回は初犯となります。 相手は20代女性と思われます。 【質問1】 否認のまま裁判まで進み、有罪の場合、刑罰はどうなりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前の対策について

【相談の背景】 現在、支払督促の手続き中です。 相手は弁護士を通して内容証明を送ったものの返答無しだったため、貫き通すと思っています。 【質問1】 執行前に相手方財産を正確に把握したい場合、どこに何をすべきなのでしょうか。(1つ目の口座はわかっていますが、他の口座もあるのか知りたい) 【質問2】 相手の職場がわからない場合、強制執行前に特定する方...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車 交差点での衝突事故

【相談の背景】 自転車と衝突事故を起こしました。車で優先道路の登り坂を20kmほどで走行していたところ、信号機のない交差点で右方から自転車が走ってきて車の後方のドアに衝突しました。前方のドライブレコーダーには終始自転車の姿は全く見えず、急に後方に衝突したような状態でした。自転車側は下り坂になっておりかなりスピードが出ていたことと、全く前を見ていなか...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪で検察からの呼び出しをうけています。事件は少し前にスーパーの駐車場で車の中で自慰行為をしていた所を見られてしまい通報されたようです。在宅で行われました、過去に2回同じ事で警察にお世話になって、2回目は略式で罰金でした。 検察に行くにあたって何か準備出来ることがあるのか聞きたいです。 【質問1】 反省の態度を認めてもら...

弁護士回答
    5
  • 物損事故から人身事故の切り替え

【相談の背景】 先日私の不注意で信号を見落とし、接触事故を起こしてしまいました。過失は当方の10:0です。事故当日はお互い怪我もなく、物損事故て処理され、翌日お詫びに行った際も、念のため病院に行かれた結果、CTなど異常なかったと言われ少し安堵しておりましたが、一週間後警察の方より連絡があり、人身事故へ切り替えられたとの知らせを受けました。今後どの様な...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 看護師行政処分

【相談の背景】 私は看護師で、昨年窃盗加害者となり、警察や検察で取調を受けました。 被害者の方へは被害金額全額を弁済し、示談も成立しました。 検察からは被害金額が高額であることや、看護師という職業から悪質で、起訴を検討といわれましたが、結果不起訴となったことがわかりました。 刑事事件に関与した看護師の行政処分について、質問です。 【質問1】 看...

弁護士回答
    1
  • 不安なのでアドバイスをよろしくお願い致します。

【相談の背景】 売春周旋についてお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 今私が在宅捜査中で2回目の取り調べが終わり今送検待ちです。私は友達と生活費の為に周旋し友達にお客さんを明日してもらってたのですが友達がお客さんからもらったお金を全回収し友達からそこから生活費 【質問2】 を了解えて家賃、光熱費を払ってたのですが警察の調書に...

弁護士回答
    4
  • 覗き未遂での慰謝料の相場と弁護士さんに依頼するかしないかのメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 覗きの未遂で逮捕されました。 ・初犯です ・風呂場を覗こうとしましたが、鍵がかかっており、その場は逃走しましたが、2ヶ月後に警察署へ呼び出されました。防犯カメラが決めてとなり逮捕されております。 この後の流れとして、考えるパターンは ①罰金刑+相手からの慰謝料請求 ②弁護士さんに依頼し、示談をお願いして相手からの慰謝料を払い、不起...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスでのゴミ処分で不法投棄、罪の所在は自分にある?

【相談の背景】 シェアハウスで住んでたマンションを解約することになり、同居人3人でそれぞれゴミを手分けして処分しました。 その際、同居人の1人が正しい方法で処分せず不法投棄をしました。 ゴミの中の私物に自分の情報がはいっており警察より連絡が来ました。 自分は不法投棄をした覚えはないので同居人にんの仕業だと思いますが同居人は今回の不法投棄を認めてく...

弁護士回答
    1
  • 暴行、障害事件の際の慰謝料及び起訴の有無

【相談の背景】 3日前に居酒屋で泥酔しまして、 お店のスタッフとお客様と口論になり手を出してしまいました。 怪我の程度はうっすらあざが出来ているそうです。(もう一名の方は怪我なし) 警察もきましたが連れて行かれる事はありませんでした。 反省していて落ち込んでいた所、昨日被害届を出すと言われており、 示談にするなら40万との事でした。 内訳は不明です...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判(窃盗)において弁護士に依頼するか否か

【相談の背景】 親族が勤務先で横領を行い被害届を提出されました。警察との取り調べと並行して、先方には謝罪と弁償の旨を申し入れを行い被害額にて示談の話も出たようですが、その他に窃盗もあったようで、示談は成立となりませんでした。 併せて民事訴訟もされるようです。 刑事裁判での減刑は求めてないです。 【質問1】 必要費用は刑事裁判の罰金、被害額弁償、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求

【相談の背景】 交際相手から殴られ全治1週間の怪我をしました。 相手は逮捕され略式裁判で罰金刑となりました。 その間、相手方の弁護士から示談のお話が来ましたが、こちらの希望を伝えたきり連絡なく、事件が終わってしまいました。 加害者からは治療費等一切払われておらず、加害者が元交際相手であることら犯行場所が被害者宅内であったため、警察に引っ越しを進...

弁護士回答
    2
  • 公務員の処分前の退職届受理について。

【相談の背景】 公務員です。昨年3月に不祥事を起こしてしまい、警察にも在宅で捜査受け先日略式手続きにより罰金を支払いました。 職場には4月から出勤しないでくれと言われ、処分を待っている状態です。退職届を4月に提出しましたが、受理してもらえませんでした。処分についていつ決まるのか聞いてもわからないとしか答えてくれません。給与も出ていないため、生きるた...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故後の流れと量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の量刑について。加害者側の怪我の程度は量刑に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に配偶者が交通事故を起こしました。信号機のある交差点で、こちらは直進、相手方は右折(右折矢印のある信号機)でした。 配偶者は信号が黄色で交差点へ進入したつもりが、警察の捜査でカメラ映像などから、赤信号になっており配偶者が加害者ということになりました。 検察の取り調べも終わり、おそらく禁錮7年以下もしくは罰金50万円だろうと検察...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分 アメリカビザ申請について

【相談の背景】 10年以上前(当時年齢は19歳で、20歳の誕生日を目前にしていた)、放置自転車の窃盗で警察から出頭するように連絡を受けました。ここから記憶が曖昧ですが、担当の警察官の配慮により、①私が成人するのを待ってから出頭するようにした。②微罪処分となり前科をつかないと言われた、③罰金なし数年で記録が消えると説明された、④指紋と写真を撮られた後身元受取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから