法律相談一覧
-
離婚訴訟での、相手方友人の証言
ベストアンサー妻が離婚を調停に申し立て、訴訟に移行しています。 妻は男がいて、結婚したいと目論んでいるのですが、それは勿論伏せた形で進めようとしています。 逆に私の異性の友人との付き合いを不貞だとでっち上げています。 その中で、妻の友人が、私が女性と用があって歩いているところを見て、それを 「密会していた」とか、「寄り添い歩く姿を見た」とか言ったそうで、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払金の退会清算について
ベストアンサー前払いしたスポーツジムのプライベートロッカー及びレンタルタオルの代金についてです。 退会したため、日割りで計算し返金する旨説明を受けました。 しかし返金がなされないため、支払督促を考えていますが、デメリットも多いので、小額訴訟または通常訴訟を考えています。 そこで、訴状を提出する簡易裁判所は、相手方住所地を管轄する簡易裁判所でしょうか?私の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人弁護士の行為について
譲渡を受けた金消債権に付き,債権譲渡人から債務者への通知、内容証明による催告を行いましたが、債務者が支払わないので簡裁に支払督促を申立てました。債務者が弁護士を代理人として督促異議を申立てたため、訴訟移行し、現在は準備書面を提出、期日指定された段階です。被告(債務者)は答弁書を提出し、応訴したようです。借用証書他、勝訴できる書証はあまるほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入販売での著作権侵害申立てについて
【相談の背景】 個人でイラストを描いている者です。 とある自分のイラストが無断でプリントされている服が元々海外でずっと無断商用利用されていたのですが、 その服が日本のブランドの店舗で輸入販売されていることが発覚しました。 海外で売られてる件は訴訟が難しいと感じ諦めていましたが、 日本で売られているのは流石に許せず、輸入販売に関しての訴訟が可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における親権判断と法改正の影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を提起しており、相手方の答弁書提出を待っている段階です。 親権、とりわけ共同親権をめぐる今後の裁判所の判断枠組みや、調査官調査の位置づけについて、実務上の考え方を伺いたく相談いたします。 【前提状況】 ・原告(母)側、同居親側です ・別居して2年以上が経ち、離婚調停は10数回重ねて不成立になりました ・訴訟提起時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誠意のないことから、溜まりかねて暴言吐いたことは脅迫罪適用でしょうか
ベストアンサー住宅を建築後、多くの瑕疵や手抜き工事があったので、建設会社を訴え民事訴訟中です。費用がないため本人訴訟で、来週に第1回目が行われます。 依頼したことと全く違った仕様で出来上がった所が多いなど、トラブル多発でした。このようなことになった原因は、監督(兼社長)がすべての請負業者に任せっきりの状態によって、指示や指導がなかったことによります。長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立てから2週間になります。 受任通知後すぐに訴訟を起こされ9月の頭に〇〇というところからの訴訟に判決が出たので強制執行されると思い毎日ひやひやしています。 担当の弁護士の先生によるとなんとかそうなるまでに開始決定をということですが10月下旬頃までに会社に書類が送達されてしまうのでしょうか。 なんとか今後の為にも会社には知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ
ベストアンサー85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由と証拠の提出タイミングについて
調停中ですが、夫側の弁護士から離婚訴訟を提起すると言われました。 私は離婚を拒否している立場です。 離婚事由として妻からのモラハラと1年半別居していることを挙げられています。 お互いに暴言があった他、夫の言動に色々と問題があったため私自身は一方的なモラハラはなかったという認識でいます。 1、過去に暴言が飛び交うような激しい口喧嘩をしていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借用書作成は、返済トラブル時の訴訟などに有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での金銭の貸し借りについて、借用書を作成することは、返済などをめぐるトラブルの防止になるかをお聞きしたいです。 20万円ほどを知人に貸す予定ですが、その際に貸し倒れを防ぐため、借用書を作成したいと考えています。 記載する内容は、借主情報・貸主情報・借用日・借用金額・金を受領した旨の文言・利息(法定範囲内)・返済方法・返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷、侮辱発言で個人訴訟を起こして裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にSNSで誹謗中傷、侮辱と捉えられる文章が投稿されました。 個人で簡易裁判所に訴状を提出して裁判中です。 投稿した人は同じ職場にいた人で無断退勤しました。 嫌がらせでSNSに自分の悪口を書かれて会社のSNSアカウントに質問が多く寄せられ、Googleの口コミに私の文句が投稿されました。 同じ職場にいたため、名前、住所を知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金請求訴訟について。時効の部分の損害を労働組合に賠償させる。
こんにちは。宜しくお願いします。現在勤務の会社の現業社員のほとんどの方は、最低賃金法に基づいて規定されている金額の、半分~三分の二程度の日給月給しか貰っていません。会社内にユニオンショップの労働組合がありますが、委員長が間接部門の主任で見て見ぬふりをして、そのことについて対応しません。しかも事業場に最低賃金の掲示が全くありません。労働組合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員になった事による急性ストレス障害による国賠訴訟の行方
ベストアンサー昨日、今朝とマスコミにおいて、福島地裁郡山支部において、裁判員裁判に参加した女性が、死体の生々しい写真を見せられたり、録音テ−プなどを聴かされた事が原因で、急性ストレス障害(ASD)を発症したとして、(憲法第18条違反と国会の審議不十分を理由に)国を相手に200万円の損害賠償請求訴訟に及んだ事件は、仮に一審、二審において、原告、被告のいずれかが勝訴したとしても、敗訴者側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル上、およびその店に慰謝料請求と損害賠償と刑事訴訟を
先日、デリヘルに行きました。 予定時間に遅れてきました。 形態の確認電話では『もう、帰りましたか?』と失礼な内容です。 相手は明らかに不機嫌です。 ホテルに入っても明らかに不機嫌です。 何かあったのかと聞きましたが『別に』との回答です。 ホテル代を支払いホテルに入って『請求金額』を支払いました。 色々と罵詈雑言を浴びせられたり、不快なやり取りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫】訴訟告知について、証拠を捏造された場合について
【相談の背景】 不貞に関する慰謝料請求を相手方妻より起こされています。 私は独身と聞かされておりまして、メールエビデンスもあります。 ただ念のため、相手方に訴訟告知を行おうと考えています。 【質問1】 訴訟告知のよいフォーマットなどはありませんでしょうか?? 【質問2】 相手方男性とは関係性がすでに破綻しており、むしろ相手方は、メール履歴を捏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権無効につき抹消を求められている訴訟
6年前に友人にお金を100万円貸すにあたり担保を出して欲しいと伝えたところ、友人の父親の家を担保として出せることになりました。その際父親は体調崩しているので、抵当権設定登記に必要な書類は友人が父親に委任を受けて 代理で抵当に必要なものをすべて用意することになりました。司法書士立ち会いのもと 司法書士が父親に電話にて本人確認して無事抵当権設定が完了しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所不明で民事訴訟できますか?
ベストアンサー暴行被害(傷害)を受けて民事訴訟を検討しています。 怪我は全治4ヶ月以上、現在も治療中なので損害賠償額はまだ分かりませんが、60万円以内なら簡易裁判、それ以上なら通常裁判を考えています。 しかし加害者について判明しているのは氏名と元勤務先のみです。 こういった状況で提訴する事は出来ますか? また簡易裁判で勝訴した場合に強制執行をする権利を獲得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおけるプライバシーの侵害での訴訟方法の流れについて
ベストアンサーよろしくお願い致します Facebookでプライバシーの侵害がありました 正確に言うと、Facebook外のサイトにあるURLを貼り、見られたくない親族に対して友達申請をしてきました まず弁護士に依頼した場合、最初は警告だけしてくれるのでしょうか? それともすぐに告訴(裁判)を行う事もできるのでしょうか? また、明らかに偽名だった場合、IPの開示をすればFacebook...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における主張の使いわけの禁止
民事訴訟で、ある証人が主張の使い分けを行い、AとBという両立しない矛盾する論法を述べ、強引に辻褄あわせをしたとします。そしてAという話は虚偽だと指摘すると、あれはBだったと述べ、Bも虚偽だと指摘すると、あれはAだったとして、循環論法を用いて煙に巻こうとする輩がいたとします。 こういう人間に何か制裁のような方法はないかと模索しています。単に裁判官が心証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手と相手の親と話し合いしたいと申し出るのは可能ですか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 同棲中で相手は学生で同じ職場でアルバイトをしています。 先日、弁護士さんを通して相手に内容証明を送りましたが返事はありません。 すると主人から、「別れてくれ、別れてくれ」と執拗に別れを求める連絡がありました。 私は幼い子供がいますので、今は離婚の意思はありません。 主人は先に離婚を成立させて慰謝料を減額などさせたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶の相手から慰謝料請求される場合は?
私(独身23歳) 彼(既婚者40歳)※子供はなし 既婚者ではありますが私も好意をもっていた為、彼の私との子供が欲しいという要望を受け入れて同意のもとで避妊はしていませんでした。 実際に妊娠すると、彼は祝福してくれたのですが妻との離婚はまだ成立しておりません。(奥さんは否定的です)もちろん私の身内や周りには隠して側に引っ越してきてほしいと経済的負担もする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せず、不倫相手に慰謝料請求します
結婚生活15年の夫婦、子供なしです。 同居の配偶者が3年前から不貞行為を行っています。 証拠は配偶者名義の賃貸マンション契約書(入居者は不倫相手)、 長年にわたるメール(肉体関係が明確、赤裸々な内容)です。 不倫相手に交際中止、慰謝料請求の内容証明書を送付し、 交際中止の違約金付誓約書とマンション退去を要求し、 慰謝料請求を考えています。 内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で弁護士同席
一回目の離婚調停が終わりました。相手方の要求は予想通りでしたが、相手方は様々な嘘を付き慰謝料を請求してきました。 調停委員から、次回の調停で養育費の金額で折り合いがつかなかったら、平行線をたどるだけだから、訴訟を起こした方がよいと言われ、私もその予定でいます。相手方の慰謝料は認められないと、複数の弁護士に相談した際に言われているというのもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の 給与の差し押さえお したい。
先生・みなさん 良いアドバイスをお願いします。3年〜1年前に 生活費の 名目で 1100万円 友人に貸しました。なかなか 返済してくれないので とい ただしたら、遊興費に 使用していた事が発覚 借用書を書いてもらい・1年前〜少額ですが 返済開始 しかし 返済が無くなり 某弁護士さん〜内容証明郵便が届き・返済計画書を近日中に発送などと書いてありました。だまされて 1100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に
旦那が不倫をしてます。生活費を削られ仕事と嘘付かれ…離婚しようと考えてます。不倫をしたか今週中に聞こうと思ってるのですが絶対とぼけるのは分かってます。なので旦那の携帯から相手の連絡先をメモして旦那の目の前で旦那が認めたとカマかけて聞いてみようと思ってます。 証拠として会話は録音しておくつもりなのですがカマかけて聞くのはダメでしょうか? 相手はキャ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の流れについて。それとも、また改めて手続きし直すのですか?
ベストアンサー合意書の履行請求訴訟において、合意書が無効と判決がくだされた場合、直ちに慰謝料請求訴訟に切り替わるのですか? それとも、また改めて手続きし直すのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求と接触禁止の合意
【相談の背景】 私は今年の1月にGPSで不倫が発覚しました。その後、すぐに電話で示談を行い、示談書は作成していませんが、不倫相手が慰謝料100万円を支払い、「もう会わない」という約束を(口頭録音あり)しました。しかし、実際には不倫相手との関係は継続しています。 その後、妻から弁護士を通じて300万円の慰謝料を不倫相手に請求され、さらに今後私と不倫相手が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との慰謝料交渉で問題発生、弁護士を介入して解決する方法は?弁護士を介入して解決する方法は?
【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫されました。 期間は3ヶ月ぐらいで10回以上不貞行為をしていたみたいです。 夫も相手も認めて、相手の不貞行為を認めた電話も録音済みです。 相手は初め300万慰謝料を払うと言っていたので合意書を送ったところ払うより先に謝罪させてほしいときました。 直接謝りに来た時に、相手100万円、夫100万円、計200万でいいです。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人とのルームシェア解消&貸したお金の回収
【相談の背景】 ルームシェア関係にある友人が家賃を支払わず、ごみ捨てもしないので臭害もあります。物件は私名義で、彼女の名前は契約書にはありません(契約違反なので退去させられても文句は言いません)。私が支払った入居時の初期費用や夏頃に貸したお金もほぼ返されておらず、滞納分の家賃と合わせると67万円程になります。顔を合わせて話すと相手への怒りで暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料 求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の慰謝料を請求するにあたり、相場を教えてください。 夫が浮気をしました。W不倫です。浮気期間は約3年。婚姻歴15年。離婚はしませんが円満だった家庭はボロボロです。 子ども2人も浮気を知ってしまい、傷ついています。相手の旦那は浮気の事実を知りません。その為、慰謝料を請求することになりました。 今、相手の弁護士と示談の話をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期間が残ってるときの、附帯控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 本人訴訟で簡易裁判所です。 簡易裁判所で、判決後についてです。 私が1審の判決で良いと思っていても、相手は控訴するか分かりません。 しかし、良く考えると相手が控訴したかどうかは、 相手が行う時期もあり、控訴期限ぎりぎりで行われると 素人の私には即対応ができません。 そこで、調べていくと附帯控訴がありました。 附...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか?
【相談の背景】 交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか? 一年前に、交通事故にあいました。内容は簡単に言うと、逆走で衝突してこられたもの。 加害者は刑事処分まで出ているのに、民事でゴネられ続けて仲裁機関に申し込んでも、解決が見えないので、裁判をしようと準備に入ったのですが、加害者乃家がなかなかのタチの悪い方らしく、も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どっちが犯罪者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトのほしいものリストや、その他で、身元を偽って男の人からプレゼントを貰っていました。ある時、本名から全部がバレた事が分かり、相手に「頂いた物分の金額をお返ししようと思うんですが、どうやって返せば良いですか?」と聞きました。少しのやり取り後、相手から、「真面目な、〇〇さんの事だから、今更吐いた言葉飲み込まんと思うけど、ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?
お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字交差点での衝突事故の過失割合について(当方被害者)
ベストアンサー10月中旬に交差点のない見通しの良いT字交差点での事故に遭いました。 当方(被害者)は優先道路ではありませんが、観光地にある有名な観光道路を直進、相手は一時停止義務の側道から侵入し、右側視認不注意にて私の車の左前輪に衝突、私の車は反対車線、歩道を飛び越える程突き飛ばされました。 見た目はそれ程でもないのですが、フレーム、車軸も歪むほどの衝撃で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて民事調停希望ですが
ベストアンサー現在居住している賃貸物件での駐車場トラブルについてです。 当てはまるカテゴリーが見当たりませんでしたので、カテゴリー違い申し訳ありません。 先日、私の車が駐車場から出られない位置に、同じ物件の住人から車を停められ、相手と口論になりました。 (問題となった場所は、相手の駐車場の枠内ではあるけれど、相手の配慮がない事には出られないような場所です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料交渉における期間と警告に反した行動
不貞相手に慰謝料請求しています。 互いに弁護士がついており、金額の折り合いさえつけば解決するという状況です。 相手の減額要求の理由 離婚しないケースにおいては相場より多い (当方の請求額より若干少ないだけ) 当方 請求額は法外ではない (個人的にほとんど開きはないのに渋る意味がわかりません) (具体的な額は伏せます) 現状、回答待ちです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書(和解書)署名捺印後の裁判
ベストアンサーよろしくお願いします。 内容としまして。 婚約者がいることを黙って交際し、相手を妊娠させ、中絶することになりました。 53万の慰謝料でお互い合意し(本心は不明) 合意書の作成を考えてます。内容は以下の通りです ・今件への謝罪、相手の宥恕 ・慰謝料と中絶費の支払い(相手の提示金額) ・中絶実際を行わなかった場合の高額な違約金(養育費回避) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないのに400万の慰謝料は不当ではありませんか?
ベストアンサー不倫関係が相手の奥さんにばれた途端に、奥さんと組んで慰謝料400万を請求してきました。 相手は結婚14年子供なし こちらは結婚25年子供3人 こちらの交際期間は4年、数ヶ月に一度会う程度と週1のメール。 相手の方が積極的であり、わざわざ遠距離を飛行機で会いに来ていました。 相手夫婦はすでに和解。こちらに離婚はしないとの意思の書面もメールで伝えてきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の判決期間
宜しくお願いします。 私、45歳男性。昨年末に離婚をしました。結婚7年間、離婚する迄半年程度別居していました。子供は5歳の娘が一人います。尚、親権は私が獲得しています。 妻は1年半の間不倫をしており、現在不倫相手に対し慰謝料請求しています。2回の裁判が終わってる段階です。 相手側主張は既婚者とは知らなかった、次回期日まで離婚の条件について明らかにさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与放棄後の調停申立てについて
財産分与について、離婚後に調停を請求されています。 離婚原因は、元妻の不倫です。 不倫を知ってから、逆に離婚を強要され、早く離婚届に判を押せと迫られました。 最初は、相手との付き合いを辞めてもらいたいとお願いもしました。しかし、元妻は聞く耳も持たずで、兎に角離婚を早くしたいの一点張りでした。 最終的には、元妻が相手とホテルに一緒にいた所を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による、慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為をしてしまい、相手の配偶者から、慰謝料と誓約事項を要求されました。 ・私 独身 ・相手 婚姻期間は約4年 子2人 ・交際期間は1年半程 ・今回の事で相手方夫婦は離婚はしない。 ・相手とは同じ職場。 ・配偶者とは別れると言われていた。 ・気持ちは同じだと言われていた。 (愛している、一緒になりたい) ・言いにくいですが、こちらから誘いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶費用、慰謝料などの金銭要求された時
息子の結婚が破談になりました。 息子とお付き合いしてた人が妊娠をしたことがきっかけで結婚を前提に同棲しいましたが、 息子の行動(不貞行為はしていないが、異性とのやり取り)が原因で、相手側のご家族が一方的に同棲解消しました。 また、後日一方的に中絶手術を決めました。まだ中絶費用はどちがら支払うか未定です。 しかし、いろいろ話をする度に、相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義が取られていました
以前こちらで、債権回収会社から貸金請求事件の訴状が来たため答弁書で時効の援用を行ったところ、相手が都合により訴えを取り下げ、その後返済についてのご案内の書類が届いたと相談した者です。 相手は時効が成立しているから訴えを取り下げたと思ったのですが今日「債権譲渡される前の消費者金融から平成18年2月2日債務名義が取られたため時効は成立していません」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求をする相手が専業主婦の場合の方法を教えてください。
夫がダブル不倫で相手のご主人に多額の慰謝料を払ったので、私も夫の不倫相手に慰謝料を請求しているところですが、私にとって不利なことが多すぎます。 まず、夫がすでに600万円の慰謝料を私が知る前に支払い済み。求償権も放棄。 不倫相手に、もし妻から慰謝料を請求されたら、自分が全面的に悪いので全額自分が支払うと念書まで渡してあります。 肩代わり?の念書に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 収入資料
夫の不倫が原因で、6年ほど別居しています。 (同居期間は、約7年です) 夫が1月に訴訟を起こし、現在、離婚裁判中です。 最初は、有責配偶者からの離婚請求なので、棄却を主張していましたが、3回目期日で、裁判官から和解の勧めがあり、私の希望条件を相手に伝えました。 相手は、弁護士さんがついていて、私の希望条件は、受け入れられないと即答されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がありません…。それは本当でしょうか?
ゲームサイトで知り合った彼とW不倫をしてしまいました。実際の交際期間は二ヶ月位です。彼からは『妻は家事も育児もせず浮気までしていた。貯金も使い果たされて家庭内はデタラメだらけだ』と悩んでいました。また奥様は以前から鬱病を患っており、自殺未遂などで入院や通院もあると聞いていました。 先日奥様から弁護士さんを代理人に通知書が届き『貴方のせいで鬱病にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、お願いします。
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから