88,811件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いに貸した50万円の回収方法(現住所不明の可能性あり)

ベストアンサー

知り合いの女性に50万円を貸しました。 借用書はあります。 昨年12月に手渡しで貸し、返済期限を翌1月と設定しましたが、お金が無いと言う事でこれまで分割で計10万円は返済してきましたが、残り40万円が未払いのままです。 相手の氏名、住所は借用書に記載があります。 電話番号は不明です。 やり取りはLINEで行ってましたが、先日ついにブロックされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の結果での約束の不履行について

ベストアンサー

相手方が月1回の主張からプロセスを踏んで 裁判所から子供の対する面接などあり週2回会う事になりました。裁判官等含めて 書面に残しています 11月中旬にまとまったのに子供の体調不良もありまだ会えていません。 不法行為で訴訟できますか? 相手方代理人の電話して面談を希望しましたが裁判所以外で話はしないと言うています これなら代理人の仕事を果たせてい...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない和解について

ベストアンサー

長く交際していた相手に、治療費などの名目で何度もお金を貸しました。将来結婚を約束していたこと、遠距離だったこともあり書面などは特に作成せず「絶対返す」と言っていました。最初は貯金でしたが、消費者金融で借りるように言われ、断ったのですが無理でした。一緒に住むようになっても返す所か、生活費もほとんど入れず消費者金融での借り入れが出来なくなったら、保...

弁護士回答
    2
  • 示談内容の詰め方について。

ベストアンサー

現在被害者の方から示談の提示がメールにてありました。 ・相手から初期の示談提示内容 1、示談後の訴訟の放棄 2.データの削除 3.今後一切連絡を取り合わないこと 4.違反した場合の処罰 この時点での、示談金の要求はありませんでした こちらが、提示された内容をもとに、弁護士さんと相談し示談書の校正をしていただいたものをメールにて送信してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に届いた品物(宅配便)について

別居中(3か月くらい)に(私は、現在自宅を出て実家にいる)自宅に届いた宅配物についてお尋ねします。 品物は、コンタクトレンズなのですが、眼科にて住所が変更になった事を言い忘れて、そのまま郵送してもらうことに。配送日になっても品物が届かないので、その時旧住所(自宅住所)に配送されたことを知る。 眼科にあらためて問い合わせて、新住所(実家)に配送して...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を半分返せと言われています 返す必要はありますか?

中絶費用を全額負担すると承諾し 妊娠中に別れ話をされてなんとか逃げられずには済み、費用も払ってもらい中絶後に精神的にもこれから先を共にできないと思い別れを告げたら半分金を返せと言われ体調が悪く働いていないからすぐには用意出来ないと言っても勝手に日にちを決められました。払う必要はあるのですか?また払わなかった場合相手からの訴訟なので負けたりはしな...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルで高額慰謝料請求された。

ベストアンサー

以前ネットで誹謗中傷なる投稿をしてしまい情報開示されました。 後日相手弁護士より「160万円を今週中に払って下さい。払えない場合は訴訟となります」の様な内容文書が郵送されてきました。 相手弁護士には電話で「こんなに請求金額低くしてるんですよ!とにかく払うんですか?それを聞いてるんですよ!」と、脅し口調で言われ続けました。 更に後日、払えないのであ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで、商品だけ持ってかれました。

フリマサイトで商品を持ち逃げされました。 どのように対処すればいいでしょうか? 「メルカリアッテ」という「メルカリ」の姉妹アプリでの出来事です。 -------------------------- ・メルカリアッテで冷蔵庫を出品 ↓ ・購入したいとメッセージが来る 「購入したいが、手持ちがない。来月払うからそれまで取っておいてくれないか?」という内容。 ↓ 次の月までお...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で同乗者からの恐喝にあいました。

先日、会社の車で単独事故を起こしてしまいました。隣には会社の同僚が居たのですが、その人は腰を強打して痛いと言ってきました。 後日相手は慰謝料を要求して来ました。 訴訟起こすか、弁護士費用払うか、治療費払うか、休業補償金を払うか、どれか選んで誠意をみせてくれと言われました。 自分には金銭的な余裕がありません。 自分的に恐喝に思えました。 事故を起...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解をどうしても受け入れられないのですが

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 先日相手の方が和解の話し合いをしたい旨の打診が来たそうなのですが、弁護士の先生には一度席につくだけでもついてみてください。とお願いされております。 弁護士の先生の言い方で察すると和解に持って行きたいようです。相手の様子を伺うためにも席にはついて下さい。その後決裂した例もいくらでもある。席に着かずこちらが主張する...

弁護士回答
    6
  • 住所特定、民事の現行犯について

ベストアンサー

1 LINEしか知らない相手の住所などを特定して民事訴訟起こすことはできるのでしょうか?  方法があるとすれば、コロコロ変わるニックネームやトップ画像くらいしか手掛かりがない中、LINE株式会社に照会をかけて特定するのでしょうか? 2 電話番号しか知らなくて、キャリアが分からない、それこそ大手のみならず、数ある格安スマホかも分からない、そんな相手の住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与、退職金について。

有責配偶者が公正証書違反(不貞行為慰謝料支払い500万円)を給料差し押さえで毎月強制執行を受けながら別居5年した場合、 *子供は14歳(相手側と同居) *相手側主張(不貞やDVを受け鬱病通院診断書、打撲等の診断書あり) *財産なし定年まで10年(会社規定で勤続年数によって退職金額が支払われます) 1,離婚訴訟では別居何年で離婚が認められるでしょうか? 2,今認...

弁護士回答
    2
  • 和解案についての相談

はじめての本人訴訟です。 (1)当事者ではなく、裁判官の方から「和解案を出します」と言われた場合、これまでの主張に対して立証はされたという判断で和解案を出すのでしょうか? (2)私からすると相手の主張に対して立証が不十分だと感じていますが、自分からそのことについて触れると、一部相手の主張を認めたことなります。できれば和解案を出していただく前...

弁護士回答
    4
  • 養育費不払いによる強制執行

ベストアンサー

養育費が、この半年振り込まれていません。 離婚調停で2ヶ月分滞納した場合、残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしました。 私は、再婚し養子縁組みをしましたが、相手方から減額請求を今までされていません。不払いの養育費を離婚調停で取り決めた内容で請求する事はできますか? 養子縁組みすると減額される可能性があるのはしってますが、たとえ減額されても...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の有責割合は誰が決めるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。 26歳独身、年収250万 2年前に不倫をしました。当時不倫相手は子なし、婚姻一年、不倫期間は3ヶ月 不倫相手夫から慰謝料300万の請求が来ました 。200万以下は無理だと言われ訴訟になります。原告は弁護士を立てています。 こちらは立てません。 女性から迫られました。破綻している、生活費を貰っていないと金銭を援助して援助交際のよ...

弁護士回答
    1
  • プレゼントされた金額(入金)や物品の使用返却義務

付き合いが15年くらいある相手から時々自分の口座へ振り込みがあり(合計70万円くらいありました)もちろん相手に対して振り込みを強制も強要をした事も無く彼女(53歳:独身)から「付き合いの中でデート代や欲しいものに使ってくれたら良い」と言う事を言われた上で振り込んで(贈与?)くれていましたが、本人から連絡がしばらく無く親族と言う方から最近になり、...

弁護士回答
    4
  • 物損事故での責任原因

ベストアンサー

物損事故で示談交渉がまとまらず、相手側から訴訟をおこされました。送られてきた訴状の責任原因に疑問があります。当方、一時停止のない側道から優先道路に右折で進入。交差点は十字路。相手方、斜め右向いのお店から右折で優先道路に進入で出会い頭の衝突。そのような状況の事故でしたが、訴状では相手方が優先道路を直進中に当方が側道より進入。よって、こちらに9割の過...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対する流れ

ベストアンサー

下記案件の今後の予想を、緒先生方にお願いします。 ○障害者施設にて勤務時、重度障害者より突発的に殴打を受け、耳鳴り発生 労災治療後、労災より後遺障害12級認定 ○受傷及び後遺障害は、勤務施設の安全配慮義務違反(重度障害者の為に支援者2人体制が望ましい、受傷時は1人対応)として、弁護士に依頼し損害賠償請求 ○施設側も弁護士を立て、現在相手弁護士より同意...

弁護士回答
    1
  • 質問です。私は弁護士さんに守られますか?

ベストアンサー

ケアマネです。不正関与させられて、躁鬱病になりました。辞めたいと言いましたが、話を逸らされて恩があるでしょう?と脅されました。また、不正に関しては証拠が充分満たされており、強気で行政が強制監査予定してます。 私は自殺願望があるので辞めないとおかしくなるので、主治医から診断書書いてもらってますが、きちんと辞めさせてもらえないのを予測して、弁護士...

弁護士回答
    6
  • 怒鳴り込まれた事に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為で何度か質問させて頂いた者ですが、調停にて慰謝料が決まりそうなので、不貞行為とは別件で訴訟を起こそうと思っております。 相手の奥さんと不貞行為を行い、私の会社に旦那が怒鳴り込んで来ました。 会社を潰してやる、関係会社とも取引き出来ない様にしてやると怒鳴り散らし、実家にいた私の両親にも怒鳴り散らし、仕事も出来る状況では無かった為、帰る様...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における催告書の扱いについて

ベストアンサー

元交際相手から交際中の精神的苦痛を理由に損害賠償請求の催告書が届きました。(※弁護士を代理人として) 精神的苦痛の理由として、いろいろなことが列挙されていますが、事実とは違うことが記載されています。 それぞれの項目について、今後反論していくつもりですが、 反論の証拠をそろえることができるものと、主張はできるがその証拠がないものがあります。 今後...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝っても、訴えられ損?

医療訴訟にて治療内容に過失がないのに訴えられ、その後当然勝ちました。この場合は何らかの方法で相手側を訴える事は可能でしょうか?例えば精神的苦痛や虚偽による訴えでしたら名誉毀損などです。治療内容の説明責任もかれこれ合計10時間以上お話しています。にもかかわらず、説明内容とは全く違う内容(そもそも今回行った治療とは別の治療をした)と言う訴えです。もう、...

弁護士回答
    2
  • 契約書、見積書のない債務不履行の訴えについて

ベストアンサー

契約書、見積書について。 以前こちらに相談させていただいた業者とのトラブルで、お答えくださった通り債務不履行を訴えての話し合いをしているのですが、それを主張した途端、相手の業者が全く相手にしてくれなくなりました。業者の言い分が強気に変わりちゃんと仕事をやったの一点張りで逆にこちらが悪いかのように口調も荒く逃げ通しです。 また、見積書と契約書を書...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の強制執行について

ベストアンサー

公示送達の貸金返還請求の訴訟で勝訴しましたが債務名義が仮名で山田花子です。判決確定後、債務者を見つけ戸籍の名前は山田鼻子でした。裁判時、相手の住民票は不在住でした。相手から聞いた名前漢字も花子で内容証明も花子と受け取りがあります。訴状に書いた住所、名前の読みがなは戸籍の附表と一致しています。山田花子と山田鼻子の花、鼻の一字違いです。そこで弁護...

弁護士回答
    5
  • 示談について。教えて下さい!

ベストアンサー

示談内容について。 ご相談させて下さい。 私の兄家族の話しです。 兄家族の子供がトラブルを 抱え悩んでいる様子で とても心配しています。 子供は現在。高校生で友達とのいざこざがあり。一方的に相手側の自転車を乗れなくなるくらいまで壊したのが原因で器物破損で被害届けを出され…今は弁償代を請求されてる段階です。弁償代は新しい自転車を買うのではなく壊され...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書 預金引出し

ベストアンサー

自筆遺言書(要件は整っている)が有り検認済みです。法廷相続人は6人ですが、私を含め二人で相続する内容でした。3人は納得してくれましたが、1人は納得していません。 預金を引き出すには、銀行指定の用紙に法廷相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですが、押印に応じません。話しても納得してくれない為(途方もない金額を要求してくる)裁判を行いたいのですが、 この場...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 の示談書について

不倫相手の奥様に、 慰謝料150万を支払うことで合意しました。 公正証書を作成するにあたって、 支払い等の内容を連絡するように言われてますが注意点等はありますでしょうか。 下記内容を提示する予定です。 /支払い時期、方法 金150万を一括で支払う。支払い方法は銀行振込。 /示談条件の要望 ①慰謝料の支払いをもって、本件を清算すること ②夫婦間で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の主張

現在、離婚訴訟中で、妻の私が被告、夫が原告です。原告からは「親権」「慰謝料」の申立、被告より「親権」「養育費」「財産分与」の申立をしました。それぞれが主張を述べ、裁判所より和解の話がきました。 その中で、私側が財産分与を申し立てしたため、既にお互いの調査嘱託により財産が明らかになりました。 離婚調停前に、夫が勝手に離婚ならこんな条件でと表記した...

弁護士回答
    2
  • 娘のネット中傷の対処法について

中1の娘は現在数件のCMに出演していますが、2ちゃんねるの中の無関係のファッション雑誌コーナー上で多くの誹謗中傷の書込みをされています。相手は不明ですが、恐らく同年代の知人と思われます。精神的苦痛から娘を解放するため、相手を特定し謝罪させ二度と繰り返さない念書を書かせたいのですが、反省が見られない場合は慰謝料を請求したいです。 【質問】 ①今後の進め...

弁護士回答
    1
  • 旅行中の交通事故に対する慰謝料について

沖縄旅行初日にレンタカーで旅行中、側面に衝突される事故にあいました。相手は全面的に過失を認め相手の保険会社の負担で事故処理が行われました。私は全治2週間の打撲を負いましたが、通院は仕事の関係上通うことが難しく初日の1日のみで終わらせました。結局通院が1日のみなのでその分の治療費頭は支払われますが、沖縄という場所柄楽しみにしていた海水浴とうは痛みで泳...

弁護士回答
    1
  • 支払督促は見積書では受理してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

先日、赤信号で停車中、前方不注意の2輪車に追突されました。 相手曰く、「どうせ10:0だから、修理代は全額支払います。」ということで、念書を書いてもらい免許証で身分を確認して別れました。 その後、自動車屋に修理費の見積もりを出してもらい、それを相手に送ったのですが、連絡してものらりくらり逃げてばかりで話になりません。 かといって、警察にも届け出てい...

弁護士回答
    3
  • 第三者が示談交渉や裁判に立会って、意見出来ますでしょか?

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性の娘さん、大学生19才がレイプされてしまいました。離婚し、母一人、子一人で生活している方です。警察が介入して、刑事事件となりましたが、被害者の母親(私がお付き合いしてる方)は民事訴訟をするかどうか考えておりまして、相手方の弁護士さんと慣れない交渉が続いております。娘の為と言い、とても頑張っていて、女性一人で相手の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 書面作成が間に合わない! どうしたら良いでしょうか?

現在、次回期日に提出する準備書面を作成中ですが、間に合いそうにありません。 内容がまとまらないのではなく、量が多すぎて書ききれないのです。 現在、200頁程度書きましたが、おそらくは1000頁前後になろうかと思われます。 決して文章量を水増しして、「難しいことが書いてあるんだろうなあ」 などと相手を威圧するためではありません 本当に記載することが多す...

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金を借りたのですが…

まず、恥ずかしい話しなのですが、すみません。 仕事をクビになり生活がきつかったので 出逢い系サイトで援助してもらいました。 その時の相手に、支払いがキツいと言うと6月終わりに10万貸してくれました。 月一万くらいにしか返せないとメールすると、大丈夫と。 その後、交際してほしいみたいな話しになって 断ると一括で返してと言われ 無理だと言う...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

2年ほど前にお金を貸した相手と音信不通になり、最近、SNSでたまたま見つけました。その中でも彼は私の連絡は無視し続けていましたので、彼の従姉妹という方にコンタクトを取り、連絡させてもらうことにしました。 しかし返済方法など向こうから指定してきて、謝罪もありません。 しまいには、この期日と金額で承諾を得れないなら、承諾はしないが第三者に払ってもらえば...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について。また弁護士照会があった場合、どこまで詳細に情報を公開するのでしょうか?

地方公務員を相手にしての控訴審です。 一審では当方が原告で一部勝訴という判決になりまして、相手方被告が控訴しました。 勤務時間中の不法行為が続いていましたので、所管する監督官庁に防止するように相談しておりました。 控訴理由書では、当方が監督官庁から何らかの情報を得ているような事が書かれておりました。 監督官庁自体は、当然ながら、職員の個...

弁護士回答
    1
  • 先に離婚しても調停を継続できますか?

ベストアンサー

現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡で『付調停』となりました。妊娠中の妻の子の出産で妻の不貞を申し立てる事は出来るのか?

現在『離婚調停中』です。現在妻は妊娠中・私の子供を連れて別居7カ月が経っています。 『子の引渡』の申立で家庭裁判所は「母親の監護権に問題はないが、子の引渡は付調停」と判断。現在出産日間近(4月5日)の妻が出産した場合生れてきた子のDNA鑑定を依頼し、妻の不貞を主張し連れ去られている子供を取り戻す事は可能でしょうか? 次回調停は「離婚調停」で私はどう...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料裁判の流れ

夫の不倫が原因で離婚することになり、現在不倫相手に対して慰謝料裁判を行っています。 被告は、裁判前は不貞を認めていましたが、訴訟になった途端に全面否定をしてきたため、2回目の口頭弁論で不貞を裏付ける証拠を提出しました。 この証拠は夫と不倫相手が互いの性行為について話しているもの(会話録音)など、言い逃れができない複数の物的証拠のため、当方の代理人...

弁護士回答
    1
  • 督促の慰謝料

400万弱貸した相手が逃げてしまったので、探偵社で本籍を調査して、借用書を区役所に持っていき住民票を上げました。4回穏便に自宅に行きました。留守でした。メールは1日に3通です。1年ぐらいです。面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。相手が元彼だからです。警察に説明しても、お金は弁護士から取って貰え。彼氏がどう思いますかが問題とい...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送付先について

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手二人に対し、弁護士経由で慰謝料請求をしております。 それぞれ勤務先に通知書を送付し、両者それぞれ反応がありましたが、 どちらも折り合いが付かず、それぞれ訴訟を起こす事に決めました。 しかし、不倫相手二人の居住地の住所が分からない状況で、 勤務先、部署、携帯番号、会社のメールアドレスは把握しています。 訴状の送付先は、原則...

弁護士回答
    4
  • 反論なしで証人尋問

現在、損害賠償請求の訴えを本人訴訟で行っています。私が被告です。 不貞相手の元奥様より、現在私の答弁書の返事待ちでしたが締切の1日前に届いたものが証人尋問申出書でした。 まだ第1回期日が終わったところでなんの書面もなくいきなり証人尋問になるのでしょうか? ネットなのどで調べるとすべてのことが出つくして最終段階で証人尋問があるとされていたの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

結婚12年、妻がW不倫していました。相手は家族ぐるみの付き合いをしている旦那。早目に帰宅した所、自宅に2人の姿が。まだコトを始める直前で妻はスカートを、男はズボンを慌てて履いてる姿を目撃しました。不貞行為自体は確認してませんが妻を問いただしたところ渋々以前に不貞行為があった事を認めました。その会話はボイスレコーダーにて録音してあります。本題ですが相...

弁護士回答
    2
  • 売買契約解除による違約金の支払いについて

当方は請求する側になるのですが、土地売買の契約解除により違約金を支払う必要が発生した場合に支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? 相手(売主)はお金がなくて抵当抹消できないから、違約金を払うお金がない。そもそも金融機関での抵当抹消が出来なかったため契約は白紙撤回といっています。しかし、金融機関による抹消不可の証明提示を拒否しています。金融...

弁護士回答
    2
  • もらい事故。やっぱり泣き寝入りですか?

買い物を終え駐車場に戻ると新車で購入した車がぶつけられてました、2台の車が事故を起こし1台が反動で自分の車にぶつかってました、足回りをぶつけられディーラーに聞くと事故車扱いになるそうです、大事に乗ってたのに、大変ショックを受けました…相手の保険と交渉し結局修理代+30%の格落ち請求がて来たのですが、それでも納得してません。 こちらは無人でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーの件。これは、払わないといけないんですか?

今年の3月頃に団地内での駐車場の件で揉めています! 父が隣の車のミラーが閉じてなくて乗れずにミラーを閉じちゃったみたいで、訴えられ裁判になり相手側に10万払ったののにも関わらず、つい二日前に相手が家に来て、器物破損金、訴訟費用の請求が来ました。弁護士相談金10500円、交通費3人分900円、日当3人分11850円、切手、印紙代7000円など全部で113059円払って下さ...

弁護士回答
    1
  • 公文書開示請求の不服申し立て理由

ベストアンサー

県に公文書開示請求をしたところ、部分開示決定通知書を 戴きました。 開示をしない部分の中に、個人の名称、住所など等は 納得できるのですが、公益財団法人の職員の名前も 開示しないと通達がありました。 そして職員の名前を開示しない理由として、平成15年の 大阪市財務課の食糧費支出をめぐる、懇談相手の氏名や 役職が条例の定める非公開情報に当たるかどう...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚判決はでますか?

現在までの婚姻期間4年、別居期間一年半です。主人の不倫が原因で、現在も不倫相手と同居中です。こちらから申し立てをし離婚調停をしました。離婚についてはお互い同意しましたが金額で話がまとまらず不成立となりました。その後主人から連絡がきて復縁をせまられ、数回体の関係を持ちました。(証明できるものがあります)その後再び女性のもとに戻ってしまいました。一時...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社と離婚した妻の嫌がらせ

一昨年9月に離婚しましています私は去年6月に仕事を辞めましたが退職金を会社が勝手に離婚した妻に振り込んだ為対会社に対し訴訟を起こしました しかし会社がグルになり離婚した妻が調停を起こしました 原告と被告の両方をやっている状態です 相手の弁護士は計6人ついています 相手の弁護士は離婚した妻に振り込んだことを正当化していますそして更に妻が調停を起こした以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから