88,795件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金額

ベストアンサー

不貞行為損害賠償請求の被告です。(第三者) 不貞期間3ヶ月、関係は既に終わっている。 原告嫁(元不貞相手)は原告側に補助参加。 原告(弁護士依頼) 原告嫁(弁護士依頼) 被告(本人訴訟) 原告夫婦は離婚協議をしていると主張しているが、被告は原告の妻(元不貞相手)のブログにて、原告夫婦が結婚記念日を祝っている証拠を持っている。 原告嫁(元不貞相手)が...

弁護士回答
    2
  • 立証について。法的措置の逆恨みか?

いつもありがとうございます。 ネットで誹謗中傷されている相手からでっちあげのストーカー扱いされています。 発信者情報開示されたあたりから、ストーカーされていると警察に虚偽の申告をしたり、またストーカーとネットにカキコミをされました。 法的措置の逆恨みか?妄想病か知りませんが… 先日、当方が原告で発信者情報開示に基づき、損害賠償請求の民事訴訟を提起致しました。 被告とな...

弁護士回答
    1
  • 管理組合が(貯水槽)修繕費を請求して訴えを提起

いろいろ事情がありまして、うちは修繕費を実費で個別に支払う約束になっています。 最近、貯水槽の修繕をしたとのことなのですが、工事費がやたらと高額だったので、あやしくて支払いを拒否しています。 で、裁判になったのですが、相手は納品書などの証拠を出してきていません。 ただこの度、工事の際の写真ということで証拠を出してきました。 幸い写真が不鮮明なこ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのですか?

相手側から、待ち合わせ場所に早く着いたと連絡が入ったので、場所まですぐに行って、写メの人がいないか探し、着いたことをメールをしたらポイントがなくなりました。数回探してるような連絡が入ったので、1時間掛けて写メを見ながら色々店の中など探してもいませんでした。そしたら、途絶えないようにすると了承したから約束を破った、だから裁判で解決しよと連絡が入り、...

弁護士回答
    2
  • 親族に貸したお金が返ってこない

会社をしている親族に、事業ローンを借りるための見せ金にする。一切使わないという約束で2000万かしました。2週間たてばいつでも引き出して良いとの約束が、なんだかんだの言い訳で早6か月。強く請求すると事業ローンが下りると思ったので全額使った。結果ローンは下りなかったので返せない、会社の利益もない、返すつもりはあるが目途はないとの返答。会社の代表取締役の...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。そういった事も親権をとる上で不利でしょうか?

何度も質問すいません。 以前にも聞いたのですが今、調停が思うように進まなく相手は離婚に応じてくれる気はないようです。 で、あたしは子供2人を連れて今月からあたし名義で家を借り引っ越しをして住みだしました。 子供と3人住所変更もして今月末からは生活保護もうけれるようになり全く旦那とは生計が別になります。 いずれは調停を不調にして訴訟になると思うの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...

弁護士回答
    1
  • 通知書返送の後相手から何か連絡は来るものでしょうか?

ベストアンサー

今付き合っている彼の元妻代理人弁護士から私に婚姻中の不貞行為による慰謝料請求の通知書が届き、彼には不貞行為と傷害による慰謝料請求の通知書が届きました。私も彼も婚姻中の不貞行為はなく元妻の主張のみで送られてきたものなので私は弁護士を代理人として一切支払う意向はないと返送し、彼も不貞行為に対して事実無根のため支払う意向はなく、傷害についても喧嘩の際...

弁護士回答
    2
  • 負けたくない!勝つために良い方法はありませんか?

以前勤めて会社の社長(個人)に、生活に困りお金を融通してもらい、毎月のお給料引きで返済していました。それから、貸してるからか、私に対してセクハラメールが最低でも毎日一通は送られてくるようになりました。(仕事中にもかかわらず)気持ち悪くて、内容もひどく不快感を感じたので、退職する事にしました。(副社長にも口頭で伝え済)けれど、残金が残っております。私は...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の過剰な反応(騒音だ!と訴えにくる)+相手に唾をひっかけた!

我が家はペット飼育可能の賃貸マンションです。 引っ越し直後から昼夜関係なく 隣人の壁を叩く音が激しく 何のことかと思っていましたが 昨夜9時に、隣人が直接家に押しかけ 話し声がうるさい!掃除機(昼間)がうるさい!など 通常の生活レベル (夫婦でお笑い番組を見て笑う程度)であるのに 耐えがたい言いようで苦情を訴えられました。 隣人はどうやらかなり神経質な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の、相手について

示談の相手の修理工場が、最後まで仲裁をするとして、修理代金を請求する示談書を、送ってきました。正式に、話を進めていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談の、相手について

ベストアンサー

示談を、進めているのですが、相手方が、知り合いの修理工場の人が、代理人になると言っています。車もその修理工場で、直すそうです。この相手と、正式に話を進めていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停に出席しない相手

ベストアンサー

交通事故の相談です。 事故というほど大袈裟ではないですが。 車で狭い路地を走行中、対向車が来ましたが、狭かったので、私は端に停車状態になり、相手の車がゆっくり通り抜けるかと思いましたが、相手の車の後部と私の車の後部が接触しました。 その場は警察を呼び、修理に関しては後日相談ということになりました。 傷や部品交換が必要となり10万円程の修理...

弁護士回答
    2
  • 相手からの請求。)だけで良いのでしょうか?

指の疾病について、労働審判の申立てをして棄却される形となりました。 短期間雇用により疾病し、労災基準に待たない労働期間で、不支給決定ガ出されていました。 先の投稿にて、交通費・文書代の請求の投稿をしましたが、どうして相手方からの日当の請求が入らないのか。 また、文書代は労働審判の場合は1000円とネットで見ました。交通費は相手方1人の往復電...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件加害者の情報を被害者が入手するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月胸ぐらを掴まれた事件で加害者が未だに示談を申し込んできません。そして私はまだ加害者の氏名、住所などを教えてもらえていません。この事件が示談なしの場合起訴不起訴に関わらず民事訴訟(本人訴訟)をしたいと考えております。この場合 【質問1】 ・どのような手続きをすれば民事訴訟に必要な加害者情報及び供述調書は入手可能ですか? ・いわ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連絡

担当弁護士に言わずに訴訟中に和解の持ちかけをするのに相手方に連絡をとることは訴訟の中で不利な判決なることはありますか? もう1つ質問です。知りたいことがあって裁判所に電話して聞いたことがあるのですが、相手方に問い合わせた内容を知られたり(裁判所の職員が相手方にしゃべったり)、私が期日に出席してたかなど相手方に情報はつうつうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への内容証明郵便の内容について。

夫の浮気相手に交際の中止について内容証明郵便を送りたいです。慰謝料の請求はしません。内容について、違法な点は無いか、添削して下さい。 冠省 貴殿は、私の夫である○○(夫の名前)と以前交際しており、交際関係解消後、私と交際している間も密会を繰り返し、結婚後もそれを知りながら、継続して不倫の関係を続けてきました。 今般、私は貴殿と夫とのSNSのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪。◆質問◆相手はどんな罪に問われますか?

友人と合意の上で質問させていただきます。去年6月頃、メイド喫茶の面接を受けた後のお話。彼女は当時、15歳。(現在16歳) ▼お店 お酒を取り扱っていた。飲まされる事もあった。「18歳と言え」と言われた。 ▼行動 1日体験→終了→呼出→「採用結果を伝える為、事務所へ行く」と言われる→車に乗る→到着、明らかに事務所ではない様子→ソファーに座る様言われる→履歴書は放置→...

弁護士回答
    1
  • 相手をただ畏怖するだけの書き込みって許されるでしょうか?これは、脅迫罪だとおもうんですが

相手には名誉毀損、侮辱されてもなんとも思いませんし、決意で書込みました 相手が誹謗中傷すれば返した。 彼らのせいで、○○官を辞めざるを得なかった。 で、彼らが行った真実を知りたくて書いた。書き込みを見て恐怖し弁護士に相談して机上の空論だといわれ安心した。同様のレスが他にあります。 2008/07/09(水) 採証作業へのご協力、ありがとう。 実名君が創...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に訴額を変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1494866/?_gl=1*qgvhg5*_gcl_au*ODYwNDQwOTU2LjE3NzgxNTk3MDguMjEwOTkwNTMzMi4xNzgwNTY3MzM5LjE3ODA1NjczMzg. 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには? 質問概要 差押命令に従わない第三債務者を相手取って取立訴訟をしたら、訴訟...

弁護士回答
    3
  • 高裁での離婚訴訟 和解

ベストアンサー

高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...

弁護士回答
    9
  • 登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求の件

ベストアンサー

父親と母親の相続調停を申請は平成22年7月申請した。 相手側から父親の相続調停は訴訟で解決したいので本調停は母親のみの調停になりました。 調停平成23年5月27日に成立しました。父親の立証は初めから一切審議されず父親の相続は無効の{遺産分割協議書は有効}であると明記されていた。 私は登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求したのです。 無効の遺産分割協議書(作成...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟において地裁と簡裁どちらがおすすめとかありますか。

ベストアンサー

本人訴訟による民事訴訟を検討しています。 ・損害賠償&慰謝料請求で実際には数十万円の判決or和解を期待しております。 ・一度相談に乗っていただいた弁護士の先生からは「訴訟内容的には請求の棄却になることはない、少なくとも一部勝訴にはなるだろう」とのことです。 ・被告には代理人弁護士が十中八九つくと思われます。 ・訴訟にかかる日数はあまり気にしていま...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の示談内容により保険金請求ができなくなりました

ベストアンサー

妻が自宅前で他人の運転する車と事故を起こしました。お互いバックで接触しましたが、妻は家の駐車場から出る所、相手は家の前に路上駐車しようとバックしてきた所でした。双方の保険会社の見解により、妻が8割、相手が2割悪いということで提示されました。この割合にも納得できないのですが、その後、こちらの保険会社から連絡があり、相手が相手の保険会社を通じて「そ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟損害賠償請求の仕方

【相談の背景】 傷害事件の被害者になってしまったのですが、警察と検察の動きが遅いです。 民事訴訟で損害賠償請求をするためにはどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 傷害等級14級となり、各病院の診断書ももらっています。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

以前解雇の事で質問させていただきました。 解雇のことの内容は分かりましたが訴訟問題で訴えることもあると言われてましたがそんなことできるのでしょうか? 以前質問させていただいた内容は私のミスで現在休職中ですがプライベートのことまで全部話ししないと解雇や訴訟問題で訴えると言われてます。私自身は義務でミスを起こした事実は伝えておりますがプライベートま...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟の題と訴額は

ベストアンサー

歩道に段差を設ける行為を要求する行政訴訟を起こす場合、 訴額は1円でよろしいか。 訴額を書かねば訴訟が成立しませんから 行為を要求する場合も訴状の題は慰謝料請求にしますか。

弁護士回答
    2
  • 今後の流れを教えて頂きたいです

婚姻関係1年半幼児も居ます。 離婚理由は法律上離婚は出来ないと言われていて 別居が続くと破綻とされてしまいますと弁護士さんに言われました。夫からは離婚の意思が硬い、私は離婚したくないの平行線で調停も不成立で終わりました。その後訴訟起こしますと言われ1ヶ月経ちます。私のところに何も通知も来ませんがいつ頃通知は届くんですか? 私と夫は住んでる、別居し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の問題で弟を告発し、宝石の売却価格を知りたい。警察から情報を入手できるか?

【相談の背景】 遺産分割の審判がまったく機能しません。当方が弁護士を付けていないので、裁判官は相手側の御用聞きで、こちらの要求には目を背け、相手側の要求はまったくありえない空論、相手の弱みにつけ込む、脅して金品を巻き上げる要求にも応じます。相手側により窃盗もしくは横領した、総額2000万円程の母の宝石類の売却価格について求めると、突然、裁判官は審判...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお聞きします

【相談の背景】 養育費の調停中です。 私側(11歳の子)相手側(元夫の子18歳16歳) 相手は、会社経営者でもあり個人的に 資産管理会社を持っています。 離婚の話しが出てきてから、意図的に収入を下げて自社株の配当金も資産管理会社に入る様にして、私生活にかかるお金は全部経費でおとしています。別居前は 年収約1億、別居後は1千万程度です。 養育費の請求にあたり...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判と尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させてもらっています。 主人の不倫相手に対して慰謝料請求しています。互いに代理人をつけて話し合いしてきましたが、相手が連絡を2.3ヶ月返さないのがあり、訴訟しました。 今回互いに反論、証拠出し合い、裁判官から和解の話が出ましたが、相手の代理人がご立腹で絶対和解しないと言いました。裁判官と個別に話したそうですが納得いかないと尋...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 求償権

【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の怠慢、裁判引き延ばしによる懲戒請求

【相談の背景】 2019年6月と9月にバスで転倒して休業、通院しました。これは私の着席を確認しないで発車したことによるもので、怪我の具合は3〜4回ほど通院しました。 相手バス会社は保険会社ではなく、弁護士を委任したので、私も弁護士を委任しました。 実は私は心臓の難病で慢性心不全の状態で、疲労感、息切れ、めまい等があります。 このバス会社は過去に9回も同じ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による保険会社の対応

1月に車同士の物損事故で、怪我人なし。信号のない十字路で、相手の一時停止無視で追突されました。 こちらの保険会社では、保険を使った場合修理代、台車代は責任割合に応じて支払われる。価格落ちは現時点で、相手保険会社が拒否してる。ディーラーで計算式など書類を用意すると支払われる可能性があると言われる。ダメだった場合を聞くと、あとは本人同士の話し合いと言...

弁護士回答
    1
  • インターネット売買の損害賠償請求 (今までの実績を損なう被害)

ベストアンサー

あるオークションサイトで訴訟をおこしたい。 順調に誠意を見せて取引をしてきました。パーフェクトな取引です。(出品専門) たまたま落札した商品が画像と色が違い返品したところ、相手は逃げて回り、代引きで送料負担で返品したのに評価を落としてきました。 出品(販売)にとても影響を受けています。相手側出品者は手数料を免れたいために削除してマイナスの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。

離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...

弁護士回答
    3
  • 連絡禁止の元不倫相手への預かり物の返却について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は30代独身女性で、以前会社の上司と不倫関係にありました。 関係は会社とお互いの家(相手の奥さまと私の父宛)に写真付きの告発状が届いたことにより露見し、相手の奥さまからは訴訟を起こされ慰謝料30万を支払い、今後相手の男性とは連絡を含め一切接触しないことを条件に和解しました。 相手の男性とはその後連絡は取っていませ...

弁護士回答
    2
  • センターラインのない道路での物損事故について

過失割合で示談が進まないため、訴訟を検討しています。 事故内容    センターラインのない道路での対向車とすれ違いの物損事故(道幅は普通車がすれ違えます)  道路の両サイドには白線が引かれています。  双方、軽自動車で、双方ともミラーと一部窓ガラスに傷(ミラーは交換)。  警察を呼んで物損事故として処理。修理費用は当方が約7万円 相手が約8.5万...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者(任意保険非加入)が金を払いません

昨年の六月、交通事故の被害に遭いました。当方原付二種、相手軽自動車です。 信号で交通整理されている交差点で、当方青色灯火で直進したところ、相手青色灯火がもうスピードで右折してきました。 怪我として2週間程通院しました(打撲や擦過傷など)、またバイクや着衣損等で58万円程の被害を受けました。 相手は当初は「保険入っています。などの嘘を付き、挙...

弁護士回答
    2
  • 路上で暴行してしまいました

1月の末、自家用車で交差点で左折の信号待ち、信号が青に変わり左折しようと交差点に進入しようととした時、対向のトラックが私んの車を、かぶせる様に交差点に進入して来て事故寸前でした。私は同業者として危な運転に腹が立ち、次の信号で止まった時、車から降りて文句を言った際に相手が、当たってないやろ、と、言われ腹が立ち、たまたま窓が開いていて、相手の目を1...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

はじめまして。 付き合って2年になる彼女がいます。去年の12月に私の曖昧な態度のせいで彼女は以前から友人だった男性(既婚者)と不倫をしてしまいました。不倫発覚後に私は激怒しましたが彼女は私と別れたくないと・・・ 私は、彼女と相手に[i:110]にて二度と連絡を取らない事を約束させて全て水に流しました。 彼女とは結婚の話も出てましたし、相手もそれを知ってます...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

夫が不倫をし、一ヶ月ほど前夫が家を出て別居しております。 お互い離婚に同意しているものの、夫とは慰謝料等で折り合いがつかず、近々慰謝料調停を起こす予定です。 夫と不倫相手は私がデート現場を押さえたときに「妻帯者と知って肉体関係を重ねました。」との謝罪文を直筆で書いています。そして不倫相手には内容証明にて500万の慰謝料請求をしました。(今思うと...

弁護士回答
    2
  • この内容は脅迫にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が傷害事件(警察介入済)の被害者(13歳未満)です。 加害者(同級生)とその親に対して損害賠償額30万を請求していますが、支払わない、訴訟してくれて構わないと言っています。 元々意思疎通が図れないこともあり、少額訴訟をします。 訴訟に必要な住所氏名を聞くと拒否、知りたいならお前らの住所氏名を先に教えろと脅されました。 【質問1】 報復...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求と、連帯保証契約に基づく履行請求権

【相談の背景】 同時に訴訟を提起した場合、請求の趣旨で、被告らは、連帯して〜と記載するようですが、訴訟物も違うのに、どうしてこのように記載されるのですか。 【質問1】 連帯債務みたいに記載するのですかね?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を肩代わり

ベストアンサー

妻が、私と友人女性の不倫を疑い、友人女性に慰謝料訴訟を提起しました。 不倫の事実はありませんが疑われる事実があり、妻はそれを証拠に慰謝料300万円請求しています。 また、妻は私に対しては離婚を請求し、離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。 そして、私に対して同額の300万円慰謝料を請求しています。 慰謝料請求訴訟と離婚訴訟が、別々の裁判所でほぼ同時に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟される際の通達の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...

弁護士回答
    6
  • 訴訟に入る前の弁護士間の内容証明等のやりとり。依頼人から聞いていない情報を受けてまずいと思うことは?

ベストアンサー

相手の弁護士から受けた回答書に、依頼人が隠していた依頼人にとって不利な事実が書かれていて、おどろいたり、まずいな、この依頼をおりたいなと思ったりすることはありませんか?また、その場合、依頼人に対してどうしますか?

弁護士回答
    4
  • 売掛金の未払いについて

ベストアンサー

売掛金の未払いについて。 案件の終了間際でクライアントと連絡がとれなくなりました。 残りの作業は請求書を送り振り込みを待つというところなのですが、 最後の確認の返答を頂けないまま、音信不通です。 案件の料金は40万円です。 住所などに変更はないようですが、メールに返信がない、電話に出ないなどです。 今後の予定としては、 ①請求書を送る ②...

弁護士回答
    3
  • 尋問当日に相手方から突然主張された虚偽の事実への対応

ベストアンサー

本人訴訟の当事者尋問に関連する質問です。 相手方主尋問(代理人による)で、相手方が代理人により用意された尋問に従い、これまでに一度も主張も証拠もでてきていない、新しい人物の名前をあげた新しい事実について、話し始めました。 内容は、主要事実ではなく、また、虚偽の事実です。相手方からはその事実を主張する根拠も論拠も主尋問中にありませんでした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから