88,683件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 認知 離婚

ベストアンサー

不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...

弁護士回答
    3
  • 元彼に住所を調べられない方法が知りたい

元彼から現住所を調べられそうで、夜も眠れません。調べられない方法はありませんか? 現在の名字や主人の名前、私と主人の勤務先会社名も知られていると思います。 「正当な理由がなければ調べられない」が通説とは思いますが、「相手が少額訴訟を起こせば可能」とも聞いたことがあります。 最後にお聞きしたいことをまとめます。 ①例えば、実際には貸してもい...

弁護士回答
    3
  • 強制執行のため相手の派遣会社を特定するには?

ベストアンサー

現在、民事訴訟をしていますが相手は判決に従わないと思いますので、その場合は相手の職場への給与差し押さえを考えています。 しかし相手が派遣社員であるため、給与の支払い元である派遣会社まで特定しなければならないのでハードルの高さを感じております。 出向先の会社に「そちらで勤務している◯◯さんはどこの派遣会社ですか?」と聞いても個人情報の漏洩に厳し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で双方の言い分が正反対の場合

ベストアンサー

5月に道路を走行中、右側後方から相手が追い越しをしようとしてかぶさってきました。 しかし相手はこちらが車線変更をして後方から相手にぶつかったと主張しています。 相手側の保険会社から自損自弁を提示されましたが納得できません。 そこで当方の対応は 1、調停 2、訴訟 3、日弁連交通事故相談センター 4、紛争処理センター 5、その他 修理代はそれ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟に勝訴したのですが、相手が返金に応じません。強制執行の際の留意点を教えてください。

ヤフオクで購入した商品に納得がいかず 返品を要求したのですが相手が応じず、少額訴訟を行い 先日、勝訴したのですが 相手は法廷に出廷ませんでしたし、 判決が出た後も音信不通です。 ヤフオクの取り引きの際に、 相手のメーンバンク?は把握したので 強制執行を行おうと考えておりますが 残高がなければこちらが泣き寝入りになってしまうため 他にも選択肢...

弁護士回答
    3
  • 個人情報…

去年、口論ののち、相手の頬を一発平手打ちをしてしまい、相手が被害届を出して刑事事件となり今年2月には不起訴処分になりました。検察庁が私の名前、住所を私に確認もせずに相手に聞かれたからと、文書で送り(検察庁に問い合わせて確認済み) その後、相手から何通もの手紙や訪問、今月には民事訴訟も起こされて…私は不起訴処分になったとしても加害者だから検察庁は名前...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との交渉について

こちらが婚約不履行で相手に慰謝料や損害賠償を請求している側ですが、相手はもう弁護士を代理人として立てていて、こちらの出方をまっている状況です。 まず内容証明を送って、相手の出方を待ってみようと思いますが、今後こちらが代理人を立てずに個人で示談交渉する場合、内容証明郵便を送った時点で、代理人から電話でやりとりをしていくのでしょうか? それか回答文...

弁護士回答
    1
  • 相手の精神科通院の慰謝料

調停中ですが、相手が私が行った行為、喧嘩からの別居強要(相手が当初離婚を言い出した)、再三の要求に関わらず生活費を支払って貰えない事(相手は無職)、さらに悪口(お互い様である)により鬱になった事による慰謝料を求めています。離婚を切り出し、私の両親に離婚宣言(書面有り)しておきながら、1ヶ月後にやはり離婚したくないと言ってきた。 このような経緯があります...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求。状態でも認容されるのでしょうか?

ベストアンサー

調停を終え、監護者指定、子の引き渡し審判移行して、現在の 離婚訴訟まで約8か月経過しています。 相手側に引き渡せと命令が下されております。 今後、相手側が人身保護請求を申し立てたとしても 審理に約3か月くらいかかるのではと思っています。 子供を監護するようになった経緯は、相手が子供を置いて 家を出て不貞相手と同棲したためです。 あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議書交わし拒否と調停・訴訟の可能性

【相談の背景】  離婚後して半年以上経ちます。子供が3人おり、相手が親権をとっています。離婚前に養育費、財産分与について離婚協議を交わそうとしていましたが、相手の過剰要求があって不調に終わり協議書を交わさず現在に至っています。相手方の現状の生活は、自分が住宅ローンを支払い続けている家に住み、生活費は自分のクレジットカードで落とし、現金についても渡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士解任による着手金の返還について(訴訟と調停分の着手金を支払ったが、訴訟にはならなかった)

事件を抱え、弁護士を依頼しましたが、信頼関係が損なわれたため、解任しました。 信頼関係が壊れた理由は弁護士にあって、品位を落とす行為があったと私は考えています。 着手金として80万円支払っています。 これは当初、訴訟の予定でしたが、相続に絡む裁判で、相続が発生していない段階では 訴訟を受理されませんでした。調停になり、最終段階の少し前に解任しまし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の手続きについて質問です。

ベストアンサー

訴訟の手続きについて質問です。 証拠資料取り寄せに時間がかかる場合、資料を後で追加する旨を伝えたら受理して頂けるのでしょうか。 先に受理して頂きたいのは時効が迫るからです。

弁護士回答
    1
  • 尋問に不倫相手と元嫁が一緒に出廷はあり得ますか?

ベストアンサー

尋問について聞きたいです。 不倫相手を尋問に出廷させたいです。 元嫁も、不倫相手に加担して反論してます。(双方、身体の関係はないと否認しています。) 元嫁も尋問に出廷する事はあり得ますか?無い方が多いですか? 以下内容です。 不貞訴訟中です。 昨年12月不倫相手と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 補助参加の疎明について

現在、妻が私の不倫相手と裁判をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 別居する前に、私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、示談しました。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 私はそれを知らず、彼女のことがどーしても好きだったので、半...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について。この場合はどうするべきでしょうか?

ベストアンサー

いつも相談させていただいております。 年末に妻の不倫相手に対して慰謝料請求をしました。 悪質性が相手側にあること、こちらは離婚を前提としていることなどから慰謝料の相殺は認めないことを言及し、調停と訴訟も視野に入れております。 不倫相手は弁護士を代理人にしました。 その直後、窓口である弁護士を通して 本人同士で連絡をしないように、との書類が届...

弁護士回答
    1
  • 弁論手続きだけで終わるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 相手は弁護士を付けています。 和解室にて期日3回終えています。 (相手はリモート出頭です。) 和解ではなく、判決をお願いしています。 いつまで続くか分かりません。 今更ですが、、、 【質問1】 これは弁論手続きという期日だったのですよね? 【質問2】 このまま和解室での弁論手続きで終わるのです...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実子(相手にとっては連れ子)に強制わいせつで逮捕され2年6ヶ月、懲役4年になった事件があります これに損害賠償請求をしたいと思うのですが、一人で訴訟出来るものなんでしょうか? 【質問1】 相場はどれくらいになるんでしょうか? 母子家庭のため弁護士費用は用意できません。相手は貯金もなく一括で払えるとも思えません 泣き寝入りした方...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ後の供託金返還手続きは可能ですか?

【相談の背景】 仮差し押さえをしましたが、相手が金融機関との取引きがないとの回答でした。裁判はまだ終結してませんが、訴訟では勝訴しましたが、控訴されて決着はついてません。その場合、取引きがなかった場合には供託金の返還手続きは出来ますか? 【質問1】 供託金は相手の口座が存在しないと言う場合裁判で決着がついてない場合でも返還手続きはできますか?

弁護士回答
    1
  • 争いがない主張に対する裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。相手から準備書面で反論が一度されている状態です。 【質問1】 こちらの証拠がない主張、例えば●月●日にセクハラを、受けたについて相手が否認してないのですが、これは争いがないとしてセクハラがないと裁判所に認められるのでしょうか? 【質問2】 上の質問と関係しますが証拠のない主張で争いがない場合でも、裁判所が嘘っ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促で相手が分割払いを希望した場合の事実認定

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済を求めるために支払督促を申し立てました。 相手から、分割払いを希望するとの異議申し立てが行われ、通常訴訟に移行しました。 【質問1】 「分割払いを希望する」という異議申し立ての場合、裁判では、相手は、こちらの言い分(貸したお金を返せ)を認めた上で、分割払いを希望すると和解を求めていると裁判所は判断してくれるという...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載する原告の所在地

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、誹謗中傷をした相手に対して訴訟を検討しています。氏名住所は特定しましたが、相手が得体のしれない者なので、住民票のある自宅住所(A県B市)を訴状に記載したくありません。 【質問1】 この場合、訴状には事務所(C県D市)の所在地のみを送達場所として記載する形で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し、相手方から50万円を取り戻せるめどが立ちました。 相手の勤務先も知っており、持ち家があってローンの支払いも終了していることもわかっています。 相手は敗訴したのに、支払いに応じる気はないと言っています。 【質問1】 相手方の給料を差し押さえようと思っているのですが、いまからどれぐらいの期間で強制執行ができるでし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 元交際相手が子供の存在を通告した場合、名誉毀損で訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 付き合ってないですが、子供がいます。 職場には隠していました。互いに独身です 子供自体は、私の子供です。 未婚で相手が出産しています。 【質問1】 元交際相手がこちらの会社の上司宛に、子供がいることを通告する連絡をしてきました。上司だけでなく、複数人にもメールをいれています。名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 いくらぐら...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの為に、相手の金融口座番号などを調べる事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を行う前に相手方の銀行口座、証券口座等の仮差押えを行えないかと思ったのですが、相手は個人なので、口座番号等は不明です。 【質問1】 一般人である私が相手の個人情報を調べる事は出来ないと思いますが、弁護士等、特殊な職権を有する人ならば調べる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症認定されたけど

【相談の背景】 2020/9/9で交通事故で、相手保険会社との交渉で難航しています。 私は自転車で直進しているところを相手の自動車が左折で巻き込み事故になります。5:95になり、物損は解決したのですが、後遺症認定11級が認定されましたがこちらの納得いく金額が提示されません。 【質問1】 この場合は、早急に訴訟にすべきなのでしょうか? この状況で、敗訴する事も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼りたいのですが…

【相談の背景】 パワハラで訴訟したいのですが… 自分としては弁護士の先生達に 頼り進めて行きたいのですが相手からのお金なんてさほど興味はありません しかし勝っても赤字になるのであれば 訴え損なので回避したいです 【質問1】 パワハラで訴えを起こしたいのですが もしかして弁護士費用などを合わせると たとえ勝っても相手から「○○万円支払え」と判決...

弁護士回答
    2
  • インターネット上のアカウント売買 代金請求

【相談の背景】 先日、インターネット上の某ゲームトーレードサイトでゲームアカウントの売買を行いました。 しかし、相手の支払いを前にゲームアカウント情報を相手方に送ってしまい、以後代金の支払いがないのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、その後相手が代金を支払ってこなければ、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、民事訴訟等で請求...

弁護士回答
    2
  • 相手が代表取締役社長の会社の給与差押

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しましたが、支払いがなされません。相手の勤務先の給与差押をしたいのですが、相手が会社経営者で、代表取締役社長です。法人ですが夫婦二人だけの会社のようです。 【質問1】 この場合、給与差押に会社として応じない場合はあるでしょうか。その際の罰則はありますか? また、会社の財産は代表取締役社長の財産ではないという事で差押...

弁護士回答
    2
  • お互いにやり合う時の判断基準

ベストアンサー

先生様方、ご教示宜しくお願い致します。 相手より、死ねとメールで30回ほど送られたことがあり、一緒にいるのが怖くて 離婚を決意しました。 調停ないし、訴訟に於いて 慰謝料は請求できるのでしょうか? そのメールを見てから、 精神的に、辛く 通院もしました。 メールを送ってきた相手も モラハラされたと言ってます。 離婚にはお互いに同意してま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問です。

離婚訴訟の財産分与は別居時を基準時として執行されますが、相手が婚姻中に転職をしていた場合の質問です。現在の会社での退職金については対象になると思いますが、過去の会社の退職金はどうなりますか?当時、相手から退職金はなかったと言われそのままにしていました。過去の退職金のことで過去の会社へ退職金についての調査嘱託はできるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金を払い過ぎた場合

ベストアンサー

損害賠償を受領拒絶されたため、弁済供託をする予定です。 そこで、相手に対する損害賠償金は50万円が相当であると考えましたが、後で、相手に損害賠償金額確認訴訟を起こし、損害賠償金額が30万円だと裁判所が確定した場合、払い過ぎた20万円を不当利得として、返還を求めることができますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約への弁護士照会について

ベストアンサー

ある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...

弁護士回答
    3
  • 証拠から事実を知った場合

ベストアンサー

相手弁護士さんから、事実とは異なる内容証明が届きました。 こちらは事実と相手方の虚偽発言が明らかであるという証拠を返信しております。 相手方弁護士は、証拠の事実から、相手の要求を認めるべきだと判断した場合、どのような対応にでるのでしょうか。 依頼人に都合の悪い事実の為、内容証明を無視し、白黒ハッキリさせるために訴訟を待つということは有り得...

弁護士回答
    2
  • 証拠から事実を知った場合

ベストアンサー

相手弁護士さんから、事実とは異なる内容証明が届きました。 こちらは事実と相手方の虚偽発言が明らかであるという証拠を返信しております。 相手方弁護士は、証拠の事実から、相手の要求を認めるべきだと判断した場合、どのような対応にでるのでしょうか。 依頼人に都合の悪い事実の為、内容証明を無視し、白黒ハッキリさせるために訴訟を待つということは有り...

弁護士回答
    1
  • お金を返済してもらうためには

お金を返してもらえない方に訴訟をしたいと思っています。 この場合、いきなり給料の差押えはできるのでしょうか。 仮に、給料の差押えをして相手が会社をやめさせられたら差押えした給料では返済できなくなりますが、相手は正直なところ全く返済に当てることができる財産は全くありません。 このような場合、焦って給料を差押えするよりも、少しずつでも返済してもら...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話は不法行為ですか?

ベストアンサー

3ヶ月間で合計100回の非通知電話は不法行為ですか? 相手が判明し、相手も非通知電話を認めているメールがある。 非通知着信の携帯画面の写真がある。 以上の状況で、10万円の慰謝料請求を地裁に提起したいと依頼があったら、弁護士は受任してくれるのでしょうか。 濫用的な訴訟ではありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の土地評価額について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 財産分与についての財産評価について質問があります。 相手が不動産(土地)を保有しています。 ある時点の時価で評価して、基本的には、名義を半分にするか? 半額の現金をこちらがもらうか? だと思うのですが、 その時価の評価方法は、どのようなものがあるのでしょうか? 相手は、固定資産税評価額だというのですが、 これは時価よりも半...

弁護士回答
    2
  • 妻に浮気されました。浮気相手の配偶者に会いに行ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻が妻子持ちの男性と約1年間浮気をしており、浮気の証拠もあります。離婚するつもりです。 浮気相手には、損害賠償請求訴訟をする予定でいますがまだ裁判は始まっていません。 1. 浮気相手の奥さんにもこの事実を伝えたいのですが、直接会いに行って話してもいいのでしょうか? 2. 会いに行く際に注意したほうがいいことなどありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞行為について

ベストアンサー

配偶者の度重なる不定行為に悩んでいます。 携帯電話での通話履歴を取り寄せる訴訟を起こすことは可能でしょうか? 携帯電話の履歴で電話やSMS、SNSを利用して連絡を取り合ってる事は確認出来てますが、都度内容を消去しています。 過去にも同じ相手と不貞行為に及び、相手側とは一度示談してますが、また繰り返してるようです

弁護士回答
    5
  • 家修理の調停条項、強制執行

家の修理の調停条項の中に「通知日から1ヶ月以内に修理などの対応を行うことを確約する」という文言があります。相手は不誠実な対応を繰り返します。 質問ですが、 1.期日までに対応しなかった際は強制代替執行は可能ですか? 2.強制執行できない際は、再調停可能ですか? 3.または、不誠実な相手だから訴訟対応の方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁への上告、結論は、こちらにも通知されるか

ベストアンサー

相手が最高裁まで争ってきた場合についてです。 ・相手が上告したことは、こちらにも送達等で通知されますか。 ・最高裁で結論がでた場合に、こちらにも送達等で通知されますか。 未知の世界のため、お伺いします。 最終結論後に、訴訟費用の強制執行などを考えています(遠方のため、交通費実費分が高額)。よろしくお願いいたします。 あてはまるカテゴリーが...

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決後の債権回収について

ベストアンサー

債権回収の質問をさせていただきます。 お金を貸して返さない相手に訴訟を起こす予定です。 相手はアパート経営をしており、主な収入は賃貸物件からの収入です。 勝訴して債務名義を取った後に、アパートの店子が払う家賃を強制執行で差し押さえることは可能でしょうか。 その際、店子が払う家賃は債権者とは無関係で宙に浮いた状態になりますか。

弁護士回答
    3
  • 移送裁判でのやりとりについて

離婚訴訟における移送裁判申し立てを行った場合、 その後はどのようなやり取りになるか教えてください。 こちらが裁判所に提出した主張を元に、そのまま相手の意見を聞かず裁判官が判断をくだすのでしょうか? 相手の意見を聞くという場合、特段期日設定のないこういった裁判は延々と意見の出し合いになるのですか?いつが終わりになるのですか? それは即時抗告...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが金額などにも納得出来なかったので無視をしてました。 昨日支払い期限が切れたので相手側より訴訟提起を起こすとメールが届きました。 こちらも弁護士に依頼しようと思っていますが裁判になった場合は私自身も出廷しなければダメなのでしょうか? それとも弁護士のみでも大丈夫なのでしょうか? 仕事に支障が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士なしで離婚裁判中で困っています。

弁護士なしで離婚裁判中です。婚姻財産は、負債が多く負の財産。借入金の返済は全額私が負担しています。年金分割請求の割合は、0.5です。プラスの財産の年金だけ相手に持っていかれ、債務の負担は、そのまま残るという不公平な結末になりそうです。相手に債務の半分を負担させる事は可能でしょうか?その請求は、訴訟として可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判、勝訴できますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 不倫相手に慰謝料請求をしましたが、事実無根と示談に応じてくれません。 訴訟を考えていますが、証拠としてあるのは旦那と不倫相手で作った日記のようなものとメールのやり取り、キスの写真です。 日記の中にホテルで過ごしたような内容はあるのですが、不貞があった事が確実に証明できるような内容はありません。 ラブホテルの出入り等の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 慰謝料 自分で支払い

ベストアンサー

お恥ずかしく、質問致します。 私は既婚者です。独身と嘘をつき、独身女性と半年間付き合いました。半年後別れました。その直後、相手から妊娠を告げられ、堕胎をお願いしました。謝罪の一つとして、50万円を渡すつもりでいます。 質問ですが、この50万円は訴訟を起こされたとき、慰謝料としては加算されますか? 相手は既婚者とは知りません。

弁護士回答
    4
  • 本人尋問って、、、質問の数は、平均どれ位しますか?

質問の数は、平均どれ位しますか? 弁護士さんの場合、依頼人への質問と、相手側への質問をすると思うのですが、それぞれ、平均的に、質問の数で言うと幾つくらいずつでしょうか? 私の場合本人訴訟なので、相手への質問を私がするのですが、時間は30分と言うことなので、時間余るのは避けたいし、かといって意味のない質問を時間を超えてするのもどうかと思うし、、...

弁護士回答
    2
  • 不動産のオーバーローン確認

妻が不倫をしていて相手に慰謝料請求をしましたが、どうやら無視されているようです。これから訴訟を提起しますが、多分払えるとは思えません。ローン支払い中の自宅マンションがあるようです。登記を調べると銀行系の抵当権がついていました。無余剰だと強制執行は出来ませんよね。市場価格は相手の借入額よりも高いようですが、オーバーローンかどうか、どのように調べた...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で、どこまでが個人情報?

お世話になります、先日、取引のあった個人企業に売掛金回収の少額訴訟を起こし、勝訴となりましたが、相手側からいまだに支払が行われません。 今後おそらく強制執行となり、その準備に掛かりたいと思いますが、相手側の取引先を調べ、そこに連絡をして、銀行名や支店名を聞くことは法に触れますでしょうか? どうかご教授宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから