88,650件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停の対象は?

ベストアンサー

遺産分割調停を起こそうと考えております。 ドットコムの説明で、 「相続人と遺産の範囲が確定していることが申立ての条件となります」 と、あります。 被相続人の預貯金の場合、 銀行調査で判明した被相続人の死亡後の出金も、対象になるのでしょうか? それとも、 残金のみが分割の対象になるのでしょうか? もし、残金のみが分割の対象なら、諦め...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故(人身)で加害者側です。 相手方の治療も終わり、こちらの保険会社との示談交渉まできました。 ところが相手方は弁護士をたてて、こちらの保険会社と示談交渉をしているようです。 これは保険会社が提示する示談内容に納得できないから、弁護士を委任して有利な条件で示談しようという意図でしょうか? また、その内容に納得できなければ、私に直接損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での和解受入時期について

離婚裁判での和解について教えてください。 まず、離婚裁判の流れですが、 離婚裁判開始後、 はじめは書類のやり取りで論点整理。 その後、裁判官から和解提案。 それでも和解できなければ、本人尋問を経て判決。 といった理解でよろしいでしょうか? 一旦和解を受け入れなかったとしても、本人尋問の時点で先の和解条件を受け入れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【傷害事件の慰謝料請求について】

平成25年2月20日に、当時お付き合いしていた彼氏(彼氏の家に同居)から暴力を受け、救急車で搬送(入院なし)、警察も来ました。 後日、警察立ち会いのもと、彼氏の家を退去しました。 暴力を受けたとはいえ、一度は好きになった方で楽しい思い出もあり、彼氏は資格(免許?)で仕事をしていることもあり、仕事に影響を及ぼしてまで…との想いから、被害届は出しませんでし...

弁護士回答
    1
  • 証人呼出状を受け取った際、遠方の為出頭しない理由は成立するか

先日、地方裁判所から「証人呼出状」が届きました。 自身で調べた結果、口頭弁論期日とういう事で、電話会議の参加も難しいとの事でした。 場所は大阪で行われる様ですが、私は福島県在住である為、出頭しない意向で考えております。 呼出状は強制的なものであり、出頭出来ない場合の手続きが把握できておりません。 ここからが質問となります。 ①出頭しない場合、事情...

弁護士回答
    1
  • 退任届が放置されている場合の法的措置について

ベストアンサー

76歳になる父親がベンチャー企業の役員をしています。健康上の理由から退任届を配達記録で提出し、社長にも合意をとり、申請しましたが、2カ月以上放置されています。ホームページ上も登記上も全く更新がされていません。父親も家族も退職に総意しており、穏便に円満退職を進めたいのですが、あまりにも無視されているため、内容証明郵便で督促するかどうか、弁護士に正式に...

弁護士回答
    6
  • 離婚する代わりに浮気を認めろというLINEに潔白にも関わらず、応じてしまった

ベストアンサー

3年付き合った女性と籍を入れました。  しかし、結婚した途端束縛が激しくなりました。 仕事で多忙を極めている時に、帰りが遅いのは浮気しているのではないか、メールを見せろ、と常時身に覚えのないことで責められ続ける生活が3か月続きました。 疲れて自宅に戻ると、誰かいるんだろうと執拗に罵られ、気が付くと、絡んでくる妻を突き飛ばしていました。  自分がこ...

弁護士回答
    4
  • 取引先からの水増し請求について

ベストアンサー

現在ホームページ制作を行なっております。 弊社制作や日々の更新作業等は弊社にて行い、契約クライアントの利用しているサーバー契約は取引先名義になっており支払いも取引先会社から実費にての金額を教えて頂いてその金額を振り込みし、取引先会社からサーバー会社へ支払いをしてもらっているのですが、色々調べたところ約2年以上に渡り取引会社から請求されているサーバ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて。

ベストアンサー

うちは入居は不動産を通さず、夫の知り合いの紹介で入居しました。 一度隣と音の問題でモメてまずは紹介者である夫の知り合いに話しました。 その時点ではまだ大家さんの連絡先も知らなかったので連絡先を教えて欲しいと言った所 話してくれると言うのでその知り合いに頼んでいました。入居に関わる契約書等もその知り合いが入居して大分経ってから持参して来たので大家...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3

はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...

弁護士回答
    3
  • 裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?

現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...

弁護士回答
    3
  • 借家の補修費用を請求したい

私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...

弁護士回答
    2
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 猟犬に飼い猫が噛み殺されました

ベストアンサー

猟犬が敷地内(ウッドデッキ)に上がって入ってきて、私が抱っこしていた猫がターゲットになり襲われ、緊急手術をしてもらい2日間入院しましたが、亡くなってしまいました。ペルシャ猫の5歳のオスの子です。猟師さんは全面的に過失を認めています。できれば民事などせず、損害賠償及び慰謝料で示談をと思っています。家族4人、猫が犬に襲われる現場を見てしまい、相当のシ...

弁護士回答
    2
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • 権利者が歳晩外で請求する事なく、いきなり支払督促手

権利者が裁判外で請求する事なく、いきなり支払督促手続きをする事もあると先ほど言われましたが、そのような場合どの様に対処すれば良いのか教えて下さい。 それと、支払督促手続きそのものの意味がわかりません。 どうか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の申し立てをされていますが

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをされていますが出席しない場合は何回で調停が終わりますか?

弁護士回答
    8
  • 区画整理における賦課金の負担金額の大きさについて

土地区画整理の対象である居住エリアが、主体である区画整理組合が赤字になり負担金(賦課金)を求められようとしています。 その金額が、各組合員に対して「数百万円~数千万円」ということです。大都市や高額所得者の街でありません。ごく普通の一般的な住民に対してあまりにも金額が大きすぎではないでしょうか。 土地の広い人ほど高額の賦課金を徴収されようとしてい...

弁護士回答
    4
  • 事務所に

私のように不貞女に損害賠償請求をしている方は旦那と一緒に法律事務所を訪れて相談する事が多いですか? 旦那と一緒に行っている時点で不貞発覚後も夫婦関係は破綻していないとみなされたり減額要素にならないでしょうか? 不貞した旦那は私に協力してくれると言っています。

弁護士回答
    3
  • 個人間で譲渡した金銭に対しての時効期間と返済義務が生じるのか

ベストアンサー

下記の相談内容は、私の友人女性からの相談となります。 女性が結婚している男性からお金を譲渡されました。 女性は毎月の返済する旨を男性に伝えていましたがあげたお金だから返さなくていいとその男性から口頭で言われました。 男性とは、肉体関係、会ったこともない人でしたがお付き合いしていました。 相手方の奥様に金銭譲渡のことなどが知られ、女性と...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について。法的に回収することはできないでしょうか?

ベストアンサー

得意先A社に対して売掛金を回収したいが、回収できません。法的に回収することはできないでしょうか? 詳細な内容: 通常通り営業活動をしていた得意先A社が、当月締め翌月末払いの売掛金を支払ってくれません。 調べたところ、多くの同業者が同じように売掛金を支払ってもらえない状態になっていました。 しかし、A社は自社の得意先からは売掛金はしっかりと回収...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られていますが離婚したくありません

ベストアンサー

結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求、慰謝料請求調停申立方について

ベストアンサー

プライバシー侵害の損害賠償請求、婚約破棄に対する慰謝料請求(私や私の子供達の精神的苦痛)を請求しようと思っていますが、おそらく内容証明を送ってもあまり意味はないのかと思っていて、きちんと謝罪もうけてないし、連絡もつかなくなったので、調停を考えています ①調停の申立ての件名は何になるんでしょうか? 民事?家事? ②上記を請求予定ですが、話し合いが出来...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判における親権分離

ベストアンサー

離婚裁判における和解において、親権分離(法定代理権と身上監護権)は、実務上行われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で後日、和解案が示されるのですが

ベストアンサー

裁判所が示す和解案に納得できなかったら、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車に傷つけられました

【相談の背景】 隣接駐車場の鉄柵切断とアスファルトはつりで車が傷つきました。 養生シートなしでした。窓ガラス修理の念書は受け取りました。こちらが依頼しました。見積もり後、ボディに鉄粉が付いていて、修理箇所が、増えました 【質問1】 念書以上の修理代は請求できますか

弁護士回答
    2
  • 持ち家派の私と賃貸派の旦那で離婚できますか?

【相談の背景】 結婚前に子供が小学生になったらマイホームを買おうと約束してました。それなのに約束を破られてやっぱり災害や近所トラブル怖いから賃貸でいいと言われました。今更そう言われてもマイホームの夢は諦められません。 【質問1】 考えの違いとの事で離婚は可能でしょうか? 【質問2】 離婚するなら子供は渡さないというんです。 親権とれますか? ...

弁護士回答
    6
  • ヤフーオークションでの偽物商品の返金について

某ブランドバッグ◯◯をヤフーオークションで80000円で落札致しました。 出品者の商品説明には 「 海外出張の際に買ってきてくれたらしく 付属品はすべて捨ててしまったため商品のみの 出品になる。 詳しい購入先はわかりませんが、このバックを 持って◯◯へ別のバッグを購入しに行ったとき お使いくださりありがとうございますといってくれた。 ギフトなので格安にて...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について。彼を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら5年間不倫をしていました。 その間に彼の子どもを1人生みました。 私との子どもは奥様に内緒で認知してくれています。 結婚してもらえると思っていたので、私名義で新居も購入しましたが 離婚の話が進まないことに腹がたって、直接奥様にお話したところ 突然彼と連絡が取れなくなり、慰謝料請求の内容証明が届き、混乱しています。 彼が既婚というこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産2回目 できるのかできないのか

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの書き込み、罪に問われますか?

ベストアンサー

弁護士の先生、いつもお世話になっております。  以前勤務していた会社の、2ちゃんねるスレッドに昨年9月頃書き込みました。  この会社は労務管理放棄、残業代無し、パワハラ、労災無し等無茶苦茶なところです。  書き込みの内容としては、ここの書き込みは全て真実、従業員しか知らない社長のあだ名で、経営悪化は社長の責任、事業拡大失敗は能力不足、と書...

弁護士回答
    4
  • 移送について。不服申し立てが出来る見たいですが?

パワハラで簡易から地方裁判所に移送決定書が来ました。 不服申し立てが出来る見たいですが?しても意味があるでしょか? また、会社と個人を二つ訴えており、地方裁判になると、二つを一緒に扱いになるかも?と言われて居ます。 地方裁判所に移送になると、簡易と地方では、手数料が違ったり、転送後、どの様になるか?分かりません。 また、追加請求申し立て...

弁護士回答
    5
  • 別れた後の負担付贈与の返還について

私が個人的なトラブルで弁護士に依頼した際の弁護料を、当時交際していた男性に負担してもらいました。 その後、別れたのですが、後から男性から弁護料を返還するように言われ困っています。 弁護料は40万強で、私が「出してもらって悪いね」と伝えた所、男性は「一緒になるなら大丈夫だよ」と言って弁護料を出してくれた。 私たちは婚約の仲ではありません。交際を前提...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの裁判対策

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚調停後、裁判になると予測されます 【質問1】 調停員に、DVの自白や証拠を出すことは得策でしょうか? またその場合、裁判になった時に相手方に何か対策を取られたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 実家の親が勝手に使った自分名義のカードの返済について

【相談の背景】 実家の親が私名義のクレジットカードで3年前にキャッシングとショッピングで10万円ずつ計20万円借り、元金の減らないリボ払いを続けていました。今回カード会社から支払い滞納の連絡がきて、初めてその事実が発覚しました。 私が未成年のときに親が私名義で作ったカードです。実家にいる間は私が手元に置いていましたが、私が実家を出てから知らない間に更...

弁護士回答
    3
  • 給料差押えの取下げてもらうには

【相談の背景】 給料差押えをされて、賠償額を全額払いました。相手方に強制執行の取り下げを依頼しましたが、拒否されました。 【質問1】 第三債務者の会社に支払い済みと言えば債権者への支払いをやめてもらう事はできますか。 【質問2】 全部支払った後に債権者に何をしてもらう必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察から電話での自白強要とプライバシー侵害

一度も面識ない警察から、とある事件のことで、電話で自白強要を受けました。 「おまえがやったんだろ!」「しらばっくれんな!」「会社も警察もおまえがやったと思ってんだよ!」「時間の無駄なんだよ、さっさやりましたって言え!」等、罵倒されました。 その時、未成年時の前歴についても「おまえ○○あんだろ!何やった?!」と大声で怒鳴ってきました。 怖くなり親...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金、契約の成立について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サイトの動画を観てラインアカウントへ誘導され、ライン電話にてバイナリー オプションのコンサルを受けるには120万かかる旨を伝えられ、後日ラインで120万は払えない旨伝えると60万でいいとのことで、60万を銀行振り込みしてしまいPDFや動画を観て検証しましたが、動画にあるように稼げる見込みもなく、教える人間によって全く違うことを言ってたり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の通帳の移し替えについて

ベストアンサー

婚姻前(交際期間中)、私名義の通帳から、妻が無断で妻名義に移し替えがされていることが判明しました。 離婚調停において、移し替え後の通帳を、婚姻前の通帳であるため、特有財産だとの主張をしています。 この移し替え(無断着服)は、損害賠償の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求での分割払いで、賠償金を免除する必要性

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料請求に関してです。 分割払いが前提での内容ですが。 『賠償金を200万として、150万の支払いがあった時点で、残りの50万を免除する』 という内容の提示があったのですが、これの必要性がわかりません。 一括で200万請求して、150万しか一括で払えませんと言われた場合の『一括で払ってもらえるなら、じゃあ残りの50万は免除...

弁護士回答
    3
  • インプラントによる麻痺と説明義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 インプラント治療後直後から右下唇知覚麻痺、メチコバールの対処治療のみで、半年経っても症状が変わらないので自ら病院を探し治療,同意書未渡し。今月治療を続けても状況が変わらないため本格的に損害請求を今後行う。 【質問1】 慰謝料請求の大体の金額が知りたい。お医者さんには1年経つと麻痺の緩和が頭打ちと言われ継続的に麻痺が続くと見られる。...

弁護士回答
    2
  • 生き別れの父からの不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れの父がおり、最近、他界していることが分かりました。 元々父は不動産を所有していたのですが、その土地すべてと建物の半分の相続権が私にあることが判明しました。 判明したきっかけは、相手方が弁護士を経由し、私に土地を譲ってくれないかと打診してきたためです。 その後、弁護士と何度かやり取りをしていますが平行線です。 私としては...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料の相場は裁判管によりけり?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をしています。 色々調べていて相場の幅が広いし、案件によっては悪質に入るのに、悪質ではないものより低かったりするものもみます。 【質問1】 金額は地域や裁判官の考えにもよりますよね?

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払い。再度調停をするべき?

養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?

弁護士回答
    7
  • ヤフオクの落札者よりクレームがありその対応について。

先日ヤフオクにてロードバイクのカーボンホイールを出品し、落札されました。 説明文にカーボンホイールに若干のクラック(ひび割れ)あり。 中古品の為、ノークレーム、ノーリターンと記入。 落札者より到着後、クラックは若干ではなくひどいと言われ、返品か修理代予想3万のうち1万円を請求されました。 ホイールの横から見た高さが5cm程で頂点より3cmずつのク...

弁護士回答
    2
  • 反訳事務所の押印がなされた反訳書は、民事裁判において証拠能力が高いと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で音声を反訳したものを証拠として提出しようと考えています。音声ファイル自体も、一緒にDVD-Rで提出する予定です。反訳書を提出する際に、法律事務所を通すと、反訳事務所は判子付きの反訳書を作成してくれるようです。 【質問1】 この押印がなされた反訳書を使用することは、民事裁判での証拠能力向上に繋がると言えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 親権 日本で申し立てできますか?

ベストアンサー

アメリカ国籍夫と婚姻しました。渡米後すぐに妊娠し、帰国して日本で出産育児しております。アメリカに住む夫から生活費が来ないため、アメリカで弁護士を介して離婚を申請しました。まだ離婚自体の判定は出ておりません。臨時の養育費のみ判定が出て受け取っています。 アメリカでの手続きが進むうちにアメリカでの離婚手続き進行が難しく経済的にも物理的距離もあり、非...

弁護士回答
    3
  • 詐欺問題について

三角詐欺という特異な事案に対する訴えですが、民事裁判では、双方に立証責任が問われます。 判決が確定したものに対し新たな証拠が無ければ、このような訴えはできないものでしょうか。 或いは、原告が裁判所を騙す意図で虚偽の資料を裁判所に提出し勝訴し、裁判所に確定額を交付させ人の財物を幾重にも奪い取った事案ですが、新たな証拠がなくても、その虚偽の資料に重...

弁護士回答
    1
  • 兼業主婦の主婦休業損害の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主婦休業損害について。 週4日/6.25時間勤務の兼業主婦です。 昨年の6月に任意保険未加入の車に追突されました。 無保険だったので第三者による傷病届を申請し、自身の健康保険を使用して整形外科に通院しております。 ■通院期間 7ヶ月と20日 ■通院ペース 週2回くらい ■実質通院日数 75日 ■診断名 頚椎捻挫 ■MRI 半年経って撮ったところ軽度の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから