法律相談一覧
-
離婚の際の養育費。ボーナス月の加算要求について
ベストアンサーこの度、妻と離婚を前提に話し合いが始まりました。 私 : 年収500万 ボーナス年2回【38万程度】 妻 : 年収220万 ボーナス有り【金額については不明】 子供 : 4歳 保育園児 養育費については養育費算出表を利用し、双方の年収を元に限度額いっぱいの費用を払うことで合意したのですがその後、妻よりボーナス月は別途20万の支払いを要求されました。私自身、生活もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラは訴えられるのか
建設業の仕事をしています。民間工事で施主から度々ひどい言葉でバカにされ今までの人生まで否定され 精神的にも参っています。言った本人は君のためだとか言っています。 質問ですが こんな事は訴えられるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費と慰謝料
子供2人(3歳 1歳)を連れて実家で別居しています 離婚の話しをしているのですが話がなかなか進まず どうしたらいいかわかりません。 原因は私の不倫です。 親権はわたしですが、車のローン(売ってもローンが残る)とわたしに対する慰謝料のことが決まりません。 車は旦那名義です。養育費は2人で月6万ほしいです。 慰謝料は300万請求すると言っています。 旦那は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚ペアローンの解消、承諾なしに名義変更できますか。
ベストアンサー夫の不倫により離婚協議中です。持家をどうするかで話が進みません。 夫婦でペアローンを組んでいます。離婚のため、連帯保証人の解消が条件のひとつです。 私は売却を希望していますが、夫は家を手放したくないといいます。 そのため夫は別の金融会社で借り換えをしたいと考えています。しかし私は担保提供をするつもりはありません。 すると夫は家もローンも名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏の土地が管理されていません
家の裏に管理されて無い土地があります。壊れかけの倉庫がすぐ裏にあり、草木はぼうぼうで市道にも出てきてます。風がよく当たる土地なの強風のときなどは壊れかけの倉庫の破片が飛んで来てます。小さい子供もいるので怪我でもしたら大変なのでちゃんとした管理をしてもらいたいのですが、市の方が言っても8年間で一度だけ草木の処理を業者の方が来ただけです。今建て替え中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて
今年6月から養育費を払ってもらうということを裁判所で決めました。しかしまだ振り込みされず本人にも催促したが未だ払わずです。 強制執行をいきなりできますでしょうか? 弁護士さんを立てずに1人でやることは可能でしょうか? ちなみに元夫の職場はわかっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
30万円の支払い義務について
ベストアンサー一年ほど同棲していた彼氏に30万円請求されています。 彼氏とはもう別れています。 別れた原因は彼氏の暴力です。 普段からちょっとしたことですぐキレて殴りかかってきます 30万円の内容は、「今まで俺がお前に使ってきたお金」だそうで、たしかに、彼氏からプレゼントを買ってもらったり、生活費としてお金が足りなくなったときは助けてもらったりはしていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
児童ポルノ 裁判終了後の示談
娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金未払いについて
2015年6月に勤めていた会社を会社都合にて解雇されました(業績不振の為、私も含め全員整理解雇)。 その時点の退職金が現時点で未払いになっています。 その支払いを求めたところ会社にお金がないとの事で支払ってもらえません。 先日、退職金の支払いを求めて、内容証明郵便を送付しました。 しかし、代表取締役のところには宛名不明で戻ってきました(転送されず)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー借金総額が約600万円あります。 内訳は、生活費、ギャンブル、彼氏への援助です。 弁護士に相談したところ、自己破産しか無いでしょうと言われました。 ただ、彼氏への援助のことは言っていません。 自己破産の場合、彼氏は、私が貢いだ額を返済しなくてはなりませんか? 彼氏も生活苦で支払えるとは思いません。彼氏と別れる気もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号待ちをしている自転車にバイクが衝突
ベストアンサー通勤途中、自転車で信号待ちをしていたところ、歩道際に走っているバイクが衝突 バイク側の保険会社は、自転車が赤信号で走っていて、追突したので、その旨、警察にも報告済との事 病院側は、健康保険が使えないので、通勤災害で受診して下さいとの事 勤務中の会社は、保険会社とやり取りをして欲しい 労災は、使いたくないとの事 バイク側の保険会社いわく、円満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の通販代金について
ベストアンサー3年以上前に新聞広告の通販にて、数千円位のお菓子を購入しました。 うっかりと支払いを忘れてしまい、現在に至りました。 昨日【債権回収の弁護士事務所】より郵便があり、思い出しのですが……!? 勝手ながら、これはもう時効ではないのでしょうか? やはり今からでもお支払しなくてはダメな案件なのでしょうか? 失礼とは思われますが、どうぞよろしくお教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえがくるかも
ベストアンサーぼくはそのうち債権者により給料をさしおさえられるのではないかと怖いのですが、仮にさしおさえがきても会社に無視しつづけてほしいとたのめば平気ですよね?それともぼくの会社は服を売っているのですが、服がさしおさえられたりするのでしょうか?ぼくの給料がへいきならべつにいいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人になることを催促されています。
ベストアンサー主人が、仕事関係の人間に、長年に渡り個人的に借金をしています。数万〜数十万を借り続けた結果、現在200万ほどの額になっています。その相手方が急に妻である私に連帯保証人にサインをしろと、弁護士を連れて4人で会うことを連絡してきました。 ・連帯保証人になる必要があるのでしょうか? ・弁護士と4人で会うことには、従わないといけないのでしょうか? 回答よろし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「家賃を2倍に引き上げる」は強要罪?
2017年2月に立退きに関して相談した者です。その節は、梅村先生にお答えを頂き有難うございました。 アドバイス通りに、家賃を払い居住しておりました。 大家が求めた退居の期日(2017年10月)が過ぎても、大家からは何も言ってこない為、安心していたのですが。 年始早々に、内容証明郵便が大家から届きました。内容は、 「契約期限が切れており、当方の指定した期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効債権の抵当権抹消
ベストアンサー時効債権の抵当権抹消の手続きについて教えて下さい。抵当権抹消する場合は援用通知書に債権抹消に掛かる書類を送付して下さいと云う文言を入れても良いのでしょうか?もしよろしければ援用後の抵当権抹消するのにベストな手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親・兄弟に対する慰謝料等
ベストアンサー実家で暮らしている長男から、私のせいで恋人と別れたとか身に覚えのない理不尽な理由で当たりたくているようで、母から来ない方が良いと言われ、行ったらどんな目に合うかわからない為にかれこれ3年間まともに実家に帰れていません。 1年程前に勇気を出して子供と実家へ行ってみると、子供が側にいるにもかまわず夜まで暴言罵倒が続き、精神的にも辛い思いばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表札の重要性について
建物にいる使用借権の住人を退去させたいと思っています 居座っている人の名前は住民票を取って確認していますが 居座っている占有者の建物の表札が別の姓になっています。 知り合いに聞くと裁判等起こす場合には表札の姓と住居人が一致しないと強制執行できないと聞きました 表札ってこの頃はつけない家もあるのにそんなに重要なのか理解できません 表札の姓と住民の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士特約を利用しての依頼について
交通事故について 弁護士の先生を探しています。(弁護士特約あり) 平成29年4月に交通事故(当方 被害者過失0 ) 整形外科に受診(接骨院には、通院していません。) 治療内容 週一度の診察、トリガーポイント注射と理学治療 平成29年10月6日 後遺障害診断書より 通院期間 平成29年4月3日~平成29年10月6日 通院日数 109日 傷病名 外傷性頚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関に出した虚偽の念書は公文書偽造罪に当たりますか?
初めてご相談いたします。 3年前に実家の相続をしましたが、持ち分のある私道の掘削についての虚偽の念書についてお伺いします。 実家は公道接道ですが、玄関前は私道です。 私道所有者は5軒で、それぞれ持ち分があり、実家以外は囲繞地です。 4年前、土地を買い取った不動産業者が建売住宅(もう完成して住んでいます)を建築するのに、新たな水道管を私道に埋設す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を取り戻す為には
私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の一括返済を求められた場合どうすればいいのか
ベストアンサー個人的に800万知人から借りました。 以前は会社勤めをしていましたが知人の貸主からの好意で、会社を辞め800万で株取引をして独立するのを勧められそれを前提にお金を借りました。 その際に「あげたものだと思ってるから好きなようにやれ」等の発言もあり、期日・返済の方法は特に明記していない借用書があるだけです。 ところが退職する寸前で貸主との関係が悪化し突然の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの加賀に引き渡し時期
ベストアンサー昨日賃貸マンションの申込をしたのですが、 物件の鍵を頂けるのが契約当日の昼になるそうです。 掃除などをしたいので前日に入りたかったのですが 渡せないと断言されてしまいました。 本来であればその日の午前0時に権利が発生するのではないでしょうか? その場合時間割で賃料を返却して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逃げて、置いてきた荷物
ベストアンサー夫のDVが原因で一年前に家を出ました。 今は、小学生の子供二人と三人で暮らしています。 夫は調停では話にならず、現在、裁判中です。 離婚はまだしてません。 子供が置いてきたオモチャや洋服や思い出の物や写真と、私のものも取りに帰りたいのですが、取りに行けるものでしょうか? 多分、荷物はそのままあると思います。 無ければ請求できますか? 私のものは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を取り返すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー僕の元彼女に僕名義の携帯電話を貸してたら親に取られたみたいで僕から元彼女の親に連絡すると色々めんどくさいことになるので僕の親から元彼女の親に「携帯返してくれませんか?」って言ってもらったら元彼女の親は「そんなの知りません」って答えてきました。 取り上げてるのは知ってるのにも関わらず平気で嘘ついてます。 どうしても取り返したいですし普通にまだ支払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され不倫、気づいてから妊娠、中絶。会社もやめます。
状況 同じ会社の人に未婚と騙され不倫。発覚後も不貞行為は続き、妊娠中絶を経て今に至る。 -------------------------------------------- 2015 夏から交際 2016 冬に婚約指輪を貰う 2016夏に既婚者と発覚 離婚届けを彼女に渡している 別居した などなど 2017冬 妊娠、中絶→ 原因不明な後遺症(不正出血等)色々見舞われている状態 別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年足らずで2回目の離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー2回目の離婚調停を申し立てられました。 初回の離婚調停は「当分の間別居」で成立しました。 夫は離婚したいとの事でしたが、夫の不貞が原因のため、離婚を拒否しました。 それから半年も経たず、2回目の調停です。 先月、婚姻費用の調停がやっと成立したばかりです。 今回の調停でも離婚を拒否できますか? 裁判になったら、離婚になるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の口座を開示してもらうには
夫が家を出て別居、夫から離婚を迫られています。 これまで貯蓄や投資、保険の管理は夫がしていました。 私は夫の給与振込口座から毎月一定額を引き出し、生活費として使ってきました。 その残りを、夫が運用していくという形でした。 通帳もカードも私が自由に見たり使ったりできる状態でしたので、金銭的なことで夫に何かしらの疑いを持つという事はこれまで一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に所有する土地の競売が可能なのか?
ベストアンサー所有する土地が遺産相続に絡んでいる場合、相続人によって競売が可能なのか知りたいです。 私の所有する土地は祖母の生前に贈与されたもので、祖母の死後に遺産相続で身内で争いが起きました。 今回は私の土地も含めて競売にて財産分与を行うと裁判にかけられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でのやりとりの内容について
ベストアンサー裁判をする前段階として調停をする場合がありますが、調停でのやり取りの内容は裁判の調書のように記録されるのですか? というのは、この弁護士ドットコムで、「相手方からある程度の証言を引き出す目的で調停を利用する場合があるので注意が必要です」という回答を見たことがあるからで、調停での主張・発言も裁判の調書のように閲覧できるのですか? もし、調停でのやり取りが記録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し
ベストアンサー3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行と減額請求について
ベストアンサー離婚調停し養育費を月5万円二十歳まで支払う、2ヶ月分未納になった場合、残りの金額を一括で支払うと言う取り決めをし、10年たちました。元夫は5年前には自己破産をし解決金と言う名目の慰謝料がストップし、今現在は何ヶ月か養育費が未納です。 私は、現夫と再婚し養子縁組みをしました。 元夫に、養育費の強制執行申請した場合、再婚し養子縁組みしていても 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫への生活費の要求について
夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致について
相談お願いします。 性格の不一致等から離婚と、手続きまでの間の別居を妻に切り出されました。 一応、理由などを聞いても具体的な部分ではなく生理的に無理など、明確でない理由で返答されます。 一方的に出て行かれた場合も婚姻費用は、発生するのでしょうか? また、そもそも同意しなくても離婚は成り立つのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者は、加害者に何でも要求できるのですか?
お世話になっております。 引き続き息子の件でのご相談です。 息子が盗撮をしてしまい、最近嫌疑不十分で不起訴になりましたが(被害者本人が協力を拒んだため)、検察には被害者と示談するように求められました。 今示談の話し合いをしておりますが、被害者側は100万円の示談金を要求し、こちら側が30万円を提示したところ、 「金額が低すぎる。被害届を再提出する」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫され一方的に離婚を受け入れる必要はありますか?
28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。性生活も行なっていました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSでの名誉毀損の適応について。
SNSでの名誉毀損について。 イニシャル(例えばAさん)といった表現で不倫をSNSで公開されました。 実名や会社名は書いてないにしても、知人であれば私と分かると思います。 会社でも冷ややかな目で見られている気がして、精神的に参ってます。 ①このような場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか? ②民事、刑事、どちらになりますか? ③慰謝料請求は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰でも見れるサイト掲示板に個人情報を記載された場合の対応のしかた。
ベストアンサー下記が相談内容になります。 ここ一ヶ月で悪戯メール等が会社のメールや携帯のメール自宅PCのメールと増えたなと思っていました、特に会社のメールは基本営業の方や一部の方等にしか知らせていなく何かウイルス等が原因なのではと専用のソフトを入れたり専門の方に見てもらったりしました。そこで先日分かったのですが自分のメールアドレス等の情報を誰でも見れるサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄。慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?
4年交際した彼と別れました。 (あちらから別れようと言われました) 結納や書類による婚約の証明はできませんが、結婚しようとは何度も言われていました。 結婚のために私は会社を退職し、荷物も彼の家に送ってしまい、あとは私が彼の家に引っ越すだけという状況だったのですが、突然の婚約破棄でした。 彼は過去に11人の女性と浮気を繰り返しており、今回も浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラ金に10年以上前の支払い催促が裁判所から届きました。どうしたらいいですか?
借金問題です。 契約日平成11年6月7日最終支払日平成11年11月9日消費者金融会社で今回債権者債権回収会社からの裁判所から支払い催促が届きました。 消滅時効が成立していると思うのですが、どのような手続きを取っていいかよくわかりません。 また行政書士 弁護士先生に手続きを頼んだ場合 どれくらいの費用がかかるのでしょうか? よろしく回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得がいかず相談致します
ベストアンサー私の妹が義理の父に9歳~18歳の頃まで性的虐待を受けていた事が判明致しました その事を罪に問えるかと言う事が1つ目の質問で 2つ目はその事を責め立てると私と妹が性的関係を持っていたと有りもしない事を論って侮辱されました。さらに、すぐ下の妹も私が犯そうとしているとまで言い放つ有様です この事で私は義理の父を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損についての質問
Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の弁護士はどうしたらうまくさがせますか
ベストアンサー信頼していた弁護士さんから行政の瑕疵による交通自損事故の代理人依頼を信頼していた弁護士さんから断られました。事故は今年六月で七月初旬に概要説明して弁護士さんは引き受けるつもりで検討する断るつもりはないと思ってくれていいとか言っておいて過去の交通事故裁判で代理人になったのを引き合いに、面倒だからと言って断られました。詳細は書きませんが何故民事の依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故疑いに対する示談書
ベストアンサー駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 お隣さん側のドア自体を一切開けおらず、自宅側からしか出入りしたいなかったものの、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を頼み、調査の結果、当方がやった傷であるという可能性が極めて低く、当方側の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴(元々所有していない担保での借入:詐欺)に関しての質問です。
長い分になりますがよろしくお願いいたします。 A氏が営業権などを担保に2000万円を私から借りました。数回返済がありましたが、途中からなくなり、 民事で勝訴しました。その時A氏は陳述で(裁判中であり、営業権などは持っていなかった。そのことをB氏に伝えていた。)と発言していました。 ですので、A氏は元々持っていないものを担保にお金を借りていたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産や慰謝料自殺した人から貰えないので誰を訴えれば?
私はシングルマザーで2人の子供と交際中の彼氏と一緒に住んでいました。 私が外出中に子供を見とくと彼に言われ出て3時間くらいして子供が救急車で運ばれると彼から電話があり病院に行くと意識不明重体の子供がいました。 先生からはアザなどあるので虐待されていたのでわと言われ刑事が動き出した時に彼が自殺しました。 遺産があったのですが遺書に前の妻との子供にあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族トラブルでの、嫌がらせについて
ベストアンサー親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから