88,674件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の不正取得について

【相談の背景】 トラブル関係にある相手に、正規ルートではない方法で私の個人情報(住所)を特定されましたが、どのような方法かは分かりません。 相手も相手方弁護士も白状しません。 被害はもちろんあります。 【質問1】 内容証明や民事調停では白状しなくても、訴訟であれば、裁判所の命令により、客観的な取得ルートを提出してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産の揉め事で兄弟間のサイン拒否問題、調停や訴訟では解決できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産は少ないですが(不動産)相続が原因で兄弟で揉めてます、相続人(1人)がサインを拒否してます。理由は相手が平等を繰り返してます、私が親を見たので多めに不動産が欲しいと思いがあります。 【質問1】 調停、訴訟をしても最終的には相手がサインを拒否したら私の物にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 調停と裁判について

【相談の背景】 教えてください。 面会交流の不履行に対する少額訴訟を考えています。債務名義はあります。 相手の過去の会社での横領や解雇になった時の書面、相手の隠し撮り画像を提出しようと思っています。 【質問1】 これらの行為はなにか法的に問題がありますか?また名誉毀損や侮辱罪で訴えられたら、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しており金額の話し合いをお互い弁護士を通し行っていました。しかし途中から回答がこなくなりそのかわり夫の弁護士から離婚調停、訴訟すると言ってきました。 【質問1】 この場合相手2人はどんな作戦、意図があるのでしょうか?これからどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直接関係しないSNSアカウントの特定

ベストアンサー

【相談の背景】 5chなどに書かれた匿名掲示板の書き込みをIPアドレスから情報開示請求でき、契約者の情報から訴訟を行うことができると聞いていますが、この時、相手がほかの登録型SNSのアカウントを持っていたとします。 【質問1】 この場合、相手の持っている他の登録型SNSのアカウントを特定するようなことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約を破棄するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 守りたくない契約があって、破棄して賠償金を払うことで解決したいです。 【質問1】 「私はこの契約を破棄します」みたいな紙を相手に送った方がいいですか?それとも黙って無視し続けて相手が訴訟を起こすのを待った方がいいですか? 【質問2】 自己破産したら契約破棄での賠償金はゼロになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 離婚 いつ請求できる

【相談の背景】 旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求を9月にしましたが無視されています。 一年後くらいに離婚予定です。 【質問1】 今後離婚をするのですが、離婚届けを出す前に不倫相手に訴訟をすることは可能でしょうか? 離婚をするのとしないのでは慰謝料額が変わってくると思うので… よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談交渉を長期化させる

【相談の背景】 こちらは被害者です 示談交渉中です 今現在 相手は交渉が決裂して訴訟されるかもしれないと  精神的なストレスになっているみたいです これを逆手に取って相手にストレスを与え続ける為に もしかして裁判なるかもとか思わせつつ示談を長引かせるのは 【質問1】 弁護士さん的にはどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と弁護士費用、加害者に対して弁護士費用の請求について相談です

自分の店でお客が暴れて破壊され営業ができなくなりそれまでおられたお客さんにも迷惑かけてしまい今日の飲食のお金の請求をせずに帰ってもらいました。 破壊した相手に損害賠償請求する為に訴訟を起こしたいのですがその場合弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?あと相手にその弁護士費用も請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為の証拠は証言のみでもよい?

ベストアンサー

夫の不倫相手に,電話で不適切な発言してしまいました。 相手は録音などの証拠は所持しておらず,離婚協議中である夫が口裏をあわせて証言しています。 夫と女性は利害が一致している関係ですが,その夫の証言のみが証拠で,警察は被害届を受理しますか? また,民事訴訟となった場合,慰謝料がとられてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー 訴状で証拠を要求

ベストアンサー

見に覚えのないストーカー扱いについて。 ここ4年くらい顔も見ていない。どこでなにをしているかまったく知らない相手に、ストーカー扱いされた場合です。 警察に相談までしたとのことですが、訴訟を起こした場合、ストーカーをしていない証拠は悪魔の証明ですよね。 では、相手にストーカーされたという証明を出せ。と訴状に書く場合は、どのような書き方をすればいいの...

弁護士回答
    2
  • 差押え財産について。車の車種やナンバーを知る必要がありますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 慰謝料請求訴訟において支払い確定となったが、相手に支払い能力が無く、財産差押えをする場合です。 給与の場合は理解しました。 その他財産については、原告側で財産調査しなければならないのでしょうか? 例えば、相手が自家用車を所有しているのが分かっている場合はどのようにして差押えるのでしょうか? 車の車種...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判

いつも的確な回答をありがとうございます。 離婚裁判の訴訟についてですが例えば離婚の請求と式場のキャンセル料の支払いの請求を相手側にする裁判をおこすとします。 もし相手側が答弁状で離婚は、するが慰謝料を払えやその他の要求があった場合 話合うのは、全てになりますか? 原告が訴えたキャンセル料と離婚だけの争いにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

先日、痴漢行為で犯人が罰金刑になりました。警察に住所を教えてもらいましたが、訴訟するからまず内容証明郵便を送るか考えています。 相手側の家に直接電話して慰謝料請求とかは違反なんでしょうか? お互い費用もかからない理由なんですがそれは恐喝とかになるんでしょうか? 相手側はたぶん弁護士さんはついていないと思います。

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故で相手の任意保険を強制的に取ることができるか

ベストアンサー

交通物損事故で訴訟を起こされ、公示送達を悪用され敗訴・確定となりました。納得できないので支払いはしておらず、保険会社にも保険金支払いをストップしてもらっているのですが、相手方が保険会社を相手取って新たに訴訟を起こし私の保険なり保険会社から保険金を強制的に取り立てることができますか。私有財産に対する強制執行はここでは論じません。  1 勝訴したの...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO11

いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。  相手方弁護士から、民事訴訟を提起するという連絡があって3月がたちましたが何の連絡もありません。訴訟を起こすつもりはないのだろうと考えられますが、訴状が届いたとします。裁判になって慰謝料の額が決定しそれ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手への慰謝料請求

中部地方住みです。 妻の不貞相手に慰謝料請求しています。 相手と話し合いしましたが まったく会話にもならず、話しが進まなかった ので、弁護士さんに相談してから 内容証明を送ってもらいました。 最近になって、不貞相手の代理人から 私の方の弁護士さん宛てに、ファックスがあり 話し合いを進めていますが。。 何故か、相手の代理人は関東です。 不貞相手も中部地...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手への物損の請求について

ベストアンサー

先日交通事故に遇いました。 相手は車でこっちが自転車です。 相手が自賠責にしか入ってないため、物損は本人に請求することになります。 ですが、今はいくら電話しても出ず手紙を送っても返答が無いです。 相手の勤務先がわかりません。 そして本当にお金がないみたいですが、こちらも大した大きい額じゃないとはいえ非常に困ってます。 最悪少額訴訟などをやること...

弁護士回答
    6
  • 財産分与後に、別途訴訟を起こされた場合の有効な証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚したのですが、財産分与後に訴訟を起こされました。 結婚生活ではマンションのローン・生活費・保険代・光熱費・携帯代・車の維持費等全て私の収入から支払っていましたが、 マンション購入時に私の収入で家具家電を購入したためお金が足りなくなり、3ヶ月は相手の収入からお小遣い数万円をもらいました。 またマンションの購入時に頭金等は私...

弁護士回答
    4
  • 訴訟中の訴えの変更と、被告の追加(別訴→併合)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で本人訴訟をしています。 提訴時は配偶者に引き止められ離婚はせず、不貞相手にのみ請求するため訴状を提出しました。 しかし、訴状を受領した不貞相手と私の配偶者が離婚請求をしてきたので、とても悩んだ末に、2人から慰謝料の支払いをしてもらったら、離婚を選ぼうと思っています。 しかし、不真正連帯債務で別々には請求出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を裁くには?

ベストアンサー

1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...

弁護士回答
    5
  • 会社の社員を相手に訴訟を起こすと、判例名には会社の名前が使われるのでしょうか。

ベストアンサー

パワハラ訴訟はお金も時間もメンタルにも負荷がかかり大変だと法律に詳しい知人に聞きました。反面、裁判になると判例として会社の名前を冠した◯◯会社パワハラ事件として法律系雑誌に載り、大学での判例講義に使用され、また訴訟には聴講も認められると聞きました。 パワハラをしていた社員は、私が持つ資格を「カネさえあれば、私でもとれた資格」と皆のいる前で何度も言...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO10

いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。  相手方弁護士から、夫の職場へ夫宛に、自宅へ私宛に、それぞれ民事訴訟を提起する準備を始めたという連絡がありました。連絡があって1月たちましたが訴状は届かないし裁判所で調べてもらっても私宛の訴状は届いて...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟

仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に関する不法行為の成立可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の要件は社会的評価の低下と名誉感情を害することですよね。 では訴訟や家事審判で、あること、ないことを書いて明らかに審理とは関係ない内容を書き、ただ相手を侮辱した場合 相手は名誉感情を害する 【質問1】 家事審判などの主張書面で事実無根で審理と関係なことを書いて相手の気分を害した場合は不法行為は成立する可能性はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 民事の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の慰謝料請求のことについて、質問いたします。当方、侮辱罪を行なってしまった加害者側です。相手側弁護士との交渉の末、慰謝料5万で決着つきました。 【質問1】 しかし示談書の書面のことで揉め決裂、相手側は民事訴訟するとか言い出してます。 その場合は仕切り直しとなり、相手側は5万以上を請求する事もできるのでしょうか?!

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から損害賠償請求の内容証明が届き債務不存在確認訴訟をしています。 私は原告で相手側は証拠が無く立証する事はできないようです。 訴状のために私は、時間やお金を使い精神的苦痛を受けました。 【質問1】 債務がない事を裁判で認められた場合、相手に慰謝料を請求したいと考えています。一般的にはどのような慰謝料請求ができますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症になった相手からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しました。相手は老人ホームに入り連絡がとれません。 施設の方の話によると、認知症ですが後見人はなく家族が身元引受人だそうです。 家族に返済を頼みましたが、返してくれません。また本人と連絡をとれないよう、会わせないようにします。 【質問1】 後見人のない認知症の人を相手にこちらから返済を求める少額訴訟、裁判を起こすと、その...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 判決150万

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して、相手の奥さんから200万の慰謝料請求されました。 私は本人訴訟で最後までやりました。 判決は150万でした。 相手夫婦は離婚していませんが、相手の男性とのあいだに子どもができて出産し、認知されて養育費は貰ってます。 【質問1】 この場合、控訴しても金額が100万まで、さがる可能性は少ないでしょうか?妥当な金額なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任として損害賠償できるか

【相談の背景】 妻が職場の取引先の相手と不貞をしていました。 不貞は不倫相手の自宅でしていたことを認めています。 妻も相手も自宅で主に一緒に仕事をしていたと訴訟にて証言しました。 【質問1】 仕事中に自宅で行われた不貞行為は会社に使用者責任があるとして 会社に損害賠償請求はできますか。 【質問2】 業務中に行われた社員の不法行為は会社に責任が...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判が行われています

【相談の背景】 不倫裁判にて嫁の不貞相手に訴訟を起こしています。(大阪)何度か口頭弁論が行われています。前回こちらより主張書面を提出し、相手方の弁護士が相手の主張書面等を次回に提出しますと言われ終了しました。次回期日がまで1週間を切っていますが相手から何の音沙汰もありません。 【質問1】 提出されなかった場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることができるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損にあたるか教えてください。 本人訴訟中です。 相手側が提出してきた供述書に明らかに詐欺にあたる内容の記載がありました。 なので記載された事実に対して『詐欺的行為に値する』と反論しました。 ふと相手から名誉毀損で訴えられないか心配になってきました。 【質問1】 1.相手は名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の交渉が遅い、弁護士立てても無視なのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞相手へ慰謝料請求中です。 相手女性も弁護士を立てております。 しかし、弁護士を立てているにも関わらずに返答期限に連絡なし。 いつもこちらから再度催促、そしてその期限もまた無視。 なぜでしょうか? 【質問1】 弁護士立てても連絡無視はよくある事でしょうか? 不貞行為は認めております。 【質問2】 訴訟になれば相手側の敗訴...

弁護士回答
    3
  • 債務者の給与を差押さえしたいです。仮執行許可の判決受理後は何が必要でしょうか。

金銭債権を支払ってくれない相手に対して、給与の差押さえを行いたいと考えています。 先日、裁判所から当該金銭債券について認容し、仮執行ができるとの文を付与した判決文の正本を受け取りました。 この後は、給与差し押さえのために、どのような手順を踏む必要がありますか? ・相手の勤務先は判明しています。(公務員です) ・相手の現住所は、判決文に記載のある...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後支払いまでの手順

ベストアンサー

個人相手に勝訴しましたが 支払いがありません 相手は合同会社の代表役員なので 一応給与、役員報酬の差し押さえを申し立てますが おそらく支払わないと思われます。 引き続き 会社に対する訴訟を起こし それでも支払いがない場合 第三者への請求を考えていますが これが空振りだった場合 相手の商品を差し押さえできますか?インターネットで商品を販売していま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が返還されてきました

相手にお金を返して欲しいと連絡をしましたが全く相手にされません。内容証明を作成し、送りましたが1週間後に返還されました。再度内容証明を作成し送っても受け取る可能性は低いと考えてます。自分で調べていると内容証明をコピーし「特定記録」で再郵送する方法もあると知りました。 その方法を試してみたいと思いますが、仮にそれでも相手から反応がない場合は訴訟をし...

弁護士回答
    1
  • 不貞、求償権の行使をしたいが

ベストアンサー

不貞慰謝料の判決が出て、奥さんに150万支払いました。不倫相手に半額請求したい。相手夫婦は離婚していません。 求償訴訟を起こす予定ですが、もし不倫相手が奥さんに慰謝料を100万払った、口座移動の証明など出してきた場合、私は求償出来ないのでしょうか? 夫婦なので口裏合わせだし、財布は一緒なのでそんな主張されても、問題なく求償できますか?

弁護士回答
    1
  • 第一回弁論欠席し、答弁書も出さない相手について

債務不履行を続ける相手に支払督促、訴訟提起、第一回弁論と手続きを経てきましたが、全く何の音沙汰もなく、答弁書すら出してこないです。 唯一わかっているのは相手も弁護士に依頼していることだけです。 第二回弁論までには何かしら動きはあるとは思いますが、これは相手があまり争う気がないと考えて良いでしょうか。 争うなら初期段階で主張と立証をしてくると思う...

弁護士回答
    2
  • ラインだけのやり取りで訴えられますか?

既婚者とラインでやり取りしていました。1~2ヶ月ほど続けていると相手の配偶者にやり取りを見られました。その後相手の配偶者と電話がかかってきて電話ではなく会って話したいとのことでした。(その前にも自宅へ伺ったほうがいいかとのメールがありました。)やり取りの内容は(タイプだよ)(好き)(会いたいね)とかもあったと思います。しかし実際に会ったことはありません。 ...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金の回収

相手に**万貸していて、借用書はありませんが 借りた**万を返すといったメールと 振り込み用紙が残っています。 相手は親族が亡くなったようで X月に遺産が入ったらまとめて**万返すと メールで回答してきました。 しかし手続きが遅れているなどと言われ 結局返済されることなく音信不通となってしまいました。 もし訴訟して勝訴となった場合、 その時点で相手...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を行うにあたり

9年前に個人の貸金で訴訟を行い債務名義を取得しましたが 相手からの支払いがないのでとりあえず相手の銀行口座を 差押さえしようと考えております。 そこで質問があります。 ①もし強制執行が空振りにおわると時効は中断されないのでしょうか? ②相手の自宅に出向いての差押さえをする場合は強制執行を行う回数に上限はあるのでしょうか?予定では毎月1回の差し押...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の嘘。それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するのですか?

教えて下さい。 不貞相手配偶者から損害賠償請求で訴えられています。 先日原告から準備書面が提出されました。 不貞相手からの聞き取りとして反論しているのですが、嘘だらけですし事実と異なるので証拠を出し反論します。 代理人である弁護士さんは嘘とわかっていてもそのような準備書面を作成、提出するのですか? それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するので...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の証拠

夫の不倫(2年の交際)に対して相手に慰謝料請求をする予定です。(訴訟) 不倫の証拠は夫の証言、相手の証言があります。 また、ストーカーの恐れがあったため、警察に相談もしていてそこで相手は不倫の事実を警察で認めています。 他に夫とのメールのやり取りがあったのですが、夫はすべて消去してしまいました。 ドコモだったのですが、この別れでAUに変えました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。こじれているので訴訟にします。興信所で撮った証拠はあるのですが(半同棲中なので、2泊3日分の相手方のマンションに泊まった夫の写真)不倫相手は事実無根で反訴すると言ってきました。反訴するのは勝手ででしょうが、本当に反訴されるとそのそ分、新たに弁護士さんを頼んで私も対応するしかないのでしょうか? 相手は、訴える...

弁護士回答
    1
  • 元妻の

ベストアンサー

元妻は、同居中から不倫していたみたいです。 元妻の不倫相手が不明です。 分かってるのは、携帯番号とラストネームだけです。 妻に対して慰謝料請求の訴訟を起こして、裁判所から不倫相手の携帯番号の情報開示請求を出して貰い相手を裁判に引っ張り出せる可能性はあるでしょうか? また 引っ張り出せ無い場合は元妻だけが慰謝料を支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同居、離婚&親権への影響はあるか?

ベストアンサー

離婚協議中です。調停、訴訟を検討している段階で、まだ同居しています。 幼い子供がひとりいて、親権を望んでいます。 離婚を待たずに子供と家を出て、不倫相手との暮らしをスタートしたいとおもっています。 (現状、私の不倫は相手に知られていません。) 不倫相手との同居は、離婚・親権にどのような影響がありますか? また、何か準備した方がいいこと、待った方...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判って

これから離婚訴訟を起こされるところです。 僕としては離婚はしたくないとは考えてますが、 弁護士さんに相談すると、「んー、確かに相手が離婚したくても、正当な離婚事由はないけど、相手が絶対に別れたいなら、裁判になると悪口の言い合い見たいになってくるし。白と黒で決着つけたところで、相手の気持ち次第だし、、」 とアドバイスを受けましたが 裁判と...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、答弁書作成で迷いがあります。 現在弁護士と話をしていますが、セカンドオピニオンとしてご意見いただければと思います。 妻から離婚訴訟を起こされた被告になります。妻は別居してすぐに男を作り離婚を求めて来ました。時期から男ができたので別居したと思える行動です。 訴訟の答弁書には離婚する、と回答予定ですが、そこに追...

弁護士回答
    6
  • 離婚判決が出る前に別訴訟提起は出来るのか

【相談の背景】 和解が出来ると思い反訴をしなかったのて相手の暴力に対し慰謝料請求をしませんでした。離婚裁判の判決はもうすぐでます 【質問1】 判決が出る前に別訴訟提起をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に提出された公務員による虚偽内容の陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の陳述書が、相手側から提出されました。 【質問1】 陳述した人は公務員として陳述しています。 虚偽内容が陳述されていたら、虚偽公文書作成等罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから