88,674件見つかりました

法律相談一覧

• 確認訴訟「一切債務はない」は却下されるのでしょうか?

財産分与に関しての合意書を作りました。 その中に、「互いの預貯金や年金は分割の対象としない」という条項があります。 問題は、相手が海外におり、合意書がその国の裁判で証拠として採用されないことです。 そこで、私は、自身の日本国内にある預貯金・年金を守るために日本で債務不存在確認訴訟を起こしました。 私の財産は日本にある預貯金と年金だけあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、離婚回避など対応について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 現在、擬制陳述にしてもらった一回目が終わり、二回目の期日が決まったところです。 答弁書には、反論と自分の気持ちをしっかり書きました。 質問させていただきたいのですが、 ⚫二回目の期日の連絡が電話ではなく、特別送達で届きました。 何か理由があるのでしょうか? ⚫夫の方は弁護士がいますが、私は弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟で敗訴しました。 女性も夫(女性側の証人)も完全否認でした。 夫との離婚調停→離婚訴訟と並行して慰謝料請求訴訟がありました(別の裁判所です)。 離婚調停、離婚訴訟で、夫とは財産分与でもめていました。 というのも、私名義の共有財産が多いので、夫は私へ対して財産分与を要求してきました。 そこで、私は、離婚調停において...

弁護士回答
    2
  • 不倫女への2度目の訴訟について

旦那と同棲している不倫女に訴訟を起こしました。これで2度目です。謝りもしない開き直り女で許せません。たぶん女の方も弁護士をつけたのか??ですが、私の弁護士から「裁判官が1度目の訴訟から1年半しかたっていないので、60万円でどうか?」と聞かれましたが、この金額は相手方が言ってきたのを裁判官がいったのか、裁判官が独自でこの金額しかとれないと悟りいってきた...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者が訴訟を起こすまで

債権回収と言う記載の所から何度か通知が来ているのですが 「法的手続きの準備に入らざる負えなくなります」と記載の書類が二回目になりました。 この法的手続きに関して伺いたいのですが、私の思いつくものは以下の2つしか思えないのですが 支払督促 少額訴訟 どちらも異議申し立てを行い、通常裁判での流れになる事は知ったのですが 今まで私が行った際や...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への民事訴訟について

ベストアンサー

私の18才の娘が同じ18才の少年に強姦されてしまいました。刑事裁判が終了し、結果を待っている所ですが、わたくしとしては、民事訴訟を起こし損害賠償の請求を考えております。しかし加害者はまだ学生でまったく収入がないのですが、ご両親は会社を経営されております。この場合、両親への請求は可能でしょうか?娘は精神的に病んでしまい、女手一つでこれまで育ててき...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知書の流れがわかりません。

ベストアンサー

妻が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告には200万円の慰謝料を請求しています。 しかし被告の代理人から訴訟告知書が妻宛に届きました。 仮に200万円の和解になったケースで教えて頂きたいことがあります。 1•支払いは一旦、被告から私に200万円を支払われるのでしょうか? 2•200万円の配分は被告が妻に対し訴求のための別件で裁判をして、配分が...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手に渡した念書について教えてください。

元不倫相手に、「私に全責任があるから元不倫相手が妻から慰謝料を請求されたら私が全額妻に支払う」という念書を渡してあります。妻は、そんな念書はなんの意味もない、支払ってくれと言われたら無視すればいいと言って、元不倫相手に慰謝料を請求しました。元不倫相手も、妻への支払を免れないと思ったのか、すんなり支払いました。 その後、私に全額返金を求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 加害者への対応

ベストアンサー

息子(バイク)相手(車)の事故についてその後の対応に迷いご相談いたします。 息子15相手85(無料の弁護士相談での話です)のようです。 事故数日後に呼び出され相手の「お互いに請求無し」の提案に口約束ながら承諾してしまいました。保険を使うといかに息子が不利になるかを色々言われたようです。 勿論相手の勝手な持論ですが息子は真に受け怖くなり返事をした...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴訟における諭旨解雇の妥当性

【相談の背景】 従業員(インターン生)にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます(審査委員会はまだ実施されておらず、人事の長の意見が人事としての総意だそうです。) 人事の意見としては諭旨解雇だと判断しています。 こちらは解雇されなくてはいけないのでしょうか。 セクハラの内容としては日本に来ているインターン生と就業後同意の上で車に同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造された借用書による訴訟の対応について相談します

【相談の背景】 去年の11月に前の会社に130万ほど借金をしていましたがパワハラ、月100時間を超える残業でここで働くのは無理だと思い飛んでしまいました。 今年の2月に前の会社から訴えられて裁判所から訴状が届きました。法テラスで相談しに行ったのですがこのくらいで弁護士を使うのは下手したらマイナスになるのでやめた方がいいと助言をもらいました。 3月11月に1回...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に不倫をし、その約8ヶ月後に離婚をしました。 現在、財産分与調停中で、その中で離婚の慰謝料の話になりました。 私の不倫相手からは200万で勝訴したそうです。私には、330万請求するつもりで、内訳は慰謝料200万、探偵費用や諸経費で130万だそうです。調停委員さんからは、次回の調停までにいくら払えるか考えて来てください、と言われていま...

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛トラブルによる民事訴訟は起こせるんですか。

ベストアンサー

嫌がらせによる民事訴訟を起こすという脅しで夜も眠れず困っています。 経緯をお話しますと、相手の方とはゲームで知り合いました。LINEも教え合う仲で3年お友達でした。 ある日彼が私の何かしらの発言で両思いだと思い付き合ってると思ってたみたいです。 そして私が友達に相談したところ縁を切った方がいいと言われブロックをし、ネット関係から断ち切ったところ、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で次の裁判の期日の決め方は?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(妻)です。 夫が不倫をして別居になりましたが、私は離婚したくありません。 離婚を望む夫とは調停も不成立になりました。 うつ病になり働けない状況の私は審判で決まった婚姻費用は少なくて生活できない 状況で私(妻)は被告側で弁護士を雇っていません。 素人ならではの疑問なのですが 夫側の弁護士は2人裁判に出席しています(訴状には3人の...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟 支払う金額と答弁書についてです

ベストアンサー

9年ほど前に知人から紹介された知らない人にお金を借りました。借りた事はすっかり忘れてはいましたが、借りたことは事実です。 ただ、借りた相手がその人か、金額がいくらだったかが思い出せなかったので、去年初めて電話が来た時は覚えていませんと伝えました。 去年の12月に内容証明郵便が来た時に、元金利息合わせて457,397円支払ってと、期間内に払ってもらえない場...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任を拒絶した社長に訴訟したい

母親が詐欺被害にあいました。かれこれ1年以上経過しています。 加害者は住宅会社の営業マンですが、一方的に支払金額と期間を書き込んだ覚書を送付してきて 月々返済しています。残金は130万程度です。(覚書については保留としています) まず、覚書には5%の利息となっています。ネット上で見ると5%が法的な云々と書いてありますが 借金ではなく詐欺であっても法...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還請求訴訟について

相談お願いします。 先月簡易裁判所に過払金返還請求の訴状、引き直し計算書等を提出し 個人で訴訟を起こしました。 その後、裁判所から連絡があり被告より答弁書が届いたとの事。 その内容が引き直し計算書の計算が違っているのと 過払金元金は払う用意があるが過払金利息、訴訟費用については 原告の負担との判決を求めるとのことでした。 相手の主張する金...

弁護士回答
    1
  • オークションの報復的評価に対する訴訟について

ベストアンサー

先日、報復的な評価を受けたので損害賠償訴訟を行いたいのですが、勝てる見込みはありますでしょうか。 また、告訴はできますでしょうか。 よろしくお願い致します。 事実は以下の通りです。 オークションで落札し、私から連絡、次の日には振込みを行いました。 振込み前は振込みを確認次第発送すると連絡してきたのに、振込み後は4日後までに発送すると連絡して...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償事件での訴訟告知について

私(被告)は独身女性で、不倫相手の妻(原告)から損害賠償請求を起こされました。  私は不倫相手(原告夫)の子供を出産、認知してもらっており、不貞行為の証拠はあります。  原告夫は「妻とは離婚した」といい被告と性交渉を持ちましたが、損害賠償請求の際に「被告は、原告夫が結婚して妻子がいることを承知の上で性交渉に及んだ」などの原告夫の陳述書を提出しま...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

明け渡し訴訟についての質問です お恥ずかしい話ですが、家賃滞納で明け渡し訴訟を起こされています。 訴訟当時は3ヶ月分滞納でしたが、コロナウイルスによる仕事の影響などでさらに滞納が増え、6ヶ月の滞納(約71万円)に至りました。 6月に入り、仕事がようやく戻ったこと、夜の仕事を始めたことから、現在までに30万円返済しております。 答弁書には、 滞納...

弁護士回答
    3
  • 応訴の準備について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で相手から民事訴訟を起こされる可能性がありそうです。 私は相手の名前と電話番号を知っていますが、住所は知りません。 知人の弁護士の先生にご相談したところ、万が一相手から連絡がきたら自分では対応せず、すぐに弁護士の先生を代理人として立てるように言われました。 相手は用心深く、知らない電話番号の電話は出ません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達について。裁判所から被告の親族宛に送ってもらうのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の知人から暴行を受けて、損害賠償請求の訴訟をおこしたのですが、相手が訴状を受け取らず、保管期間経過で訴状が裁判所に戻ってしまいます。相手の家を訪ねたのですが、人が住んでいる感じはなく、相手の実家を訪ねたところ、相手の祖母と話をすることができました。その祖母に事情を説明し、相手の居所を尋ねたのですが、警戒され、「居所は教えない...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判での反論について

【相談の背景】 職場で婚約者がいる相手に対し、不貞行為を行いました。そのことがバレ相手の奥様になる予定だった人から婚約破棄による慰謝料請求をされました。内容証明を無視していたら、訴状が届きました。 金銭的にも弁護士を雇う予定はなく本人訴訟で行う予定です。 また、肉体関係はあったのは認めるのですが、婚約者がいるとは知らなかったと主張したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の手紙が来た

【相談の背景】 相手とのトラブルが原因で仕事を契約解除され無職となりました。トラブルの原因は私だけに非があると思っておりません。相手弁護士より慰謝料を請求されておりますが、払わなければ訴訟に持っていくと書いてあります。 【質問1】 相手弁護士は私が無職になったことを知っているのかどうか分かりませんが、無職となった私に支払いを求めてくるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、不倫の時効について

【相談の背景】 不倫の時効について。 妻の不倫相手に対し、慰謝料請求するつもりです。 不倫の時効は3年と聞きました。 相手を知ってから3年でしょうか? 妻は4年前の不倫の大筋を認めました。しかし、まだ相手の顔や名前、連絡先も知りません。 ①相手を知ってからというのはどういうことでしょうか? ②この状態で、慰謝料請求したら、時効だから相手にされないで...

弁護士回答
    1
  • 求償権が使えないことはありますか?

ベストアンサー

元交際相手の奥様から訴訟提起されましたが(婚姻関係継続中)、奥様が和解をしたいと言っています。元交際相手に対して私が求償権を放棄しなくてもいいので100万で和解したいそうです。 もし和解が成立し私が100万円を払ったあと、元交際相手が奥様に慰謝料を100万払っていたとしたら私は元交際相手に対して求償権は使えないのでしょうか? また元交際相手が奥様に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求で相手弁護士から4ヵ月返答がありません

夫の不倫発覚により、昨年12月に弁護士を通して相手女性に慰謝料請求を行いました。最初はすぐに相手女性(弁護士)から返答がありましたが、こちらが再度返信してから4ヵ月返答がありません。私選弁護士も何度か催促の電話しているそうです。 相手弁護士のHPを見ると.「早急に解決します」等の文面も載っています。4ヵ月返信しないのは何かの作戦なのでしょうか?訴訟待ち...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使したいです。

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 相手の家族にバラす事で自分が被る被害について

ベストアンサー

人格権侵害で体目当てで独身だと騙した男に訴訟を提起する予定です。 相手の自宅に訴状が送られると相手の奥様に知られる場合があると思います。 騙されていたとは言え、相手の奥様にとって私は加害者でもあるので、謝罪と確かめたい事実があるので奥様に連絡をしようと思っております。余計な紛争を招くことは覚悟の上です。 その行為で奥様や相手の男性から法的に損害...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の連帯責任

私は不貞をし相手の奥さんから調停を起こされ慰謝料の支払いをしてます。不貞相手は奥さんから訴訟を起こされ慰謝料の支払いをしてます。調停と裁判の時は私達は同棲してましたが不貞相手の奥さんは離婚は絶対にしないと主張されてました。それから数年経ち同棲を続けてましたが先日私から別れを告げ不貞相手は出て行きました。それで、不貞相手が奥さんに慰謝料の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 裁判手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

訴訟手続きですが 相手を訴えるべく相手の住民票を取ろうとした所(既に前住所には2年ほど前から住んでいない) 相手は第3者に公開しないように手続きをしているようでダメでした。 相手には内容証明も届きません。 住民基本台帳法 第12条の3 戸籍法 第10条の2をこちらが主張しましたがダメでした。 相手は訴えれないようにしているのですが 司法書士や...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から旦那への慰謝料

ベストアンサー

旦那の不倫相手へ訴訟します。 旦那が不倫相手を妊娠させ、中絶しています。 不倫相手は私に対して弁護士を通じ、中絶により精神的苦痛を受けているから、私には慰謝料を、払えないと言っています。 私側の弁護士さんとは、中絶に対する精神的苦痛は、旦那との間で解決してほしいと申しましたが… 万が一旦那が不倫相手から訴えられた場合は、いくら支払う義務があるの...

弁護士回答
    3
  • 判決について

元配偶者の浮気相手に、慰謝料請求をするため、 簡易裁判所で、訴訟をおこしました。 相手との直接なやりとりはしていたのですが途中で連絡が途絶え、 相手の居所が不明のため、公示送達での裁判でしたが、結果は敗訴。 不貞は認められたものの、配偶者からうけとっ た200万の慰謝料で十分だという判決でした。 納得がいきません。 しかし、最近相手の職場がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書

私の妻が私の不貞相手に慰謝料請求訴訟を起こしています。陳述書は基本的に私の証言を元に作成中ですが、妻にも本当の事を言えるはずもなく、相手の方が積極的であったや、相手女性が避妊したがらなかったなどを記載予定です。私の証言は尋問に耐える事ができれば真実であると立証されますか? また、相手女性に反論されそれが立証されれば私の証言、及び、妻の請求までも...

弁護士回答
    3
  • 父親が不倫をした場合、娘でも相手の女性に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

父親が不倫をしていました。最近別れたようなのですが、流石に妻には言えず、相談できる相手が、別居している父の連れ子である私しかいなく、毎日話を聞いたり父親を精神科に連れて行ったり、自暴自棄になってしまった父の相手に本当に苦痛の日々となりました。また父は相手の女性にかなり金銭を貢いだらしくその点でも私的には腹立たしいのですが、私は妻では無いのでやは...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。メモなどを見て答弁してもいいのでしょうか?

不倫が原因で主人と離婚することになりました。 私は不妊治療中でしたが、浮気相手に子供ができたとのことでした。それから探偵をつけ、ラブホテルにて相手を確認し、写真を証拠とし、浮気相手に裁判をおこしました。私は本人訴訟で、相手には弁護士がついています。今まで4度の裁判をしましたが、明後日初めての本人尋問で相手が来て答弁しなければなりません。 今から緊...

弁護士回答
    1
  • 言った、言わないの問題

私が、仕事相手に話をして、了解を得た事を、自分の関係者に報告したのですが、後になって相手が、そんな話はしていない、と言うので、私が嘘をついた事になってしまい、問題になっていてクビになりそうです。 相手は、隣に座って何か話した事も覚えていないと言うのですが、話をしているのを見た人はいます。(内容は聞いていませんでしたが)私の関係者は、相手を信じて、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の鍵交換が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で、夫と離婚調停中の妻です。 私は離婚を望んでいますが、夫は拒否しています。 今後も自宅に出入りして良い、という約束のうえで、私が家を出る形で別居を開始しましたが、別居後数日して相手に家の鍵を変えられてしまいました。 夫が私に約束した内容は音声で残っており、証拠として提出できます。 【質問1】 従前の約束を反故にされ...

弁護士回答
    3
  • 民事調停を起こした後に、再度訴訟する事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生から私の件は 民事調停でお金を返還請求する事がよいのではというアドバイスを頂きました。 逃げられてしまっている金額は、約30万円なのですが、 この金額は何かこちらが物などを壊した際に 補てんするための保証金のようなもので預けていたので、 相手が勝手に別の用途で使えば横領行為になります。 すぐに全額が一度に返金されるのであれば問題...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故でトラブル発生、相手方からの請求に対して逆訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の事故に関するトラブルについて、法律的なことを教えて欲しいです。 先日、歩行者(私)と自転車(相手)が、交差点で出会い頭にぶつかり、相手が転倒してトラブルになっています。 普通は、自転車の方が悪いのだと思うのですが、私が大きな板を運んでいまして、その板と自転車がぶつかり、相手が転倒しました。 相手は救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • W不倫。示談と裁判1私が支払った後、相手との離婚訴訟?

11ヶ月間、W不倫をしてしまいました。相手の夫が不倫に気付き、3人で話し合いの場を持ちました。 ・相手との離婚&慰謝料の請求 ・私への慰謝料の請求(示談で300万円の請求) という形で、今後は展開して行くようになりますが、私が先に示談金を支払うようになると思います。 ①私が支払った後、相手との離婚訴訟?でも、不倫に対する慰謝料の請求をすると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において相手が認めている事実に証拠は必要か

ベストアンサー

離婚訴訟のなかで不貞慰謝料請求を妻にしています。 その際相手側が不貞を認めている場合、探偵に依頼した不貞証拠写真は 証拠としてだす必要はありませんか。 証拠画質が不鮮明で本人ではないと言い逃れされるかもしれません。

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルの訴訟準備中に住所開示の強迫は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相談ですが、社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求を受けました。 それについては弁護士の先生に入って頂き、慰謝料を支払い解決致しました。しかし相手側が求償権を放棄しなくて良いとの事で解決した事案だった為、求償権に基づき女性側に求償権を請求した所、一切払う気はないとの返答が来ました。 金額が少額で、...

弁護士回答
    3
  • マンション内の不法バイクの撤去にタイヤロックを使用することの問題の有無

バイク置き場のないマンションです。(使用細則で規定)、しかし、公道に面した敷地内に駐バイクしても管理会社は注意せず。このために廃棄バイクを含めて10台ほどありました。 この1年前に理事会とと管理会社が変わり、この4月からバイク置き場がないので撤去を言い続けてやっと入居者所有のバイクのみの3台となりました。 そこで、他の場所に移動してもらうために、事前...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判被告証拠の提出のタイミング

ベストアンサー

お世話になります。 きになったのでお願いします。現在、原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 被告同士で今はどちらから誘ってきた等の話でもめ、次回、証拠のLINEやインスタグラムのDMなどのメールを提出します。 私はあらゆる手段でいったん削除したインスタのDMを復元することができました。 不倫相手もインスタのDMは削除してるようです。(ブロックされてる為...

弁護士回答
    2
  • 上司個人に対してパワーハラスメント行為を少額訴訟で提起、終結させることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でのトラブルから総務部長から根拠不明な指導書を読み渡され、それがきっかけとなって退職、退職金も大幅に減額されました。その後職場とはあっせんで解決金を得ています。指導書の根拠を示すよう再三求めましたが職場は応じませんでした。今後、指導書を読み渡した上司個人をパワーハラスメント行為として、民事調停の後、少額訴訟を検討しています...

弁護士回答
    1
  • 求償を使い請求する内容証明などについて

【相談の背景】 不貞訴訟で1年半かかり判決前の和解で130万支払い終わりました。相手方は離婚しなかったですが、この裁判後に離婚しました。減額のため途中で私と不貞をした相手方が弁護士をつけて自分が積極的に行った等、私と配偶者への謝罪陳述書をだしています。 【質問1】 この陳述書を元に不貞相手に求償したいおともっています。 内容証明の依頼で弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に対象の名前を出したら門前払いされました。なぜですか?

知り合いの不動産会社に住宅購入の為頭金を預けました。銀行の融資が降りず、解約を求めましたが返金すると言いながらなかなか返ってこず、連絡すら取れなくなってしまいました。 おかしいと思い独自で色々調べると、私との仮契約をする一年も前から1億を超える団体訴訟を起こされている巷では有名なブラック企業でした。 団体訴訟を起こされていながらも上手い事やりなが...

弁護士回答
    1
  • 旦那会社員で投資信託も取り扱っています

投資信託の営業し、訴訟されそうです。 私の旦那が、投資信託の営業をし、その商品が元本割れをし、訴訟されそうらしいです。 相手は70代の方らしいのですが、しっかりしており、契約時の説明の時に元本割れの件も理解していたようなのですが、最近、元本割れをしてしまい、「普通の預金だと思っていた。」や、「(元本割れについて)そんなん聞いてない、入院していて、...

弁護士回答
    1
  • 控訴の趣旨の追加変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、相手は3者です。控訴審で請求の趣旨を追加したいと考えています。 【質問1】 相手が3者の控訴審で請求の趣旨を追加したいのですが、それは2者のみに責任があることで、残りの1者に責任がなくとも追加することは可能でしょうか?3者全員に責任がないと追加は認められないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから