88,669件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 不貞で有責の夫から、離婚調停をおこされこちらの離婚拒否で不成立になり、離婚訴訟をおこされました。 不貞の証拠あり。相手女とも示談済、別居期間1年、未成年の子供あり。 こちらに有責性はありませんので判決ではほぼ夫は負けると思います。 【質問1】 負けるのわかっているのに、相手方が裁判してきた意図はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の民事訴訟についてのご相談

【相談の背景】 暴行を、受けて診断書1週間と恐喝で15万円払ったのですが、相手のsnsと名前が分かります、弁護士照会で民事訴訟まで持っていきたいのですが、着手金が高すぎて民事をやろうか悩んでいます 【質問1】 これから自分はどうしていけばいいんでしょうか 弁護士さんの意見が聞きたいです 私としては15万円は最低でも取り返したいです生活できません

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在の訴訟についてです。

ベストアンサー

まだ後遺障害の全てが出揃っておらず、全損害額が被害者側で分からない状態で、全損害の債務不存在確認訴訟を提起するのは不当提訴にはならないですか? 相手側は全然話し合いに応じてくれないし、診断書がまだ被害者の手元にあるのは承知のはずですが、「その後遺障害は非該当だと自賠責から通知が来た」と嘘つかれて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

夫が離婚したいと家を出て2年経ちます。 夫は3年前からW不倫していて、夫も相手も離婚して結婚するつもりです。 私たち夫婦は結婚20年で子供なし私はパートをしています。 夫が離婚訴訟を起こしてきました。私は離婚するつもりはありません。 夫はマンションのローンや生活費は払ってくれています。 有責配偶者からの離婚訴訟でも離婚が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 貸している御金の弁済訴訟をお願いしたい。

ある会社代表者に御金を貸しました。期日になっても返済がありません。内容証明出しましたが返済ありません。弁済の裁判をしたいと思っております。 沢山の知っている弁護士はいますが、恥ずかしくて頼めません。 そこで、訴訟を御願いするにあたって 請求金額は700万円です。相手には土地などの不動産があります。 訴訟時の手付金は幾らですか?あとは成功報酬で良いで...

弁護士回答
    2
  • 代表者不在の法人に対して訴訟を起こすことはできるのですか?

ベストアンサー

法人を相手に、少額訴訟を行う予定です。 法人の資格証明を取り寄せたところ、4年ほど役員登記の変更がされておらず、事実上は引退した理事が 代表者のまま登記されています。 裁判所の窓口でお聞きしたところ、被告欄には、登記簿の代表者を記載することとご指導を受けましたが、 すでに不在の代表者に対し、訴えを起こした場合、どうなるのでしょうか? 通常の...

弁護士回答
    1
  • 友達が盗難にあい、民事訴訟を考えています。

先日、友達が仕事場の待機所で現金の入った財布を同僚に盗まれました。 現行犯で相手は逮捕されたのですが、精神的苦痛の慰謝料と財布の弁償を考えているそうなのですが、慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?? また、財布の弁償はして頂けるのでしょうか?? それから、私もその窃盗をした女性から現金9000円を財布から抜き盗られたのですが、証拠が無かったため...

弁護士回答
    6
  • 裁判管轄、通常訴訟と調停の関係

ベストアンサー

現在盛岡家裁にて、遺産分割調停中です。 この申立人による預金使い込みが発覚したため、不当利得返還請求訴訟を提起する予定です。 私の住む東京地裁(義務履行地)で起こす場合、相手はとりあえず移送申立をすると思われますが、この調停との絡みで移送が認められる可能性はあるのでしょうか。 また、他の理由であっても割と簡単に移送されてしまうものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、訴訟について必ず調停からスタートになりますか?

お世話になります。 弁護士依頼をしても、調停をせずに裁判にはならないのでしょうか? 必ず調停からスタートになりますか? とにかく一日も早く離婚したいです。 長年嫌がらせに耐えてきましたが、もう限界で主人にかかわりたくありません。 相手の有責で裁判でき、離婚できるだけの理由は満たしていると思います。 1、弁護士依頼をしても必ず調停から入るのでし...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟で訴えられる側。減額は無理なのでしょうか?

旦那に内緒の借金があり、返済のため生活費が足りなくなり、個人的に借りたのですが、借用書を書いた際の毎月の返済額が支払えなくなりました。相手に減額して支払わせてほしいと伝えたのですが、了承していただけなかった為、期日までに払えなかったので小額訴訟の手続きをします、強制執行で給料の差し押さえをしてもらい旦那にバレていただきますとメールが来ました。減...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 転貸した賃借料を訴訟で請求する場合

1.賃借した事務所を、賃貸人の承諾を得て、第三者に転貸しました。 2.転貸(又貸し)相手が、賃貸料を私(賃借人)に支払ってくれません。 3.転貸借の賃貸料を請求するにあたり訴訟提起もやむをない状況になってきています。 転貸借の場合、何に基づく請求権と訴状に記載したらよいのでしょうか? どなたかご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談をしない不倫相手の奥様への対応について。

元不倫相手の奥様と示談ができずにいます。示談できない理由として、 ①慰謝料額が決まらない ②奥様側が200万円(不倫相手への求償権を放棄する上で)から下げたくないが訴訟も起こしたくない ③不倫相手が別れた後に加害者間の内部負担割合を10対0と取り決めた念書を実印で押して私に渡しているため(不倫相手は今は念書を守るつもりはないそうです) こちらからは、8...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求について

初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟についてお尋ねします。

【相談の背景】 現在、賃料の未納によって強制解約になり明け渡しを迫られてます。 明日、口頭弁論があるのですが場所が東京の裁判所で北関東から病弱の身体で行くのが厳しいので書面で上申書を郵送しました。 しかし強制解約になる事に納得が行っていません。 詳細は割愛しますが、納得が出来ないので反訴をしてます。 その反訴の審議も明日に行うとの連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 相続の訴訟を起こすタイミングがわかりません。

ベストアンサー

遺留分請求について遺留分請求の期限が被相続人が亡くなり遺言書を相続人に公開してから1年で請求権が無くなると思うのですが、 遺留分請求する相続人(Aとします)が被相続人から全資産を相続したBへの請求になりますが、内容証明郵便が1度は宛先不明で差し出し事務所(Aが依頼した弁護士事務所)に戻ってしまい、事務所からBへ住所確認の電話が入りましたが、再配達はさ...

弁護士回答
    2
  • 家族間での明渡訴訟をするにあたり

明渡訴訟の申立の際に気なることがあり相談させて頂きます、 現状:平成18年に私の名義で土地及び建物を購入 戸建完全2世帯住居、2世帯住居の1世帯を 嫁の家族が使用、月10万支払い口頭約束、契約書なし 平成29年6月離婚調停申立てと同時に明渡を義父母へ依頼、平成30年11月から支払いがなく、口頭及び内容証明にて督促しましたが対応なし、令和元年5月賃貸契約解約通知...

弁護士回答
    1
  • 支払いの催促に関する請求や少額訴訟に関して

ベストアンサー

3万円程、あるコンサル(アドバイス)費用として支払いが遅れているのですが それ自体の支払いで相手のコンサルが少し脅迫的な内容を送ってきたのですが 「コンサルティング会社に債権の取りはぐれは、絶対に許されませんので 脅すようで、申し訳ありませんが、ありとあらゆる手段を使ってでも お支払いをして 頂きますので、そのつもりで考えておいてください...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用について。慰謝料はとれるのでしょうか?

大手引越し業者に引越しを頼んで、終わってみれば 複数の傷ができてしまいました。 引越し業者負担で修繕して頂けるとお約束を頂いたのですが、 既に2ヶ月近く経っても何一つ実際に修繕されていません。 いつ電話しても「修繕はするが、具体的にいつかは分かりません」だそうです。 で、訴訟を起こすつもりでいますが、相手は大手で小額訴訟では意味がありません...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟されました。どのように対応するのが良いのでしょうか?

集金の前にカーポートが雪で潰れました。メーカーは施工業者と話し合うようにと言っていました。業者は火災保険を使い(20万程の物を30万以上すると言うように教えられた)、新たに設置するといいと提案されました。この時の説明は、こちらには負担額は無しで出来る。とのこと。それが、請求書を作りたいので、次回建てる商品を決めたいと連絡が入り、話を聞くと2つ分払わなく...

弁護士回答
    3
  • 障害者が調停や訴訟に参加する場合の処遇

【相談の背景】 私の処遇について相談させて頂きます。 現在、精神疾患で障害年金を受給しております。 正直今迄考えもしなかった問題です。高齢の母親と二人世帯で2年半程、親族を相手に遺産分割調停に関わって来ました。膠着状態なので今後訴訟を検討中です。現在も含めて当事者として調停や訴訟に関わる事で障害年金の受給に影響が出る事はあるでしょうか?相手側に...

弁護士回答
    2
  • イラスト無断使用の使用料に対する少額訴訟

ベストアンサー

私が複数のネット上(Aサイト、Bサイト、Cサイトとする)で公開しているイラストを無断で使用され、商品に加工後、販売されました。 先方(D社とする)に確認したところ、商用利用可能をうたう無料素材サイト(Eサイトとする)からダウンロードしたとのこと。 しかし、私はEサイトにはイラストを登録しておりません。 現在Eサイトでは、私の作品は見つからず、D社でもダ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に提出されたに準備書面、陳述書を証拠として、訴訟したいとき

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中に、相手から提出された、準備書面、陳述書に、誹謗中傷、人格批判等の内容があった場合。 【質問1】 和解の場合、勝訴の場合、敗訴の場合、この準備書面、陳述書を証拠として、同じ相手に不法行為で訴訟は、それぞれ場合に可能か?

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手から訴えられたら、裁判所にいかなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの発言を巡って、遠方の相手から民事訴訟をされそうです。 自分は北海道に住んでいるのですが、相手は東京です。 【質問1】 相手が東京の裁判所で裁判を起こした場合、尋問などで一度は裁判所に出向かなければならないのですか? それとも、弁護士に依頼すれば裁判所に行かずにすみますか? 【質問2】 この場合、北海道の弁護士と...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 相手の不貞

【相談の背景】 去年7月に離婚 夫の不貞が原因 元夫は不貞相手と10月に再婚 子ども3人 婚姻期間3年です 養育費は未払いです 【質問1】 慰謝料請求をしているのですが100万の月1万でしか払わないと言われています この場合訴訟をした方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に嫌がらせ 警察から注意された

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 これから訴訟になると思います。 許せなくて相手に何度か非通知で電話してました。 そしたら警察から電話来まして、非通知電話やめるよう注意されてしまいました。 もう電話はしませんが、警察が発信履歴など取ったりしますか? また非通知電話した事で慰謝料減額など、私に不利になる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談調停をとばしていきなり裁判可能か

【相談の背景】 不倫をされました。裁判しても絶対勝てる証拠(行為の動画)は握っています。一般的な解決の流れをご教示ください。 【質問1】 相手の住所はわからないのですが先に弁護士をたてられています。示談や調停をふまず、直接訴訟をすることは可能でしょうか?その場合、宛先は相手側弁護士事務所か相手勤務先(把握しています)のどちらになりますか

弁護士回答
    4
  • 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされてます。 私は妻の不貞相手に 慰謝料請求の訴訟を起こしてます。 証拠は5年分ありました。 質問は妻と不貞相手の弁護士が同じなんですがそれは普通なんですか? 例えば私が離婚しないと主張したら 離婚出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ

弁護士回答
    3
  • 訴状・準備書面提出に対しひてしないと、相手が認めた事になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状・答弁書・準備書面を提出した時、簡易裁判所では陳述したものとみなされますね。犠牲陳述ですね。 要は、主張したものとみなされますね。 相手が、否定など行わない時は相手が認めたと解釈して間違いないですか。 【質問1】 簡易裁判所で、準備書面や訴状を提出 相手がそれについて否定等行わない時は認めた事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 別訴の判決で共同不法行為は当事者のどちらにでも請求できるか

【相談の背景】 不貞訴訟を妻と不貞相手に別々にしました。不貞相手に先に判決が出て150万の支払い判決になり受けとりました。その後妻の判決では200万の支払いで差額の50万の支払い判決が出ました。 【質問1】 妻に出た判決ですが、妻が払わなければ差額の50万も不定相手に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害にはいりますか?

ベストアンサー

嫌いな相手に対しDMで連投してメッセージを深夜に送ってしまいました。大体は自分の自慢話で、その内の2通ほど悪口等、他は相手を嘲る言葉を書きました。後悔してます。だけど不細工は相手がそう名乗っていたし、「深夜のこれはネタなのか?」と自らDMをフォロワーに公開していました。 これは名誉感情の侵害となり、開示請求訴訟で開示される恐れがありますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットへの書き込みをした場合

ベストアンサー

インターネットへの書き込みの事でお尋ねします。 私は何年か前に、あるネット掲示版のスレッド自体の題名に相手の名字を載せてしまいました。レスには書き込んでいませんが、今になり、何か訴訟を起こされるのではないかと不安になりメールさせて頂きました。 そこで先生にお聞きしたいの事が一点ございます。 1、スレッドを相手の名字で立てただけでも、相手が開示請求...

弁護士回答
    1
  • 録音を編集してしまったとき

ベストアンサー

本人訴訟進行中です。相手との録音を先日提出しました。肝心な部分だけを要約し編集してしまいました。相手側からその事を指摘されましたが、なんとなく否定してしまいました。その後も相手側の追及が続き逃げ出したい状況です。初めから、きちんとしたものをだしておけばよかったと反省しています。今後、この件をどのように対処するのがベストかアドバイスいただけたら救...

弁護士回答
    1
  • 障碍者と知っている人から被害を受けました

ベストアンサー

私は障碍者です 交際相手がいたのですが 付き合う以前にそのことは伝えてありました どうやら相手は困った立場にいたらしく 私は人事ではないなと思い相談に乗っているうちに 交際を申し込まれました。 ところが相手の問題が解決に近くなったとたん 突然態度が豹変して、連絡も取れなくなりました。 私の病状は悪化し、すでに二ヶ月になります。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 反訴状が相手に届くまでの期間を教えてください。

離婚して慰謝料請求裁判中です。 モラハラが原因で調停離婚しましたが、相手方から訴訟を起こされました。 お互いに代理人はついています。 先日、反訴状を裁判所に提出しましたが、相手に訴状が届くまで日数はどれくらいかかるでしょうか?また、相手が訴状内容に激怒し、自宅に直接来ないかが不安でたまりません。 何か相手が直接接触しないよう注意できる方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借にする場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

訴訟を自分でしようと思ってます。相手に貸した金と、慰謝料とをまとめて相手に払ってほしくて、相手がまとめて●円返すと言ってきたのに払ってくれてないのです。民法だと準消費貸借になると思うんですけど、貸した金と慰謝料の払いを別々にするに比べて、準消費貸借にする場合のメリットやデメリットを教えてもらえないでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...

弁護士回答
    5
  • 債権の回収 

まず自動車事故でトラブルになり少額訴訟をしました。 そこで相手側に20万円ほどの支払いの判決がでました。 相手の家に行き支払いを要求しましたが支払ってもらえません。 相手は60すぎの老人で元ヤクザだと周りから聞きました。 そこで差し押さえ請求をしましたが、本人名義の家に住んでいないようで差押が難しいとのことです。  10万円でも取り返したいので...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収について

ベストアンサー

金銭トラブルで悩んでいます。 先日、知人に数回に渡り多額お金を貸したのですがほぼ現金で渡しており、借用書はあるのですが返済の意思が見えません。 現在、訴訟も検討しています。 それで質問ですが、相手との携帯電話での会話を録音して、相手がお金を借りている事実を認めた場合は証拠としての能力はどうなんでしょうか? もちろん相手は、録音されている事はし...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について。着手金はわかるのですが、成功報酬とは?

着手金はわかるのですが、成功報酬とは? たとえば500万の貸付にて訴訟をおこし勝訴したらすぐに支払うのですか? 相手が分割で支払うとなった場合は相手が支払いしない、強制執行などが考えられますが、そのような場合の成功報酬はどうなるのですか? 相手が完済するまで成功では無い気がするのですが、完済するまで待ってもらえるとも考えられないので。 どの時点を成功...

弁護士回答
    2
  • 不当な通報による損害賠償

ベストアンサー

不当な通報による損害賠償を請求したいです。 その相手に数十万円を貸したのに、連絡先を消されたから、仕方なく、相手の住所に行って借金を取り立てた。脅迫など違法な行為はしなかったが、相手に、ストーカーだと通報された。相手は借金を踏み倒す目的で通報した。その後も、3回も通報され、つきまとい行為をやめさせる警告書も申し立てされた。 その後、私は貸金返還請...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書、離婚しない前提の場合

先日、不倫が相手の旦那さんの知るところになり。 相手の弁護士さんと話をして ・私が一方的に誘ったわけではない ・相手は離婚しない などの状況で考えて慰謝料を当初より減額して示談に話が進んでいます。 謝罪をして何とかお金を工面して示談する話ではあるのですが その条件で「今後不倫相手とは一切連絡を取らない」事を誓約しろと言われました、それはもちろ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入相手への請求について

先日、もらい事故により私の車が全損となり、全治2週間程度の軽傷を負いました。警察では人身事故として処理されています。  全損となった車は中古ですが購入してから半年も経っていません。私は任意保険に入っていましたが、車両保険には入っていませんでした。相手は任意保険に入っておらず、車検も切れているとのこと。(幸いにも自賠責保険は切れていなかったみたい...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求訴訟において対面謝罪の要求は可能か?

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求訴訟を提訴します。 (不貞相手の女性に対してのみ) 不貞があった事は確実です。 私も子も大変な苦しみを味わいましたので、金銭支払いだけでなく謝罪をして欲しいと思っています。 【質問1】 不貞相手に対し、「法廷の場で対面して直接謝罪をして欲しい」と要求することは可能でしょうか?(例えば、尋問時、または...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 弁護士への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 原告有責、証拠あり。 2021年9月離婚調停、 2022年2月離婚訴訟。 私側、調停代理人なし、訴訟あり。 原告側、調停と訴訟とも代理人あり。 現在期日3回目を終えたところです。 1回目3月上旬、 2回目4月中旬(こちら準備書面)、 3回目6月中旬(こちら反訴状、あちら反訴答弁書と準備書面) 次回期日は7月末で、相手の準備書面...

弁護士回答
    4
  • 地裁などでの請求訴訟の検討

【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルに対する訴訟時効について

【相談の背景】 平成27年と29年の2度、隣接家屋屋根から落雪があり、我家のテラスが破壊されました。 隣接家屋は借家で、責任能力のない独居老人が住んでいたため、所有者(同一敷地の別棟に居住)に落雪予防の処置と補修費用を求めましたが、「借家なので自分には責任がない。借家人に言ってくれ。」と逃げるばかりでした。 その後、所有者を相手に調停、訴訟と...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の尋問の手続について

ベストアンサー

取引先の会社を被告に訴訟提起しているのですが、被告に弁護士がついてしまっている状況ですが、自分は何とか弁護士をつけずにやってきました。 その会社との取引の内容が問題となっているのですが、契約の場に立ち会ってくれていたある知り合いの会社の担当従業員が証人尋問というものに応じてくれることになりました。 そこで質問なのですが、 ①尋問というのは弁...

弁護士回答
    1
  • セクハラの内容証明、訴訟について

ベストアンサー

先日セクハラ加害者相手に損害賠償の請求についての内容証明を送りました。 行政書士に依頼をして、作成発送を行って頂きました。 文言はほとんどこちらが記載したものを少し修正して頂きそれを使い、支払い期日もこちらで設定をしました。 そこでいくつかご質問がございます。 ①振り込み期日は今年の年末までとしていますが、一般的には損害賠償の振り込み支払...

弁護士回答
    1
  • 支払督促及び少額訴訟について

ベストアンサー

支払督促、少額訴訟の送達ついて。 知人に口約束で少額の金銭の貸与を致しまして、催促の連絡をメールや電話をしても約束の日付になると必ずドタキャンされて返して貰えずどうにもなりません。 勤務先は分かっているのですが現住所(居住所)が分からず、何回か尾行も試したのですが、気づかれているのか中々住所が特定できず、私も生活があるので探偵のように丸一日探し回...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の和解について

現在妻が離婚訴訟を起こし、一回目の答弁書をこちらが提出したところです。 離婚する根拠が不十分で、相手の弁護士が嘘や作り話を織り混ぜ、かなり圧迫的な攻撃的な文書を作成してきます。また肝心なポイントを、していないと平気で否認します。証拠の確保が難しいものです。 1.依頼人の利益を守るために、嘘や真実の否認を繰り返すのは、どの弁護士にもある常套手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから