88,650件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明を送っても返答無し訴訟をおこしたい

ベストアンサー

車で引きずられて怪我をしたので相手に慰謝料等の請求を内容証明で送ったのですが、返答などがないので訴訟をおこしたいのですが弁護士さんなどを雇うお金が無いのでどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇い留め不当の労働審判、訴訟時

ベストアンサー

雇い留め無効の労働審判や訴訟をおこした場合、相手が雇い留めをした本人のため、実際の内容では無い理由を証明書として出したと言われたらどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の欠席裁判による判決後の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私がホームページから申し込み、相手とメールでやりとりして約束した商品受け渡しのサービスが、代金振り込み後に履行されませんでした。その後電話もメールも音信不通となっております。 【質問1】 こちらが代金を振り込みしたのに契約相手が商品を引き渡ししなかったことにかんする少額訴訟の原告です。 被告が期日に欠席して勝訴しましたが、その後...

弁護士回答
    1
  • 相手が労働局の「斡旋」に応じず、その後の作戦は

ベストアンサー

学校の時間講師の途中解雇の無効確認、または損害賠償要求です。目的は契約期間の残りの月数分の未払い賃金の要求です。 自分でやる場合、 審判段階を抜かしてすぐに訴訟でやったほうが良いか、作戦に助言をお願いします。 斡旋に応じぬことを態度が悪いと判断し、 回数制限を気にする必要が無くて細かなことをだらだら次回回しにできることを考えると 訴訟が適し...

弁護士回答
    1
  • 相手の使う単語の意味が不明な時

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で民事訴訟を提起され、認否と反論の作成中です。 【質問1】 「●●に嫌がらせをしている」という訴状の●●という言葉の定義が不明です。 定義を明らかにしろとしたい場合は●●については不知、定義を明らかにせよと書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟 車返還請求と自動車税の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元妻の弁護士から車の税金を支払えと書面が送られてきました 車は私の名義です。ですが使用しているのは相手なので、こちらは使用していないので払うつもりは無い、名義変更書類を送るから7月末までに名義変更してくれと言う、内容証明を送りました、が2ヶ月経っても名義変更されておらず、車の税金(滞納)税務署から請求書が届きました。完全に無視さ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の介護費用調停不成立後の訴訟進行についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 親族間で親の介護費用の調停中です。多分不成立になりそうなのでその後訴訟を考えてます。 調停で主張書面や陳述書などで手続きを進めてきましたが結局調停なので相手の誠意ある回答がありません。相手は扶養義務不履行中です。私としては介護費用を支払ってもらいたいのですが、配偶者控除を利用した本人(妻)は収入が低いから支払えないと(世帯には充分な...

弁護士回答
    1
  • 子の認知請求に関する法的期限について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月に不倫相手(既婚者)との子を出産しました。 私も当時結婚していて、現在私の元夫と不倫相手との間で慰謝料請求の訴訟中です。 不倫相手は現在も婚姻継続中で、訴訟が終われば子の認知をすると主張しています。 当初、別れて一緒にいたいと言われ信じてきましたが、不安な気持ちが大きくなり認知の調停を考えています。 尚、不倫相手と子のDN...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が不在で戻ってきた、特別送達だとどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、未払い給与の労務訴訟を検討しています。相手が不在で受け取りがなかった場合の法効果や注意点を知りたいです。 法人相手に、未払い給与の請求のため内容証明郵便を送付しましたが相手が住所地が実際の稼働場所じゃないのか受け取りがありませんでした。(拒否でなく、不在のようでした。) 分からないのが、今後の流れについてです。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの金銭トラブル解消に向けて

【相談の背景】 SNSで金銭(5万円)の貸借りがあったが、半年近く返済がない状況です。 借用書のやり取りはないので住所等は不明ですが、SNSのやり取りで口座番号、名前(カナ)は把握しています。 ※面識はありません。 どうしたら相手から貸した債権回収が出来ますか? 【質問1】 現状相手の住所が不明なので少額訴訟も難しいのですが、一般的に銀行口座から住所を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示請求と強制執行 相手の住所が不明なとき

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官で判決が出たのに慰謝料が支払われないため、財産開示請求と強制執行をしたいのですが、相手が引っ越しをしてしまい、現住所がわかりません。不貞相手である元配偶者と住んでいるのではないかと思いますが、元配偶者は自分の実家に住所を置いているし、相手も実家から出ただけなので、住民票を移していない可能性があります。 【質問1】 裁判所や...

弁護士回答
    2
  • このまま長期戦か和解か?相手側の心理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴行の被害者です。 訴訟になったと仮定して(証拠が無いため民事訴訟とします)次の案件で加害者と争った時の相手側の弁護人の気持ちや本音をお聞かせください。 以後実話です。 相手(加害者)が明らかに嘘を言っているが証拠が無いため逃げ切れると思い「記憶にない」と言い切る。弁護人は目撃者がいつか現れるかもしれない状況で暴行の事実は無いと...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞相手に対しての財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を提起し、勝訴が確定しました。しかし、相手が今回の判決に伴い素直に慰謝料を支払う様子がないので、財産開示請求しようと考えています。相手は訴訟提起後、一時弁護士を立てて和解を申し入れてきましたが、こちらから提示した和解期限に弁護士を解任し、それから音信不通です。 相手は個人営業主で、預金調査するあてもないので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は誰の味方なのか分からなくなります

【相談の背景】 不倫相手、旦那、私、みな弁護士ついてます。 不倫相手と旦那に慰謝料請求しています。 内容証明後、隠れて不倫同棲、反省してるとか言いながら同棲継続、配偶者にばれ2人は会わないから訴訟はやめてと言ってきたが 示談ではまとまらず訴訟にまでいきそうです。 弁護士は当事者ではないから、そこまで深入りはせず、法に基づいて淡々と作業をこなすのは...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する対応を教えてください。

ベストアンサー

合同会社相手に、未払い報酬金等請求事件の訴訟を起こしています。 こちらは九州で相手会社は関東です。相手は弁護士を立ててきて弁護士は関東です。 本日、相手弁護士より答弁書が送られてきており、答弁内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁  1 原告の被告らに対する請求をいずれも棄却する  2 訴訟費用は原告の負担とする   との判決を求める 第2 請求...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 不成立後の展開

離婚と婚姻費用調停を申立てられました。 申立てについて同意しておらず、2〜3回調停をしています。 面会交流はこちらから申立てしています。   まず、婚姻費用の話、次に面会交流の話をしたら どうかと調停委員から提案され、承諾しています。 ご相談ですか、婚姻費用と面会交流の合意があった後、 離婚調停が平行線だとどうなるのかです。以下のパターンを ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の後、再度離婚慰謝料請求

ベストアンサー

私は、夫の不倫相手に慰謝料請求していて、訴訟になると思います。 今回不倫慰謝料請求している間も不貞が続いています。 不倫相手は、減額要求してくると思います。 この継続している不倫行為は 減額しない事由にはならないですか? 夫は離婚したいと言い、 私は離婚は避けたいけど、不貞が続くのであれば離婚せざるを得ないという状況なんです。 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に署名させた夫の浮気相手に改めて訴えを起こしたいです

夫が浮気をし当初離婚を私から言い渡しましたが、やり直させて欲しいと言うので、関係を完全に断ち切らせるために夫の浮気相手に、二度と接触しないなどの項目を書いた誓約書に署名と拇印をさせ、示談金を貰いました。 ですが、夫婦関係が破綻しそうです やはり改めて浮気相手に訴訟を起こす事は可能ですか? 1.当初から訴訟を起こすつもりでいたが、子供がいる為、穏便...

弁護士回答
    1
  • 不倫からのストーカー行為

ベストアンサー

不倫をしてしまい嫁が不倫相手に慰謝料訴訟の連絡をしました。 自業自得なのですが私もいろいろな嘘をついて時間を過ごし不倫相手をストーカーをしてしまい馬鹿なことをしてしまいました。 不倫相手は既にストーカーされていると警察に行っています。その際、食い違うことが多々あったので私も自ら警察に行き説明もしています。 自分の反省のため、自分も精神的におかし...

弁護士回答
    2
  • 法外な請求を数日中に払うように要求された場合

ベストアンサー

相手方弁護士から、事実無根に近い内容で、法外な慰謝料請求を数日中に支払うよう、内容証明で送られてきた場合、相手方の意図は? ・「振り込まなければ法的手段にでざるをえない」と書かれてある。 ・訴訟に至った場合、相手が回収できる額は0円-10万円程度ではないか。 ・提訴ということでいえば、こちらのほうが、刑事・民事において、相手を告訴・提訴できる案件...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

不倫相手へ慰謝料を請求しましたが、相手が弁護士をつけ、弁護士から回答書として請求額が高額すぎると考えますという内容の書面が届きました。だからどうしたいのかの回答もなく…またこちらから慰謝料額を提示した請求書を送らなければならないのかすらわかりません。私が妊婦であり経済的な理由と子供の精神面を少し考えまだ離婚はしていませんが出産後就職し直したら離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判の傍聴告知について

ベストアンサー

こんにちは。 度々質問させていただき、お世話になっております。 妻が不倫しております。 妻の不倫相手に対して慰謝料の訴訟を起こした場合、 裁判は公開される(誰でも傍聴可能)と思いますが、 「裁判をするので傍聴できます」と不倫相手の会社や 生徒の親(不倫相手の男はスポーツ教室の先生です)に連絡することは、違法行為(名誉棄損?)に当たりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 支払督促及び民事調停について

ベストアンサー

度重なる質問をさせて頂き、失礼いたします。 1.支払督促についてですが、債務者から異議申し立てがあった場合、相手先住所地を管轄する裁判所で通常訴訟へと移行するとのことですが、異議申し立てがあった場合、一旦取り下げをして、私の住所地の地裁で訴訟を提起し直すことは可能でしょうか?相手先住所が遠方の為、ご教授ください。 2.民事調停を行う場合も相手先住...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算 方法

(男女交際にも似たような内容の質問をしています。) 10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、も...

弁護士回答
    1
  • 「仮定的代車料について」 物損事故 損害賠償金

ベストアンサー

当方(原付50cc) 相手(車)の追突事故(物損事故・分損)です。 相手には弁護士の方が代理人(以下代理人)となっており、当方は任意保険未加入だった為、現在自分での示談の最中です。 先日代理人から示談書が届きました。 ・修理費(バンパー交換・全塗装) ・代車料 という内容です。 そして文面に 「相手は減額をする気はないので示談書に同意出来...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との示談書の有効性と、慰謝料請求の民事訴訟に関して。

ベストアンサー

新婚2ヶ月で不倫が発覚しました。 嫁とは示談書を作成したのですが、後から強迫されたと主張しだし、調停中です。 一方不倫相手とは口頭で慰謝料金額、支払い方法、支払い時期、公正証書の作成時期等を決め、 翌日、公正証書用に作成した書類を写メールで送り、確認してもらい合意の旨をもらいました。 さらに合意の証として、翌々日に頭金10万も振り込んで貰って...

弁護士回答
    1
  • 相手の主張を否認する場合、その理由を添える必要はあるか?

質問要旨 相手の主張を否認する場合、その理由を添える必要はありますか? 質問詳細 当方、請負業務の施主(注文者)です。 請負業者と、請負業務の完成を巡って対立しました。 請負業務が未完成の理由と、その物的証拠(証拠写真など)を添えて当方の主張をしております。 しかし請負業者が全く落ち度を認めずその理由も示しません。 完成を求めて催告するも、期限...

弁護士回答
    2
  • 嫁が複数の人間と浮気をし、目下格闘中です。

ベストアンサー

今年の3月に嫁が複数の人間と肉体関係をもったことがわかり現在その相手方と話し合いをしております。 嫁とは離婚しようか悩んでいる最中です。 現状は2人を除く人達とは話し合いが終わりました。 残り2人のうち1人の相手に対しては弁護士の先生に依頼して裁判をしたいと考えております。 もう1人に対しては本人訴訟で進めたいと思っております。(先日、初回期日が終...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでの 誹謗中傷で困っています。相手は解っています。警察にも相談してます。 【質問1】 民事でも訴訟した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪文を求める請求等の有無について

ベストアンサー

相手の虚偽の言動に対し、謝罪文がほしいのですが、何か離婚でいえば調停や訴訟等司法機関での法的手段での請求は、できないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額を決定する際にも、弁護士と依頼人は委任契約書を交わしますか。

ベストアンサー

訴訟前に、これこれの額で相手に慰謝料を請求しようと決める際にも、弁護士と依頼人は委任契約書を交わしますか。

弁護士回答
    3
  • 求償を受け入れないとどうなるのですか?

不倫慰謝料請求です。 相手から求償を求められ、払えるお金がなくて断ったらどうなるのです? 普通の慰謝料請求のように訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料が未払いで 訴状があります。

【相談の背景】 主人の不倫相手に 慰謝料を請求し 相手には了承を得て 分割で支払いをして頂いてましたが 途中で行方不明になりました。 主人とは離婚し 主人は慰謝料のことは知りません。 慰謝料請求の時から そういうサポートをしている会社?を利用して書類などば全部 作って頂いてました。訴訟は弁護士なしで出来るからと 書類など作成していただき 訴訟...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前6万程で大型商品を売りました。 大型なので直接私が持っていき、現金を受け取りました。 5日後傷がついている返品する、できないなら詐欺罪で訴訟するといわれました。もうこれ以上かかわりたくなく、取りに行く費用5000円以上など私もちで返品に応じました。 2日前物を取りに行き現金を返却し物を返してもらいました。 相手にはで終わりでいい...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで2年にも及ぶ乱訴

【相談の背景】 本人訴訟で相談させてもらいましたが、嫌がらせの本人訴訟で原告から度重なる訴訟を起こされ2年で4件も訴えられ 今新たな訴訟を起こされております。今まで相手側の主張は 棄却.0和解などで裁判は終結してきました。相手は何度でも 訴えると準備書面の中にも書いてきております。財産も何もない人からは何も取ず痛い目に合わせる事も出来ません。 どう...

弁護士回答
    1
  • グッズ代行トラブル 管轄裁判所や訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 グッズの代行を依頼し代金を前払いしたものの、連絡が取れなくなり訴訟を考えています。 https://www.bengo4.com/c_6/b_1060872/ (前回の相談にご回答いただいた先生方ありがとうございました) 遠方の相手の住所地の裁判所に出向くことを考えていましたが、もしこちらの住所地の裁判所にできるのであれば相手に交通費がかかるため、欠席される可能性...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...

弁護士回答
    10
  • 合意に至らなかった後について

ベストアンサー

不貞行為により相手の奥様から慰謝料の請求がありました。一度は50万円で合意して毎月末日に振込で分割にて支払いをする事になりました。2015年9月下旬にまとまった話ではありましたが、どうしても9月分から支払ってほしいと言われ、合意書を交わす前でしたが第一回目の振込を9月末日にしました。その後また話が拗れてしまい、結局合意書を交わす事はありませんでした。話し...

弁護士回答
    1
  • 訴状内容。1訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか?

有責配偶者の夫より離婚の訴状が届きました。 内容が私には難しいので教えて下さい。 ①訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか? ②訴訟費用は被告の負担とする←なぜ?私が払うのか意味がわかりません。払わなくていい方法は? ③訴状内容がほぼ嘘です。 まず訴訟では相手の主張を聞いて嘘だと固め立証していきたいのですが、答弁書にはそんさ事実は無いとだけ書...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の書き方

ベストアンサー

地裁民事訴訟1審で敗訴しました。当方被告、本人訴訟です。 相手は弁護士ありです。実在する債務について、 債務不存在訴訟をおこされ、私もその債務の直接の証拠が ないので、敗訴したものです。 1審で負けたら、控訴する場合は弁護士をつけたほうが 良いのは承知ですが、控訴審も本人訴訟でいきます。 そこで質問です。 質問① 控訴審の裁判官は、1審の書類...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠物件につきまして

ベストアンサー

質問させて頂きます。 私の不貞行為により現在妻(代理人)と離婚協議中ですが、相手の下着や靴、化粧品、二人の名前が入った箸(相手女性がかってに作ったもの)等で不貞行為の証拠になり得るのでしょうか? 妻は離婚はしないと言っていましたが、やり直すのは無理の様です。離婚調停も不成立で、離婚調停に入る前(妻が離婚はしないと言っていた時)に私から離婚届を妻...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の金額や支払い期間は相手が合意すれば上限はないのでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄、内縁解消、不倫について訴訟しないでほしいと言われ、方法の一つとして公正証書を考えています。 挙式済みですが未入籍なので婚姻費用ももらえません。本当なら一生援助してほしいです。 精神的苦痛は大きくお金で解決できるものではありませんが、これからしばらく何年かは生活を援助してほしいと思っています。 相手に支払い能力があり合意すれば、金...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の金銭やり取り方法

相談の背景 少額訴訟で勝訴した場合、どのように賠償金を受け取れるのでしょうか。 個人的に連絡し、こちらから口座をお知らせするのでしょうか。 無視された場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手の口座や勤務先は知りません。 ご回答をよろしくお願いいたします。 質問1 少額訴訟の勝訴後、支払いはどのように行われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無断膣内射精による少額訴訟について

強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における財産分与に関する主張対応について

ベストアンサー

財産分与は、まず、離婚が成立することが前提となりますか? 離婚訴訟において、離婚成否が決まる前に、相手が財産分与のことを延々と主張してきたとき、 その認否をひとつひとつ応じる必要がありますか? 争点が財産分与に先走りしすぎるおそれが あります。 こういうとき、財産分与に係る相手方主張ついては、離婚成立後に追って認否する、などで良いでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 民事調停と民事訴訟について教えてください。

近隣の方とトラブルが続き、精神的にまいっています。 お互い誤解している部分もあるので調停を持ちかけましたら、調停には乗らない、それなら訴訟を起こすと言われました。 調停相談というのがあり、相談に行きましたら、すぐにでも調停申し立てをするように言われました。 相手が先に訴訟を起こした場合、先に申し立てをした方が受理され、後から調停を申し立てて...

弁護士回答
    2
  • 公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 約3年半交際した元彼女に対して本人訴訟で返金訴訟中です。 こちらはまだ何とも言えない状況ですが、これとは別に婚約破棄の慰謝料請求も行いたいと考えています。 最後の1年半は遠距離で、相手が結婚したいと何度も言ってきている状況でした。ただ闇雲に結婚したいと言うのではなく、挙式や結納の有無をハッキリさせてからと伝えていたところに上記...

弁護士回答
    1
  • 先日酔っ払いに車をパンチされました。民事訴訟の仕方

ベストアンサー

先日酔っ払いに車をパンチされました。 すぐに取り押さえて警察に突き出して、その後別々に事情聴取をされました。 車にへこみがあるのですが、パンチか元からあったのかは正直分かりません。 そいつは間違って手が当たっただけで、へこみの場所は触ってないと言っている様です。 まあでもそんなへこみはなかった様な気がするので、弁償するように言おうと思います。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから