70,235件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の私物を元カノが返すと言って、1ヶ月以上返してくれません

ベストアンサー

初めまして、元カノの家に仕事の領収書や私物を置いて来てしまったのですが、 連絡も取れない、連絡が取れて返すと言っていたのに、1ヶ月以上返してくれません‼️ 警察に話しをしても動いてくれません‼️ どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられる可能性と起訴の可能性について教えてください。

ベストアンサー

何年か前にネットの掲示板に友人の事を1度書き込みました。その際、名前、住まい等は載せていません。しかし、本人がSNSで載せている事を載せました。その事が本人にわかってしまいました。本人からお前だろと言われてしまいました。そこで先生に相談です。 1、訴えられる可能性があるか 2、起訴される可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面接時に提示されたお金。未払い分を請求できますか?

ベストアンサー

面接時に提示されたお金を一部しか受け取れておらず、ご相談させて頂きます。 経緯 2016年11月、紹介会社経由で今の会社を紹介して頂きました。面接の際、「紹介会社は断って直接うちに来てくれたら、仲介手数料として紹介会社に払わなければならないお金150万円をあげる」と言われ、入社を決めました。 しかし入社後、「税理士と相談したところ一括で渡すのは難しい...

弁護士回答
    1
  • 訴状不受理という事でしょうか。

ベストアンサー

マンション管理組合の管理者解任及び損害賠償請求の訴状を裁判所に郵送してから15日経過しました。 裁判所から連絡ないので電話で照会したら担当部の書記官は裁判官と協議中と言い、事件番号を教えられました。 それからさらに5日過ぎました。 通常10日程度で期日の問い合わせがあるそうですので時間がかかり過ぎていると思います。 訴状不受理ということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 音信不通の人からお金を返してもらうには

ベストアンサー

付き合っている遠距離中の彼氏に浮気疑惑があり問い詰めた所、全ての連絡手段をブロックされています。彼の家には私の私物で返してもらいたいものや、旅行に行く予定で宿泊代を半分負担しております。来月早々の予定です。連絡がこのまま取れない可能性があり、ご相談させていただきました。こういう場合、私物やお金は取り返せるのでしょうか? 非常に不安でいたたまれな...

弁護士回答
    1
  • 昔の賃金の支払義務について

ベストアンサー

私の夫は、かつて個人で建設業を営んでおりましたが約6年前に病死し、家業もその時に廃業していたのですが、最近になって、突然、当時勤めていた従業員と名乗る人から、「6年前の賃金をもらっていないので支払ってほしい」と請求がありました。当時の台帳等もありませんし未払いかどうかも分からないのですが、元従業員の請求どおりに支払らってやらなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

ホスラブの掲示板に私だけを批判する書き込みが終わりません。 ひとりによる書き込みは、分かりました。 接客したので、あの人だろう!と分かりますが、断定はできていません。 書き込み側は、PCスキルがあるようで ホスラブのIPなのか、私の携帯のIPを確認済みのようで、何を書いても本人とばれています。 仕事上、相手の携帯は分かるのですが、 証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判について

現在妻と別居中で妻は離婚調停を申し立てると言ってます 理由は私のDVや性格の不一致を主張していますが私は殴る蹴る等はしたことはありません。ただ何度かケンカした際に家を出て行こうとしたので止める時に腕を引っ張っりその時にアザが出来てしまったことはあります これはDVにあたりますか? また妻もケンカになれば平気で物を投げたりすることもあります ...

弁護士回答
    2
  • 配送された荷物について。

食器や、装飾品など、明らかにそのまま段ボールにつめたら割れるであろう品物を、新聞紙で包むなどの配慮なく、相手側から配送され、開封の際、食器が割れていたり装飾品が壊れていた場合、損害賠償?などで相手側に請求できるのでしょうか? 出来る場合の手続きの仕方を教えて下さい。 配送中に割れたから、責任はないなど言われてしまうだけでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 恋人との思い出

良くスターが恋人との思い出を公表していますが名誉毀損にはならないのでしょうか?ダイアナ妃とか松田聖子の元彼が色々出版したりしていますが相手が有名人で事実なら構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭問題に関する法的処置

義理親との金銭問題です。 旦那が義理親に計200万も貸しています。 その理由は、義理親の車のローンを立て替えて払っていたのと、義理親がマンションの住民との喧嘩で10万必要になったのを立て替えたのです。 私が旦那とでき婚した当時は 車のローンがあと1年もありましたが、 義理親は、「結婚するし、子どもも生まれるから借りたお金はなんとかする」と 言ったにも...

弁護士回答
    1
  • オークションの返金トラブル

オークションで落札、購入しましたが不良品で、出品者は返金 するとメールをよこしましたがその後は無視で返品(送り返さなくてもいいとメールあり)返金対応してもらえず、オークションサービスカウンターの方が警察か関係機関に手続きをすればこちらも適切に対応しますとの事なんですが金額が2千円ほどなので面倒な手続きはしたくないのですが出品者の態度が気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 子供の劇団所属費用の返還について。

子供所属している劇団の所属費用返還についてのご相談です。 劇団の契約更新が年度末なのですが、翌年の更新は5月頃行われました。 今年5月に来年度(2013年)の契約更新の有無を聞かれ「来年度も更新します」と回答し、来年度の費用98,000円+消費税を支払いましたが、劇団側の対応の悪さに疑問を抱き10月下旬に「来年度は更新しないで今年いっぱいで辞めたい」と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • ネット経由での個人売買について

文章が苦手なため、箇条書きにて失礼致します。 ・インターネットの売買掲示板を経由して、商品購入を希望する ・先にお金を振り込む ・取引相手とは直接あって引渡し、とのことだがそこで初めてまだ商品に契約(iPadだったため端末の契約)が残っていることを知る ・当方が希望した商品は白ロム(契約解除状態の端末のみ)だと思っていたため、それは理不尽だと感じ...

弁護士回答
    1
  • 家電の代金を請求されています

ベストアンサー

母と母の友人(Aさんとします)間に起こったトラブルです。 母は数年前から昨年末頃までの間に、Aさんから数点の家電をもらいました。 母が強要したものではなく、Aさんが新しいものを購入して不要になったもので、母が持っているより使用年数が浅いものを譲り受けたり、誕生日などに数千円の家庭用電話やポットをプレゼントされたりしたものです。 譲り受けた中でも...

弁護士回答
    1
  • 貸している携帯料金について

ベストアンサー

私は、友人に、2月から携帯を貸しています。携帯料金を払うからと約束をし貸しましたが、未だに貰えていません。お金の催促をすると、今は無いと言われました。 その携帯で、有料の物を購入したりされていますが、払って貰えていません。 どの用な方法で、お金を払って貰う方が良いのでしょうか? 現在、妊娠中の為、直接会って貰う事ができずにいます。

弁護士回答
    1
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

不倫相手に慰謝料請求場合の手順(弁護士さんにお願いするつもりです)と費用、 相手が応じなかった場合の対応、 相手が弁護士さんをたててきた場合の対応 をお聞かせ下さい。 不倫の証拠あり。 夫とは離婚せず、夫が不倫相手にふられて関係は終わったと言っています。

弁護士回答
    1
  • キャバ給料未払い。このまま待つしかないでしょうか?

半年勤めたキャバを当日欠勤が多いので解雇になりました。 実際、体調不良で週に1度当日欠勤をしていました。 解雇に不満はないのですが、給料が3ヶ月未払いです。 2ヶ月分給料日に出勤して居なかった為に、次の給料日に支払うとの事でした。 しかし、給料日前日に解雇になり3ヶ月分が未払いです。 給料の支払いについては、店長から連絡しますのでお待ちく...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消の慰謝料請求

長文失礼します。 交際同時に同棲し、2年半になる男性がいます。 彼とは家計の支出も同じで、住民票では同居人ですが、お互いに結婚の意思もあり内縁関係でした。彼の度重なる浮気、暴力、暴言に嫌気がさし、先日ケンカになり家から追い出してしまいました。 その日から約2週間別居状態で、彼は同市内の実家に帰ったようですが、別れをきり出されました。彼の両親に「...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらうには…

7年前から、ちょこちょこお金を貸すようになり、総額300万円。収入が安定したら返すとのことだったのに、職に就いたのに、いっこうに返済してくれない…口では返済しますと言って、はや2年…私の限界もぼちぼち。法的に、どのような手続きをすれば、返済できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買

とあるオークションで乗用車を購入したのですが購入前に現車確認もして一週間後に車の受け渡しをすると言うことで私も受け渡しの日に現金を持って会いに行きましたが、車は用意してありましたが肝心の書類が用意されていなくて相手の方が時間が無かったので3日後には必ず送ると言うので現金を渡して車に乗って帰りました。一応車検証と免許証のコピーは貰ったのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金について

旅館に電話予約したお客様が当日宿泊しなくてキャンセルの連絡もなく放置された場合についてです 予約電話の際に口頭で キャンセル料の説明はしています。 後HPにキャンセル料金の記載はあります。 その後電話で請求しましたしかし相手は知らないと言い張ります。しまいには着信拒否です。 通話記録しか証拠は無いです 泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ

ベストアンサー

損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...

弁護士回答
    1
  • 物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権の抹消手続きについて

物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権仮登記の抹消について。 最近になって発覚したのですが、叔父名義の不動産に父が債務者となり、抵当権設定仮登記と条件付き賃借権仮登記が設定されていました。父親名義の不動産にもあったのですが、権利者が所存不明なため民事裁判を起こし抹消手続きをしたのですが、このケースは、どうしたら良いかわかりません。恐ら...

弁護士回答
    4
  • 2審での判決は

ベストアンサー

1審で原告の立証が不十分だったのか原告敗訴。2審での控訴審で和解の話になったが納得できない時、原告が和解しなければどうなりますか。1審と同じ判決ですか。相手被告の事実無根主張、被告側証人尋問での偽証などを、追求説明すれば、2審で原告勝訴もありますか。流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元妻と再び同居し起訴をされる可能性は在りますか?

元妻は精神病で家の購入で1000万頭金を出して貰い約一年で離婚し月三万で返済する約束で離婚確定し 今年の1月末からお互いの暮らしを楽にするために同居しましたが 私に借金があり返済は自分でやると話し合いをしましたが借金を全額返済してくれるとほぼ強引に返済手続きを元妻がやってくれましたが返済はしなくて良いとその時口頭で言われましたがライン上では家に同居...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護違反ですか?どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告である会社側の弁護士から、私が以前勤めていた会社に聞き取った音声データが出されました。 今裁判にあまり意味はなかったのですが、悪口であったり、勤務状況であったりでした。 【質問1】 前の会社の行いは、個人情報保護違反ではないですか? 【質問2】 これ以上の証言をやめさせるためにも訴えたいのですが、刑事的...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で会社が被告になっているのですが…。

民事裁判で、取締役社長個人が敗訴になり、原告が、父から強制執行しても回収出来ないとの事で、今度は会社が被告で裁判中です。仮に、裁判所から支払い判決が確定した場合は、取締役社長を解任しても、確定した支払いは、新たな取締役社長に変わっても支払いは会社が毎月しないといけないのでしょうか?ちなみに、家族経営です。

弁護士回答
    3
  • レジから売上金を横領したという濡れ衣

会社から私以外の社員へ 私が売上金をレジから抜き取ったことが判明、現在警察と弁護士に相談中とメールが送られているみたいです。 只今私は勤めている会社を退職するにあたってもめております。 それは弁護士さんに相談しており、対応をしてもらっています。(残業代未払いについて〕 職務は店舗管理者です。 私は絶対に売上金をレジから抜くようなことはして...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしでの法的措置

ベストアンサー

会ったことのない人と電話やメール不適切な画像のやり取りのみで相手が離婚に至った場合、こちらには何らかの法的措置はとられるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 父に未払いの養育費とその他慰謝料の請求をしたいです。

現在19歳の学生です。私が小学校1年生の時に両親が離婚し、私と弟の親権は母が有することになりました。その際裁判が行われ、父は私と弟の養育費として月2万ずつ支払う義務が課されました。しかしながら養育費は一度も支払われたことはありません。そこで父に支払いを請求しようと考えております。弁護士は雇わず自分で動きたいと考えているのですが十分な知識がありません...

弁護士回答
    1
  • 犬を蹴られ怪我を負わせられました。治療費の請求の仕方を教えて下さい。

一戸建てにシェアという形で部屋を借りていました。 家主、私、犬(私のペット)で生活していました。 私の留守中に家主が犬を蹴り飛ばし犬に怪我を負わせられました。 犬は下半身マヒで歩く事が出来なくなり毎日、通院していますが治療費等は家主が無職の為、払って貰う事が出来ません。 毎日の介護と通院でいつ治るか分からない状態で本当に困っています。 そこで相談...

弁護士回答
    3
  • プロバイダへの情報開示請求

掲示板に誹謗中傷がかかれていました。 書き込み者を割り出したいです。 爆サイというサイトに誹謗中傷がありまして発信者のIpは管理サイトより入手できた場合、次のステップとして、プロバイダへの情報開示請求をしたいです。 弁護士先生に依頼すれば裁判所を通しての情報開示請求は、確実に命令が出るのですか? 誹謗中傷の度合いにより情報開示にはならない場合...

弁護士回答
    3
  • 未払いの工事代金を請求する方法

ベストアンサー

ある不動産屋の店長から管理物件のリフォーム工事を依頼され、何度か仕事をしました。そして請求書を出し翌月末には、入金もありました。 ですが今年4月頃に工事した代金等が未払いになっていて、夏頃まで連絡が取れていたのですが(その時にゎちょっとトラブルがあってなんとか払います)と言っていたのですが、突然連絡が取れなくなり、その不動産屋に行くと店長は地方に不...

弁護士回答
    3
  • 同じ相手に‥。同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか?

元婚約者を婚約破棄にて起訴しています。 同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか? こちらは労働問題です。

弁護士回答
    3
  • 遺言書 偽造の立証について

筆跡鑑定で別人とでております。 相手が自分が偽造したと認めるるわけもなく、どのような方法で立証できますか? 相手の筆跡資料はほとんどありません。 遺言書無効にしかならないでしょうか? 相手が書いたとわかっているのに何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 正面口(境界ギリギリ)に突如建てられる物置について

先月中旬、隣家が突如、事前申告無しに、共有境界(ブロック等無くフラットな地続き)ギリギリまで寄せDIYで物置の設置工事を始めました。 この共有境界を境に互いの駐車スペースとなり、隣家にとって裏側、当家にとって正面口となります。 施工を発見と同時に、境界からの設置間隔を理由に、一先ず中止してもらっていますが、既に鉄支柱を2本コンクリートで共有境界...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の立退き費用について

月額35万円で飲食業に店舗を貸しております。 隣接の店舗(長屋形式)が撤去され、当方店舗の内装に1センチ程度の隙間ができ「傾斜」しております。 家屋調査士の調査結果は傾斜が確認される、倒壊の可能性は否定できない、です。 入居者の安全を考え退去を提案しております。 退去費用について、 設備投資1500万円、移転費用500万円が提示されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な扱いとそれに対する対処に関してご相談

会社から不当に扱われていると認識しています。 ケース 1.出張費を支払わないと主張された 本社の上層部と私の所属する事務所の役員が私の出張に関して話し合いをし、合意をした上で、本社から連絡があり、受けた出張に関しての出張費を支払わないといわれました。 理由としては、事前に私から直接所属する事務所に出張に行く旨を一言言わなかったためとのことです...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの精神的苦痛による慰謝料の請求について。発達障害発覚⇒抑うつ⇒精神的苦痛により悪化。

ベストアンサー

約2年半前、仕事が原因で抑うつ状態になりました。 直接のストレッサーは当時の同僚A氏であると認識しています。A氏を民事(傷害罪・暴行罪等)で訴えた場合、勝ち目はあるでしょうか? ※あくまで目的はA氏への損害賠償です。会社の責任を追及する意図はありません。労基法違反やパワハラ、労災の可能性は検討頂かなくても結構です。 【大まかな経緯】 平成25年5月...

弁護士回答
    1
  • 介護施設にて事故に遭いました。100%過失を認めています。相手保険会社の交渉の件です。

ベストアンサー

79歳、片麻痺、耳が少し遠い、少し会話の応対がずれる父が実家の介護施設にて事故に遭いました。もうすでに死にそうです。担当医師に確認したところ、このまま亡くなった場合は窒息による死亡と診断書に書くそうです。 内容は嚥下能力が乏しく、4日前は食欲なく前日までお粥も少しか食べられなかったにもかかわらず、事故当日は田舎のお祭りで普通食のお赤飯を出され(お...

弁護士回答
    3
  • 夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?

結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...

弁護士回答
    3
  • w不倫、慰謝料、カード盗難について

ベストアンサー

先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい

【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立後の協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。 こちらは離婚を望まないため、早期に離婚調停を不成立で終わらせたいと考えております。 【質問1】 調停が不成立に終わった場合、向こうの弁護士を通じて協議にうつるものなのでしょうか。 【質問2】 申立理由が性格の不一致なので裁判で離婚が成立すると...

弁護士回答
    4
  • 労働審判への移行は可能でしょうか?証拠が乏しい場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い請求について、私は1年前に辞めた会社に未払い残業代請求をするため、先ず、内容証明を送り40万という提示をしました。労基署にも相談にいき、動いてもらい、是正勧告をして頂き、少ないながらも残業代があるのを認めさせて頂けました。ですが、あくまで、会社は微々たる金額だという主張だったらしく、まだ具体的な数字は 監督署も回答待ちの状況...

弁護士回答
    3
  • 過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...

弁護士回答
    2
  • セクハラ疑いで自宅待機

【相談の背景】 昨年9月半ばに取引先(別会社)の女性と1対1で食事(酒席)をした際の言動がセクハラにあたると訴えられ、事案から約5ヶ月後に会社から告知されました。 公式ヒアリングを2回受けましたが、半年前のことで記憶が曖昧なため「覚えていないが、やっていないと思う」と回答しました。第1回ヒアリング直後(告知された日)から自宅待機を命じられ、現在約40日...

弁護士回答
    2
  • 相手が民事裁判を起こせる可能性とその結果について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 相手から嫌われているのは認識しており、冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。またカメラは私が持ち逃げしたと言っていました。 それから警察からの任意聴取を3回受けましたが、内容はなく自白強要だけでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから