このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
育児放棄、不倫、離婚相談
相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
心証を崩さないで弾劾証拠を出す場合
ベストアンサー裁判所から「もうこれで提出するものはないですか?」と 聞かれ、弾劾証拠を準備しているような場合に なんと答えると 心証を害さずに無難に済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行協議はどんな場合に行われる?
ベストアンサー進行協議とはなんでしょうか。 弁論準備手続とはどう違いますか? また、期日のはじめは法廷で公開で裁判を行い、同じ期日の途中から進行協議になるのは、どういう場合にそうなるのでしょうか。 進行協議ではどんなことが話されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での原状回復費用
ベストアンサーペット不可物件で猫を飼ってしまいました。入居した当初クリーニングされてない感じの元々古い部屋でした。猫を飼ってしまって悪かったのは、認めます。畳や襖まで、全額負担しなければいけないですか?畳に猫のキズはないです。9年住んでました。ニオイですか?経年劣化は、どこまで認められますか?請求金額が47万と高いので、相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたカードで無断で引き下ろされました。法的な手段で強制的に取り返すことはできますか?
ベストアンサー2年程前に友人より投資話があり乗る事にしました。その為の支払いがいくつかあり信用していたのでキャッシュカードを渡し代わりに支払いをしてもらう事にしました。しかしその後カードが中々返して貰えなくようやく返してもらった後確認すると預金は全て降ろされカードローンで限度額一杯まで借り入れまでされていました。問い詰めたところ謝罪され毎月5万ずつ返済するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有地に設定されている他者名義の条件付所有権移転仮登記の解除について
私は、平成29年12月に売買を原因として所有権移転登記をした土地を所有しています。 この土地には、他者名義で条件付所有権移転仮登記(条件:農地法第3条の許可)がなされています。 この仮登記の詳細としまして、昭和47年2月に他者Aが売買を原因として、条件付所有権移転仮登記(条件:農地法第3条の許可)をしており、その後、昭和56年5月に他者Bが売買を原因として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?
夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が話し合いに応じない
妻の不倫相手に慰謝料請求書を送ってるんですが、返答もなく、相手のアパートに行っても居留守を使われ、話もできない状態です。話をする場に出す為に、アパートの前で職場、名前、不倫の事実を大声で言った場合、法律上問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不倫相手への慰謝料請求について
元妻の不倫により離婚済ですが、不倫相手への慰謝料請求をしたいと考えます 元妻は私の部下、元妻の不倫相手は元妻の部下 婚姻状態を知った上での不倫であり 社内を著しく混乱させたとして責任者としての立場上の制裁も私は受けています 相手方からは口頭ではありますが否を認め慰謝料を支払う意志がある事は確認済です しかしながら額の開きが大きすぎ前に進まず ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消防士(消防吏員)の有給休暇取得に対する理由の聴取と対応について
消防士(消防吏員)には労働三権が認められないと認識しております。 また、労働基準監督署の管轄でも無いと聞きました。 民間企業における労働基準法違反で 労働環境が悪化している場合は どの様に対応すれば良いでしょうか? ・有給休暇を申請する際に理由を聴取されます。 ・取得理由をランク付けし(上位が葬祭、私用は下位)、理由が下位の場合は有給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の金額より少ない入金
ある商品をお買い上げいただき、契約書の金額が110万円。確認してもらい署名・捺印していただきました。そのあと入金の流れを契約書の空き部分に手書きで何日に50万円、何日に50万円と間違って100万円分の記入してしまいました。 後日間違いを謝罪し残金10万円のお支払をお願いしましたが「間違ったのはそっちだ!」払っていただけません。100万円はいただいています。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、どうしたら良いのか?
昨年11月から付き合っていた、女性に35万円程貸しました! 彼女は、連絡先をメールアドレスしか教えてもらえなくて! 入院した、仕事クビになったと言い!返済から逃げていました。自分も仕事してから、返してくれるなら構わないと言いましたが、今日連絡した逆ギレされメアドも変わっていて連絡できません! 自宅は知ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払請求を受け提訴、後に無印私文書偽造の事実。
工事申込書(契約書及び委任状)において、本人の知らない署名、 押印がされた書類複数件を元に、工事代金の支払請求を受けております。 各所届出書類を開示してもらい確認できましたが今日現在においては 作成日は何れも3年以上過ぎております。 工事が長引いた事で相手方は時効を見越して直前に、 その工事分の請求を起こしたとも考えられます。 支払請求だけに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いていない車の保管料の支払いについて
ベストアンサー聞いていない車の保管料について支払う義務はありますでしょうか?請求額が高額で困っております。 今年の4/26に自損事故(タイヤパンクによるスリップにてガードレールに衝突)を起こし、保険会社から委託を受けレッカー牽引を行った自動車工場に車が保管してあります。 車両保険は自損の場合おりないものしか入っていなかった為、廃車予定でした。 現在関東在住です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の問題で職場にまで嫌がらせしてくる相手への対処法
ベストアンサー既に終わった筈の個人間の問題(約3ヶ月前)を蒸し返して嫌がらせをしてくる相手がいます。 相手の自宅、勤務先共に住所はわかっています。 以前、公的機関を間に入れてとその男(個人店舗経営)との金銭トラブル(最賃法違反、労基法違反、等)を解決しました。そのとき、相手から謂れのない金銭返済を要求されました。 その際、相手と話をしても、全く会話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
強制執行妨害
ベストアンサー詐害行為取消等請求事件で勝訴し、判決は確定しました。 私の債務者であるAに対し、現在の所有名義Cは、Aに所有権を戻すよう判決されています(真正な登記名義の回復をせよ)。ところが、Cは未だ不作為にて登記を元に戻しません。民法上、代位登記ができることとは別に、登記の不作為を隠蔽として強制執行妨害は刑事上成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手と会っていたのが確実の日に持ち帰ってきた使用済み避妊具は証拠になりますか?
ベストアンサー新婚で夫の不倫とモラハラが原因で離婚を希望しています。 夫が20時頃、無人の家に女性を連れ込み、0時頃に寝室の電気が消え、翌朝5時過ぎに2人で家を後にする写真(時間表示あり)を証拠として所持しています。 また、その日朝帰りした夫のカバンの中にあった使用済みの避妊具も私が持っています。 2人はこの日以外にも約1週間、ほぼ毎日深夜に密会を重ねていて、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の通知書、今後の対応どうすべき?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫をして子どもを出産しました。 現在、彼と奥さんが離婚協議中で、それにともない奥さんの弁護士から不倫慰謝料請求に関する通知書が届いたため、今後の対応についてご相談させてください。 通知書の内容としては、下記の3点です。 ・不倫慰謝料として1週間以内に1000万円の振込を要求する、入金の確認が取れない場合には法的措置を講じる ・私の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。
地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う義務があるのでしょうか?
長くなりますが、宜しくお願い致します。 又、期日がないため早急の相談になります。 No1 まず、約3年前に実兄がマイホームを建てる為、今の(弟の私)が住んでいる中古住宅を半ば強引に、兄の勤めていた社長に契約させられました。(私は購入が難しいので、購入出来ないと、兄と社長には告げました。) しかし、購入してくれないと困ると言われ、口頭ですが契約させられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理のため送った品物の行方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、傷んだ工芸品を修理してもらいたいと思い、修理をしてくれるサイトをネットで調べ、あるサイトに修理を依頼しました。やり取りはすべてメールで、最初はとても丁寧だったので、信頼できる業者だと考えて、品物を送ったのですが、その直後から、届いたとの連絡はなく、進捗状況について問い合せても、何の返事もいただけません。修理期間は3ヶ月との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 最近、詐欺被害に遭いまして、相手は凄く巧妙な手段を使ってくるので、裁判になっても難しい案件なのですが、この相手は過去にも他の人に同じような事をして裁判になってますが、初犯でない事が証明できれば相手にとっても不利だと思います。 【質問1】 弁護士さんは過去の裁判の判例を調べる事ができるのでしょうか? 過去にどの様な方法で資産隠しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場代の未払い者に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな月極駐車場を経営しています。駐車場料金について、契約書上では1カ月未払いの場合は、解約となっています。 その方は、1カ月未払いだったため、何度か電話しましたがいつも留守電、お手紙も返事がありません。 【質問1】 こういった場合、今後どのように対応したら良いでしようか? こう言ったケースがはじめてなものでわかりません。 ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV申請された離婚裁判にて子らとの面会交流は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年10月、私が子供達に対する虐待を止められない妻に対して、もうお願いだから一人で出ていってくれ。と告げました。 すると妻は子らを人質にして警察へ連行、私のDVを申請し、児童相談所管轄のシェルターへ。 子らは合計4ヶ月もの期間を理不尽な理由で拉致監禁されました。 私は妻の子らに対する虐待を隠蔽するため、私がDVを行った。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による私有地への土砂の投棄
【相談の背景】 昨年、隣人の方が車庫を建設されました。車庫に隣接する土地は(幅1メートル、長さ8メートル)ほどの小さな部分ですが私どもの私有地です。 そこに土砂を盛られ壁のようにして使われています。 隣人ですので、非常に言いにくく、相手も私有地と分かっていながら、悪意を持っての行為だと思います。 【質問1】 敷地立入を一切行わない旨の通知、敷地清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同部分の階段下のタイヤ
ベストアンサーアパートを経営しています。 アパートの共用部分の階段下に、夏タイヤを4個置かれています。 置かれて、2か月になります。 置いている相手は、企業契約で賃貸しています。 家賃は、きちんと払ってくれています。 従業員が、タイヤを置いています。 管理会社は、会社と部屋に、何度も、連絡、文書を入れてるにもかかわらず、一向に 変わりません。 従業員に、直接管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 貸主と連絡が取れない
賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイナンシャルプランナーによる投資、詐欺になるか
ベストアンサーあるファイナンシャルプランナーを紹介され資産運用について相談する事になりました。投資を含めて話をしているうちに満期になった保険の資金で勧められた投資をしてみる事になりました。 その人の信頼している人のいる会社だと言う事で詳しい説明はあまりしてくれませんでした。そのうちにもっと追加した方がいいと言われましたが、後の資金はほとんど保険商品に組んでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時に無断に撮るボイスレコーダーについて
会社の会議室で、上司2人私の3人での面談の際に、上司には知らせず、無断で携帯のボイスレコーダーで音声を撮る行為は、何か違法などに当たりますか? 以前の面談から、パワハラのような言葉を言われていたので、先日5/31の面談の際に、無断でボイスレコーダーで録音していました。 毎回、面談後は、私が議事録を書いて提出しているのですが、今回は録音していたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他界した主人や主人の海外法人名を語り詐欺を働く知人への損害賠償請求について
ベストアンサー他界した主人(外国人)の知人(外国人)が主人や主人の海外法人名を語り、仕事や個人的な取引で収益を得ています。また、何の権限もないその知人が私に無断で主人の葬儀のアナウンスをしたりなど、やりたい放題です。そういった一連の行動を牽制すると同時に損害賠償請求するには、どの様な流れで事を運べばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガで入院したが入院給付金が不払い。
右手首骨折→金具固定手術→約120日間入院リハビリしました。 保険会社→入院した病院が自宅から距離が近い・歩行可能である。通院可能で入院給付金は支払いません。 自分の言い分→もし転んで手を突くと再手術になります、10年以上保険料を支払っています。 弁護士の先生、解決策はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被控訴人が送達場所にいないときの対応
控訴人です。 書面を直送したところ,被控訴人が送達場所から他の場所に転送するように郵便局に届出ており,転送先がどこか分かりません。郵送時間にロスが生じます。 控訴人は被控訴人に対して,転送先の住所を送達場所として裁判所に届出るよう求めることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで睨んで怒鳴られたり嫌がらせをされています
ベストアンサー近隣トラブルなのですが 三階に住んでいます 屋上がありそこに洗濯や植木等置いています 一年程前に 向かいのマンションの五階に越してきた人なのですが 屋上に上がると必ずベランダに出てきて睨んで弩鳴り声みたいなのをだします 最初は無視をしていたのですが毎回なので なにか? と聞くと なにみてるねん と言ってくる始末です 警察 管理会社 オーナーな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者側契約不履行における契約金返金請求
ベストアンサーはじまして、突然で失礼いたします。 賃貸アパート販売管理業者より不動産抱き合わせ新築アパートを建築経営すべく、(註文金30万円、 契約金300万円)を支払い契約しました。しかし業者の方で不動産買収が地主様と当時進行中で完了 しておらずその後も進展ず、不動産手付金支払い前の時点で商談が進みませんでした。当方希望の 物件でもあった為残念ですがその案件は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で
ゴールデンウィーク中に 息子が交通事故に合いました 警察も入り 10対0で相手に落ち度があり 本来であれば 全ての支払いは相手の方がしてくれる筈なのですが 相手は任意保険に入っていない他県の方で 電話では 支払います と言っていますが 何だか誠意を感じられません まだ買ったばかりの新車だったのに きちんと支払って貰うにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販での返金について。どうしたらいいのでしょうか?
先日ネット通販で商品を購入したんですが支払い方法を携帯料金と一緒に支払いできるドコモケータイ払いにして購入しました。なので購入手続きする際に既に携帯料金に追加される形になるので料金は支払った事になっています。ですがその後発送される前にキャンセルをしキャンセル手続きも完了したんですが、支払いした分はどうなるのかと何度も問い合わせしたところ知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクハラ発言の公表 訴えられたら負けますか?
鍼灸院に通っていましたがドクハラが酷く、 近くの鍼灸院に行った所、やはり他にも被害を受けたお客がいるとの事。 公益の為にも口コミサイト等に投稿を考えております。 その鍼灸師は[マトモでないから妊娠出来ない」等、患者を侮辱する数多くの言葉、および 「西洋医学の医者は何も分かっていない自閉症だ。治せるのは僕だけ」等、医者を侮辱し 患者の医者に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ 返品後返金されず連絡とれず
楽天のショップで商品を購入後、自動メールにて受付完了の連絡と振込先の連絡をメールで受信、翌日即入金をし、入金済みの確認の連絡をメールにてしたが、3週間返答がメールでも電話でもなくその間、当方より3度メールを送付しているが返答は一切電話でもメールでもなし。3週間後商品が一方的にメモ同封で送られてくるが商品と寸法が違うものであり、メモには在庫がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。どなたか良きアドバイス頂けますでしょうか?
私は、派遣会社と契約で現在運送屋さんで勤務しております。 お聞きしたい事は、給料についてです。午前1時~午前9時までの契約なのですが、配達先が、午前6時20分がらの納品と、午前9時からの納品の2種類です。早出、残業付きません。休日は日曜日なんですが、納品先の都合で平日も休みが有ります。この派遣先は、昼も夜も同じ日給です。労基に相談した所、早出、残業とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急、メールの提出書面は物と説明は分けないといけませんか?
ベストアンサーメールを提出するとき 主張書面にて 相手方は、「うんこをもらした」(甲一号証)などとメールを送ってきており、当時申立人に対して恐怖を感じている様子は窺えない。 甲一号証 メール 証拠説明書 通常3つで1セットになっていると思われます。 面会交流の審判と保全処分に提出するのですが、以下の提出方法ではだめなのでしょうか? 主張書面 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいーでしょうか?
既婚者の女友達が別居中にGPSをつけられ、尾行、私の友達の家にいってるとこを盗撮までされたそうです そして、たびたび尾行して、証拠もなしに私が不倫相手だと決めつけ、私がいないときに妻にあなたの旦那のせいで弟夫婦は離婚したと妻に告げ口していき、それ以降妻にただの友達だといっても信じてもらえず精神的苦痛をうけています。 どーにか相手方兄弟を訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻が前のパート先で店長と男女の仲になってしまい、家庭が崩壊しそうになったため、採用元の会社に訴え収まりかけましたが、相手の男は懲りていない。会社自体も個人情報の扱いが全く疎かであり、不倫になるのは日常茶飯事と言わんばかりの対応です。まだ完全に別れたわけではないのですが、ケリをつけるため慰謝料請求に踏み切りたいがどのように進めて行けば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イーモバイル違約金無の契約解除方法
ご閲覧ありがとうございます、早速ですがご相談です。 2010年10月に自宅(サポート圏内)でのインターネット用にイーモバイと契約したのですが、今年3月に急に圏外状態が続いてしまい、 カスタマーセンターに問い合わせたところ、自宅周辺の電波状況が急に悪くなったといわれました。 自宅の電波状況の悪化はこちらのミスではないので違約金無しの契約解除と圏外期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音親子
真上の騒音に悩まされています…。 一日を通してドンドンというかかと歩きによる足音、大きな声での会話は当たり前。 一日のほとんど(朝7時頃〜夜中4時頃まで)大音量のテレビをつけたまま過ごし、少し音量をあげてテレビをつけていても上で何を見ているか聞こえます。シリアスな映画なんかだとこちらでかけている音量が負けて肝心なセリフが聞こえない時もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手からメールで中傷された
結婚して九年目です。昨年、主人がサイトでメールをしてきた既婚の女と約半年間浮気していました。性交渉は四回。主人も浮気を認め別れました。その後、女から私の携帯に当て付けの様な品の無いメールがいくつかきました。中だしして貰い子供が出来たら連絡しますねとか、旦那のDNAは不要で他にも付き合っている人がいてその相手が本来必要とか、奥さんは親との同居で出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから