70,157件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の誤った回答を基に署名した供述調書

ベストアンサー

【相談の背景】 参考人として警察に呼ばれると、その場で録音しないようスマホを机の上に置くよう指示され、そのまま供述調書というものを誘導するような形で作成されました。作成の際、私にとって、内容を被疑者に知られる事は困るため、何度も『〇〇にこれが見られたり、知られる事はないか??』と質問し、対応した警察官は『これは警察、検察、裁判官が事件を進めて行...

弁護士回答
    2
  • 定年退職時に夫が受け取るお金について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告:夫、被告:妻(私)です。 夫は来年2月に定年退職することが決まっているようです。 離婚訴訟は今年の3月から始まり、時間がかかりそうです。 離婚訴訟前に、妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てて、毎月20万円の婚姻費用を受け取っています。 婚姻費用分担請求調停が決定したわずか6ヶ月後には、夫の自分勝手な理由...

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面について教えてください

最終準備書面を提出しなければなりませんが被告がSNSにて投稿していた内容と被告弁護士が言った内容が違う場合、最終準備書面にて指摘してもいいのでしょうか?また被告の主張を裏付ける証拠がないことを書いてもいいのでしょうか? 最終準備書面ではそのSNSの内容は新しい証拠としてとらえられてしまいますか? ど素人で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺にあいました。返金してもらう為には

先日SNSにて舞台のチケットを定価にて譲って貰った方と連絡が取れなくなってしまいました 取引内容としましては SNSのDMで相手様に振込番号を教えて頂き私がコンビニで支払い。後日支払った時のレシートの引換番号にてチケットの受け取り(相手様にメールで引換番号は通知されています)といった流れです 私がコンビニでチケットの受け取りをしようとした時には相手様...

弁護士回答
    1
  • 現在裁判中で、同事件で別の人物を訴えたい

ベストアンサー

ある詐欺事件で複数人を民事で訴えています。 同事件で一人の名前を書き忘れ、訴状提出後被告を一人増やしたいと申し出たのですが 裁判長から「ダメ」と言われ、引き下がったのですが、 被告に加えなかった人物に内容証明書を送付しました。 誠意ある対応をしないなら刑事上・民事上の裁判をやるよ!と言う内容ですが 何の返事もありません。 そして加えなかった人物...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士が付いてる場合

ベストアンサー

夫の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送り、一週間以内に書面にて返事を下さい。二週間以内に振込下さいと書きましたが 一週間過ぎましたが、返事がありません。 間に入った、女の叔父さんの話では弁護士がいるようでしたが(調停の話をした時、弁護士に相談しないといけないからと言ってた) もし、相手に弁護士がいる場合 内容証明を送って、無視されるような事はあ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求訴訟と費用請求訴訟が重なった場合、不存在確の方を取り下げるのは不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去に伴う原状回復費用についての裁判です。 こちらが債務不存在確認請求の訴状を提出した1週間後に、 大家側が原状回復費用請求の訴状を提出しました。 こちらは5万円を越えて存在しないという主張で、 大家側は25万円を支払えという主張です。 1回目の期日で、不存在確認訴訟のほうを取り下げても同じだからと、 裁判官に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 契約書原本の必要性。契約違反になったりするのでしょうか...?

ベストアンサー

卸先とトラブルになり、調停もしくは訴訟を起こそうかと考えております。 取引契約書は締結させているのですが、原本を紛失してしまっており、コピーしかありません。 その契約書には、“契約書を2部作成し互いに保管する”と記載があります。 この場合、原本が無いので当方は不利になりますでしょうか? 契約違反になったりするのでしょうか…? ご教示をいただきたく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、依頼人のうそがわかったら辞任しますか?

依頼人を信じて代理人として、民事訴訟を提訴したのに 被告側から、反論として 依頼人のうそが証拠で明らかにされたら 辞任しますか? それともそういったうそがあっても 裁判はやり遂げますか?

弁護士回答
    3
  • 副業マニュアル詐欺?

ベストアンサー

サイトで放置で副業と言うサイトで初期費用0円から始められる1日1万円以上儲かる紹介作業は一切なしと言うサイトに登録しマニュアルをPDFで送ってきて後払いで19800円税別を支払えと言ってきた。 内容はサイトを作って自分が騙されたのと同じような手口で他の人にマニュアルを売って騙せばいいですよとの内容 後払いにしたのでまだ支払いしてませんが支払いをしない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人から結婚式不参加などの慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の結婚式に招待されていました。行けないと言っているにもかかわらずしつこく来い来いと言われてしまい、連日の連絡を回避するには行くと言うしかないと思って行く返事をしてしまった上で当日キャンセルをしました。 そして先日、内容証明郵便が届き下記の金額を請求されております。 ※上記の内容の慰謝料 ・平成29年に借りたお金61,000円 ・そ...

弁護士回答
    2
  • 業務報酬から損害額を勝手に相殺して支払いされた

業務委託で産業医をしています。当初の契約内容と大幅に業務内容が変更になったため、報酬見直しなどを交渉しましたがまとまらず契約解除の申し出を1ヶ月前にしました。契約書の契約解除の項には、信頼関係が破綻した場合には1ヶ月前の、申し出で解除でき、その場合お互いに損害の責を負わない旨が記載されています。 しかし、契約期間の条項で期間は一年毎の自動更新、...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体内でのセクハラ・パワハラを訴えたいので、方法を教えてください。

宗教団体内で、パワハラやセクハラを受けています。やめてほしいのにやめてもらえないので、訴訟を起こしてきちんとやめてもらえるよう認識してほしいです。 どのように手続きをすればよろしいでしょうか。企業内のような正当な対策機関がなく、困っています。

弁護士回答
    1
  • 送検後

警察での取り調べが終わり、検察に送検された事件で、検察庁に呼び出されるまでの期間に検察官や警察が、引き続き送検後の被疑者のネットへのアクセス履歴やメールの内容を、捜査という名目で携帯電話会社などに照会請求することはありえるんでしょうか? 素人考えですが、そんなことがまかり通れば被疑者の行動を監視されてるみたいだし、メールなどで弁護士に相談したりし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書に書く内容

ベストアンサー

1回目の離婚調停に向けての答弁書の書き方ですが、離婚を望まない場合ですが、 1、妻の申し立ての動機に対して、直すように努力する事を書く 2、妻の不倫の内容を書いて、一方的な離婚には応じられない旨を伝える。 3、小学生の子供が2人いるので、子供のため離婚したくないと書く 自分の気持ちとしては、どれも同じくらい大事ですが、あくまで調停で離婚しなくな...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 相手の特定 発信者情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の名前でやり取りしていたので、本当に相手が訴訟提起する対象人物であることの裏付けがほしい。 【質問1】 ネット上でやり取りしていた人へ少額訴訟を提起したいが、その人物と本人が同一人物であることを裏付ける証拠がない場合、発信者情報開示請求しかないでしょうか。 本名や住所、顔、生年月日などは把握しております 【質問2】 そ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの2度目の離婚訴訟に対するこちらの主張は

ベストアンサー

有責配偶者(不倫)夫からの離婚裁判請求が棄却されて何年 か経って、再度離婚請求された場合。 離婚したい主人は一度目の訴訟の離婚理由(性格が合わない、両親との確執、セックスレス)はもう使えないと聞きました。 予想としては2度目の離婚訴訟理由は " 長期の別居による破綻" にして来るとおもうのですが、 ❶ その時の別れたくない私(被告)からの主張は前回と...

弁護士回答
    4
  • 訴状内容や裁判資料の、閲覧と謄写

ベストアンサー

訴状内容や、裁判資料の閲覧と謄写について、教えてください。 第三者が訴状を閲覧できるのは、裁判所で訴状受理されてか、どれくらい経ってからですか? また第三者が訴状や裁判官の記録を謄写することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車板金工場へ依頼した内容のキャンセルについて。

3年前に、知合いの板金業者に全塗装を依頼したのですが、未だに放置されたまま作業してもらえません。 費用も支払い済みですので、キャンセル・返金してもらうことは可能ですか? ~相談内容の詳細は下記をご参照ください。~ 知り合いの自動車工場に古い車の全塗装を依頼し3年間経ちますが、いまだに完成しておりません。 最初に依頼したときに、今は仕事が立て込...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のトラブルと慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月頭に結婚式を行いました。 結婚式中に複数トラブルがあり、式場とやりとりをしています。 大まかなトラブルは下記です。 ・司会が打ち合わせした内容と違う内容で進行をした。 ・司会がサプライズの内容を先にバラした。 ・絶対インタビューをしないでとお願いしていたゲストにインタビューをした。→後日ゲストからクレームあり ・美容スタッフ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と面会交流の申し立てをしているのですが

妻が子供を連れ去りました。同時に離婚調停の申し立てもされました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。最終的には離婚訴訟で不貞行為の証拠を提出して慰謝料請求と次女の親権をとりたいと思っております。監護者の指定の申し立てで、申し立て理由の中に妻が不貞行為をしたとの事が明記されております。訴訟まで不貞行為の証拠は相手側に知らせたくないの...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントの父親から内容証明への対応。絶交の仕方。

ベストアンサー

父から内容証明が送られてきたのですが、どう対応すればいいでしょうか? モラルハラスメント常習な父と、可能な限りリスク低く絶交するにはどうすればいいでしょうか?  人格否定のような内容の説教を長時間されたり、なんども数千文字の長文メール(人格否定のような内容)を送ってくる父と絶交したいです。 法律上縁を切れないことは知っています。   私は現在2...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭トラブル

某snsで2017年6月1日に友達申請を相手側からしてきたあ20代男性がいます。6月1日の時点で金銭の話は一切出ませんでした。ですがその一カ月後連絡先を交換し(相手側から一方的に)直接会いました。場所は私本人の家です。20万の金銭の要求をされ、お金を貸してしまい、今に至ります。相手とは連絡はとれていますが、20万のうちの5000円を月1回月末に払って欲しいと幾度となく...

弁護士回答
    2
  • 請求棄却の可能性が高い状況についての見解を弁護士に伺えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求で本人訴訟をやってきて、5回目の期日で弁論集結、心証開示、和解勧試が無しにそのまま判決となりました。判決は1ヶ月後に下されます。 私はある程度の支払いが認められているのなら、そこから和解の余地を探って来ると思うのですか、それが無かったので、請求棄却、全面敗訴を予想しています。 【質問1】 やはりこのようなシチ...

弁護士回答
    5
  • 支払督促 意義申立された場合、どちらが被告でどちらが原告?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の不払いが続き、債権者本人で156万円の支払督促申立をしました。書記官より電話連絡があり、いくつか訂正を行い、申立は受理されたようです。 【質問1】 債務者から異議申立があった場合、地方裁判所での通常訴訟に移るかと思いますが、この場合、どちらが被告でどちらが原告となるのでしょうか? 【質問2】 裁判に私が勝訴した場合、滞納分の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

不倫の結果の離婚の慰謝料についてですが、先方は私に200万円と元妻へ300万円を頑なに要求してきております。元妻とは民事調停に移行しているようです。200万の要求が飲めないのなら500万円を求めて訴訟すると言い出しております。できれば示談で収めたいと思っておりますが、訴訟を起こされた場合の私のリスクは何でしょうか?それとここから示談金を引き下げていく有効な...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による債権回収

【相談の背景】 弁護士の方に債権回収をお願いしようと思うのでですが、個人間の貸し借りで、相手の人に弁護士の先生が面談なりして催促することは無いのでしょうか。 【質問1】 内容証明や裁判しかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • リスティング広告契約解除および返金の件

【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について。

お願いします! 以前発生した建設会社のトラブルの件から数ヶ月経ち、その間に内容証明が届き、弁護士会に相談しましたが、無視しておいて大丈夫だと言われました。 しかし、本日、支払督促が届きました。 調べたところ、2週間以内に異議申し立てをしないと強制執行されるとなっていました。 どのように対処したらよろしいでしょうか。 以下に建設会社のトラブルの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りについて

金銭の貸し借りにて民事調停中です。 内容は債権者からの一括返済請求についてです。 債権者が申立人となります。 自身が債務者であり、借用書等は無し。 返済の滞り等もありません。 先日、一回目の調停が終わり、調停員の方より内容により減額の可能性があると伺いました。 借金ではなく、厚意によるものの可能性があるとのことです。 自身としては負担額を...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の最初の送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸したお金を返して欲しくて、行政書士さんの名前で内容証明郵便を送りましたが、未だに受け取ってないようです。 回答期限が来週の水曜日なのですが、もし、元彼から何の返事もない場合は、支払督促をしようと思っております。 それで、このように内容証明郵便も受け取らない人なので、支払督促も同様に受け取らない気がします。 なので、できた...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭の貸し借り

ベストアンサー

チャットで知り合った子と意気投合し、困っているとのことで6万円ほと貸しました。借用書はありませんが、必ず返すとのことでした。以後、メールで親しみあるような内容がたくさん送られて来てあたかも好意があるような男性なら誰もが嬉しくなる内容です。3ヶ月ほどしたら突然の音信不通。全く連絡が取れなくなりましたが、唯一の手段がSNSでした。何度もコンタクトをとろう...

弁護士回答
    2
  • サイトや本の文章のリライトについて

あるひとつのサイトや本から著作権違反にならないように文章をたくさんリライトして、内容が似たようなサイトを作った場合、民事で訴えられることはあるのでしょうか? アイデアだけまねしてサイトを作った場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容証明送付後、回答が届きました。

約2年ほど前に主人の不倫が発覚いたしました。発覚以降、子供1人を連れ別居しております。このたび、離婚を決意いたしましたので、主人ともその手続きを進めているところです。それに伴い、浮気相手にも慰謝料を請求しました。ただの数回の浮気ですと、金額的には多いかなとも思いましたが、同じ社宅内に住んでいた女性であり、顔見知りで私やこともとも接する機会もおおく...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の住所調査費用は請求できるか

ベストアンサー

不貞相手の住所調査費用の請求について教えてください。 有責側が不貞の事実は認めたうえで離婚協議中です。 不貞相手の名前と職場は把握しているが、 慰謝料請求の内容証明を自宅に送るために興信所を利用。 (結局、内容証明は、自宅と勤務先の両方に送付。) 費用の30万円を有責配偶者宛に請求したいが、協議では支払いを認めそうもありません。 調停であれば請...

弁護士回答
    1
  • 某オンラインゲームの掲示板への無断転載

オンラインゲームが趣味でそのオンラインゲームのブログをしている。 また、そのオンラインゲームの掲示板への書き込みも一週間に概ね数回行うことがあるが、その掲示板にブログの文章の一部を抜粋し、画像で無断転載された。 オンラインゲームの利用規約を当然読み、その中で法令順守の内容(禁止事項及び処分に法律、法令等に違反する行為とある)があったため、オン...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為で警告された場合の元彼女に対する少額訴訟について、

ベストアンサー

元彼女にお金をかして逃げられました。 返してもらわないと困るので電話をしたり家まで行ったりしました。 向こうはそれをストーカーと警察に被害届けを出し、自分は警察で誓約書を書かされ警告されました。 自分としては、ストーカー行為ではなく債権回収行為で行動していました。 警察にも相談していましたが、民事事件なので動いてもらえず自分で解決してくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟法142条 二重起訴

ベストアンサー

二重起訴である事を知っていながら、訴訟提起した原告および原告代理人弁護士は、 どこからもおとがめなしでしょうか? その原告や代理人弁護士に 民事、刑事とわず、損害賠償請求なり法的な処罰等は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお言願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由

いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。  本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、  賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、  隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して  所有者たる私の許可を得ずに...

弁護士回答
    1
  • 債権仮差押命令申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業元請Aからの工事代未払金が発生しているため、訴訟前に法人名義で裁判所に請負工事代金の債権仮差押命令申立書を自社で提出するのですが、 仮差押債権目録の書き方が頑張って調べても中々出てきません。 弁護士への依頼は訴訟時のみを考えています。 Aの請負工事代金(売掛)を仮差押えしたいので調べると作業していた場所は1カ所把握しており...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求について

【相談の背景】 自らが管理をしている掲示板において「死ね」や「消えろ」等の悪口が書き込まれていました。管理者権限でIPの特定は完了しております。また書き込まれてから半月のためログも保存されているかと思われます。 【質問1】 上記の書き込みで発信者開示請求訴訟をした場合認められますでしょうか? 【質問2】 「○○死ね」と具体的な対象が書かれてないと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の照会書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄について 裁判所から照会書が来ました。 お願いした司法書士さんから、複雑な質問されるかもと言われていたので、個人的な内容、突っ込んだ内容を想像していたのですが、 来たのは決まった様式のようなものでした。 【質問1】 照会書を提出したあとに、さらに聞かれることはありますか。 【質問2】 細かく聞かれないとい...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回直後の転勤

ベストアンサー

現在、不当解雇で訴訟中の者です。  仮に復職したとして、こちらはこれまでの部署を希望しているにもかかわらず、復職直後に似たような部署に移動を命じられた場合、私がこれを断ったとして、使用者側が再度解雇にすることは、法律的に通りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この決定の何がすごいの?

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35527254.html この決定の何がすごいのですか? なんで訴訟で面会交流を決定することができるのですか? こんな面会交流認められたら自殺したくなります。 子供の死に目にも会わせなくていい家事審判でなんでこんな決定がでるのですか?

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問後の反論書面や新証拠の提出は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いました。和解はできずに一ヶ月後に判決があります。 当事者尋問の1週間くらい前に被告の反論の書面の提出がありました。 【質問1】 当事者尋問の後に、被告準備書面の反論書面や新たな証拠の提出はできますか?裁判官の心証が...

弁護士回答
    4
  • 警察とのやりとりを無断で録音したボイスレコーダーについて

ベストアンサー

元交際相手へストーカーをしたとして警察から警告を受けました。 しかし何度も連絡を試みたのは事実ですが、相手が警察に話した内容と実際にあった内容が完全な事実無根でありました。 警察から警告を受けた際に許可なくボイスレコーダーで録音してました。 また友人にもあることないことを相手が言いふらしております。 元交際相手に対して法的措置を考えてます。 無...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因を職場に話す際にこの内容は適切ですか?

不貞行為をしてしまい、慰謝料を相手の希望通りの額で全額支払いました。 相手奥様はもし離婚となれば、職場にも事情を話さなければならなくなるので、噂はすぐに広まり、あなた(私)のご両親にもバレると思います。と言われました。 離婚になったとして、職場には不貞行為相手の名前まで伝える必要ありますか?いくら被害者だとしても、そんな事をされたら今度は私が...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求の内容証明を無視された場合の対応

過日質問させていただき回答いただいた件の経過連絡です。期日を決めて請求の内容証明をお送りしましたが期日までに入金無しでした。ある程度覚悟はしておりましたが腹立たしいです。さて、この後の対応についてのご相談ですが、もう少し請求金額(20万弱でした)が高ければ弁護士の方をとも考えますが、金額が金額でその費用対効果を考えると別の選択肢をと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷が半年以上続いています。

[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件では一事不再理ですが民事事件はどうなりますか?

裁判では自分の法的権利の正当性を、自ら証拠を挙げて証明しなくてはなりません。 もしも敗訴した側が、判決によって自分の主張が採用されなかった理由や 足りなかった証拠を知り、もう一度その部分を補強して裁判をやり直す(再審ではなくて新たな訴訟提起)ことは可能でしょうか? 例えば(まあ、まずあり得ないことではありますが、あくまでたとえ話として) 原告側が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから