70,106件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法による警告の対抗手段について

1.先日、元交際相手にストーカー行為で警告されました。 2.警告書のようなものは渡されませんでしたが誓約書はかかせられました。 3.ハメ撮り写真、動画も相手からの要求だと消させられました。 4.元彼女にお金をかしました。額は10万程度です。 5.警察により着信履歴、メール送信内容全て消されました。つまり、こちらには証拠が何もない状態です。 6.元交...

弁護士回答
    1
  • 割にあわない、時間の無駄だという理由で簡易裁判において請求の放棄をすることは可能ですか?

ベストアンサー

先日少額窃盗(3千円程度)の被害に遭い、 犯人を特定し問い詰めたところ示談を持ちかけてきたために 15万円で示談する事となり(金額は犯人が提示してきました。) 示談書を作成したのですが、一向に支払ってこなかったどころか、 暴利だから1銭も支払わないという旨を内容証明にて送って来たため 簡易裁判所に「示談金を支払え」と言う内容で訴えを起こしました...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除について教えてください

2ヶ月派遣契約で働いていた職場の雇用主から直接雇用をしたいと申し出があり 条件について派遣元経由でやりとりをしておりました。 派遣先は個人事業でしたので、職場で雇用主と条件についてなど話す機会もあり 双方合意で後は契約書を交わすだけとなっていました。 契約書を作成したのは派遣元で契約が切れる3日前に3者で話し合い契約を交わすことになり いざ内...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の詐欺師に対して有効に返金させるには?

ベストアンサー

詐欺的な情報商材ASP会社に被害に合いました。 情報商材を扱っているあるASP会社が、ネット上で自分で作った大量のアフィリエイターのブログで演技し、そのアフィリエイターが他のASPの商材を批判し、自分たちの商材だけ薦めるような手口で購入させるのは、詐欺罪に当たるでしょうか? そのASP会社の発起人および仲間が、それらのブログを作っていることは被害者の掲...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料の減額方法を教えて下さい。

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは2か月強で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日が書かれた書類と以下の証拠書類が添付されて一緒に届きました。 【1】LINEの過去の会話記録を印刷した紙(婚約・結婚・子...

弁護士回答
    2
  • 区長の対応について、どのようにしたら良いでしょうか

教えてください。よろしくお願いします。 中学校内で起きた、息子に対しての同級生保護者による傷害事件、同級生からのいじめ、区長に対して息子が同級生からいじめを受けているとの情報が届いていたにもかかわらず、何の対応もしなかった為、息子が自殺未遂した、体調回復後に在籍校復帰を希望したが、学校長が息子の受入拒否について、区の担当部長が、発言とメールによ...

弁護士回答
    2
  • ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法

ベストアンサー

ネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの報酬未払いについて

ベストアンサー

私はフリーランスのWEBデザイナーです。あるクライアントの報酬未払いで困っています。 文字数に制限があるため、かなり省略して記載します。 そのクライアント様には、別件で入金していただいたことも何度かあります。その方もフリーランスでコンサルタントをしている方で、コンサルタントの一貫でウェブサイトを外注しているようです。 経緯を下記に記載します。 ...

弁護士回答
    2
  • LINE上での誹謗中傷について

ベストアンサー

保育園に勤務しています。 保育園の保護者間ではLINEを使ってのやりとりをしている方が多く、これまで一部の保護者の方から「私についての悪口を書かれた」という相談が寄せられていました。 具体的な解決策を職員側からアドバイスするのは難しく、LINEの使用について考えさせられているところでした。 そんな折に、一部の保護者の方からの情報提供がありました。 「...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について

裁判2つ起こされています。1つは遺産相続です。相手が様々な虚偽主張を繰り返す中、こちらとしては証拠や陳述書を準備書面と一緒に提出しています。相手の主張は間違いだと説明できているとは思うのですが、領収書とかのような確実な証拠ではないです。相手は証拠を出され否定できないのか、少しずつ主張していた内容に触れず、違う作り話をしてきます。 反対に、こち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コープみやざきの取立て行為②

以前も「コープみやざき」の商品代金の取立て行為についてご相談をさせていただきました。 常識を逸脱する違法な取立て行為を止めることと、今後は様々な証拠を残すため、私はコープとは電話ではなく、すべて文書で連絡、回答していく旨の内容証明をコープ側に送りました。嫌がらせと思われる行為(無断で未払いの事実を第三者へ公表したり、こまでの私たちの利用明細の写...

弁護士回答
    1
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 強迫罪?ストーカー行為?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから不貞行為での慰謝料請求が内容証明書で送られてきたのですが、不倫相手と相談してこちらからも内容証明書で事実無根で支払う意思はないと送りました。その後、法的処置をとると言っていたのですが数ヶ月音沙汰ありませんでした。最近になり電話やメールがしつこく掛かってきます。不倫相手は無視していいと言うのですが、何か対処法はありますか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での訴訟において準備書面の提出が裁判出席とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での訴訟について 以前の借金について訴えられ、1回目の裁判の期日は答弁書を提出して凌ぎました。その後、2回目の期日が指定され、反論を書いた準備書面を提出したところ、それに対して相手から反論の反論が書かれた準備書面が届いたところです。 来週が期日なのですが、裁判所に行くことはできません。 【質問1】 私は、相手の準備書面...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の効力の期限について

ベストアンサー

内容証明書について、教えて下さい。 建築会社に、「瑕疵をなおしに来い」と いう内容の内容証明書を出しました。 建築会社からは、手紙で「なおす」という 返事がありましたが、数ヵ月経ったが、なおしに来ません。 内容証明書の効力が半年と書かれたものを 見ましたが、半年前に再度出したほうが いいのでしょうか?法的なものは、 相手から返事があった時から半...

弁護士回答
    3
  • センシティブ情報 名誉毀損 労働問題

ベストアンサー

技術職、現在入社して10年目で始めの2年間を除き約8年間、配置転換や人事配置により技術や知識の維持向上が出来ず、うつ状態になり休職しています。人伝に聞いたところ、私がうつ状態になった事を職場長が同僚やクライアントにまでいいふらしているようで復職するにも非常に気不味い状態です。 現在、労災申請中で有給休暇を使用して休んでいます。この職場長、または会社...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 示談書交わした後、訴えると言われました。

同職場の方とダブル不倫をしてしまいました。相手の奥様に知られ、私の旦那はこのことを知りません。 彼から奥様が作成した文書を渡されました。内容としては、あなたの家庭を壊すつもりはなく、個人的なやりとりで解決したく50万の慰謝料を支払って欲しいとの内容でした。急なことで私もパニックになってしまい返事が出来ませんでした。 数日後、職場に奥様が来られ、3人...

弁護士回答
    2
  • 民訴156条等の時機に遅れた攻撃防御方法について

ベストアンサー

現在、特許権侵害訴訟(原告で本人訴訟)の係争中で損害論の終盤です。次回期日1週間前に原告から準備書面を提出することになっていますが、改正特許法が令和2年4月1日に施行されたため、その改正法に基づいた損害論の主張を新たに行おうと考えています。 この場合、民訴157条の「故意又は重大な過失」に該当せず、時機に遅れた攻撃防御方法にはならないと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割手続き委任状について

ベストアンサー

叔父の遺産相続手続きのために、弁護士から委任状の提出を求められ、用紙が郵送されてきたのです が、タイトルが「訴訟委任状」と書かれています。 土地建物、預貯金があるとのことで、負債はないと聞いております。相続するのは他に二人なのですが 遺産分割手続きに関しての委任状は、訴訟委任状となるのですか? 他の二人と、もめたりなどしておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が社内不倫をして同意なく勝手に家を出て行き、現在は別居状態で半年がたちました。 幼い子供がいるため私は離婚を拒否していますので、主人からの離婚調停は不成立に終わりました。 次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 不倫の証拠はあるので、離婚訴訟のときにこちらは主人に慰謝料請求したいのですが可能でしょうか? 不倫相手には弁護士をたてて慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との連絡のやりとりについて

ベストアンサー

弁護士からの状況報告について 今月元夫の不倫が発覚し、証拠もあったため離婚をし、その際に弁護士をたてたので慰謝料請求します。と相手には伝えました そこから弁護士へ連絡し内容証明郵便を作成してもらい内容を確認し、お願いしますと言うことになったのですが、 1、内容証明の確認を終えお願いしますと(メール)で弁護士へ伝えましたがその後どのぐらいで発送...

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚に暴行を受けました その2

弁護士Aさんご回答有難うございました。 あつかましくて申しわけないですが、 傷害事件ですが、民事訴訟の場合は民法709条と 710条が該当すると思われますが、 7日程度の怪我で請求できる慰謝料の相場はいくらくらい が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法を利用して被告の人事書類に対抗できますか?

【相談の背景】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁護士が作成した原告に関する人事書類を提出。作成者はブランクとなっています。個人情報保護法に基づき攻撃出来ないか? 【質問1】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求についてです。 損害賠償請求とは、相手に請求連絡があって初めて法的に認められるのでしょうか。 それとも、訴訟や調停申し立ての日付が法的に請求権を行使したと認められるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人で訴えることはできますか

借金問題でトラブルのある相手の旦那から偽名の内容証明を送られその件で有印私文書偽造、同行使罪で訴えるには弁護士に依頼しなくても訴えるのは可能ですか?相手には弁護士がいて、借金の件は全て弁護士を通すように記載されていました。ちなみに私は貸主で、弁護士をつけているのが借主です。そもそもは自分借金はないと弁護士には言っていますが、貸した証拠と証人もい...

弁護士回答
    2
  • 裁判の勝率について。

【相談の背景】 裁判での勝率について。同じ内容の相談を2つの弁護士事務所に相談に行ったところ、裁判をする場合、勝率が片方が30%程、もう片方は60%程あると聞きました。 【質問1】 同じ内容で弁護士によって勝率は変わるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再審理について

判決に影響を及ぼす被告の過失を裏付ける供述他の重要な証拠が、判決で使われなかったり、また、証拠が使われても、被告の過失を裏付ける証拠が、証拠内容と全く違う内容になって、過失なしの確定した判決の場合、判断の逸脱になりますか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明に虚偽があり、私が犯人だという証拠もないのに訴えられるのか

ベストアンサー

SNSで口論になった相手から内容証明が自宅ではなく実家に届きました。相手は弁護士を雇ったそうで誹謗中傷で訴えるとのことです。 (弁護士を雇ったにしては誤字が目立ちましたので弁護士に依頼したというのは嘘かもしれません。) 相手の言い分によりますと、運営会社に開示請求を行いIPアドレスから浮上してきたのが私だったようですが添付書類にはIPアドレスの記載は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書後の裁判。詐欺の容疑がかかってます。

ベストアンサー

3度目の投稿失礼致します。 詐欺の疑いで民事裁判にかけられる予定です。 30万の商品を購入していただきその商品は当日手元になくわたしの手元に届く予定なのにフリマアプリにだし購入されました。 一ヶ月前に前払いしていただき今はお金は手元にありません。 月末までにはどうにかつくるつもり(宛がある)のですが向こう側の方は内容証明書を前の住所に送ったらしく(今...

弁護士回答
    1
  • 嘘が原因で裁判は起こせますか

ベストアンサー

16歳ぐらいの時に付き合いだし、3年付き合って別れた彼氏が、 別れて一二年経った後も何度か向こうからメールを送ってきました。 メールアドレスの拒否が携帯電話の会社的にできなくて、しばらくきてても 様子を見ながら返事を返さずに居ました。 内容は自殺未遂をするという内容からどんどん順調な様子を見せる内容だったので安心しました。 ところが昨日の夜、...

弁護士回答
    2
  • 工事代金を払ってくれない

【相談の背景】 お施主ー請負会社Aー弊社 リフォーム工事でこういう構図ですが当初Aが日当人工で作業をして都度支払を起こす内容(月末締めの翌々月10日払い)でしたが、知合いの紹介ということもあり浅はかでしたが契約書等は結んでいませんでした 毎日の作業日報写真はAに送付しておりました 口約束でしたが支払予定日にAからの支払がなく1週間待ったのですが入金はなく...

弁護士回答
    2
  • 裁判書類で日付の間違った主張の有効性

ベストアンサー

損害賠償訴訟の書面にて相手方の主張する裁判の期日が間違っていました。 これに対する認否は期日の日が違うということで、否認だけすればよろしいですか? それとも、日付の間違いを指摘して認否をした方がいいですか。 また日付が間違っている主張は裁判で認められますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の内容について。事件をわけないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1246407/1265350/79361770 これは慰謝料が認められなかった判決ですが、同様の内容でメールや電話が なかったものとして考えて下さい。 婚姻中に暴言などがあり、 うつ病になり、自殺を仕掛けました。 早くクビを吊って死んでくれんかなぁ とICレコーダーに録音した証拠があり、 自殺幇助罪を訴えようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の当事者間どうしの慰謝料請求について

不貞行為の当事者間どうしでの慰謝料請求や訴訟は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟に進んだ場合、離婚は認められそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士無料相談をし、婚姻費について算定表の存在を初めて知りました。 今まで自分の計算で妻に生活費を支払っていましたが、算定表でいくと現在の倍以上の額を請求されてしまいそうです。 少しでも出ていく金を少なくするには早く離婚を成立させるしかないと思っていますが、離婚調停を起こしても妻が既に弁護士を立て離婚を拒否している為、離婚調停は...

弁護士回答
    2
  • お互い過失がある右直事故の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号交差点での車同士の右直事故(物損)です。 ほぼ当時に交差点に進入しています。 こちらは直進ですが、交差点に入る前、右折レーンにまたがって走行しており、右折のウインカーを戻すのが遅かったと指摘されています。 相手は早回り右折、大回り右折です。 横断歩道上からすでに右にハンドルを切っています。 右折を開始してからは、こちらの車の...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。

【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の相手からの準備書面が遅い事について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2日後に私が原告の離婚訴訟第二回期日を控えております。お互い代理人弁護士がついています。 第一回は被告側は、請求棄却・追って認否反論とし擬制陳述でしたので、第二回までに認否反論の準備書面の提出予定です。 答弁書は、第一回期日の一週間前提出期限日に出ました。今回の準備書面は、2日前になってもまだ出ません。裁判所の...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 離婚事由なし ご自分なら受任しますか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました 申し立て人は夫で、理由は性格の不一致です 離婚したければ訴訟に移行することになりますが、条件ではなく離婚そのものをするしないで不調に終わっています 別居1年、未就学児1名、被告側に不貞浪費家事育児放棄暴言暴力精神疾患等の離婚事由にあたるような非はなく、原告側がもう一緒にいたくないという気持ちからの提訴です 弁護...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返訴訟は請求すれば必ず勝てる?

過払い金返訴訟は請求すれば必ず勝てる、という記述を見つけたのですが実際のところはどうなのでしょうか? もし、必ず勝てるとすると弁護士にお願いする必要さえ無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 今後の揉め事ない人生を過ごしていく上で

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしたとして旦那から訴訟され裁判も 和解し接触禁止令なし、清算条項付きで終わり 旦那の女性と今後も仲良く過ごしていきたいと 思う中でその女性が不貞を理由に離婚してない 場合 ☆私がその女性と離婚後に同居(内縁関係)に 至ったとして旦那からの不信感から探偵を つけられ内縁関係でいる写真を撮られたとして 離婚していても過去に不倫理由...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです

交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです。 控訴又は附帯控訴する場合の控訴及び附帯控訴の請求金額について 1.控訴審は、原審の請求額と、原審で支払いを命じられた額を合算されたものを請求するのでしょうか。 2.附帯控訴は、原審の請求額から一審で認められなかった額を引いたものを請求するのでしょうか。 判決について 3.控訴審で、相手が原審、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の和解案について、途中で条件の追加や変更したりできますか?

ベストアンサー

私としては離婚したくないのですが、裁判官から、客観的に見て婚姻関係が破綻しているから、判決出すとしたら離婚判決出す可能性が極めて高い、離婚判決出されるより和解の方が少しでも痛手が少ないから、とかなり強く説得されました。私は和解のことなど考えてきていなかったのですが、このような条件なら離婚に応じることも検討してもいい、という案をその場ですぐ言うよ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明 慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手の奥様から弁護士を通して内容証明が届きました。 不貞関係の継続で精神的苦痛300万の慰謝料請求でした。 私は独身で母子家庭です。 相手の男性の好意を持たれてるのはわかっていましたが 離婚するから待って欲しいと言われました。 みんなで遊びに出かけるメンバーの1人でした。 女では難しい事をお願いした事はありました。例えば(家具の...

弁護士回答
    5
  • 不倫による内容証明と、その後の離婚調停について

妻子ある男性と不倫関係になり、配偶者より内容証明が届きました。 不倫相手の男性の方は、示談交渉では話し合いが進まず弁護士をつける事になり、離婚調停にする事になりました。 当方は弁護士はまだ立てておらず、配偶者側の弁護士と示談交渉が進んでいません。 私の元へ来た内容証明に対し、何通か書面のやり取りをしていたのですが、不倫相手の男性が慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明と裁判について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りましたが、証拠を言ってもどうぞ裁判してくださいという返事でした。どうして、そんなに強気でいれるのかわかりません。たとえば、どんな反論できたら、私は負けますか? 夫も不倫相手と同じ弁護士に頼んで、離婚調停を申したててきました。

弁護士回答
    5
  • 賠償請求したい。他に簡単に請求出来る方法はありませんか?

我が家にイタズラをしていた犯人が捕まりましたが、示談はしなかったので罰金刑に処せられました。 賠償請求したいのですが、少額訴訟などで、裁判所に出向くのも煩わしく思っています。 他に簡単に請求出来る方法はありませんか? 弁護士の先生に頼んで書類だけ作成していただき、それを送るだけとかでも出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 証人尋問についてです。

ベストアンサー

本人訴訟の原告です 証人尋問の申立書を作成したいのですが、何か参考になるサイトはないのでしょうか? 自分は古い本に記載があるのでそれを見本にしていますが、いまいちです。 それと証人尋問は交通費と日当を原告が立て替えるのですよね?

弁護士回答
    2
  • 書面の書き方と否認について

ベストアンサー

民事訴訟にて、相手が証拠書面を提出した場合、その書面が正しいと言うのは提出した相手が証明する義務が発生するので、こちらは提出された時は反論しないで、否認するとだけ準備書面に書けば良いのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから