70,064件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約不履行に該当しますか?

遠距離恋愛で、6年程お付き合いしていた人が居ます。私39です。遠距離の為 当初から同棲を目的にお付き合いをしていましたが 相手が消費者金融に借金があり 思うように貯金も出来ずにいたので年齢的な事も考えて、別れ話もしましたが 相手のほうが 結婚もきちんと考えているということで 付き合ってから2年程で 結婚を前提にお付き合いという形になり こちらには両親がい...

弁護士回答
    1
  • ハードルてどれくらい高いのでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と寄与分の関係について

平成20年実父が亡くなり相続が開始しました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求を行いました。相続人は、被相続人の子である私と兄弟2人の3人のみです。 遺言の内容は、不動産については、各々、兄弟に特定遺贈の形で、預金などは、兄弟に1/2ずつとする割合的包括遺贈の形で相続させる...

弁護士回答
    2
  • 売掛金20万円の回収を、債務者の兄弟に協力できるか

個人事業主でデザイナーをやっているものです。 今年の3月に、フリーランスを相手にWebデザインの仕事を一つ納品したのですが、支払い日の3/末を過ぎても本日まで支払いがなく、以下のような状態になっております。 ・メールは全て無視 ・電話は着信拒否 ・Facebook、Skypeなどでつながっていたはずが、全てブロックされている ・内容証明を送付したが、受取拒否 ・...

弁護士回答
    2
  • お客様へのお渡しする「入学申込書」について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。「入学申込書」に関して質問させてください。 現在、自動車教習所で勤務しております。 入学申込書の裏面には「自動車教習契約特約確認事項」という名前で お客様から確認してほしいことを記載しております。 (例)法に定められた条件を満たしていないと入学できない。    仮免許証の有効期限。    途中解約について。等 ...

弁護士回答
    1
  • 示談した際受けた脅迫行為について

去年万引きした際関係ない第三者が首を突っ込んできて 馬乗りにされたのでつい振り払い相手に軽度の擦過傷を負わせてしまいました。 窃盗については店は被害届が出されず買取で解決し 傷害被害者から多額の賠償請求されました。 45万円とあまりに高いので突っぱねると 「刑務所行きたいのか?」とか脅され 同行した兄にたいし 「身元引き受けたんだから!」とか「...

弁護士回答
    5
  • 控訴の取り消しの撤回の上申書の作成要領について

配転命令(技術開発から営業)の、技術の発展を阻害する著しく不利益を負わせる権利の濫用による不法行為で本人訴訟しましたが敗訴しました。 判決理由は「職種限定特約を合意した原告がその内容を知らずにいたとは考えがたい」として被告(会社)の時効の援用を採用しています。 控訴しましたが、これ以上の後ろ向きの活動に耐え切れず、且つ裁判官の言う「職種限定...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分・立証困難、預ける=物品運送契約書定義、少額損害賠償請求。

買主がその日の22時までに取りにくるという事で3時間預かりました。買主という人は来ないまま、骨董品(有田焼角皿1枚)を預かる事にしました。翌日、知人に返却したら破損していたという事で、いきなり弁済の話が出ました。弁済は無理と断りました(管理下の元、破損していたという事で弁償の話が出ました)。 二ヶ月後、知人は裁判で「預けた、割れた」という事で、少額...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったかもしれません。

ある事業への投資に乗りました。詐欺にあったかもしれません。どうかアドバイスをお願いいたします。 ・その事業の買い取り額は3500万円 ・3500万円で法人格と店舗の営業権を取得 ・参画者は5名 ・500万×4名に、その話を持ちかけてきたA社長が1500万の合計3500万で権利を取得する。 ・その後買い取った事業の名義替え等の準備を進め、無事7月1日にリニューアルオー...

弁護士回答
    2
  • お金を請求されそうです。

お世話になります。 以前、10年近くお付き合いをしていた女性がいました。 そのうちの約6年間は同棲し、職場も一緒ということもあり 給与もすべて相手に預けていました。 生活するにあたり、自家用車を購入しました。私名義の車です。 同棲を解消する大きな理由もなく自家用車を私がそのまま継続して乗り、相手は少しの預金を持って別々に暮らしました。 その後は交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

以前、メールの内容で主人に慰謝料請求は可能だとお聞きしました。 結婚6年目。未就学児の子供2人います。 現在、主人とは同居もしており、食事も家でとっておりますが、突然離婚を迫られ、話し合いもろくにない中、愛人(不貞行為まではわかりません)の存在をあくまでも隠し、性格の不一致、価値観の違いにより、一方的に離婚調停を起こされています。 私に不貞行...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺

約2ヶ月半前に、残債のないと言う携帯電話をオークションで個人より購入。 先日突然圏外表示になり、おかしいと思いショップに行き確認をすると「料金未払い・滞納で端末にロックが掛かっています。」と言われました。 そのお陰で現在も携帯を使う事が出来ない状態です。 残債のある物を嘘をつき売った行為自体“詐欺”に該当すると思うのですが。 使えない物を持って...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

元旦那の不倫・不貞行為が発覚した為離婚しました。不倫相手は元旦那の同僚で現在は会社を辞めていますが既婚者です。 質問1 まず、慰謝料を請求する場合何を根拠に請求額を決めるのですか? 質問2 分からない部分は、私から慰謝料の請求をしそれを知った不倫相手の配偶者から「こちら側も」となった場合どのような争いになるのですか? 調停なのか訴訟になるのかわ...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに訴えられた。こんな理不尽な事ありますか?

ベストアンサー

16才の娘が彼氏の会社の先輩にレイプ未遂され後日会社の社長含め話し合いをし始めは示談に応じ様と思っていたのですが社長ばかりが話しをして犯人は何も語らず社長がとにかく口がうまく娘の気持ちは一切無視され慰謝料だと20万円を渡されました。社長は犯人を庇い自分の右腕だから退職させられないと彼氏の方が退職して寮を出て兵庫に帰る事になりました。引越し費用も社長...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の解任方法。これも可能なのでしょうか?

お世話になります。弊社は代表取締役1名(株34%保有)、取締役3名(合算で株66%)、監査役1名の株式会社です。社長の経費浪費、働かないなどの状況に困っております。弊社が雇っているスタッフを無償で使い、自分で起こした個人の会社(弊社と同じ業務を行っている)を手伝わせ自分だけ利益をあげている状況です。(スタッフへの個人的な配当もなし) 何とか会社を立て直したいの...

弁護士回答
    1
  • 反訴について教えて下さい。

私は、被告側です。以前、ご質問させていただき、ご回答いただいた内容の続きになります。先日、一回目の口頭弁論へ行ってきました。私は、本人訴訟なります。原告は弁護士三人を 代理人としています。答弁書は、口頭弁論の当日持参しました。 不倫に対する慰謝料請求なんですが、こちらは、原告によって、 勤務先及び勤務先の本社に、不倫をばらされ、原告の母親による...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立してます

今年1月に離婚をした、元夫の弁護士から4月8日に「通告書」が届きました。 内容は 元夫が家庭裁判所に申し立てた離婚無効調停事件の代理人として3月25日に行われた調停手続きに出頭しました。 貴女は調停には出頭されませんでしたが、調停委員から貴女が事前に裁判所宛に「調停に出頭しない。話し合いする意向はない」旨の内容の書面を送付していたことをお聞きしました...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて度々質問させて頂いています。

ベストアンサー

度々質問させて頂いています(__) 先月末で業務縮小のため閉鎖になった職場の上司(その部署ではトップ)に長年セクハラをされていました。 内容は日常的に体を触る(おしりなど)、人前でも二人の時でも下ネタを言ってくる、子宮ガンになった時はやりすぎだからなる病気なんだと言われました。 円形脱毛になり仕事に行くとじんましんが出たりもして部署の役職に「何とかなり...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書

ベストアンサー

転勤を嫌がったからという勝手な理由で、一方的に口頭で即日解雇と言われて帰らされました。 何もかも納得していないので、不当解雇だと思っています。 その内容は録音していてこちらからは一切その解雇に同意していません。 不当解雇となっても会社に戻るつもりもなく、1円でも損も無くお金はもらうつもりです。 労働基準監督署に行ったら解雇理由証明書をとりあえず...

弁護士回答
    2
  • 契約書がなくても、取引履歴で少額請求は可能なのか?

ベストアンサー

私はプログラミングスキルを29万円で教えています。 5か月くらい前に一人の男性が月々29000円の10回払いの分割で学ぶことを了承しました。 ですが、5回目の支払いを終えた瞬間、私のやり方に納得がいかないからと支払いを一方的にキャンセルされ、連絡が取れなくなりました。 その方が私の教えたプログラミングスキルで損をしたのであれば、 一方的なキャンセルで...

弁護士回答
    2
  • 上告について教えてください

判決が出ても上告されたものはどんなにおかしな内容の訴えであったとしても受理されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元カノの証言拒否による訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊内で暴行、パワハラを受けて自衛隊内で訴えたり警察に被害届を出したのですが、目撃者の元カノが暴行、パワハラをしてきた加害者と不倫関係(既婚者である加害者の家に泊まりに行ったり、生々しい話を自白したりした)で証言してくれません。また、元カノは職場で「すべてあいつの嘘や、パワハラ、暴行は一切なかった」と職場の人間に言い広めていま...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社との、修理費協定難航について

ベストアンサー

某自動車鈑金塗装会社です。某自動車保険会社と協定ですが、工賃が高いから協定出来ないとの事です。H28/7の事案ですが、未だ解決できません。問題の内容として、クォーターパネル修理の工賃ですが、パネル交換工賃より安くしましたが、高すぎるから協定出来ないの一点張りです。見た目は大したことないんですが、Rrバンパーで見えないパネル部位の修復が難易度高いのが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いにあたり

慰謝料請求の裁判で、和解で慰謝料が確定し、支払いをするにあたり、「今後、二度と今回の件で訴訟を起こさない」旨を書面で約束してほしいのですが、どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 当事者間で作成、捺印した示談書を無効にするには手続き等が必要でしょうか。

当事者間で示談書の作成、捺印を行いました。 示談内容が、私(加害者)に対する性的虐待の強要などを含むので、公序良俗違反として無効にしたいです。 無効にするためには、なにか手続き等が必要になってくるのでしょうか。それとも、私が無効であるとして、相手方と連絡を絶っても問題ないのでしょうか。 ただ、相手方が弁護士に相談したところ、一部は無効にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に於ける証拠を提出するタイミング

ベストアンサー

現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられており、私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。今後調停は不調にして離婚訴訟を提起致します。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。以下の証拠を用意して有りますが、それぞれの提出するタイミングをアドバイス宜しくお願い致します。 不貞行為を認めた自署書面不貞行為で使ったものの画像 不貞...

弁護士回答
    12
  • 不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️

ベストアンサー

不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で、ある程度、合意した後に不成立になると、合意内容は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 海外企業(マレーシア)との取引契約書の内容について。

ベストアンサー

海外企業(マレーシア)と商品購入に関しての契約をしようと思っています。私が買う側で、先方(海外企業)が売る側です。 この際の契約や契約書に関してご質問があります。 ~質問~ ①トラブルがあった際に、契約書の準拠法で日本国にしている場合は日本国の法律が適用されるのか? ②日本の法律が適用されたとして、先方がそれに従わない時にはどういった解決策があ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害による内容証明での慰謝料請求 無視されました。

半年ほどの交際相手が独身だと嘘をついていて、実は既婚者でした。弁護士名の内容証明を自宅宛に送付し、慰謝料請求をしましたが、期限になっても回答がありませんでした。 相手は大手企業40歳手前の人で、奥さんと結婚して約1年と思われ、第1子はまだ生後半年くらいです。 相手の住所も勤務先もわかっているのに、内容証明を無視する理由がさっぱり分からず理解に苦し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の友人に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今私は不倫女性と付き合っていて別れようと試みているのですがうまく行ってません。 先日不倫相手と大きなケンカをしてその相談に乗った不倫相手の女性の友人が私の勤務先の社長に不倫の事実を電話しました。 後日、社長から事実確認をされましたが、何かのイタズラ電話だろうと言う事にしてその場を納めました。 電話自体はその友人女性が勝手にした事...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当請求書が送られてきました。

自分から辞めると言ってきた従業員が、辞めて一週間後、解雇予告手当請求書を送ってきました。農家で、従業員数3名と小さな事業で、今まで雇用に関して何のトラブルもなかったこともあり、退職届は本人も出さなかったですし、出してくださいとこちらから言うこともなく、ありません。 何をどう話しても、辞めるといっていないと言われて全く話にならず、もう一度働いてもら...

弁護士回答
    1
  • 今後の交渉に弁護士を付けたほうが良いか悩んでいます

先日、民事訴訟で敗訴し、何度か質問させていただいている者です。 控訴も考えましたが、判決が最初と同じ可能性になる可能性が高い事、弁護士費用の工面が 難しい事を考え、断念しようと思っています。今後は相手方に支払うお金の話になりますが、 その場合、こちら側も新たに弁護士をお願いした方が良いのでしょうか。弁護士をお願いした方が良いのかと考えた理由は資...

弁護士回答
    7
  • クーリングオフの内容証明(契約解除通知)が、不在によって返送された場合について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 以前マッチングアプリで知り合った女性に流されてダイビングスクールの契約と銀行ローンの申し込みをしてしまいました。 しかし翌日になり、やはり何かおかしいと感じてネットで調べた所、デート商法ではないのかと疑い始めたので契約を解除をする為にクーリングオフとローンの申し込みを取り消すことに決めました。 契約の際にはクーリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。

ベストアンサー

この度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の使う単語の意味が不明な時

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で民事訴訟を提起され、認否と反論の作成中です。 【質問1】 「●●に嫌がらせをしている」という訴状の●●という言葉の定義が不明です。 定義を明らかにしろとしたい場合は●●については不知、定義を明らかにせよと書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮処分決定通知の不服申し立て

仮処分決定の通知が来ました 主文  債務者は、別紙物件目録記載の不動産いついて、譲渡並びに質権、 抵当権および賃借権の設定そのた一切の処分をしてはならない。 という内容です。 所有権移転登記した賃貸物件についてなのですが 1、保全異議、保全取り消しをしないとどうなるのでしょうか? 2、移転登記した所有権が無くなるのでしょうか? 3、主文...

弁護士回答
    1
  • 1回目の調停が終わりました。

いつもお世話になっております。 今日1回目の調停が終わりました。 私はやり直したい、主人は離婚したいの並行線でした。 主人は私の奇行がうつ病が原因だとしてももう治るとは思っておらず、支えきれないから離婚したいと言っています。 職場に私が行ったことで、職場にも居づらくなっているとも言っていたそうです。 私はうつ病を治し、その後主人とやり直ししたい...

弁護士回答
    8
  • 嫌がらせの手続き

ベストアンサー

元旦那が、私の会社に民事調停を申し立てました。 理由は全くの言いがかり、 不当な理由です。 元旦那の嫌がらせの民事調停に対し、不当訴訟のような慰謝料請求は申し立てられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟での被告氏名修正方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の交通事故で訴訟を起こしました。その後、訴えの変更申立書を提出しましたが被告の氏名の一部の漢字を間違えてしまいました。 【質問1】 修正の仕方が判りません。教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判の訴訟告知に参加した場合

ベストアンサー

夫と元不倫相手が慰謝料請求で裁判中です。 そこで相手に訴訟告知を受けました。 求償権行使するためのものと言うのは理解出来たのですが、私が参加したところで何を聞かれたりするのでしょうか? 考慮されるのはどういった点でしょうか? そして現在、元不倫相手の妻から訴状を受けました。 (まだ裁判は始まっていません。) ここでの証言が後々、妻と私の裁判に影響...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の継続裁判所があまりにも遠方にあるとき、どうすればいいか?

ベストアンサー

離婚訴訟では、申立人・相手方のいずれの住所地の管轄裁判所に申し立てても良く, 住所地から係属裁判所が著しく遠隔地である場合でも出頭義務があるとここで読みました。 代理人弁護士をつける、という方法以外について教えてください。 質問(1) 電話会議システムの利用は、弁護士をつけているときに”限る”のでしょうか? 質問(2) 遠隔地で行けない、弁護...

弁護士回答
    1
  • 裁判での事件タイトル

仮に裁判の事件タイトルが、遺産分割協議書の錯誤無効取り消しではなく、遺留分減殺請求で裁判をし、趣旨内容で権利の放棄強要錯誤により、精算金請求を主張した場合、流れとして、請求趣旨は伝わりますか。裁判の仕方には、内容により事件タイトルが決められていますか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自宅建物のトラブルに関する合意書を破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に建てた、自宅の基礎の劣化が異常に進行する問題に対して住宅メーカーを追及した結果、裁判で争うことなりました。最終的に劣化を抑制する工事を住宅メーカの費用負担で実施することで合意し、調停調書を取り交わし工事を行いました。  しかし、工事後に行った効果確認で抑制効果が全くありませんでした。住宅メーカーに対し劣化を抑制できなか...

弁護士回答
    2
  • 「運送業でのコンサル契約に違法性があり、初期費用とロイヤリティを全額回収できるか?」

【相談の背景】 当方、個人事業主で運送業を営んでおります。 その運送業において、コンサルを受けることとなりある法人と契約を交わしました。 初期費用を数百万、毎月のロイヤリティ数十万を支払っておりますが受けているコンサル内容から一円も利益が生まれておりません。(三か月間)しかもコンサル内容の中に違法行為を指示する内容も発覚しました。 過去に払った...

弁護士回答
    1
  • 裁決の取り消しの訴えについて。

ベストアンサー

交通違反による誤認逮捕されました。 2年後の免許証発効後に不服申し立てしました。 先日裁決書届いたのですが裁決書では認められなかった。 裁決書の内容に録音していた音声とは違う内容がでっちあげられていました。 これはもう私の認められず終わりってことでしょうか? また、裁決の取り消しの訴え等の記載があるのですがいったい何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの証拠に関して

彼女に変わって質問します。 セクハラをされて今から内容証明を送り、その後の対応次第では労働あっせんを検討しています。 彼女は3年ほど前からうつ病です。 体調が良好になり、また結婚資金を溜めると言う理由でアルバイトを始めました。 約3ヶ月間、勤務してセクハラなどに理由で、6月頭頃に会社を辞めました。 (当事者にはその事は話せなかったので話していません...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書により営業妨害を阻止したい

1月に介護施設(半日型デイサービス)を開業しました。 オープン当初より近隣の居宅介護事業所のケアマネージャー(以下、「ケアマネ」という。)Hさん(女性:推定58歳、ベテラン)が、ご贔屓にして頂き、集客の営業や利用者の紹介等、ご指導を頂いていた。 彼女は、当社の経営方法に対し、外車での送迎は止めろ!スーツでの営業はするな!利用者のおやつは、駄菓子で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 名誉毀損 無視の場合

今回、私の身体的な事につき同業者に噂を振りまいた人物に 弁護士を通じ内容証明を送り、私のお店に対する営業妨害と、名誉毀損により、慰謝料数十万を本人と会社宛に請求しました。 相手は噂を流したことを認識しています。 噂を聞いた証言者も3人ほど揃えました。 しかし 請求した期日間際ですが、連絡がありません。 この場合、次に打つ手はどのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから