このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟を取り下げ、すぐに元の生活に戻れますか?
私は今、妻と別居中、離婚訴訟中、面会交流調停中、という身です。わたしから調停も訴訟も申し立てましたし、私から自宅を出ました。まだ別居をして、1年半程度ですが離婚は認められるのではないか、というのが代理人の見解です。それだけ妻の異常性が際立っているのだと思っています。 でももう疲れました。婚姻費用だけ払い子供達とは会えません。子供達に会いたいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更トラブル。。この場合は払わないといけませんか?
約半年前からの話なんですがネットオークションでバイクを買い、問題なく入金、バイクは届きました。 ですが電話での口約束なんですが届き次第すぐ名義変更すると約束していたのをバイクがすぐ壊れて名義を変えるのを忘れてしまい相手から連絡が来ました。 連絡が来た翌日に急いで税金と名義変更を行いましたが相手側が民事訴訟起こすと言ってます。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 突然婚約破棄をされて、弁護士にお願いをしました。 弁護士を通して通知書(期限・慰謝料等記載)を発送してもらいましたが相手からは全く返事が来ませんが、もう少し弁護士に動いていただくか、次の民事訴訟をと考えています。 通知書を1度出したきりなので、すぐに控訴を起こすものなのか、もう少し弁護士が動くものなのか分かりかねるので、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書は提出する必要があるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟です 原告です 陳述書は提出する必要があるのでしょうか 提出しないことで不利になるのでしょうか 何を書いたらいいのかよくわからないです よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問について
離婚訴訟中です。私は原告なので尋問では相手側に証人を指名したいのですが、その指名した人が断ることもできるのでしょうか? 逆に被告からこちらの証人を指名され、それを断ることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親や会社に連絡
題名通り、親や会社に知らせることはやはり脅迫や名誉棄損になるのでしょうか? 調停と訴訟も考えてはいますが、やはり不利になったりしますか? 正直、調停や裁判では気がすみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準備書面の原告の主張
ベストアンサー【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権・保全措置について
【相談の背景】 民事訴訟中で原告です。 350万円の債権があり、民事訴訟を起こしたところ、被告が100万円の反対債権を主張してきました。 100万円については、現金で支払いました。周辺証拠はありますが、領収書・口座振込の記録はありません。 おそらく、裁判上の主張は難しいと考えています。 【質問1】 ①100万については争うつもりがないので、この場合、訴訟継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞男の答弁書がデタラメで不知、否認、争うとの反論です。
ベストアンサー不貞男への、示談確約書サインに基づき慰謝料請求訴訟中です。訴訟に対し、全くデタラメの答弁書が来ました。当方は反論出来る証拠は多数あり、弁護士へ提出してます。当方の弁護士とは反論についての打ち合わせはまだです。 今後の作戦ですが、相手の嘘付き行為を泳がせ、まだ証拠は出さないか?ある証拠を出し一気にかたをつけるか? 沢山の嘘をつかせれば罪は重くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で、「弁護士が間違えただけ」は通るのですか?
ベストアンサー相手方の弁護士が変な内容の答弁書をだしてきています。 事実経過が変です。 おかしいことが証明できたときに「いやあ、弁護士さんが勘違いしたんですよ」とかは通るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません
ベストアンサー裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材全額返金+作業量賠償
情報商材で副業ができるという塾に入りましたが 1日5分で記事を書いてブログにアップすれば 報酬が発生し、「全員稼いで」「実績があり必ず成功させる」 「全額返金保障」ということで返金保障があるならと 思い30万円の塾に入塾しました。 ところが、実際のところは専門的な記事を3投稿もする必要があり 1記事につき「投資」の記事を書くのに3〜4時間もかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が行われる前に原告側弁護士と和解交渉について
ベストアンサー2年以上前にFC2にアップロードして権利者側から訴訟を起こされました。アップロードした自分が悪い事は認めています。第一回答弁期日まで日にちがあるため、その間に原告側弁護士と自ら和解交渉は可能ですか?その際の注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判から調停に戻されました。
【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、裁判では無く、調停に戻して解決を図った方が良いと言われました。 こんな事ってあるのですか? 相手側が調停条項違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した探偵業者に返金対応をしてもらいたい
【相談の背景】 お恥ずかしながら復縁工作を依頼した身なのですが、依頼した探偵業者の報告内容や活動内容を聞く限り本当に活動しているのかも怪しく、間違った人を尾行されたこともあります。 ですが問い詰めるのも怖く何も言えないままかなりの金額を継続して支払ってしまいました。 【質問1】 この場合、私は前払いでお金を払っているのですが、そのお金を返金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸契約に関する損害賠償請求事件。
ベストアンサー【相談の背景】 調停を起こしたのですが相手方が一切譲らず進まない為1日で調停では無理ということで事件終了となりました。 個人で損害賠償を請求しているのですが一切相手が妥協せず、満期だから出て行ってくれたなあってばりです。 訴訟を起こし、損害賠償等請求したいと思っていますが、定期賃貸契約に関する案件のため近隣の弁護士事務所に聞いた所対応してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスに関する質問です。
バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について
ベストアンサー数年前、ある人物から不法行為を受けました。 それにより、職を失うほどの損害を被りました。相手は その償いとして、不法行為があった約1年10ヶ月後に、私に対しある償いをすると口頭で約束しました(金銭ではないです)。 しかし、いつまでたっても約束は守られませんでした。 私が催促していたところ、相手は、そのような償いの約束は 存在しないという債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
同姓相手の子供にパソコンのディスプレーを壊され 小額訴訟をしましたら、相手側より弁護士が代理人として 出てこられました。相手の言い分はパソコンをその子供が 壊したことを立証しなさいとのことですが。 部屋に勝手に入られて部屋から出てきたときにパソコンを見たら壊れていたのでどう説明すればよいやら。またそのときに彼女には伝えたところ子供のしたことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問における陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日を6回終えました。 尋問の必要はないと裁判官が言っていますが、原告側が希望すれば今後やる事になるかもしれません。 今後、別訴(私が原告)の予定があるため、疑問が出てきました。 【質問1】 当該訴訟に限らず、どの裁判も陳述書は原告側が用意するものなのですか? 【質問2】 被告も事前に陳述書を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 不当な懲戒解雇を受け、会社に対して本人訴訟をして、退職金の請求をしています。 訴訟において、就業規則が公表、周知されていなかった点からも就業規則に基づく懲戒解雇は無効だと主張したところ、相手側は退職金規程も就業規則の一種なので、就業規則に基づく懲戒解雇が無効ならば、退職金規程も無効だと主張してきました。 【質問1】 これに対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約について質問です。
弁護士の委任契約について、質問です。 一般的に 判決が出た時点で、そこで一旦契約は終了となりますか? 例えば、 控訴する場合や、 訴訟費用の支払いなど、はノンタッチですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に応じてもらうために共有物分割訴訟を仄めかすことの法的問題にいて
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:母、長兄、次兄、相談者 要旨:次兄が遺産分割協議を拒否しており、最終的に遺産分割審判により、次兄が居住する不動産が相続人の共有状態になった場合、共有物分割訴訟による共有状態の解消を考えている。 昨年父が遺言書を残さず亡くなりました。相続財産に不動産がいくつかあるため遺産分割協議が必要ですが、同居している次兄がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について
婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡訴訟の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の賃料を支払ってもらえないため、建物収去土地明渡訴訟を考えています。 土地を貸した当時は、借主は個人事業主だったのですが、その後、 法人成りしています。契約書は貸した当時の個人名義のままで、法人成りした際に借主を法人に切り替えはしていません。 土地上の建物は、貸してすぐに相手が建築したもので、相手の所有です。当時は相手が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟 肝臓癌 母子感染
B型肝炎についての質問です! この場合でも訴訟の対象になりますか?? 従兄弟がB型肝炎の(おそらく)母子感染で、肝臓癌のステージ4と診断されました。 B型肝炎とわかったのは、25歳の時。 現在は42歳になります。 従兄弟の家族構成は、父、母(B型肝炎キャリア、発症なし)、長女、長男(B型肝炎からの肝臓癌)となり、父や長女、祖父母や、母の親戚兄弟にはb型肝炎キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 内容を変更する
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判中です。未払い残業、不当解雇、ハラスメントで訴えました。第一回が終わり、企業側に支払う能力がなく金額を下げて欲しいと言われました。こちらの要望で、ハラスメントを除いた金銭解決なら了承したいです。このように。第二回でハラスメントだけを除くことは出来ますか? 【質問1】 労働審判でハラスメントを盛り込んだんですが、金額を下が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の内容について。
考え方の違いから離婚することになりました。妻に慰謝料300万円請求されて居ます。1人の女性とラインをしていた事知られていました。 肉体関係はなかったですが、問い詰められ妻と離婚したい思いもあり、肉体関係があったと嘘を話しました。その会話を録音されてしまっており、録音データとラインのやりとりを証拠とし、損害賠償請求されました。 相手とは肉体関係どころ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルの示談の内容について
ベストアンサー風俗トラブルに関する質問です。 数十万で示談もしくは和解する場合で店側が弁護士を立ててきた場合、こちらは素人ですが相手の示談書にサインする場合気を付けることはありますか? また、こちらとしては本名、住所、身分証など、どの程度まで明かさないとなりませんか? 例えば店側の女の子が源氏名を使ってますが本名を明かすように言っていいものなのか、こちらも偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明がまた届きました。
ベストアンサー不倫をしてしまい、彼の奥さんの弁護士から、500万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 奥さんの弁護士と連絡取り、200万しか払えないと言ったら、300万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 200万も簡単に減額してきたので、拍子抜けました。 意図が全く分かりません。 元々中が悪く、家庭内別居状態でしたので、私は200万しか払いたくありません。 交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不合理ば加害者 保険屋をマスコミに広めたい
ベストアンサー追突事故加害者が全過失が被害者に私にあるという訴訟をしてきました。 事故初動時より加害者は嘘の事故報告をし 自分が悪く無いと言い張り私の怪我の治療 車両の損傷の賠償を放置しています。 私も弁護士に一任しています。 民事訴訟で決着はつくので心配はしていません。 訴状を見ても一切追突事故とは書いていません。 1車線の道で指示器を間違えたの書いてますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返してくれず、契約書への捺印も拒否されています
【相談の背景】 知人に200万円ほど貸しています。 一度に貸したわけではなく、仕事の準備や他からの借金返済、車のローン、交通違反の支払い等、色んな理由で何度にも渡って貸した合計金額が200万円を超えています。 必ず毎月返済する、また、新型コロナ関係の補助金や貸付等に申請を出しているので、入金され次第返済にあてるという話だったのですが、今思うと、借入の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効を援用する旨、内容証明を出しました。契約書は?
先に消滅時効を援用する旨、業者へ内容証明を送付しました。 時効中断事由があるなら書面で回答するよう書き加えましたが 業者から特段アクションはありません。 さて、仮に消滅時効が完成したと仮定した場合 契約書は通常、業者から返送されるものなのでしょうか? それともこちらから返送の要求をするのか または、返送そのものがおこなわれないのか? この点、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決に対する控訴について。
ベストアンサー離婚裁判の判決で、親権者は原告で裁判費用は4分しその3を私が負担という判決が出ました。 原告の訴えの内容は根拠が薄く、何一つ立件できないものにもかかわらず、私の答弁の内容はほぼ聞き入れてもらえず原告の訴えを中心に考えた判決だったので控訴を考えています。 控訴の手続きや費用など詳しいことが解らないので教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の反論と主張について使い方
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金未入金についての民事訴訟。原告です 【質問1】 準備書面2に被告が準備書面1として反論をしてきました。それに対して原告準備書面3として反論予定です。文中の言葉として、反論に対しての反論なのか、反論に対しての主張なのかどちらでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による内容証明が届きました
ベストアンサー会社の同僚と奥様は結婚12年目、子供が3人です。私と旦那との2ヶ月半の不貞行為に対して、離婚話が持ち上がる等 婚姻関係破綻の状態になり、多大な精神的苦痛を被っているとの事で慰謝料300万の請求を弁護士を通じて内容証明で送ってきました。 私の反論としては、 確かに不貞行為は何度かありましたが、それ以前から夫婦関係は破綻していました。同僚、奥様双方から性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年以上経っても,書証に対する反論をしない。この場合,裁判所はこれを事実と看做すのか
ベストアンサー不法行為による損害倍聡請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 原告が提出した最初の書証(主治医の診断書)に対し,被告はそれを「否認」とし,半年以上経過した現時点においても,被告は何の反論もしてきていません。 そこでお伺いしますが, 1.この場合,上記の診断書を裁判官は,(実質的に)事実であると看做すでしょうか(あくまでケースバイケースかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の一方的な解約について
委任契約についての疑問があり投稿させてもらいました。 例えば弁護士さんや税理士さんとも委任契約だと思うのですが、例えば訴訟をお願いして、和解や判決でまもなく終了というような場合に突如難癖を付けて弁護士さんを解任したような場合、成功報酬は発生しないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者の弁護士から内容証明が届きました。
中学3年になる娘が学校の机の中と下駄箱に中傷文が入っていました。また、娘が更衣室で運動着から制服に着替えた際にポケットに割れたガラスが入っていました。 学校では学年集会2回とアンケート1回を行ったのですが、加害者は見つかりませんでした。 生徒間のうわさで加害者と思われるクラスメイトA子の文字と中傷文の文字を筆跡鑑定した結果、同一人物と分かり、A子に事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一つの不法行為を別々の要素にわけ、それぞれで損害賠償を起こすことは可能?
誹謗中傷された際に、当該行為を名誉毀損とプライバシー侵害とにわけ、それぞれ別個に民事訴訟を起こすことは法律上可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_249537/
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに対しての内容証明郵便送付後の対応
【相談の背景】 会社へパワハラに対する解決金支払い要求のための内容証明郵便を送りましたが期日までに返答がありませんでした。 【質問1】 この場合法的措置を考えているのですが、相手に交渉のテーブルに付かせるにはどうすればいいのでしょうか? 【質問2】 相手方は無視し続けられるものでしょうか?法的拘束力がある手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない手数料請求が内容証明で届きました。放置か警察に連絡した方がよいですか?金融詐欺?
ベストアンサー身に覚えのないところから、内容証明郵便が届きました。 内容は、投資のアドバイスをしたが、手数料が未払いで、2月15日までに払わないと、差し押さえ等法的処置に移るとあります。発行先に、要求等に、全く身に覚えがありません。ほっておけばよいですよね。またはどこかに、相談・報告(詐欺?脅し?・・・)するところ、ありますか?警察??
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間なしでの財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟中です。被告と原告の間には入籍直後から関係が悪化したため同居期間がありません。そのため、財産分与は発生しないと考えています。しかし、被告の代理人は財産分与を請求しようとしています。このようなことは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠としたい録音の文章化の範囲は
ベストアンサーパワハラを半年程受けており、やっと1時間程の叱責の途中から約40分程の録音が取れましたが、弁護士に訴えるには録音そのものは証拠となり得るがパワハラの内容は書面でなくてはならないようですが録音を証拠とするには録音の内容もすべて文字に起こさなければならないのでしょうか。 恫喝されたり脅かされたりした部分だけを書き出しても良いのでしょうか。録音を聴き返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
区分所有法59条競売の管理費等の扱い。
区分所有法59条で競売を申し立てて無剰余であったが競売は成立した場合特定継承人に対して延滞していた管理費等を請求出来ますか。請求しても払わないときは訴訟出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に内容証明を送る際、司法書士がいいですか?それとも弁護士がいいですか?
【相談の背景】 現在、ある企業のメール対応が原因で ストレスを抱えることとなり、 病院にて鬱と診断されました。 その担当者とのメールのやり取りは全て残っているので、鬱にかかる治療費や慰謝料請求をこの企業にしようと考えています。 【質問1】 まずは、内容証明を送ろうと思っています。内容証明を送る際ですが、司法書士と弁護士に依頼が出来るようなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について教えてください
彼氏が民事裁判を起こされ、 訴状が家に届きました。 被告全員の名前と住所と事件内容が記載されていて 少し驚きました。 報復をしに家まで来られたりしないのか 不安になりました。 そのような例は過去にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから