このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴える事ができますか?どうすればいいですか?
社長と口論より2年余りになりますが社長が私を追い出したらいらしく、細かなミスも集めています。課の上司なども他の人間のミスには、余り関与していませんが私の小さいミスなども何回目とカウントしています。 ミスはミスですが嫌がらせにしか思えません。 どうすればいいですか? 訴訟なども考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の請求金額を間違えてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日内容証明を送ったのですが請求金額を間違えてました。 別途で請求額の計算書を送るため再計算してみたら多めに請求していた ようです。 きちんと確認せずに反省しています。 【質問1】 もうすでに相手側に配達されていますが、再度正しい金額で 内容証明を再送すればいいのでしょうか? 【質問2】 もし仮に内容証明を再送せずに裁判なった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手への求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 私の親族が不倫、相手方の配偶者より訴訟を起こされる ・訴訟先、請求(慰謝)料は私の親族のみ請求されている ※相手方(元不倫相手)は訴訟対象外である ・相手方は離婚していない 【私の認識】 ・不倫関係だった2人は「共同不法行為者」である、という認識です ・共同不法行為者は(不真正)連帯債務である、という認識で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所の広告ビデオ(現在中止)について相談です・・・・
ベストアンサー弁護士の先生方でしたら簡易裁判所の広告ビデオを何度か、御覧になられているものと思います。 大阪地方裁判所の法務局側の建物内が簡易裁判所なのですが簡易裁判所広告ビデオに大いに疑問ありです。 50歳代の男性が交通事故をした後で簡易裁判所に出向き20歳代前半の女性職員(簡易裁判所)が半ば本人訴訟推奨と受け止めれる簡易裁判所の広告ビデオがありました。同一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めた会社との業務契約について
辞めた会社からの依頼で仕事を続けていますが、報酬等に関する契約を結んでもらえません。契約を結ばせる方法か、報酬をもらえなかった場合の法的手段を教えてください。 今年の4月に会社に退職の意向を伝えました。その際に、会社側から慰留されましたが、意志が変わらないことを伝えると、辞めた後、個人で会社と契約し、仕事を続けてくれるように依頼されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの証拠について
ベストアンサー調停や訴訟でのメールでのやり取りを証拠として提出する場合、PCに転送したものを分かりやすく文章に起こした書類でも証拠となりますか? メール自体を見せなければ、認められないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中古住宅のカーポートに関する建築協定違反の問題について」
【相談の背景】 最近購入した中古住宅についていたカーポートにサイドパネルを取り付けたところ、建築協定運営委員という方からサイドパネルは建築協定で禁止しているから撤去するよう要求されました。応じなければ訴訟するとも付け加えられました。市のHPで地区の建築協定書を確認しましたがそのような規定は見当たりません。事情を聴くと宅地開発会社が分譲後にそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの無料求人広告詐欺
無料求人広告の件で、契約解除の意思を伝えることで支払い義務はないとのことでしたので、内容証明郵便で契約解除の通知、メールでや電話で支払わないと意思表示しました。その後何も音沙汰はありませんでしたが、一か月半たち、本日、代理の法律事務所から支払うようにとの通知書が届きました。支払わないと裁判を起こすとの内容でした。これは放っておいてダイジョブでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「催告書の告知で名誉棄損と信用棄損の訴訟の可能性はあるか?」
【相談の背景】 事業者間でトラブルがあり、催告書を通知しております。 トラブルがあり、金銭を請求している催告書を取引先が融資を受けている銀行に持参し、トラブルがある旨の告知を行いました。 その結果取引先より、私個人に対して名誉棄損及び信用棄損で訴訟するといわれています。 名誉棄損及び信用棄損に該当する可能性はありますか? 他どのような罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立人と相手方アが、訴訟で共に原告となり相手方イを被告として争うことは出来ますか。
ベストアンサー相続での調停中で本人訴訟の相手方です。申立人1、相手方ア、相手方イがおります。 私は相手方アです。 相手方イが親子間で土地を借りた際、権利金も相当の地代の支払いもないのに借地権があると主張しており、調停では使用貸借であると説得しても聞き入れられず、訴訟で解決するように調停員よりご指導がありました。賃貸借の契約書があるだけです。 借地権としての所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への委任や訴訟提起が必要な案件でしょうか。
【相談の背景】 年齢が70歳以上で低体重の親族が脱水症状を起こし入院した際、1日あたりソルデム1を1000ml、ソリタT3を1000ml投与されましたが、投与開始後に血液検査の数値上は貧血に陥りました。溶血のメカニズムについて正常浸透圧(0.88%NaCL)より下げることによって溶血が生じ、0.55%で溶血が始まり0.33%で完全に破壊されるとするとソリタT3のNaCLは、0.225%...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐害行為による不動産登記移転物件に善意の抵当権、根抵当権が設定されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為について。 下記の例をご教示下さい。 債務者Aの詐害行為により、不動産物件が、 債務者Aが経営する法人である法人Bに登記移転されていました。 この不動産物件には金融機関の根抵当権がついていました。 根抵当権者は金融機関です。 詐害行為については善意です。 債権者が詐害行為取消訴訟を起こす前に、 根抵当権は設定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの訴訟告知に対する心理状態について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 法的問題にある最中です。 相手方弁護士からの書面やメールで、「訴訟すんぞ」との訴訟告知を受けています。 その文面の中に、こちらの条件をのめなければ、「やむを得ず訴訟する」や「裁判所の判断を仰がざるを得ない」などの表現が度々あります。私が条件を拒否してるのは分かってるのに複数回いってきます。 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟、子の監護者指定の審判について
ベストアンサー子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故 弁護士特約を使って仕事を依頼した弁護士の仕事が遅い
ベストアンサー1-1.以下の案件の場合、弁護士の仕事はこのくらいの処理速度でしょうか? 1-2.この先、私は弁護士にどのようなアプローチをしていけばよいでしょうか? 2.弁護士の処理速度が遅いせいで、その間に相手が行方不明になったり、時効になって、損害賠償請求ができなくなった場合、弁護士に対して損害を請求することは可能でしょうか? 1. 私は車の物損事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から連絡が無い
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用をネットで見かけた弁護士事務所に相談し、前払いで費用+内容証明郵便の値段をお支払いしました。 結果、裁判を起こされていたらしく、時効の援用は失敗しました。裁判資料が届いたので、そちらに送りますと言われてから、3週間前、連絡も資料も届きません。 【質問1】 LINEでのやり取りだったのですが、お電話頂けますかと連絡しても既読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の口コミサイトの投稿の削除
ベストアンサー【相談の背景】 企業の口コミサイトに、一時的な感情で悪評となる内容を記載してしまいました。ただ、サイトの規約上投稿した内容は削除することができないというルールです。 【質問1】 どうにか削除していただくことは可能なのでしょうか? メッセージを送っていますが、対応いただけない場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の情報開示請求
インターネット掲示板にて書き込みした内容について、インターネットのプロバイダーから開示請求を求める資料が届きました。 書かれた相手が弁護士に頼み開示請求に至ったのだと思います。内容としては相手の本名ではなくあだ名呼びでこの人が自分で書いている周りから嫌われている、というような内容数件と 貼られていた写真についてコメントしました。 今は反省し書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が民事裁判の内容を他人に話す
【相談の背景】 弁護士が民事裁判の内容を他人に話すことについて 色々お聞きしたいです。 【質問1】 民事裁判の内容を 担当弁護士が、本裁判に関係ない第三者・第四者に 色々話している行為は問題ありますか? 【質問2】 電話口で本人確認もせずに、裁判に関係ない親族などに、 裁判内容を話してしまうことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費+慰謝料を請求されました
【相談の背景】 ぶつかってきた相手に、私が持っていたスープがかかり、ヤケドの治療費+慰謝料を請求されています。支払う金額の判断資料として診断書、治療に支払った領収証のコピー、要望などを書面にて郵送してくれるようお願いしてるのですが、色々と難癖をつけて送ってくれません。 しまいには、訴訟の準備をしてると。 こちらは始めから支払う意志は示めしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書等による和解成立後の金銭の支払いが実行されるか心配です。避ける方法はありますか?
ベストアンサートラブルとなっている相手方から、合意書のようなものでの和解をと求められています。 その内容の中に、その合意書による和解が成立してから2週間以内に、私宛に金銭を支払うとの記載がありますが、 和解をしてからでは、その金銭の支払いが実行されるのかが心配です。 金銭の支払いの実行が履行されなくても、合意書に記載のある他の内容は和解したことになってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に書かれた内容を守らなかった場合。
離婚をする際に、公証役場で公正証書を作成しました。 内容に、私物の引き渡し(期日付)の文面もあるのですが、期日を前に「処分した」とのメールが相手側からありました。 納得できません。 期日以内に家裁で申し立てをした場合、相手に対して法的に効果はありますでしょうか? こちらの私物を処分したの一言に泣き寝入りはしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の指摘が過度で人格を否定する内容であることに対する法的見解は?
【相談の背景】 登場人物 私:直属上司A:上位上司B:赴任先の人事担当者C 経緯 ① Aより、本社工場への応援赴任の打診を受け、即答せず、保留としました。 ② 赴任にあたり、補助、勤務形態・待遇などについて確認のため、質問をまとめた書面をA上司へ提出しました。 ③ 数日後、Aから回答書がきましたが、記載内容は家賃補助に関するもののみで、その他事項についての回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと着服について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で上司(既に退職済み)にパワハラ(暴言、他人への脅迫、プライベートへの干渉等)が酷く今も精神的に病んでいます。 最近、元同僚から部下のケガの見舞金(1人1000円、自分が徴収)の着服、別の元同僚から厚生年金保険料を支払わせるために毎月10000円、27か月分を取り続けていたということをが判明しました。気が狂いそうでした。 精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押えを弁護士に依頼する場合
不動産の仮差押えを弁護士に依頼する場合、着手金が1/2と聞きました。 これは仮差押えが成功したら残りを支払うのでしょうか? また仮差押えをするという事は訴訟を前提としているわけですが、仮差押えの時に訴訟委任状も作成するのでしょうか。 不動産仮差押えにかかる日数、またこれに伴う供託金は弁護士が立て替えてくれて後の支払いになるのが普通でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消権について
詐害行為取消権について質問お願いします。 当方が1000万の債権をAに有している所、AがB社に唯一の不動産(抵当権その他担保権はついていません)を売却してしまい、無資力となってしまいました。 そこでB社に対し詐害行為取消権を使い、Aの元へ不動産を戻したいのですが、訴訟を起こす前に不動産に移転禁止の仮処分をするとなると、多大な保全費用がかかってしまう為、躊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
中退共の退職金と会社規定の差額と内容証明について?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社と揉めたため自分で中退共に退職金を請求して自分の口座に振り込まれました、会社が労働組合との規定に基づいてる退職金より中退共の振り込み額が多いため差額を返金してほしいと、会社から過払い分返却通知書の内容証明が来ました、過去の裁判例から見ても返金せずに内容証明も放置してても大丈夫ですか? 【質問1】 中退共退職金と会社規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状請求内容の変更に相手の同意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルで提訴し、現在和解交渉を行っています。 提訴の際、弁護士のアドバイスで、入れたくなかった内容を入れて提訴しましたが、和解交渉を通じてやはり入れるべきではなかったと痛感しています。一部取り下げを願い出ようと思ったのですが、相手方の同意が必要と認識しています。相手方は取り下げに同意しないと思います。 【質問1】 そこで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル(外壁の汚れ)
ベストアンサー■概要 隣人トラブル、外壁と砂利を汚されている (双方一軒家) ■相手 四人家族 ■いつから 1年以上前から ■被害内容 外壁の汚れ。塗装が落ちて、シミになっている。 また砂利も汚れている。 警察に相談、鑑識の結果尿と断定 ■証拠 防犯カメラ設置で隣人2階の窓から こちらの家に向かって液体をかけている動画あり (顔は映っていない) ■希望解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。幼児が被害者ならどーしたら守れますか?
現在別居2年、離婚訴訟中です。旦那側から面会交流調停申し立てされ何も決まらない調停中に子供に会えない慰謝料請求訴訟起こされました。会えなくなって2ヶ月での訴訟提起です。面会交流調停申し立てから一年で審判となり月一回一時間面会と出ましたが、抗告中です。この場合慰謝料請求時点で調停中で何も決まってないのに慰謝料払えとなった判例ありますか?面会拒否したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学の債権回収について
ベストアンサー回収に困っている債権が御座います。 現在の状況は下記のとおりです。 [状況] ・債権残高:50万強 ・ステータス:請求書、督促状送付済み、内容証明受け取り拒否 ・契約書、発注書のドキュメント:なし →ただし、メールにて注文内容(金額、支払い時期、注文内容)に合意、締結した連絡は頂いている。 ・債権の内容:準委任業務(プログラム開発支援) →準委任業務(作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約書の様式について
こんにちは。 現在,弊社(被告)においては,ある事件対応のため,弁護士との委任契約を準備しているところです。 ただ,訴えの概要は把握しているのですが,まだ「事件名(形成訴訟か確認訴訟か),裁判所,事件番号,原告の氏名」等の詳細がわかりません。 弁護士とは,打合せ等の準備をするため,提訴前に契約を結びたいのですが,このような場合,委任状の第一条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士は依頼者に裁判記録を渡すのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で相手は弁護士が代理人です。 代理人についての質問です。 【質問1】 代理人は結審後に準備書面を始め 裁判のすべての記録を依頼人に渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書以外に必要な書類と心得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をしています。第一審では、意に沿わない結果になったので、上の判断を仰ぎたいと思い、控訴しました。控訴状はすでに提出しました。新しい証拠はありません。 【質問1】 このような場合、控訴理由書は必須ですが、その他に第一回期日までに提出しなくてはならないもの、提出した方が有利なもの等、心得などをお教えください。どうぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに訴状の作成だけ依頼することは可能ですか?
ベストアンサー損害賠償の民事訴訟を起こしたいのですが、訴えたい相手の経済力に不安があり、仮に勝訴したとしても支払ってもらえるのか甚だ不安です。ですので、弁護士さんに依頼してもその費用が持ち出しになってしまうかも、と思い踏みきれません。訴状の作成だけお願いして、本人訴訟を行うことは可能ですか?訴えたいことははっきりしているのですが、その法的解釈がよくわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫慰謝料未払いの問題
ベストアンサー主人の不貞が発覚、すぐに相手に連絡をし誓約書に署名捺印もらいました。内容は、既婚者と知りながら関係を持った、関係の解消、如何なる場合でも接触をしない、これらを破ったらを300万支払うという内容です。二度としてほしくないと思い300万と言う金額を設定し、主人にも同じような内容の誓約書に署名捺印をもらいました。しかし、その後また連絡を取り、会っている事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償債権の書類について
私の父充てに消費者金融業者から「お電話のお願い」という書類が来ました。内容を見ると求償内容という文字が明記されています。これは電話をしていないと直ちに裁判になったりするようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送りたいけど不安です…
お金を貸した相手の住所全員の住民票や戸籍謄本、他人が取れる方法などありませんか? 形だけか分からない、インターネットでコピーした書類の借用書みたいなのと、色々録音はあります。 免許証のコピーもあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立て 書面内容
先日調停申し立てを行い、相手方である別居中の妻にとどきました。夫婦円満調停です。相手によると書面内容が気にくわないらしく悪意を感じるとの事。私は赤裸々に書面にしただけです。その内容言い分を第三者にかかわってもらい、円満な修復に向かい公平な話し合いをしたかっただけです。妻との話し合いはいつも相手感情的になりすすみません、一方的離婚要求で終わります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立の場合、審判の内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が行われます。不成立の場合どうなるのか分かりません。 【質問1】 離婚調停が不成立の場合、調停調書が作られず、婚姻費用の支払いを拒否するということは、一般的にはできないでしょうか。 離婚調停が不成立の場合、審判が行われるということで間違いないでしょうか。 【質問2】 審判の内容とは例えばどのようなものでしょうか。審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽り内部情報の公開
運営している個人事業(アーティスティックな活動)へのサポートとして携わってもらっていた男性がいました。 プロジェクト自体、その男性の強い参加希望であったため、協力し合い、の関係でした。 プロジェクト自体は、内容はすばらしいものの、金銭面には大きく結び付くことが難しかった事業内容となっていました。 男性は、プロジェクト参加には意欲的でしたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の分筆、譲渡を取り決めた確定調停を相手が履行しない
隣家の土地との境界付近に地下車庫があり、その一部が、0.53㎡ほど、隣地側に出ていることが、最近(1年ほど前)、判明しました。 そこで、隣人が、越境部分の撤去を求める調停を裁判所へ申請し、越境部分を10万円で買い取る調停が成立しました。隣人の土地は、土地測量図が法務局へ登記されていないので、その土地の測量と分筆の測量、更に登記費用も私が負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
質問お願いします。 不倫裁判の不貞の証拠は先に被害者が提出して、不倫の交際期間など内容が薄く慰謝料を上げたい場合は、裁判官にお願いをし、配偶者の電話のメール内容や履歴を電話会社から開示してもらえますか? 不倫慰謝料裁判で電話会社が開示したことがあると分かる弁護士さんはいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシーの侵害にあたるか質問です。
ベストアンサーお世話になります。 現在主人が不倫をして出ていき、別居中です。 不倫の証拠は調査会社に依頼し、写真をとれました。しかし、住居まではその流れの中で突き止められませんでした。そこで、大体の住所から再度調査会社に依頼し、住民票?データーから住所特定に至りました。不倫相手と主人は同じ会社です。 不倫相手に内容証明を送りましたが、受け取ったにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行障害事件の民事訴訟における加害者側の偽証について
ベストアンサー暴行障害事件の民事訴訟についてご質問です。 刑事は不起訴に終わってしまい、 現在民事訴訟を起こしています。 一度も私は手を出したことなどなく一方的に被害にあいました。 民事訴訟がはじまると、相手側は勝手に私が転んだだけであったり、当日現場にいなかった人間が私に殴られた怪我を負ったなどの陳述書を提出するなど、 実際の事実と異なった証言や立証を沢山...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから