70,031件見つかりました

法律相談一覧

• 契約破棄について 支払い義務の有無

【相談の背景】 相談失礼します。 先日9/18にパーソナルジムにて、断れずに契約をしてしまいました。 こちらには名前だけをタッチパネルで記載した同意書の写真のみ渡されている状態です。 同意書にお支払い日やお支払い方法、その他の情報は一切記入しておりません。 当日コピー機故障を理由に同意書は頂けませんでしたのでその後催促して2日後にやっとメールで送って...

弁護士回答
    2
  • 研修費 退職 弁護士費用 給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万負担してもらうが2年勤続すれば免除する、 また何かしら損害を与える行為があれば研修費の支払い義務が生じるという内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が、 オーナーが手順や力加減を指導した簡素なもので、60万に相当するものではなく、 またお給料の面でも...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての実態証明

【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求における証人尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 父が亡くなり、父とは15年間音信不通で遠方に住んでいる兄(生計同一関係でない)が未支給年金等を不正受給しています。年金機構に兄が提出した書面の開示請求をしましたが、自身の情報でない為、却下され、社会保険審査官に受給の取り消しを求め、審査請求しましたが棄却されました。再審査請求も考えています。 棄却理由...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリのdmでのトラブルについて。大学に報告すると脅されています。

【相談の背景】 私は大学生です。 お小遣いくれるなら遊びますというパパ活のような画像共有アプリの投稿機能のアンケートに私は、はいと答え、会ったことない人とdmが始まり結局遊ばずに終わりました。 ところが、また別の日にそのような投稿を出していて、間違えて投稿にリアクションしてしまい、間違えましたとdmをしたら急に会ったこともない人から、今までのトーク...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、 弁護士依頼について

【相談の背景】 先日、内縁の夫の浮気相手に弁護士を通して内容証明を送り連絡があったものの正式に弁護士を代理人としていない為、現在弁護士さんの好意で1、2回相手との電話でのやり取りをしていただきましたが相手が話しにならないと判断し、正式に依頼をしようと思っているのですが弁護士さんも忙しいようでなかなか連絡が取りあえず折り返しの電話もないのですが別の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職権濫用とならないのか?

ベストアンサー

相談の背景 職権濫用とならないのか? 同僚の風俗嬢に対して名誉毀損における民事訴訟中です。 私の源氏名と本名の同一性を証明するため在籍簿を出しています。今知られている名前、本籍、住所以外の個人情報以外黒塗りして出しています。相手方弁護士が同一性が確認できないと言うので、お店の会社に会社の印鑑を押して上申書を出しても、相手方が納得せずにいるようで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求への対応について

不貞行為に対する慰謝料として500万の請求をされています 約7年程の期間、相手男性からは家庭は破綻していると聞いて同棲していました しかし 時々自宅に顔を出していたようです 1年程前に奥さんが探偵を使って調べ現状を知られました 男性からは離婚を申し出ていますが拒否されている状況です 先日、奥さんの代理人となる弁護士さんから私宛に内容証明で慰謝料請求が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟への精神的苦痛の訴え

ベストアンサー

兄弟への精神的苦痛に対して、訴えを起こせますでしょうか。 以前より元犯罪者である弟が、今回父親の他界による相続の件が不服で、手紙を送ってきました。 内容としては、自筆遺言書の筆跡をこちらで証明して、連絡をよこせとの事です。 それをしないと、遺言書の無効の訴訟を起こすとの事ですが、それに関しては重要視してないです。 弟は、窃盗を繰り返していて、...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。このたび敷金返還トラブルについてご相談したく存じます。 当方、定期借家契約にて某不動産会社と賃貸借契約を結んでおりました。 家賃滞納などなく、当初の予定通り物件の明け渡しを行い債務の履行はしたのですが、賃貸人より原状回復査定の提示が行われたものの、内容に事実と異なる査定項目があったため、異議申し立ての書面を送りました。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求についての例文

ベストアンサー

今年の1月から3月まで、約3ヶ月弱、ダブル不倫をしました。 私の主人から相手の旦那さんに、他言しないことを条件に慰謝料300万円を請求し、示談を交わしました。 相手は奥様に泣きつき、奥様より私宛に慰謝料300万円を請求。 1度、弁護士相談を利用し、300万円を支払うのは認められないとアドバイス頂き、相手側の奥様へ返答。 数日後、書類が届きました。中身は、示談...

弁護士回答
    1
  • 送られてきた文章についての犯罪の該当について。

いつもお世話になっています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 貴殿のご子息○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状態ですので、こちらからの御連絡ができない状況であります。 そこで、○○様から...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について

法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求しています

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしています。 私夫婦は婚姻歴18年。 子供には恵まれませんでしたが不倫を知るまでは夫婦仲は良好でした。不倫により破綻したと認識しています。 不倫期間は半年だそうですがきっとまだ続いているのではと思っています。 証拠も揃えて内容証明を送ったところ50万で示談はどうかと誠意のない回答をもらったのでこちらは旦那と別居に至り、...

弁護士回答
    3
  • 陳述書を依頼している人と、作成途中で連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

お世話になっております。  相手のDVと虐待で別居し離婚訴訟中です。  別居前から相談に乗ってもらったり、色々助けてもらったり、子供にとって父親代わりに近いような存在で大変親身になってくれていた、習い事の先生がいます。その先生に陳述書をお願いしていました。まずは簡単に書いてもらい、それを私の弁護士先生に見てもらった所、大変有益な内容であるとの事...

弁護士回答
    3
  • 個人と法人名義の土地の抵当権仮登記抹消について

ベストアンサー

私名義の土地2筆と私が代表を務める株式会社名義の土地2筆、計4筆に抵当権の仮登記が設定されています。この仮登記は10年前、同時に設定されましたが、これを本人訴訟で判決を得てから抹消したいと考えています。訴状は、個人名義と法人名義とに分けて作成しています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1 個人名義で作成した訴状に、(証拠方法として)...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求事件の立証について

ベストアンサー

私は、コンビニ(フランチャイズ)で、1年10ヶ月勤務していました(今年の8月まで勤務していました。)。現在、未払賃金の請求の裁判を地裁(請求額は、250万円程度です。合議事件です)で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業(割増賃金・休日労働等)・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 非免責債権について

ベストアンサー

一度、掲載させていただいた内容ですが、別途不安な事項があったため、先生方へ相談です。 10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり...

弁護士回答
    2
  • 酷評レビューに対して弁護士を付ける旨のメールが来た。罪に問われるのでしょうか。

ネットショッピングで数枚セットのハンカチを購入しました。注意書きで小さく、仕入れ時期によりセット内容が違う旨と、絵柄が気になる場合は購入時にメッセージを記入して欲しいと記載があった事に気付かず商品を購入しました。 欲しい物と違う物が届き、その時に注意書きがあった事に気付きました。その事に関しては納得したのですが、絵柄が切れて殆ど何の絵か分から...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社より売却強要を受けています。

現在、空き家(仮にAとします)の物件です。 ちかじか、その空き家をリフォームして住む予定にしております。 現在空き家(A住所)になっているので、不動産会社が勝手に登記簿を取得(閲覧)して、しつこく売却の交渉にきています。 不動産名義人は現在、登記簿上の住所地(空き家とは別住所、仮にBとします)と居住している住所地(仮にCとします)が異なっており、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と不当利得等について

ベストアンサー

90代の母が亡くなり、不動産については先に他界した父の時に相続がおわっています。今回は預貯金のみになります。遺留分減殺請求の内容証明を作っている最中です。預貯金の履歴も色々な銀行に行き依頼しています。全てが揃ったわけではありませんが、履歴を見てびっくりしました。公正証書遺言を作成した年のその1ヶ月後くらいから毎日のように50万単位で引き出しがおこなわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判からの調停に決定した際の流れ

ベストアンサー

有責配偶者の夫(弁護士有り)から離婚請求され、数年前に調停、裁判を行いました。 私は棄却を求め、判決は棄却されました。 それから1年半経ちまた夫側から前回の訴状と全く同じような内容(別居期間が1年半伸びたと増えただけ)の訴状が届きましたが、2度ほど小さな訂正がありながらも、裁判所から調停に決定した書類が届きました。 今は離婚をしたいですし、離...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性と敷金返還について

家賃9万円で敷金9万円で契約をして、最近引越した際に不動産屋に敷金の行方について尋ねたところ、以下内容が契約書に記載してあるため、契約書どおり借主に修繕費全額負担にしたら16万ぐらいになってしまい、敷金をオーバしてしまうので大家さんと話をして敷金内に収めるようにしときましたと言われました。まだクリーニング費用の請求書は引越し先に送られてこないため同...

弁護士回答
    1
  • 親会社違法行為の関与に対する責任範囲

ベストアンサー

はじめてご質問をさせていただきます。 まず、私どもの状況といたしまして 某宅配会社の子会社でございます。 子会社と表現を致しましたが、代表取締役同士が実親子でございますが、表立った資本関係はございません ここ数年、親会社の企業体制に問題があり 違法貨物(代表例としてコピー品) の取り扱いが増加しているとのこと 本件に関して警察から再三の連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載なき請求等について

某フランチャイズ契約で解約を申し入れた所、下記について請求が来ました。 1、解約金として、ロイヤリティ3ヶ月分 2、貸与品返還費用として、引取り料5万円 3、8月度商品代金 上記について、 1は、契約書に記載が無いため、支払責務がない旨を申し入れ 2は、契約書に返還にかかわる費用負担の記載はあるが、宅急便に依頼すれば5千円で済むため    こち...

弁護士回答
    2
  • バイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています

ベストアンサー

はじめまして、読みにくいかも知れませんが よろしくお願いいたします。 四月から2ヶ月だけ勤めていたバイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています。 本来そこの就業規則にはお客様と連絡先の交換をしてはならない、という決まりがあったのですが よく確認しておらず、たまたま店外でばったり会ったお客様お一人だけと連絡先の交換を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名捺印

ベストアンサー

自分の建物をTさんと賃貸契約したのですが賃料滞納が続き契約解除しました。契約の際に連帯保証人をつけて頂いたのですが契約解除にともない内容証明を連帯保証人Kさんに送ったところ署名はしたが意思表示はしてなくTさんから虚偽の説明をされ自分も意思確認を怠っているので無効で印鑑もTさんが用意したものでKさんの認めたものではない。と送られてきた内容証明に書...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き交渉における委任と代理の先後関係に関して、先の委任の法的効果が継続しているかについて

大家さんから立ち退き要求をされていますが、 ①当初、大家さんから書面で、連絡などは特定の不動産業者の担当者に一任していると通知を受け取りました。そこで、その業者とメールで連絡をしてきました。 ②話し合いが平行線になってきたところで、不動産業者からはなんの断りもなく、弁護士から内容証明郵便にて、大家さんの代理人として連絡は弁護士のみへするようにとの...

弁護士回答
    1
  • 17条決定に「異議」が出たら。出された方がその後取るべき行動。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 17条決定の「異議」について質問させてください。 【概要】 ・支払督促の末の裁判にて、被告は答弁書にて債務は全面的に認めつつも「分割払い希望」と書き、当日は裁判を欠席 ・原告は裁判にてその希望を全面的に呑んであげた ・そしてその内容通りの「17条決定」が出された 【質問】 …というように、被告の希望に沿ってあげた形の...

弁護士回答
    1
  • 誤返金回収は可能でしょうか

ベストアンサー

先日弊社口座で、取引先A社専用振込口座に請求金額以上の過剰入金があり、A社に過剰入金をしていないか確認をした所、間違えて振り込んだと思うと回答をもらいました。A社に対して差額分の請求書を発行してもらい、返金手続きを行い振込を行いました。 後日B社より入金がない為確認をした所、A社専用の振込口座に間違えて振り込んだ事が発覚。 A社に誤って返金した旨伝え...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する損害賠償金額について

不貞行為に対する損害賠償金額について教えてください。 状況は以下の通りです。 ① 交際期間は約一ヶ月 ② 相手夫婦は別居状態にあった。 ③ 証拠あり。別居後約1ヶ月後のもの(アパートを出入する写真。写真の多くはアパート付近に両者の車が朝まで駐車してある時系列の写真。連続はしていないが短期間で数日分の写真) ④ 相手の婚姻期間は約3年 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の裁判官は原判決以外に1審の記録も読むか、控訴理由書に記載し忘れた物を答弁書に書いてもよいか教

ベストアンサー

セクハラの安全配慮義務違反(原告側です)で1審で勝訴し、現在原告、被告とも控訴する事になりました。 代理人が控訴理由書を提出しましたが、原告から見て非常に簡素な(自分で代理人に提出した報告書とほぼ同じもの)ものに見えました。枚数は7ページ程度です。 被告側は20枚に及ぶ控訴理由書を出してきて、内容も1審の証拠物の隅々から言動等をわざわざ抜き出...

弁護士回答
    1
  • 調停の書面も証拠となるのでしょうか?

母の余命が発覚後に母の預金を長男が不正に引き出し。その後面倒を見ていた三男と父の元から母を拉致し財産は長男の物であると遺言書(目録明細は書いていない)を書かせた後に母死亡。その後母の病気の為に降ろされた保険金と母が三男の長男である孫にあげたお金は相続財産であり不正使用したなどの理由で返還などを求め長男が三男と父を提訴。 その後調査で母は長男に...

弁護士回答
    2
  • 未成年で愛人契約としてお金を貰ったが返せと言われたら返す義務はあるのか?

まだ未成年だった1年前に風俗で知り合った男性に愛人契約で月に数回会う約束で50万前払いでもらいました。その時に名前、電話番号、住所を書いてと言われて書いてしまいました。1度肉体関係をもちましたが肉体関係を持つのが嫌になり会うのを拒むようになりました。しばらくして50万返せと言われてしまい、すぐには返せないと返事しました。それからしばらく連絡を無視し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否されている現状を解決する為には。

面会交流についてご質問いたします。去年の6月に離婚し、家の借金問題で裁判になりました。今月に和解となり、少額の長期返済と言う形で被告になった私には、かなり有利な主文となっていました。次に面会交流の調停をしたのですが、原告の元妻は和解の内容にショックを受け精神的ダメージが大きい、そして夫婦間の借金をほぼ返さなくて良いとなった和解内容に不満と返そうと...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについて

契約を済まし、これから引っ越し予定の物件についての質問です。 先日、入居時の初期キズ等のチェックをするために引っ越し先に行きました。 仕事が終わってから出向いたので、時刻は20時から21時半くらいの間での作業です。 作業をしていたところ、21時過ぎくらいに下の部屋の住人(50〜60代男性)が扉をドンドンと叩いて来て、うるさくて眠れないとの苦情を受けました...

弁護士回答
    1
  • 「法的措置」が「脅し」になるかどうか、またその範囲について

ベストアンサー

一般的なこととして、相手方への「法的措置」で、「脅し」とならない範囲を教えて下さい。 トラブルになった場合に法的手段をとるケースも少なくないと思いますが、例えば近隣や知人間でのトラブルにおいて、相手方にこちらの要求をのませる(迷惑な行為をやめてもらう、貸したお金を返してもらう、賃貸物件から出ていってもらう、等々)ために取る手段として、訴訟を提起...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で歯科医院にずっとカルテの開示をお願いしてきましたが

医療過誤で歯科医院にずっとカルテの開示をお願いしてきましたが、様々な理由をつけて拒んで中々貰えず、 強気に何度もいってようやく今日、コピーを用意していただいたのを取りに行きました。 中身をすぐに確認したところ、私が、診療においておかしいところを指摘した所を全て内容を改ざんされていたり、 受けてもいない治療内容が書かれていて、嘘と虚偽の記述のオン...

弁護士回答
    1
  • メーカーからの過度と思われる催促について。

ベストアンサー

自営でアパレルメーカーを営んでおります。 メーカーから完成の連絡をいただいてたのですが、 いくつか事業を営んでいる上、繁忙期に重なり タイミング悪く電話応対できずすれ違いになってしまい 仕上がり品を引き取りになかなか行けず、 数日経過してしまったある日、 同じメーカーを利用している友人からメールがきました。 内容は、メーカーから未払い金があっ...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない延滞金の催促メール。

ベストアンサー

が来ました。 内容によると、私が情報番組の月額利用料金を滞納しており、今まで何回か連絡したが無視され、今回はプロバイダからメルアドを取得し連絡した・民事訴訟手続き開始のお知らせとの事です。 そこに委任番号とかも載せてありました。 他に載せてある内容は… 身元調査を始め、信用機関に私の個人情報を登録し、家族や勤務先や親族、知人に調査をかけ、私の財産...

弁護士回答
    2
  • 請負の契約解除について

ベストアンサー

お世話になります。 契約のキャンセルについてご質問があります。 弊社はHPを制作する会社になります。 最近HP制作とHPに掲載する文章の作成請負契約を行い、クライアントと打ち合わせの上、制作を開始し、 クライアントと連絡を取り合い、確認を行いながら制作をすすめ、 インターネット上で閲覧出来る状態にまで完成しておりました。 しかし、閲覧を確認したク...

弁護士回答
    2
  • 翻訳作業依頼への詐欺行為と代理だという弁護士から一方的な料金変更(9割以上削減)の通知

翻訳をフリーでやっています。質の悪いエージェント(個人?)に引っかかってしまいました。インターネットのIndeedというサイトに翻訳者を募集していて、取引先開拓のために、応募しました。 その後、スムーズに書面で契約もし、最初の依頼には、作業依頼書ももらいました。ところが、次から次へと無理難題を言い出し、こちらが難しいというと、もう翻訳は始まっているの...

弁護士回答
    1
  • 売り言葉に買い言葉、許される場合と許されない場合の違いは?

人間、だれしも売り言葉に買い言葉で「心にもない事」を言ってしまうことがあります。 まあ、ここでお答えいただく弁護士先生はいつでも冷静ですから、どんなときにもそんなことはしないでしょうが。 さて、売り言葉に買い言葉で心にもない事を言ったりした場合で、 許される場合と許されない場合、 取り消しが利く場合と取り消しが利かない場合の 違い、線引きを教...

弁護士回答
    1
  • 示談について

友人がルームシェアで暮らしているようなのですが、その中で、窃盗をしたようなのです。 そこで、現金と、ジッポライター、香水を短期間で盗っ たようなのです。 もちろん全て返し、家は出たそうなのです。 まっ、正直なところ捕まれば2度としないだろうし良いとは思います。 とは言ったものの少し心配ではあったので、知識を頂きたく投稿させて頂きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償請求について

旦那の不倫相手は、保育園の同じお母さんでした。私も含め家族ぐるみで過ごしていました。私はママ友と思っていました。ある日そのママ友に呼び出しされ、あなたの旦那と二年間付き合ってたのよ。二年間私はあなたの旦那を大切にしてきた。あなたの旦那は、私(不倫相手)と別れると言ってきました。だから、旦那さんを大切にしてあげてくださいと言われました。 その後主...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の放棄について。一人では不利なものでしょうか?

元妻の不倫現場を抑え、話し合いをいました。 話し合いといっても、相手男と二人でこちらが悪いから、自分が妻と一緒になって幸せするとか、こちらの気持ちなんてどうでもよく、まして元妻も家族を捨て、相手男と一緒に暮らすとか、全く理解出来ない内容で、分別も何もあったものではありませんでした。 離婚前に相手男に、慰謝料請求し、元妻と協議離婚しました。 先...

弁護士回答
    3
  • 2ch誹謗中傷の件

2ch(2ちゃんねるねる)で、snsやっている人たちが話題に登っているスレッドに書き込みしたところ、その方から訴えますと返信の書き込みがありました。 旦那が法律家で、訴訟のお金や手間暇が掛からないので、どこまでも突き詰めて罰を下すと書かれておりました。 うかつに書き込んだ自分がいけないのですが、その方は実名を明かさずHNでSNSをやっており、実際どんな人...

弁護士回答
    1
  • 業務上の顧客からの脅し

学生を相手にした留学サービスの提供する会社に勤めております。 とある学生(満22歳)が、提供したサービスに満足が行かなかった、また中間業者への不満がありました。 業務上のやり取りはさておき、そこの不満が窓口であった私にぶつけられております。 内容としては・・・ 誠意を見せない場合、(これは暗に返金等を求めているニュアンスに思えます)@@@(私...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の債務において

いつもお世話になっております。 只今、離婚した元夫の遺産相続を子供が相続したことにより、債権者とする個人から訴訟をおこされています。 企業(カード会社)などから請求された債務については、書類等がしっかりしているため、支払いを済ませました。 今回、この個人に関しては答弁書にて、 “証拠の提出を待って和解を検討する” としたの...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払い、支払いの意思があるにも関わらず先に進まない。

以前、ネットショップでお取り引きがあった方と直接取引をいたしました。 その方とは、数回お取り引きがあったので、信頼し商品を先に発送してしまいました。 その後、到着の確認、「支払います」の返事、を何回もの連絡の催促の上にやっと頂きました。 そして、そのまままた連絡が取れなくなっておりました。これらの事柄は、既に5年も前の事です。 その時の取引を証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから