70,031件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明は引越しされると無意味ですか?

ベストアンサー

初めて失礼いたします。 友人にお金を貸したまま全ての連絡手段をブロックされ音信不通になって困っています。内容証明を送りたいと思うのですが、相手が引越ししている可能性があり、その場合送った内容証明は無効ですか?

弁護士回答
    9
  • 高裁 離婚訴訟 和解 年金分割

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 年金分割をしてもらうことを考えており、夫側からも承諾をうけています。 裁判所から次回期日までに年金分割の紙を郵送してほしいと言われました。 不安であれば、当日持参でもいいと言われましたが、裁判所に早く届くことで、裁判所にとっ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫は訴訟になった場合、男性が不利なのですか?

主人の自白でダブル不倫が発覚しました。 すぐに相手に電話させ、謝ってもらいました。 その時は1回だけの不貞行為と思っていましたが、その後に3回の不貞行為だったことが分かりました。 私は毎日主人とも喧嘩、精神的苦痛で、被害者の私が何故?と怒りが収まらなくなりました。 相手は学生時代の元カノで、半年前から連絡のやりとりが始まり3回の不貞行為、中学生と...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで少額訴訟を起こされました。

オークションサイトを通じて取引したスマホのライトが点灯しないとして少額訴訟を起こされました。 たかがライトの問題で裁判を起こされるとは思いませんでした。端末の状態はいわゆるジャンク品で、所有者は私ではありません。端末内に浸水が見られるものです。今回の取引でライトについては動作確認をしておらず、特に何も記載していませんでした。水が浸水したジャン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚理由と離婚訴訟

ベストアンサー

不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきました。離婚理由は私からのDVと束縛監視によるモラハラと長女に対する虐待だそうです。互いに殴り合いをした事が一方的なDVになっており、本人承諾の上で携帯を見たり、カバンの中を確認したりしました。これが束縛監視になっており、親に嘘を付いたり約束を守らなかった時に平手打ちやお尻を蹴る事が日常的に行われているなど...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の訴訟手続きについて2点質問があります

ベストアンサー

弁護士の訴訟手続き上の実務について、質問します。 (1) 準備書面の提出期限が裁判官によって定められました。その提出期限を、10日も遅れるようなことは通常ありますか。また、遅れる場合は、ふつうに考えれば裁判の相手(こちら側)に連絡がいくように思うのですが、それもないということは、わりと頻繁にあるのでしょうか。相手方の書面提出後に、こちらが反論...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の訴訟に関する質問

ベストアンサー

被相続人が財産相続を行う上で、分配不平等などの問題が出てきた場合、例えば、子が二人いたとして、分配の少ないどちらか一方が不平等を理由に調停の上で、民事訴訟を起こした場合、法律の規定上、最低限の取り分(この場合1/4)を上回る請求が認められる判決は決してないのでしょうか? どなたかご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 返済をしない相手へ訴訟のための詳細を教えてください

ベストアンサー

元同僚に借用書を書いてお金を貸しました。その際に一か月に一度返金することを約束しました。ですが、最近お金がないから返金しない。明日振り込む、今週末には振り込むといって実際にはふりこまないという状態になっています。まだ返済期限は過ぎていないけど相手のいい加減さに裁判所へ訴訟を考えています。そこで詳細なことを教えてください。 1.返済期限が過ぎてい...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の差押・保全について

相手方の財産の仮差押について・保全 お世話になります。 離婚訴訟を想定して、訴訟の前に相手方の預貯金を差し押さえしたいと思います。 こちらの資力には限界があり、不動産などの高額なものの強制執行には負担が大きいからなのですが、こういう理由で、相手方の預貯金を仮差押することはできるのでしょうか。 相手方の誠意には期待が出来ないため、できる限...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手へ慰謝料請求、内容証明?民事調停?

不貞相手へ慰謝料請求を考えています。 先日弁護士の所へ相談しに行き、内容証明を送り、相手の反応を見ようと言われました。 ただ、内容証明を送りその後の対応を弁護士さんにお願いする費用がまかなえないというのと、不貞相手が図々しく、強気な人なのでは内容証明を送っても動じないだろうし、そのまま放置の可能性が高い相手です。 色々言い訳をして逃れようとする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの騒音問題に関する訴訟の費用はどのくらいかかるでしょうか?

【相談の背景】 数年前からマンションの住人が専有部分で騒音を出し近隣住人が騒音被害を訴える問題が発生しています。 昼夜問わずフローリングの床にボーリングの球を落としているかの様な大きな音が何度も響き、隣と階下の区分所有者は耐え切れず転居しています。 騒音を出している住戸を特定するために騒音計測機器を用いて証拠を取る予定です。 加害住戸を特定でき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料強制執行の請求異議訴訟に関すること

至急相談案件のなりすましによる嫌がらせ行為に関して、2月10日までに悪質な嫌がらせの証拠が揃わない場合、強制執行されてしまうと解釈しますが、強制執行後に申し立てすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の判例

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願い致します。 近いうちに、適切な時期をみて訴訟を起こします。 過去の判例については、通常は訴状の請求の原因の部分で構成するのですか? 裁判官に対して、過去にこのような判例があると知らせたい場合の方法ですが。

弁護士回答
    1
  • 一度に調停申請ができる数の制限有無について

ベストアンサー

先週、離婚調停が7回しても何も決まらず、不成立で終了しました。一番譲りたくなかった親権を譲歩したのですが、住宅の所有権を譲れといいましたが、それも譲らない。全部取り譲歩なしといいましたので、調停員が私に譲歩するよういうのですが、訴訟権利を取るため不成立を申し立てました。 で、子どもとは会いたいので面会交流の調停をすぐに申請しました。で、調停員...

弁護士回答
    1
  • でっち上げのセクハラで、日記は証拠になりますか?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが、でっち上げのセクハラで訴えられ、人事から処分を受けそうになっています。 相手は日記を提出しているとのことですが、中身は私には見せてもらえません。 私と相手が体の関係を持っており、いつどのような行為をしたかという内容が細かく書いてあるそうです。 けれどもそれはすべてでっち上げ、もしくは相手の妄想です。 人事は...

弁護士回答
    1
  • 財産分割、和解の内容について教えてください。

叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...

弁護士回答
    2
  • 保証人亡き後の店舗契約更新料の支払い請求を裁判所にすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を貸しているのですが、契約の際に保証人は父親としていましたが、保証人が亡くなり、その場合は契約書には保証人に変わるものを立てる。とあったので保証会社に加入してもらいました。しかし今年に更新があるのですが、払わないと言います。 こちらの店舗の賃借人は、昔から何かにつけて文句を言う人で、私も何を言っても言い掛かりを付けて、こちら...

弁護士回答
    1
  • 時効取得原因の取得移転登記

以前、質問して教えていただきました。その節は有難うございました。 上記事件の原審で擬制自白で敗訴し、原審破棄と差し戻しを求めて控訴中ですが、 敗訴すると相続の内容が全然審査されないまま終わってしまうので、高等裁判所の控訴審で、擬制自白部分と相続の内容部分の審査を同時にしてもらうように作戦変更したいのですが、 弁護士さんは「インパクトが弱くなるし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約内容について教えてください

【相談の背景】 弁護士との契約書に 損害賠償を請求する。 弁護士報酬は20%で賠償金から精算が可能。 の旨が記載されています。 判決後、どこまで弁護士側が動いて頂けるか分からず、また、弁護士との相性が良くなく 確認し辛いので、このサイトで質問させて下さい。 【質問1】 例えば 請求額が100万円 判決で、50万円を支払うよう指示 被告の実際の支払いは1...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日の発言内容

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論の当日に被告が発言した内容を準備書面で引用したいと考えています。 【質問1】 書記官が作成していることまではホームページでわかったのですが、これは当事者のところに送られてくるのでしょうか? 【質問2】 被告が発言した内容は調書を証拠として提出して引用する必要がありますか?それとも単に調書の何ページと準備書面で書くだけで...

弁護士回答
    2
  • 判決文の事実認定の内容

【相談の背景】 地裁で一審全面敗訴でした。私は被告です。判決文の事実認定についてです。原告の陳述書のみにしかない内容が事実認定されているのですが、それが完全な嘘です。 【質問1】 原告、被告ともに物的証拠はありません。覆す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判内容をSNSに投稿された

【相談の背景】 元会社の従業員に未払い残業請求され今和解の案がでています。こちらから和解の申し出とその金額をFAXで送っているのですがその内容を相手がSNSに貼り付けているのを友人から教えてもらいました。 【質問1】 和解の内容を口外されて気分が悪いのですが相手を別で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の内容を他人に口外された

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。 被告は風俗店勤務の風俗嬢で、風俗の客に裁判中の内容を話したらしく、被告の勤務先の風俗店の爆サイにて裁判の内容を書かれてしまいました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害にあたりますか? 不愉快なので、賠償金か慰謝料を請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 示談内容の相談、美容整形

【相談の背景】 美容外科で5年ほど前にアクアフィリング豊胸を行いました。その時に医師からなんの問題もない、数年経てば体に吸収されるからと安心して受けましたが、現在この製剤が問題視され、しこりや炎症、転移、除去方法がなく取り切ることができない、など多くの後遺症患者がおられる状況です。 わたしが豊胸を受けたときにはすでに外国など使用を中止していたよう...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容を口外しないという和解条件について

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告です。 原告が被害を受けたのは事実です。その被害が過失か債務不履行かが争点でした。 和解をする際に、被告側から裁判内容を第三者に口外しないことという条件を付けられました。 裁判では、被告が屁理屈と嘘を並べて主張してきました。 被告は商売をしているので、その商売に裁判内容が悪影響があるからだと思います。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 陳述書を書く目的、および内容

ベストアンサー

陳述書は、証拠書類として出すということはわかりますが、 陳述書と準備書の内容の差があまりわかりません。 陳述書は、証人尋問をするかどうかの判断材料にするためと書かれている指南書があるのですが。 ①物的証拠のないもの(状況証拠)については、準備書にも主張として書いているが、それを証言として改めて書くと考えていいのでしょうか。 例えば、術前説明では、...

弁護士回答
    1
  • 税務調査での調査内容に付いて

当社法人の税務調査から約一か月後、質問応答記録書の内容が税務調査で私が説明した内容と異なる記述があったので訂正して欲しいと調査官に言ったところ「どう書いても同じです」と言われ止む無く署名押印しましたが、事実と違う記述が違法行為と思われるようで公務員の有印公文書偽造(刑法156条虚偽公文書作成等)にあたる可能性があると聞きました。また質問応答記録書を...

弁護士回答
    3
  • 裁判を行うにあたっての打ち合わせ内容を覚えていられないのですが

ベストアンサー

私はとある障害があり、特に短期記憶力が絶望的です。 裁判を行うにあたって尋問などの打ち合わせなどがあると聞きましたが、到底内容を覚えていられません。メモの持ち込みもだめだと聞きました。 圧倒的不利になってしまうと思うのですが、なにかいい方法はないものでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の内容を録音してはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の内容を録音してはいけないのでしょうか?また、録音したものを証拠として使用することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続きの内容の尋問について

ベストアンサー

尋問について、相手方と非公開でやった弁論準備手続きの内容を相手方に質問しても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社に断られない副業申請内容について

はじめまして、一部上場企業のサラリーマン(役職あり)です。  会社規定に「会社の許可なく、他の団体の役員に就任し、又は他に雇用され、もしくは自ら事業を行ってはならない。」との条項があります。  現在計画中の副業で利用可能な減税処置によって、個人事業主にて会社給与と通算することで数年間、税金をゼロに出来る見込みです。副業の準備は休日及び会社の定...

弁護士回答
    1
  • BFH相手の医療過誤訴訟は難しいでしょうか

国立病院機構系列の病院(BFH)で帝王切開にて出産し、産後すぐの母子同室中に赤ちゃんが授乳姿勢を崩して窒息しました。低酸素性虚血性脳症になり現在は脳死状態で24時間の呼吸器管理となっています。 カルテを取り寄せたところ事故前後の看護記録がなく、また症状説明書なども口頭で説明したものが書面に書かれておらず、そのことを指摘しても病院は「なぜか分からない」と...

弁護士回答
    1
  • 原告と裁判後一切関わらなくて済む法的な方法はありますでしょうか

一度終わった裁判の内容と同じような内容(一度裁判にかけて負けたにも関わらずまた裁判を始めて「返して欲しい」と訴えることなど)で裁判をかけることなどされないか心配になっています。また、原告と裁判終了後一切一生関わらないようにしてもらう方法はありますでしょうか。めちゃくちゃな訴状を送り付けられて精神的に参っています。

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力

妻が不倫をし、この度、不倫相手から示談書をとりつけました。 内容は、 1 「妻と交際し不倫関係にあったことを認め、謝罪する」という内容記載 2 慰謝料100万円 3 示談書を強制執行認諾公正証書にするという内容記載 実際のところ、不倫の状況証拠のみで、不倫相手はこの内容を慰謝料額以外では反論もせず認めてのみましたが、これは妻への慰謝料請求をする際に...

弁護士回答
    2
  • 中断事由にかかるかもしれない時効援用について

ベストアンサー

時効の援用をしようと考えています。 御相談に乗っていただきたい事は、2ヶ月ほど前に債権業者の方から、普通郵便にて督促の郵便が届きました。この時点で、最終返済日から7年5ヶ月経過しており、その間に訴訟及びに追認の事実もありません。 そして、今月裁判所よりその業者からの訴状が届きました。 こういった場合、時効の援用は可能でしょうか? 最寄りの弁護士事...

弁護士回答
    4
  • 相続手続き中の借金に関する時効援用の可能性と訴訟状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続で単純承認になっていますが、現在も相続手続き終わっていない状況で す。 4年位前の過去の話ですが、亡くなった母には借金があったらしく契約自体平成16年9月に抵当権130万円設定で100万円借りた事が分かりました。 その後、返済が滞り 平成31年1月に根抵当権元本確定請求書(内容証明) その後、平成31年3月に債権回収会社に譲渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職届を提出したら、会社側から訴訟を起こすと通告書が届いた

妻の仕事のトラブルに関して相談したいことがあります。 小さな会社の事務員としてアルバイトをしていましたが、度重なるセクハラとパワハラを受け精神的苦痛により勤務を続けることが難しくなり、会社都合の退職届を書留で会社側へ送りつけました。 数日後、会社側から以下内容(一部抜粋)の通告書が届きました。 「セクハラ被害は通告人が被っていると考え防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟。現在も在籍中(被告企業)の同僚などから協力は得られないですね?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から根拠のない形で解雇され、 地位確認訴訟を検討中です。 (労働審判ですと、3~6か月分の解決金しか入らないと、 ネット検索で調べましたので、訴訟を行いたいと思っております。) 素朴な疑問があります。 アドバイスいただければ幸いです。 訴訟に入ったときに、 陳述書(準備書面?)などの主張や、 終結前に実施されるであろう証...

弁護士回答
    1
  • 労災慰謝料請求の裁判における本人訴訟についての相談です

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求の裁判を本人訴訟でしようと思っています。 療養(通院)期間は2ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院2ヶ月の慰謝料の相場は38万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会...

弁護士回答
    1
  • 自分優位なメールの作成について

ベストアンサー

本社とメールでやりとりをしていますが、 言い訳できないような質問を問いかけています。 訴える方向性で進めていますので、 「◯日までに返信がなければ、 相手側が非を認めたことにします」的な内容で、 逃げられない状況に持ち込みたいです。 もし相手側がスルーした場合に、 どんな内容でメールを作ると、 自分優位に持ち込めますでしょうか? 裁判するに辺...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある妻からの内容証明について

昨日、実家に帰っている妻から離婚したい旨の内容証明が届きました。子供はいなく、昨年8月に入籍したばかりです。妻は、昨年末に妊娠し、二人とも非常に喜んでいましたが、残念ながら、流産してしまいました。また、今年の3月には、私の父親が重い病にかかり入院しました。そのときは、至って普段通りでしたが、父親の容態が重くなり、医師からの最悪の場合の延命措置等...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ランダムチャットと呼ばれるSNSにおいて 匿名の相手とコメント上でのトラブルがあり、一連のやりとりの中 容姿ではなく行動に対して「ダサすぎるーw」や 「ゲーセンオタクくーん」 「ゲーセン居座りくーん」 といった非常に不快に感じる発言をされました。 こういったネット上のやり取りを、 侮辱罪、名誉毀損罪 或いはなんらかの罰で 訴訟する事...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ行為をやめてほしい

不作為の給付訴訟を提起することを検討しています。 入居中のマンションのロビー(共用部分)にいる私に嫌がらせ行為をしてくる者がいます。私は、この嫌がらせ行為のため、体調を崩し、治療のため通院を余儀なくされました。 訴訟で嫌がらせ行為をしないという不作為を求める場合、訴状に記載する請求の趣旨、請求の原因はどのような記載になるでしょうか。大まかでいい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の件。払わないと、どうなりますか?

被害者から弁護士を通じて損害賠償の内容証明がきました。 30万の支払いです。払わないと、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の内容証明について。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効が間近なのでまずは時効を止めるために自分で内容証明を送ろうと思います。 本音をいえば、時効間近の今、相手と話しあいで示談で話をつけたいとこなのですが、まずは時効を止めないと行けないため内容証明を送る次第です。 このような場合もまずは内容としては200万円の慰謝料を○月○日までに支払いを要求する旨の文面で出すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産と遺留分減殺請求の関係について

精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...

弁護士回答
    4
  • 差出人不明から不倫の密告

夫は上場企業の会長職をやっています。 先日私宛て(自宅)と、本社の役員3人宛て(会社)と、子会社のお店宛て(店名のみ)に差出人不明の手紙が届きました。 郵便で届き、消印はあります。 文章は一切なく、夫と女性社員とのラインのやり取りのコピーです。 やり取りの内容は、明らかに付き合っていて、体の関係がある内容でした。 もしかしたら株主や取引先宛て...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブル(子供と大人)

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月24日、15時50分前後、小学4年生の息子が、学校を休んでいた同級生の親に、どうして学校を休んでいたの?と問いかけたそうです。 そうしましたら、親御さんが理由を話してくれた様で、息子はへー。そーなんだー。と素っ気ない態度をとってしまった様です。息子はいつも学校で遊んでる友達だそうで、心配と興味があったのでしょう。しかし、その日...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の証拠について

【相談の背景】 不貞訴訟について相談です。 私は元妻から慰謝料をされている身です。相手男性には私と同時期に不貞関係にあった私の友人含めて3名。 更に私との交際終了後少なくも7名くらいの女性と不貞関係を繰り返し、私含めて不貞関係になった女性にお金に困っている助けてくれと持ちかけ、お金を貸りて返ってきていません。 今回私は300万請求されていますが、彼は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから