70,027件見つかりました

法律相談一覧

• 15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢が民事訴訟準備中の相手による誹謗中傷に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 セクシャル系のインフルエンサーをしながらデリヘルで働いていた者です。 去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴える。私の実家にもバラすと言った内容のDMがきました。  証拠もあると警察にも相談済みですと言ってきたので実家にバラされるのが怖くて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) 怖くなってお店(デリヘル)に相...

弁護士回答
    3
  • アプリ開発会社への未払いによる訴訟リスクを回避するために代表取締役を退任できるか?

【相談の背景】 私について:法人の代表取締役(1期目) 内容:資本金を持っている役員と連絡が取れず、経費も支払ってもらえていない。外注先への支払いもできない。 詳細: 現在、法人の代表取締役を務めております。 法人は今年の3月に、もうひとりの役員(役員Aとします)と起業し、資本金はすべて役員Aの個人口座に入った状態で登記をしました。 ※最初の資...

弁護士回答
    2
  • 不倫の本人訴訟の裁判について、裁判の日までに何かすべき事はあるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年ほどダブル不倫をしました。 それまでは夫婦仲は良かったのですが、夫の行動に不審な点があったので問いただしたところ、はぐらかされ、逆ギレされるようになり、私は眠れず食事も十分に摂れなくなり体を壊してしまいました。子供がまだ小さかったこともあり(0才と2才)興信所に依頼して不貞の事実を知りました。 私が興信所を使ったことを夫に告...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議の申し入れを拒否されたうえで 当方に非があるように訴訟を起こされた

ベストアンサー

先々代の親族が無くなりました。 先代は既に亡くなっており、自分たちの世代が相続することになります。 故人が遺言を残しており、一部の人に偏った内容で自分としては不本意な部分はありますが、これについては争うつもりもないので、遺言に従うことを考えています。一方で、遺言には記載されていない遺産も存在して、それについては、法定相続の考え方に従うものと考え...

弁護士回答
    2
  • 誤導する訴訟相手。代理人弁護士は阻止しないのか? 裁判所に罰してもらうには?

民事訴訟中です。 当方(原告)は自分に非がないことを確信していますので(ま、普通の当事者は皆そうだと思いますが) 必要な証拠や、訴訟相手とのこれまでのいきさつややり取りした書面(内容証明郵便謄本)などは 全て包み隠さず、訴状に添付しております。 ところが訴訟相手が裁判所を欺くべく、誤導するような書面ばかりを出してきます。 当方が出した証拠が膨...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求 訴訟

【相談の背景】 彼が既婚者でそれを知らずに1年付き合って1年記念日にアルバムと手紙を渡しました。それを奥さんが見たらしく、彼に問いつめ、実は結婚していた、嫁がいるなどと言ってきたためすぐ別れました。肉体関係はなく、子宮内膜症が酷く前から薬など定期検診に行ったりしてます。私には子供がいて、家に泊まったりしたけど子供たちも一緒に寝てるので変な行為はし...

弁護士回答
    4
  • 被告側からの強制認知訴訟の取下げについて

【相談の背景】 私の婚約者の話ですが、 以前お付き合いされていた方から強制認知訴訟を起こされました。(認知&養育費調停には仕事の為出席できず不成立となっています) 被告はその子供は恐らく自分の子だと思うと。 この場合訴訟はほぼ負け確定だと思うのですが、訴訟費用等は負けた側が負担すると拝見しました。 DNA鑑定をするにしても裁判所で行うより自分達で依...

弁護士回答
    2
  • 法律相談だけで本人訴訟の力になってもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者トラブルでどうしても納得できず金額も少ないので本人訴訟をおこそうと思っています。 【質問1】 自分の持っている証拠が証拠として提出できるかや、専門的な訴状の書き方や証拠説明書の書き方等を詳しく法律相談で教えていただくことはできるのでしょうか?弁護依頼をしないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の私的鑑定書などについて

ベストアンサー

医療訴訟で私的鑑定書、陳述書、意見書、の3つでどれが効力または判事への心証が強いのか順番を教えて下さい。 また良ければその理由も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...

弁護士回答
    6
  • アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟

一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の答弁書とその付属文書

ベストアンサー

私が役員をする会社が民事訴訟の被告になっています。 相手方の訴状や準備書面等で、本来の争点とは無関係な部分でも事実と相違する部分が多々有ります。 例えば関係者として当社社員の名前が挙がっているのですが名前が違っていたりします。 またこれも本来の争点と外れた感情的な部分も有ります。 こちらの答弁書および付属文書で、こうした点までいちいち指摘してい...

弁護士回答
    4
  • 勧奨による退職から合意退職して。

ベストアンサー

合意したことを違反といいますが、反したことをしたら会社から訴訟を起こされ刑務所行きになりますか?

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費・修繕積立金の未収金の回収方法を教えて下さい

ベストアンサー

分譲マンションで管理費・修繕積立金を半年未納な居住者がいます。 管理会社からは入金お願い等を連絡しておりますが改善しない状況となっております。 何か良い方法はないでしょうか。 ちょっと調べてみたのですが小額訴訟は如何なものでしょうか。 小額訴訟が可能であれば、原告名は管理組合名でよいのでしょうか。 困っているのでご教授をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫問題

弁護士を介して相手側と和解で協議していくのと同時に協議に至らない場合は、その協議の間に訴訟として提訴して頂いておくというのは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 先生からの返答に関して

ベストアンサー

弁護士先生と委任契約を締結しました。訴訟中とこれから始まる裁判2つを引き受けてくださいました。 費用に関しては分割でも構わないとのことであり、1/2しか払い終えていません。 訴訟中の方が次の口頭弁論を控えており、準備書面を現在私の方で作成中です。 先生とは委任契約の際に、基本メールでのやり取りとなると伺っております。 ここで先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収について

ベストアンサー

最近、貸したお金を返してくれないまま逃げだした債務者を相手取って通常訴訟を行っています。 債務者は弁護士を、債権者である私は自分で行っています。 相手は一部は借りたもの、一部は贈与したものと言い張って、総額で揉めています。 総額は650万円です。 ほとんどの貸し借りの証拠は残っていますが、正直勝訴しても返済してもらえる気がしません。 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 供述の変更

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 原告→妻 被告→夫(私) 先日、家裁にて裁判官を交えての進行協議があり、その中で裁判官より双方婚姻破綻については争う意志はないですね?と聞かれ、私も妻の代理人も「はい」と答えました。 その数日後、息子と学校で昼休みに会って少し話をしたのですが、「離婚しないで」と言われました。 私の中で考えが変わり、息子の為に、お互いもう一度...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

損害賠償請求事件の訴訟を起こす場合の弁護士費用について、被告を1名とする場合と2名とする場合では、2名とする方が高いと言われたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 債権の回収方法について

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X は、 3 年前に知人 Y に 20 万円を貸した。その際、「 20 万円を借用する」という内容と、日付、 Y の氏名を記載した借用書を作成した。 Y とは連絡が取れないが、実家の住所は知っている。 <質問内容> お金を返済してほしいが、できる手段・しないほうがよい手段を教えてほしい。

弁護士回答
    2
  • 債権者です。強制執行後について知りたい

ベストアンサー

専業主婦に強制執行後、必要金額にならなかった場合、自分で取り立てるのは法的に問題がありますか? 一回、民事訴訟に判決がでた場合、その件について、以後争うことはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 団体交渉

団体交渉の拒否をしたいと思います。 12月に確認書を法人代表(Cさん)が勝手に捺印した。(理事会不承認=理事存在知らず)その書面の有効性について、Aさん(現職員&組合員)とCさん(元代表)2者をBさん(交渉内容不服にて退職を強要され退職)が損害賠償請求で係争中、2回口頭弁論が終了済みである。 その団体交渉確認書に書かれた内容(パワハラ)に対して...

弁護士回答
    1
  • 相手の刑事、委任弁護士に。

元彼が逮捕起訴されました。元彼の刑事委任弁護士に元彼に伝える手紙を書いたら問題でしょうか?私は元彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので、訴訟を提起しました。訴訟を提起する前に督促のし過ぎで、元彼から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。その時は新しい生活が上手くいっていたみたいです。ただ今は事件を報道され過ぎて社会...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で消えますか?消えない場合は他の方法はありますか?

サイトに書いた内容を消したいのですが、削除依頼をメールで出してもサイト側からは返答無しで消えません。 スレッドを消したいのですが、書いた際に削除パスを自分で決める事ができ、自分自身でも削除可能のはずなのですが… 削除パスを何回打ち込んでも、間違っていると表示され消えません。 削除パスは間違っていません。 内容証明を弁護士さんにお願いしてサイト側に送ろ...

弁護士回答
    2
  • 土地相続での話し合いが難しい場合、調停や訴訟を検討する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続です、相続人は2人(姉妹)です。相手がサインをしてくれません、話し合いをしましたが受け入れが難しい状況です、話し合いが不可能な場合、調停、訴訟をしないとサインを貰う方法はありませんか 【質問1】 話し合いは難しい状況です、しかしサインをして貰わないと私の生活に支障をきたします、調停、訴訟を弁護士に相談するしかありませんか

弁護士回答
    4
  • 固定資産税過払いの返還期間について

ベストアンサー

東京都の固定資産税の過払いが今年分かり、過去5年間は返還されることになりました。内容は二世帯住宅で小規模住宅特例と一世帯分しか評価していないものです。(地方税の時効より5年間と、民法上の債権10年、国家賠償法20年の解釈は承知しています。) 5年より以前の返還については、東京都の要綱で返還すべき事由の範囲の内容に該当しないとのことで、返還でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の第1審の尋問の調書に私が話した記憶のない内容の記載があります。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審が終わり相手の主張が認められました 第1審の尋問の調書を見たところ 私の尋問内容に 私が話したと記憶の無い事が記載されています この様な場合、どうすれば良いのでしょうか? この尋問内容が直接判決内容に結びついているわけではありませんが 判決に至る過程の中で 何らかの影響を与えた可能...

弁護士回答
    3
  • 発言の撤回の仕方教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中私は、被告です。2日前口頭弁論がありました。 裁判官から離婚に応じますかと質問されそれに対して、やむなしです。と回答してしまいました。その発言を撤回して離婚に応じないと再回答したいのですが、その様に出来ますでしょうか。出来るのであれば方法を、ご教授下さい。 【質問1】 離婚訴訟中の被告です。2日前口頭弁論がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結審後に新しい証拠が見つかった場合,採用されることはあるのか。それとも,ほぼ控訴に持ち越されるのか

ベストアンサー

損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 先日結審し,9月上旬に判決なのですが,今になって重要証拠が見つかりました。 (なお,この証拠とは,大学教授監修の医学書籍であり,今年5月になって販売された物です。) (また,この証拠は,被告からの主張(証拠なし)に対する反論をするのに用います) そこでお伺いしますが,通常結審した後は,証拠を...

弁護士回答
    1
  • 相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?

ベストアンサー

相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で悩んでいます。請求内容などは妥当でしょうか?

はじめまして。 現在結婚一年半で妻から協議離婚してほしいと言われています。離婚理由は自分の不貞行為とそれによる逮捕です勾留中に面会にも来てもらえず、妻はすべての荷物と共に実家に帰っていました。 釈放後は一度も会ってもらえずやり直したいと言う言葉にも応じてくれず電話とメールで離婚を進められている状況です。妻は弁護士に相談しているようです。 事の始...

弁護士回答
    1
  • 公務員、不倫による訓戒処分を取消したい

ベストアンサー

30代男性公務員です 職場の女性と不倫し、訓戒処分を受けました。 職場は全く別の地であり、職務中に会ったりもしていません。同じ県職員というだけです。 訓戒は懲戒処分ではありませんが、勤務評価がF区分(通常はC)となり、勤勉手当の30%減、次回昇給(6100円)停止となり、人事記録に残ることで事実上半永久的に昇進が不可能となります。 職務と一切関連のな...

弁護士回答
    2
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の被告側準備書面についての記入方法・質問】

以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟被告側・準備書面と和解について】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、第二回口頭弁論が4...

弁護士回答
    1
  • 審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合

離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...

弁護士回答
    2
  • 示談書の変更依頼は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の夫から、弁護士を通して慰謝料請求がありました。 昨日、相手側の弁護士と話をして、示談で進めています。(相手側の内容確認中) 内容が良ければ、金額、支払い時期、支払い方法を決めてあり、不倫相手には求償しないとの内容で、書類作成を行うことになります。 1つ、求償権について、請求できるように内容変更を依頼したいのですが、署名、押印前なら...

弁護士回答
    3
  • 同じ賃貸物件を、紹介元とは異なる不動産屋からの申込みについて、訴訟対象か否か

ベストアンサー

【状況】 一人暮らしをするため、家を借りる予定なのですが、インターネット経由で問合せ、内覧させてもらったA社で気に入る物件が見つかりました。なお、その物件に関して、A社の取引態様は「仲介」です。そのため、A社で契約をすると仲介手数料が発生します。 そこで、私は取引態様が「代理」となっているB社をインターネットで見つけ、仲介手数料無しで申し込むこと...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産した相手に対して、不法行為で訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長であった知人に頼まれ50万円のお金を貸したのですが、 1円も返済することなく法人・個人で破産申立てをされました。 その後、破産が認められ借金は免責されたのですが、後日この社長は 「計画倒産」であったことを動画で話していたことが判明しました。 動画も証拠として保存してあります。 【質問1】 個人間で借入れをしていながら、実...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の答弁書送付のみて欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされ1回目期日は欠席で書類を送付してのぎせい陳述のみでした。 相手が提出した書面が送られてきて二回目期日の通知が来ましたが欠席してまた書類を送付する予定です。 【質問1】 欠席について何か連絡は必要でしょうか? こちらの答弁書は二回目期日に間に合うよう速達で送りました。 【質問2】 今後。判決が出るまで書面...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟判決後の異議申立書について

ベストアンサー

先日、少額訴訟の判決を受け、こちらは大変不服に感じている事から、異議申立をしようと考えてします。 異議申立書についてですが、詳細を記述する必要がありますか?それとも異議申立すること(簡単に異議申立理由を添えて)を書面で裁判所に提出し、「準備書面は追って送達する」で足りますか? あと、異議申立理由に「医師の診断書を無視した不当な判決である」などと記...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判の内容を裁判官はどこまで把握しているのか。

ベストアンサー

調停が不成立となり、裁判になっている場合、裁判を担当している裁判官は、調停の内容、調停が不成立になった理由を把握しているのでしょうか。 相手が準備書面で嘘を主張している、いくつかの事について、自分の準備書面で証明しています。 しかし、相手が『陳述書』で以前と変わらず嘘を記載した場合、裁判官は把握しているのでしょうか。 嘘をついている内容が、争...

弁護士回答
    8
  • 夜も眠れないくらい悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の人とトラブルになってしまい訴訟を起こされるかもしれません、 【質問1】 隣の人が、とても非常識な人だったため、精神的に追い詰められてしまい嫌がらせをしてしまいました。その一部始終を、カメラで撮ってたそうです。 【質問2】 そのことを近所の人にいいふらされたため自分のやったことに深く反省したとともに今では訴訟を起こされるの...

弁護士回答
    1
  • 探偵業について

探偵業者が、民事訴訟において、依頼者がある目的を達成するために、嘘の調査報告書を作成し、裁判所に提出された場合、何かの法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の遅れる場合どうすればよいのか?

ベストアンサー

書記官には訴訟上の救助が先だと言われてますが、 控訴理由書の提出期限は決まっている。と述べられていました。 今一度、書記官と相談すべきでしょうか? しかも控訴理由書の提出期限が4月10日となっています。 訴訟上の救助の疎明資料のこれはどういうものだと言う陳述書も理由あるなら書いて出して下さい。 と述べておりました。 他にも別件もあるので、正直キツイ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 録音 反訳。反訳もその5分だけでいいのでしょうか?

嫁と別居3年近くになります。婚姻中も別居中も義母から暴言を吐かれました。そのため本人訴訟で提訴します。只今訴状は裁判所でチャックしてもらいできあがりました。証拠となる録音(ICで録音 SDカードに保存)を自分で反訳中です。 そこで疑問にぶつかりました。 以下の通りです。 訴状の請求原因を1〜5に分けて書いています。1〜3は直接暴言を録音しているのでそれを自...

弁護士回答
    2
  • グループチャットでのトラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日グループチャットをしてまして、グループ通話をしておりました。 その際たまにビデオ通話をたまにしていたのですがこの時もビデオ通話をしようとしてメンバーさんを誘ったら怒って退会してしまいました。 これは法に触れますか?? 訴訟リスクはありましか? ご教示下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 早急に解決したい為よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 ホストクラブに 売り掛け100万近くあります。 支払いはちょくちょくしながら 店に入って居た為返済ができていない状態です。 入金が終わらずそのまま喧嘩し、 LINEで口論になり LINEをブロックしたりしました。 前に内容証明送るとか1度言われたりした為内容証明送ればいいやんと言ったら… 内容証明もただじゃないとか言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題、相手の会社、彼女への訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に妻と結婚し、14年目になります。 先日妻が前職場の男性と4年間不倫不貞行為を行っていた事が発覚し、不倫相手に示談慰謝料請求をし合意を致しました。 3人の子供がいるので、離婚はせず、夫婦関係を続けようと思っています。 【質問1】 今回私に発覚する前に、妻が不倫相手の奥さんから、340万の慰謝料を請求されており、示談書を既に交わし...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の訴訟と住所を聞く行為について

ベストアンサー

ダブル不倫をしました。反省してます。4.5年前にFacebookから友人申請があり、仲良くなった既婚女性と一度体の関係をもちました。コンドームで避妊しておりましたが、1ヶ月後に「中絶した」と連絡がありました。疑問がありましたがとりあえず謝罪をし、中絶代を払うと申し出ました。しかし、その時相手はお金を受けとりませんでした。それから3ヶ月ぐらいして、お米の注文...

弁護士回答
    3
  • 裁判上の請求金額と遅延利息について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、主に腰椎捻挫、左足の下肢痛で、通院期間9ケ月、後遺障害認定14級で弁護士に訴訟を依頼して、先日、訴状案が送られて来て、遅延利息が事故日から認容されている事を知りました。 ①通常は、訴訟において、実務上は、遅延利息を請求しないのでしょうが、事故日から訴訟の判決迄は、最低でも1年半は経過する事から、認容額に対する5%の遅延利息もばかにならな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから