このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺で訴えられそうです。
数年前に購入した不動産の件で訴訟されております。数年前に一緒に会社を立ち上げた知人から不動産を購入しました。当時の知人は相続が発生しており、お金がないため不動産を売却してお金を作りたいと相談されたのがはじまりです。当時お金がなかった知人は不動産を売却したいとの話をもちかえてきました。ただ、相場よりも安い金額で購入ができそうでしたので、私もその話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での書類の提出について
ベストアンサー暴力事件により民事裁判で被告となりました。内容としては私が原告の腹部を2回殴り怪我をおわせたとする訴訟です。訴訟物の金額は身体と精神的苦痛により360万で、原告被告共に本人訴訟です。 原告証拠では、被告である私が暴行を行ったという有力な証拠もなく、実際には当時暴行など行っていません。原告からの訴訟に対しての答弁書を作成し第1回口頭弁論が終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な謝罪要求と侮辱罪
目を通していただきありがとうございます。 最初は私に非があったのですが、ツイッター上でとある人のHNに対し、一文字隠してとある人を「キチガイ」と発言してしまいました。それに対し、本人から返信があったことで伏せ字をしていたのに個人特定ができてしまった事が発端です。 その人は女性で、その彼氏ともともと友人でした。 そのやりとりを見た彼氏が逆上し、脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な事実ではなく、憶測とか疑惑として疑った内容を訴状に記載する事はダメでしょうか。
ベストアンサーはっきりとした事実ではなく、憶測とか疑惑として疑った内容を訴状に記載すると、逆にそのことで訴えられてしまうことにはならないのか、教えていただきたいです。 新築したのですが悪質な建設会社だった為、民事訴訟の本人訴状を作成中です。屋根裏が暑くなるのでオプションで追加費用を払って断熱材を入れるよう依頼(契約)してあるのに、入っていなかったり、基礎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における相手の訴状受取拒否への対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提訴する際、相手が、訴状を受け取らないことで進行を妨げようとしています。付郵便送達や公示送達も存じておりますが、先生方の対策についてのご見識をぜひご教示ください。 夫婦別居中で、相手が自宅に住民票を置いており、最近までそこに実際に居住していましたが、私が調停を起こした際、相手は訴訟を回避するため、次の対策を講じていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟時に損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 退去後の敷金トラブルです。 入居前からエアコン老朽化は明らかでした。 入居後、エアコン不具合で貸主に修繕を相談したところ、買い換えなら折半、修繕なら家賃を3,000円、管理費を4,000円上げると一方的に通知してきました。 設備は貸主負担で修繕義務があると伝えましたが通じません。 エアコンも使えず、夏を越せないと思い入居から1年未満で退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の調停と訴訟の申立先について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の敷金について、クリーニング費として契約書に特約がありますが、相場と比べ2~1.5倍と高額のため返還を求めて請求している状況です。 支払いについては敷金から相殺されている状況です。 現状、内容証明による返還の請求はしていますが期日までの入金が見込めないため、調停を申し立て、不調であれば少額訴訟と進めるつもりです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停中の相手方に対して訴訟を起こせますか?
【相談の背景】 父親と母親が他界して10年以上経ちます。(遺言書はありません)調停中ですが、相続内容が複雑で、多くの相続物件(土地)の上に長男名義の賃貸マンションが建っているため、難航しています。兄弟が各々分割案を出しあって協議してきましたが、どうやら建物の全てを所有している長男が、そのローン返済の為、遺産分割の解決を故意に遅らせているようです。具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に追い詰めてしまった事で訴訟を起こされたりしますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の家族に350万円お金を貸しています。電話もメールもあまり出てもらえず4年間支払いをしてもらえませんでした。1年位家に同居をしてずっと返済の話し合いをしていました。子供の悪態を注意したらリスカ癖のある子供がリスカをしました。それで家を出て彼女の家に行ってしまいました。3年くらい我慢していたのにあなたのせいでやったと。 兄弟の家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は簡単に勝てそうな案件に絞って訴訟するものですか?
ベストアンサー弁護士に提訴をお願いしている件があります。 A:メインの案件。 B:Aの内容から派生した案件。 C:A、Bとはほぼ独立の案件。 相手は同一人物です。 もともとは、AとBの案件で弁護士に相談に行き、委任しました。 そうこうするうちに、相手が別件Cを起こし、弁護士は「Cで提訴しましょう」と言います。 私としてはCの案件はさほど重きを置いておらず、AとBで相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟においての証拠資料の収集の妨害、圧力について
民事訴訟中です。 裁判資料で提出する為、ある見積を業者に依頼しました。その見積はこちらの弁護士に提出し、答弁書に添付する準備をしました。しかし相手方にその業者さんに見積依頼をした事がばれ、相手方が業者さんに毎日の様に電話をし、見積取り返してこい、でなければどうなるかわからんぞ、内容証明で奴等(当方)から取り返してこい、最高裁までおまえ(業者さん)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に対する反訴の方法や手続きを教えて下さい
ベストアンサー妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。調停は不成立に終っていたので、今回、離婚裁判の申し立てがありました。現在、妻が子の養育をしており、別居期間も5年と長くなったことから、「離婚」、「親権」、「養育費」についてはやむを得ないと考えています。 しかしそもそもの事の発端は妻から私がDVを受けたことなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはアカデミックハラスメントとして民事訴訟を行う事は可能ですか。
当方は現在大学生なのですが、2年前指導教官である准教授にいやがらせを受けました。 その内容なのですが、有意差がでなかった実験成果を研究発表会で発表する事が決まった後になってからやはり有意差がないと発表する意味がないと言われ、データの改ざんを行いそれによって有意差が出たものを研究成果として発表させた事です。(またサブとして『君は研究職にはなれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求訴訟についてのご質問になります。
ベストアンサー私は現在アイフル(以下被告)に対して過払い金返還の本人訴訟を起こしています。 先月第一回口頭弁論が終わり再来週に第二回口頭弁論があります。 被告側は第一回口頭弁論前日に3枚の答弁書を送ってきました。 内容は簡潔にしますと 『1原告の請求を棄却。 2訴訟費用は原告の負担。 過払い金については、争う。 悪意の受益者であるとの主張は争う。 主張は追っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が提出した訴状を取り下げて、同じ内容の訴状を新たに提出しても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー民事の本人訴訟をしていて、訴状を提出し、担当部が決まったのですが、担当の書記官があまりにもひどい書記官です。それを主任書記官にも伝えたのですが、変更はできないということでした。 担当部を変更するために、いったん自分が提出した訴状を取り下げて、同じ内容の訴状を新たに提出しても問題ないのでしょうか? 今現在はまだ被告に訴状は送っていない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の定義と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。 先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。 会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。 労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩に対する内容証明、念書について
ベストアンサー父との繰り返すトラブルを弁護士さんにご相談したく、記載しています。 父はSNSに私の個人情報を繰り返し載せており、何度注意しても直らず、大変困っています。 現在損害賠償の請求までは考えていませんが、今後同じトラブルが起こらないよう、内容証明を送り、念書を書いてもらって約束事を取り付けたいです。 それに応じない場合は家事調停を考えており、そこでも話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺でしょうか?支払いはしないといけないですか?
ベストアンサー副業詐欺にあったかもしれないです。 ご相談内容:私はシングルマザーでお金に困っていたので先月副業サイトに登録してしまいました。やりとりはすべてLINEでした。仕事内容を聞くと「サイト登録とコピペのみで簡単です」と言われました。費用は後払いで23700円と言われ「絶対稼げますか?」と質問すると「みんな必ず稼いでいます」と言われ後払いで購入してしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー現在、元交際相手とトラブルになっており、相手がSNSの全体公開で私の不利益になることを書き込んでいます。具体的には、事実と異なる過剰な表現や、虚偽の内容、私や私の家族の人格否定、勤め先の秘密情報の公開、いつ、何をしたなど私の行動を監視した内容、復縁しないなら刑事告訴や民事訴訟を起こす、など。 投稿は残り続けることもあれば数日で削除されている場合もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例え契約違反でも、犬を返しても返金されないっておかしいと思いませんか?
ベストアンサーある犬舎の子犬を購入して、繁殖に使いたいと思っています。 ですがその犬舎のブリーダーさんに会いに行き、私の想いは伏せた状態で、話を交わしてみたところ、どうやら犬を購入してから、生後6ヵ月から7か月の間に必ず去勢・避妊をしてくださいとのことでした。 命に係わる病気の理由以外で、この時期に去勢・避妊をせずにいる場合、繁殖に使われることを避けるために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。
ベストアンサー再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項を守らない相手に対して
ベストアンサー先月、少額訴訟の裁判を起こされ、解決金として3万を支払い示談となりました。 相手の女性にはストーカー的なつきまといを受けていたのですが、自分の軽率な行動もあり今後一切縁を切れるならと支払ったものです。 和解条項には、 「原告と被告は、今後、手段のいかんを問わず、一切の連絡を取り合わないことを相互に確約する」 「原告と被告は、今後、本件紛争の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺の被害にあいました
ベストアンサーつい先日振り込み詐欺にあいました 内容は省略しますが これはあくまで自分が勝手に詐欺だと思っているだけです 警察には相談しようとは思っています ただ警察が動くか動かないかはそれはわかりません 要するに詐欺で立件できる内容かどうかは正直自分にはわかりません警察次第だと思っています ただ自分は完全に詐欺だと思っているので民事で訴えようと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付と名誉毀損について
先日、職場に以下の内容の内容証明が届きました。要約して書き出しますと… 私が過去に働いていた風俗店名、源氏名、今働いているであろうと相手が勘違いしている全く関係の無い風俗店名、源氏名 あと、肉体関係の約束の元金銭のやり取りをしたラブホテルの名前(相手は借用だと記載し返還請求をしています) 最後に5日以内に返事が無い場合訴訟も辞さないなどの文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事訴訟で提訴まで時間が空いてしまっていることに対するデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 訴訟準備しておりますが、事件から1年半経過している点について懸念があります。 以下の要素は訴訟まで時間がかかった合理的な事情になりますか? 【質問1】 ①事件から1年後に起訴猶予の判決(結果を待った) ②①の判決を不服として昨年12月に検察審査会へ再審査申し立て。 ③事件1ヵ月後から現在も精神科に通院中。就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所提出の第三者の住民票取得について
ベストアンサー【相談の背景】 ・SNSでのやり取りメッセージ画像 ・銀行明細書 ・貸借内容の双方の直筆記名、印鑑の覚書の写真 (こちらから記名押印したものを相手方に送付、 写真を受け取り原本は相手方。なお、これらはSNS上でのやり取り) ・相手方の免許証 以上を根拠に、本人訴訟での少額訴訟を起こすことを考えています。 しかし、相手が旅行中のため訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件の和解交渉における相場は訴訟請求額の6割程度なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然、能力不足を理由に解雇を通知され解雇無効と未払い賃金の訴訟を代理人弁護士に依頼して準備しています。内容証明郵便で交渉を2〜3回行い訴訟に至りましたが、訴案作成したタイミングで相手から和解交渉の依頼がありました。代理人弁護士は和解交渉にあたりこれまでの交渉時に提示していた額の6割程度で交渉を開始したいと言って来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で裁判を起こされましたが、こちらには全く心当たりがないので負けることはないと考えて、本人訴訟で争いました。しかし、こちらには証拠が全く出せずに、負けてしまいました。令和5年5月24日付けの判決後、相手から支払い方法、振込先、振込期日などの連絡通知もないまま、そこから半年後の令和5年11月に請求通知が届きました。 判決の内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後半年以内に提訴できる慰謝料とは?
【相談の背景】 裁判で離婚判決が出ました。判決では離婚慰謝料を支払い判決確定で終えました。裁判中に反訴をせず、判決前に別訴訟をせずに終えましたが、判決後半年以内であれば、婚姻中に原告から受けた暴力などに対し訴訟提起できると理解していました。 先日、その通りに婚姻中に受けた暴力に対し慰謝料請求を地方裁判所に提訴しましたが、却下となりました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料として取下書は採用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 甲(当方)が乙(相手方)に貸金返還の内容証明郵便を送りました。 乙は返金しないとこか、反対債権を偽造主張し相殺の上、甲に対して支払請求の訴訟(簡易裁判所)を起こしてきました。第1回口頭弁論に被告である甲は答弁書を提出し反論しました。第2回口頭弁論期日直前に原告である乙は体調不良を理由に第2回口頭弁論の延期を2カ月申出、裁判所はこれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号のショートメールに、迷惑メールがきた
【相談の背景】 内容はハッキリ覚えてないのですが、携帯電話番号のショートメールにサイトから突然一億五千万円を入金しますみたいなメールがきました。つい開いたら、サイトの画面になり何人もの人が3000円で1億5000万入金してもらえるのですよみたいなのが書いてあったそれは開かずすぐ消去してました。その文の右下に(未読)とあったので読めるとこ以外は開いてません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に貸した60万円の回収見込みについて
元交際相手に貸した60万円の返済を求めています。 以下の内容を前提に返済を求める訴訟(小額訴訟または通常訴訟)を起こした場合、勝訴できる見込みはどの程度ありますでしょうか? •交際中(約半年間)に元交際相手の引っ越し費用の補填として53万を手渡し、7万を口座振込で計60万を貸した •借用書はなし •LINEにてお金を貸す旨、元交際相手に返す意思がある旨のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?
ベストアンサー2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介会社で契約取消後、直接管理会社と契約した場合、人件費等の支払い義務は生じるのでしょうか。
ベストアンサー1週間前に一人暮らし用のマンションを探すために、不動産仲介会社(以下X社)を訪ね、内見含め物件紹介をしてもらいました。 そこで初期費用を計算してもらい、仮契約という形で必要書類などを提出しました。 その後仲介手数料がかからないその物件の管理会社(以下Y社)を見つけ、X社での契約をキャンセルし、Y社で直接契約をしました。 その後、X社から、当方の行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社から損害賠償請求の民事訴訟を起こされました
現在、以前働いていた会社から損害賠償請求の民事訴訟を起こされて居ます。内容は車のメンテナンス費です。車の名義は私個人ですが、もっぱら会社の営業に使用していました。その車のメンテナンス費は会社の負担で社長から了解を得ていました。契約書は無くて、口頭のみでした。会社を辞めてから、メンテナンス費は了解していないと言い出し、会社に損害を与えたとして、損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、結審後、弁護士変更してやり直ししたい
ベストアンサー配偶者(夫)から訴訟うけ離婚裁判中です。すでに、懸案事項は財産分与に絞られ、相手が隠ぺいしてると思い口座開示して頂きました。こちらの計算で、婚姻中約1700万円程隠ぺい又は浪費を論理的な数式添えて、次回、3月上旬に裁判所からの和解案が出る前に提示してと要望しました。すると、相手の弁護士がお金の話しばかりしてくるので、こちらは、もう、お金の話ししたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されたら受理されてしまうのか。私文書偽造及び行使罪で起訴されるのか。
先日まで原告として民事訴訟をしており、700万近くを請求しておりましたが、貸し借りの際作成した契約書の有効性が疑問視され(相手が署名したがらなかったため署名はなく押印も印鑑登録された印鑑では無かった)判決で30万となりました。 悔しいながらも控訴はせずに30万の請求をしたところ向こうの弁護士さんから「そもそも不当請求によるものだからお互いに債権債務はなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で損害賠償請求が認められた事件について教えてください
民事事件(訴訟)で損害賠償が認められた場合について教えてください 会社の上司から言いがかりのような内容で暴行をうけ、社長に言おうとしたら脅迫され、退職を強要されました。物証も証人もあります。 警察に相談したところ警告が出て、被害届や告訴状を出しますかという話になりましたが、 その上司が逮捕されて社名が出たりすると他の社員への影響もあるので、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3回目の口頭弁論期日直前に、原告から全ての取下書が提出されたが、一旦判決を貰うべきですか?
ベストアンサー別居中の夫から嫌がらせで複数の慰謝料請求をされ、本人訴訟で争っています。 夫は、「面会交流に対する要求を呑むまで延々と裁判を起こし続ける」と書面で何度も脅してきているので、私は嫌がらせの証拠としてその書面も提出しています。 私は全ての申立書に答弁書で反論し、第2回目の口頭弁論で、次の期日に「陳述書」を出すよう裁判官から指示が出ました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後支払いに関する確認書について
ベストアンサー当方原告の裁判で勝訴判決を得て、相手側が損害賠償金を支払って来ました。その判決では訴訟費用は相手方が四分の三を負担するとなっているため、その分の請求を裁判所を通さず弁護士さんから相手方弁護士に任意支払を求めたところ、支払いには応じるものの、確認書という物を作成して送って来ました。内容は1)損害賠償金支払い済み、2)訴訟費用を支払う事、3)それら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上申書の用途、及び提出方法タイミング
本人訴訟で、原告として地裁に訴訟を起こしました。訴状、及び手続は、司法書士さんに書いていただいて 10日後に一回目口頭弁論が有ります。弁護士さんがついていないので、訴状以外以に自分の主張したい事を まとめた書類を提出しようと思います。この場合、上申書という形が良いのでは、と自分で考えました。 事件の背景とか、現在の状況、訴訟に至るまでの経緯(7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報消去禁止仮処分が今自分に施されているか確認する事は可能でしょうか?
ベストアンサーインターネット掲示板上のトラブルから相手方に訴訟を仄めかされています。 私が問題があると思われる書き込みをしてから1年以上が経過していますが 相手が本気であればいつプロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が届いてもおかしくない時期だと思います。 そこで相手が実際に訴訟準備を始めているかどうかの目安として 今、自分に発信者情報消去禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某法人歯科の債務超過しているところから、債権回収できるのでしょうか?
ベストアンサー某歯科クリニックの訴訟をしようと準備しております。 自費診療の返金請求です(未施術分)。 履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、最新の資産総額が1600万円の 債務超過となっておりました。(毎年資産が減っている状態です。) 仮に訴訟を起こし、差押を裁判所から受け診療報酬から返金を受けるつもりでおりました。 債務超過の内容がどのような債務なのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の調書閲覧について
ベストアンサー現在、本人訴訟をしています。原告側です。 少年の傷害事件で、家裁での審判が終了したあと、民事訴訟のために家裁へ供述調書の閲覧コピーを申請しましたが、参考人3人のうち1人の名前や供述部分が黒塗りで見えません。 今回の民事の損害賠償では、黒塗りされているその1人も被告としています。 質問① 一度、閲覧コピーを申請した際に家裁の判断で黒塗りにしてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年ゲーム機を貸し、返してもらえない為、自分で訴訟を起こしたいと思います。
ベストアンサー昨年10月にメッセージアプリで知り合った人にゲーム機を貸しました。 遠かった為、郵送しました。 11月に返却をお願いしましたが、最初の返却請求文は既読になりましたが、 その後既読にはならず、ゲーム機も返ってきませんでした。 その為、2月に催促の内容証明を送りましたが、不在で戻ってきてしまったので、 特定記録郵便で再度送りました。 2週間以内に返却の旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の二重取りの取り戻しとして、審判、訴訟のいずれが適切か?
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 このような事件で取り戻しをしようとする場合の弁護士相談での見解として、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手の対応が酷い場合
離婚調停中です。 申し立ててきた夫側には弁護士がついていて、私は付けていません。 夫側から財産分与を求められていますが、私は夫の方にも共有財産が入っているいくつかの口座があるのを知っているので開示を求めました。 しかし開示はしないと拒否されました。 また、夫から起こしてきた調停ですが、体調が悪すぎて調停を何度もすることができないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きに関する質問です。
ベストアンサー美容室の経営をしています。 6ケ月後に 老朽化による立ち退きしてほしい 内容証明が届きました。 入居して1年です。 仲介の不動産屋に問い合わせしたところ、立ち退き料などの保証は一切ないとの事でした。 話し合いをしたところ正当事由がないと認め、立ち退きに対する必要な金額を提示してとの事です。 経営は順調で利益も出ていますので店舗を変わるとリスクが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫相手の女に慰謝料500万円請求の内容証明を送りましたが、事実無根なので払う気は一切ないと即答で返事が来ました。 訴訟しかないと思っています。 一般的な確たる証拠となる、ラブホテルの出入りの写真等の不貞を立証する有力な証拠はありませんが、二人が恋愛感情を持ち交際していた事ははっきり証明出来ます。 質問ですが、訴訟となっても相手女性がこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー離婚裁判にてこの度家裁から判決が出ました。 相手方(妻)が原告による裁判です。 判決内容としては 1.離婚を認める 2.長女の親権を被告にする 3.長男の親権を原告にする 4.慰謝料請求の却下およびその他の請求を棄却する 5.訴訟費用は5分にし、3を原告、2を被告の負担とする です。 結果としては私の全面勝訴なのですがいくつか疑問があります。 1.被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから