69,920件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きの正当事由はどうやって決まるのでしょうか?

ベストアンサー

でっちあげの債務不履行により、賃貸借契約の解除を訴訟でもとめられたのですが、 嘘がばれると今度は相手は息子を住まわせるためだと言ってきました。 しかしその息子は別の所に住んでいるのを知っており、後付けとしか思えません。 この様に、途中から言い出したとか、嘘っぽいとかの理由でも、正当事由とも取れそうな内容の場合、言いさえすれば認められてしまう...

弁護士回答
    2
  • 職場でLINE情報を流出させた犯人を懲戒免職できますか?

職場で嫌がらせにあっています。 私の携帯に入っている個人情報(ラインの内容など)を流出させられました。 IDとパスワードを知られてしまい、 その情報をもとに私の携帯を まるまる復元されてしまったと思われます。 犯人は特定できています。 この場合、訴訟して犯人を懲戒免職させることはできますか?また、慰謝料は請求できたとしたらどれくらい請求できます...

弁護士回答
    2
  • 自殺した弟の裁判の記録を調べたいのです

ベストアンサー

約4年前、弟が離婚訴訟に負け、これが原因で自殺 しました。生前、弟から、裁判で負けたのは、 「妻が自分からDVを受けた」と嘘の証言をした せいだ、と話をしていました。 このことが本当なのか。 裁判の内容を詳細に確認したいと思いますが、 どのようにしたらいいのでしょうか? 弟は、弁護士をつけずに裁判をしており、 また、事件番号もわかりません。 よ...

弁護士回答
    1
  • 特定された住所の利用について

知人に50万程お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。現在民事調停か少額訴訟を検討しています。このサイトで弁護士様に調停を依頼すれば住所を特定してもらえるとのことだったのですが、特定された住所宛に内容証明郵便を送達するなど調停以外の用途に利用するのは可能なのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料はお互いなし」の法的拘束力

「慰謝料いらなくて、・・・」 と姉の夫は姉にメールをしました。 その後、姉の夫は一方的に、取決め合意書を作成しました。 内容は、親権は姉、慰謝料はお互いなしというようなものです。 姉の夫の名前、姉の名前などが書かれています。 その後、公正証書にしようというメールを姉の夫は姉に送りました。 離婚訴訟をした場合、姉の夫からの慰謝料を裁判官は認める...

弁護士回答
    1
  • 相続コーディネーター・相続コンサルタントという仕事について

最近では、相続コーディネーターやら相続コンサルタントと名乗る輩がどうどうと企業名を掲げて営業しいます。内容は、相談にのり、弁護士さんや税理士さんたちを紹介するということらしいのですが・・ これがまかり通るのであれば、訴訟コーディネーターなど好きに名乗って紹介料をとり弁護士さんなど各資格者を紹介する仕事ができてしまいます。 これは違法だと思うの...

弁護士回答
    1
  • 訴え提起前に変わった相手方の社名・住所について

ベストアンサー

取引先が売掛金を払ってくれないので、支払催告通知書(内容証明)を債務者へ通知しました。 取引先はそれでも払ってくれないので、やむなく訴訟を提起しようと思います。 ですが、取引先が商号変更と本店所在地の変更を、登記してしまいました。 そこで、訴状の「当事者目録」にはどの様に関連付けて記載すれば良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 「証人としての出廷を求められていますが、拒否はできますか?」

ベストアンサー

ある方と不動産会社の間で訴訟になっており、証人として出廷の要請がきました。当時、その方より相談を受けたので、個人的な意見をお伝えした事があるのですが、その内容等について証言してほしいとの依頼です。 私としては、あくまでも個人的な意見を云った訳ですから出廷する必要はないと思います。 出廷要請を拒否することはできますか? 拒否できないとしたらどんな...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

労働審判の最悪な結末は、どのようなものがありますか。私は、申立人なのですが、答弁書の提出もなく当日、出頭するかも疑わしいのですが、3回の調停で、審議が尽くせなかった場合は、通常訴訟に移行と判断されるのでしょうか。こちらは、残業実績の日記を出しており、その内容の証明は、相手方会社のPCで確認できます。とても不安です。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こす際の相手方の住所、氏名、電話番号等の情報の収集について。

ベストアンサー

質問させていただきます。  先日より、インターネットの動画配信サイトにて、個人を攻撃する内容の情報が発信され、これが執拗に続いております。これについて民事裁判を起こそうと考えているのですが、わかっているのは相手の顔だけであり、住所はおろか氏名や電話番号もわかりません。訴訟を起こすにはこれらの情報が必要だと聞いたのですが、この場合は自費で探偵を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自由心証とは?

地裁で本人訴訟(国家賠償事件)をして、和解交渉に入っています。4月に裁判長が交代してから、関心が訴状の内容から完全にそれていて、雰囲気が下ネタ風になり(前任者は事務的だった)、まるで原告の私が「被害者」ではないようです。私に不利な「自由心証」が狙いではないかと思うのですが、アドバイスをいただけませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物が送られてきました。

昨年にヤフーオークションにて20万円で楽器を買いました。ところがこれが偽物でした。相手にそのことを伝えた所「返品に応じたいとおもいます」と返事がありました。その後、何度も連絡しましたが、「直ぐには返金できない、待って欲しい」と返事があるばかりで、全く返金されていません。内容証明を送りましたが、返事がありません。 今後、相手にどのような方法を取れば...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から届いた手紙なんですが…

借金の任意整理をしたのですが1社だけ応じてくれず訴訟されて、一括支払いは無理なので分割希望という内容の答弁書だけを返送して出席はしませんでした。後日裁判所から郵便が来たみたいなのですが、そもそも実家に住んでたのですが今私は別の所に住んでいて受け取れず、親も留守していましたので郵便物は多分裁判所に返送になってると思うのですがそれで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解離婚について

ベストアンサー

和解離婚について回答お願いします。 先日、妻より離婚訴訟を提起されました。 請求内容は、すべて認諾できるものだったので、代理人をたてずに面会交流の取り決めをおこない和解にて、すべての請求を認諾し紛争を終結させたいと考えています。 すべての請求を認諾すると裁判官につたえた場合でも、相手が和解を拒否した場合、裁判は続くのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 当事者照会書

ベストアンサー

お世話様です。訴訟では相手方に当事者照会書を送ることが出来ます。でも相手はまともに答えるとは思えないし、自分に都合がいいことを書くと思いますが、裁判にプラスになるんでしょうか。相手が無視したらどうなりますか。どんな当事者照会書を作ればプラスになりますか。「回答がなかった場合は以下を認めたものとみなします」という内容はだめですか。ご意見よろしくお...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

自分の言ってる事が正しいのか勝手な言い分なのか判断出来なくて。 中絶で慰謝料は請求出来ないとあったのですが…ここで相談させて頂いた内容を弁護士さんに相談したら受けて頂けそうでしょうか? 断られるのではないかと不安でなかなか踏み出せません。 後、少額訴訟とは弁護士さんに依頼した場合、どういう流れになるんでしょうか? 知識が無いもので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正

ベストアンサー

嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴したら、嫁から300万のおまけつきの離婚訴訟を提訴されました。 訴状を何度も読み返していると嫁の両親との裁判と同じ主張がいくつもあるのですが、主張内容の主要部分は合致しているのですが、それを補足する部分が両方の主張では違っています。 これは相手方が訂正を求めて訂正できるのは訴状を陳述するまででしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師から患者への刑事訴追・民事訴訟を医師の配偶者がサポートすることは法律的に可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 診療行為に伴う患者夫婦のクレーム対応のため、医師の妻が診断書を受けて休職する予定です。(適応障害など) ・病院側もある程度対応してくれている ・その中でも私の妻へ向けた内容が執拗 ・患者妻からの内容は感情的な内容が多かったそうです。 ・患者夫の法的リテラシが高く「強要罪と問えない水準」の内容が連続していたそうです。高い緊張感を持...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟における判決

ベストアンサー

【相談の背景】 進行中の不倫訴訟について、別の弁護士の意見を求めています。この訴訟はほぼ1年間続いており、現在は婚姻関係が破綻していたかどうかに焦点が絞られています。この件では、私が関係を持った男性と共に被告となっています。現在の懸念は、夫と別居しその男性と同居を始めたことです。訴訟の次の段階は尋問になるようです。 仮に勝訴するのであれば、パート...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、面会交流、婚姻費用の調停を同時に行っていましたが、離婚が不成立になりました。婚姻費用は審判に移行し今月審判が下る予定で、面会交流も今月調停を控えています。夫とは別居してもうすぐ2年で、幼児1人を私が養育しています。元々は私(妻)側から申し立てたもので、離婚の意思は変わりませんが、夫が応じてくれません。離婚を渋っているのは、決...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解について

ベストアンサー

離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。  原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。  この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の検討

当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...

弁護士回答
    2
  • 大学教授への民事訴訟に関して

白い巨塔というドラマには、被害者側の弁護士が主人公の友人に、主人公(国立大学医学部教授)が自身の医療ミスが原因の民事訴訟に破れた場合、大学は主人公を教授のままにはしておかないだろう、という趣旨の話をいうシーンがありますが、民事訴訟であってもそのようなペナルティが科されることは実際にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用組合による無断での融資仮審査に関する訴訟の可能性

【相談の背景】 信用組合のホームページ(不動産投資ローン)に、「WEBでのご相談」という問い合わせフォームがあったので相談内容等を記載し送信したところ、勝手に仮審査をされました。私としては審査申込をしたわけでもなく、単なる相談でした。金融機関が本人の申込・同意もなく勝手に審査を行ってもいいのでしょうか。 これについて審査を行った担当者へメールしたと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の訴えの変更と、被告の追加(別訴→併合)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で本人訴訟をしています。 提訴時は配偶者に引き止められ離婚はせず、不貞相手にのみ請求するため訴状を提出しました。 しかし、訴状を受領した不貞相手と私の配偶者が離婚請求をしてきたので、とても悩んだ末に、2人から慰謝料の支払いをしてもらったら、離婚を選ぼうと思っています。 しかし、不真正連帯債務で別々には請求出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

車を貸し、毎月車代を入金するとの約束でした。148万の軽自動車を貸しました。 一年経つのに入金は最初の3ヶ月のみ。 簡易裁判所で調停を起こしましたが、3回とも来ず。 無料の弁護士さんにも相談しましたが、金額が少ない為、自分でどうにかしていきなさい。と言われ、内容証明を送りました。 この後どうしたらよいのでしょうか。 弁護士さんが警察も動いてくれるかは...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟 訴訟費用の負担と債権執行について

ベストアンサー

職場の元同僚に貸したお金の返済が行われないので少額訴訟をしたいと思っています。 少額訴訟をする際の費用やタイミングを知りたいです。 1 訴訟費用を含めて相手に請求したいのですが、手続き費用は訴訟する際に明確に分かるのでしょうか? 2 訴訟でこちらの訴えが認められた場合、その日に債権執行の手続きを裁判所で出来るのでしょうか? また手続きは素人でも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいのスクール運営について訴訟が可能か相談したい

民間資格を取得できるスクールについて、高額な支払いを請求されたにもかかわらず、実態はたいへん粗末な学習内容であった。さらに資格証が事実と異なっている。説明を求めても誠実に対応してもらえていない。 訴訟を起こして、学費の返金が可能なのか知りたいです。 ●問題点 ・受講以降、なんの説明も無く新しい名義のスクールに変わっており、受講料がほぼ半額に近い...

弁護士回答
    1
  • ~(少額訴訟)不法行為について~最善のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

少額訴訟の被告側となりました。 こちらは不法行為に値しますのでしょうか。 最善のアドバイスをお願いします。 下記詳しい説明となります。 原告側から提出された陳述書を拝見したところ、 金銭受取事実以外、虚偽の記載また初めて知る事項がありました。 ・原告側が精神障害者であり全く働けない状況であること (金銭以外にも高額なものを頻繁にいただいて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での身分証明について

不倫で民事裁判の場合、原告と被告は身分証明書等で身分を証明する手続きは有りますか?どちらも代理人弁護士がついています。 もし、身分の確認がないのでしたら、妻または夫になりすましての提訴も可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 裁判訴訟の報酬!?

ベストアンサー

和解して実質上敗訴の弁護士報酬、相場は、何%セントが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中ですが離婚事由がない為、このまま認められずに終わりそうです。相手は、離婚を急に言われたとのことで高額慰謝料を求めていていますが、払うつまりはないので、別居期間を重ねて再度訴訟を起こす予定です。 【質問1】 結果は見えていますが、形式的に本人尋問は行われるのでしょうか? できれば被告に会いたくないです。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、窃盗、警察で被害届けか民事訴訟で貸した全てを返してもらうことはできますか?

【相談の背景】 友人に去年の9月に120万貸して、携帯が壊れたので携帯を貸してほしいといわれ使用していない携帯を貸しました。それから10月に34000円今年の1月に20,000円返金があったのみです。友人から携帯電話を返却したいのでといわれたので住所を相手に伝えたのですが、返還されることなくLINEメールにも電話にも一切でません。再三お金を返して欲しいとメールや内...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。

担当弁護士の受任内容を実際行ったのか?報酬金を一応支払い(契約してますので)後、業務終了の報告書を送ってもらい納得するものでないので、東京弁護士会の市民の窓口で申し出ました。東京弁護士会から担当弁護士がいる弁護士事務所に苦情として上がっているとは連絡はできるが効力はないので、紛議調停の申立てをしてくださいと言われ申立書を郵送され、必要事項明記し証...

弁護士回答
    4
  • 5ちゃんねるに立てたスレッドに係る訴訟の可能性について

【相談の背景】 次の皇室ニュースサイトの記事を見て、 インターネット上の掲示板に記事内の文章をそのままコピーして小室圭『眞子がメンヘラになって白紙撤回なら、佳子を狙いますよ(笑)佳子もダメなら、紀子を狙いますよ。俺、年上得意だし(笑)』 というタイトルでスレッドを立てたのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますか? 【質問1】 個人サイトの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後発覚。この件に関して 慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか?

去年 妻と離婚しました 原因はその当時は性格の不一致が主な理由でお互い慰謝料等は無しという事で協議離婚しました 親権は私が持っています すべて解決済という内容の公正証書も残しております しかし 最近になって 妻が離婚前から不倫していて 離婚直後から不倫相手と同棲していた事が知人から聞いた話で発覚しました騙されたようです この件に関して 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 休業手当 全額請求 小額訴訟

【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで7万円しか入金されませんでした。この金額では生活が困難なため、会社に全額請求する書類を送りましたが、まだ返事はありません...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使での訴訟や調停の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と半年間不倫し、奥様から慰謝料の請求を受けました。当初別居されていましたが離婚せず戻ったと思われます。 こちらは弁護士に依頼し、求償権は放棄しない、支払い終わったらご主人に半分請求する、それなら100万支払います、納得できなければ訴訟にしてくださいと伝え、結局100万で合意しました。 慰謝料の支払い後、不倫相手に求償の内容証明(...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における請求棄却後の上訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。無断で別居され、調停不成立後に訴訟を起こされました。 家族に対するモラハラ?ですが、証拠はなく(実際に私はしていません)、相手の訴状に対する答弁書(反論)を提出して争う姿勢を示しました。 すると相手(妻側)は、訴状しか出していないのに、その訴状内容を証明する証拠を一切提出せず、これまた一方的に離婚を前提とした和解を申し...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟を行う事での疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 ある任意団体での、トラブルで本人訴訟を行おうと思っています。 トラブル内容は、割愛させていただきます。 訴訟する上での疑問点が2点あります。 1点目は、 1年前の、ある任意団体の会合で、私の要望を会合に集まった方々に告げました。 その最後に 「出席されてる方、皆さん承認していただいたと言う事で良いですか」と...

弁護士回答
    4
  • 判決確定後の控訴について(離婚訴訟)

【相談の背景】 2021年10月に離婚訴訟の判決がでて、控訴期間も過ぎ、10月末に判決が確定しました。(私が原告、元妻被告。妻の不貞により長堤を経て訴訟。途中元妻の代理人が辞任し、そこから元妻は裁判を放棄し続けそのまま判決までの流れ。親権もこちらになりましたが、元妻がこちらに引き渡ししていない状態。慰謝料など金銭は、財産、給与の強制執行の手続きを行い、現...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 1年の別居 訴訟

【相談の背景】 夫と別居してもうすぐ1年程となります。 入籍・同居し半年程して、性格の不一致を理由として離婚要求され私は別居に同意していないのですが、家を追い出され結果的に別居となりました。 離婚調停も行いました。調停は不成立となり終了しました。 私は夫婦関係の修復をしたいと伝えているのですが、夫は聞き入れてくれず妥協案もありません。ただ離婚した...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 立証不可の主張についての反論

ベストアンサー

民事訴訟中です。当方原告側です。 原告被告双方で弁護士を立てています。 訴状を出して反論が来ましたが、明らかに内容が嘘だらけです。 証拠により証明出来る箇所も多々ありますが、 お互いに立証不可の箇所(ある日のお互いの態度、言動)もあります。 お互いが立証不可の箇所について、被告は完全に嘘のストーリーを作り上げています。 こちらは反論で否認を...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用の確定申立に対する陳述書について

民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の滞りで少額訴訟

旦那と幼馴染の女友達が不貞行為をしていたことがわかり旦那と公正証書をかわして離婚しました。 幼馴染も顔は映っていませんが証拠として行為中の撮影をしていた女の下半身 下着姿が映っている写メを見せたところ私かもしれないと言うので 友達 本人が手書きで書いた示談書をかわし慰謝料を払ってもらうことになったのですが 一度振込があっただけでその後 滞っているの...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました

ベストアンサー

原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟 法廷でどのように答えればいいの?

ベストアンサー

1、来週火曜日が、本人訴訟の第2回口頭弁論日です。当初 簡易裁判所に訴状を提出しましたが、相手の被告が弁護士だということで、地方裁判所の方へ移送され、裁判官3名で審議されます。 被告から答弁書が提出され、次回までに準備書面を提出する、とのことでしたが、まだ提出されていません。 当日、法定で準備書面が提出された時、私はどのように返答すれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での刑事告訴及び民事訴訟について

ベストアンサー

先日、交通トラブルから相手の方にこちらの上半身を押され顔面に唾を吐きつけられました。 その場に警察官の方に来て頂き双方事情を話し 相手の方も事実関係を認めております。 私としては その場で暴行事件として警察に被害届をだそうか悩んでいたのですが、相手の方が被害届を出すのは止めてほしいみたいな事をおっしゃっていたので、後日、別々の日に2回出会い話し合...

弁護士回答
    9
  • 民事訴訟の分類につて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解について、嘘をつかれて和解に応じたいので取り消したい。 【質問1】 民事訴訟で和解の無効を争うのは、何という訴訟になるのですか? 【質問2】 和解の無効と和解の取り消しは訴訟では意味が違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

長期間継続して嫌がらせをしている相手に、私は精神的苦痛として請求を考えています。1.相手に対し内容証明で損害賠償請求書をだしたい。2.相手は無視をするか裁判をしたらと言ってくると思われる。このような埒明かない相手の場合、内容証明に記入しておくべき重要な事柄、必要要件を教えて下さい。けじめをつけるために裁判での解決を考えています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから