このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
日本の永住権許可申請不許可処分について
ベストアンサー友人の話になりますがお聞きしたいことがあります。 その友人はタイ国籍なのですが小学生のころから日本で生活しておりほぼ日本人なんです。 彼女は今年で23歳になります。国籍はタイのままです。 3年ほど前には日本人の男性と結婚し、子供も生まれました。 しかしその後すぐに離婚をしており子供の養育権は彼女が持っています。 現在は子供と2人で暮らしており、母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を解任されましたが法務局への届けはまだされていません。私に起こり得る不都合は?
ベストアンサー初めての利用です。何卒宜しくお願い申し上げます。 100%株主(A社、法人)から代表取締役を解任され通知を受けました。通知を受けたのは解任の決議日から数日後です。残された役員はH氏(A社の代表取締役でもある)の1名のみ。従業員はいません。解任は私も納得の上です。 ところがA社は未だ、私を解任したことを法務局に届出(登記)をしていません。のらりくらり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社代理人弁護士からの崔告書
ベストアンサー金融会社代理人弁護士から崔告書が来ました、代理人弁護士からの崔告書はまずいでしょうか?時効が成立していると代理人から崔告書がくるとも聞きますがいかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。
ベストアンサー・要約 先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。 支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い 物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言が複数あるケースなのですが…
被相続人の意思が明確な時期にきちんと公正証書遺言を作成しておいたのに、死亡した日に近接した日付の自筆証書遺言が出てきて、後者の遺言が認められることってよくあることなのでしょうか? また、このような場合は、互いにそれぞれの遺言について遺言無効確認の訴えなどを提起して戦うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係破綻の度合い
結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます(;_;)回答お願いします。ホストの売り掛け
相談お願いします。 2年前に売り掛けをしました。 そのころ、売り掛けの金額が分からず聞いたところ私が予想していた金額より70万くらい上乗せされて請求されました。(請求されたのは170万くらい) 伝票を出してほしいと言ったのですが出してもらえませんでした。 その頃はまだ相手側と揉めたくなかったので上乗せされた金額で毎月30万支払うという借用書を書かされま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁士行為について手紙に弁護士と書くだけでどうなりますか?
よろしくお願いします。 非弁士行為とは、簡単な手紙に弁護士と書いても 非弁士行為にあたりますか? 非弁士行為は全くしておりません。弁護士としての報酬や活動などしてなくても、ダメなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になっているが、貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー15年前に、身近な人に多額のお金を貸しました。 「必ず返す」との口約束があったので、借用書(?契約書)を作りませんでした。 その後、時々返済を求めても、相手は一切返事さえしません。 今現在は「時効だから返す義務はない」と返す意思はありません。 これでは、相手は借り得・逃げ得です。 納得出来ません。 ご質問させてください。 1 本当に返す義務はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の名誉毀損を弁護士を以て名誉毀損で。は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で色々があり、 相手側の弁護士に、生活保護以下であると罵られました。 生活保護(者)を定義的に調べてみると、日本国憲法でその地位や、権限は確保されており、生活保護以下、という言葉自体が、相続前に家族の扶養のために殆どの財産を投入したたため、平均的な貯蓄額や所得額を抑えている状況をとやかく言われる筋合いは無いと思い、当該弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?
結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
透湿・防水シートの劣化
築10年になりますが、建築初年からの屋根、壁の雨漏りがあり、毎年のように雨漏りしていました。工務店に補修をお願いしていましたが、本格的な補修をやっと今年、行ってくれています。サイディングを外したら、窓まわりの防水テープがうまく施工されていなかったとわかりました。それと同時に、南・西側の壁面では、外張り断熱・通気工法ですが、防水・透湿シートが劣化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い方法による時効
不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断での降給に、損害賠償請求プラス基本給を元に戻してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断で給与を下げられました 就業規則では面談で通知の上でなければ昇給や降給はできないルールです。 私は昇給と言われましたが、大幅な降給でした。 これが不法行為と言う前提で質問させていただきます。 裁判で下がった給与との差額を求めることはできますが、 基本給は元に戻りません。 そのため、基本給を元に戻してもらう方法を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際に不動産鑑定士を依頼したい
ベストアンサー相続でもめています。 争点は不動産の評価額について、 裁判で争おうと思ったら不動産鑑定士の評価が必要とのこと、 簡易それとも本格的な奴、どっちがいいですか? でもBITにのっている価格を見たらものすごく安いです。 相続の際の評価額はどれがいいのでしょうか、 実勢価格を証明するにはどうしたらいいでしょうか? 相手には弁護士が付いています、 もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害について。証拠として確実なものはなんでしょうか?
先日質問させていただいたのですが、 4年前の傷害の訴えは理論的には可能だと伺いました、でも年月たっているので、証拠など色々難しいとご回答いただきました。 その証拠というところでお聞きしたくて、改めて質問させていただきます。 証拠として確実なものはなんでしょうか? 今現在、目撃者は私の彼、病院にはカルテが残ってます。本人が私を殴ったと言ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸したお金について
【相談の背景】 少額ずつ貸した借金について 元交際相手の男性へ、お互いの趣味への費用を都度お貸ししていました。 去年に別れ、その際に借金の話をしたら 「お前からのお金は贈与に値すると無料弁護士に相談に行った時言われたから、返す義務は無い」 と言われました。 私は、あげると言って出したお金はメモに残しておりませんが、貸した分のお金は、「元交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告本人尋問で、被告に不利な事実を認め、他の被告の無言・反論しない被告の効果は?
お世話になっております 現在民事裁判を2つ行っております 概要は以下の通りです 裁判1 私(A)が原告となって相手(B)に訴えている裁判 裁判B 相手(B)が原告となって(A)に訴えている裁判 弁護士委任状況 私(A)は両方とも同じ弁護士をつけています 相手(B)は両裁判とも弁護士をつけていない 係争年数 裁判1は調停も含め5年かかり、やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民生委員を解任したいのですが
ベストアンサー地区の民生委員が勝手に敷地の木の枝を切ったり、 私の所有地の物を勝手に物色します、 警察沙汰になり次に何かあれば警察側はすぐ通報して下さいと 言われてます。 ですが隠れてこそこそします。 解任させたいのですが、 相談窓口や何を説明すれば良いのか判りません。 民生委員の立場をいいように利用し私有地では路上駐車などや、 意味もなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
溝蓋による車の傷について
ベストアンサー賃貸にしている家の溝蓋が誰かによって、隣との境界の電柱に知らないうちに立てかけられたままになっていた。溝蓋が置かれていた場所は隣の敷地内であった。 隣の方が車を車庫に入れるときに、車が溝蓋に接触し、車が傷ついたので、車の修理費用を隣の方が請求している。 このことは、管理委託をしている不動産会社からの報告で知りました。 どのように解決すれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の身分について教えて下さい。
住居侵入で逮捕され罪を認め釈放されました。そこで質問です。 ①釈放後の処分保留なのか不起訴なのかがわかりません。 どうやって調べたらいいのですか? ②仮に処分保留の場合(示談が成立せず、被害届けが取り下げられない状態) で、起訴されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の容疑者となっています。 当時泥酔しており、記憶にない事が多いだけに、相手の主張を否定する根拠に乏しい状況です。 とはいえ、全て自分が悪いのだから、誠心誠意対応しようと思っています。 【質問1】 殴る、蹴るの暴力行為は行なっていないと思いますが、相手が暴力を受けたと主張する場合、どのように対応すべきでしょうか。外傷が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某クラウドソーシングサービスの請負契約のキャンセル後に請求された損害金
ベストアンサー【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスを通してモバイルアプリの開発を請け負いました(納品予定日は4/3)。しかし、購入者様のご要望で追加の仕様が3/29に発生しました。当初ご依頼頂いた部分の開発は終わっており、アプリをリリースできる状態だったため、その旨をお伝えしました。追加の仕様により納期が遅れること、私のスケジュールと折り合いがつかない事を説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 調停中(関係修復)
ベストアンサー調停で関係修復したいと考えています。 別居理由は、お互い様なのですが今回は夫の悪いところは極力言わずに、夫の嫌な事、不満な事を直していきたい旨を中心に伝えたいと考えています。 そこで次の質問が、ありますので教えてもらえると有難いです。 ①調停委員が味方になって説得してもらうには、どうすれば宜しいでしょうか? ②別居後、夫に弁護士がいて話し合...
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産分与 支払えない場合は?
ベストアンサー離婚調停も財産分与にさしかかり、私が実母から受けた1000万余りの贈与は特有財産の立証が出来ず、共有財産として見なされました。母からの贈与は別居前に全額返金致しました。相手のモラハラで鬱とパニック障害を併発してしまい、今でも通院しており就労は当面不可能と診断されています。預金もわずかな中で子供と暮らし、500万など相手に支払えません。今後どうなる可能性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
器物破損の示談金は被害回数分請求できる?
ベストアンサー自家用車に同じ犯人から数ヶ月に渡り5回いたずらをされました。 現在、告訴状を提出していますが、最終的には刑事罰よりは示談を望んでいます。 ネットで調べたところ器物破損の示談金(告訴取り下げ)の相場は5万から40万と書いてありましたが、 これは一回あたりと考えて良いでしょうか? 相手には一回10万x5回 =50万の提示はおかしくはないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?
ベストアンサー去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書
ベストアンサー相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役職の記載が不十分な契約書でも契約は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 とある法人と契約の締結を予定しています。 先方からの署名押印を確認後に、当社が署名押印をします。 先方の署名押印欄には、以下のような署名がありました。 「会社名:株式会社■■■■ 代表 ●● ●●」 通常、役職は「代表取締役」だと理解しています。 「●● ●●」さんが代表者代表取締役であることは、 商業登記簿謄本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の時効と調停申立ての方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、協議書で財産分与について、自宅を売却後に折半するものと明記しています。しかし、現時点でも売却できず1年半が経過しています。 【質問1】 ①財産分与の時効は2年と聞いたことがありますが、今回のケースでも2年経過すると請求できなくなる恐れはあるでしょうか? ②対抗策として調停申立ての何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事業者の倒産による問題と出来高の計算方法についての相談
【相談の背景】 工事を頼んでる業者さんが倒産しました。億単位の倒産のようです。 うちは小さい工事でしたが、途中です。3室ベランダで、 一室は手付かず、あと2室は入居者入居日の関係でやり直す時間がなく、 こちらで工事しましたので、相手方は中途半端です。 【質問1】 さて、この場合、出来高はどう計算すべきでしょうか?再工事の金額と手付かずの1室の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の取り消し請求で訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から訴状が、母宛てに届きました。原告は、兄に投資目的で250万円ほど預けていた方です。トラブルの元である兄は、今は別の刑事事件で服役中です。原告は兄に預けた250万円が返金されず、いつまで経っても連絡も取れないので、唯一の資産である実家の不動産を当てにしてきました。その不動産は、昨年1月に父が亡くなった為、正式な遺言書によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当の支払い停止について
【相談の背景】 休業手当の支払い義務についての質問です。労働基準法において、「使用者の責に帰すべき事由による場合」について、企業の経営者として天災事変などの不可抗力を主張し得ないすべての場合を含む広い解釈を行い、不可抗力とは、行政解釈において、ア その原因が事業の外部より発生した事故であること、イ 事業主が通常の経営者として最大の注意を尽くしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地料と権利金、保証金について
【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について質問
ベストアンサー借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の遺産分遺留分について
ベストアンサー現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の明け渡しについて
現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の捏造と弁護士を呼ばせなかった警察官に対する告訴を検討しているのですが
逮捕された際に自分の言ってない事を捏造して調書に書かれたり 弁護士を呼びたいといっても呼ばせなかった警察官を訴える事は可能ですか? またその場合の罪状も教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫。証拠である私物を返して欲しい。
ベストアンサー2年ほど、W不倫をしていました。 不倫相手と奥様は別居2年です。 10ヶ月ほどは不倫相手が家を出、私との関係が一度発覚して誓約書で解決。外には置いておけないと奥様の方が家を出ました。 先日、再び私との関係がばれました。 不倫相手が10ヶ月ほど住んでいたアパート(不倫相手母所有、実質不倫相手が管理運営)は、その後も二人で過ごしたり、私が一人で過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム契約トラブル
ベストアンサー1800万円のリフォーム工事を友達の工務店に頼みました。1800万円の契約書を交わしてるのに、2100万以上の工事費用が掛かってると言われ、尚且つ太陽光9.28kwの見積もり「300万」まで入ってるのに、もうお金が無いと言われ、太陽光工事をキャンセルしてくれって言われた。 どうしたら良いんでしょうか? 弁護士に相談したら費用とかの不安があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をされそうな個人事業主です。
ベストアンサー個人事業主に詳しい弁護士さん よろしくお願いします 業務を委託されて常駐している事務所があり そこでは特に業務委託契約書などは一切交わしていません。 WEBサイトの作成を依頼され その間に動いてた分として給与が出ているもの、と思っていたのですが 渡されていたお金は、利益が出る前の先報酬分として支払われていたらしく 利益が出なかったとして、いつの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と労災の申し立て方
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるか心配です。。
ベストアンサー不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払催促の出来について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理代の残金が6万ほどあり、そちらが支払えていなかった為支払催促が簡易裁判所から届き、異議申し立て、答弁書を分割払い希望で支払スケジュールも記載し提出済みで、出廷期日も決定している状況です。 【質問1】 勝手な理由だとは思いますが、できれば出廷せず、このまま進めたいと思っています.(分割希望)少額なので飲んでもらえれば…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が出した、雇用契約書の鑑定依頼は初日からできるか
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求事件で裁判を起こしています。 【質問1】 第一回期日の裁判の時に被告が出した 原本の雇用契約書の鑑定依頼はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクに跳ねられた交通事故の慰謝料について
2月28日にピザ屋のバイクに跳ねられました。 仕事を休む訳にも行かない体なので時間を見ながら65日整骨院に通いました。まだ肩に痛みが残っているのですが保険屋さんがそろそろ示談の話がしたいと自賠責保険上限1,200,000円から整骨院に支払った645,926円を差し引いた550,744円を提示して来ています。完全に症状が治っていないのですが、、このまま示談に応じた方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との契約(契約の及ぶ範囲)について
個人事業主として、事業を行っています。 取引先との契約等に関して質問があります。 (現状)昨年からある取引先と契約を結んでいますが、 様々な事案で無理な要求をされ困っています。 今、改めて契約書を読み返すと、契約外の要求であったような気がします。 今、新たに付属商品の契約を結ぶところなのですが、 今後のトラブル回避のために相談したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤字補填の必要はありますか?
A社から経営権を買い取りB社を設立したものです。 1年半前、A社社長(♀)が経営権を買い取るか経営をやめるかで当時役員だった 旦那に話をもってきて、旦那はB社を立ち上げました。 また、スムーズな引継ぎの為約1年はA社社長を外注さんとして在籍していただきました。 A社社長はC社という貸ビル会社の社長として、B社での仕事を受けた場合はC社に ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから