このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
預けていたお金の返金にて少額訴訟の証拠について
預けていたお金の返金について少額訴訟を検討中 9年前まで付き合っていた方といっしょに結婚に向けてふたりでお金を貯めていました。貯めていた期間は平成19年10月から23年4月までで金額は50万円ほどで毎月手渡しで向こうに預けておりました。その後向うの浮気で別れることになったのですが突然音信不通になりお金の返金に対応してもらえませんでした。 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求で民事訴訟のメールが来ました。
事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第1号 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 ■■■■■■■■ 氏名 住所 アドレス 電話番号 ■■■■■■■■ このまま御連絡なき場合には、原告側の主張が全面的に受理され裁判後の処置として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 交通事故 準備書面
現在、物損事故の交通事故にて少額訴訟の手続きをしています。追突事故(0:10)の被害者になります。相手は任意保険に加入しておらず、こちらの見積もり金額が高すぎると言い、支払いがされていません。私の任意保険は今回、車両、弁護士特約がなく使用できません。 少額訴訟の訴訟を裁判所に提出したところ、相手の答弁書が送られてきました。「準備書面」の用意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の管轄と少額訴訟の教示について
ベストアンサーお世話になります。関連質問となりますが、自分の住所を管轄する簡易裁判所にて、少額訴訟をしようと考えています。 下記2点について質問、相談させていただきます。 事前にある程度、同ホームページにて一通り読みましたが、教示については簡易裁判所や担当される方により違う場合とありました。 書式も見ましたが、相談というより、具体的にどの程度まで教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?
ベストアンサー拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における代理人の情報開示権限と管理会社の義務について
【相談の背景】 離婚した元妻の代理人弁護士が不貞行為の調査として私が以前借りていた賃貸マンションの契約情報の開示請求を管理会社に求め、管理会社は私に断りも無く情報開示がされていました。 【質問1】 情報開示として先方の代理人弁護士が契約内容の入手ができる権限はどこまであるのですか?また管理会社は情報開示は対応する義務があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟時、相手が弁護士に依頼したかどうかを知るタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料の訴訟をおこしました。第一回の期日は決まっています。 こちらは弁護士に依頼しておりますが、内容証明や連絡は全て無視されてきました。 【質問1】 今後、相手方が弁護士に依頼したかどうかは、どのようにして分かるのでしょうか? 期日に初めて知る事になりますか?または相手が弁護士に依頼した時点で、受任通知など連絡がくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の債務不存在確認訴訟について
合意退職した元従業員から未払残業代の請求を受けています。 こちらとしては全て清算済みであるとの立場から、債務不存在確認訴訟を提訴することも視野に交渉に応じています。 ここで質問があります。 訴状提出時に原告である私は告訴内容を裏付ける証拠を提出する必要はありますか?例えば賃金台帳や清算金の受領書など。 応訴又は反訴された際でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた内容を記載しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効について教えてください。 現在、本人訴訟を行うにあたり訴状を作成しています。 原告(私)は、前職場で行われた退職勧奨としてのハラスメント行為(不法行為)を主張しています。 ①複数ある要件事実の中で、時効が過ぎているものがあります。 この場合は、時効が過ぎた内容を記載しても問題ないでしょうか? 全体の中で、重要な出来事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容を守らない場合
【相談の背景】 2週間ほど前に調停にて離婚が成立しました。相手の不倫が原因です。調書に財産分与として子供の学資保険を私に譲渡する、名義変更手続き等に協力する。と記載して貰いました。 相手は調停委員の前では「今月中には名義変更をする」と言うが実際はしないを何ヵ月も繰り返していました。 また調停中は学資保険を盾に「不倫相手の訴訟を取り下げないなら学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明、通知書、 無視
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明後なにもアクションが無い場合。 当人は民事事件で訴訟しようとしてる側の通知人になります。 人とのトラブルなので裁判になった場合、前例?判例があるので、 示談でお金の話し合いをつけた方が慰謝料はたくさん取れるようでo日までに○円弁護士宛(代理人)に支払うよう通知書を内容証明にて送っていただきました。 期日よりしばらくたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の調停について
結婚予定だった彼が実は既婚者だったので、未婚で出産しました。 弁護士さんに依頼し、慰謝料と養育費、またお金も貸していたので返済するように内容証明と誓約書を送ったところ、こちらの要求を全て呑む、お金も返すと電話で連絡がありましたが、その後、口では払うと言いながらお金は支払われず、誓約書も返送されてこないので調停をすることに決めました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明のその後。公正証書に残すべきなのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞と多重債務にて、衝撃をうけ心身硬直状態にある状況下で、やりなおして欲しいという主人、子ども達とやり直す道を模索しております。よろしくお願いいたします。 自分の貯金をすべて夫に使われ、弁護士さんにお願いできなく、やっとの思いで不倫をしていた女性に行政書士さんを介して内容証明をとり金額の折り合いをつけているところです。 不倫相手の女性は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のない未払い・少額訴訟に必要な証拠を教えてください。
【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 ① イラスト8点を納品後クライアントと連絡がとれなくなり、未払いの可能性が出てきたため、内容証明にて請求書を出しました。 期限までに支払い無ければ、内容証明にて催告したうえ、少額訴訟も考えております。 ② ただ、事前の契約書等がまったく無く、特に金額について一切合意がありません。 非常にタイトなス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での名誉毀損と開示請求及び刑事訴訟について
ベストアンサー自分は一年ほど前にとあるアカウントを使って性的に侮辱するような妄想投稿を繰り返していました。画像も使っていたので名誉毀損罪、著作権侵害、偽計業務妨害罪に問われる可能性が非常に高いような内容です。とても後悔しています。 それなら今すぐにでも消せばいい話なのですが、SNS上でトラブルがあり、SNSの規約違反と知らずにそこで出会った知り合いに譲渡してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟にかかる費用の目安など
ベストアンサー投資助言会社からの投資助言料の請求に納得がいかず、債務不存在請求訴訟を起こそうかと考えています。 行政書士の資格は持っているのですが、そのレベルで自分で訴訟をすることは可能でしょうか。また弁護士を依頼するとしたらどのくらい費用がかかりそうでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 2012年頃、投資助言会社(甲社)の助言を受けて、海外のヘッジファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で虚偽や侮辱(愚弄)や命令されたことを小額訴訟で制裁できないでしょうか。
以前は以下の内容で、告訴可否について確認しましたが、慰謝料という形で小額訴訟できないでしょうか。私だけならともかく、親族と言われたことに憤りを感じております。法のしたで、何かしらの制裁をしたいのです。 御教授よろしくお願いいたします。 --------------------------------------------- 離婚調停中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問の重要度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いましたが、私は極度に緊張してしまい、裁判官の質問内容も十分理解できないほど頭が真っ白になり、うまく回答できませんでした。そのため、「言いたいことを十分に伝えられなかったのではないか」と非常に落ち込んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セカンドオピニオンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 慰謝料請求
【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり会社内で私が窃盗の犯人だというデマを流している同僚がいます。噂を多方面から耳にし直接当事者からデマを流してるのを聞いたという同僚も3人いて、その中の1人は話し合いの場があれば聞いたと証言してくれると言ってくれています。その前に社内のコンプライアンス部署に相談し上司立ち合いの元、私、問題の同僚の3人で面談をし証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の不当扱いと逸失利益請求について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【ご相談内容】当方労働者。被告上場企業と労基法15の不法行為と未払賃金請求により2024年6月から私人訴訟。正社員採用も契約社員とされた。証人尋問も終わり、和解勧試されるも、被告が、金額交渉してきた為、原告は和解拒否して判決の結審求めている。結審後に、弁護士先生にお願いしたいと思い相談。当訴訟の証拠書類労働協約には、組合員は正社員とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の押印の有無についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母親が無くなり、相続で姉ともめています。 私は、妹です。 父親は既に死亡していますが、その相続に関しても何もしていません。 相続人は姉と妹の二人です。お互いに遺言書を持っているとの事で、今度家裁で検認手続きが有ります。 母親より自筆の遺言書を預かっていますが、押印が有りません。その他の内容は確認しています。 押印について、教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの相手方に弁護士費用を上乗せして請求できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 売買の支障になるという理由で、相続人Aが不動産を代表相続し、売却及び現金化後に法定相続分でその他の相続人に分配を行うという内容で遺産分割協議を成立(署名、押印済)させた後、代表相続人Aと音信不通となってしまいました。 今後、遺産分割協議書に基づく代償金の返還請求訴訟を検討しておりますが、近所の弁護士に相談したところ、「訴訟にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で損害賠償請求の被告です。他3名います。
【相談の背景】 民事裁判で損害賠償請求の被告です。他3名います。 A社が業務契約(正式に契約結んでいません)を結んでいるB社(原告)がいます。A社がB社に業務を依頼して4人に仕事を振り分けておりましたがA社と外注先の4人に対して不正な行為が発覚してB社を通さずA社と直接取引を始めた結果訴訟に至りました。B社には辞める1ヶ月前に個々で辞めること及び直接取引す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売での給料未払い
ベストアンサー水商売(キャバクラ)で給与未払いが発生しています。 コロナの影響で店側から指名客来ないなら休むよう言われ、休みました。 給料日が近かったので取りに行きたい旨を伝えると、お客さん呼んで出勤したら払うとのこと。 約束通り給料日以降に出勤しましたが、売上低迷で今は現金がない。今週末までには払うつもり、もしくは分割で払うと言われました。 次に出勤した日も1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する旨の受任通知が来ましたが、明日にでも少額訴訟(差押え目的)したら違法ですか?
ベストアンサーマンションの管理組合理事長です。1年も前から管理費の滞納常習者に対して、再三の督促(内容証明)と理事会の呼び出しをしていたのですが、全く無視の連続でしたので、ついに少額訴訟の手段に訴える事を理事会で決定したばかりでした。そうしたところ、突然に代理人弁護士より受任通知が舞い込みました。自己破産するとの内容で、債権調査票が送られてきた訳ですが、正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。困っています。私に今できることは何かありますか?
交際トラブルからのもつれです。一年ほど生活の援助を受けながらお付き合いしていた男性に先日別れを告げたところ、お金を返せという話になりました。相手の請求金額のうち一部は確かに借りたものという認識があり、弁護士をつうじて、一部は返すが残りはもらったもの。という示談書を送付しました。相手からの回答は、納得できない、というもの。再度ほぼ同じ内容で、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃料、裁判の結果について
初めて質問します。よろしくお願いします。 以前、私の所有する土地建物について前所有者(以下Aとします)から訴訟を起こされました。文章にすると解かり難いので箇条書きにさせていただきます。 ・平成17年、不動産会社を通して競売にて購入。 名義は身内の共有名義です。 ・平成20年、不法侵入として訴訟を起こされる。 国道に接する土地として使用しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクによる情報商材購入について
Yahoo!オークション経由で「完全身分提示!最高月収900万人間がノウハウを面談で教えます」なる情報商材を昨年4月に155000円で購入しましたが、契約そのものが無効と考えており、これを争点として簡裁に訴訟を提起しようとしています。法律的に立証するためには、契約書が作成されていないこと、領収書が交付されていないことと荒唐無稽な内容の商材であることを強調しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 前回と内容が多少重複しています。 数年前別件で自己破産をし、法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟が良いか検討
ベストアンサー宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立替賃料請求の訴訟について
元彼女が立替賃料の返済に応じません。 交際当時、彼女に「精神的諸問題により一人で電車に乗れない」という問題があり、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ここのサイトで、離婚するなら慰謝料を払えという場合、反訴することが多いという回答をみたのですが、 そのお金の折り合いがつかず、裁判が終わってしまいそうになってきたところで相手から反訴されることになりました。 【質問1】 反訴にて慰謝料請求されたらお金を払わないといけないのでしょうか? 裁判の最初の方で、不貞行為に結びつくような証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進め方について
ベストアンサー不貞行為があるが、離婚訴訟を進める場合 審理の中で不貞行為の立証を進めればいいのかと思いますがそれでよろしいでしょうか? 不貞相手への請求はどのタイミングで行うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と反訴
いつも丁寧な回答ありがとうございます。 別居、離婚調停を経て主人の代理弁護士から訴訟を提起され、先月に1回目の公判がありました。 裁判という事で私も弁護士を依頼したのですが、まず、同居中から主人は不貞を行っているため反訴して慰謝料請求する事になり、不貞の証拠品などを弁護士に渡して帰りました。 相手からの訴状に対しての答弁書案は依頼した当日中にFAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何もできないのが悔しいので示談に向けて行動したいです。
【相談の背景】 昨年、上司よりパワハラ(皆が見ていない車内での叱責、無視)されましたが、組織からは証拠がないから、パワハラ認定されず、上司に対する聞き取りで、行き過ぎた指導として結論でました。 ですが、私は病院にいき、鬱状態の診断書が出まして休職になりました。 今年に入り、部分的に復職しました。 組織に対してでなく、上司個人に対して民事訴訟前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしで現金を渡した場合の返還請求について
【相談の背景】 3年ほど前に、 「公募増資で増やす」と言われ、 会社の社長個人に現金を渡しました。 契約書はありません。 その後、元本はほとんど返っておらず、 現在は月に少額ずつ振り込まれている状態です。 相手は「病気で入院や検査がある」などの理由で、 まとめて返すことを避けています。 LINEでのやり取りや、 これまでの振込履歴、 会社および代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員への貸付金150万円が返済されないため回収を検討
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、勤務先の会社(中小企業)で役員の一人に対して200万円を貸し付けました。借用書も作成済みで、会社の帳簿にも「役員貸付金」として記録されています。これまでに50万円だけ返済を受けましたが、残り150万円については返済がなく、返済期限を過ぎて半年以上が経過しています。 本人からは「経済的に返済が難しい」との説明があるものの、具体的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で奥様からの慰謝料裁判
【相談の背景】 よろしくお願いします。 既婚者と不倫をし妊娠出産しました。 子供の父親である彼は、DNA鑑定、認知、養育費を拒否していて今は強制認知の裁判中です。 彼の奥さんは妊娠出産のことを知っており、内容証明では「おろすなら慰謝料を請求しない。産むなら訴訟する。」とありました。 実際に訴訟提起され、訴状が届きましたが内容は簡略にかくと「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が提示してくれた和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が考えてくれた和解案について教えて下さい。 「和解案」の内容は、裁判官の方が考えてくれたのですが、基本的に「互譲」の内容です。 金銭債権の裁判ですが、和解案は原告にとって許容出来るギリギリのところです。それでも、裁判を集結させる事によって被告と早く縁を切れるなら許容出来ます。 しかし、仮にここで「和解」して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、未払い残業代の請求を会社に行おうと考えています。そこで、弁護士の先生にも入っていただく予定ではあるのですが、事前に自分自身にも知識が無いと正しい判断ができないと思うので教えていただけると幸いです。 【質問1】 未払い残業代を請求する際に、示談交渉→労働審判→訴訟というように段階を踏むと思います(それぞれの段階でまとまらなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
【相談の背景】 7月19日にアプリで知り合い交際しようと言われた相手から、2日後に必ず返すとの約束でお金を貸して欲しいと言われ50万円を貸しました。その際借用書を書いてもらい、免許証の写真を撮らせてもらいましたが、3ヶ月経った最近になり現在音信不通になりました。本日、内容証明郵便を送付予定なのですが、無視されたら少額訴訟か支払督促をしようとおもうのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託作業完了後の事後払いで、事前に作成された見積書の作業費の支払いを拒否するのは違法ですか?
【相談の背景】 住宅の清掃・修繕作業を専門業者に委託する前に、事前に見積書を提示していただきました。但し、依頼者がその見積書の作業費用を承諾したことを示す署名、押印、契約書などは締結していません。実際に作業を行ってみると、当初の予定よりも少ない作業工程で完了してしまいましたが、業者は見積書通りの作業費を請求してきました。依頼者としては、請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からストーカー警告後、家族や内定先へ連絡と、裁判
ベストアンサー【相談の背景】 互いブロックしていた相手に、妊娠の可能性があり友達経由で連絡しました。激痛で出血したため病院へ行き、陰性を確認したので、再度ブロック削除していいと連絡したが1ヶ月半無視されつづけ、手切金として2万送金するとも申し出ましたが無視されました。イライラして何度も連絡してしまいました。警察にしつこい連絡がくると相談したようで、私は警察と面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の未払い トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を分割で支払って頂いてました。合意契約書を交わして 遅延したら一括で支払う約束で。 数回遅延しました。 でも一括では支払いできないそうで しかも月々の金額を下げ 再度 仕方なく合意契約書を交わすことにしました。公正証書の作成もお願いしました。 新しい合意書も内容を理解してもらい いざ 公証役場を予約。 日にちを連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事です。裁判所のホームページの申立ての趣旨様式で、その他の紛争の要点について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 発生日時 発生場所 相手方の具体的行為 ※<自分で分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、身元保証人について
不当解雇された会社に対し、解雇予告手当と次回就職までの生活保障として給料2ヶ月分約48万円の少額訴訟を起こしました。 すると会社から、私の訴えを取下げないと以下についての損害賠償を訴えると連絡が来ました。 ①私が就業中に労基署へ相談に行った事による損害 ②私が故障させた社用車の代替車購入費用と人件費 ③私が時短勤務だった事による損害 →恐らく時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから