このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元交際相手にお金を貸しています、
【相談の背景】 1年前に別れた元交際相手にお金をかしています。借用書を書いてもらい、メールでも返すと言っていたのですが、返済が滞っているため連絡したところ、無理やり書かされた借用書には効力がないと主張し、逆に交際中の家賃などの請求をされました。 私が貸した分を差し引いて、超過した金額を支払って欲しいとの事です。 借用書など、それを証明できるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求について。 旦那が職場で不倫をし離婚することになりました。 不倫慰謝料と離婚慰謝料を請求しようと考えております。 【質問1】 私の方が少しだけ年収が高いのですが、この場合離婚慰謝料を請求するのは不利でしょうか? 【質問2】 この一件があってメンタルがかなりやられていて食事もあまり食べられず、不眠にもなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 傷病手当 離職表
【相談の背景】 不当解雇で労働審判の地位確認(復職)をもとめても申し立てをする予定です。 その時点で精神疾患を患っています。 【質問1】 傷病手当の申請をしたら復職、金銭の申し立てに不利になるのでしょうか? 【質問2】 労働審判を申し立てている際、失業保険の仮給付の時に必要な、 離職表は会社は戻してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
除票された住民票の住所の被告人に訴状を受け取ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 被告(分譲マンション隣室オーナー)が訴状を受け取らず、付郵便送達申請書の手続きを進めており、被告人の住民票を取得しました。 被告の住民票には住所(特別送達送付先と同じ)と被告人の名前は記載されているのですが、住民票の氏名は外国人(通称は日本人名)で「除票」が四角く囲まれており「2021年12月 再入国許可経過通知により職権消除」「2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム構築受託契約に係るトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様から基幹システム構築を受託しましたが納期までに完成せず、遅れることを伝えたところ、お客様から以下の要求がありました。 ①謝罪文の提出 ②遅延によるお客様の業務に影響を与えるとされる受託契約額以上のコスト負担の請求 【質問1】 納期が遅れたのは、主に契約に定める要件定義が曖昧だったことが要因と受け止めていますが、謝罪文を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害で訴えられています
ベストアンサー【相談の背景】 既婚を隠してお付き合いしていた女性から貞操権侵害で訴えられており、相手側弁護士より100万円の慰謝料で和解交渉をするとの事で、和解を依頼しましたが、結果として相手側がそれでは納得しなかったので裁判になるとの連絡が1月初めにありました。 【質問1】 裁判所からこの件で何らかの連絡等があるのはいつ頃になるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権のついた土地の相続と、その外し方について
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権のついた土地の相続についての相談です。 先日、祖母が亡くなり、財産の把握のため土地の登記などを調べたところ、祖母の自宅の土地に1000万円の根抵当権が設定されていることがわかりました。 設定者は、祖母が老後に再婚した旦那さん(故人)側の連れ子の1人です。 生前、祖母には資産管理のために法定後見人がついていましたが、この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金をする場合、条件があると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、返金のことで相談させていただいたことで新たな進展があったのでご相談させてください。 契約書の署名はしたものの契約書としては成り立っていないため、クーリングオフに関係なく返金できると弁護士から言われております。 紹介者Aからは返金対応はするが条件があると言ってきました。 Aも弁護士に相談したそうです。 ・マニュアルの秘密...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いのまま成人
【相談の背景】 5年前に離婚し養育費が一度も支払われず、公正証書に基づいて裁判で請求していますが、夫が仕事の都合だとかでズルズルと裁判を引き延ばして既に2年以上が経過しました。請求異議で差し押さえは止められています。息子(大学生)がまもなく成人するので、それを理由にして支払わないと主張するのではないかと恐れています。 【質問1】 弁護士はそのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が公道を直進していて、『相手が駐車場からバックで公道に出てきた』 過失割合
【相談の背景】 ドライブレコーダー無し。 こちらが走行中、相手がバックででてきたので 私の車の横後ろボディとタイヤホイルにキズがつきました。 相手は、車輪が道路に出ていたのに、 つっこんできた!と言い切っているそうで、 保険屋どうしの話し合いで、 8対2と 言い切って話し合いにならないそうです。 出ているところに無理につっこんだとしたら 車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間14日以内の解雇
【相談の背景】 *試用期間中の解雇* 看護師です。試用期間4日目で解雇されました。 理由(覚えが遅い)新しい職場は機械も古くそれまでは技師のいる病院勤務をしていたので覚えるのは少し時間がかかります。 しかし4日目で解雇には驚きました。 試用期間の雇用契約書もありません。確かに14日以内なら解雇手当や手続きは不要ですが、このまま期間14日が来るまで休む、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の奥様にお金を貸したことを伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で交際相手が既婚者でした。お金を貸してしまっています。その場で交際を終了したのですが、 【質問1】 相手の奥様にお金を貸した返ってきていない事実を伝えることは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査と審査通過、その後について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で法テラスを利用して裁判に臨む者です。 【質問1】 法テラスの審査が通過するまでどのくらいの期間を要しますか。 【質問2】 法テラスの審査が通過した際、どのような流れで弁護士と話し合いが始まりますか。 【質問3】 法テラスの審査が落ちた際、弁護士と契約するのが難しいとなると今後の流れはどうなりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による婚約不履行について
【相談の背景】 わたしはシングルマザーで、結婚前提にお付き合いしていた方がいましたが、彼の浮気により関係が終わりました。 浮気が発覚したときにプロポーズはされました。ただその時は受け入れることができなかったのですが、問題が発覚する前から具体的な話はありました。 まず子供が学年にあがるタイミング(二年後)で籍に入れる約束。そのことを私と彼から子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟を私達が建てた家から 追い出したい。
【相談の背景】 私達が親の土地に建てた 二世帯住宅の親世帯に 弟が住んで居ます。 離島に実家があり 病院など離島は不便なので 親は老後にうちに入居予定です。 弟に水道料金を15年間 私達夫婦が負担していたので 今度からは払う様にと話した所 逆ギレされ 不仲に… 過去に弟に意見した所 包丁を突き付けられた事があり また何かあるのではないかと とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料相場額を
【相談の背景】 この不倫事件の慰謝料相場額を教えてください。 不倫歴 2年 幼い子供3人 婚姻歴13年 離婚はしていないが、この不貞のせいで夫は出て行き、現在別居。 以前に、双方に接触禁止の誓約書を書かせ、弁護士も確認済み。違反破り、継続中。トータル不倫歴2年。 主人とは、夫婦良好というか、破綻はしていない。だが、ほぼ喧嘩で顔面殴られたり、女癖の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外労働の請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、社長と面談をしましたが、納得する回答がもらえなかったので、時間外労働の分の賃金の請求しようと思います。 固定給料30万、基本給、営業手当込みです。以前は営業手当2万でみなし残業75時間でしたが、固定給料になり、残業、休日出勤の賃金が発生しなくなり、インセンティブで、0~10万が売上によって変わります。 入社時から基本給が高いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生取り下げ返済希望
【相談の背景】 カードローン等で、借財が増え、弁護士事務所を通じて、個人再生をしてました。業者への支払いが怠り、何度か弁護士事務所からも、連絡が来ましたが、そのままにしてましたら、弁護士事務所から契約切れの封書が届き、残りの返済は、個人で、業者と進めるようにと。 つい先日に、債権側弁護士が、個人再生取り下げを裁判所に、提出したようで、自宅にも特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の不動産売却におけるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から遺産分割協議を進めており、現在審判まで来ています。 見通しとして、対象となる不動産相続割合は、申立人が4分の3、相手方が4分の1の任意売却で和解しそうです。 しかしながら、相手方はそもそも不動産売却に消極的です。 【質問1】 仮に相続財産を共有財産にした場合、その後売買する際、相手方が売却に応じない、売却を拒否し続ける、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品の異物混入に対する治療費
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は食品店を経営しています。先日購入された商品(弊社で製造したもの)に異物が入っており、食べた際に歯を傷つけてしまったようです。お客様が歯医者に行き歯医者さんから歯根膜炎と診断。この治療費について弊社が支払う事については問題ないのですが、しっかり最後まで治療してもらえるかどうか不安なのでお客様から一筆書いてほしいと依頼がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と言われた土地の登記について。対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昭和41年の相続に伴い、昭和54年に分筆された父名義の土地について、親戚から違法に登記されたので土地を返還せよとの苦情を受けています。当該地は昭和61年に地籍調査による修正がされております。また、土地の権利書等も見当たりません。 【質問1】 違法に登記されることがあり得るのでしょうか。 【質問2】 苦情に対し、どのような対策をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料·婚姻費用請求する妻に対しての離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約一年の妻、同居してからと言うものすぐに感情的にキレ家出を繰り返した。 そんな中ある日突然「婚姻費用請求」が届きました。続いて「婚姻中における精神的苦痛その他の慰謝料請求」。 妻は少し精神不安定な所もあり夜中に騒ぎ出したり、私の有りもしない不倫を疑ったり。 ただ一度喧嘩の際、相手が暴力的になったのでこちらも手が出たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破談として認められますか
【相談の背景】 10年前に離婚を切り出しました。 その時は説得され離婚しませんでしたがその後もずっと離婚の願望は変わりませんでした。 その後 4年ほど前に調停を行いましたが不定に終わりました。 家庭内別居状態です。 寝室は10年前から別。会話も必要最小限。一緒に出掛けることはほぼありません。相手に触れることも全くありませんし当然 性生活も10年以上ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件において、精神鑑定で措置入院により不起訴になった場合の民事賠償責任について。
ベストアンサー母が心理カウンセラーの男性に怪我をさせた疑いで逮捕され、その後精神鑑定により不起訴、措置入院となりました。母は怪我をさせてはいないと逮捕後からずっと言い続けており、傷害自体を認めていない状況です。 そういったなか、そのカウンセラーの男性が、診断書を添付して母に対して損害賠償調停を申し立ててきましたが、母は入院中のため調停に出席できず、不成立で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前日に不動産屋から契約は白紙に戻すと通知があった場合の対応は?
ベストアンサーお世話になります。 賃貸契約についてのトラブルについて、質問させてください。 結婚のため、新居に引っ越し予定でした。 新居となる予定だった物件は夫の知人の所有です。 前にも相談しましたが、仲介の不動産屋とのやりとりで仲介手数料は最初1か月、その他24時間見守りサービス等が付いていたのを、やりとりをしてやっと希望に沿った契約ができる所まで行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー前回の続きです。 フリマサイトにて権利侵害(商標権)として発信者情報開示に係る意見照会書が届き、弁護士を探している状態です。 フリマサイトにてハンドメイドで作った物が商標登録のあるロゴ、商品でした。 カテゴリーはハンドメイドで自分で作っている事も記載しておりました。 公式の物と誤認されることがなければいいと思っておりましたので、このような出し方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 代理弁護士が期日に出廷し忘れてしまった場合
民事裁判で、代理弁護士が期日に出廷するのを忘れてしまった場合、裁判所から弁護士に連絡がいったり、相手方の弁護士から連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について
立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
記録も合わないと、色々と面倒なことになるのでしょうか?
ベストアンサー裁判で、裁判所と相手から、昨年の収入を知るために課税証明書を求められました。 しかし、30万円ほど、私が覚えていない給与収入が多く有り、相手が説明するように求めてきました。 こういった場合、分かるまで色々な社会保険など記録を開示されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金を肩代わりした
ベストアンサー旦那に結婚前に作った借金が見つかりました。 離婚はせずに借金を私がお小遣いで貯めた貯金で返済する事にしました。 旦那はすごく浪費家で、またこのような事が起こるような気がしてなりせん。 同じような事が起きた場合は、肩代わりしたお金を返してもらうのと離婚に応じると約束してもらいたいです。 夫婦間での公正証書は書いてもいにくいと聞きました、書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 口頭弁論と弁論準備の違いについて
ベストアンサー民事裁判について基本的なことですが、教えてください。 口頭弁論と弁論準備は具体的にどの点が違うのでしょうか? 口頭弁論では書類の確認程度でしたが、 弁論準備は裁判官からその場で質問を受けたりもするのですか? 何か当日に準備することがあれば教えてください。 初歩的なご質問ですみません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金して行方不明の娘(成人)宛の、郵便物(督促状)受け取り拒否について
借金をして行方不明になっている娘(成人・未婚)に、たびたび消費者金融から督促状が届きます。 督促状が届くたびに、携帯のショートメールを送っています。私(母親)名義の携帯を持たせていますが電話には出ません。ショートメールを一方的に送ることしかできません。 先日、見知らぬ個人名で「簡易書留」が娘宛に来たようでしたが、不在のため受け取れず不在通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。
ベストアンサー傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンの支払の件
ベストアンサーマンションの価格約3000万 うち、購入時に夫が1000万支払っています。 夫が自営業なので、ローンが組めず、 私3/2(主債務者) 夫3/1(連帯保証人)の持ち分です。 残債はまだ2000万ありますが、私は今のマンションに住み続けたいです。 この場合夫に500万渡して、残りのローンを私が支払う事でよろしいでしょうか。 (ローンの名義は私ですが、実質的は夫が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した預金で購入した投資信託の財産分与について
ベストアンサー10年以上前に相続した預金の資産があり、数年前にその預金で投資信託を購入しました。投資信託は数回に分けて購入し、売却せず保有しております。 離婚を検討しており今後別居する予定です。相続資産は財産分与の対象ではないと思いますが、下記につきましていかがでしょうか。 1.離婚の財産分与の際に、その資産(投資信託)は相手に申告しなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れてくれない夫について
専業主婦です。今まで夫が給料を渡してくれていたのですが、急にくれなくなりました。生活費についても触れてきません。 子供が二人おり急な出費があったり生活面などの事は私が全てしています。夫は家の手伝いなどはほぼ何もしてくれません。 夫のモラハラで夫婦仲はぎくしゃくしており、モラハラが原因で私は夫を完全に無視している状態です。 ただ洗濯とご飯の作り置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件について
消費者金融の支払いを滞納し、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書を提出したら原告側から電話があり、来月から分割払いで必ず返すという話になりました。 相手からは出頭しなくても大丈です。と言われ、後日送る返済計画書を確認して、来月から払って下さい。と言われました。 この場合、裁判所からはどういった判決が出るのでしょうか? 和解という形になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?
ベストアンサー会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の合意書についてです。
不貞行為の加害者側です。 事実を認め慰謝料を払うところまできましたが合意書でお互い合意できませんでした。 私は相手の方に暴力を受けておりその事を含め減額のお願いをしましたが 暴力のことは関係ない、不貞をされた私があなたに請求する慰謝料なので関係ない 暴力のことは別で訴えるなりして欲しい その時は夫が1人で解決するのが当たり前なので。 とおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の母親を家から追い出せますか?
私名義の家に居候している母親に勝手に荷物を処分されました。 器物損壊罪で被害届をだそうと思います。 そして親とは縁を切りたいので(法律的に無理なのは承知ですが) 家を出ていけと言っても出て行きません。 (元々は母親名義の家でしたが、母の借金&住宅ローンの返済を私がした為 母親の承諾により私の名義に変えた経緯があります。) なので最悪の場合、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた交際相手からお金を請求されています。
別れた彼女から交際していた時に使ったお金を請求されています。 先月末交際していた時彼女と別れた際に、借りた不動産の初期費用と、買った家具のお金を全て負担して欲しいと相手の両親を含め強く言われ、書面等は交わしていないものの、圧力に負け、了承してしまいました。 家賃や光熱費を払っていたのでこれ以上の負担をしたくありません。 払うと1度言ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから交際時の金銭援助の一括返済を求められ困っています。
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性から当時、事情があり借りた(生活費の負担)お金の一括返済を求められています。 別れる際、返済の意思を伝えたところ決して返さなくていい、とお金を突き返されました。 自己破産などをしていたので、生活が苦しかったのもあり、返済はいらないから自分のために使ってくれ とのことでした。 それから2年ほどして、あの頃私に援助していなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の預金財産分与について
結婚して23年目で離婚することになりました。 21歳、15歳、14歳の子供がいて子供名義で子供の為の預金も財産分与できるのですか? あと祖母が孫の為に貯めた貯金も財産分与に入るのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人債権を買い取ってくださる業者なんていますか?
個人債権を買い取ってくださる業者って有りますか? 兄が父親のマンションを買いましたが、支払いが進行中に父が他界したため、未払い分を私と兄の2人の相続人で分けることになりました。その ため、兄に私は債権を有していますが、兄と父親の売買契約の支払いが毎月少額であるため、私は兄から少額ずつしか支払ってもらえないのです。 私としては、まとまったお金にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリー翻訳業:受注後の相手理由による支払い減額に対して、正当な報酬を得るためどうすれば良いでしょうか
ベストアンサーフリーで翻訳をしております。受託した翻訳業務の支払いが不当に減額されました。 どうか助けてください。 【背景】受託した翻訳案件の大半の翻訳が終わっている状態で『クライアントと金額の折り合いがつかず受注できなかったため作業を中止して』と連絡がありました。 『作業済みの箇所までは支払うから翻訳済みの箇所をメールで送るように』と指示があったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報
迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書偽装か調べるには?
ベストアンサー怪しい領収書があります。 住所から検索エンジンで調べても、会社はありませんでした。 電話番号もありません。 文字は、提出された書類に似ています。 どのように確定させればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇と計画有給取得日について
いつもお世話になっております。 この度 退職する事となり 有給休暇を消化します。 1度も取得していなかったので、11日残です。(これは労働基準局で計算もしてもらいました) しかし 会社から 計画有給取得で7日が そもそも引かれているから 残り4日しかないと言われました。 過去のぶんの給与明細を全て確認しましたが どれにも有給分の給料はついていません。 とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の施行ミスについて。
先日、ブロックフェンス工事が終わりました。 業者が帰ったあとよく見るとフェンスに酷い傷、コーティングが剥がれて中が見えてます。 ビスのネジ穴が潰れてる物もありました。 その事を施行業者に伝えた所、今までにクレーム付けられたことは無くやり直ししないと言ってます。 あと色々調べて分かったのですがブロックの縦の鉄筋の間隔は80cm以下で入ってないと駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから